И так:
Доброе утро страна.
На работе снова появилось свободное время, а так как сидеть ничего не делая это печально, то решил снова попробовать набросать заметки о своем путешествии в Эфиопию (Ethiopia).
Планировал отпуск в 2012 году в период с 10 по 23 февраля. 14 февраля у меня день рождения. И хотелось отметить его где-нибудь в экзотическом месте. Выбирал отпуск на этот раз я из стран центральной Африки. В приоритете были страны: Эфиопия, Танзания, Кения и Зимбабве. Еще рассматривал Мадагаскар, но билеты в ту сторону стоят от 60 тысяч, пока не хочется тратить такие деньги только на перелет.
После продолжительных знакомлений с информацией о странах, остановился на Эфиопии. Билет туда стоил 20 т.р. Там планировал посмотреть на племена аборигенов. В детстве много смотрел передач о путешествиях, в частности, где показывали аборигенов, аборигенок с голым торсом, сиськи в разную сторону. Этого в Эфиопии писали навалом. Что и послужило окончательным решением. Билеты были куплены, информация собрана. Оставалось ждать февраля и собственно начало отпуска.
Подготовился в путешествие основательно. Так как лететь предстояло одному. Купил телефон, в который установил несколько джипиэсок с картой Эфиопии, взял таки себе новый рюкзак походный и прочее. Все документы отнес в офис, положил их в сейф, так как живу в съемной квартире и не хотелось оставлять их там. В общем, летел во всеоружии, но чего как оказалось не достаточно.
Мандраж был не шуточный, когда наступил день отлета в Эфиопию. Улетал через аэропорт Домодедово. Страшно конечно, лететь в такой отпуск дикарем и в одного. В аэропорту походил по дютику, хотел взять с собой какой-нибудь водяры). Но так ничего и не выбрал. Решил, что куплю в Египте, Каире, через который я летел транзитом. Летел в Каир компанией Egypt Air. Компания их мне понравилась, сервис значительно лучше наших Аэрофлот, Трансаэро и прочих.
Прилетел в Аэропорт Каира уже вечером. Выйдя с самолета, пошел по аэропорту до пункта распределения транзитных пассажиров. Пытался на ломанном английском объяснить девушке из авиакомпании, что хочу поменять дату обратного вылета, и готов доплатить за это. Меня так и не поняли, но отсекли от основной массы пассажиров и вывели в какой-то холл аэропорта, где сказали ждать автобуса, который должен был нас отвезти куда-то, где можно было бы решить мою просьбу. Там же увидел женщину, сначала думал, что она из Кореи. Оказалось, что она говорит по русски, родом из Киргизии, гг. Несколько десятков лет назад переехала в какой-то городок, рядом с Каиром. И возвращалась с родины снова на работу. Почему ее, как и меня отделили от всех, я не понял. В общем подъехал микроавтобус, погрузил нас и отправил по территории аэропорта, как оказалось в дальнейшем к месту ожидания отправки пассажиров до Аддис-Абебы. Так, как была уже ночь. Дютики не работали, так и не смог ничего купить.
Уселся на пластиковые лавочки. Стал ждать отлета. Постепенно подтягивались пассажиры. Одни чёрные. Вели себя многие из них как цыгане, с ногами залазили на лавки и спали, болтали на весь зал. Ходили в носках по голому полу. В общем, весело было, в тот момент пришло понимание того, куда я лечу.
В зал зашла еще одна пассажирка. Я сидел тихо, мирно, в одиночестве, сильно выделяясь цветом кожи с другими пассажирами. Женщина меня заметила сразу и через минут 15 подошла и села рядом. Завязался разговор из которого я узнал, что её зовут Сара, она родом из Эфиопии, но вышла замуж за Француза и переехала во Францию жить. Получила даже Французский паспорт. И летела навестить родных в Эфиопию. Я ей рассказал, что лечу один, посмотреть на страну, на народ. Сара сильно удивилась тому, что я лечу один и предложила помощь и комнату в её доме. Что бы я мог освоиться в первые дни). Я вежливо отказался, сказав, что смогу остановиться в отеле. Разговор протекал неспешно. Времени было вагон и 4 маленьких тележки. Чем дольше мы разговаривали, тем больше симпатии у меня к ней появлялось. Говорила она на английском языке еще хуже меня, а это почти что ничего не знала по сути. Но это проблем сильных не доставало, чего я не мог сказать, мог показать или изобразить, так собственно и проходил весь мой отпуск.
Проболтав так часов 6 мы вылетели дождались посадки на самолет и полетели в Аддис-Абебу
(Addis–Abeba), столицу Эфиопии. Поразили меня пассажиры конечно сильно. Для них напрочь отсутствовало понятие хороших манер и поведения. Обертки и прочие бумажки отправлялись на пол, обертки целлофановые тоже. Жесть какая-то. Столько мусора в самолете после полета я никогда не видел. Одним словом долетели.
Встречала нас пасмурная погода. Как оказалось в дальнейшем, такая погода была обычным делом для Аддиса, смог стоящий над городом. Даль не просматривалась. И жара по дню, но терпимая. В пределах комфорта я бы даже сказал. В аэропорту прошел паспортный контроль с Сарой. Проблем не было. На выходе увидел обменик валют. Поменял 600 долларов на местную валюту, бырры. Курс к рублю на тот момент был 1 к 2. Тоесть за 1 бырр шло 2 рубля. Это вообще не понятно, беднейшая страна, а рубли ценятся дешевле местной. Попросил дать мне мелкие деньги. В одной статье советовали просить у разменщика мелкие купюры. Девушка дала денежки без проблем, пачку толщиной в пальца 2 наверное. Поразили бабки сразу, такой оборванной, грязной и не привлекательной валюты я не видал. Даже в руки брать не хотелось. На выходе из аэропорта увидал кофейную церемонию. Прилетающие и отлетающие пили там кофу).
Сару встречала её дочка – Tsion Тцион и сын Tady Тэди. Приехали они на старенькой короле. В Аддисе много машин советских, волги, москвичи, жигуленки, лады всякие. Любят там джипы японские, в основном котируются крузаки, от самых старых моделей, до новеньких 200ток.
Я решился таки и прыгнул к ним в машину и поехали к ним до дому. Пока ехали по Аддису увидел одну аварию автомобильную. Сразу приятно удивила манера езды месных. Как макаки за рулем ездят они. Весело. По пути до дома Сариного, мы заехали в одну автобусную компанию и я купил билет на завтрашний день до Авасы. Ехали до Сариного дома мы долго, оказалось она живет почти на самых задворках города, пока ехал, в голове возникали мысли о том, что вот так завезут куда-нибудь и зарежут на. В общем доехали к ним до дому.
Дом был одноэтажным, 2 спальни, 1 гостевая, по типу зала и кухонька не большая, туалет с ванной. Встретила нас служанка Сарина, я так и не узнал как её зовут, точнее мне её конечно представили, но я с трудом запоминал имена ихние. Красивая такая, стройненькая, с татуировкой от уха до уха, это мода такая, еще в детстве татуируют. Встретили нас в праздничной обстановке, на полу были разложены листья и ветки не знакомого мне дерева и стоял маленький столик с туркой. Зерна были не обжаренные. Служанка их обжарила в сковороде, измельчила и сварила нам кофе. Такого кофе, должен сказать, я не пил никогда. Вкус был очень спицфичиский. Но мне понравился сразу. Пил без сахара и даже горечи не чувствовал. Красота одним словом.
Сара из Франции привезла своим домочадцам подарки - вещи в основном. Сразу начались примерки. Досталось много подарков и дочери Тцион. После кофепития служанка подала нам местное блюдо – инжеру. Это лепешка, по типу лаваша, с наложенными на нее разными соусами, мясом и овощами. Есть нужно её руками, отрывая кусочки лепешки и зачерпывая в них различные добавки. Лепешка на вкус кисловатая, мне не особо понравилась. Но в принципе сносно довольно таки, под конец путешествия шло на ура). Стоит такая порция в различных кафешках быр 40, тоесть 80 рублей. Это самое любимое блюдо местных жителей. Хотя на их деньги это не дёшево. Но едят везде и постоянно.
После еды были разговоры по душам, мое знакомство со всеми. Еще у Сары живет мальчОнка, лет 8. Его родителей убили и Сара его взяла в прислугу, он так же живет у нее и ходит в местную школу. Повезло ему, если так можно выразиться.
Кстати, дом Сары стоит по местным меркам 1 миллион бырр. Откуда такие деньги у простых местных я не понимаю. Это очень дорого, особенно если учитывать, сколько получают местные жители на простых работах.
Что запомнилось в этот день. С Сарой мы ходили в местную церковь, но она была закрыта. В Эфиопии в церковь я так и не попал. Они работают в определенные дни. И по утрам. Как то не выходило у меня, ну да ладно. В Эфиопии большинство людей христиане, ортодоксы. Есть и протестанты. Последнее время идет агитация мусульманства. Радует что их пока не так много. Во всех городах есть много церквей христианских. Особенно порадовало то, что дизайн церквей разный. Я не видел ни одной однотипной церквушки. Красиво.
Вечером Сару и Тцион пригласили на именины одной маленькой девочки. Меня позвали вместе с ними. Оказалось, что Эфиопы очень любят праздновать любые праздники. Было куча народу. Хотя имениннице всего лет 7-8. Кормили интиресно, ничего не могу сказать. Пиво было какое то кислое, но я и не понял его, все равно не пью, смог выпить только пол стакана. На дне были довольно таки красивые мамашки. Пару мне очень понравились.
На следующий день мне вызвали такси, Сара заплатила половину стоимости, 200 бырр, такси стоило 400… Я так и не понял, почему она это сделала. Пытался сказать, что я в состоянии заплатить сам и у меня есть средства, но мне сказали что я «семья». Вот такие дела. На такси прокатился в город, пока было время до автобуса в Авасу. Зашел в Русский центр. Заведует и основала им Русская женщина, переехавшая в Эфиопию в лохматые года. Когда пришел в центр. Там стояли 5-6 женщин, явно русских , узнав, что я путешествовать собрался один, да еще и в глубь страны собрался, они очень удивились и даже назвали меня самонадеянным. Ну ладно, я сказал, что все равно терять нечего. Обещал вернуться в конце отпуска в центр, мол сказать вот он я, живой! Дальше шофер отвез меня в какой то музей местный. Вход был 20 бырр вроде, если память не изменяет. Смотреть особенно там было не на что, картины, статуэтки разные. В прочем как в любом другом, в любой другой стране. Потом мы поехали на площадь, ожидать отправления автобуса. Пока стояли. Увидели автобус с поженившимися парами, их на первый взгляд там было 20 может больше. Это как я понял из рассказа таксиста, такая традиция, в определенный день делать много свадеб и кататься по году. Смотрелось конечно здорово. Автобус сопровождала большая колонна машин и людей. Музыка, все дела.
Подъехал наш автобус. Погрузились. Я умудрился сесть на место рядом с шофером. И поехали. Было здорово. Понял что движение в Эфиопии это жопа полная. По дороге ходит куча народу, постоянно бродят табуны коз, коров. Много машин. Машины сигналили постоянно, не представляю, как вообще можно вздремнуть так. Машины сигналами приветствуют друг друга, сигналят перед подъемом, после него, сигналят козам, коровам, что бы те ушли с дороги, людям стоящим слишком близко к дороге. Сигналят при обгоне, при желании обогнать. И просто так.
Отъезжая от столицы я стал замечать вдоль трассы вигвамы, прям как тот, что Шарик из Простоквашино рисовал на печке. И самое удивительное, что это были не просто декорации, если так можно выразиться. Это была реальность. Из далека напоминавшие ульи.
В Авасу (Hawassa) мы приехали поздно вечером.
Часов наверное в 9 по местному времени. Была уже темень. Когда я сёрфил по интернету в поисках информации, во многих отзывах я читал про цены в Эфиопии. В них цены были совершенно другими, отличными от реальности. Еда, жилье, продукты, все стоит не много выше чем было написано другими. Тыкнулся я в один отельчик, в другой. И остановился в конце концов в одном за 300 бырр. Раскидав вещи по номеру, я решил не много пройтись по ночному городу. Это было ошибкой. Смог дойти только до ближайшего ларёчка местного и купить воды. Дальше я просто не осмелился. В ночное время суток, эфиопы оказались на редкость агрессивными. Постоянно слышались такие фразы как «мазафака» и прочие маты на английском. Сыкотно было гг. Решил посидеть на ступеньках у отеля. И ушёл спать в номер.
На следующий день я собрал вещи и отправился гулять по городу с намерением оглядеть окрестности и найти новый отель. Гулял по городу довольно таки долго. Дошел до озера, Аваса лейк. Посмотрел на местную живность.
Я читал, что Эфиопия занимает не последнее месте по количеству видов птиц. На одном только озере я насчитал их около десятка.
На озере мне предложили взять прогулку по озеру на лодке и отправиться посмотреть на гиппопотамов за 900 бырр, так дорого просили, потому, что это были обычные лодки с веслами, не моторки. Я отказался. Встретил на озере компанию мужчин. Разговорившись с одним из них, я узнал, что он работает ветеринаром и учился в СССР. Очень положительно отзывался о нем и о России в целом. Говорил, что нам повезло с нашим президентом, Путиным))). Медведева он не знал, знал только Путина. Смешно было. Они в этот день собирались ехать до города Дила. И предложили мне отправиться с ними. Но я отказался, это был не мой маршрут. Они довезли меня до автостанции. Оказалось, что билеты на автобусы можно купить в кассах только в нескольких городах, почти везде, что бы уехать в другой город, нужно найти на автостанции человека в синем или красном халате и он подскажет в какое время можно подойти и на каком автобусе можно уехать. Места продаются по факту заполнения. Если не хватило мест – приходи на другой автобус. Отправка до Арбы Минч была только на следующий день.
Побродив потом по городу и перебрав кучу отелей, я таки остановился в одном за 200 бырр. В отеле один работник предложил мне заплатить за экскурсию по городу. Обещал организовать все за 150 бырр. Я согласился. Он позвонил своему другу, работающему таксистом на тук-туке и мы поехали сначала в отель какого-то местного, знаменитого бегуна ЭфиЁпского. Мне несколько раз называли его имя. Но его я так и не запомнил. В отеле, который стоял на берегу озера, можно было оплатить поездку на моторке до бегемотов за 200 бырр. Я согласился. Водитель и гид поехали со мной, халява же. Пока плыли по озеру, увидели пару лодок идущих смотреть сетки. Озеро было очень грязное, не просматриваемое, зеленое. Но местные в нем купались, стирались. Видимо привыкли к этой воде. Я читал, что туристам категорически запрещается подходить к воде, пить или купаться в ней, потому, что много болезней можно от нее подхватить. Я даже брызг опасался сидя в лодке). Бегемотов посмотреть удалось только с метро двадцати. Видел только уши, глаза и собственно верхнюю часть морды. Ближе подплывать не стали, так как «капитан» говорил, о том, что ближе подплывать опасно. Собсно это я и так знал и против не был.
После этого мы поехали в местный парк Авасовский. Там была куча мелких детишек, попрошаек которые постоянно бегали вокруг тебя и клянчили деньги. Был еще вожак среди них, немногим старше. Мелкие бегали около нас и рыбьими кусочками подкармливали обезьян и птиц, что бы я мог сфотографировать их. Посмотрел несколько видов обезьян, птиц, видел марабу вблизи. Было жутковато смотреть на эту птицу, с большим клювом и страшной мордой лица. Поглядел на деревья. И поехали дальше. Прокатились по городу, посмотрели еще одну церковь. И довезли меня до отеля.
Когда приехали, гид запросил 150 бырр для водилы и 200 для себя. Спорить не стал. Уже и сил не было и желания. Дал, сколько просил. Да и собсно не жалко было, по сути 700 рублей за пол дня – нормально. Вечером сходил в одну кафешку. Познакомился с женщиной, волонтером, приехала обучать ЭфиЁпских детишек. Самое интересное было в том, что она платила администрации за то, что обучала детей бесплатно. Поудивлялся. Вечером увидел тренировку парада какого-то. Куча музыкантов в военной форме. Приятно так играли.
На следующий день я встал в 5 утра. На улице еще была темень жуткая. Выйдя из отеля увидел только охранника с калашниковым. Через 20 минут с трудом смог поймать такси, которое отвезло меня до автостанции, расположенной в 1 км от отеля за 50 бырр. Пытался повозмущаться, но пришлось заплатить, идти ночью совершенно не хотелось. Думаю не просто так местная охрана ходит с калашами.
Автостанция меня встретила с закрытыми воротами. Пришлось стоять около получаса в полной темноте в окружении одних только негров. Это была жесть. Когда открыли ворота, скопилось достаточно народу, пришлось быстрым шагом идти до автобуса, занять одиночное место в этот раз не удалось, ехал с какой-то девкой, с достаточно объемной задницей. Автобусики то исузовские, рассчитанные на мелких людей. Ехали до вечера. По пути видел несколько жутких аварий. Видел труп на дороге с пробитой головой, походу от камня. На очередной остановке в каком-то городе, я вышел с фотоаппаратом и попытался сфотографировать автобус. Сделал пару фотографий и ко мне подошел какой то паренек сидевший с водилой и попытался взять деньги за фотографию. На что был послан мной по-русски. Я убрал фотоаппарат и сказал, что фотографировать не буду и платить тоже.
Когда приехали в Арбу Минч (Arba Minch), то на предпоследней остановке, когда вылезли почти все пассажиры, одна женщина пыталась забрать мой рюкзак, мол это её вещи. Пришлось спасать свои пожитки. Кстати. Ехал я в автобусе не один белый. Еще была пара англичан. С ними я не разговаривал. Познакомился позже.
Погуляв по Арбе, я нашел отель, турист по-моему называется. Не плохой отель с кафешкой и уютными номерами. Стоили они от 350 бырр. Взял самособой самый дешевый)). Расположившись в кафешке, я заказал инжеру с разными добавками. Тогда уже привыкнув к вкусу, она мне понравилась. Рядом расположились 3 паренька в футболках «мир наизнанку» - по-моему такая была надпись. Завязался тухлый разговор. Но удалось узнать, что это это съемочная группа, путешествует по странам Африки и снимает репортажи для местного канала. Позавидовал им. В отеле было 2 олененка, которые выпрашивали еду у туристов.
После этого решил прогуляться по городу. Ко мне подошел местный и предложил прогуляться до другого конца города и пообщаться с парой туристов, которые ищут попутчика или попутчиков. Так как стоимость аренды автомобиля для них была дорога. Средняя цена за джин 250 баксов. Я согласился и мы отчалили. В общем мы нашли этих туристов. Это оказалась, как я раньше сказал пара англичан, которых я видел в автобусе. Я с ними поговорил и нами было решено не оставаться в Арбе, а поехать дальше, в Консо. Так как всё то, что мы могли увидеть в Арбе, можно будет увидеть и в Консо и может быть за более низкую цену.
Было решено встретиться на следующий день утром и отправиться в Консо с автостанции.
На следующее утро я их ждал в кафешке, на территории отеля и если честно я думал, что они не придут за мной, но оказалось что мы просто не сошлись на времени и я просто прождал их на час дольше. Когда я увидел их, то очень обрадовался. Мы дошли до автостанции и сели в микрик. Каждый занял место и мы поехали.
Оказывается, что в тех пределах дороги, где можно встретить местных гаишников, водители маршруток не берут на борт пассажиров больше положенного. Как только мы проехали последний пост от Арбы, водила стал набирать народу до такой степени, что некоторым пришлось ехать высунувшись в окошки. Но нам было проще, из-за того, что мы были белыми, много народу они не набирали, что бы на нас не наваливались.
Насчет дорог. Асфальт в Эфиопии отличного качества. Дороги делают не местные, а китайцы специально приглашенные. Дорога асфальтовая есть до Арбы Минч и половину пути до Конса, дальше идет гравийка. Но нормальная, не убитая, без ям. Если путешествуешь на джипе то это не сильно заметно, разве что пыли много от встречных машин.
Приехав в Консо (Konso), устроились в одном из двух отелей. Дальше Арбы идут только деревушки. Крупных городков нет. Поев, полежав и отдохнув от дороги, мы пошли искать туристический центр, указанный в элпэшке. Поколесив по Консо с полчаса мы таки его нашли. Там мы спросили об экскурсии по племенам. СтаршОй был Эфиоп по имени Чучу, он предложил свои услуги как гида, 40 долларов в день и знакомого с джипом за 240 долларов за бензин и водителя в день. Сама экскурсия должна была пройти за 3 дня. Мы согласились.
Дешевле ехать только на микроавтобусе за 100 долларов в сутки, но на нем нельзя было доехать до племени Мурси, самых злобных аборигенов.
Вернулись в отель, поели и разошлись по номерам отдыхать. С водой кстати проблем до этого места не было. Душ работал только 1 час в сутки с 6 до 7 утра. В остальное время нужно было мыться из пластиковых канистр, поставленных в душевой и то, наполнить её ты должен был сам утром.
В общем по утру, позавтракав в открытой кафешке для местных за 18 бырр мы дождались приезда нашей машины с водителем.
Крузачег. Тронули в путь, в первую деревню аборигенов далеко ехать не пришлось. Она была рядом с Консо, в минутах 20 езды. К сожалению, я потерял листочек с записями, в котором я написал названия всех племен, поэтому потом допишу их если будет желание найти информацию.
Это были самые цивильные аборигены. Вигвамы они ставили на склоне холмов, сопок или как там).
На семью делались 2-3 вигвама и территория около них огораживалась забором. Там я потратил первые 4 быра за 1 фотографию аборигенов.
Просто так снимать их нельзя, если фотографируешь много людей одновременно, не выделяя кого-то конкретного, то за это деньги не просят, правда пытались. Когда выбираешь одного или нескольких людей что бы сфотографировать, ты должен заплатить каждому определенное количество бумажек. Обычная такса – 2 бырра, 4 рубля по-нашему или можно дать кусочек мыла, лезвие бритвы, вещь какую-нибудь. Мы зашли на территорию одной семьи, как сказал ЧуЧу , это была его семья. Там можно было фотографировать для нас бесплатно. Перед входом в вигвам стояли местные деревянные поделки. С моим английским я вынес только, что когда-то давным-давно, была война, вождь собрал людей с племени и отправился воевать. Так как воины знали что могут не вернуться, то они отрезали себе члены и оставили их женам, жестуха кароче, зубы кстати настоящие в фигурках были. Скот кстати держали там же, рядом с вигвамами. Некоторые коровы даже по-моему двигаться не могут, только пол метра вперед назад. Ужос конечно на такое смотреть. Везде отсутствие санитарии.
Побродив по поселению, мы поднялись на самый верх горы. Там была просторная площадка с круглым камнем по центру. Я не знаю сколько он весил. ЧуЧу сказал, что если мальчик хочет стать мужчиной и жениться, он должен поднять этот камень над головой на вытянутых руках и перекинуть через себя. И толкнул меня в сторону камня, мол давай, пробуй. Камень только с виду казался небольшим. Я его с огромным трудом смог поднять до плеч потом до середины головы, дальше руки просто не шмагли… Перекинул так, но даже за это мне местные аборигены поаплодировали и один даже подошел и пожал руку, сказав что я первый кто смог поднять его на такую высоту, мол все кто пытался до этого только смогли поднять камень до живота и сразу бросали. Мне эти слова конечно польствили))).
Побродив еще не много мы тронулись в путь. Ехали долго, через горы, дорога постоянно петляла. По дороге я обратил внимание на отдельно стоящие вигвамы… ЧуЧу сказал, что это сделано для долгих переходов. Когда за один день нельзя дойти, останавливаешься в таком на ночь. Еще кстати, не сказал, поразило обилие живности домашней, стада коз, коров, постоянно идущих по дороге и мешающих движению.
Если мне не изменяет память, то приехали мы в деревушку Ки Афа (Keyafa). Там, как называли Том и Деби, в этот день должен был быть маркет. Это просто по сути рынок, который открывается в определенные дни, например раз в неделю. Я так и не смог понять, когда мне объясняли. Торговали там в основном только одни аборигены. Их было ну ооооочень много. Там кстати увидел и единственного жирафа. Товар там был по большей части самодельный, в виде побрякушек всяких, украшений, сувениров для местных. Так же продавалась еда, украшения и прочее. Туристов мало было, при нас туда приехало только несколько машин. Смотреть на самом деле не на что, куча аборигенов, торгующих всяким нужным только им хламом. Все сувениры были сделаны из дерева, бус и прочего, достаточно скверного качества. Такие даже брать в руки не хочется, а купить для подарка тем более не стоит. Постоянно предлагали купить подставки типа подушек под голову, которые нужно класть под шею и спать на ней. В общем я там купил только медные браслеты… Один подарил Дэби, остальные привез в Москву и дальше шкафа они не видели света. Фотографировал не много. Интересного было мало. После маркета пошли в местную кафешку, хотя её и так трудно назвать. Поели там инжеры вегетерианской в виде лепешки с томатным соусом. Жуть невообразимая на мой вкус.
Погуляв еще с пол часа, мы отправились в Джинку (Jinka). Ехали долго, нудно и однообразно. Пыли было немерено, меня спасало то, что я ехал на переднем сиденье. Приехав на место, мы поселились в отельчике не большом. Стоил номер по-моему бырр 200. Собственно ничего особенного он из себя не представлял. Через пол часа за нами заехал наш гид с водителем и отвезли нас в местный музей. В котором ничего интересного и нового не было, обычные черепки, статьи на английском и шкура льва на полу. На территории музея к нам подошел мальчОнка лет 7 и заговорил на отличном английском, оказалось, что он знает 9 языков, собирается в будущем стать врачем и лечить людей из своей деревни. Мило довольно таки выглядело. Ничего интересного больше и не видел в тот вечер, разве что в кафешке удалось поговорить с пожилой француженкой. Эх, странно конечно, с таким ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ знанием языка я умудрялся разговаривать на многие темы и ведь понимали же, что самое удивительное.
Рано утром, когда только начало рассветать, мы отправились в долину омо (Omo valley), что бы посмотреть на племя мурси (Mursi), по словам ЧуЧу это самые агрессивные аборигены. Ехали часа наверное 3. Приехали еще до жары. Что можно сказать. Перед самой деревушкой к нам в машину сел еще один гид, который нужен только для того, что бы «охранять» нас в деревушке. Ну нужно, так нужно. Взяв его мы отправились к аборигенам. По дороге уже можно было увидеть одиночек, или пары аборигенов с тарелками в губах и огромнейшими тоннелями в ушах, которых я даже по телевизору то не видел. Круть вашпе не описуемая на самом деле, и страшно, и интересно одновременно. Приехав на место и выйдя из джипа, я на себе ощутил, что такое быть «богатым» белым… Нас сразу облепили местные и начали на перебой предлагать сфотографировать их за деньги. Это было нечто, такой агрессивности я еще не видел. На мой вопрос «по чём за фотографию возьмете судари и сударыни?» они затребовали 10 бырр. Я наотрез отказался и стал демонстративно гулять по деревне с фотоаппаратом на шее. После 10 минут они начали снижать цены, сначала до 7, потом до 5, когда цена дошла до 3 я согласился и началась фотосессия. Фотографии ниже. Жуть конечно. Такого… Да что говорить, я реально не ожидал этого, когда отправлялся в Эфиопию. Это все реальность, пугающая, отталкивающая, настоящая. Люди так и живут до сих пор, как и 100 лет назад и раньше. Единственное, что они перестали доставать себе пропитание своими силами, потому что наладился достаточно хороший поток туристов, с которых можно срубить денег. Это такие как мы, платят только за 1 фотографию по 2-10 бырр. Но в Арбе когда я встретил ребят с съемочной группы, они рассказали мне, что заплатили в районе 10 тысяч бырр за 1 день фото и видео съемки в этой деревне… Торговались говорят дико… Но ниже спустить цену не удалось. Вот такие пироги. С антисанитарией кстати дела обстояли вообще отвратно, все те шрамы, разрезы, которые делали эти аборигены при «украшательстве» своих тел, просто так не давались, у многих аборигенок на губах, ушах были не правильно сросшиеся куски кожи, различные опухоли, наросты, коросты, жуть одним словом.