Вообще имено в эти дни в Каталонии проходят карнавалы Фесты Майор в честь святой Теклы (Феклы), есть возможность увидеть интересные и красивые уличные представления.
Мы хотели отдохнуть на море, съездить к друзьям, заехать во Францию (где у меня с 2003 года оставался незакрытый гештальт - Каркассон, мимо которого я проехала, не заехав, а потом, увидев фотографии, кусала себе локти 10 лет) и провести несколько дней в любимой Барселоне.
Для отдыха на море выбрали Ситжес, который мне понравился, когда я заезжала в него в прошлый свой приезд. Поскольку гостиницы и в Ситжесе, и в Барселоне невероятно дорогие, мы воспользовались сервисом . и сняли и там, и там, маленькие, простенькие, но удачно расположенные апартаменты.
В Ситжесе мы жили за пределами города, в порту, в 5 минутах ходьбы от пляжа, благодаря чему ходили плавать несколько раз в день в домашнем виде (пляжи в городе выходят на рестораны и кафе, в которых сидят празднично одетые люди, перед ними неловко дефилировать в старых шлепках и пляжных шортах). Супермаркет Карфур оттуда был в 15 минутах ходьбы (ближе чем из города), что позволило нам сильно съэкономить на питании - мы закупались дешевым каталонским вином, свежей рыбой, сырами, пировали и радовались тому, как мало на это уходит денег. Соответственно в Карфуре же можно приобрести все необходимые детские товары. Из минусов - до железнодорожной станции надо были идти примерно полчаса, из-за чего мы ленились выезжать на экскурсии в другие города побережья.
В Барселоне мы сняли очень милую маленькую квартирку в Готическом квартале, в двух минутах от станции метро Лисеу, в сосденем доме от церкви Санта мария дель Пи и прелестной площади Джозеп Ориола. Квартира была дешева, потому что она находится на 5 этаже (на 6-ом русском) без лифта, и мы быстро поняли, что это не так просто, как кажется. Лестница еще была очень-очень узкой. Однако ребенку (2 года) понравилось самому подниматься и спускаться, я почувствовала, что худею и здоровею с каждым шагом, словом, оно того стоило - мы съэкономили кучу времени на логистике, поскольку весь Готический квартал и Раваль обошли пешком, а до прочих достопримечательностей было легко добраться по зеленой ветке от Лисеу (парк Гюэль, район Грасия, поющий фонтан).
Краткое описание маршрута и достопримечательностей:
День первый, суббота - из аэропрта напрямую поехали на такси в Ситжес, рекогносцировка, нашли Карфур, нашли пляж, искупались, ночью погуляли по набережной до центра города.
День второй - отдых
Третий день, понедельник - поехали на электричке в Зоопарк Барселоны (парк Сиутаделла). Я думала, надо выйти в городе на станции метро, но оказалось, что конечная - Эстасьон де Франсия, и Зоопарк находится буквально в двух шагах, это очень удобно, если кто едет с детьми. Осмотрели зоопарк (38 евро за вход однако), парк, здание Парламента, прогулялись по очень милому району Борн (пасео дель Борн в 18 веке было главной улицей Барселоны), защли в собор 14-го века - Санта Мария дель Мар, церковь необычайной красоты, каталонская готика. Раз в час организуется экскурсия на крышу, откуда можно полюбоваться окрестностями, мы не смогли пойти - ребенок обнаружил эхо и стал с ним играть. Прогулялись по Барселонете - и вдоль пляжей, напоминающих Тель-Авив, и по самому району, который я нежно люблю, он чем-то похож на Старую Гавану.
Четвертый день отдых
Пятый, среда - Таррагона. В Таррагону надо ехать с пересадкой, билет покупаете сразу, но на конечной все выходят и на той же платформе никуда не переходя ждут поезд до Таррагоны. Город стоящий - римский амфитеатр, прогулка по средневековым стенам, археологический музей с древнеримскими мозаиками, собор (вход 5 евро, но чтобы послушать игру на органе, отчего бы не заплатить).
Шестой день, четверг - отдых
то же самое и пятница:)
В субботу, восьмой день, за нами заехали друзья и повезли в свой город, Манресу, где мы провели выходные. Приятный не туристический город, с римскими и средневековыми древностями - в России вошел бы в "Золоте кольцо". Там сохранилась законсериврованная крытая улица 14-го века (ее застроили со всех сторон, как колонны римского храма в Барселоне, которые до конца 19-го века проходили через жилой дом). Затем в Манресе стоит готическая церковь 14-го же века, построенная тем же архитектором, что и красивейшая Церковь Санта мария дель Мар в Барселоне.
А еще при въезде виден очень красивый готический мост того же времени.
- Как он называется?
- Новый мост!
- Э?
- А старый мост построен римлянами, он дальше, у церкви.
А еще и с улиц и с парков открывается потрясающий вид на скалы Монтсеррат - соевршенно лунные, неземные, словно не из этой реальности, а из другого измерения.
Еще друзья объяснили значение каталонских флагов, развешанных по балконам во всех городах Каталонии. Точнее, это помесь каталонского флага с кубинским.
Оказывается, это те люди, которые в следующем году на референдуме будут голосовать за независимость и отделение от Испании. Это очень большая тема сейчас, вначале года человеческая цепочка протянулась от Пиренеев до Валенсии, все хотят отделяться.
В воскресенье м съездили в Монтсеррат. Мне особенно понравились разноцветные свечи, заженные туристами и паломниками - тысячи, тысячи свечей.
Русские туристы, заполонившие это место (уже продавщиц в сувенирном магазине нанимают со знанием русского), тащат оттуда пятилитровые бутыли со святой водицей.
В понеделньик в 6-30 мы сели на автобус, идущий до Жироны через Вик (узнав, что в Вике сохранился храм августа 1го века, я внесла его в список незакрытых гештальтов - увы, из автобуса мы его не увидели).
В Жироне оставили на вокзале в камере хранения чемоданы (они находятся рядом со входом на платформы скоростных поездов, нужно наменять много мелочи, бросить оплату за первый день (5 евро 40 центов за большой багаж), а потом, при возвращении, локер показывает долг за соответствующее количество дней, забрасываешь нужное количество монет - и вуаля!
Сели на скорый поезд-эскпресс до Фигереса (скорость до 300 км./ч., показывается на табло в каждом вагоне), оттуда на той же платформе пересели на французский поезд до Нарбонны.
Прогулка по Нарбонне (остатки форума, центральная улица, центральные площади, канал де ля Робин, крытый рынок Лез-Аль и парочка старых церквей 12 - 13 веков), нашла супермаркет Карфур Сите, закупилась провизией и на поезде в Каркассон. Из Жироны до Нарбонны ехать примерно 3 часа, от Нарбонны до Каркассона - 40 минут.
Вторник весь день Каркассон и его волшебный замок. Апартаменты тоже снимали через ., удобное расположение - ото всего близко, а к замку практически по прямой. Квартирная хозяйка сказала нам, что по утрам во вторник на центральной площади рынок - и мы с восторгом там нафотографировались местных житетей и местных продуктов (я очень люблю рынки). На этой же площади - Карфур Сите (Мы так привязались к Карфуру, что стали везде покупать продукты в нем).
Французы поразительно хорошо одеты и ухожены - это же все-таки глухая провинция для Франции, бедный Юг, а все в дизайнерской одежды, чистые, выглаженные, в подобранных ансамблях и благоухающие дорогими ароматами.
Идешь ранним утром, кругом полно парикмахерских, а в них сидят пожилые женщины и делают УКЛАДКУ
(не стрижку, а укладку!). Очень после России поражает такое количестко хорошо одетых, ухоженных, накрашенных пожилых и старых женщин - и мужчин, кстати.
Замок волшебный. Если он даже и неверен с исторической точки зрения, он в любом случае прекрасен. Особенно он красив вечером, в тот момент, когда темнота еще синяя, а подсветка уже включилась.
Лучший вид - с Нового моста.
Среда возвращение в Испанию - Снова прогулка по Нарбонне, устрицы в ресторанчике даров моря Ле Муссильоне, где, узнав, что мы пробуем устриц впервые, с нас не взяли денег:) (Правда, мы и съели всего пару - вкусные какие, оказывается! Точнее, послевкусие вкусное и блительное, вкус-то сам как у соленой рыбы, а вот послевкусие долгое и очень вкусное)
Французский поезд сломался и опоздал на полчаса, из-за этого мы упустили свой экспресс до Жироны, и весь поезд сидел два часа ждал следующего экспресса.
В Жироне мы быстро пробежались по набережной, по старому еврейскому кварталу, Каллю, и назад - забрать из локеров чемонданы и сесть на экспресс до Барселоны.
В Барселоне на вокзале Сантс мы не смогли найти лифт, опускающийся в метро - наверянка он там есть, должен быть, но мы не нашли, и прокляли все на свете, таща коляску с ребенком по ступенькам.
Хозяйка квартиры Лейла встретила нас у метро, помогла поднять чемоданы на 6-ой этаж, а затем проводила меня до ближайшего до Карфур:) Он расположен рядом с Рамблас, а второй вход в него расположен ближе к знаменитому рынку Бокерия - там всегда меньше очередей.
Четверг - рынок Бокерия (великолепный рынок!), прогулка по Готическому кварталу, старая синагога, осмотр собора. Поднялась на лифте на его крышу (с утра и до полудня вход в собор бесплатен, но наверх подниматься нельзя, полно молящихся, и можно поглядеть на знаменитых гусей, а потом собор закрывается, у его ворот формируется огромная очередь, в час дня он открывается для туристов, вход платный, но можно на лифте полняться на крышу. Гусей, правда, не увидите. И не забудьте, что людей любого пола с открытыми плечами и в шортах не впускают, пока внутри молящиеся).
Вечером - Саграда Фамилия, на метро доехать до фиолетовой ветки, а по той - до одноименной станции.
Вечером очереди в кассы гораздо-гораздо короче, а вот очередь на лифты все равно огромная. Поскольку с такими маленькими детьми наверх нельзя, пришлось разделиться, и я мне подняться на лифте уже не довелось (он работает до 7 вечера, кажется).
Совет: купить билет онлайн и избежать очереди.
Словом, я еще вернусь, я мечтаю подняться на Саграду Фамилию уже 10 лет, и все никак:)
Потом - поющий подсвеченный "Волшебный фонтан" на станции Пласа де Эспанья. Ребенок был в восторге. Да и я была в восторге - попса 80-х, брызги воды, подсветка, ночь, тепло - очень праздничная курортная атмосфера. народу, конечно, много, но в барселоне и вообще в каталонии туристов много и процентов 80 из них - русские. ну или русскоязычные.
Пятница - Пошли по маршруту из Лонли Планет, прошли мимо красивейшего модернистского здания Музея музыки, зашли на рынок Санта Катарина, снова погуляли по Готическому кварталу, зашли в собор снова посмотреть на гусей - ребенок хохотал. Осмотрели все римские руины, прошли вдоль моря к колонне Колмба, прошлись по Рамблас, заглянули на Королевская площадь, где стоят фонари Гауди, и поехали на метро в парк Гюэль.
Туда лучше ехать до станции метро Валлпарка, там можно подняться до парка на эскалаторах. Парк прекрасен, как всегда, но туристов в нем в сто раз больше, чем 10 лет назад, куак и музыкантов (поразил один парень, игравший на чем-то, похожем на кастрюлю, издающую совершенно неземные звуки) и торговцев. Пакистанцы торгуют магнитиками на холодильник, и стоят магнитики в два-три раза дешевле, чем на Рамблас. Виды оттуда лучше, чем с Саграда Фамилия.
Вечером - шоппинг в огромном магазине "Эль Корте Инглес" на площади Каталунья, где ребенок всласть погонял и покормил голубей, а потом снова вернулись в Готический квартал, где, после долгих усилий, расспрашивая всех местных жителей, еле-еле нашли колонны храма августа 1 века. Они расположены в жутком закутке практически в жилом доме (до начала 20 века они были встроены в жилой дом, и сейчас они окружены домом со всех сторон), очень странное зрелище.
Последний день, суббота - Прогулялись по Пассейж де Грасия, полюбовались модернисткой архитектурой, не заходя внутрь, дошли до очень приятного района Грасия, населенного иммигантами и хиипи, погуляли по нему, зашли на рынок, у церкви 17-го века увидели странную ярмарку - оказыватеся, местные жители приносят ненужные им вещи и выменивают их на понравившиеся ненужные вещи соседей. Хорошая идея:) Нашли детскую площадку, и ребенок оторвался.
Вернулись на Рамблас, заглянули в Раваль - я хотела посмотреть на Церковь Сан-Пау, образец романской архитектуры, еле нашли старушку, продающую входные билеты.
Вообще Раваль нам напомнил самые глухие закоулки Южной Гаваны, страшноватенько.
Старушка, открывшая нам дверь в церковь, тут же ее закрыла. Чтобы, говорит, коляску не своровали.
- Нашу коляску?! говорю я - Нашу коляску???? (Ребенок в тот день ее сильно испачкал, а потом облил ее молоком, и все равальские мухи были наши, ребенок только знай отмахивался)
- Все, все крадут, сказала старушка.
А вот Равальский кот - всем котам кот, и стоит того, чтобы на него посмотреть! Прекраснейший кот.
Обратно в аэропорт ехали на автобусе-экспрессе от Пласа Каталунья (остановка рядом с Корте Инглес, отходит каждые 15-20 минут, билет стоит, кажется, 6 евро, туда и обратно - 8 с чем-то евро, это удобно для тех, у кого в Барселоне пересадка на несколько часов - ехать быстро, в районе получаса, мы даже ехали быстрее, повезло) - очень удобно.
Фотографии скоро выложу.