Несколько лет назад я первый раз услышала о существовании города Альберобелло. Само название предвещало нечто таинственное и почему-то ассоциировалось со звоном колокольчиков. Путешествия знакомых только убедили меня в том, что Альберобелло – must. Наученная опытом по составлению программ путешествий, из близлежащего в план подтянулась Матера и естественно Бари:) И кто бы мог подумать, что из Корфу ходят паромы и не куда-нибудь, а именно в Бари. Но стандартная корфуцианская экскурсия – один день – выезд в ночь с Корфу паромом, первая половина дня – Бари, вторая – Альберобелло, и вечером на паром и утром снова на Корфу. Но не так меня пугала быстрота экскурсии, как то, что целый день придется провести с группой соотечественников, причем тех, которых, как Родину – не выбирают.
Поиск альтернативных вариантов исследования Южной Италии нарисовал весьма привлекательный трехдневный планчик. Были небольшие проблемы с «взятием» билетов на паром, но ...удалось!
Шли мы на большом пароме…ну очень большом…ну вот прям на котором даже фуры кажутся маленькими
А на самой верхней его палубе есть даже вертолетная площадка –ну мало ли что…
В каюте были все удобства и хотя довольно тесненько, но чистенько:
В общем-то сам старый Бари не так, чтобы очень уж велик – вполне за пол дня можно обойти, но так получается, что к некоторым местам хочется вернуться еще и еще.
План старого города:
Еще несколько лет назад бродить переулками старого города туристам не рекомендовали во избежание непредвиденных осложнений, сейчас же это можно делать совершенно спокойно…Хотя в последний день нашего пребывания, когда мы шли по практически пустынной улице и проходили мимо двух местных итальянских кумушек, они обе наперебой начали показывать на мою цепочку на шее и заботливо повторять Этэнсьоне! Этенсьоне! - что по- русски, видимо значило «Сеня! Береги руку!»
Вообще с удивлением отметила, что в Бари не так чтобы очень уж хорошо с английским, не говоря уже о других языках. Запросто можно оказаться в ресторане, где нет меню на английском… Все-таки это "итальянская перефирия":)
В этом городе не создается впечатления туристичности его, впрочем, смотрите сами:
Знаменитые барийские тёти, делающие специфические барийские «ушки» - это такой вид пасты. Скорость, с которой из под их рук выскакивают эти макарошки – фантастическая, кажется, что это элементарно. На самом деле, довольно сложное занятие, в чем мы убедились потом сами.
И сами их «произведения» - большие и маленькие из пшеничной муки и с добавлением чего не помню
В Бари специфический стиль жизни – у них всегда двери настежь, и занавешены только тонкой шторкой, причем сразу за дверью – общее помещение, без предупреждения переходящее в кухню, а спальни обычно расположены на втором и третьем этажах. Поэтому по утрам они моют улицу перед дверью также, как моют и внутри дома, а также практически у каждой двери стоит стул, на котором мужчины (в основном) проводят большую часть времени.
Барийские тёти обсуждают сериалы и прочие новости, развешивая, например, белье на балконах, благо улочки узкие и балконы домов, стоящих на противоположных сторонах улицы совсем рядом.
Барийцы весьма религиозны – практически в каждом закоулке есть такой алтарь, который украшен, приведен в порядок, где можно встретить наравне с иконами и фотографии обычных людей.
Добрались мы (естественно) и до базилики Святого Николая.
Убранство базилики довольно лаконично
В Крипте, где лежат мощи
Статуя Святого Николая, которую по праздникам носят по городу и которая по их традиции в день обретения мощей плавает на лодке
Позорный столб на рыночной площади:
На следующий день нас ждало чудо Альберобелло:
Вообще это вот так нормально – остановиться посреди дороги, поболтать с соседом, выгуливающим собаку
Утро в городе – мужчины отдыхают:
Женщины – как обычно:
Трудно поверить в то, что это настоящие домики, в которых живут люди:
Тот самый магазинчик, который показывали в своем фильме об Италии Познер с Ургантом
Следующим пунктом была Кастелана Гротте – пещеры Кастеланы – это огромная (метров 70 по-моему) пещера с дыркой в своде, а дальше подземный тоннель раньше бывший руслом реки длинной около трех километров без дневного света и весь он в сталактитах и сталагмитах разных размеров, форм, цветов…
Для понимания масштаба:
Обедать мы поехали в Польиньяно-а-Маре – маленький прибрежный городишко
Несмотря на то, что городишко-то прибрежный, однако берег довольно высок и пляж в городе довольно небольшой
Забавно, наверное, полиньянцам отвечать на вопрос – сколько метров от вашего дома до моря? Ну метров 10… а по вертикали?
Зато там проводят этап чемпионата мира по прыжкам со скал
Сам городок мило провинциален
И оказывается тут иногда бывает СНЕГ!!!! Трудно поверить…
Местная знаменитость… Тот самый, который написал "Воларе, о-о-о, Кантаре, О-О-О" Хотя он всю жизнь врал, что родился на Сицилии…стеснялся своего «деревенского» происхождения:)
Утром следующего дня наш путь лежал в Матеру…ту самую, где Мэл Гибсон снимал сцены казни в фильме «Страсти Христовы» и еще много разных фильмов тут снимали…
Под каждым домом – пещера, с которой этот дом начинался.
Странненький портик, не находите?
Те самые горы и холмы, которые Гибсон выдал за Голгофу
Аутентичный пятизвездочный (между прочим) отельчик в настоящих пещерных жилищах
Место для завтраков:
Последний взгляд на это мистическое место:
Вторая половина дня у нас была посвящена агритуризму –мы поехали на овощную ферму учиться готовить апулийские вкусняшки
Кактусы собирать не стали, говорят колются сильно
Нас повезли в огород добывать себе еду, велели собрать цветки тыквы. Но я и огрод – как гений и злодейство – две вещи несовместные…
А муж мой так настоящий колхозник
Думаете это помидоры? А вот и нет – БАКЛАЖАНЫ!
Но помидорки – тоже есть, конечно
Одно из направлений деятельности этой фермы – именно вяленые томаты.
Был праздник и несколько дней баклажаны не собирали, потому, все, что переросло-придется выкинуть!!!
Обратите внимание сколько переростков валяется в междурядье…ужас!!!!
Очень удивились хозяйка фермы и её шеф повар, когда в фартук и поварской колпак нарядился мой муж, а не я:) Сказали, что русские женщины у них готовили, а вот русский мужчина – впервые:)
Ну и начали делать тесто для пасты – ТОЛЬКО вода и мука. Мука, правда, спецовая, такая чуть крупнее крупинки, чем у нашей обычной.
Месить надо тщательно
Намесили теста, раскатали колбаски и принялись лепить ушки…
Дальше репортаж об изготовлении пасты прервался, потому что я не выдержала и тоже кинулись делать ушки:)
Цветы тыквы в кляре
Почти готовы
Соус для пасты приготовили заранее
Памятник южноитальянскому разгильдяйству – хотели пустить железную дорогу, построили мост, а железную дорогу пускать передумали:) так что..не у нас одних есть мост на острове Русский
За этой дверью пещерный храм 9 века, с прекрасно сохранившимися фресками, его еще называют Крипта первородного греха. Находится он на частной территории, экскурсии только по специальной договоренности – этот милый итальянчик нам все про неё рассказывал:) Внутри, к сожалению, фоткать нельзя
Утро последнего дня в Бари…рыбный рынок. Рядом кучерявят осьминогов:
Процесс:
Результат:
Рыбацкие лодки
Последний взгляд на Бари
В Бари помимо всего прочего отличный шоппинг, но конец августа для него не самое лучшее время, часть магазинов закрыта на каникулы:)
Отчет окончен. Апулия - прекрасна!