День первый. Лиссабон – Синтра – мыс Рока – Санта-Круз.
Итак, день Икс! Вылет рано утром из Спб, 5 часов полета и вот, в 10 утра, мы выходим из аэропорта Портела. Точнее, нет! Сначала в аэропорту была куплена за 15 евро местная сим-карта с гигабайтом интернета. И взят в аренду на 4 дня автомобиль - полюбившийся нам Fiat 500. И так выходим из аэропорта. Солнце, пальмы - красота! Но что-то не так, чего-то не хватает. И тут я понимаю, что нет обычной для морских городов влажности. Климат очень приятный, нет невыносимого зноя и духоты.
Садимся в машину, кстати это мой первый опыт ренткара, поэтому от страха я еду куда несет поток, и только спустя минут 15 прижимаюсь на обочине где-то в пригороде Лиссабона. Курю, собираюсь с мыслями, переодеваюсь и наконец-то справляюсь с навигатором, который был установлен на планшет. Маршрут был тщательно спланирован дома, сидя на диване, и уже по дням загружен в навигатор. Кстати, Лиссабон, по логическим соображениям, был отложен на потом, и первой точкой нашего маршрута был городок Синтра. От Лиссабона до Синтры всего-то 30 км пути, и где-то через 30 мин мы уже в нем.
Синтра.
Синтра – небольшой городок основанный в тысяча сто каком-то году, в общем ему уже почти 900 лет! С самого основания здесь находилась летняя резиденция португальских монархов. Городок расположился у подножья горного массива и занесен в список наследия Юнеско, как и огромное количество замков, дворцов и крепостей расположенных тут. Но на все это богатство времени не напасешься, тут надо остановится хотя бы на несколько дней.
Прокатившись по его узким старинным улочкам, мы едем вверх, по заросшему вековым лесом, серпантину к нашей первой основной точке - дворцу Пена.
Дворец относительно «свежий», был построен в 1885г. как летняя королевская резиденция. Но в 1910г. разразилась революция, и 5 октября Португалия была объявлена республикой (прям Великая Октябрьская революция)), в результате королевская семья была вынуждена бежать из страны.
Пена поражает своим ярким сказочным псевдоготическим стилем, но от сюда она выглядит не очень презентабельно. Сверившись с туристическим буклетом, в самом краю карты нахожу вьюпойнт на вершине соседней горы. От туда по идее должен быть отличный панорамный вид на дворец.
Прогулка до соседней вершины пролетела незаметно, по такому лесу гулять одно удовольствие, а приятная смесь запахов хвои и океанского бриза придает сил.
И вот мы уже штурмуем вершину!
Ловко расположившись на одном из огромных валунов, я еще и умудрился расчехлить там штатив, чем порадовал немногочисленных залетных туристов.
Вид действительно оказался впечатляющим, но вот полуденное солнце и дымка подпортили кадры. Кроме того - строительные леса!!! А ведь они еще будут преследовать меня все путешествие.((
Ну что ж теперь? Оставаться тут мы не можем, пора ехать дальше!
Кинта да Регалейра.
Следующая наша достопримечательность находится тут же в Синтре - старинное поместье Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira), окруженное 4 гектарами парка. Свое основное развитие и современный облик поместье приобрело в конце 19 века, когда его приобрел некий Карвалью Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал обустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно символизировало масонскую философию. При нем тут появился готический дворец и сеть подземных туннелей соединяющих дворец с часовней и удаленными частями парка. Вот они-то и интересовали меня в большей степени.
Основной моей целью тут был Колодец Просвещения, который находится где-то в дебрях парка. К слову, парк представляет собой вековой лес раскинувшийся на уклоне горы, и побродив полчаса мы заблудились. Не спасла и кривая карта комплекса, взятая на входе. Ориентироваться по ней я мог с трудом, хотя с этим у меня никогда проблем не было. Вдоволь налазавшись по уклону, запыхавшиеся и уставшие, я заметил большую каменистую глыбу и решил сориентироваться по ней на местности, как вдруг из-за нее вышла небольшая группа интуристов. "Это не спроста" - подумал я, и решил заглянуть за нее. Сзади были ступеньки на верх этой глыбы. Заиграло любопытство, и поднявшись на верх, я, совершенно случайно, нашел то зачем сюда приехал!
Колодец просвещения, уходящий в глубь земли, окружает спиральная галерея. Девять уровней галереи символизируют девять кругов ада. На дне колодца выложен герб Монтейру - восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник - один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства.
Внизу темно сыро и прохладно. В этой темноте едва проглядываются несколько туннелей ведущих в неизвестность. Что самое интересное, сюда я ехал именно из-за этих загадочных туннелей, но несмотря на приличное количество туристов, суваться туда они не хотели. Так это же просто отлично!
Вооружившись фонариками, продвигаемся по лабиринтам тунелей. Кстати множество ходов, в отличие от фото ниже, вообще не подсвечены и без фонаря сюда соваться не стоит, а своды в некоторых местах очень низкие! Довольно жуткое ощущение когда вокруг не души, и ты бредешь по подземным лабиринтам.
Увидев "свет в конце тоннеля" выходим в еще один колодец, о котором я не знал... да и до сих пор не знаю ничего.
Один из проходов выводит нас в подвал маленькой церквушки.
А это уже ее основной верхний зал.
Двигаемся во дворец!
Как оказалось, дворец весьма скромен и тесен внутри, тут полностью сохранились исторические интерьеры, но меня они вообще не впечатлили, поэтому ограничились фото любимой жены на балконе.
Вид на Синтру с балкона замка.
На этом с чудесным городом Синтрой мы прощаемся, прыгаем в машину и мчим на край света! Вот тут я испытал второй за день водительский шок. Дорога оказалась настолько узкой, что две встречные машины разъезжались с трудом. У нас в России одна полоса зачастую шире чем тут вся дорога! При этом ни каких обочин чтобы разъехаться - с одной стороны скала, с другой стены домов. В общем сейчас все это забавно вспоминать, но тогда я почувствовал себя полной блондинкой за рулем, когда бравые португальцы лихо на скорости пролетали в считанных сантиметрах мимо, жмущегося к стене, тебя.
Край Света.
Почему-то из школьной программы географии мне запомнились всего одна крайняя точка нашего континента - мыс Рока (Cabo da Roca[font=sans-serif]) - самая западная точка Евразии. Тогда, сидя на уроке наверно в классе восьмом, я и подумать не мог что когда-то окажусь здесь![/font]
Коментарии тут излишни. Завороженные, мы проторчали там около часа не проронив не единого слова. Осознание того что стоишь на краю света а впереди тысячи миль бескрайнего Атлантического океана. Когда-нибудь я обязательно окажусь на другом его берегу! Единственное что немного портило впечатления - это толпа азиатских туристов. Ну отойдя чуть в сторонку, мы остались наедине с этим величиственным и чарующим пейзажем.
Найдите внизу рыбака, и представьте какая там высота. По данным википедии 140м!
При чем тут Мальта?
Маяки в Португалии не впечатляют дизайном.
Время клонило солнце к горизонту, а у нас впереди еще 100км дороги до места нашей первой ночевки.
Санта-Круз.
Маленький городок Санта Круз, или Круш, как это правильно звучит на португальском. Он настолько малоизвестен, что его упорно не хотели искать ни гугл-карты, ни мой навигатор. Пришлось вводить координаты в ручную.
Главной, и пожалуй единственной, достопримичательностью этого городка является вот эта природная арка, стоящая сама по себе возле берега.
Вечером зашли в один маленький ресторанчик и столкнулись с "моятвоянепонимает", официантка на выбор начала перечислять на каком языке она с нами может объяснится "португезе, испаньёл, русо..." Стоп! Русо? Оказалась что наша официантка - украинка, и уже лет 10 живет в Португалии. Очень приветливая и милая девушка, была удивлена встретить русских в этом маленьком никому не известном городке.
День второй.
Утро встретило нас пасмурной ветренной погодой. А ведь у меня была цель с разбега нырнуть в Атлантику, но пощупав водичку я как-то передумал. Температура воды была 18 градусов!
Заскочив в местный магазнчик, затарившись провиантом в дорогу, едем дальше.
По дороге тут и там встречаются необычного вида мельницы.
Пенише.
На пути у нас город Пенише - Мекка европейского серфинга. Сам город не представляет какой-либо ценности, и проскочив сквозь него упираемся в это чудо природы. Миллионы лет воды Атлантики издевались над прибрежными скалами, в результате сотворив эти чудесные пейзажи.
Я не выдержал и устроил небольшую фотосессию нашей арендованной малышке Fiat 500.))
Чуть в стороне от Пенише, расположился тот самый пляж - мекка серферов. Июль-август не сезон огромных волн, поэтому на пляже только ученики многочисленных серф-школ.
Мальчикам - розовенькое, девочкам - голубенькое. =)
Без комментариев...
Тем временем солнышко наконец-то пробило и развеяло утренние облака, и мы решили искупаться. Бррр... Атлантика это не теплое Средиземноморье! Меня хватило примерно на минуту заплыва.
Обидуш.
Буквально в 30км от Пенише в глубь материка находится средневековый городок Обидуш. Он полностью окружен крепостной стеной, а все здания тут сохранились неизменными с 12-14 веков.
На центральной улице кипит жизнь: толпы туристов, многочисленные сувенирные лавки, на каждом шагу по евро в шоколадные рюмки наливают местную вишневую настойку - Джинджу. По вкусу, один в один, конфеты с ликером.
Но стоит свернуть в любой проулок, и жизнь замирает. А ведь это то что нужно фотографу да и просто любому непакетному путешественнику!
Кот и ночная ваза для Мазды =)
Поднялись на крепостную стену и обошли весь городок по кругу.
Ничего такой домик за стеной.
И еще немного тихих и уютных улочек.
А этого местного жителя я преследовал добрых сто метров.
Наконец он сдался и показал мне язык =))
Обидуш запал мне в душу. Я даже представить себе не мог что средневековый город может быть таким светлым милым и уютным. Но время неумолимо бежит, а у нас еще приличный пробег до места ночевки.
Лузу.
150км по платным португальским хайвэям и мы въезжаем в место нашей второй ночевки - городок Лузу (Luso). Выбран он был совершенно случайно, как средняя точка маршрута. Кроме того неподалеку расположился старинный папоротниковый лес, куда мы тоже хотели заехать. Про этот город в рунете я не нашел абсолютно никакой информации, видимо не пользуется он популярностью у российских туристов. Тем не мене Лузу мне понравился - тихий санаторно-курортный городок, чем-то напоминающий алтайскую Белокуриху. Местные туристы это в основном португальские пенсионеры приехавшие сюда отдохнуть и подлечится.
Во время вечерний прогулки, в самом центре увидели как кто-то таскает бесчисленные бутылки с водой и грузит в багажник легковушки. Оказалось что тут, под вот этой церквушкой, находится источник чистейшей и полезнейшей воды. Кстати ее бутилированную продают практически в любом магазине по всей Португалии. Она так и называется - Luso.
А это над Лузу гордо возвышается наш особняк-отель Alegre. Построен этот особняк был в 18 веке, и сохранил почти все свои интерьеры первозданными.
Это конечно не наш номер, а лобби .
А это ключ от нашего номера. К сожалению не допетрил положить что-нибудь для сравнения, но поверьте, он просто огромный и весит добрых грамм 300.
День третий. Лес Бусаку.
Утро третьего дня началось в величественно вековом лесу Бусаку. Когда-то давно тут жили монахи, которые высадили тут более 700 видов растений привезенных португальскими мореплавателями со всех концов света. Позже португальские монархи облюбовали этот лес для охоты.
Огромные папоротники по размерам больше похожие на пальмы.
Вон они на заднем плане.
В центре леса красуется бывший охотничий домик монархов. Умели же жить на широкую руку!
Сейчас в этом дворце находится пятизвездочный отель.
Бусаку не сильно впечатлил, на мой вкус скучновато. Да и леса я красиво снимать не умею... Прогулявшись пару часов, выезжаем в Порту.
Еще в начале поездки запланировали преимущественно передвигаться по бесплатным дорогам, дабы лучше познакомиться со страной. До этого все это с лихвой оправдывалось. Маленькие тихие деревеньки, горы, дороги вдоль моря. Но вот дорога от Лузу до Порту в большей части оказалась очень скучной и загруженной. 100км мы ехали 3.5 часа! Зато в самом начале пути, нам попался такой вот симпатичный мост.
Продолжение следует....