Патагония: Чили и Аргентина

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Патагония: Чили и Аргентина

Сообщение: #1

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 янв 2009, 02:00

Все, что написано здесь - это субъективное мнение автора. Предлагаю ничему не верить, а истину познать самому.



Начинаю Мега отчет о поездки в Чили и Аргентину, в декабре-январе 2008-2009 года.
Отчет будет состоять из нескольких частей:

1.Подготовка,визы,билеты,брони,бюджет.

2.Северная Патагония или в Облаке Белой Пыли.

A) На берегу океана, Чили,
B) 9 и 10 регион Чили,
C) Озерный край Аргентины,
D) 11 регион Чили,

3.Южная Патагония или Навстречу Патагонским Ветрам.

A) 12 регион Чили,
B) Трек W по парку Торрес дель Пайне,
C) Большой Лед Аргентины,
D) Ушуайя Огненной Земли,
F) Буэнос Айрес и общие мысли о путешествии.


Как всегда,для интереса ставлю некоторые фотографии.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 10 фев 2009, 23:27, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75
Отдых в Чили

Сообщение: #2

Сообщение varnish » 28 янв 2009, 12:25

Вика, фотографии просто улетные!

Давай рассказ!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 янв 2009, 19:12

Патагония: Чили и Аргентина

1.Подготовка,визы,билеты,брони,бюджет.

Идея посетить Чили появилась у меня в Боливии, когда я стояла у вулкана Ликанкабур, разделяющего 2 страны. Красота того места была поистине космической, а безлюдность наводила на мысль, что мне точно туда надо. Но тогда, в марте 2008 года, я не имела ни визы, ни возможности продлить свое путешествие.
Второй каплей стал отчет Александра Симо и личное знакомство с ним. Останавливало только то, что по всем отчетам в Интернете звучала фраза -*дорого*.
Дорого как? И что значит дорого?
Для меня, после нескольких посещений Москвы, вообще перестало существовать это слово в отношении к другим странам, а цены в Европе иногда в 2 раза дешевле Питерских.
Дорого…..
Это проживание дорого? или ездить дорого? Может питаться дорого? Что же такое дорого?
Со слов очевидцев, проживание, питание и экскурсии в Патагонии в самый разгар сезона (Новый Год и Рождество) может легко перевалить за 150 долл в день, при очень скромном подходе к путешествию.
Для удешевления всего мероприятия надо было попробовать:
-жить в палатке,
-готовить еду самим, покупая ее в магазинах,
-не привязывать себя к определенным датам и экскурсиям,
-быть свободным в перемещении, т.е. не зависеть от транспорта.
Для того, чтобы жить в палатке и колесить по дорогам Чили, нужен был очень надежный попутчик. И такой у меня имелся, со знакомством в 20 лет.
Подготовка началась в марте, когда я впервые предложила ему поехать в Чили.
-а что там интересного?
-там? горы, вулканы, леса, рыба,……
-ну! этого добра и на Сахалине с Курилами полно, - отвечал мне Саша. Детство Александра прошло на Курилах, и теперь он считал, что лучшего места на земле нет. Там самые большие медведи, там больше всего лосося, красивые горы и вулканы, шикарные пляжи с термоисточниками. А главное -там постоянная непогода и приятная прохлада…..
-возьмем машину в прокат и покатим на все 4 стороны, - не унималась я.
-а зачем так далеко катить-то? и рядом есть куча мест.
-Патагония, говорят, очень красива!
-да и ладно! лучше на лыжах кататься….
Тогда я достала самый большой козырь:
-там есть Лед, много льда, даже их летом холодно, а в горах идет снег. В Европе на НГ давно нет снега, даже в Финляндии одни дожди….
Саша сдался под натиском моих пламенных речей и очень призрачных обещаний и согласился составить мне компанию.
Начались поиски авиабилета. Практически сразу был найден перелет люффтганзой, с вылетом из Питера в Сантьяго и обратным возвращением из Буэноса Айреса. Стоимость такого билета через Интернет составляла 47000 рублей. Как назло, именно в тот момент, как я их увидела. у меня оказались пустые все кредитные карточки. Распечатав полетные данные, я побежала в офис.
-Питер- Сантьяго-Буэнос Айрес-Питер, 25 декабря-25 января, такой билет стоит 55000,-обрадовали меня там.
-такого не может быть! Я только что видела билеты в Интернете! -ответила я и предъявила им распечатку с ценой.
-а….! все понятно…! сейчас я тут в программе кое что отключу, -сказала работница и выдала новую цену
-48600 рублей, 1600-это наша офисная наценка.
Невозвратные билеты были тут же куплены. На дворе стоял апрель……
Далее предстояло хоть немного разобраться с маршрутом и получением виз.
Основным регионом была выбрана Патагония, ее северная и южная часть. И если с южной частью было все более-менее понятно, то про северную Патагонию Чили информация стремилась к нулю. Что имеем?
Карретера Аустрал, дорога номер 7, построенная Пиночетам, заканчивающаяся ледниковым щитом Южной Патагонии. Недостроенная дорога, идущая вдоль цепи вулканов и Тихоокеанского побережья, узкая полоска сущи, с бесконечными национальными парками. Минимальное количество городов и поселков. От Пуэрто Моннта до Виллы О*Хиггинс.
Карретера Аустрал…
Вот с нее и начнем.
Составление дальнейшего плана нарушил вулкан Чайтен, который начал извергаться в мае,2008 года. Часть дороги, знаменитой и единственной в тех краях, оказалась отрезанной от остального мира. Для попадания из Пуэрто Моннта в южную часть 10 региона, надо было часть пути проехать по Аргентине.
И это сильно усложнило задачу - требовалась мультивиза Аргентины и Чили, дополнительные дни на проезд по Озерному Краю Аргентины, куда мы вообще -то не собирались, и увесистый пакет документов на выезд машины. Ко всем неприятностям добавилось то, что почти все фирмы проката машин в Пуэрто Моннте стали требовать возврат авто в пункте его получения. День за днем я пыталась бронировать машину и писала бесконечные письма на испанском. Не отвечал никто. Связано это было ,конечно же, с тем, что все мелкие фирмы пребывали в глубокой тоске из-за оттока туристов и сами не очень-то представляли, как потом эту машину возвращать, из 11 региона в 10. Тогда остался единственный путь - забронировать дорогую машину в фирме Баджет.
Сузуки Джимми, полноприводный маленький джип, был забронирован с некоторыми страховками и безлимитным пробегом за 883 000 песо(на тот момент курс был 500 песо к 1 зеленому еноту), с 29 декабря по 8 января, с получением в Пуэрто Моннте и сдачей в городке Койакэ. Практически сразу было получено подтверждение.
Теперь надо было разобраться с визами. Начались поиски любой информации в сети Интернет.
Были найдены 2 замечательных сайта русскоговорящих эмигрантов, *По-русски о Чили* и *Русский форум в Аргентине*. Я хочу выразить глубокую признательность всем тем, кто помог мне спланировать это путешествие или просто поддержал советами. Без них мое путешествие было бы не столь насыщенным.
Очень скоро выяснилось, что на Чилийском сайте есть люди, готовые помочь и с составлением программы, и с внутренними авиабилетами и с визовой поддержкой. Это Надежда, Олег(oleg@netexpress.cl) и Ольга.
Ольга стала для нас настоящим подарком судьбы. Она не только рассказала, что надо смотреть на *этой дороге Карретера Аустрал*, подарила справочник Туристэл, а так же согласилась сделать визовую поддержку, и в дальнейшем приютила нас на 2 ночи у себя дома……Умный и интелегентный человек, она стала для нас интересным собеседником.
Если с Чилийской визой все было теперь понятно, то с Аргентинской как раз нет. По многим данным в инете, визу легко получить в Пуэрто Моннте, Пунта Аренасе и других приграничных городках. Но мы ехали в самый НГ, и на границе Чили-Аргентина должны были оказаться как раз 1 января. Не было никакой гарантии того, что на новогодние каникулы хоть кто-то там работает, а не уехал на заслуженный отдых. Началась долгая переписка с аргентинским форумом, в результате которого выяснилось:
-визовую поддержку может сделать местная турфирма, укомплектованная русскими эмигрантами и стоит это 60 долл/с человека. После получения денежного перевода, турфирма посылает приглашение факсом в Москву, куда и надо явиться за 2-3 недели до вылета с паспортом. Все визы, выдаваемые Консульством в Москве, являются многоразовыми.

Наша история получения виз в Москве была долгой и мучительной. Вот некоторые наброски без комментариев….
Звоню в среду в Чилийское Консульство:
-здравствуйте! я хотела бы подать на визу, сама живу в Петербурге. Скажите, как вы работаете?
-Каждый день, до 9.30 до 13 часов.
-а в пятницу?
-и в пятницу так же, приезжайте!
Приезжаю…..
На дверях вывеска: * В связи с национальными праздниками Республики Чили, Консульство не работает!*.
Иду в Аргентинское Консульство, где мне говорят
1)-рано пришла
2)-анкету они заранее не дают, сайта у них нет, все требования по документам можно узнать лично!!!! В день подачи на визу.
-а если б я в Сибири жила, мне что? сюда ездить каждый раз?
-забрать может любой. Подать только лично или через московскую турфирму. Вам дать адресочек?
В Москву пришлось ездить несколько раз. Чилийское Консульство в результате оказалось очень дружественным, и после рассмотрения нашего приглашения(2-3 недели) сделало мне визу за 1 час. В Аргентинском Консульстве, в этот же день, меня пытали час -куда еду?, зачем ? Почему беру машину, где буду спать и что есть….Перед этим я выучила *легенду*, присланную мне турфирмой. Отели все звездатые…..жаль, названия не помню….
-вот вам квитанция ,оплачивайте и приезжайте через 5 дней.
-о боже! еще одна поездка в Москву! А можно мне как-то ускорить получение визы?
Злобная тетенька глянула на меня и исправила чек на стоимость в 2 раза выше (70 долл за визу).
-приходите через 4 часа.
Уже тогда, что-то кольнула меня, что с Аргентиной у меня отношения не сложатся.
Визу получила на 35 дней, мульти.

После получения виз, наличия билетов на самолет и брони машины, надо было решить, как разнообразить свой досуг в дальнейшем. В результате получился вот такой план:
-26 декабря-28 декабря-Сантьяго де Чили и окрестности,
-29 декабря-08 января -дорога номер 7, Карретера Аустрал,с объездом части пути через Барилоче - Футалейфу,
-9-10 января -город Пунта Аренас, пингвины острова Магдалена,
-11-16 января-W трек по парку Пайне,
-17 января- экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано,
-18-21 января -Ель Калафате, Большие Льды,
-21-23 января – Ушуайя,
24-25 января - Буэнос Айрес и вечерний вылет домой.

Вы думаете, подготовка закончилась? Конечно нет! Она вступила в свою самую захватывающую часть - переписку. С фирмой Баджет, с парочкой хостелов в Наталесе и Калафате, и попытки-пытки купить внутренние перелеты по инету.
Через месяц я сдалась первая и для начала позвонила через скайп в фирму Баджет. Попросила их подготовить все документы для выезда машины в Аргентину, с 31 декабря по 4 января. Узнала, какие для этого им нужны документы от меня. Выслала все копии (паспорт, права, визы ).
Через 2 дня пришло по инету подтверждение, а через 3-и- письмо с вопросом:
-Виктория, вы что, русская??????
Далее была безуспешная попытка купить по дешевке билета на Аирлайнес Аргентинас. Купить по инету не удалось и пришлось обращаться в туже саму фирму( sateliteargtur@ХУЙ в ПЛАЩЕ ). Надо отдать им должное, сработали они великолепно, и через 2 дня после отправки денег я имела электронные билеты на перелет: Калафате-Ушуайя-Буэнос Айрес. По самому низкому тарифу.
Оставалась покупка еще одного перелета, на авиакомпанию СкайАирлайн ( https://www.skyairline.cl/default.aspx ),из аэропорта Бальмаседы (городок Койакэ) Чили в Пунта Аренас. Эти билеты были куплены на сайте ТревелоСити, оплачены и в дальнейшем аннулированы по звонку из США. Мне позвонил агент и сказал, что, к сожалению, они не могут продать мне эти билеты. Пришлось опять же обращаться к местным жителям, теперь уже к Олегу Ясинскому. Остатки всех броней и билетов я получила уже в Сантьяго, после встречи с Олегом. К сожалению, наша встреча была очень мимолетной……
О том, как я бронировала хостелы в Аргентине и тур *Большой Лед*, я напишу чуть позднее.
Вот мы и добрались до самого главного, до Бюджета.
Еще не выехав из дома, мы потратили(из расчета на 1 человека):
-48600 рублей -авиаперелет Питер-Сантьяго-Буэнос Айрес-питер,
-9500 рублей - визы Чили и Аргентины с неоднократным посещением Москвы,
-635 долларов на внутренние перелеты и автобус из Сантьяго до Пуэрто Моннта (http://www.turbus.com/commerce/inicio.jsp )
-предоплата некоторых хостелов в Аргентине -28 долларов ( бронь через сайт
http://www.russian.hostelworld.com/ )
-670 рублей -литература, типа лонели плэнет и испанские словари,
В дальнейшем в Чили и Аргентине, за 30 дней было потрачено 2040 долл и списано с карты 46500 рублей за машину(на двоих).
Причем в Чили было потрачено денег намного!!!! меньше, чем в Аргентине, но об этом будет написано дальше.
Общий бюджет составил :
- 82000 рублей и 2623 доллара. Из этих денег не менее 450-500 долл было истрачено на вино.
Если бы нас было 4-ро,то расходы можно было бы сократить на 700-800 долл, а качество жилья поднять на порядок. Как? а вот об этом далее…..
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 янв 2009, 20:35

2.Северная Патагония или в Облаке Белой Пыли.

A) На берегу океана, Чили.

К поездке я подучила еще 30 неправильных испанских глаголов, научилась употреблять их в прошедшем и будущем времени, а так же *вспомнила* основные выражения, которые нужны путешественнику, чтоб не пропасть на просторах Южной Америки.
Что надо знать- личное мое мнение, опять же,
1.Привет,как дела, у меня все хорошо…..
2.Я бы хотел (очень важная форма) и далее цепляется любой глагол в инфинитиве- спать, есть, бежать, покупать, оплачивать, останавливаться, резервировать,……короче все!
3.Как вы думаете? Я думаю, что…..
4. спасибо, пожалуйста, до свидания , увидимся, приятно с вами познакомиться…..
5.я понимаю или я ничего не понимаю.
6.где находиться…..и сколько стоит.

К 30-50 глаголам неплохо выучить 100-200 слов, связанных с рестораном, ночевкой, передвижением и цифры, хотя бы до 100.
Если вас не понимают, тогда меняете одну форму на другую -типа 2 и 4 пункт местами…..(я бы хотел….спасибо, до свидания….)
Второй немаловажный пункт передвижения по Чили-это хороший путеводитель . И он есть, всего один –это справочник Turistel ,по регионам.
Издается он исключительно на испанском языке и содержит следующую информацию- города, дороги, парки, цены, заправки, еда, к кому идти, если приспичит, паромы, часы работы, полный километраж….Даже если вы не знаете ни 1 слова по испански (что встречается редко), этот справочник можно очень увлекательно рассматривать. Открываешь, например, раздел 10 региона, и там списочек всех мест, куда надо идти. Самые интересные-5 звезд ,а что можно пропустить-1 звезда. Информация стопроцентная и обновляется каждый год. Поэтому, в Чили надо брать только его, и не покупать!!!! лонэли плэнет( он вообще-то никакой).Где брать? Видела его только в книжном магазине Сантьяго. Но поверьте -купив его там, вы спланируете путешествие за час –основных дорог в Чили не много…..в основном одна с севера на юг.
И так, имея запас слов по-испански и справочник Туристел, подаренный Ольгой, мы были встречены ее в аэропорту города Сантьяго.
Час получали багаж и проходили таможню. На паспортном контроле меня попросили показать копию приглашения, я сделала круглые глаза и сказала -*я ничего не понимаю*. Приглашения у меня к тому моменту уже не было на руках, я его отдала в Консульство. Пустили и так.
На таможне трясут всех, кто везет сыр, крупы, и всякую съедобную ерунду.
Ходят по залу голодные собаки и все вынюхивают. Подошли к одной женщине с 2х летним ребенком, спросили
-есть еда?
-нет, -говорит.
А ей в ответ
-а вот наша собачка чувствует, что есть, давайте-ка открывайте сумки….так…ого!...так вы еще и в декларации написали, что ничего не везете? Ладно, я вам помогу, декларацию перепишем….
С первого взгляда Сантьяго мне нравиться. Чисто. По-европейски чисто и ухожено. На дорогах одни джипы, старых машин почти не видно.
Первый день в Сантьяго ни чем особенным не запомнился, к вечеру уже плохо соображали, все -таки, разница во времени присутствует. Основное, что сделали – купили в огромном супермаркете кемпинг газ (3000 песо за баллончик) и приценились к продуктам. К нашему приезду чилийское песо упало, и мы сразу поменяли доллары на песо, по курсу 610. Потом встретились с Олегом и забрали 2 билета на ночной автобус ТурБус, из Сантьяго до Пуэрто Моннта ( http://www.turbus.cl/ ). К сезону цены на автобус значительно подросли….

27 декабря.
В этот день мы ездили на Тихоокеанское побережье, в городок El Quisco, где у Ольги находиться дача. С самого начала нам на выбор было предложено 2 места – курортный городок Киско или Вальпараисо. Мы выбрали первый. В первую очередь потому, что не являемся поклонниками городов, а во вторую - хотелось увидеть океан! Ничто не может сравниться с простым созерцанием простора и мощи океана. И погодка стоит как летняя - жарища под 30 градусов.
До побережья можно добраться 2 разными дорогами, обе платные. В среднем 2000 песо (100 рублей ) за 100 км. Поехали по самой длинной дороге, так как там было больше частных винодельческих хозяйств. На лекцию не пошли, но вина немного прикупили. В основном в этой долине производиться белое вино. Польстились на предложение -ящичек вина,3 бутылки -10000 песо(примерно 500 р).

Патагония: Чили и Аргентина

Жаль, здесь коньяк не производиться, а то купили бы сразу ящик.
Киско….
Крошечный городок, зажатый мысами и омываемый холодным течением.
Небольшой песчаный пляж, дачные домики, крошечный рыбацкий порт, рыночек морепродуктов, ресторанчик от местного профсоюза рыбаков, местные кошечки и собачечки. И каменистый мыс, уходящий к другому пляжу.
Мы приехали тогда, когда рыбаки уже давно разгрузили улов, распродали основную часть, а то, что осталось -быстро паковали по пакетикам и раскладывали по холодильникам. Наверно вечером все развезется по магазинам и ресторанам Сантьяго.
Рыба, огромные осьминоги, устрицы, моллюски, крабы, лосось (по 3000 кг/песо) и прочее, прочее, прочее….
Все свежее и большое. Основными участниками этого рынка были чайки, кошки и 3 пеликана, активно растаскивающие рыбу из ящиков рыбаков. Никто их не гоняел….Местные дачники тут же толкались ,покупая свежайшие моллюски, и поливая их лимоном с удовольствием поедали. Я очень люблю именно такие места, где все живо и очень по настоящему.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2009, 02:09

Рядом с рынком, прямо возле пляжа, есть кафе от профсоюза рыбаков. Со слов Ольги - это жены рыбаков кормят народ, пока мужья в море. Вообщем, скучали жены не долго, и собравшись в в твердую ячейку общества, организовали свой досуг. А что? Все при деле - и невестки и тещи со свекровями и все их собачки и кошечки живут за счет туристов. Надо сознаться -кормят превосходно. Все очень свежее и совсем не дорогое.
Недорогое, относительно того, что мы взяли. Очень понравилось блюда, называемое *paila marina*. Готовят его в Чили абсолютно везде. Чем ближе к порту и женам моряков, тем дешевле. Огромный горшочек стоит 3000 песо (как правило) и включает в себя- мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, рыбу, креветки, Крабов, немного зелени, лимон, иногда острый перец, помидорчик ,и естественно наваристый бульончик. Ложка стоит…..От такого белка есть не хочется 2 дня…..Ко всему этому надо добавить парочку бутылок белого вина, салатики, рыбку, шикарные пирожки, называемые энпанадас (enpanadas),чтоб выйти из стола со словами *-щас споююююю* и надолго забыть про путешествие, проживая на пляже, под зонтиком….Обед на 4-х ,кстати, стоил 18000 чилийских песиков (30 долл).....
Отдельная тема будет посвещена этой пайле марине и энпанадасам. Потому как при своей низкой стоимости (примерно 150 рублей за рыбный деликатес и 30 руб за пирожки),эта еда выручала нас не раз.

Патагония: Чили и Аргентина

Чтобы все- таки не забыть про свое путешествие, отправились гулять на *мыс*, а заодно просвещаться. Узнали следующее:
-Море: холодное, с сильным течением и водоворотами, с кучей разной живности и очень прозрачное. Много зарослей морской капусты, называемой *пасажужу* и состоящей из одного йода. Продается во всех магазинах.. Морские звезды, необычной раскраски. Целые плантации мидий. Видели ,как один мужчина собирал моллюсков, стоя по пояс ,просто находя их через толщу воды. Этого, кстати, делать в Чили нельзя, т.к. установлена монополия рыбаков (отдельных хозяйств) на ловлю рыбы и сбор моллюсков-устриц. С другой стороны, эти мидии у рыбаков настолько дешевы, что нет смысла ползать в холодной воде. Хотя……Вода холодная ,наверно ,только для нас, т.к. многие чилийцы купались, *аки пингвины*. Градусов 15-18….
-Пляжи: все расположены в закрытых бухтах, защищенных от антарктического течения мысами. Купаться можно только на них! На тех, что открыты для океана, стоят таблички- *Граждане, берегите себя и близких! Здесь сильное течение, купаться нельзя!* и для особо тупых * В этом месте погибло 1026 человек*….. А кругом красота! Спокойно, волна катит…..И крестики стоят.

Патагония: Чили и Аргентина

пасажужу.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Далее наш путь лежал в местечко Isla Negra, где располагается музей и последнее пристанище Пабло Неруды. То, что поэт был большой эстетом и вовсе не дураком, говорит то место ,которое он выбрал. Сумасшедшая энергетика и одновременно вселенское спокойствие….Мощь океана и ухоженная территория сада. Компактный домик с кучей милых сувениров, которые он собирал при жизни. В основном, это разного рода бутылочки, скляночки, макеты кораблей))))Смешение различных трав и деревьев – кактусы, елки, эвкалипты. Ресторанчик, с крошечным баром и невероятным видом на весь Тихий…..
И его могила…..Это я вам скажу что-то….Нос корабля, устремленный в океан, а над надгробием - мачта , уже без парусов. Наверно самая красивая могила, которую я видела. Или…..самое красивое место, чтобы прожить остаток жизни, попивая вино, всматриваясь в горизонт.
Мы вышли из дома на берег и долго бродили среди камней. Теплый вечерний свет, оттенки синего и желтого…..Длинная, голубая волна….

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 31 янв 2009, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #6

Сообщение Angelina » 30 янв 2009, 08:11

Дааа, Вика, помнится точно такое-же чувство у меня появилось после прочтения Вашего повествования о Боливии - заразилась и заболела. Пришлось ехать в Боливию. А теперь вот чувствую что-то мне опять поплохело - заболеваю снова. Это-ж что-ж - теперь я всегда болеть буду? А это опасно?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2009, 10:14

Angelina писал(а):заразилась и заболела. Пришлось ехать в Боливию. А теперь вот чувствую что-то мне опять поплохело - заболеваю снова. Это-ж что-ж - теперь я всегда болеть буду? А это опасно?

это опасно только тем,что сильно затягивает......
раньше я ездила по 1-2 разу в год,сейчас-3-4.
и все прям чешется,когда дома сидишь и читаешь что-то интересное.

Ангелина,я не сомневаюсь,после отчета ты сколотишь еще 14 человек на поездку-Чили вообщем то страна не дорогая и очень! душевная!!!
в отличии от Аргентины.
в Аргентине поспать в палатке в нац.парке стоит 45 долл на двоих,и я вообще молчу про цены на экскурсии.
и че ее так все любят?
а!
они просто не знают про Чили!
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 30 янв 2009, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #8

Сообщение Angelina » 30 янв 2009, 10:30

Vika писал(а):
это опасно только тем,что сильно затягивает......
раньше я ездила по 1-2 разу в год,сейчас-3-4.
и всем прям чешется,когда дома сидишь и читаешь что-то интересное.
Это прямо как в анекдоте -
-Больной, что вас беспокоит?
-Гондурас.
-А вы его не расчёсывайте и всё будет хорошо.
А у меня в настоящее время кроме Гондураса ещё и Венесуэла расчёсана. А теперь вот на тебе, спасибо Вике - ещё и Чили. А там и до острова Пасхи рукой подать. А где-ж такую работу найти, чтобы мою чесотку терпели?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2009, 10:33

28 декабря.

Сегодня у нас запланирован осмотр горда, и вечерний выезд на автобусе ТурБус в городок Пуэрто Моннт, где нас должна ждать машина.
Поэтому с утра не торопились. Встали, выпили чашечку кофе….Поймали такси и поехали в центр.
Такси- черные машины, с желтой крышей. Ездят по счетчику. За посадку 250 песо, в среднем по городу 3000-4000 песо( 60-80 руб).
Посмотрели:
-Palacio de la Moneda,
-Plaza de Armos,
-Paseo Ahumada, пешеходная улица,
-Cerro Santa Lucia,
- и вечером взобрались на холм Cerro San Cristobal.
Что сказать про центр? Чисто и по европейски спокойно. На улицах почти нет людей -воскресенье. В школах начались каникулы и все по утрам спят. Я не очень люблю описывать города, тем более, что Сантьяго городок не большой, по сравнению с мегаполисами Юго-Восточной Азии. Если вы легко ориентируетесь в таких городах, как Бангкок и Куала-Лумпур, то Сантьяго вы *пробежите* за пару часов.
Поэтому коротко.
Площадь де ла Монеда –президентский дворец с охраной, флагами и памятником Альенды.
На Площади Армии- воскресная служба в соборе, много наряженных людей, какие-то утренние развлекушки, карабинеры с собаками.
Cerro Santa Lucia-небольшой холм с городским парком и видом на город. Приятная прохлада фонтанов. Если здесь же перейти улицу Av. O*Higgins,то можно найти небольшой сувенирный рыночек и дешевые закусочные бистро, где за 2000 песо предлагается еда- а-ля Макдональс.
Cerro San Cristobal- холм уже повыше. Имеет статую Девы Марии, бассейн, зоопарк и отличный вид на город и горы. У подножия холма располагается райончик Barrio Bellavista, с прекрасными ресторанами и живой музыкой Цены на блюда в среднем 6000-7000 песо.
В 8 вечера сели в автобус и поехали в Пуэрто Моннт. Для ночи взяли кресла премиум класса- на первом этаже, всего 6 человек, кресла раскладываются на 160-170 градусов, подушки, пледы, еда…..Вот только цена что-то самолетная, 50 000 песо….

Патагония: Чили и Аргентина
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 30 янв 2009, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #10

Сообщение Angelina » 30 янв 2009, 10:47

Так выпьем-же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями. Вика, не буду отвлекать, и требую продолжения банкета. То есть отчёта.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Slap » 30 янв 2009, 12:56

Некоторые фотки просто улет! Мля, нельзя же так издеваться над бедными людьми во время кризиса
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Sceptic » 30 янв 2009, 15:26

vika писал(а):Чили вообщем то страна не дорогая и очень! душевная!!!
в отличии от Аргентины.
в Аргентине поспать в палатке в нац.парке стоит 45 долл на двоих,и я вообще молчу про цены на экскурсии.
и че ее так все любят?
а!
они просто не знают про Чили!


мне тоже в Чили больше понравилось, но это дело вкуса. Чилийцы на мой взгляд более простые и открытые, мне такие нравятся. Насчет цен спорный вопрос, мне кажется в Аргентине просто активнее вышибают деньги из туристас, а в магазинах там ценники вполне гуманные.
Кстати Торрес им не переплюнуть, отдал там 25$ за ночь в палатке

ПС: жаль что не пересеклись, уверен, что мы были где-то рядом
Аватара пользователя
Sceptic
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2009, 15:31

Sceptic писал(а):Кстати Торрес им не переплюнуть, отдал там 25$ за ночь в палатке. ПС: жаль что не пересеклись, уверен, что мы были где-то рядом

Скептик,сознайся честно,где????в Торресах ты нашел такие цены на палатку????
самая дорогая цена была в местечке Киэрво,4000 песо(7 долл) за двоих на ночь.
сам вход в парк стоит 15000,это 25 долл,на все время нахождения там.
я там была 5 дней.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #14

Сообщение Sceptic » 30 янв 2009, 16:32

vika писал(а):Скептик,сознайся честно,где????в Торресах ты нашел такие цены на палатку????
самая дорогая цена была в местечке Киэрво,4000 песо(7 долл) за двоих на ночь.
сам вход в парк стоит 15000,это 25 долл,на все время нахождения там.
я там была 5 дней.....


в Las Torres первую ночь, на остальные ночи были забронированы дормы. Да, само место в кэмпинге стоит 4000, но накручивают за все: за пенку, за палатку, за спальник... В итоге, если своей снаряги нет, получается 15000 песо.
После трэкинга остался непрятный осадочек от парковой мафии, которая доит туристов. У меня еще сразу кончились песо и ни одна сволочь не хотела брать 100 долларов, мол сдачи нет. В итоге пил из горных речек, спал на голых кроватях, потому что за спальный мешок в дорме надо платить отдельно.
Хорошо что было с собой несколько банок консервов. В итоге вместо 5 дней продержался только 4, проклятые доллары смог разменять лишь перед возвращением в Наталес.
Аватара пользователя
Sceptic
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2009, 17:09

Sceptic писал(а):в Las Torres первую ночь, на остальные ночи были забронированы дормы. Да, само место в кэмпинге стоит 4000, но накручивают за все: за пенку, за палатку, за спальник... В итоге, если своей снаряги нет, получается 15000 песо.
После трэкинга остался непрятный осадочек от парковой мафии, которая доит туристов. У меня еще сразу кончились песо и ни одна сволочь не хотела брать 100 долларов, мол сдачи нет. В итоге пил из горных речек, спал на голых кроватях, потому что за спальный мешок в дорме надо платить отдельно.
Хорошо что было с собой несколько банок консервов. В итоге вместо 5 дней продержался только 4, проклятые доллары смог разменять лишь перед возвращением в Наталес.

Скептик,твоя ситуация говорит только о том,что был изначально или плохо осведомлен или банально не *имеешь опыта проезда таких мест*. Ведь давно всем понятно,что чем дальше от цивилизации, и чем больше скопления туристов,тем ниже обмениваемый доллар. Или он вообще не обменивается.Никак.
То,что в парке Пайне нет магазинов,нет еды,нет обменника,и прочего нет,написано на всех сайтах,а также в програмке,которую ты получил на входе.
поэтому туда надо тащить всю еду и очень желательно-спальничек.
до кризиса,в Рефугио не кормили народ со стороны.Еду надо было заказывать заранее(это тоже написано на сайтах....).
Так что,это твоя оплошность,а не парка Пайне.
и еще
Пайне отдыхает по сравнению с аргентинским Перито Морено,где экскурсия на ледник стоит 190 долл без еды и входа!!!!в парк.Где ты, что? правильно!-не купишь ни еды,ни воды

вообщем,предлагаю дискусию обсудить в другой ветке. И очень надеюсь почитать твой отчет.
p.s.
В Пайне 5 дней пили из речек,принципиально не покупая воду.
пили ее и на леднике Перито Морено.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 31 янв 2009, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #16

Сообщение margovik » 30 янв 2009, 21:52

Вика, супер!
А Леонардо из Андреа турс уверял меня, что ты приедешь в декабре с ним кататься по солончаку, смотреть закаты.
в любом случае, он передавал привет. И вообще, он - классный!

Твой отчет мы использовали, как помощь в Боливии, а этот отчет будет для нас путеводителем по Патагонии, я надеюсь .
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Сообщение: #17

Сообщение Victoria Rogotneva » 31 янв 2009, 10:07

Slap писал(а):Некоторые фотки просто улет!


да уж.....
фоток могло бы быть в 100 раз больше,если бы у меня не сломался фотоаппарат,у которого перестал наводиться автофокус,а потом вообще заклинило объектив.


так что я не смогу показать вам всей прелести Патагонии......

margovik,вам удачи в дальнейших путешествиях.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 31 янв 2009, 13:43

В) 10 Регион Чили.

29 декабря.

В 9 утра мы приехали в Пуэрто Монтт. Уже перед подъездом, в легкой предрассветной дымке, увидали вулкан Осорно. Красавец!
От автобусной станции до фирмы Баджет шли с рюкзаками полчаса. Я все боялась, что на машину не будут готовы документы для выезда в Аргентину, и мы застрянем здесь на несколько дней. Оказалось, что с документами все в порядке, а вот с машиной нет.
-ваша машина сейчас едет на пароме из Пунта Аренаса, -обрадовали нас.
-и когда она будет?
-сегодня…..может завтра…..Думаем, завтра к 11 утра мы вам ее подготовим.
-но у нас не было намерения оставаться в Пуэрто Монтте. Мы хотели прямо сейчас уехать.
-мы дадим вам другую машину, а завтра поменяем ее…..
-видите ли, у нас не было намерения возвращаться завтра утром в Пуэрто Монтт.
-а где вы собираетесь ночевать?
-в национальном парке Алерсе Андино, в кемпинге.
-хорошо, мы пригоним машину в парк, в кемпинг. Это всего 40 км.
-А когда? Завтра в 7 утра мы собирались поехать далее на юг…..
-если мы успеем ее почистить, то привезем ее сегодня вечером.
-и что? там всего 1 кемпинг?
-да, мы вас найдем.
На том и договорились. Подписали все бумаги, и пошли брать другую машину. Когда мы увидали этого монстра, то предложили с ходу:
-а знаете, нам и эта машина нравиться. Вы можете нам ее и не менять……
Это был Нисан Тирано, 2008 года выпуска, дизель, полноприводный грузовичек.
-очень жаль, но документы для Аргентины сделаны на ваше имя на другую машину, Сузуки Гранд Витара.
-да…уж…действительно жаль.
Нисан стоил на порядок дороже, чем Сузуки. И заказать такой же мы себе не могли позволить.
Машина была взята с некоторыми страховками и с безлимитным пробегом. Полной страховки, которая покрывала бы все расходы, в случае крупной аварии, в чилийских прокатах нет (в тех конторах, что я рассматривала). Поэтому, все трещинки и впадинки мы записывали очень тщательно.

Патагония: Чили и Аргентина

От Баджета до местечка Angelmo всего пара километров. Мы бы и не знали ничего про это место, если бы не подсказка Ольги.
Angelmo-крошечный порт, куда заходят корабли Навимага, рыбацкий рынок и рестораны на сваях. В этих ресторанах жены рыбаков преподносят настоящие кулинарные сюрпризы. Крабы, очень редкие моллюски(не помню названия),рыба всех сортов, гребешки и все то, что вызвало бы невероятный восторг у любого японца, стоит тут недорого. И все очень свежее.
Вообщем, решили себе устроить гастрономический праздник, где еще такое попробуешь……

Патагония: Чили и Аргентина

В Пуэрто Монтте все стоянки платные. Как только приехали, подбегает мальчик и говорит:
- я посмотрю за вашей машиной, вы идите вот с этой тетенькой, она вас отведет в лучшее место…
Лучшее место было в 100 метрах, на балконе домика на сваях.
Угостившись деликатесами и побродив по рынку, возвращаемся на стоянку. Там уже другой мальчик.
-с вас 1600 песо за машину.
-почему же? Нас не было 1.5 часа.
-вот как раз это и стоит этих денег.
Я смотрю на наглеца и думаю о том, что видела таких не раз в Перу. Не умеющие работать, они с удовольствием обувают туристов. Я беру его за руку и веду к щиту с информацией.
-смотри, видишь, парковка стоит 250 песо за полчаса и 10 песо каждая следующая минута. Я дам тебе только 900,а если ты не согласен, пойдем спросим у полиции.
Я пишу так подробно про все это потому, что, к сожалению, такие разводы встречаются везде в ЮА, и надо просто не вестись на такой обман.

Патагония: Чили и Аргентина

гребешки здесь продаются банками.

Патагония: Чили и Аргентина

8000 песо за кулек очищенного краба,неплохо,не правда ли?

Далее наш путь пролегал через супермаркет в парк Алерсе Андино.
В супермаркете были куплены продукты на несколько дней, аж на 42000 песо, а так же вино.
Про чилийское вино расскажу свою историю.
Еще по приезду, я сказала Ольге, что с чилийское вино мне *мягко* говоря не нравиться. Я пробовала его в Перу, Боливии и России.
-не спеши с выводами, - был дан мне ответ.
-вы думаете, мне подсовывали невкусное вино?
-я думаю, ты сама его выбирала. И скорее всего, то вино что ты пила, вовсе не из Чили…..(ну, типа этикетка чилийская, а вино китайское….)
Теперь, находясь в супермаркете, мы решили взять на пробу вино за 1800 песо, за 2700 песо, за 3500 песо и за 4500. Путем проб и ошибок, нами было установлено, что вино от 3000 песо(5 долл) является достойным и его вполне можно пить. Оно легкое, не дает похмелья, приятное на вкус. В результате очень полюбили вина ,с надписью *reservo*.Это может быть любой сорт вина, главное чтоб оно вам нравилось.

Я не знаток вин и не смогу отличить вино за 5-15-20 долл и за 80-100.Вот коньяк -другое дело! За хорошую бутылку коньяка не жалко и 1000-2000 рублей. За вино я такие деньги платить не готова, поэтому остановились на том, что в дальнейшем брали вина в супермаркетах, стоимостью не выше 5000 песо, а в ресторанах -не выше 15000. Т.е. ,одна и та же бутылка вина в магазине и ресторане имела совершенно разную цену, иногда отличаясь в 2-3 раза. Две бутылочки вечером, у костра, шли легко , не давая каких либо последствий. Пьяными мы не были никогда.
Теперь про продукты.
В далекой Патагонии в магазинах все стоило подозрительно дешевле, чем в моем Европейском Питере. Клубника,персики,яблоки,черешня-600-850 песо за кг (1-1.5 долл). Сыр, колбасы, крупа, сахар, кофе-все это было намного дешевле, чем мы привыкли покупать у нас. А мясо…..великолепный баранчик стоит всего 750 рублей за полтуши. Ну незнаю, как там с дороговизной дальше, а пока мне цены очень нравятся -а-ля Питер минус 5-7 лет(по ценам).
Так вот, загрузив в машину вино и продукты, мы были готовы, наконец-то! к первой части нашего путешествия.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #19

Сообщение Slava K. » 31 янв 2009, 19:25

Очень радует колоссальный оптимизм, исходящий от автора Отчет классный, продолжайте, пожалуйста
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 31 янв 2009, 21:53

Национальный Парк Алерсе Андино.

Заехали в туристический офис, пытаясь раздобыть карты парка, но нам сказали, что карт нет, надо просто ехать по дороге и искать указатель. В парке нам дадут схемку.
До Алерсе Андино оказалось 37 км и чтобы правильно попасть на нужную дорогу, а не колесить по дачным поселкам, надо держаться ближе к морю. Асфальт довольно быстро заканчивается и начинается грунтовка, обильно посыпанная крупным гравием.
День выдался солнечным и теплым и мы с удовольствием смотрели на проезжаемые окрестности.

Патагония: Чили и Аргентина

Перед парком остановились у речки, где Саша искупался в ледяной воде. На улице стоять было не возможно, по причине наличия огромного количества оводов. В ЛП написано, что в начале января в этом парке много оводов, но мы все равно решили туда ехать. Так вот, много оводов -это в России. Там их- полчища! Одновременно на тебя садятся 100 крупных мух, жужжат, лезут под одежду и мешают созерцать ландшафт.
В парк добрались после обеда, заплатили по 1000 песо, получили схему, которую назвать картой можно только условно. Там было просто написано, что до ближайших красот 3 км, потом еще 1.5, затем развилка, и далее топать 5 км.
-у вас не очень много времени, -сказал нам служитель, -парк закрывается в 6 часов вечера.
Схватив бутылку воды, мы побежали искать алерсес.
Алерсе -это доисторическая туя или кипарис, уж и не знаю, как правильно. Растет долго, живет до 4000 лет. Реликтовое и редкое.
Широкая тропа скоро переходит в тропинку среди причудливых, мохнатых деревьев, облепленных лишайниками, вьюнами ,цветами и мхом. Очень интересные впечатления. Я все шла и гадала, где же это алерсе, среди такого разнообразия зелени. Идти было тяжело- было солнечно и лес парил от влаги. А вокруг еще и оводы летают, гады страшные. Раздеться не возможно. Туристов почти нет, и как только я увидала парочку, я пристала к ним с вопросами ,видели ли они алерсе и где.
-идите к водопаду, там стоит огромное дерево.
-вот как это?
-нет, алерсе имеет большой ствол и маленькие листочки. Вообщем не пройдете мимо, там табличка.
Пошли. Еще часик и:
-ух, ну вот, алерсе, красавец, дай я тебя обниму…..почти 4.5 км и теперь столько же назад….
Дерево настолько высокое, что сфотографировать его сложно. Так что, всем заинтересованным, надо будет туда приехать самим.

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Патагония: Чили и Аргентина

Кстати, в парке, не страшась оводов, гуляли семьи с детьми 5-10 лет.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 01 фев 2009, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль