Lesnik-Sadovod » 12 июн 2013, 14:06
Сорри, только сейчас заметил.
Ресторанов "ирландской кухни" как таковых особо нет, т.к. нет самой кухни. Ирландия - бедная крестьянская страна (в недавнем прошлом и недалеком будущем), соотв. никаких особенных блюд тут не напридумывали. Плюс сверху накладывается еще и англосаксонский отпечаток с сендвичами (практически нигде нет столовых, ни при школах, ни при работе - все жрут бутерброды с детства).
Что касается крестьянской пищи - т.е. супов-пюре (обычно в комплекте с сендвичем), стью (т.е. тушенки с картошкой, точнее, конечно, мяса тушеного с овощами), фиш&чипс, гамбурберов, стейк-сендвичей, фингерфудсов и пр. - это все подается в практически любом пабе (если при пабе есть кухня, т.к. бывает что нет, если это просто пивная-рюмочная).
Касательно гамбургеров (бургеров) - они обычно из говядины (пополам со свининой, как в Германии, например, мне ниразу не попадались), вся мясная "кухня" вокруг нее. Собственно говоря, свинина в меню относительная редкость вообще (и практически полностью перерабатывается в бекон), хотя ситуация медленно, но исправляется. Ну а курица запросто может стоить дороже говядины. Тем не менее, говядину тут, надо сказать, умеют готовить. В отличии от овощей - вареная морковь в качестве гарнира - это за пределами добра и зла.
Насчет фиш&чипс - тут есть культурный аспект: местные плохо относятся к рыбе, т.к. это синоним бедности - еще недавно народ за этот фиш&чипс (т.е. в прямом смысле "за еду") работал. Тем не менее, хоть это и фастфуд, но готовят хорошо. Тоже с другими морепродуктами, хотя может оказаться дорого.
Очень хорошо также готовят баранину - собственно только в ирландском варианте я ее есть и могу, более того, она мне очень нравится, в отличие от всех остальных. Но встречается, как ни странно, редко.
Ну а если брать приличные рестораны - то это будет уже не ирландская кухня, а что-то более близкое к континентальной.
Ах да, насчет "традиционного ирландского завтрака" (Full Irish Breakfast) - это не что иное, как Традиционный Английский Завтрак плюс жареный мясной пуддинг Тоже с сырами - чеддер (называмый тут ирландским) является синонимом сыра, остальные сорта, кроме плавленного, встречаются редко.
Ну и еще момент про рестораны вообще - в связи с кризисом многие точки общепита перешли на аля-карт, т.е. комлексные обеды. Обычно в наличии 3 опции основного блюда (говядина или сезонно индейка, рыба - обычно лосось и что-то вегетарианское). По этой же схемe обычно работают рестораны при гостиницах, обслуживащие как постояльцев, так и мероприятия.