Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #1

Сообщение vadim463 » 25 июн 2010, 11:21

Идея поехать в Эфиопию возникла ещё в 2008 году. Но тут грянул мировой финансовый кризис, который как-то мало задел весь мир, а вот Исландию, Латвию и Россию цепанул по полной. Пришлось перенести поездку на более благополучный период.
И вот в ожидании более благополучного периода я и наткнулся на сей замечательный форум!!! Почти год я его читал ночами, потом возбуждённо ходил по квартире, курил на кухне, долго ворочался в постели и не мог заснуть. А заснув, видел Хаммеров, Мурси, Каро и остальной народ долины реки Омо. Однако тягу к самостоятельным путешествиям отбивало моё незнание английского языка. Не то чтоб я боялся, что не смогу объясниться с племенным людом, но вот в случае опоздания самолёта, потери багажа или объяснения с официальными органами, что я им скажу??? Ай эм Вадим фром Раша!? Да и не в старушку Европу ведь еду!

А тут новая напасть: чем больше читал отчёты, тем больше хотел поехать и по северу по эфиопскому «золотому кольцу», и в Симиенские горы сходить, и в долину реки Омо, и в Харар зарулить бы!!! В итоге принял решение ехать по северу один (на это должно было хватить 5 дней). Но подумав, я прибавил ещё 3 дня на Симиенские горы.

В итоге билеты были куплены Москва – Каир - Аддис-Абеба, как самый дешёвый вариант на 7 марта 2010 года! Короткие сборы, короткие проводы… Жена в слезах. Как на фронт! Мама в церковь. Всё это создавало ощущение, что я чуть ли не первооткрыватель Африки!!!
Перелёт был замечательным, стыковка в Каире короткой, прилетели в 3й терминал, из него же и улетели часа через 2-3.

И вот в 03.30 я в Аддис-Абебе!!!!! Покупаю визу прямо в аэропорту, никаких проблем не возникло, штампик в паспорт на 30 дней. Памятуя рассказы бывалых. иду менять деньги в аэропорту прямj тут же в зале прилёта в каком-то окошечке. Курс не помню, но мне кажется, что он был не сильно хороший. Поменял почти всю сумму сразу, так как читал о трудностях с обменом (Внимание! Не рекомендую делать этого!!!). Выбравшись в конце концов в зал ожидания, начал искать где тут местные авиалинии.

Так как по плану я рассчитывал вылететь в 06.30 на БахарДар (местные именно так его называют). Добрый дяденька негр объяснил мне, что «доместик эрлайнз» находятся не далеко, за углом. Навьючив на себя рюкзаки, я попёрся в кассу (покупать бутылку квасу!!!). Между аэропортами метров 400-500, но, дойдя до местного аэровокзала, я увидел, что он закрыт. На мой стук вышел охранник и, узнав, что мне нужны кассы местных авиалиний резонно заметил: «Видите, барин, закрыто всё. Ступайте в интернешенл!» Пошёл. На входе пришлось раздеться, разуться (безопасность, мля!). Тут же подскочил какой-то охранник и спросил: «ЧО надо?», - «Как чО? Доместик эрлайнз!» , - «Не!!! Это интернешнл! Тебе туда!», и показывает туда, откуда я только что пришёл. «Нет, - говорю, - там кассы, а вот здесь вижу окошко с вывеской «Эфиопиан эрлайнз», они-то точно продают». «Нет, - говорит, - не продают, они здесь уже давно не продают, давай иди туда». Пошёл. На этот раз взял тележку. Опять вышел охранник и говорит: «Да нет здесь касс! Там ищи!» Вернулся в интернешнл.

Опять разделся, оделся. Чувствую, радость моя от самостоятельного путешествия улетучивается! Не буду описывать процедуру все пять раз, что я ходил из интернешнл в доместик и из доместик в интернешнл, но на пятый раз я вдруг увидел, что в местном аэропорту зажёгся свет и появились белые!!! Лучик надежды согрел мне сердце! Охранник, который встретил меня ночью, завидев меня радостно замахал руками, иди мол сюда, и взяв меня за руку (любят в Африке ходить за ручку) подвёл к стойке регистрации (это и оказалась касса на местные перелёты). Я назвал заветное слово Бахит Дар (почему-то именно так я его и зазубрил), глаза девушки стали размером с кокос. – «Куда?» - «В Бахит Дар!!!» И написал на листочке международное сокращение аэропорта BHR. –«Аааа!!! В БахарДар!!! Флайт из фул!» О, пипец! И что же делать? – «Совсем фул?» – «Совсем!» Мне стало сразу как-то обидно и одиноко и я поплёлся в международный аэропорт в шестой раз. Секьюрити завидев меня, открыли проход, давая понять, что больше раздеваться не надо. Было что-то около семи утра.
Посоображав остатками мозга, так как всю ночь не спал, я решил устроиться в гостинице, поспать немного и тогда принимать какие-то решения. В зале были представительства различных отелей, и я, естественно, пошёл к представителям Хилтон. На мою реплику , о том, что мне нужен номер и хаумач, я получил ответ 240 долларов! Я переспросил несколько раз. Но раз не бронировал, то 240!

Стало ещё грустнее , и я пошёл по стойкам, задавая один и тот же вопрос «хаумач»? На стойке отеля Юпитер услышал 80 долларов, решил, что надо торговаться, в итоге договорились до 60, включая трансфер и завтрак. Тут же подскочил водила, загрузил мои вещи в тойотку с фирменной символикой и через 1,5-2 км или 5 минут езды я был в отеле Юпитер, что в 10 метрах от Боле роуд.

Сайт отеля http://www.jupiterinternationalhotel.com
Швейцары встали по стойке «смирно!». Я отдал бумажку от девочки из аэропорта, мне дали ключи от номера. Правда, при моей попытке расплатиться за номер вперёд (советская привычка), мне объяснили, что нужен какой-то ресипт, мол я не резидент и быры у меня не возьмут. Ну не возьмёте и хрен с вами, у меня и доллАры есть!!! Потом я не раз вспоминал расточительство первых дней.

Гостиничка оказалась миленькой, чистенькой, номер так же был неплох (в конце путешествия он показался бы царским). Белоснежные полотенца, наборы для душа, махровый халат!!!! Красота!!! Быстро помывшись, решил,что спать я не хочу, а проплаченный завтрак пропускать, это как-то не по-нашенски, не по-путешественски!!!
Выйдя в город передо мной стояло две задачи: найти офис Эфиопиан эрлайнз и посмотреть Аддис. Довольно скоро, прямо за углом я нашёлся офис, но там были какие-то проблемы то ли со связью,то ли с компами, и они никак не могли начать работать и предложили пойти… в другой офис. Что я и сделал. Недалеко от аэропорта (как оказалось), по прямой не более 1 км, напротив Brass Hospital, есть офис Эфиопов. Открывается в 09.00.

В офисе сидел приятный дядечка, которому я выложил маршрут BHR-GDQ-LLI-AXU-ADD с расставленными датами, номерами рейсов и временем вылета. Причем вылетать в БахарДар я уже решил утром следующего дня. Стоит отметить, что на сайте эфиопов букинг не работает. Точнее у меня не получилось купить билеты, т.е. когда вводишь данные кредитки, платёж не проходит. Я так делал с тремя кредитками. Ничего не получилось.

Дядечка внимательно посмотрел на мой маршрут, забил его в комп и почему-то сказал мне, что стоимость моего авиапутешествия составит 260 американских рублей (???), но что он не может гарантировать, что я улечу из Гондера. Мол, там на месте разберёшься. Разбираться на месте не хотелось. Тогда я предложил ему другой вариант: лечу в БахарДар сегодня вечером в 20.30. Он посмотрел и сказал. Ок! Почему? Моё незнание английского языка не позволило мне разобраться в этой проблеме. Сумма за все перелёты, включая все сборы, составила 689.90 USD. Я приготовился отдать быры, но тут услышал набор знакомых слов: ресипт, не резидент. Платите доллары, мистер!!! Это меня несколько огорчило, так как доллары я тратить не собирался. Сославшись, что деньги в отеле я пошёл в аэропорт, рассчитывая найти кассу, в которой менял деньги по прилёту и взять-таки ресипт. Но в аэропорту, поспрашивав у работников, где здесь касса, услышал, что никакой кассы нет … Видимо это была частная инициатива и в том окошке, где я менял деньги, никто уже не сидел. Билеты пришлось купить за доллАры.

Но, тем не менее, одна из главных задач (и для меня весьма технически сложных), была мной решена. Я купил билет на все перелёты по всему северу и до вечера у меня масса времени погулять по Аддису! Настроение было радостное, люди улыбались мне, я улыбался им, швейцары вставали по стойке «смирно». Даже в армии так не вскакивают перед генералом, как пред белым постояльцем Юпитера!!! Ради прикола я прошёл туда обратно несколько раз - вскакивают!!! Выпил так разрекламированный Anni - слоистый коктейль из свежих фруктов (забегая вперёд скажу, что в АДД он не самый лучший в Эфиопии). Прикупил карту Эфиопии и АДД (если кому надо, выложу) и пошёл, счастливый, гулять!!! Эх, ма, Африка!!! Недалеко от отеля находится большой арабский маркет стройматериалов, и там было замечено большущее скопление женщин в ярких праздничных одеждах и жёлтых накидках. Было их несколько тысяч. Кто-то пел, кто-то ел, кто-то что-то говорил в микрофон. Я решил подойти поближе и узнать, что происходит.

Оказалось 8 марта!!! Ёёё, моё! Сегодня же День международной солидарности трудящихся женщин! Вот так надо отмечать этот праздник, а не «милый, а что ты мне подаришь!?»!!!! Все тётки на митинг!!! И к могиле Клары Цеткин цветы возлагать! А то забыли уже кому выходным обязаны. Но, не смотря на то, что я знал кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург, снимать сию тусу мне не разрешили .

И пошёл я бродить дальше. Вдруг, подходит паренёк, приятной наружности, прилично одетый: «Хау а ю?», «Гуляю!», говорю, «А ты Хау!?», «Так и я гуляю, ты куда гуляешь?», «Ну так ясно куда, на Мескель сквеа!», «О! да нам по пути!!! Ты не против если я тебе по дороге расскажу про свой родной Аддис?». И пошли мы по Боле роуд, по дороге выяснилось, что брат моего попутчика учиться на врача в Нижнем Новгороде (какое совпадение, я тоже живу в НН!!!), а этот парень учится в универе, ну и т.д. и т.п. Через полчаса нашей прогулки, я предложил ему посидеть в кафе и угостить его кофе. Мой гид любезно согласился! Сели мы в какой-то кафешке, прямо на улице и за разговором он предложил заехать в кафе к его друзьям и выпить кофе там, потому что у того девушки студентки танцуют народные танцы и кофецеремоник!!! «А это хаумач?», «Да заплатишь за кофе и меня угостишь чашечкой». Во мне боролись первооткрыватель-авантюрист и советский майор на оккупированной территории. Авантюрист победил майора, и мы с моим гидом сели в такси. Минут через 10 езды машина свернула с Боле, улочки стали поуже, народу на них правда стало больше, все куда-то шли, что-то несли и жутко галдели. Африка! Такой она и должна быть!!!

Но тут во мне после короткого нокдауна очухался майор, и громко так стал рассказывать своему гиду, что времени на всё у нас 1 час, так как меня ждут в посольстве. «А ты был уже в посольстве!?», «Да, конечно! И если я опоздаю, боюсь, меня будут искать. Не хочу неприятностей!» Гид пообещал, что это не более получаса. Мы подъехали к воротам какой-то авторемонтной мастерской, во дворе которой действительно находилась кафешка с небольшим общим залом и комнатой поменьше, где шесть очаровательных эфиопок жарили кофе и исполняли довольно странные танцы под магнитофон. Нам на встречу вышел хозяин, именно так и выглядят в кино чёрные бандиты! Здоровый, толстая шея, золотая цепь! Чисто братан! Но поскольку место было публичное, и был день, авантюрист увлёкся фотографированием красоток, и питиём вкуснейшего крепкого кофе!
IMG_0058.JPG


А майор всё высматривал, не подбросят ли ему что в чашку, и ждал подвоха! Девушки были милы, по очереди танцевали, расспрашивали меня: откуда я, кто я, какая погода в России и т.д.

IMG_0058.JPG


В общем, общение шло в тёплой, дружеской обстановке.

IMG_0098.JPG


И когда одна из девушек спросила а не угощу ли я их вином, то, конечно же, это было уместно!

IMG_0098.JPG


Подозвал хозяина (братана) и попросил принести бутылку красного вина. Через секунду (!!!) тот явился неся на подносе с десяток стаканов и 6(!!!!!!!! )открытых бутылок Бурбона (так было написано на этикетках)!!!!!! . Девушки принялись радостно хлебать, набежала толпа каких то лиц мужской наружности, которые тоже радостно накинулись на угощение. «Консумация!» - констатировал во мне майор, «Вот он и подвох!» Тут раздвоение личностей во мне закончилось, так как надо было решать, как из этого выкручиваться, желательно живым, здоровым, с имуществом и желательно с деньгами. Я вышел на улицу, позвал братана и пригласил его в общий зал (там 5 минут назад было много народа), но теперь в зале не было никого, кроме бармена! «Хау мач?» Братан закатил глаза под потолок, взял калькулятор, считал, считал и назвал: «600 баксов!»!!!!!! Я аж подпрыгнул! «Скокаскока?????», «Дык, это же Бурбон»-стал наезжать он. «Да пошёл ты, со своим Бурбоном, тебя просили бутылку красного!» В зал начали сползаться лица мужского пола…

«Так,- подумал я, - места для манёвра становится маловато », пришлось достать портмоне в котором было 150 USD и сколько то там быр и вступать в торг. Но братан стоял на своём. Надо было как-то выбираться на улицу, поэтому я отдал баксы и предложил поехать в отель, где бы я мог рассчитаться с ним. Братан согласился, но сказал, что поедет со мной мой «гид», а камеру я оставлю в залог. На это я никак не мог согласиться, так как был уже во дворе. Во дворе удалось оценить расклад сил, 7 недокормышей, здоровый братан и мой гид. Расклад был не в мою пользу, к тому же ворота оказались закрыты. Пришлось вступать в переговоры, что бы сообразить тем временем, как выбираться. Я перешёл на чистый русский с активным жестикулированием и стал нарезать круги вокруг братана, рассматривая двор. На третьем круге я заметил, что ворота закрыты на щеколду, а замок просто накинут!

В следующий момент, встав между братаном и воротами, на полуслове развернулся, сделал три шага к воротам, скинул замок, отодвинул щеколду, распахнул ворота и выскочил на улицу. Толпа ломанулась за мной горланя на весь околоток, будто их ограбили! Но руками не трогали. Через метров 300 я оказался на широкой улице. Гид тут как тут и подгоняет тачку! «Хрен тебе!» я перешёл на противоположную сторону улицы и поймал машину, гид сел со мной. Поехали в отель. По дороге мой «товарищ» начал говорить, что надо обязательно вернуть деньги, иначе они вызовут полицию и меня посадят в тюрьму и т.д. и т.п. Я согласно кивал головой, так как пока не узнавал дороги. По мере приближения к отелю мой приятель начал говорить, что неплохо бы дать ему его чаевые. «Сколько???», «200 долларов, сэр!!!», дальше я опять говорил по-русски, изрядно при этом жестикулируя!

Когда до подъезда осталось метров сто, «гид» остановил машину и заявил, что он будет ждать меня в такси. Я обратился к водиле, напомнив ему, что это я его нанял и попросил подвезти меня к подъезду. Водила деловито кивнул и включил передачу. Мой «приятель» аж взвился! И размер его чаевых стал стремительно падать: «180, 150, 100,50, мистер, хотя бы 50!!! Тут мы подъехали к подъезду отеля. «Ок! 10 долларов!», я вышел, и распахнул его дверцу со словами: «Я звоню в полицию и Российскоё посольство!» парень вылетел пулей, забыв про свои чаевые. 50 быр я отдал водителю сверх оговоренных 30.

Меня несколько потряхивало, и что бы успокоиться в отельном баре я проглотил 100 грамм местного коньяка и выпил чашку кофе. «А кофе у девок был гораздо лучше» - сказал виновато авантюрист. «Ещё бы! Потому что в 500 раз дороже» - оборвал его майор!
Покурив и успокоившись, я заметил, что время-то всего 3 часа!!! И до самолёта у меня ещё масса свободного времени. Положив фотоаппарат в рюкзак, я пошёл гулять по Боле роуд.
В это время на Боле происходило какое-то занимательное действо: по двум сторонам дороги, через каждые 10 метров выстроились гвардейцы, все в чёрном, с калашами на груди, и оттесняли народ подальше от проезжей части. «Ну, ясно дело, шишку ждут»- подумал я и пошёл в сторону аэропорта. Вдруг минут через 10 понеслись машины с мигалками и сидящими в них автоматчиками и пулемётчиками. Точно никак президент едет, не меньше!!! Лужкова-то у них нет! Что ж я стою, лошара!? Фотик-то в рюкзаке! И энергичным движением срываю рюкзак с плеч и расстегиваю верхний клапан.

Вдруг ко мне подскакивают 4 охранника, хватают меня за руки, тычут автоматами в спину и вырывают из рук рюкзак. Памятуя с курсантских лет, что если тебе тычут автоматом в спину, то лучше не дёргаться, а попытаться вступить в диалог. В моём случае это не сильно получается из-за не знания языка, однако я начинаю догадываться, что пожалуй я похож на террориста. Штаны камуфлированные, футболка хаки, на голове бандана, рожа белая, вылитый террорист! Но чернокожие братья обшмонав рюкзак, погрозили пальцем и отпустили на все 4 стороны, даже извинились!

Настроение у меня как то совсем испортилось, и я решил, ну её нафиг эту Аддис-Абебу!!! И пошёл в отель собирать вещи. Не смотря на то, что до самолёта было полно времени, я решил что лучше проведу его в аэропорту!

Регистрация на местные перелёты начинается задолго до вылета, часа за три. В аэропорту мне пришлось опять 2 раза раздеться и разуться, но сил злиться или беситься у меня уже не было!
Самолёт на БахарДар Бобик 737 вылетел ровно в 20.30, причём самолёт был полон! Время в полёте 45 минут, дают сэндвич и сок.

Аэропорт Бахардара маленький, но приличный, хотя зал прилёта несколько подзатаскан (может ещё ремонт не сделали?). Тут же в зале прилёта стоят столы с рекламой отелей и зазывалы наперебой предлагают свои услуги. Помня что мне надо остановиться в отеле Тана, я нашёл стойку с названием этого отеля, но цена 80$ меня как то не вдохновила и, размышляя как бы добраться до города, стал узнавать цены отелей на понравившихся мне картинках. Остановил свой выбор на Ethio Star Hotel тел. 0582202026 260 быр сутки, включая трансфер туда-обратно и завтрак.

Из аэропорта до отеля ехать минут 15-20, дорога хорошая, асфальт, но фонарей естественно нет.С виду отель оказался, нормальным, таким советским. Света в отеле не было, за стойкой ресепшн горела свеча и стоял седой негр! Почему то вспомнились Том Сойер, Гекльберри Фин и индеец Джо! Короткий чек ин и меня ведёт портье со свечой в руке какими-то лабиринтами к моему номеру. 3,14здец! Чёрный континент, чёрный город, чёрная ночь, чёрная гостиница, чёрный портье… И в голове закрутилось «В чёрном-чёрном городе, чёрными ночами, едут неотложки с чёрными врачами…» Номер оказался стандартным советским изрядно потрепанным, но чистым, с огромной кроватью и балдахином над ней.
Достал налобный фонарик, бутылку водки, купленной в каирском дьютифри, бутер из самолёта и махнул свои фронтовые 150 грамм.
Всё! Первый день закончился! Слава Богу!!! А завтра война план покажет!

БахарДар . Нужно ли сдавать анализы?

Несмотря на то,что планировал я встать в 6.00, проведённые без сна 2 ночи всё же сказались на моём физическом состоянии, в итоге я смог подняться в 7.30. На улице светило солнце и стояла отличная погода! Все перипетии вчерашнего дня остались в прошлом и в душе снова появился зуд: «В пампасы!». Мельком глянув на отельную яичницу, решил, что это буржуазное излишество, вышел на улицу в поисках уличной кафешки, в которой мог бы выпить кофе и, конечно же, вкусить ИНЖЕРЫ (это такая местная лепешка)! Кафешка нашлась в двух шагах (буквально) от входа в отель. Инжера стоила 7 быр и была в диаметре сантиметров 70, кофе 3 быр. Я сел на улице, так как внутри было грязновато, а я ещё «не обтёрся». Пока ждал инжеру, осмотрелся и увидел, что отель стоит в центре города на главной улице, озеро Тана находиться метрах в 300. Отель довольно большой, несколько корпусов, внутренний двор, но состояние его напомнило мне гостиницу Москва в Сочи, с той лишь разницей, что Москва стоила раз в 10 дороже.

Принесли инжеру… на лепёшке было налито что-то непонятного цвета… Оторвал, попробовал… Инжера оказалась кислой микропористой резиной! А вот то непонятное, что было налито, оказалось очень вкусным! Это чуть попозже я узнал, что у эфиопов пост и они его очень строго придерживаются. Во многих местах общепита, даже если в меню будут мясные блюда, перед вами извинятся и скажут: «fasting food!» Если захотите во время поста поесть мяса, идите в кафе или ресторан, заточенный на туристов. За месяц моего путешествия мясо я ел 3 раза, впрочем, абсолютно не страдая от этого, хотя и не признаю вегетарианство!
Поскольку было ясно, где озеро, не стал спрашивать дорогу, пошёл сам. По берегу идёт променад километров 5 (а может и больше).

IMG_0133.JPG


Время было начало 9го, и я видел как от берега отплывают несколько лодок с туристами. Видимо приходить на пристани надо пораньше. Если идти от отеля Ethio Star, до пристаней можно дойти, идя по променаду налево (примерно 1 км), или направо (примерно 2 км) в сторону отеля Тана. Лодок полно.

После короткого торга (то ли цена установлена, и никто не хочет заниматься демпингом, то ли я на тот момент ещё не научился торговаться) лодка была арендована за 450 быр/полдня, т.е. на 5-6 часов. Тут я понял минус одиночных путешествий: все расходы придётся нести самому, и оплатил лодку, рассчитанную на 10 человек, самолично.

Лодочник предложил следующую программу:
-Ura Kidane Mihret
-Azua Mariam
- Kibrann Gabrean
-Entons Eyesus
-Debre Mariam

Вход на первый остров стоит 50 быр, гид 50 быр, вход в монастырь 50 быр, музей 10 быр. Всё официально, выписывают чеки. Гида можно не брать, остров не большой, но в отличие от других мест, здесь делать этого не хотелось.
Описывать монастыри не буду, скажу просто, что очень понравилось. Понравилась иконография, очень не привычная для русского православного. Но не менее прекрасная!

Небольшое наблюдение: во всех монастырях, на иконах с изображением грехов, был изображён грех каннибализма. Видимо в то время, когда православие пришло на Эфиопскую землю, местные не считали зазорным скушать товарища!

IMG_0292.JPG


На одном из островов решил побродить по нему, так сказать иследовать. Моё любопытство было вознаграждено!!! Я нашёл "пивбар", в котором варили и продавали локалбир.

IMG_0338.JPG


Меня любезно пригласили вовнутрь и предложили отведать из их чарки. Скажу честно, пришлось подавить брезгливость, но любопытство взяло вверх!!! Пиво представляло из себя на вид мутную жидкость, напоминающую кофейный напиток бодрость с молоком, по запаху бражка, но в целом нормально, не айс, но пить можно. Поноса не было ))

IMG_0341.JPG


Посетив 4 монастыря, желание скакать по островам у меня пропало, так как время уже поджимало, и в планах было посетить водопады Голубого Нила.

Но!!! Читая отчёты посетивших Эфиопию, почему-то отложилось, что купаться можно только в озере Тана!!!! Ну и, конечно же, идея покупаться в Африке прочно засела у меня в голове!
Что я и сделал.

IMG_0449.JPG


Капитан моего судна заверил меня, что никакого шистосамоза в озере нет, но узнав, что я собираюсь плавать в озере, очень удивился и принялся меня фотографировать. Забегая вперёд, скажу, что это купание навело на мой след одного русского парня по имени Слава, с которым мы позже встретились. Ибо когда он сел в ту же (!) лодку, капитан ему сказал: «Аааа! Русский? Тоже купаться будешь?» А вода была тёплой, и по жаре очень даже приятно было покупаться!

Не знаю, почему мне засело в голове Тана, но когда со Славой мы проезжали озеро Цвай, он сказал, что вот мол, посмотри, это единственное озеро в Эфиопии, где можно купаться!!! На что я ему возразил, что единственное такое озеро это Тана!!! Слава достал из рюкзака распечатку, в которой русским по белому было написано: Цвай!!!!

Не то что б по мне ползали червячки, или температура поднялась, или ещё того хуже… Но как-то мне не спокойно на душе уже второй месяц. Вот думаю сгонять в Москву, сдать-таки анализы, чтоб не думалось… Или может само рассосётся? (пока писал отчёт, прошло ещё полтора месяца, толи рассосалось, толи в озере Тана нет шистосамоза!!!!)

У лодочника узнал, что мотор до водопадов стоит 300-500 быр, как договоришься. Но время было уже около 15.00 и вряд ли кто поедет. На прощание оставил ему 30 быр. И побежал на дорогу. Тут же увидел кафешку, спросил прилично одетого мужчину моих лет, где бы мне взять такси до водопадов. Мужчина оказался хозяином кафе, а заодно и хозяином полноприводной Тойоты Ноа. Договорились на 400 быр, так как было уже поздно, и шансы попасть к водопадам засветло таяли с каждой минутой.

По дороге выяснилось, что хозяин машины очень любит Путина, автомат Калашникова и русскую водку. В моём лице он нашёл знатока второго и почитателя третьего, от чего наш разговор принял дружественный и неформальный характер. Единственное,что омрачало наше общение так это то, что в моём лексиконе было всего десятка два-три английских слов.
До парка ехать около часа, может больше, по грунтовке, усыпанной мелкими камнями.
Вход в парк стоит 150 быр (могу и соврать, точно не помню, тикет потерял). У ларька гид, который ведёт не через ворота, а естественно налево. Примерно метров через 700-800 от ларька переправа. Причаливает лодка, которая возит местных туда-сюда.

IMG_0460.JPG


Проезд стоит 10 быр и далее пешком минут 15-20 до места, откуда открывается хорошая панорама водопадов. По пути попалась группа европейских пенсионеров, что навело меня на мысль, хоть мы и идём на лево, но всё же верной дорогой идём, товарищи!
К великому сожалению водопадов в это время года нет , точнее есть, но жалкое подобие былого величия. Как говорят местные, с февраля по апрель правительство «забирает» воду на электричество. Так что если хотите увидеть настоящие водопады, приезжайте в октябре. Как потом выяснилось, октябрь - лучшее время для посещения севера Эфиопии.

«Ну что ж, нет так нет!» - сказал я своему гиду и решил пролезть к водопадам, что б, так сказать, запечатлеть себя внутри.

IMG_0487.JPG


Мало ли кто фотографировался на фоне водопадов Голубого Нила, а вот внутри точно мало кто.

IMG_0495.JPG


Штаны и кроссовки оставил на берегу под присмотром гида, а офицерскую полевую сумку с деньгами и документами взял с собой. Пробираясь в брод, несколько раз резко оглянулся на гида, который был замечен мной в краже мелочи (не прошёл гад проверку на вшивость). Но денег взял он немного, поэтому шуметь я не стал, так как он сделал почти 100 (!!!!) снимков, как я лезу к водопаду, как моюсь в нём, как иду босиком враскоряку по острым камням, как стою с голой жопой, надевая штаны. Заслужил короче. Но чаевых я ему не оставил.

Поднявшись обратно на «смотровую площадку», решил выпить кофе. Там сидят дети и на костре варят кофе, грязные чашечки, грязные мордашки, но бизнес честный, грех пройти мимо! Кофе 5 быр чашечка!!!! Но тем не мене, всё равно честно. Девочки спросили, откуда я и предложили мне купить 40 евро. 4 бумажки по 10 евро. При этом говорили, что они продадут по хорошему курсу (!!!). Сославшись на то, что в России евро не ходят в товарно-денежном обороте, я отказался покупать евро, но поинтересовался, откуда они у них.

Выяснилось, что группа европейских туристов оказала так сказать «гуманитарную помощь» и провела эмиссию своих бумажек. Тут-то я впервые задумался о негативной роли туризма в культуре местного населения.

В город вернулись в сумерках. Мой водила сказал, что БахарДар приличный город и по нему можно гулять безбоязненно, но лучше на всякий случай делать это по центральным улицам и до двенадцати, ну так, мало ли что. Шпаны везде хватает. Главная улица или бульвар, не помню, как называется, вполне приличная и достаточно освещённая. На ней находятся лавки, магазинчики и магазины, много баров, кафе и ресторанов. Куча продавцов сахарного тростника, фруктов, пирожков, местных семечек и орешков (кстати, вкусных), продаваемых виде микса из 5-7 видов семян и орехов. Стоит это всё что-то в районе 1 быра. Выпил в паре баров пивка. Пиво всюду стоит 7-10 быр бутылка. По-моему, только в одном месте с меня взяли 15 и то где-то на юге. Рядом с моим отелем, прямо у порога была обнаружена уличная кофейня, в которой за 3 быр подавали кофе в традиционном эфиопском кофейнике. К кофе полагается попкорн и курящийся ладан. Кофе просто обалденнейший!!! Выпил 2 кофейника, и хотя к кофе я привычный, но и для меня этой дозы оказалось многовато. Часа 2 не мог уснуть, втыкая в местную эстраду по телеку.

Слева за углом отеля, метрах в 20 от входа оказался приличный бар, где пела девушка эфиопские частушки, а дядька играл ей на «одна палка два струна». Бар маленький, сидели только чёрные. Девушка подходила по очереди к столикам и пела что-то высоким, резким голосом, пританцовывая плечами. Подошла и ко мне, спросила, откуда я и что-то стала петь, видимо на ходу придумывая слова и отпуская в мою сторону шуточки, потому что местные прыскали со смеху.
В общем, второй день удался!
IMG_0431.JPG

Жёлтый город и Симиенские горы.

Из отеля меня бесплатно привезли в аэропорт. Опять начался стриптиз с выходом на бис. Регистрация прошла без проблем. В аэропортовском кафе позавтракал. Если вы будете в тех краях в пост, то меню можете не смотреть, ни мяса ни рыбы там нет. Выбор таков: инжера, омлет, скрабл и глазунья, а так же спагетти с томатами. Инжера 8-12 быр, блюда из яиц 20-25, спагетти 20-25. Блюда из яиц рекомендую не брать, так как жарят их на каком-то очень плохом масле. Я хоть желудком крепок, но мне как-то икались эти яйца. Берите спагетти - и вкусно, и безопасно.

Самолёт прилетел вовремя. Одни люди вышли, мы зашли. Летел рейсом 122, самолёт Fokker 50. Вылетели вовремя, вовремя сели.

Аэропорт Гондера маленький, но очень уютный, в нём небольшие киоски с сувенирами, причём цены, как мне показалось, ниже, чем в городе.
Выгрузили наш багаж... моего рюкзака не было!!!! Пипец!!! Вот оно именно то из-за чего я так стремался самостоятельных путешествий! Как теперь говорить, что моего багажа нет и как я пойму, где его искать??? Но делать нечего, пошёл к очень красивой девушке, руководившей разгрузкой-погрузкой багажа объясняться в любви к эфиопским авиалиниям. На удивление она поняла меня очень быстро и тут же связалась с бортом. Я видел как самолёт, уже выруливший на предварительный старт, развернулся, подъехал к перрону, открыли багажную дверь и отдали мой рюкзак!!!

У аэропорта стоят с десяток такси. Поскольку я решил не останавливаться в рекомендованном отеле Goha, то решил ехать в центр и там искать жильё. Кстати, Goha стоит на окраине города, на выезде из него в направление Симиенских гор. Номер там стоит 80$. Бригадир таксистов назвал цену в 120 быр, я не стал торговаться. От аэропорта до центра, как потом выяснилось, около 35 километров, так что цена мне показалась справедливой. Машина была видавшей виды Тойотой, а водитель интеллигентный мужчина моих лет. По дороге завязалась беседа, в ходе которой я спросил, сколько будет арендовать его на полдня. Он ответил ,что 200 быр, и я согласился. Таким образом было сэкономлено время.

Водителя звали Мулу, вот его телефон: 0918-777313 мобильный, 0581118797 стационарный, е-mail mulushay@yahoo.com Парня очень рекомендую! Скромный, лишних денег не запрашивает, пунктуальный, услужливый и при этом очень не навязчивый!

Сначала было решено обустроиться. Требование: не дорого и прилично. И чтоб рядом с центром. Я остановился в Fogera Hotel за 260 быр, включая завтрак. Для Африки вполне приличный гест, состоящий из домиков с террасами, стоящих в тенистом саду и видом на ущелье.

Мулу провез меня по достопримечательностям, описывать которые не буду, ибо в Гондере не они мне понравились.
Центральная площадь в Гондере называется Пьяццо. Сам город (по крайней мере, центр) весь жёлтого цвета, его так и называют Жёлтый город.

IMG_0725.JPG


Катаясь от одной достопримечательности до другой (извините цены на входные билеты подзабыл), решил приобрести местную симку, так как купленная мной в Мск билайновская не работала (то ли по причине отсутствия роуминга, то ли по причине отсутствия денег на ней). Симки продают на почте, которая находится на Пьяццо.

Для покупки SIM-карточки надо заполнить анкету, дать 2 фото и заплатить 169 быр, на счёт при этом зачисляется, по-моему, 30 или 50 быр. Конечно же фоток у меня с собой не оказалось, и мы с Мулу пошли в фотоателье. В фотомастерской я благополучно оставил свою камеру, о чём чухнулся только через полчаса!!! Но чудо, камера была на месте, точнее её нашли и убрали в сейф, а увидев меня, сразу отдали с улыбками в придачу!

Интересно, что в здание почты не пускают с сумками и фотоаппаратами, и ещё обыскивают при входе. Вещи сдаёшь в «камеру хранения», представляющую из себя письменный стол, рядом с которым сидит дед с пистолем.
Кстати, если от почты повернуть налево, будет лестница вверх, на которой сидит куча нищих калек, лестница эта прямиком выводит к туристическому информ-центру 058-111-00-22

После всех процедур, связанных с покупкой симки, я решил побродить по городу один, посидеть в кондитерских, коих в Гондере великое множество, и, конечно же, попробовать так разрекламированный этом форуме храброй девушкой Anni коктейль из свежих фруктов! Отрекомендованная кондитерская, нашлась быстро. Заказ принесли почти мгновенно: пивная кружка, ёмкостью 0,4 литра в которой сок был налит слоями. К этому подавалось половинка лайма и длинная чайная ложечка. Первая же ложка унесла меня на небо!!!!!!!!! Я даже не подозревал что это так фантастически вкусно!!!! Стоит это лакомство 7 быр, т.е. 15 рублей!!!! Забегая вперёд, скажу, что уезжая из Гондера, я весь день питался только этими соками, точнее пюре.

Вскоре Мулу приехал за мной, и мы поехали смотреть монастырь. Но всё это были так сказать «программные места», которые надо было посетить, мне же хотелось увидеть нечто большее и я попросил Мулу провести мне экскурсию по городу, а перед этим помочь мне решить вопрос как мне добраться в Симиен парк. По ценам я был сориентирован в Турцентре и на ресепшн моего отеля, а так же случайными хелперами на улице. За машину просят 3500 быр.

Мулу привёз к своему знакомому Амануелю, который как раз этим и занимается. Не помню почём мы договорились, намного, конечно, дешевле, но всё же не халява. Контакты этого парня: Amanuel Yitayew Tel +251-0918-77 51 37 e-mail Yeamanuel@yahoo.com.

Решив вопрос с доставкой меня в горы, Мулу предложил посетить то ли немецкий, то ли голландский пивзавод Рас Дашен. При заводе пивной бар, беседки, сад. Пиво подают в высоких колбах с краником внутри. Пиво хорошее, холодное и дешёвое - 15 быр 0,5 литра.

IMG_0716.JPG


Угостил Мулу парой кружек, проболтали часа 1,5 и решили ехать ко мне пить водку! Сели на террасе, в отеле не было света, но были свечи. Приятно сидеть в чёрной ночи, в саду, в Африке и пить водку с приятным собеседником. Не знаю, как так случилось, но, по моему, именно с этого дня я стал довольно легко понимать, что говорят мне, а люди понимать, что говорю им я. Мулу от водки задыхался, говорил, что «вери стронг», но пил. По-русски залпом так и не смог, поэтому пил глоточками . Распив бутылку, решили пройтись по ночным клубам!!! Большинство клубов - это маленькие каморки, где играет эфиопская эстрада, сидят дефки. Один из клубов (который Мулу не рекомендовал посещать) представлял собой здание с кучей комнат, в каждой комнате своя музыка и своя компания. Заведение мне явно не понравилось. В другом клубе было гораздо приятнее, более похоже на привычный кабак с танцами. Там и осели. Ещё приятный клуб при Central Gondar hotel, кстати, там не дорогие и вполне приличные номера. Учитывая, что он находится прямо в центре, рекомендую его. Телефоны 251-581-117020 и 251-581-111604.

Забавный момент там приключился. Я спросил у официанта разрешения сфотографировать кафе при отеле, он отказал. Но рядом стояла администратор (или хозяйка), которая тут же отвесила парню подзатыльник и сказала что я могу фотографировать всё что захочу, а парню пояснила, что я наверняка выложу фотки в и-нете! Продвинутая тётя!
Проколбасились наверное до часа и, изрядно устав, я вернулся в свой отель, очень довольный, что погулял по «злачным» заведениям!

Что поразило в Гондере, так это огромное количество калек. То ли они собираются со всего севера, то ли фиг знает что. Почему-то специализация этих калек Слепые. Ужасно видеть кучу слепых. Правда, собираются они все в одном месте, на лестнице. Нищих конечно же много, но они не приставучие.

Ещё одно из приключений севера Эфиопии это конечно Тэдж бары!!!!! Я ходил в них во всех городах. Мёд-пиво пил! Очень вкусно!!!!!

IMG_0700.JPG


Симиенские горы.

В 7 утра, как и договаривались с Амануелем, к моему отелю приехала машина вместе с гидом. Наличие гида для меня оказалось неожиданностью, так как я планировал брать гида на месте. Но Амануэль убедил, что этот гид лучший в округе и стоит столько же, сколько и в парке. Поскольку спал я мало, и выпитая вчера мешанина отдавалась в голове, спорить не стал. Моего гида звали Израель. Дорога до Дебарка заняла часа четыре. Честно сказать, довольно утомительная. Мысленно я обрадовался, что взял машину, а не поехал на бусе. Автобусы из Гондера до Дебарка ходят регулярно. Но ходят они не по расписанию, а по мере заполнения. А народу уехать хочет масса. Поэтому маршрутки ходят нон стоп. Это со слов Израеля.

Вообще скажу, что Израель один из тех замечательных людей, попавшихся мне на моем пути по Эфиопии, кого могу смело рекомендовать. Невысокого роста парень, лет 33-38. Из той породы людей, которые всегда будут выглядеть аккуратненько и чистенько! Я, например, был в камуфлированных штанах и куртке цвета хаки и через 3 дня моего пребывания в горах, всем было понятно, что я путешественник, спустившийся с гор. А он пошёл в горы в голубых джинсах, белой футболке и через три дня спустился с гор, чистым, как будто только что вышел из дому. К тому же он оказался добрым собеседником, и, несмотря на моё незнание английского языка, медленно и доходчиво всё мне рассказывал. Это ему я обязан одним из главных открытий!!!! Не раздавай ручки и деньги детям на дороге!!!!! Это плохой туризм!!!! Хочешь помочь - иди в школу или церковь и там отдай свои подарки. Иначе ты наносишь вред культуре народа, поощряя попрошайничество!!!

С Израелем я до сих пор переписываюсь. Его координаты.
Israel Sahle
P.o/ box 1071
Gondar, Ethiopia
aabeshawi@yahoo.com

Пишите ему, он лицензированный гид. Организует и проведёт вас не только по Симиенским горам, но и по всему северу.

Для тех, кто решит добираться до Дебарка самостоятельно и там заночевать: есть гесты и гостиницы, поесть проблем нет. Есть как совсем дешёвые и стрёмные Africa Hotel tel 0581170777, так и очень приличные, например Gaint Lobelia Hotel тел. 0581 170 560 0918 763 002

Или Hotel Imet GoGo
Есть интернет.
Добрались до Дебарка, зашли в офис, купили билеты.

Даю актуальные на март цены.
Входной билет 90 быр
Гид 120 быр
Скаут 40 быр
Посуда и приблуда 40 быр
Палатка 30 быр
Мул 35 быр
Погонщик 35 быр
Спальник 15 быр
Матрац 15 быр
Въезд машины 20 быр с борта


В офисе макет парка, на котором Израель показал наш маршрут. Мы немного проехали на машине по парку, а потом пошли пешком по тропам до нашего кэмпа. В парке 4 кэмпа: Buyit Rass camp в 22 километрах на северо-восток от Дебарка, Sankaber Camp в 38 км на север- восток от Дебарка, Gich camp в 48 км и Chennek camp в 58 км.

Описывать горы смысла нет - это потрясающе!!!! Рекомендовал бы планировать пяти-семи дневный трекинг! В горы лучше ехать летом и осенью, когда после сезона дождей пышная растительность и полноводные водопады. Однако и в марте было замечательно!!! В Симиенском парке есть огромный водопад высотой в несколько раз выше водопадов Голубого Нила. Потрясающее зрелище!!!! Среди животного мира, красный шакал подходил довольно близко к кэмпу, эндемичные бабуины с красными сердцами, полчища орлов.

IMG_0780.JPG
IMG_0806.JPG


IMG_0812.JPG
IMG_0826.JPG


IMG_0850.JPG
IMG_0979.JPG


IMG_0986.JPG
IMG_1050.JPG


IMG_1061.JPG


Вернулись с гор в Гондер уже затемно. Быстро нашёл гест вполне приличный и в самом центре. Пошарахался до 11 по местным кабакам, выпил джина, полирнул пивом. Получил смс от Мулу, что он заберёт меня в 7.00 и отвезёт в аэропорт. Ровно в 7.00 он постучал в дверь.
По дороге он показал военную базу и остатки советской военной техники. Прибыли вовремя и опять повторилась история со стриптизом, уже начинавшая меня злить.
Самолёт прилетел вовремя и ровно в 09.10 вылетел в Лалибелу.


Лалибела. Прапраправнук Ивана Сусанина

В аэропорту Лалибелы полно хелперов, точнее представителей отелей и гестов. Большинство из них сидит с плакатами своих отелей. Цены разные. Я забрался в минибус, который отправлялся развозить пассажиров по отелям. Ехать от аэропорта до города минут 40, дорога асфальт.

Остановился в отеле Mountein View
Telephone: +251-333-360-804
Mobile: +251-911-983-396
P.O.Box: Mountain View Hotel
c/o Lalibela post office
Lalibela, Ethiopia
E-mail: info@mountainsviewhotel.com

Web: http://www.mountainsviewhotel.com
Стоимость номера, если не ошибаюсь, что-то около 40 $, отель зачётный, очень хороший ресторан ну и, конечно же, просто потрясающие виды!!!! Отель заточен на туристов. Именно в этом отеле я понял, что дальше так жить нельзя!!!!!!!!!!! Ибо деньги мои стали подходить к концу

Быстро устроившись, спросил на ресепшн, где тут церкви. Мне выдали Гайдбук по Эфиопии (отличнейшая книга, я правда зажопился её купить в аэропорту), там была карта Лалибелы с нанесёнными церквями и основными ориентирами. Ну раз уж у меня в руках карта, а я лётчик, то стало быть мне сам чёрт не брат!!! Пошёл пешком. По пути общаясь с местными населением. В Лалибеле дети как и везде в Эфиопии просят денег или ручку, но это у них обряд такой, типа как обязательное приветствие после Здрасьте. Если говоришь что денег не дашь, они сразу перестают просить и проявляют к тебе интерес просто из любопытства, и тогда с ними можно поиграть в футбол, они поведут тебя по улочкам своего города и будут хвастаться своими детскими достопримечательностями, естественно не входящими ни в один путеводитель мира! Так с детворой я добрался до центра Лалибелы.
IMG_1141.JPG

Достал волшебную книгу с картой и раскрыл её… Я даже не заметил, откуда он взялся. Толи он шёл со мной от отеля, толи появился здесь на площади. Глаза его при виде карты засверкали как два уголька, он водил по карте пальцем и читал на английском: юго-западная группа церквей, юго-восточная группа… Я тогда ещё не знал, что это злой гений по имени Марио и потому спросил, знает ли он где находятся эти церкви? Он ответил, что конечно же знает и готов стать моим гидом. Договорились на 10 быр (стоимость обеда). Вперёд! Мой добрый друг, Марио!
IMG_1145.JPG


Марио вел меня по Лалибеле естественно не главными улицами а «огородами», что вселяло в меня чувство настоящего путешественника! Правда, по дороге пришлось «отбиться» от десятка приставучих гидов, ровесников Марио, так как ему бы пришлось делить 10 быр на всех, и это в лучшем случае, а скорее всего с его слов, у него просто отберут деньги надают тумаков. Мы поднимались всё выше в горы, по пути заходя на огороды местных жителей, дабы подивиться культуре земледелия. Увы, картошку не сажают. Мы шли наверное полтора часа, я уже начал уставать, когда за поворотом тропинки показалась вершина, Марио сказал, что монастырь находиться именно там. Мне как то немного взгрустнулось! Но всё же, мы не привыкли отступать!!!

Ещё минут через 20, мы вышли на небольшое плато, на котором стояло несколько хижин с огородами, росла эвкалиптовая роща и бегала голожопая детвора. Я принялся щёлкать детвору, вышла молодая мамаша и в лохмотьях и замахала мне руками, приглашая войти в дом. Ну а слово кофе понятно на всех языках. Я вопросительно глянул на Марио, он утвердительно закивал головой. Внутри хижина оказалась ещё более убогой. В общем то это даже не хижина, а шалаш больших размеров.
IMG_1184.JPG

Внутри есть отгороженный угол, где храниться домашняя утварь, сельхозинвентарь и съестные припасы. Справа от входа стояли двух ярусные нары из жердей. На втором этаже этих нар возлежал молодой мужчина лет 30, одетый в свитер.
IMG_1171.JPG

На улице была жара, а внутри хижины было весьма прохладно, Марио надел свитер, а остальные кутались в свои накидки. Сидели прямо на полу, но мне подстелили какую то дерюгу. Достали грязнючие чашечки, плеснули из канистры воды, первую вымыли более тщательно чем остальные, уважают таки гостя! Развели из прутиков и пальмовых листьев костерок прямо в хижине, отчего она наполнилась дымом. Хозяева расспрашивали меня откуда я, крещёный – не крещёный. Просили показать крест, демонстрировали свои крестики. Очень радовались что я православный. Показывали свою утварь, зерно, предложили отведать ижеры, но я отказался. Во первых не хотелось есть, во вторых инжера не пришлась мне по вкусу, ну и в третьих как то брезгливо было. Потому удовольствовался только кофеем, который оказался жидковатым, но всё равно приличным, откланялся и оставив 5 быр, продолжил свой путь, всё более напоминавший мне о пути Иисуса на Голгофу.

Поднимались наверное ещё часа 1,5-2, пока не дошли до отвесной стены, в которой находилась узкая щель. Щель оказалась длиной метров 30-40, и в ней гулял сильный ветер, что было с одной стороны приятно, так как здорово освежало, с другой стороны вызывало чувство опасности, так как дошёл я до этой щели совершенно мокрый. Пройдя сквозь неё оказался у стен монастыря и почему то сразу же понял что не у того к которому шёл! Осмотрев его и окрестности с вершины горы, я достал карту и спросил Марио: «Марио, вот эти монастыри? Видишь, вот нарисованы две группы монастырей и написано, юго-западная группа и юго-восточная группа?». Марио подошёл к обрыву и махнув сначала в одну сторону сказал: «Там. 48 километров, туда надо завтра с утра.», и махнув в другую сторону «Там 12 километров. Успеем, если быстро!» Я вытаращил глаза. В носу как то неприятно защекотало.

Проделать такой путь на второстепенный объект, а главные достопримечательности оказывается где то в стороне!!! А главное бежать 12 км до ближайшего монастыря у меня нет уже ни сил, ни желания. Всю дорогу я ругался на Марио, тыкал пальце в карту, и говорил что я хотел увидеть эти монастыри!!! Марио пялился в карту и пожимал плечами, виновато глядя мне в глаза. Путь вниз оказался мене долгим и тяжёлым чем вверх. По дороге постоянно встречались крестьяне, тащившие на себе 40 (!)литровые канистры с водой, покупки сделанные на рынке в Лалибеле, или же наоборот не проданный товар. Представляя сколько они прошли, и сколько им осталось ещё идти, я проникся жутким уважением к этим трудягам.
Во время моего пребывания на севере Эфиопии я ежедневно поражался трудолюбию этих людей!

Тот кто хоть раз держал лопату в руках, не может не удивиться как обработаны местные поля! Запаханы все склоны гор, а ведь земля очень каменистая и тяжёлая! Крестьяне складывают камни, огораживая свои поля, как финны или прибалты. И так же как и в Прибалтике, камни всё время «растут» из земли. Только у вторых трактора и железные лопаты, а у первых деревянные плуги, сделанные из жердей, и лишь наконечник плуга железный, да деревянные мотыги, так же с железным наконечником. А в качестве тягловой силы вол, да и то у кого есть. Работать эфиопские крестьяне начинают затемно, а когда солнце восходит в зенит, они прячутся от зноя в своих лачугах. Как раз в это время большинство «автобусников» и совершают свои путешествия, и делают вывод, что эфиопские крестьяне не сеют и не пашут, а только лежат, отдыхают.

Спустились в деревню… Я без задних ног… А ещё до отеля километров пять… Марио, желая прогнуться, всё звал меня ещё куда то, посмотреть на что то, но сил оставалось всё меньше и меньше. Тут я вспомнил про чудесный напиток Тэдж, и попросил Марио показать мне местечко, где можно было бы его дринкнуть. Такой «барчик» оказался совсем рядом с рисованной вывеской, на которой была изображена колба с тэджем.
IMG_1214.JPG

Бар походил на пивнуху в городе Кулебаки, году этак в 76, грязненько, убогенько. На лавках вдоль стен сидели местные любители тэджа, очень похожие на наших завсегдатаев пивных, когда главным недостатками пива были только его не свежесть или черезмерная разбавленность. От этого бар показался мне приветливым, и я решил приземлиться в нём, чем вызвал одобрение местных. Тэдж производят трёх типов: лайт, стронг и медиум. Мне понравился медиум. Выпив три колбочки, поболтал с мужиками, побратались, пожали друг другу руки и спели какую то эфиопскую застольную. Тэдж как и наша медовуха здорово шарахает по ногам, от чего он и становятся ватными, а на всё тело наваливается великая Расслабуха! Голова при этом остаётся ясной! Уже когда стемнело, пошёл в сопровождении Марио к себе в отель, и конечно же мой «добрый» друг повел меня короткой дорогой через ВСЕ овраги, огороды и дырки в заборах!!! У дверей отеля я отдал ему его 10 быр, и тут при свете звёзд и полной луны, глядя на него я вдруг понял: Марио – прапраправнук Ивана Сусанина! Как я этого не понял раньше!? И сразу же желание задушить этого подлеца куда то улетучилось!

Перед сном, прихватив гайдбук, я пошёл к администратору отеля и твёрдо решив, что пешком завтра не пойду, поинтересовался у него на счёт такси до монастырей. На что услышал: «Такси нет, только минибусы». До монастыря 48 км 800 быр, до того что 12 км 300 быр. Это мягко говоря меня несколько озадачило, так как я отчётливо понял, что денег на юг мне катастрофически не хватает. Правда были ещё варианты: попытаться найти банкомат в Аддисе и попробовать снять денег, что казалось фантастикой, либо как то сообщать друзьям о необходимости денежного перевода Вестерн юнионом, чего и делать не хотелось и фантастикой казалось.

Лалибела день второй. Черепа. Топографический кретинизм. Восьмое чудо света.

Встав пораньше и позавтракав на чудесной террасе с видом на горы, ещё раз изучил карту и пришёл к твёрдому умозаключению, что я ищу именно то что указано на карте. Тойота подошла вовремя, поздоровались с водителем и обсудили план поездки. Я раскрыл карту и ткнул в юго-западную группу. Водитель покрутил карту в руках, почесал в затылке и сказал что надо ехать в монастырь на 48 километре. В словах его была логика, но в движениях почему то не было уверенности. Ехали асфальтом, примерно километров 30, потом километров 18 по грунту.

Приехали к подножью горы, где купил входной билет и прочитал название монастыря: St. Yimrhane Kirstos, The bult-up cave Charch 11th century
Вход 150 быр, видео 50 быр, тел. 0913096180

IMG_1224.JPG

Дорога к монастырю длинная, в гору, по каменным ступеням. Мне уже начинало надоедать скакать по горам, но желание осмотреть восьмое чудо света брало вверх и я карабкался всё дальше и дальше. Дойдя до монастыря, я охнул, так как понял, что это не то что я хотел увидеть. И хоть церковь была в скале и очень древняя, но всё же… Зашли вовнутрь, темень, пол мощён круглыми булыжниками, отполированными ногами прихожан. Повтыкал на иконы, пощёлкал немного, потом батюшка повёл меня в какой то грот за алтарём, и стал тыкать пальцем в темноту. Чего хочет? Вдруг глаза мои привыкли к темноте и рассмотрел десятки скелетов и тысячи костей лежащих в этом гроте!!!! А батюшка стал тыкать мне под ноги и говорить «Скелето! Скелето!» . Я глянул себе под ноги, видно было плохо, тогда щёлкнул вспышкой фотоаппарата и охнул! Под ногами были не булыжники, а вмурованные в земляной пол черепа!!!! Ещё в одном углу стояла палатка, куда мне не разрешили заглянуть, как я понял, там догнивала чья то плоть.
IMG_1229.JPG

Монастырь произвёл впечатление, но восприятию мешало то, что я приехал в Лалибелу смотреть на другие чудеса, а потому стал опять тыкать пальцем в карту и требовать от водилы отвезти меня туда, куда весь люд ездит. Он кивнул и мы поехали. Миновали Лалибелу, приехали к монастырю St. NeaKutoleab, вход 100 быр, видео 50.

Посещение длилось минут 10, и то из вежливости. Выйдя из монастыря я совсем пришёл в ярость!!! Злился на себя, что полный д-б, и уж тем более на водилу. На него и вылился мой гнев, ругался я по русски, но видимо доходчиво, потому что водила прижал уши, тыкал в карту пальцем и пожимал плечами. Доехали до центра. Я потребовал остановиться, водила говорил, что должен доставить меня в отель. Но я разразился такой бранью, что он встал как вкопанный, а я вышел хлопнув дверью и не оставил чаевых.
Так в состоянии гнева, я прошёл 50 метров вниз по мощённой дороге и увидел тикетофис!!!!!!!!!!!!!! Пипец! Вход в церкви прямо в центре посёлка!!!!!!!!!! А я то, мудак убил почти полтора дня 1200 быр!!!!

Офис был закрыт на обед, потому пошёл гулять по улицам. Навстречу попался батюшка в белых одеждах, увидев на моей шее православный, подошёл ко мне и спросил : «Ортодокс?», «Да, батюшка, православные мы!». «Целуй крест животворящий!» и с этими словами стукнул меня крестом по лбу и приложил его со всех сторон к моим губам, а заодно и ручку свою мной облабызал! Потом взял меня за руку и гордо вышагивая, потащил меня куда то. Местные жители кланялись ему и припадали к кресту и ручке. Мне же приветственно и с глубоким почтением кланялись. Батюшка был оооочен доволен что шагает в сопровождении белого православного христьянина, выше и шире батюшки раза в полтора. Мы заходили всё дальше и глубже в деревню, становилось всё грязнее а молодёжь, как мне показалось, всё злее. Как буду выбираться??? Фиг знает! Пришли в какой то ангар, покрытый металлопрофилем. В нём оказалось несколько десятков калек и умолишённых, «Богодельня!», догадался я. Батюшка начал какую то речь в которой то и дело слышалось то идело Россия, и вся эта одноногая, однорукая, слепая и слюнявая братия поворачивала головы в мою сторону и одобрительно мычала.
IMG_1250.JPG

После речи видимо принято совместно вкушать, что Бог пошлёт. Бог послал простую инжеру и бочку пива из сорго. Отказываться было не прилично, пришлось вкусить и выпить.
IMG_1246.JPG

Сколько стоит входной билет в церкви не помню. Описывать не буду. Скажу что это действительно грандиозно!


Облазил все церкви, все подземные ходы. Остался очень доволен, хотя и очень, очень, очень устал.
IMG_1262.JPG
IMG_1267.JPG
IMG_1271.JPG
IMG_1281.JPG
IMG_1313.JPG
IMG_1346.JPG
IMG_1341.JPG
IMG_1331.JPG
IMG_1327.JPG
IMG_1323.JPG
IMG_1316.JPG

После закрытия сходил в тэджную, где встретил молодых парней – футболистов. Парни рассказали о том что у них команда и они собирают деньги на форму и мячи, показали ведомость, в которой было отражено кто, когда и сколько пожертвовал.


Поскольку в ведомости стояли суммы от 10 (жадный англичанин) до 150 быр, я тоже пожертвовал 50. Парень Зазу принялся трясти и целовать мне руку, чем привел меня в немалое замешательство. Это потом я увидел что у эфиопов это в норме вещей, целование рук. Сейчас мальчишка пишет мне письма, рассказывая об успехах их команды.
В отель возвращался в компании футбольной команды и Марио, который так норовил пойти коротким путём. Зазу приглашал в гости в его хижину, которая стоит прямо у отеля, но я был чертовски уставшим, да и тэдж внёс свою лепту, «в теле образовалась приятная гибкость» (с) , поэтому попрощавшись с футболистами и подарив Марио местную симку, пошёл на террасу отеля втыкать в звёздное эфиопское небо и огромную луну!!!!

Аксум. Нафига я сюда приехал?

Самолёт как часы, прилетел, улетел. Схема была отработана, в аэропорту подходящие по цене и виду гесты, трансфер. Я сразу понял, что настроение у меня не сахар! Злой я какой то с утра! И тут эти мудаки привозят меня в гест за 250 быр, который явно тянет на 50. Сказал им по-русски «пару фраз без падежей» (с) и пошёл на центральную площадь. Аксум маленький городишка, в принципе 2-3 улицы. Но это всё же город, в отличие от Лалибелы. На площади оказался ларёк – туристический центр, там я узнал где стоит отель Yeha, туда решил идти, так как он был рекомендован нашими форумчанами, а сил искать другой ночлег у меня не было.

Yeha стоит прямо напротив стел. Цена за номер кусается, 500 быр за номер/сутки.
Быстренько пробежал по штатным достопримечательностям, злость нарастала, мысль: «Зачем я сюда припёрся?», билась в мозгу, да и приближение денег к концу не добавляло радости. Около парка стел ко мне подошли подростки и стали предлагать какой то булыжник. Когда они увидели моё удивлённое лицо, мол чО эт за таке?, они разломали камень на две половинки и я увидел потрясающий по красоте кристалл!!!!
Внутри камень был полым и как бы усыпан миллионами «бриллиантов». Именно так и выглядят сокровища в мультиках! К часу дня «пробежка» завершилась, я сел в кафе на улице и тут же был окружён толпой хелперов.

Настроя разговаривать у меня не было, поэтому я говорил три слова: Дебре Дамо, вашу мать и 900 быр. 900 называл потому что мне уже толпы хелперов предлагали автобус за 3000, 2000 и 1500. Парни вокруг меня ходили на цырлах, визжали что это грабёж, тогда они от меня слышали новую фразу, так принятую у нас на Родине, когда просишь кого отстать от тебя. На второй чашке кофе какой то шустрила, подогнал таки отличный бус. В который набилось битком халявщиков, якобы помогавших в поиске машины. На это я сказал водителю, что плачу только 900, а остальным отказываю, как принято у нас. Тот понял и сам всем отказал, видимо так как принято на его Родине, потому что на него все обиделсь. Но один так остался. Вот он меня достал, урод. Скакал что бы открыть мне дверь, веточкой отгонял от меня мух, всё норовил подать руку при входе-выходе, достал короче!!!!

Дорога от Аксума до Дебре Дамо не близкая, но хорошая. Асфальт, правда серпантины почти всю дорогу. Дорога идёт через город Адва, приятный городишкО, в котором мне не дали пива на вынос! Пришлось пить прямо на месте. Видел плакат что то типа «Адва-исторический памятник». Так же по дороге потрясающие по своей красоте горы!!!! Такие вертикальные острова с плоскими вершинами. Водитель сказал что это Адванские горы. Ну или как то так.
В монастырь, как и было описано другими путешественниками, надо лезть по канату. Без гида не пускают (как я не старался отвертеться). Примечательно, что передо мной лез батюшка, лет так 60. Делал он это поразительно легко. Одной рукой держась за канат, а ногами и второй рукой цеплялся за мельчайшие выступы в скале. Делал он это ловко, от чего возникало чувство что и я так смогу. На практике всё было не так. Лезть пришлось на руках (благо тренирован), воздуха явно не хватает. Поэтому тяжеловато. На верху ждал батюшка с очень русским лицом, который с большой охотой всё показывает и что то рассказывает на тиграйском наречии.

В общем интересно. Рекомендую посидеть на обрыве повтыкать виды!!! Очень замечательно!!!!
Вечером пошёл гулять по городу, ходил по барам, покупал на улице пирожки, сахарный тростник, какие то варёные зёрнышки, похожие по вкусу на чечевицу, весьма вкусные.
В отеле устроил себе прощальный ужин на террасе с видом на подсвеченные стелы.
Прощай Аксум! Прощай север!!!!

Между севером и югом

До аэропорта Аксума добрался на тук-туке. От отеля до аэропорта 10 быр. Очередной стриптиз. Регистрация. И вдруг девушка на регистрации говорит, что не может посадить меня на первый рейс, мне придётся лететь на втором! Каком втором??? На какой рейс меня не могут посадить??? Начинаю втыкать в ситуацию и вдруг ужасаюсь своему рас3,14здяйству! Ещё дома, при планировании перелётов я хотел улететь из Аксума в Адис на 122 рейсе в 11 часов, но когда брал билеты решил что полечу 129 рейсом в 8.50 (!). Так вот куда я опоздал!!!! Ну пипец! Юг накрывался медным тазом . Хорошо хоть что на второй рейс были места и меня зарегистрировали на него не то что без проблем, но и даже без моих просьб.

И вот сижу я грустный в кафе на втором этаже аэропорта и подвожу итог ил и строю планы на будущее. Денег осталось примерно 400 $, что явно меньше чем стоит тур с командой Баландинского. К тому же прилетели они ночью и уже наверняка двигаются в сторону Арба Мынча, а потому если их догонять, то уже придётся не договариваться о рассрочках, а просто ставить перед фактом: так мол и так, берите на хвост. Если же ехать одному, то на сколько дней хватит денег? Куда можно добраться на бусе? А может юг отложить на потом, а сейчас поехать в Харар?

Вот в таких непонятках я и сидел в аэропорту! Вдруг!
- Часики тоже снимать?
Что это? Кто это? Неужели русский? Может это тот парень, что на форуме искал компанию? Неужели он всё же поехал?
- Слава?
- Вадим?
- Ну ёлы-палы!!!!!!!!!!!!

Дальше последовал очень бурный и сбивчивый рассказ о том как Славу прокинули на бабки, о том как ему пришлось корректировать маршрут по ходу пьесы из-за нехватки времени и денег. О том как он зная, что я где то здесь на севере, собирался звонить в посольство России с просьбой помочь в моих розысках. О том как лодочник на озере Тана рассказал ему ,что несколько дней назад он вёз одного русского, который купался в озере и т.д. и т.п. Надёюсь обо всём этом он напишет сам .

Делясь в самолёте впечатлениями друг с другом, выяснилось что денег у нас немного.
Точнее 4400 быр с копейками у меня и примерно 550 гринов у Славы. Решение было такое: рассчитывать бюджет на юг исходя из 1100 долларов на двоих.
По прилёту в Адис, я подснял денег в банкомате. И мы двинулись на поиски машины.

В первый день своего пребывания в Адис я видел несколько контор, предлагающих машины. Конторы по прокату машин находятся недалеко от аропорта, кажется улица называется Cameroon Strit, она идёт почти параллельно Боле. Конторы просили от 1300 быр, до 150 $ в сутки.

Но об этом во второй части отчёта, который, может, и не напишу ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vadim463 17 ноя 2010, 13:29, всего редактировалось 6 раз(а).
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской
фотопутешествие в эфиопию

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #2

Сообщение smamar » 30 июн 2010, 05:29

А продолжение будет?
Буду рад услышать Ваше мнение.
Аватара пользователя
smamar
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 02.03.2009
Город: Ташкент
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #3

Сообщение vadim463 » 30 июн 2010, 09:55

Будет, но позже
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #4

Сообщение pups » 30 июн 2010, 10:30

С фотками еще лучше отчет стал. Ждем продолжения.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #5

Сообщение sokol-sapsan » 30 июн 2010, 14:39

Оочень колоритно
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
Аватара пользователя
sokol-sapsan
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #6

Сообщение Amaras » 30 июн 2010, 14:55

vadim463 писал(а):
Офис был закрыт на обед, потому пошёл гулять по улицам. Навстречу попался батюшка в белых одеждах, увидев на моей шее православный, подошёл ко мне и спросил : «Ортодокс?», «Да, батюшка, православные мы!». «Целуй крест животворящий!» и с этими словами стукнул меня крестом по лбу и приложил его со всех сторон к моим губам, а заодно и ручку свою мной облабызал! Потом взял меня за руку и гордо вышагивая, потащил меня куда то. Местные жители кланялись ему и припадали к кресту и ручке. Мне же приветственно и с глубоким почтением кланялись. Батюшка был оооочен доволен что шагает в сопровождении белого православного христьянина, выше и шире батюшки раза в полтора. Мы заходили всё дальше и глубже в деревню, становилось всё грязнее а молодёжь, как мне показалось, всё злее. Как буду выбираться??? Фиг знает! Пришли в какой то ангар, покрытый металлопрофилем. В нём оказалось несколько десятков калек и умолишённых, «Богодельня!», догадался я. Батюшка начал какую то речь в которой то и дело слышалось то идело Россия, и вся эта одноногая, однорукая, слепая и слюнявая поворачивала головы в мою сторону и одобрительно мычала.



В фильме канала «National Geographic» глава православного храма в Эфиопии сказал: «В католических странах есть бездомные, а у нас их нет, потому что всякому православному мы даем крышу над головой». Подчеркивая, что в Эфиопии нет ни одного бомжа. Это понимание сути православия как СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКУ.


Очень хорошой отчёт.. Буду ждать продолжения
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #7

Сообщение vadim463 » 01 июл 2010, 07:17

Не знаю, может у них и есть дома, но ночью немало людей спит на улице, прямо у дороги.
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #8

Сообщение Серега_Харьков » 01 июл 2010, 11:38

Подтверждаю: в Эфиопии немало спящих ночью на улице! И домов у них нет(спрашивал у местных эфиопов)!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #9

Сообщение vadim463 » 01 июл 2010, 15:42

В Хараре ночью я решил отлить, прямо у дороги, всё равно не видно нифига, да и отходить в сторонку стремновато. Так описал ненароком местного бомжа. Он спал в куче мусора. Неловко как то
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #10

Сообщение Amaras » 01 июл 2010, 23:44

vadim463 писал(а):В Хараре ночью я решил отлить, прямо у дороги, всё равно не видно нифига, да и отходить в сторонку стремновато. Так описал ненароком местного бомжа. Он спал в куче мусора. Неловко как то



Ну.. наверное это мусульмане
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #11

Сообщение Harbei » 02 июл 2010, 07:27

Ура Вадим !
Наконец то отчет. Читал с удовольствием .Молодчага ,продолжение интригует. Даешь Эфиопию в массы.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #12

Сообщение alex thirteen » 12 дек 2010, 18:18

Роскошный отчет! с таким удовольствием почитал. и вторая часть про Омо не менее увлекательно написана) про майора и авантюриста плакалЪ местами разводочка в Аддис-Абебе знатная случилась! и выбрались ооочень достойно! Я вот по-легкому спрыгивал с такого в Бангкоке и в Сиемрипе (но не так далеко заходило), а вот попал, где бы вы думали - в Будапеште )) Европа расслабляет
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #13

Сообщение vadim463 » 13 дек 2010, 10:34

А я на днях попал, где бы Вы думали? В Нижнем новгороде, в автосервисе Субару , развели сцуки, как лоха развели. Нигде расслабиться нельзя!!!
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #14

Сообщение Gulikbeer » 13 дек 2010, 14:20

Отчет интересный и легко читается, да и полезной инфы много! А разводка - просто классика, как же вы так легко попались?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #15

Сообщение vadim463 » 13 дек 2010, 16:15

Так легко себя было почуствовать большим, богатым, красивым и сильным , а богатенькие они ведь Буратины
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #16

Сообщение Golightly » 05 мар 2013, 10:38

Очень интересно и вдохновляюще, наслаждаюсь каждой строчкой, а впереди еще 2 части, сама себе завидую! :-)
Golightly
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #17

Сообщение vadim463 » 05 мар 2013, 10:42

Спасибо! Третью часть читать не торопись, я всё же решил её дописать!
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть I. Север.

Сообщение: #18

Сообщение Guinea » 01 май 2013, 12:13

Отличный отчет, написанный с отличным чувством юмора! Местами улыбалась и вспоминала свое африканское прошлое - хоть детали и разные, но очень видны параллели в общем поведении и в разводках, в частности)))
(ушла читать 2-ю и 3-ю части)
Аватара пользователя
Guinea
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 46
Отчеты: 10




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль