Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #61

Сообщение Sunnycitron » 03 ноя 2013, 11:11

The walking писал(а) 03 ноя 2013, 05:15:это не правильно ,не могут кормить все время желудями....последние месяцы жизни да!


да, вы правы, ну не думаю,что кому-то будет интересен весь процесс,поэтому не описывала....
...пока свинки маленькие, никто их естесственно не будет кормить желудями. иберико кормятся желудями при наборе веса, когда образуется масса и жир, на этапе montanera , между сентябрем и февралем
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #62

Сообщение The walking » 04 ноя 2013, 12:39

SiempreSola писал(а) 03 ноя 2013, 05:44:
The walking писал(а) 03 ноя 2013, 05:23: я понял как они к турикам относятся "аааа н епонимает ничего можно хрень за беллоту подать"...

Меня принимают то за шведку, то за англичанку, однако подают исключительно то, что заказываю... серрано за белоту ни разу не пытались выдать

Я кстати не сказал , что серрано за беллоту. Иберика не только беллота бывает. Мне например пару раз подавали однозначно менее выдержаную .
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #63

Сообщение vlarin » 04 ноя 2013, 12:47

The walking писал(а) 04 ноя 2013, 12:39:пару раз подавали однозначно менее выдержаную .

По каким признакам определили?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #64

Сообщение The walking » 04 ноя 2013, 14:51

vlarin писал(а) 04 ноя 2013, 12:47:
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 12:39:пару раз подавали однозначно менее выдержаную .

По каким признакам определили?

По вкусу! Хотя конечно например беллоту от той же ресебы селексион я врят ли отличу они очень похожи.Поверьте я его много пробую и в Москве в том числе ,это работа))
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #65

Сообщение The walking » 04 ноя 2013, 14:53

SiempreSola писал(а) 03 ноя 2013, 05:40:
The walking писал(а) 03 ноя 2013, 05:23: для чего именно этот Хамон....если перекусить то даа Серррано отличный

А для чего ещё Вы хамон используете?

Возможно не много не понятно выразился...Например если на завтрак с багетом то серрано вполне подходит .А Хамон Иберико Беллота Синко Хотас достоин сопровождения хорошим вином и я думаю за ужином.Это уникальный продукт его не просто есть, им наслаждаться нужно.
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #66

Сообщение The walking » 04 ноя 2013, 14:57

10Oboro писал(а) 03 ноя 2013, 07:45:
SiempreSola писал(а) 03 ноя 2013, 05:44:Меня принимают то за шведку, то за англичанку, однако подают исключительно то, что заказываю... серрано за белоту ни разу не пытались выдать


Согласен, и сам не сталкивался и думаю вряд-ли, кто-то таким втюхиванием массово занимается.
Правда я, пока рот не открою, прохожу за соотечественника после этого, почему-то за француза

Меня иногда и за испанца принимают я на испанском вполне могу заказ в ресторане сделать ,но как только дело заходит дальше
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #67

Сообщение vlarin » 04 ноя 2013, 15:25

The walking писал(а) 04 ноя 2013, 14:51:По вкусу! Хотя конечно например беллоту от той же ресебы селексион я врят ли отличу они очень похожи.

Так речь о выдержке или о типах хамона? Отличать по вкусу и внешним признакам ломтик хамона серрано от иберико де себо, а его от иберико де бельота, есть мнение, несложно и при минимальном опыте. А вот различать выдержку в рамках одного типа...
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #68

Сообщение The walking » 04 ноя 2013, 15:59

vlarin писал(а) 04 ноя 2013, 15:25:
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 14:51:По вкусу! Хотя конечно например беллоту от той же ресебы селексион я врят ли отличу они очень похожи.

Так речь о выдержке или о типах хамона? Отличать по вкусу и внешним признакам ломтик хамона серрано от иберико де себо, а его от иберико де бельота, есть мнение, несложно и при минимальном опыте. А вот различать выдержку в рамках одного типа...

Так беллота только от 36 месяцев.Насколько мне известно беллотой может называться хамон иберико только одного производителя -"5j" (Синко хотос).В моем случае мне вместо беллоты подавали хамон не более 24 месяцев ,а то и 12,но при этом он не перестал быть хамоном иберико
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #69

Сообщение vlarin » 04 ноя 2013, 16:27

The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Так беллота только от 36 месяцев

С чего Вы взяли?
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Насколько мне известно беллотой может называться хамон иберико только одного производителя -"5j"

Это Вас кто-то обманул. Как и при каких условиях тот или иной хамон может называться бельота, ресебо, себо де кампо или себо определяет не производитель, а закон R.D. 1469/2007.
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:а то и 12,но при этом он не перестал быть хамоном иберико

Минимальный срок вяления хамона (задних ног) иберико - 500 дней для сырой заготовки весом менее 9,7 кг и 660 дней остальных.
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:В моем случае мне вместо беллоты подавали хамон не более 24 месяцев

Оптимальный срок вяления, если не стоит задача превратить окорок в мумию, зависит, опять же, от веса заготовки. Поэтому было бы ошибкой - за исключением особых случаев - связывать его с качеством готовой продукции по принципу "чем больше, тем лучше".
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #70

Сообщение Sunnycitron » 04 ноя 2013, 17:53

The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Насколько мне известно беллотой может называться хамон иберико только одного производителя -"5j" (Синко хотос).

вас неправильно информировали... беллотой хамон может называться,когда свиней желудями кормили .... bellota- желудь по-испански

вот неск лучших производителей Jamón ibérico de bellota, как видете не только 5J
Joselito
Cinco Jotas
Señorío de Montanera, D.O. Dehesa de Extremadura
Carrasco
Maldonado
Lazo
Belloterra
Valle de los Pedroches
Señorio de los Pеdroches


из моего опыта (у родителей мужа всегда есть на кухне нога-другая хамона): даже хамон с одной ноги, но срезаный с разных мест этой ноги имеет разный вкус, не говоря уже о том, что хамон от одного производителя в одной партии будет различаться по вкусу
Последний раз редактировалось Sunnycitron 04 ноя 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #71

Сообщение luckyjerry » 04 ноя 2013, 18:02

кстати, знатоки Испании, всегда интересовал вопрос, есть ли какая-то существенная разница между хамоном в хамонериях (небольших мясных магазинах) и крупных супермаркетах (ашан, меркадона, эль корте инглес гурмэ)?
luckyjerry
путешественник
 
Сообщения: 1737
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #72

Сообщение vlarin » 04 ноя 2013, 18:05

Tarifa_kite писал(а) 04 ноя 2013, 17:53:D.O. Dehesa de Extremadura

Кстати, о птичках. )) Третьего дня посетил ферию желудёвого хамона в Мадриде, и изделие от этого D.O. по сравнению с конкурентами на удивление разочаровало. Списываю на неудачную ногу, но "осадочек остался".
luckyjerry писал(а) 04 ноя 2013, 18:02:есть ли какая-то существенная разница между хамоном в хамонериях (небольших мясных магазинах) и крупных супермаркетах (ашан, меркадона, эль корте инглес гурмэ)?

Если Вы подразумеваете хамоны одного и того же вида и производителя, то разницы нет.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #73

Сообщение Sunnycitron » 04 ноя 2013, 18:14

vlarin писал(а) 04 ноя 2013, 18:05:
Tarifa_kite писал(а) 04 ноя 2013, 17:53:D.O. Dehesa de Extremadura

Кстати, о птичках. )) Третьего дня посетил ферию желудёвого хамона в Мадриде, и изделие от этого D.O. по сравнению с конкурентами на удивление разочаровало. Списываю на неудачную ногу, но "осадочек остался".



ну это я из особо известных написала , у всех бывают проколы

они ,кстати не вошли в 10 ку лучших в прошлом году, хотя марка известная
вот тут лучшие по прошлому году
http://www.abc.es/20101204/estilo-gastr ... 40421.html
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #74

Сообщение Libertad » 07 ноя 2013, 15:56

The walking писал(а) 04 ноя 2013, 14:53:Возможно не много не понятно выразился...Например если на завтрак с багетом то серрано вполне подходит .А Хамон Иберико Беллота Синко Хотас достоин сопровождения хорошим вином и я думаю за ужином.Это уникальный продукт его не просто есть, им наслаждаться нужно.


Это опять же дело вкуса. Обожаю хамон серрано с хорошим вином вместо ужина. Не могу наслаждаться иберико, он жирный. Все люди, понимаете ли, разные, и вкусы у них разные
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4447
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #75

Сообщение The walking » 11 ноя 2013, 23:33

vlarin писал(а) 04 ноя 2013, 16:27:
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Так беллота только от 36 месяцев

С чего Вы взяли?
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Насколько мне известно беллотой может называться хамон иберико только одного производителя -"5j"

Это Вас кто-то обманул. Как и при каких условиях тот или иной хамон может называться бельота, ресебо, себо де кампо или себо определяет не производитель, а закон R.D. 1469/2007.
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:а то и 12,но при этом он не перестал быть хамоном иберико

Минимальный срок вяления хамона (задних ног) иберико - 500 дней для сырой заготовки весом менее 9,7 кг и 660 дней остальных.
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:В моем случае мне вместо беллоты подавали хамон не более 24 месяцев

Оптимальный срок вяления, если не стоит задача превратить окорок в мумию, зависит, опять же, от веса заготовки. Поэтому было бы ошибкой - за исключением особых случаев - связывать его с качеством готовой продукции по принципу "чем больше, тем лучше".

Каюсь видимо ввели в заблуждение представителе J5 (я кстати это так просто не оставлю )
И ечтестьвенно что мумия не должна получиться))) я так думаю что 36месяцев это оптимально (3-5месяцев разброс)
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #76

Сообщение The walking » 11 ноя 2013, 23:40

Tarifa_kite писал(а) 04 ноя 2013, 17:53:
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 15:59:Насколько мне известно беллотой может называться хамон иберико только одного производителя -"5j" (Синко хотос).

вас неправильно информировали... беллотой хамон может называться,когда свиней желудями кормили .... bellota- желудь по-испански

вот неск лучших производителей Jamón ibérico de bellota, как видете не только 5J
Joselito
Cinco Jotas
Señorío de Montanera, D.O. Dehesa de Extremadura
Carrasco
Maldonado
Lazo
Belloterra
Valle de los Pedroches
Señorio de los Pеdroches


из моего опыта (у родителей мужа всегда есть на кухне нога-другая хамона): даже хамон с одной ноги, но срезаный с разных мест этой ноги имеет разный вкус, не говоря уже о том, что хамон от одного производителя в одной партии будет различаться по вкусу

То что беллота -это желудь я в курсе ,за список производителей" Мучо грациас".Я это списочек приберегу и представителям J5 задам вопросик !
И согласен ,что с разных мест ноги разный.....да и ноги привозят вроде одинаковые ,а по вкусу отличаются
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #77

Сообщение The walking » 11 ноя 2013, 23:52

Libertad писал(а) 07 ноя 2013, 15:56:
The walking писал(а) 04 ноя 2013, 14:53:Возможно не много не понятно выразился...Например если на завтрак с багетом то серрано вполне подходит .А Хамон Иберико Беллота Синко Хотас достоин сопровождения хорошим вином и я думаю за ужином.Это уникальный продукт его не просто есть, им наслаждаться нужно.


Это опять же дело вкуса. Обожаю хамон серрано с хорошим вином вместо ужина. Не могу наслаждаться иберико, он жирный. Все люди, понимаете ли, разные, и вкусы у них разные

Согласен полностью -дело вкуса
The walking
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #78

Сообщение dimchik » 03 янв 2014, 23:13

Вроде дома все вопросы о хамоне прояснились, но
сейчас в Барселоне я вижу, что помимо общего еще и полно нюансов
Сегодня на рынке присмотрел вот такую вывеску:
Super Oferta
Jamon Iberico De JABUGO
7-8kg - la Pieza - 99,99евро.
К сожалению нельзя попробовать, т.к. нога эта одна и ее не режут, но продавец говорит, что хорошая...
В нарезку - палета.
Может кто то прояснит - стоит прикупить домой
В супермаркете присмотрел Jamon Iberico de Sebo - ноги от 115 до 155евро в зависимости от производителя - вес около 7кг.
Или лучше в эту сторону смотреть.
Дорогую беллоту не рассматриваю, т.к. друзья съедят и разницы не почувствуют
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #79

Сообщение vlarin » 04 янв 2014, 00:23

dimchik писал(а) 03 янв 2014, 23:13:Jamon Iberico De JABUGO
7-8kg - la Pieza - 99,99евро
продавец говорит, что хорошая

Ещё бы он сказал, что плохая. )) В принципе, цена для суперпредложения не супербросовая, средняя, особых подозрений лично у меня не вызывает. На уровне аналогичных предложений крупных супермаркетов.
dimchik писал(а) 03 янв 2014, 23:13:присмотрел Jamon Iberico de Sebo - ноги от 115 до 155евро в зависимости от производителя - вес около 7кг.

Тот, который "de Jabugo", он за такие деньги тоже de cebo, разве что название громкое. Но больше проку от этого названия никакого в данном конкретном случае.
dimchik писал(а) 03 янв 2014, 23:13:В нарезку - палета

Если она тоже "де Хабуго" и того же производителя, тогда по её срезу и по самой нарезке можно приблизительно понять, что ждёт и внутри хамона. Ежели в совокупности оно светлых оттенков, матовое и рыхлое, я бы смотрел в сторону супермаркета. Иначе попросить проткнуть хамон, понюхать "щуп", и при добротном запахе из глубин этой супероферты, полагаю, её вполне можно брать.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: какой хамон и где его лучше покупать в Испании?

Сообщение: #80

Сообщение Shwed » 04 янв 2014, 00:32

dimchik писал(а) 03 янв 2014, 23:13:Дорогую беллоту не рассматриваю, т.к. друзья съедят и разницы не почувствуют

В таком случае есть ноги по 50 евро, один хрен разницы не почувствуют.
В знак благодарности привёз корешу из Армении хороший армянский выдержанный коньяк, он выжрал его с друзьями стаканами, жалились потом, что голова болела.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль