Это не будет отчетом, скорее – перебором фотовпечатлений с желанием поделиться атмосферой, духом Рима – самого красивого города на земле. Если вы не были в Риме весной, значит вы вообще в нем не были..как пишет Мортон, летом в самую жаркую пору в Рим могут ехать только сумасшедшие
Итак, время действия – последняя неделя февраля-первые дни марта, место действия – центр мира. Еще из характерного..когда мы только прилетели, мой муж сказал –а что мы будем делать тут (в одном городе) так долго – больше недели? Когда улетали он грустил – мы так мало успели, и еще кучу всего хотелось бы посмотреть, попробовать, увидеть… буду стараться не превращаться в путеводитель, показывая фотки известных мест, я постараюсь передать сугубо субьективное восприятие.
Если кто-то говорит, что в Италии кризис – не верьте им. Граждане страны, находящейся в кризисе угрюмы, неприветливы, тяжело и много работают, не ходят по бутикам и не сидят на площадях, греясь на солнышке и довольно щурясь. Именно всем этим НЕ и занимаются итальянцы Они веселы, приветливы, работают в среднем 10,30 до 13,00 и вечером с 15,30 до 18,30. Редкие магазинчики до 20,00. Все рестораны в пятницу вечером забиты итальянцами в большинстве своем. В бутиках не протолкнуться от двух национальностей – японцев и итальянцев. Общий дух города примерно такой:
Ну разве может нормальный серьезный человек так запарковать велик?
Позабавила надпись на памятнике…как говорится – в меру своей испорченности, для тех, кому мелко, там написано MARCO MINGHETTI
Я, конечно, понимаю, что «лучшая рыба – это колбаса» и что «колбасы много не бывает»..но не так же в самом деле:
Кампо де Фиори не зря оно все-таки фиори:
g
Но не только фиори, но и все подряд там продают по утрам, а над всем этим молчаливо и угрюмо возвышается Джордано Бруно…сожгли его там…
Собрав волю в кулак я смогла не накупить там макарон:
специй:
ну и фруктов с ягодами…до кучи уже
Это спецом для той части читателей, которая ежегодно поздравляет друг друга с Ханукой
Когда-то именно тут лежал потыканный ножиком Цезарь (тут, а не Форуме, как иногда думают)
А сейчас на этих развалинах обитает крупнейшая колония кошек, которую содержит муниципалитет, на которую жертвуют и жители Рима и каждый житель Рима может взять котэ домой.
Дворик палаццо Дория Памфили- одной из знатных итальянских фамилий на Виа дель Корсо
Сколько веков и сколько миллионов людей запрокидывали голову, чтобы посмотреть в это окно в небо? А сколько еще посмотрят? Аж страшно… Пантеон, естественно…
Никакой строгости, никаких ансамблей, никакой общей застройки
Таблички на стене храма (кажется, это Минерва) показывают уровни наводнений разных лет
Если по вашему участку проходит старая стена, то что вы сделаете, строя дом? Ну естественно «до основанья, а затем…», а ведь можно и по другому, вот так, например:
Никогда не задумывалась на тему, где покупают одежду и причиндалы для службы священнослужители? А у них есть свои бутики, и там их целый райончик, таких вот:
Правда «простым людям» неподобающие наряды не продадут…
Внутренний дворик палаццо Маттеи. Они были крупными землевладельцами, сдавали земли в аренду, если на их земле в ходе копания в ней находили какие-то древности, то арендатор обязан был отдать это владельцам земли..а уж они лепили куда попало, в частности в своё римское гнездо:
В том же палаццо дальний внутренний двор (там прислуга жила к стене прилепилось небольшое сооружение с дыркой в полу)…о назначении – догадайтесь сами
В Риме много такого, от чего мурашки бегут по спине и слегка начинают шевелиться волосы – вот одна из таких вещей:
Такие таблички практически у каждой двери подъезда в римском еврейском квартале…На них – имя, фамилия, и две даты…чаще всего, это несколько табличек с одной фамилией…Это –память…память о тех, кого забрали и кто уже никогда не вернулся обратно…идешь извилистой улочкой, а прямо вдоль неё, почти перед каждой дверью три-четыре, пять таких табличек… Жутковато…
Ну и соответственно:
В этот раз мы посетили многие значимые храмы Рима…их там не мало…не удержусь не дать несколько фоток
Узнаете? Это он, тот самый, кого ругают мужчины в середине февраля…это из-за него от вас ждут цветочков, признаний и глупых сердечек
Фотка ни о чем, просто весна…Ну хотя…Тибр
Смартов в городе много, паркуются они преимущественно так:
Очередной храм…там в нижней части фотки, если кто разглядит – ларец с веригами Святого Петра
Но чаще идут сюда увидеть вот это:
Микеланджело, конечно, его Моисей.
И снова собор
Невозможно представить количество человеческого труда, вложенного в это…
Метро у них – так себе, даже местами прям не очень
На купол Собора Святого Петра можно попасть двумя способами, один –исключительно по лестнице, второй – часть пути на лифте, часть по лестнице (на два евро дороже)…ну мы на лифте, естественно поехали…лифт доезжает до того места, откуда, собственно, начинается сам купол
А дальше ведет лестница…я, конечно, читала, что в ней 320 ступенек, и объявление перед её началом, что людям с сердечными непорядками надо хорошо подумать, прежде чем идти…но я ж смелая…я честно скажу…я ЧУТЬ НЕ СДОХЛА! Одна из основных проблем в том, что повернуть назад нельзя…ну т.е. в штатном порядке спуск происходит по другой лестнице… тут лестница идет в довольно узком коридоре, местами она винтовая, местами пролетами, но самый ужас заключается в том, что вы не видите конца этой лестницы…т.е. абсолютно не понятно, сколько еще осталось…Местами по мере приближения к верхушке купола коридор становится слегка наклоненным, т.е. сбоку от вас стена наклонная, и вы идете как бы по диагонали…Ну и в дополнение всего, народ на лестнице идет довольно плотно, за мной шел такой довольно молодой но совсем не худенький немец, дыхание которого где-то с первой третий лестницы напоминало тот паровоз. Под которым, как мне кажется закончила свою жизнь Анна Каренина…но если ей хватило ума упасть поперек рельсов, то меня угораздило лезть по лестнице впереди этого паровоза…в общем, я, конечно, залезла…но сил наслаждаться панорамой вечного города у меня уже не было…
А теперь –картинки:
Лестница:
Панорамка
Лестница обратно:
До этой площадки доходит лифт,
А лезем потом вот сюда вот:
Ну увидев это я забыла обо всем. Серьезно считаю это самой гениальной мраморной скульптурой, правда теперь, в моем рейтинге появилась и еще одна скульптура надежно обосновавшаяся на втором месте, но об этом – дальше
Читая перед поездкой форум, набрела на ссылку Ватикана, а там нашла календарь активности Папы Римского и случайно выяснилось, что как раз в то воскресенье, в которое мы будем в Риме Папа будет выступать перед паствой…ну не пропускать же, ей Богу…
Народу собирается довольно много, все транслируется на больших экранах, установленных на площади, но слышно прекрасно
Два папы – моей дочери и Римский:
Мужики играют на мосту перед замком Святого Ангела
Помните у ВСВ «в обшественном парижском туалете есть надписи на русском языке»…так вот, в Риме тоже можно на русском…исповедаться… (сорри за кач-во фоты, без вспышки…)
в такой вот «кабинке»
Двери в храм
Местами подались такие мутанто-цитрусовые:
Довольно редкий вид – испанская лестница без туристов –раннее утро, уже через час она будет вся засижена народом и до позднего вечера на ней будет яблоку негде упасть…
Дэну Брауну придумывать свои мистически-массонские романы можно было прямо с натуры, смотрите:
приглядимся поближе:
Когда мы уже совсем не могли ходить, мы решили прокатиться на двухэтажном открытом автобусике, замечательная прогулка, кстати и есть аудио-гид на русском языке на некоторых маршрутах:
На контрасте – лестница человеколюбивого Микеланджело
и на ту же высоту, на тот же холм, буквально в ста метрах лестница, ведущая к храму…
У нас символ эпохи социализма – девушка с веслом, а у римлян, не знаю чего символ, но ведь мужик с веслом:
Последний день в Риме… Место, куда чаще всего не добираются туристы…ТрастЕвере..за Тибрье…просто фотки для души…
Ботанический сад Рима, над ним –Гаррибальди, там самая высокая смотровая площадка города…мы не полезли…
В ТрастЕвере надо есть…там самая настоящая римская кухня…там едят римляне
И это тоже Рим
Площадь перед главным храмом ТрастЕвере…вообще там складывается ощущение, что это другой город –маленький, периферийный городишко…совершенно другой дух…
И сам храм
Видите бумажки? Это записки –на разных языках, детские рисунки, просьбы, мольбы, желания…так трогательно…
и снова улочки:
Обратите внимание на домик справа –и ведь никто не парится ни симметрией, ни ровностью окон, ни даже их формой:
И последний из храмов в нашей поездке – храм и действующий женский монастырь рядом
Помните, я говорила о своем рейтинге великих скульптур? Вот она – вторая…Хотя исторически она как раз была первой..той, с которой все началось…
Не буду загружать вас исторической подоплекой этой истории, кто захочет, прочитает сам, ключевые слова для поиска "Святая Цецилия", меня история потрясла…Под храмом – катакомбы, те самые-раннехристианские
И там же крипта
Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте:
Говорят, в ТрастЕвере жила люовница Рафаэля..та самая булочница/ дочка пекаря, лицо которой глядит на нас его Мадоннами… Может быть где-то около этого балкона он увидел её впервые?
Возвращаясь обратно пешком мы совершенно случайно решив срезать путь и пройти через остров увидели ресторан, на нем – мишленовские наклейки, ну и зашли…
И что бы вы думали? Запредельные цены? Нет, обычные среднеримские…и очень вкусно!
Бредя по набережной виделись какие-то Домодачные мелочи:
Дом на два хозяина всегда плохо –одна половина ухожена, вторая – заброшена
И дух:
Весна, весна на улице…
В душе, все мы немного итальянцы, у нас ведь даже сказки одинаковые:
Собираясь в Рим я думала, ну вот, все посмотрим, разглядим, побродим, надышимся и поставим галочку, что мол в Риме мы были, все видели и вычеркнем его из дальнейших планов…но съездив в него снова я только убедилась в том, что это – лучший город Земли…в который всегда хочется возвращаться…