Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #1

Сообщение nesvet » 16 май 2010, 12:14

Целый год ждала и планировала эту поездку на так полюбившийся мне райский остров, название которому Благословленная Земля.
Немного предыстории. Первый раз я ездила в Шри Ланку в марте 2009 года по индивидуально составленному маршруту, совместно с компанией Глобал Холидей. Организация тура, встреча, русскоговорящий гид Аванта, водитель Джая- все было отлично. За 9 дней экскурсионной программы, помимо всех традиционно посещаемых мест, побывали в племени Веддас и в лесу Синхараджа. Спасибо Глобал Холидей и ШЛ компании Экзотик Глобал Холидей за прекрасную, добросовестную организацию тура.
В феврале-марте 2010 решили путешествовать самостоятельно, в целях экономии выбирали для проживания гестхаусы. В течение года мною было прочитано много отзывов о самостоятельных путешествиях по ШЛ, составлен приблизительный маршрут, который предполагалось корректировать на месте.
Итак. Вылет 14 февраля авиакомпанией Этихад, с задержкой вылета из Москвы почти на 2 часа. В Домодедово представитель а/к Этихад нас обнадежила, что, так как нас 42 пассажира до Коломбо, то в а/п Абу-Даби самолет нас дождется. В Абу Даби нас встретили почти у самолета и быстро проводили на посадку для вылета в Коломбо. Полет описывать не буду, т к есть во многих отчетах. В самолетах свободных мест не было. Единственное но... стюардессы не развозили и не предлагали спиртные напитки, указанные в меню, приходилось просить у них - приносили с большой неохотой после развезенных обедов и повторных напоминаний. Совет - просите, не стесняйтесь - все оплачено!
В ШЛ прилетели в 5 утра 15.02.2010г. Очень долго, мин 40, простояли для прохождения таможни. Получили багаж, поменяли большую часть денег.
Совет: не меняйте много, т к мы например, в Галле поменяли по более выгодному курсу (1$-115, а в аэропорту 1$-111,56). Я не могу сказать, как обстоит дело с обменом в центральной части острова, на экскурсиях. А в Галле (да и в Унаватуне тоже) можно поменять деньги без проблем в любой ювелирной лавке. Или - мы покупали чай в одном магазине, спросили: "Не подскажете, где мы можем поменять доллары?". Они нам поменяли сами. Так что, с обменом проблем не будет. А курс намного выгоднее.
Купили симкарту Мобител, т к я пользовалась ей в прошлом году. В аэропорту они дороже, лучше покупать потом. И лучше все-таки Диалог-хотя связь и дороже, чем Мобител, зато без проблем. У меня были проблемы-невозможно на Билайн дозвониться, да и смс не все проходили, а деньги снимались всегда и приходили отчеты, что доставлены.
Наконец, вышли из аэропорта, нас встречал наш водитель Руан. Поехали искать гест, чтоб отдохнуть после перелета. После недолгих поисков и осмотров некоторых гестов решили остановиться в Hotel Silver Sands, где в это время находился наш друг по форуму Сергей (Перец). Простенькая комната с горячей водой, без кондиц. 15$ , гест на берегу океана. Поплавали в океане, отдохнули, вечером ужинали в ресторане вместе с Сергеем.
16.02- В 5час утра за нами заехал Руан, и мы поехали на рыбный рынок Негомбо. Незабываемое впечатление! Рекомендую обязательно посетить! На большой территории чего только нет, на любой вкус и размер: креветки, крабы, скаты, акулы, рыба-молот. А рыба - от совсем мелкой до разрубленных на огромные куски туш. Все это – в темноте, на прилавках, на полу, с катеров…Мы были просто потрясены! На наш вопрос: "Как далеко ловят такую рыбу?" Рыбаки ( продавцы) отвечали, что очень далеко уходят, на север, к Индии. Ходили по рынку, обалдевшие, часа полтора, фотографировали, снимали на камеру.
Но пора в путь. Двинулись в сторону Сигирии. В Пинавеллу решили не заезжать, т к были там в прошлом году. По пути Руан завез нас сначала к своему брату, потом к маме в Курунегала. Очень интересно посмотреть быт сингальцев "изнутри", в домашней обстановке. Мама нас встречала на крылечке, с цветами и спела: " happy birthday" (по случаю дня рождения моей подруги Оли)- нам было очень приятно. Нас накормили ланкийской национальной едой: что-то вроде гуляша из джекфрукта с карри (напоминает соевое мясо) и рисом. Осмотрев дом и сад, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, очень доброй и милой женщиной, поехали дальше.
Дамбулла. Обязательна к посещению! Еще в первой поездке произвела ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!! Заранее прошу прощения- я не буду останавливаться на описании исторических мест, а хочу поделиться только своими впечатлениями и эмоциями. Описаний вполне достаточно во многих отзывах и путеводителях.
Здесь, возле комплекса обезьянки очень агрессивные, наглые - совсем избалованные и закормленные туристами. Дашь им банан, так они вцепятся в брюки и ждут еще. Но все равно они забавные, и наблюдать за ними - сплошное удовольствие.
Остановились в выбранном заранее (по отзывам) The Lion Rock Hotel, расположенном в красивом месте с видом на Сигирию. Нам повезло- был один свободный номер. Здесь мы решили остаться на 2 ночи. За номер с завтраком 2800 руп (25$) в сутки. Когда заселялись в отель, шел дождь (один раз за 21 день нашего путешествия). Вечером праздничный ужин в честь Ольгиного дня рождения с русской водкой (для Руана) и местным араком, и закуской - тоже интернациональной.
17.02- утренний подъем на Сигирию - впечатления очень сильные и позитивные! Здесь мы брали русскоговорящего гида (нашли здесь же, возле Сигирии), заплатили ему 10$. Совет: на Сигирию нужно подниматься рано утром, пока еще прохладно, т.к. там живут дикие пчелы (или осы), которые в самую жару становятся очень агрессивными, и было много случаев укусов туристов.
В 12 час поехали кататься на слонах. У нас была слониха Моника, сидели прямо на спине, без корзины, кормили ее бананами, зашли в озеро рядом с Сигирией, потом Моника поливала нас водой. А когда погонщик признавался ей в любви: « Моника, ай лав ю!» - наша дама танцевала. А мы, по-детски, искренне, визжали от восторга! Цена такого удовольствия- 55$ за двоих, плюс небольшие чаевые погонщику и его другу (он все снимал на наш фотоаппарат и камеру). Еще ребята предложили нам приехать вечером и посмотреть, как слоны спать укладываются. К сожалению, мы отказались от такого удовольствия, т. к. этот день у нас был самым насыщенным и к вечеру очень устали. Следующим номером нашей программы было посещение аюрведического салона. После массажа, расслабленные и распаренные в гербал сауне и стимбате (отдыхать будем дома) отправились на джип-сафари в Минерию. Видели много слонов, иногда - павлинов. В густой, с человеческий рост, траве, при всем своем желании больше никого не разглядишь. Места – редкой красоты! Целый день - сплошное удовольствие! За джип-сафари заплатили 80$.
18.02.Утром выезжаем в сторону Тринкомале. Опять проезжаем мимо нац парка Минерия (уже знакомые места), видим слонов, рядом остановилась съемочная группа японцев (с серьезной аппаратурой, видимо - телевидение)- снимаем и фотографируем слонов и друг друга: мы- японцев, они- нас, все происходит очень позитивно, весело!
Двигаемся дальше. Дорога очень хорошая, местами идет реконструкция-расширение дороги. Через каждые 100-200м, с обеих сторон стоят солдаты с автоматами(блокпосты), иногда встречаются БТРы.
Меняются пейзажи, слева очень красивое озеро, с деревьями в воде и одинокой пальмой почти посредине озера. Спрашиваем Руана: «Нельзя ли здесь покататься на лодке?» Он делает большие глаза: «Вы что! Это же опасно! Кто же вас здесь будет спасать?» Нет, так нет, едем дальше.
Приехали в Упавелли, с поселением возникли небольшие трудности: все подходящие гесты заняты, другие свободны, но совсем отстой. Часа полтора ушло на поиски подходящего отеля. Наконец, мы решили остановиться в хорошем, уютном гестхаусе Silver Beach (он же AISPO), большая терраса которого с видом на океан. 50$ - большая комната с кондиционером, горячей водой и питанием. Хочу отметить этот гест особо. Он принадлежит итальянской ассоциации, вся прибыль от туристов поступает в госпитали ШЛ. Здесь мы жили одни, так понравилось, что вместо запланированных 2-3 дней, остались на 4 ночи. Было все так хорошо, уютно, прекрасный, доброжелательный персонал - мы чувствовали себя, как дома. Огромное всем спасибо! Особенно - Ранджани,с которой мы подружились.
Океан здесь спокойный. Мы впервые оказались на восточном побережье. Так странно наблюдать, как солнышко встает из океана. Обычно мы всегда любовались закатами, когда солнце в море садилось, а здесь все наоборот. И еще необычное для нас явление - в ШЛ луна растет в обратную сторону, слева направо, удивительно!
Здесь мы плавали, наслаждались утром и вечером. А на целый день уезжали на Пиджеон. Утром наблюдали, как рыбаки вытаскивают сети с рыбой. Поражены были очень! Сеть кишела, шевелилась миллионами мальков, размером меньше мизинца. Мы были уверены, что рыбаки будут отпускать мальков обратно в океан. Но не тут-то было! Оказывается - это и есть весь их улов. Тут же, на берегу идет продажа рыбы (понятия не имеем, на что пригодна такая мелочь). Рыбак держит в руке весы, такие старинные, с тарелками, горстями нагребают в одну чашку рыбу, на другую кладут гири. Мы хотели купить себе крупную рыбу и все ждали, когда рыбаки разберут всю сеть. В общем, для нас нашлось 6 рыбок (больших) 15-20 см!!! Взвесили как положено, все по-честному, заплатили 500 руп, пытались торговаться, но торг здесь не уместен - и так нам самая большая рыба досталась! Это вам не рыбный рынок в Негомбо. Здесь выбор не велик.
19.02 утром поехали в Нилавели, чтоб попасть на Пиджеон. На дороге поймали тук-тук, после торга 500 руп (от Упавелли до Нилавелли 8 км). На берегу стоят лодки-моторки, так что добраться до Пиджеона - не проблема, 1500 руп. Не зря я так мечтала о Пиджеоне! Восторг! Снорклинг здесь шикарный! Вода прозрачная, волн нет, кораллы, рыбки. В определенном месте (кто заинтересуется – обращайтесь, подскажу где) видели акул, размером примерно 1-1,5м. Я прекрасно понимаю, что на самом деле они меньше, т. к. вода увеличивает на 30%-все же немного было страшновато, и на глубину за ними плыть опасались. Но…очень интересно и все 3 дня заплывов на Пиджеоне, мы плавали в то место, где есть акулы. Экстремалки! Это в нашем духе! Не могу описать словами наше настроение: восторг, изумление, одним словом - счастье! Когда плаваешь и рассматриваешь подводный мир с его кораллами, рыбками - абсолютно пропадает ощущение времени и реальности.
Совет: на Пиджеоне нужно плавать в одежде. Вода настолько прозрачная, что у подруги подгорела спина под рубашкой (плавали только одетыми), а у меня впервые в жизни сгорела кожа на голове под волосами. В следующие дни я уже плавала только в бейсболке. В первый день мы не брали с собой фотоаппарат и камеру, чтоб не потерять. Потом у нас был свой охранник, Карим, которому мы доверяли полностью. Он совсем не плавал, поэтому мы за свои вещи были спокойны. А в первый день у нас были украдены галеты, которые мы привезли с собой из дома и так их экономили. Вороны- нахалки всю сумку распотрошили. На здоровье – угостились продуктами из России! Виноваты мы сами - надо было застегнуть сумку на молнию.
К огромному сожалению, на Пиджеон сейчас едет очень много туристов, да и местных в выходные, в одном месте кораллы очень сильно поломаны, в скором времени от этой красоты мало что останется.
С Каримом мы познакомились, когда нужно было возвращаться в гестхаус в Упавелли. Он тук-тукер, в последующие дни был наш водитель и друг. (Кстати, забыла написать, что с нашим водителем Руаном мы распрощались, когда устроились в Упавелли). Карим утром заезжал за нами, возил нас к озеру, где водятся крокодилы и по другим сельским местам, где обычно туристы не бывают. Заезжали к нему домой, живут очень скромно (мягко сказано), но, по всему видно- счастливая семья, 4 сыновей, молодая жена. Удивились, узнав его возраст- 40 лет, мы были уверены, что не больше 30 (на ШЛ очень многие выглядят намного моложе своих лет).
Посмотрели в Нилавелли гестхаусы, некоторые из них вполне приличные и недорогие.
21.02- вечером ездили в Тринкомале, от Упавелли всего 4 км, были на смотровой площадке, где индуистский храм. Наблюдали интересную церемонию, когда вокруг храма несколько раз проходят с горящим кокосом, потом его с силой разбивают о камень. У одного военного кокос разбился, видимо, его ждет удача и то, что он пожелал - сбудется. А у молодой пары (девушка была беременная), кокос погас, пока они обходили и разбивать его тогда уже нет смысла – это очень плохо.
Было воскресенье, и на набережной Тринкомале собралось почти все местное население (туристов не видели): семьями, с детьми, общаются, запускают воздушные змеи, купающихся очень мало.
Попросили Карима заехать в какое-нибудь кафе, попить джус фреш. Он привез нас в кафе Happy Cream House (№172, Centrel Road)- соки чудесные, неразбавленные водой, а цены в 2 раза ниже, чем в известном Agrotechnology кафе возле Дамбуллы: в Happy Cream House от 70 руп ананасовый, до 100 руп (манговый). И персонал очень приветливый, доброжелательный. К нам было особое, почтительное отношение - пока еще здесь, на северо-востоке народ не избалован туристами и цены не загибают.
22.02 12час дня. Мы прощаемся с нашим гостеприимным отелем и его добрыми хозяевами. Карим уже приехал за нами. «До свидания, мы к вам обязательно еще приедем! Спасибо огромное!!!»
В Тринко заезжаем в любимое кафе, пьем сок, набираем с собой и едем на автостанцию. Прощание с Каримом: «1000 спасиб тебе, до встречи!» В 13 час садимся в автобус Тринко-Канди и едем в Хабарану. Билеты прямо здесь, автобус полон, все местные, мы притягиваем взгляды. Многие стоят, а наши чемоданы восседают (вернее, возлежат) на законных местах - для них мы тоже купили билеты. По дороге только один чек – пойнт. Все пассажиры выходят с вещами для проверки, нам же любезно разрешено остаться в автобусе. Проверка заняла не больше 5 мин. Едем дальше, дорога хорошая, автобус без кондиционера, открыты все окна и двери - не жарко. До Хабараны ехали 2 часа 30 мин. Здесь нас уже ждет новый водитель Сиси. Дальше путь в Полоннаруву. Остановились в неудачном гесте, поэтому описывать его не буду. Совет: в Полоннаруве (если номер в гесте без кондиционера), вечером действовать строго в таком порядке: сначала при закрытых дверях и окнах нужно подготовить все ко сну, опустить полог над кроватью, затем выключить свет и только после этого открыть окна – иначе не избавиться от насекомых (каких-то мелких летучих блошек), которые летят на свет. И никаких москитолов не боятся.
23.02- утром осмотр Полоннарувы. Здесь нам помог Сиси - организовал гида ( англоговорящего ) с недорогими билетам: за 28$ полный билет по культурному треугольнику, а официальная цена – 60$.
В 12 час выезжаем в сторону Канди, дорога опять проходит мимо Минерии – так приятно и радостно видеть узнаваемые уже места. Возле Дамбуллы останавливаемся попить соки в кафе и здесь видим разницу (и не только в цене)- не в пользу этого фирменного кафе. Хотя, после прошлогодней поездки, я так мечтала попасть именно сюда, мне так понравились здесь фреш джус. Но все познается в сравнении. Здесь - микс, сок разбавляют водой (наблюдали, как их делают). А жаль! Здесь нам очень понравилось! Но у них тоже своя технология.
Едем дальше. По пути посетили храмовый комплекс Алувихара. Впечатляет! Дух захватывает! К сожалению, ограничены по времени и без гида. Просто ходим и смотрим. Из туристов мы одни. Гид здесь бы нам очень пригодился.
В Канди приехали вечером, успеваем посмотреть национальные танцы и посетить Храм Зуба Будды. Опять опускаю описание. Конечно же, обязательно для посещения! Здесь мы останавливаемся в гесте St.Bridjit ( 20$), расположенном в живописном месте, в горах, с прекрасными пейзажами. Утром- посещение Королевского Ботанического сада. Прогулка- 2часа 30 мин. Конечно же, этого времени катастрофически мало. Нужно было остаться еще на одну ночь в Канди и целый день посвятить этому роскошному, райскому Саду. Я была за гида, показывала и рассказывала подруге то, что помнила по прошлогодней экскурсии. А также поторапливала ее (как же это кощунственно!). Здесь нужно ходить, рассматривать, сидеть, наслаждаться, отдыхать в тени, а ни в коем случае не торопиться куда-то. Но мы спешим – впереди Нувара Элия с ее прекрасными горными пейзажами и изумрудными чайными плантациями. Мы хотели задержаться возле водопада Рамбода, посидеть в кафе, наслаждаясь видами. Но, разочарованные, поехали дальше. В марте прошлого года это был бурлящий огромный поток (т.к. шли проливные дожди, связанные с показом Зуба Будды. И огромные, километровые толпы паломников вокруг озера в Канди тянулись к Храму Зуба Будды). А сейчас водопад стекал небольшой струйкой.
Начались чайные плантации. Возможно, из-за любви к хорошему чаю, отношение к ним у меня особое. Кто-то пишет в отчетах, что «чайные плантации впечатление не произвели». Для меня это будет всегда одно из самых посещаемых мест в ШЛ. Шикарно! Любуемся, наслаждаемся их насыщенным, изумрудным цветом. Очень жаль сборщиц чая, в основном это тамильские женщины, работающие за 3$ в день. Как они, на такой жаре, босиком, с тяжелыми мешками, 12-15кг? Я сначала не поверила, что чайный лист может быть таким тяжелым. Удостоверилась – поднимали сами. Некоторые из них доброжелательные, улыбаются, некоторые – откровенно злые, уставшие. Еще бы – для нас они – экзотика, мы – радостные, счастливые отдыхающие, фотографируем их. А для них это тяжкий, ежедневный труд. Некоторые мои знакомые, кто не был на ШЛ, говорят мне, что «не может быть, чтоб там весь чай собирали вручную». Еще как может. Только ручной труд тамильских женщин!
Конечно же, мы посетили чайную фабрику Mackwoods и набрали очень много разного чая. 1кг самых распространенных измельченных сортов чая стоит 1100 руп ( 5 пачек по 200г), а крупнолистовой черный и зеленый- 0.5 кг стоит 900 руп (5 пач по 100гр). Есть также чай в сувенирных упаковках. На других фабриках чай дороже.
Приехали в городок Нувара Элия. Мне здесь нравится. Хорошие, ухоженные газоны, зеленые лужайки, клумбы возле дорогих отелей колониальной постройки. Поле для гольфа, поле для игры в крикет - все это маленькая Англия. Сюда в выходные дни приезжает очень много местных жителей.
Из Нувара Элии мы решили ехать поездом до Эллы. По расписанию поезд должен выезжать в 15 час, но он задержался, и мы выезжаем в 17час. Опоздание поезда здесь - это скорее норма, чем исключение. Это нас огорчает, т.к. остается совсем мало светлого времени. Мы занимаем самые выгодные места в последнем, обзорном вагоне. Совет: нужно садиться именно в этот вагон, т. к. его задняя стенка – сплошное окно, обзор специально для туристов. Народу в вагоне мало, мы бегаем от окна к окну и все снимаем - снимаем. Пейзажи просто изумительные! Совет всем будущим путешественникам: ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свою экскурсионную программ по ШЛ поездку на поезде. Я никогда не могла представить, что железная дорога может быть проложена почти по вершинам гор, на высоте 2000м. Под тобой – поселки, чайные плантации, облака и великолепные пейзажи. Как будто летишь на вертолете или дельтаплане и обозреваешь все вокруг. Очень жаль, что любовались всей этой красотой чуть больше часа - быстро стемнело. В Эллу приехали в 19час30 мин, здесь нас уже встречал Сиси. Как мы обрадовались! Представьте себе - вы приезжаете в совсем незнакомое место в чужой стране, а здесь вас встречает друг, ставший уже таким родным!
Мы приехали в гестхаус и поселились в шикарных апартаментах у русской девушки Марины. Для описания условий проживания здесь у меня просто не хватит восторженных слов. Это ее дом, построенный с любовью для себя лично. Современный дизайн, эксклюзивная мебель – все из чистого дерева, терраса по всему периметру, окна во всю стену. Лежа в кровати любуешься утренними пейзажами или ночным небом с огромными мигающими звездами. Это действительно непередаваемые ощущения! Огромное – преогромное спасибо Марине за приглашение нас к себе и ее гостеприимство!!! Я не теряю надежду побывать там снова!
В Элле мы провели 2 дня. Это очень и очень мало. Хотелось просто расслабиться, посидеть на терраске, любуясь горными пейзажами. Но… с утра – прогулка к Малому пику Адама, вокруг – бесконечные чайные плантации. Потом ходили к водопаду, купались в прозрачной, совсем не холодной воде. А вечером – шикарный ужин с араком и борщом. Все-таки за 10 дней путешествий соскучились по нашей привычной еде и бананы нам порядком поднадоели.
Мы вышли на террасу, сначала думали, что вокруг туман, а потом поняли, что это облако – оно занимало полтеррасы, а на другой половине было совершенно чисто. Так что, облака заглядывают прямо в дом к Марине. Ночь! - разве заснешь, когда перед тобой так близко такое красивое звездное небо! Просто как в сказке!
26.02.В 10 час утра выезжаем, сдерживая слезы – так не хочется отсюда уезжать. Вернемся обязательно!!! По дороге останавливаемся у водопадов, купаемся. Едем дальше в нац.парк Ялла. Мы сейчас полностью полагаемся на Сиси. Он организовал нам джип-сафари. С водителем нам повезло - (мальчишке года 23, зовут Налин) видимо, знает все звериные тропы. Мы видели двух леопардов, прямо на дороге, даже не спеша успели снять их на камеру. А третий спал на дереве – но этот был далеко, да и машин скопилось сразу очень много, все его высматривали. Это редкое везение, т.к. многие туристы живут в Ялла неделями, ездят каждый день на сафари, ждут встречи с леопардом.
Еще очень интересные птицы токо (туканы) – они зачем-то берут своим огромным клювом большой ком земли и отбрасывают в сторону – мы долго наблюдали.
Пока ездили по парку, все покрылись слоем пыли. С трудом потом отстирали одежду и пришлось чистить всю аппаратуру, кофры. Совет: максимально закрыть все части тела, надевая самую подходящую (можно на выброс) для джип-сафари одежду. Поездкой остались очень довольны!
Последний раз редактировалось nesvet 16 май 2010, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
nesvet
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский
дешево Мальдивы

Возвращение на райский остров, продолжение

Сообщение: #2

Сообщение nesvet » 16 май 2010, 12:32

27.02. Едем на заслуженный пляжный отдых. По дороге осмотрели храмовый комплекс Мулгригала . Это «круче» Дамбуллы (на мой взгляд). Впечатляют размеры – пещеры находятся на разных уровнях, 4 или 5 «этажей», все поднимаемся вверх по ступенькам (тяжело, жарко) и думаем: «Когда же они закончатся?». В каждой пещере – различные статуи Будды и старинные фрески на стенах. Очень интересно. Здесь был у нас англоговорящий гид. Тоже советую побывать в этом комплексе. Водители не все могут знать, где он находится. Наш Сиси с кем-то созванивался и узнавал дорогу. Нужно от Тангалле ехать вглубь острова (от побережья) около 1 часа.
И последний пункт нашей экскурсионной программы – природный фонтан недалеко от Диквеллы «Blow Hole» - воющая дыра. Фонтан воды выплескивается между скал, взлетает на высоту метров 10-15 примерно каждые 10мин – с такой периодичностью подходит большая волна. Вход сюда сейчас тоже платный (не помню, сколько стоит входной билет).
Дальше мы едем в Полхену. Здесь остановились на 1 ночь в гестхаусе TK Garden. Сам отель понравился – очень ухоженная, зеленая территория, 1800 рупий за комнату с горячей водой, без завтрака. Про Полхену сказать ничего не могу, т.к. сам поселок практически не видели. Там, где плавали, было мелко, много больших камней, о которые ободрали ноги. Здесь можно было и не останавливаться, а ехать сразу в Унаватуну.
28.02 Унаватуна. Здесь мы должны были остановиться в Роквью вилле у русской женщины Наташи. Но случайно заехали в гест ШангриЛа, он настолько нам понравился, что моя подруга уговорила меня остаться здесь. Пришлось ехать к Наташе, извиняться.
Здесь, на большой территории, отдельные домики – кабАны, цена разная, в среднем 15-25$. Есть комнаты попроще, а есть – семейные, с небольшой кухней и холодильником. Цена еще может меняться от количества дней для проживания. Там есть постоянные клиенты, которые живут по 2-3 месяца, для них гораздо дешевле. Территория зеленая, под пальмами – гамаки, есть свой ресторан, бильярд. Хозяин геста – австралиец, с утра уже поливает свой сад, стрижет траву. Нам здесь очень понравилось отдыхать - все душевно, спокойно. Даже в самую жару лежишь себе в гамаке, в тенечке под пальмой и не думаешь ни о каких проблемах, с блаженной улыбкой на лице – хочется любить абсолютно все и всех!
Птички щебечут – красота!
В Унаватуне – лагуна, поэтому плавать хорошо, волна небольшая. Можно съездить на тук-туке на Джангл бич. Там нам очень понравилось: людей мало, вода бирюзовая, волн вообще нет, можно плавать с маской.
Мы ездили в форт Галле, фрукты покупали в основном здесь.
В Косгоде были на черепашей ферме.
Но лучше всего плавать с большими черепахами в океане. Для этого поехали в Хиккадуву, на тук-туке около 40 мин. Напротив отеля Корал Гарден всегда плавают 2 черепахи, их зовут Рози и Моника. Нужно нарвать ламинарию, и черепашки сами будут за вами плавать. А можно купить ламинарию здесь же, у Камини – это ланкиец, который прикормил черепах и приглядывает за ними, чтобы их никто не обижал. Он дружит с ними около 10 лет. Во время цунами Рози выбросило в храм, он нашел ее там раненую. Черепахи очень большие, наверное, метр от головы до хвоста, но очень дрeжелюбные. Мы кормили их и радовались, как дети!
Еще у нас была одна экскурсия – в открытый океан, смотреть китов. Из Мириссы, от отеля Paradise Beach Club в 7 час отходит небольшой корабль. Такое удовольствие стоит 80$ с человека. Лучше всего плыть на корабле, который побольше, «2-х этажный» - с него лучше можно рассмотреть спины китов. Плыть довольно долго, часа 2. Цвет воды в океане постепенно меняется от бирюзового до темно–синего – это значит, что очень большая глубина. А там, где кит просвечивает сквозь воду - голубое пятно на синем фоне. С маленького кораблика плохо рассматривать, видно только, когда они поверху проныривают, спины выставляют, фонтаны пускают (больше похоже на облако водяного пара). Всего мы увидели 7 китов, только один из них махнул хвостом – было очень красиво! Когда кит всплывает подышать, надо ловить момент и успеть сфотографировать. Поездка понравилась – очень азартно и романтично было искать китов в океане на крошечном суденышке с деревянной смоленой палубой. Обратно плыть менее интересно, жарко и утомительно.
Еще упомяну одно место в Унаватуне – в правой части бухты на мысу виден храм, перед закатом нужно подняться туда и пройти за него. Там, на круглых черных скалах потрясающее место, чтобы полюбоваться закатом (такая смотровая площадка, даже кресла поставлены). Каждый вечер сюда приходит очень много народу - и туристы, и местные.
Хочу написать еще, что здесь я познакомилась с Лешей (Барада), его женой Аленой и Леной – очень позитивные, доброжелательные ребята. Они живут в Унаватуне и занимаются размещением туристов в отелях и гестах, а также организацией экскурсий по ШЛ. Спасибо всем огромное за помощь, советы и просто за знакомство и общение. От всей души желаю им успехов в бизнесе, благодарных туристов!
И вот самый печальный момент нашего путешествия – это расставание, прощание с райским островом и его гостеприимными жителями. На протяжении всей поездки с наших лиц не сходила улыбка. Постоянное выражение лица – ненормально-блаженное, по-детски восторженное.
Спасибо тебе, Шри Ланка!!! Обязательно до скорой встречи!!!
8 марта мы в Москве. В Домодедово, непривычно для нас, все ходят в шубах и шапках, у всех озабоченно – напряженные выражения лиц. Особенно как-то бросились в глаза сотрудники милиции в зимних форменных шапках. Нас встретила хмурая Родина!
nesvet
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #3

Сообщение Prapor » 16 май 2010, 16:42

Светик,...маладца...а фотки где ...???
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #4

Сообщение nesvet » 17 май 2010, 06:21

Фотки, конечно, есть... но, посмотрев такие шикарные, профессиональные снимки Prihod, как-то свои даже размещать неловко. Кстати, мы были свидетелями его фотосессии в Хиккадуве с черепахами. У меня есть такие же , только не идут ни в какое сравнение с его фотографиями. Мы тогда их приняли за немцев почему-то, возможно, за их не совсем корректное поведение. Сейчас понимаю - творческие личности
nesvet
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #5

Сообщение Kseniya_S » 18 май 2010, 19:46

Света - спасибо
Если направление выбрано верно, нужно идти вперед, только и всего.
Kseniya_S
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #6

Сообщение DenVit » 29 авг 2010, 21:38

спасибо за отчет
Даже на Blow Hole цену установили, вот блин, обидно. Жалко цены не помните.

По Элле, если осталось название геста и цена буду рад себе записать, у меня на примете одно место есть, но как резервный вариант, очень даже надо...поделитесь?

Да кстати, может в Элле посоветуете, что-то особенное, что-то ну очень важное, что нужно посмотреть, на Ваш взгляд?
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #7

Сообщение nesvet » 30 авг 2010, 11:59

Название геста не знаю, т.к этот гест русской девушки Марины, но я могу связаться с ней или с нашим водителем Сиси. В Элле мы ходили на Малый пик Адама, ездили на водопады (в отчете все это есть),там просто здорово, пейзажи и т.д. Там еще есть рафтинг (вроде бы)- я все это могу узнать. Вы когда планируете ехать? Я снова хочу в ШЛ в дек-янв.
Входные билеты на Blow Hole недорого, возможно 200 руп
nesvet
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #8

Сообщение DenVit » 30 авг 2010, 12:05

мы будем во второй половине сентября.
nesvet писал(а):я все это могу узнать

Спасибо, не стоит беспокоится, на месте если что разберемся.
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #9

Сообщение Prapor » 30 авг 2010, 12:05

Даже на Blow Hole цену установили, вот блин, обидно. Жалко цены не помните.- 100 рупий
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #10

Сообщение DenVit » 30 авг 2010, 12:10

Prapor, понял спасибо. А от Диквеллы сколько минут пешком? Вроде не далеко там.
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #11

Сообщение Prapor » 30 авг 2010, 12:41

..далековато...по трассе км 4 -5 и от трассы км 2-3..к тому же если не знаешь куда идти - проплутать можно.. ..лучше тук-тук взять.
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #12

Сообщение DenVit » 30 авг 2010, 14:19

Да, тогда точно тук-тук, благодарю
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #13

Сообщение tonyganca » 01 сен 2010, 18:59

классный отчет, пронизанный эмоциями! спасибо!
tonyganca
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 02.01.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #14

Сообщение astronaft » 10 сен 2010, 18:24

nesvet писал(а):С водителем нам повезло - (мальчишке года 23, зовут Налин) видимо, знает все звериные тропы. Мы видели двух леопардов, прямо на дороге, даже не спеша успели снять их на камеру. А третий спал на дереве – но этот был далеко, да и машин скопилось сразу очень много, все его высматривали. Это редкое везение, т.к. многие туристы живут в Ялла неделями, ездят каждый день на сафари, ждут встречи с леопардом.


наверно, у нас был тот же самый Налин, в кепочке такой. Мы тоже увидели леопарда благодаря ему!
Аватара пользователя
astronaft
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 05.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Возвращение на райский остров. Февраль-март 2010

Сообщение: #15

Сообщение Lesha02 » 17 ноя 2011, 21:40

А как еще до поездки найти водителя-гида? Или, возможно, есть какие-то контакты с ними? Выезжаю 8 февраля. Буду благодарен.
Lesha02
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы



Включить мобильный стиль