Вернулся в начале мая, впечатления положительные, но обо всем по порядку. Летел Египтянами из Москвы. Проблем и задержек не было. Билеты 700$ туда и обратно. Прилетел в столицу в Асмэру около 3-00 утра. Сразу в аэропорту заполнил декларацию о ввозимой валюте. Все задекларировал по белому. Курс местного нафка 1 к 15 на бакс, то есть на 1$ дают 15 нафк. В аэропорту поменял 1000$ сразу по официальному курсу местного центробанка. Вышел из здания и взял такси. Такси до города (5 км) 300 накф (20$).Заранее был выбран отель Sunshine. Стоимость номера 50$ в сутки. Приехал на такси посмотрел, а номеров с большой кроватью там нет. Поехал в другой, называется Albergo Italia. Это считается одним из старых и красивых отелей, который построен еще итальянцами в конце 19 века. В отеле царит атмосфера старины, потертости, и легкой обшарпанности. Стоимость номера 88$ в сутки за single и 132 за double. В стоимость включен завтрак в ресторане. Старенький и седовласый официант приносит по заказу омлет, тостик, кофе-чай, джем и масло. Этот дедок говорит даже немного по-русски. Утром проснулся и пошел гулять по столице. Город очень красивый, своеобразный, много зелени, пальм и цветов. Белых нет вообще. Население арабы и негры, причем негры какие-то светлые, видимо помесь с арабами. Население очень доброжелательное, не вредное и правильное. Девушки в основном очень красивые, фигуры просто загляденье, накрашены стильно и самое поразительное, это их прически в виде мелированных косичек, заплетенных в пучок. Народ тусуется по городу, сидит кафешках, пьет кофе и колу. Там очень много кафетериев, в которых готовят тортики и пирожные всех видов. Стоимость пирожного 10 нафк, кофе 5-7 нафк. Просто сказка, как на вкус, так и по цене. Побродив по городу, незаметил как прошел день и настал вечер. Ночью я посчитал, что 88 баксов за отель, в котором отсутствовала периодами горячая вода, а ночью в столице около 15 градусов, очень круто. Утром собрал манатки и отправился на поиски отеля подешевле. Долго искал подходящий по цене и удобствам. Там есть либо пенсионы с совместным туалетом на две-три комнаты и убогой сантехникой стоимостью от 100 до 200 нафк, либо отели для иностранцев с такой же сантехникой и ремонтом 40- летней давности от 70 баков в сутки. В Sunshine уже номеров не было. Хотя отель, тоже обшарпанный. Случайно набрел на отель Hamaissen . 42$ за single в сутки и 60 за double. Номер большой, кровати две, приставленные друг к другу, сантехника убитая в хлам, но в рабочем состоянии. Платить можно в нафках. Я бы отправился искать дальше, но менеджер сказал, что только у них в отеле имеется русский канал ТВ, так как живут русские летчики. Это меня и подкупило. Оказались хорошие мужики с Украины. Они там много лет учат местных негров летать на военных самолетах. Живут и работают по контракту. Очень удивились, когда я им сказал, что всю валюту задекларировал в белую, но еще больше удивились, узнав, что я турист. На будущее посоветовали декларировать только не больше 500$, а все остальное менять в городе по правильному курсу 1 к 45. Проблем с этим не возникает. В самом худшем случае, местные менты заставят просто поменять официально в банке. А вот негру меняле могут вменить незаконный обмен валюты. Но что делать, я пролошил. Поселившись в отеле, я пошел в Министерство туризма за разрешением на поездку к морю, а именно в город Массаву. Выезд из столицы только по разрешению. Меня спросили, на каком виде транспорта я поеду, если на такси, то тогда нужно вписать номер машины и данные водителя в эту филькину грамоту. Такси до Массавы стоит 2000 нафк, а автобус всего 38. Я сказал, что на автобусе. При оформлении лучше указывать места, которые нужно посетить, а именно острова Доссе, так как катер не посадит без этой отметки. Пришел я в это Министерство после обеда с паспортом и визой, а также с декларацией об обмене валюты и с чеками из обменника и отеля. Приятный дядечка сказал, приходите завтра, после 10 утра, все будет готово. Ужин с пивом, причем достаточно вкусный и классный, состоящий из местных блюд (блина инжеры, салата на этой инжере и мяса в соусе) обошелся около 250 нафк. Утром я на автовокзал. Нашел автобус до Массавы, но ждал его около двух часов на жаре в 27 градусов. Желающих уехать много, а мест мало. Люди занимают очередь с раннего утра и сидят ждут. На автостанции я познакомился с одним парнем по имени Комар. Он помог мне без очереди пролезть в автобус, а мой чумодан закрепил не крыше этого автобуса, так как внутрь с багажом нельзя. Дорога проходит по горному серпантину. Красота неописуемая. Автобус имеет одну остановку на полчаса в городе Гинда. Деревня и аул в одном флаконе, с верблюдами, арабами и ослами. Ехать до Массавы три часа. По пути Комар мне рассказывал о жизни в Эритреи, об ее истории, нравах и обычаях. Местные девушки не знакомятся с белыми. Они хотят все выйти замуж, берегут себя, а иностранцы (в основном это были ООНовцы), просто их использовали. Потом ООНовцев выгнали из страны и Эритреи объявили эмбарго. Кроме китайского, самого дешевого барахла, там купить больше нечего. За разговорами, мы доехали до автостанции в Массаве. Выходим, берем такси. Сначала в Luna Hotel, номер жутко убогий, стоимость его 350 нафк. Отказываюсь. Едим дальше метров 200,Central Hotel Massawa. Двухкомнатный номер в двух метрах от спуска в море (бетонная лестница), антимоскитная сетка, большой холодильник, телек, в каждой комнате по огромному и шумному, но очень мощному кондею, с убитой сантехникой в виде торчащего из потолка ржавого душа, старой раковины и унитаза без сидения, то есть просто стоячий, как на вокзалах (очко). Делать нечего, соглашаюсь. Цена 750 нафк, то есть 50$ по официальному курсу. Море рядом, вид из обоих комнат на море. Комнаты чистые. В отеле ресторан, порции огромные, ужин на человека с пивом около 200 нафк, персонал обалденный. Через полчаса после заселения ко мне пожаловал гость. Захожу в душ, а там таракан, да не простой, а местный, эритрейский. Сам в длину примерно сантиметров 15, а в ширину около 5, усы длинные рыжие, морда наглая. Он видать зашел поздороваться, но я оказался человеком уставшим с дороги и не очень гостеприимным, поэтому сразу тапком и насмерть. Позже приходили проститься с товарищем и отдать ему последний долг его родные и близкие в составе делегации, состоявшей из пяти членов. Четырех из них постигла та же участь, а вот пятому я подарил жизнь. Я его слегка придавил и сказал, что я солидарен с Путиным и буду всех мочить в сортире. Так что иди и передай всем остальным, чтобы сюда больше не ходили. Не поверите, но больше их не было. Массава удивительный и красивый портовый морской город, в котором порт закрыт и в него заходит одно судно в месяц, так что наличие порта воду не портит. Вода чистая, рыб полно, кораллы красочные. В старом городе, попадаешь как будто в другое тысячелетие. В основном в нем размещаются портовые кабачки. Народ там просто отличный. Найти компанию, поболтать выпить и закусить без проблем. Люди очень радушные, добрые и гостеприимные. Каждый зовет в гости, пытается накормить и напоить. Вид еды вызывает очень часто опасение, поэтому ссылаясь на жару, всегда ограничивался только кофе и чаем. Кофе там обалденный, а чай пьют с корицей и сахаром. Кстати чай на местном диалекте тигринья так и будет чай. В окрестностях Массавы есть зеленый остров. Он необитаем. Я брал моторку и с местным рыбаком за 750 нафк ездил туда. Утром он меня завозил, а вечером забирал. Там кораллы просто сказочные. Пляж просто загляденье, короче, релакс полный. Можно еще и сплавать по архипелагу Дохлак и на остров Доссе, там говорят еще круче. Из одноименного отеля Дохлак (считается самым приличным отелем, номера там нормальные, сантехника тоже, но стоимость номера начинается от 1600 нафк, а это больше 100$ в день, но у этого отеля отсутствуют кораллы и заход в море, где можно поплавать. По уровню, это обычная трешка) собирают группы на катер. Стоимость поездки на два дня 3000 нафк. Кроме того, нужно чтобы была группа, а одного никто не повезет. Теоретически повезут, но стоимость будет 15000 нафк на два дня. Кроме того, нужно разрешение Министерства туризма на заплыв и продукты для пропитания. Все эти острова необитаемые и взять там продуктов просто негде. Я хотел было туда рвануть на пару дней, у меня даже было разрешение, но группа набралась из одних китайцев, которые особо не хотели видеть на своей конференции посторонних. Я и не поехал. Оставил эту поездку для следующего раза. В 10 км от Массавы есть прикольный пляж с Турецким названием Гургузум. По пляжу водят верблюдов, есть ресторан, в ночь с субботы на воскресенье там проводится дискотека Малибу. 99,99% местная молодежь, приехавшая из столицы к морю. Из иностранцев был только я и один китаец. Музыка местная, народ добродушный, все своими компаниями. Такси в Массаве по городу стоит 100 нафк, автобус всего 2 накфа. Расписание последнего проследить невозможно, а такси нужно только заказывать заранее, так как по городу они практически не ездят, да и дорого, с учетом официального курса. В одном из автосервисов, точнее велосервисов, я взял на прокат велосипед, который мне облегчил жизнь и кошелек, а также помог сбросить несколько килограмм лишнего веса. Стоимость аренды велика 100 нафк в день. Вообще Массава, Гургузум и особенно зеленый остров мне очень понравились, но менять деньги только по черному курсу. Тогда все будет очень хорошо и совсем не дорого. Впечатлений масса, и все положительные. Связь с домом поддерживал по телефону. Покупал карточку Eritel и вставлял в таксофон. Причем звонить заграницу можно только из таксофонов, расположенных в здании Eritel. Карточка стоит 121 нафк, хватает на 7 минут разговора с Москвой. Роуминга там нет и в помине. Иностранец не может там купить местную симку, ни за какие деньги, если он там просто турист. Интернет практически нигде не работает. Страница открывается в течение часа. Чтобы отправить письмо по e-mail нужно потратить около двух-трех часов.
Вот так я слетал в Эритрею. Из сувениров я привез только нарисованного на куске фанеры верблюда, с надписью Eritrea и глиняный кувшин, в виде лампы Алладина. Больше там брать было нечего.