Началось все с того, что при планировании поездки встал вопрос, на чем лучше передвигаться по стране. Брать машину не очень хотелось. И бродя по сайтам НЗ я наткнулась на сайт компании Straytravel.com. Эта компания ориентирована на бэкпекеров со всеми вытекающими: разумный бюджет, умеренный, но достаточный комфорт, способность что-нибудь приготовить себе на завтрак и ужин, более-менее приличная физическая форма, и готовность путешествовать в компании таких же непритязательных путешественников. Выберете любой подходящий маршрут на сайте от 3 до 35 дней, оплатите, можно с рассрочкой и первоначальным платежом 35%. Остальную сумму нужно оплатить в течение полугода или до начала тура. Система хоп-он хоп-оф предусматривает возможность в местах остановок провести столько дней, сколько хотите. И продолжить путешествие на другом автобусе согласно расписанию по маршруту. Необходимо только заранее забронировать на нем место. Можно через интернет или водителя. В пиковый сезон лучше весь маршрут «забить» заранее.
Выбрав маршрут, вы оплачиваете только так называемый pass (проездной) - стоимость передвижения по маршруту. Все остальные организационные вопросы решаются по ходу.
Автобус стартует 5 раз в неделю согласно расписанию, которое есть на сайте. Отели можно забронировать самостоятельно, а можно бронировать непосредственно в туре. Водитель, он же руководитель группы, сообщает информацию по маршруту на каждый день, о мероприятиях на этот и следующий день, а также собирает потребность в бронировании отеля на предстоящую или следующую ночь. Как правило, ночевки предусмотрены в живописных местах в национальных парках или в центре городов в хостелах. Молодежь бронирует «койкоместо» в комнатах от 3 до 6 человек, возможно размещение в «дабле», но для этого нужно тур покупать сразу на двоих и предупреждать водителя об этом в начале маршрута, так как возможность размещения в пиковый сезон может быть проблематична. Удобства, как правило, общие. Их всегда достаточное количество. Если вы неприхотливы, то это не напрягает. Партнеры компании предоставляют скидки на размещение в хостелах и отелях, на активные развлекательные мероприятия, на переезд на пароме между островами и прочие услуги по ходу маршрута. Практически ежедневно предусмотрены остановки у супермаркетов, где можно купить продукты, в том числе готовые блюда, а вечером приготовить или разогреть в хостеле ужин, завтрак, а при желании, и обед. Обеды можно брать с собой или перекусывать в кафе в местах остановок. Для продуктов и воды в автобусе предусмотрен специальный отсек. У кого есть дорожные мягкие сумки-термосы, - это лучший вариант. Их можно и прикупить по дороге, это не проблема. В итоге, учитывая, что страна дорогая сама по себе, скидки и организация питания дают существенную экономию в стоимости всего путешествия.
Что еще нас подкупило, так это возможность начать маршрут в любое время в течение года со дня первоначальной покупки проездного. Таким образом, можно выбрать подходящий по дате и стоимости перелет, имея в запасе время на обдумывание и планирование путешествия.
Когда вы определились с датой начала путешествия, лучше заранее, особенно в пиковый сезон (декабрь-февраль) согласовать дату начала тура в специальном разделе на сайте или с консультантом Stray по e-mail.
При бронировании отелей самостоятельно следует иметь ввиду близость остановок и расписание автобусов компании (вся инфо на сайте). Информация об отелях, предлагаемых для ночевок компанией, также размещена на сайте, включая стоимость за ночь.
Что касается предлагаемых мероприятий по маршруту, то они везде довольно дорогие, как и сама страна, но их можно покупать, а можно и не покупать. Кроме платных предлагаются и бесплатные варианты, например, прогулки по специально проложенным тропам в живописных местах. Их можно осуществить самостоятельно. Часто по маршруту автобуса предусмотрены остановки на час-полтора именно для таких необременительных и живописных прогулок, которые доставляют массу удовольствия. Описание мероприятий и их стоимость есть на сайте для каждого маршрута. Их лучше предварительно изучить, чтобы в дороге понимать, о чем речь. Как правило, в пути раздаются буклеты этих мероприятий, также водитель рассказывает о них. Перед заказом можно еще раз прочесть инфо, подумать и выбрать что-то подходящее. Можно задать вопросы водителю, если они есть. Всегда есть не менее трех-четырех вариантов активностей.
В нашем автобусе была молодежь из разных стран Европы, примерно половина из них англичане, процентов 20 из стран Скандинавии, Бельгии, Голландии, французы. Были также американцы, канадка, австралиец. Молодежь от 18 до 33 лет. Мы были первыми россиянами за всю историю компании, да еще другой возрастной категории:). Тем не менее, нам было очень интересно, с нами с удовольствием общались, относились внимательно и уважительно (правда история с нашими братьями-славянами только начиналась, какое сейчас было бы отношение, сказать сложно).. Большинство из них работает на подхвате в ресторанах, кафе, гостиницах в Австралии или НЗ, для того, чтобы путешествовать. Подзаработали –попутешествовали, и снова за работу. Часть, по-видимому, студенты колледжей. Мы тоже чувствовали себя с ними молодыми и активными.
Теперь приступим непосредственно к описанию путешествия.
Мы выбрали Max Pass, рассчитанный, минимум, на 23 дня. Это если ехать по всему маршруту нигде дополнительно не задерживаясь. Мы добавили еще ночь перед стартом и две после окончания маршрута. Прилетали и улетали мы из Окленда.
День 1.
Итак, стартовали мы в 7 утра из центра Окленда, от офиса компании Stray. Водитель, точнее, водительница, проверила наши распечатки Passов с подтверждением бронирования и паспорта. Мы разместили багаж и заняли свободные места. И в путь!
Согласно маршруту, мы направлялись из Окленда в Хахэй (Hahei). Хахей – живописное место на полуострове Coromandel, известное красотой своих пляжей, а также тем, что здесь на песчаных берегах находятся горячие ключи. Народ копает себе в песке ямки приличной ширины и помещает в них свои тушки. И балдеет, прогреваясь в тепленькой водичке, которой наполняются эти ямки. Плотность тел довольно приличная, всем ведь хочется попробовать.
Ну и мы, конечно, не отказали себе в этом удовольствии. Благо, нашли подходящее местечко немного в стороне от толпы. Пляж, на котором были мы, называется Hot Water Beach. После теплых ванн можно освежиться в чистых океанических водах и получить еще большее удовольствие.
По дороге в Хахэй нам было предложено сброситься по 5 или 7 новозеландских долларов с человека (не помню точно), чтобы провести наш первый общий вечер за приготовлением и поеданием совместного барбекю. Так сказать, вечер знакомств. Закупку продуктов осуществила наша водительница, она же гид и ответственный за всех и все. В помощь ей нашлись, конечно, добровольцы. Напитки закупались каждым самостоятельно, по вкусу и желанию. После переездов и купаний вечером, часов в 5, мы прибыли в Hahei Holiday Resort, разместились в хостеле (туристы оплачивают размещение самостоятельно, стоимость есть на сайте и дополнительно озвучивается водителем).
Совместный ужин был назначен на 19 часов. Часть добровольцев занялась подготовкой барбекю, а мы, и часть незанятого народа, успели до назначенного времени осмотреть окрестности.
Вечером состоялось первое знакомство, на сколько это возможно для группы человек в 25-30. Кто, из какой страны, какой возраст, и т.п. Образовались первые компании, кто-то готовил мясо, кто-то рыбу, кто-то мыл овощи-фрукты, а кто-то потом мыл по очереди посуду, протирал и убирал на место. Было непринужденно и интересно.
День 2
Второй день был занят переездом из Hahei в Raglan. Новозеландцы считают, что это всемирно известный «surf beach». По дороге была остановка и прогулка к водопаду «Фата невесты».
После переезда мы разместились в очень симпатичном эко-лодже, окруженном живописным лесом (бушем). Здесь каждый выбрал развлечения по своему вкусу. Кто плавал на каяке, кто брал уроки серфинга, кто просто гулял по живописному берегу. Мы же отправились на вечерний круиз, поели на борту предложенное за доп.плату свежайшее блюдо «Fish and chips». На него покушались чайки, которые сопровождали нас всю дорогу.
День 3.
Наш путь лежал из Raglan в Mourea. По дороге, недалеко от городка Waitomo находится уникальная пещера, состоящая из двух частей. Первая – обычная. не очень хорошо подсвеченная со сталактитами и сталагмитами.
А вот во второй части находится подземное озеро, а на стенах и потолке пещеры живут особые светлячки-червячки. Не наши лесные, а особые, пещерные. Они висят на своих паутинках. И их сложно рассмотреть.
На сколько мне известно, пещеры с такими светлячками встречаются еще только на Азорах. Туристов сажают в лодки без весел, сцепленные между собою паровозиком. Рулит представитель маори, перехватывая канаты, натянутые вдоль стен, которые являются направляющими. Как только начинается движение по воде, абсолютно бесшумное, выключается свет, и вы оказываетесь под темным небом с яркими звездами со всех сторон. Как в сказке…Сфоткать это, к сожалению, невозможно.
Стоит сказать, что как всегда у нас была альтернатива выбора развлечений, и из 3-4 мероприятий мы выбрали светлячков.
Можно было прокатиться и внутри шара...
После волшебных пещер со светлячками наш путь лежал в Бухту изобилия (Bay of Plenty) на озере Aniwhenua.
Там нас ждал ужин, представление и ночевка в гостевом доме, а точнее, доме собраний (marae) маори.
Ма́ори— коренной народ страны. Исследования предполагают, что маори прибыли в Новую Зеландию между 800 и 1300 годом из Восточной Полинезии. Предположительно было несколько волн переселенцев. Маори в Новой Зеландии составляет приблизительно 15% населения страны.
Согласно Википедии, «на языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово маори отличало людей от божества и духа».
Маори были воинственны и независимы. Они вели как межплеменные войны, так и с европейцами, начиная с голландцев, которые здесь впервые появились в 1642 году. Войны продолжались, пока англичане в 70 годах 19 века полностью не захватили Новую Зеландию. При этом маори потеряли независимость, но добились формального юридического равноправия с британскими гражданами.
Итак, мы прибыли в одно из гостеприимных племен маори, состоящее из нескольких семей. Встречало нас племя на площадке перед marae. Marae прекрасно описала в своем блоге о Новой Зеландии Мария Митрофанова. Поэтому, я просто ее процитирую:
«Марае для маори– это это wāhi tapu, то есть священное место… Марае или дом собраний (wharenui), как его еще называют – это центр общественной жизни у маори. В марае маори приходят семьями или группой, чтобы разобраться с семейными делами или решить проблемы племени, там они отмечают различного рода празднества и торжества и принимают гостей.
Внешне марае представляет собой строение, украшенное традиционной маорийской резьбой, которое состоит из просторной обеденной залы, места для приготовления пищи и священного места перед домом. Строятся марае, как правило, на площадке прямоугольной формы, огороженной камнями или деревянными стойками. Площадка должна быть свободна от какой бы то ни было растительности – само слово “марае” в переводе со всех полинезийских языков и, в том числе, с языка маори “означает «очищенное, свободное от сорняков, деревьев место». В центре площадки располагается камень аху (ahu) или ау (a’u). В общем, по сути, марае – это целый комплекс, включающий в себя здания и открытое пространство».
В марае нас поприветствовал старейшина и остальные члены племени, после чего был послеобеденный чай, знакомство с марае, ужин в традиционном стиле.
После ужина состоялось шоу, дающее представление о традициях племени. Затем члены нашей группы мужского пола были вовлечены в обучение традиционному танцу «хака».
Из Википедии: «Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Хака нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»: по выражению Алана Армстронга, хака — это композиция, в которой каждый инструмент — руки, ноги, тело, язык, глаза — исполняет собственную партию.
Танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец. Женщины, исполнявшие хаку, не высовывали языки. Невоенные хака могут содержать волнообразные движения пальцами или кистями рук. Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом.
Существует несколько разных легенд о происхождении хака. Согласно одной из них, данный танец впервые исполнили женщины, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Женщины не знали, как он выглядит, но им было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился среди других людей, и, чтобы определить его в толпе, женщины исполнили смешной танец с комическими движениями. Увидев хаку, Каэ рассмеялся, и его узнали по кривым зубам.»
Хака исполнялась для развлечения. Существуют разновидности танца для мужчин и женщин в отдельности и вместе, а также детский вариант хака. Также этим танцем приветствовали гостей. Приветственные танцы обычно начинались воинственно, так как встречающим не были известны намерения прибывших.
Наши попутчики по Stray разного возраста и пола разучили основные элементы воинственного приветственного танца и показали затем свое мастерство.
Ночевали мы все вместе в гостевом доме на полу, на специально предусмотренных для этого матрасах с постельным бельем. Наш багаж мостился в междурядьях.
На ночь представитель племени рассказывал нам сказки племен маори, но о чем они были, я уже не помню. Зато осталось ощущение самой некомфортной ночи в этой поездке, но ради знакомства с культурой маори это нужно было пережить. Так у них принято. Укладывать всех гостей спать в марае и рассказывать сказки на ночь.
День 4.
В 8 утра мы выдвинулись по направлению к Rotorua. Там нам предстояло познакомиться с «дыханием земли» -геотермальными источниками и гейзерами. В Роторуа на ночь мы не останавливались. Там у нас было всего часа 3 или 4. Кто хочет получше познакомиться с этим уникальным местом, тому стоит здесь предусмотреть ночевку. К сожалению, в наше пребывание, была не предусмотрена остановка в Wai-O-Tapu Thermal Wonderland. Для этого нужно было больше времени. Часть нашего народа поехала в Hobbiton Movie Set Tours, организованном для фанатов фильма «Властелин колец». Мы же провели часа 2 или 3 в геотермальном парке Hells Gate
Здесь мы погуляли по большой территории с источниками разной температуры, увидели небольшой термальный водопад, где температура воды 40 градусов, и местные племена лечили в нем свои болезни. А также и сами приняли и грязевые, и термальные ванны, после которых несколько дней отмывали и отстирывали наши купальники и полотенца от запаха сероводорода и термальной грязи.
Отдохнувшие и посвежевшие, мы снова собрались все вместе в автобусе, подобрав дополнительно народ, который ночевал в Роторуа. И дальше, в путь, к следующему племени маори! По дороге у нас была остановка в живописном месте и небольшая прогулка в дождевом лесу с местным гидом из того самого племени, в гости к которому мы направлялись.
В отличие от предыдущей ночи, наше размещение в лодже на берегу озера в Te Urevera National Park было комфортным. Правда, стоило оно 75$ NZ на человека. Независимо от номера. Но включало ужин и завтрак. Удобства были не в номере, но как душевых, так и туалетных кабинок было много, они были просторные и чистые, и никаких неудобств это нам не доставило.
Племя, у которого мы были в гостях, живет на этой территории с момента заселения ее их предками, прибывшими с островов Полинезии. Но в племени существует предание, что еще раньше их предки переселились в Полинезию откуда-то из Сибири, а точнее, с территории нынешнего Алтайского края. И внешне, как нам показалось, есть определенное сходство во внешности представителей племени и коренных народов Алтая, ведущих свою родословную от многочисленных тюркских племен, проживающих на этой территории со времен древнего Египета.
Предания, сохранившиеся у этого племени маори, вполне могут основываться на реальных событиях. Только переселение их предков алтайцев было не на юго-запад, как у шумеров, а на юго-восток.
Итак, мы разместились, осмотрели территорию, и для группы был предусмотрен ужин. Ужин готовился в традиционном очаге – в специально вырытой яме, куда помещаются угли, решетки с обмотанной чем-то едой, затем решетки накрываются специальной тканью и все это закапывается.
Через, примерно, часа полтора все выкапывается, вынимается и отправляется на кухню. Там все дополняют салатами, свежими овощами, сервируют и подают к столу. Особенно вкусным было мясо и батат (сладкий картофель).
Вечером нам на выбор предложили несколько развлечений – традиционную рыбалку, рыбалку на угрей, мастер-класс по приготовлению местного блюда, каякинг. Одно мероприятие - 10 долларов, два – 15 $., 3 – 20 $ NZ. Мы выбрали ночную рыбалку на угря (eeling, eel – угорь). С нами было еще человека 4, в том числе, и наш водитель и руководитель группы по совместительству по имени Кисс. Оказалось, она тоже любительница рыбалки. В итоге, самыми умелыми рыбаками оказались Кисс и мой муж. По мнению мальчика майори, который нас опекал, угри были небольшие, и нам следовало их выпустить обратно. Конечно, они-то для себя ловят особи от 5 до 10-15 кг. А наши, всего-то, по килограммчику-полтора. Все-равно, рыбалка удалась!
День 5.
На следующий день наш автобус направился к озеру Таупо (Taupo). Для бравых ребят предлагался скайдайвинг.
Почему-то мы тоже оказались в группе желающих прыгнуть с парашютом, пристегнутыми к инструктору. Удовольствие было дорогое и небезопасное. Но мы решились. Наверное, 4 дня в компании с молодежью вселили и в нас молодежный задор. По небу волочились тучки, обзор с самолета был закрыт. Поэтому нам пришлось подождать минут 50, пройти инструктаж, экипироваться, познакомиться с нашими инструкторами, которых к нам прикрепляли в зависимости от веса. Затем нас разделили на группы по самолетам.
Предлагалось две высоты. Разница в продолжительности свободного падения, т.е. невесомости. Мы выбрали максимальную высоту – 4500м. Можно было прыгать и с 4000м (если я не ошибаюсь). Наше свободное падение длилось 60 с. У меня было ощущение, что с момента вываливания из самолета летишь со свистом к земле. Летишь так, что чувствуешь, как ветер царапает кожу щек (у меня, по крайней мере). Инструктор поясняет – раскинь руки, лети, как птица. Типа, балдей. А у меня от перепада высоты начинают болеть уши. Чем дальше, тем сильнее. И когда, наконец, раскрывается парашют и падение превращается в полет с созерцанием, мне уже не до созерцания. Уши к этому моменту ломит страшно. А летающий где-то за мною муж просто кайфует от этого процесса. У него все в порядке. Он и руки раскидывает, и стропы парашюта подергивает по команде инструктора. Типа, управляет полетом. Влево, вправо, вперед …Внизу озеро и огромная поляна. А он - птица. Вот такие разные ощущения.
Так что оцените состояние своего здоровья, если решитесь на скайдайвинг. Перед полетом вам дают опросник, а потом вы подписываете некую бумагу, согласно которой, в случае чего, ответственность за себя несете только вы.
После полета наш путь лежал в Blue Duck Station. Это станция занимается сохранением окружающей среды, в том числе поддержанием и разведением редких, в настоящее время, голубых уток. И является, одновременно, действующей фермой.
Здесь нам тоже предложили ряд развлечений, но мы предпочли просто отдохнуть. А после совместного ужина у нас были общие посиделки с гитарой, песнями и разговорами. Мы присутствовали в качестве зрителей.
День 6
В этот день был ранний выезд. Часов в 8 утра мы уже прибыли в Tongariro National park. Эта древняя земля вулканов ранее принадлежала одному из племен маори. И в каком-то там году прошлого века была подарена государству, после чего здесь и образовался национальный парк.
Известен он своими шикарными видами и возможностями познакомиться с ними в зависимости от вашей физической формы. На сайте Straytravel уделяется большое внимание по подготовке к однодневному походу по вулканам –Tongariro Alpin Crossing. У вас должна быть приличная физическая форма и соответствующая экипировка. Вы платите взнос в размере 35 $NZ, группе обеспечивают трансфер к началу тропы и обратно, дают проводника, и вперед! Мы не соответствовали таким строгим требованиям, поэтому предпочли взять карты в Visitor Center, выбрать бесплатный маршрут с продолжительностью 2,5 -3 часа, и любоваться окрестностями во время неспешной пешеходной прогулки.
С нашей молодежью мы встретились вечером в отеле. После похода они были уставшие, но очень довольные. И еще несколько дней у них болели мышцы от полученной нагрузки.
День 7
В этот день к обеду мы прибыли в столицу Новой Зеландии Wellington.
Хостел, предложенный Stray, был очень приличный и находился в центре города. До всех нужных объектов можно было дойти за 15-20 минут. В наших планах было посетить известный Te-Papa museum, посвященный культуре маори. Поэтому мы привязывались к часам работы музея. Закрывался он, по-моему, в 17 часов. И нам пришлось его осматривать в быстром темпе.
Здесь же нам нужно было поменять деньги для дальнейшего пути. Часть отелей и хостелов оплачивалась по карте, также, как и продукты в супермаркетах, сувениры, развлекательные мероприятия, а часть компаний принимала только наличные. В Веллингтоне были обменники с выгодным курсом.
День 8-9.
Еще раз хочу отметить, что на все услуги, предлагаемые компанией Stray, у нас были скидки, в том числе на размещение и развлекательные мероприятия. И на билеты на паром, который нас сегодня перевозил с Северного острова на Южный. С нашим водителем Кисс мы попрощались еще на Blue Duck Station в пятый день нашего путешествия. С 6-го дня у нас был новый водитель – руководитель группы. И новый автобус, но абсолютно такой же, как и предыдущий. В отличие от Кисс, которая в ранешней своей жизни работала также гидом на испанском языке в Мексике, и понимала, что английский язык не для всех родной, и нужно говорить не очень быстро, чтобы тебя все поняли, наш новый водитель говорил в быстром темпе, как в обычной жизни. Приходилось просить англичан «перевести с английского на английский». В первый день знакомства с группой во время одного из переездов он попросил каждого из участников рассказать о себе: откуда, чем занимается, что любит. Таким образом, мы получили более полное представление о наших попутчиках. А они – о нас. Когда водители менялись, или на остановках встречали своих коллег в других автобусах Stray, то говорили что-то вроде: «Представляете, у нас едут русские! Из Москвы!» Мы были тоже своеобразным аттракционом, и окружающие пытались понять, что же это за загадочные русские. Пара, с которой мы больше всего общались, была из Франции. Наверное, сказывалось, что для них английский был таким же приобретенным языком, как и для нас. И нам было проще понять друг друга. По возрасту они были ровесниками наших детей. Кроме того, мать молодого человека по имени Махэди, марокканка по происхождению, вышедшая за муж за француза, поддерживала отношения с подругой из России. И мы, по-видимому, не были такими диковинными и загадочными для этой пары, как для остальных. Но следует отметить, что мы ощущали дружеское и уважительное расположение по отношению к нам всей группы. Особенно их впечатлило наше участие в скайдайвинге. И Махэди нам сказал, что его родители не решились бы прыгать с парашютом даже с инструктором.
Итак, в 8 утра мы погрузились на паром Bluebridge ferry без автобуса, только с водителем. И отправились с Северного острова на Южный по известному Marlborough Sound (по фьорду Марльборо) к прибрежному городку Nelson.
Здесь нас ждал автобус Stray. Погрузившись, мы направились через известную винодельческую территорию Marlborough в Abel Tasman National Park, в местечко Marahau. Здесь мы расположились, как мне представляется, в кемпинге. Потому что кроме нашего автобуса на постой осталось приличное количество легковых автомобилей.
Мы располагали большой оборудованной кухней под навесом, малюсенькими отдельными домиками, где место было только для двуспальной кровати и пары чемоданов, удобствами на улице, как всегда. Но в достаточном количестве без всяких очередей, в том числе, и в душ. Здесь нам предстояло провести две ночи. Вечером у нас было совместное барбекю.
На следующий день мы выбрали для себя водное такси вдоль побережья туда и обратно, общей продолжительностью примерно 2 часа. Погода немного не задалась. Было пасмурно, прохладно и время от времени моросил небольшой дождь. Поэтому ярких красок, свойственных этому побережью в солнечную погоду, увы, мы не увидели. Но то, что увидели, было тоже достаточно красиво.
Во второй половине дня мы просто изучали окрестности вокруг нашего кемпинга.
Часть народа отправилась на каякинг, к которому, как выяснилось уже в пути, добавлялась двухчасовая прогулка по прибрежным тропам в обратную сторону, и к которой наши туристы абсолютно не были готовы, шлепая в кемпинг в сланцах.
Далее я не буду подробно описывать каждый день, а размещу наиболее удавшиеся фото о местах нашего дальнейшего путешествия на юг Новой Зеландии