Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 01 май 2015, 04:10

Говоря о галисийской кухне, подразумевают всё многообразие рыбы и морепродуктов, которое только можно упомнить. Спрашивая галисийца об особых блюдах, вряд ли можно будет получить в ответ список с конкретными названиями. "Pescado y marisco" - разведёт он руками.
Но я таки попробовала разобраться не только в многообразии рыбы и морепродуктов, но отыскать те самые, традиционные блюда и напитки. Впрочем, обо всём по порядку.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Визитной карточкой галисийской кухни несомненно является осьминог - pulpo, кто не слышал про pulpo a la gallega - осьминога по-галисийски? Его можно попробовать в любом уголке Испании. Впрочем, в самой Галисии это блюдо: осьминог, посыпанный морской солью и паприкой, сбрызнутый оливковым маслом и подаваемый с отварным картофелем на круглом деревянном блюде называется pulpo con cachelos.
Но чаще всего здесь можно встретить pulpo a feira - тот же осьминог, но без картошки.
Заведения, специализирующиеся на осьминоге - pulperias - имеют в своём меню массу вариантов приготовления: pulpo a la brasa - на гриле, pulpo gratinado - запечённый под сыром, salpicón de pulpo - салат из отварного осьминога со сладким перцем и луком, и даже croquetas de pulpo - крокеты из осьминога.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
Pulpo a feira

Кого ещё можно встретить в меню ресторана или на рыночном прилавке?

Кальмары: мелкие, крупные, разнообразные..

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Calamares - это, обычно, кольца кальмаров в кляре (a la romana), или chipirones - мелкие кальмарчики на гриле или во фритюре.

Чумазая sepia - каракатица тоже готовится a la plancha-

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Bogavante - лобстер, он же омар.
Цена в меню указывается за килограмм, способ приготовления - на гриле - a la plancha.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Cigala - норвежский омар.
Приготовление - a la plancha, цена в меню за ración - порцию.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Крабы.
Самые часто встречающиеся:
Centollo - пауковый краб

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Nécora - бархатный краб

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Buey de mar - большой краб

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Подают их отваренными, а цена в меню указана за килограмм.

Теперь о двустворчатых моллюсках. Видов и вариантов приготовления, конечно, огромное количество, но скажу про самые популярные.
Mejillones - мидии - al vapor - на парý или a la vinagreta - под смесью из мелко рубленных перцев, помидоров и лука, приправленной уксусом и маслом.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Almejas - морские петушки - al vapor, a la plancha - на гриле, но чаще всего a la marinera - в луково-винном соусе, в который могут добавлять томат и/или паприку.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
Almejas a la marinera con tomate y pimentón

Berberechos - сердцевидки - al vapor или a la marinera.
Ostras - устрицы, как сейчас принято говорить , один из специалитетов Галисии.
Едят их не только в сыром виде, но и зажаренными на гриле (a la plancha), например, или en escabeche - в маринаде.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
Ostras a la plancha

Navajas - морские черенки чаще всего встречаются a la plancha или gratinadas, запечённые под сыром.
Percebes - морские уточки - выглядят они, правда, страшновато , эдакое дьявольское копыто:)
Добыча их весьма рискованна и лимитирована, поэтому и цена не самая низкая.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Не менее популярны в Галисии и гребешки.
Zamburiñas и volandeiras приготавливают a la plancha, цена в меню указывается за порцию из 6-8 штук, в зависимости от размера моллюсков.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Vieiras чаще предлагают al horno или a la gallega - запечёнными под луково-томатной смесью (цена, как правило, указывается за штуку или за пару).

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

С морепродуктами часто готовят рис. Заведения, специализирующиеся на таких блюдах, называются arrocerias. В меню обычно до десятка разнообразных рисовых блюд: рис с омарами, с крабами, с осьминогом, с вьейрас и морским чёртом.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Рыбы в Галисии, морской и речной, вылавливают без малого две сотни видов, в зависимости от сезона и побережья, но с десяток из них постоянно присутствуют на рыночных прилавках и в ресторанных меню.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Rape - морской чёрт

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Rodaballo - камбала

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Atún - тунец
Lenguado - морской язык
Raya - скат
Merluza - мерлуса
Bacalao - треска
Dorada - дорада
Lubina - лаврак\сибас
Способов приготовления много, но один из традиционных a la gallega - рыба отваривается и подаётся с соусом из оливкового масла, чеснока и паприки.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Xoubas - мелкие сардинки

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Lamprea - минога (не рыба, конечно, но всё же). Готовят её, как правило, a la bordalesa или guisada - тушёная с собственной кровью, красным вином и луком и подаваемая с рисом и гренками.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

или lamprea rellena - рулет из миноги с яйцом, беконом и сладким перцем.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Несмотря на всё вышесказанное, мясо в Галисии тоже едят. И самые популярные блюда с мясом и из мяса, как правило, готовят зимой.
Во-первых, конечно, это caldo gallego (так называют его во всей Испании) или просто caldo (так говорят в Галисии).
Это местный супчик с чорисо, фасолью, картошкой и grelos - ботвой брюквы.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Cocido gallego - галисийское косидо - базовые ингредиенты: лакон, чорисо, свиные уши, говядина, турецкий горох, капуста, картофель.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Lacón con grelos - одно из традиционных блюд во время Карнавала: вяленая свиная лопатка, отваренная с картофелем и грелос, посыпанная паприкой.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Zorza - поджаренное мясо, предварительно замаринованное с перцем, чесноком, орегано и прочими приправами.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Закуски, без которых немыслима галисийская кухня:

Pimientos de Padrón - зелёные перчики из Падрона, зажаренные на гриле и посыпанные крупной солью перед подачей едоку. Известны тем, что "unos pican e outros non" - среди обычных попадаются жгучие, и это истинная правда.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Empanada - пирог из слоёного теста, круглый или квадратный, с самбуриньяс, мидиями, мясом, сорсой, треской или тунцом...

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Нельзя не сказать, что в Галисии невероятно вкусный хлеб. Всегда и везде Возможно, в Галисии пекут лучший хлеб во всей Испании.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда


Продолжение следует...
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 01 май 2015, 20:23

Мистика, однако)))

Вчера просмотрела Ваши кулинарные отчеты и огорчилась, что Галисии среди них не было.
А сегодня - вуаля!

Спасибо, спасибо!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 04 май 2015, 04:23

Сыры.
В Галисии 4 сыра имеют статус Denominación de Origen protegida - защиту про месту происхождения.
Queso Tetilla - сыр из коровьего пастеризованного молока.
Queso de Arzúa-Ulloa - сыр из цельного коровьего молока, сырого или пастеризованного.
Queso de Cebreiro - сыр из цельного коровьего пастеризованного молока. Имеет характерную форму гриба или поварского колпака. Продаётся двух видов: свежий - fresco и выдержанный - curado (со сроком вызревания не менее 45 дней)
Queso de San Simón da Costa - сыр из коровьего молока. сырого или пастеризованного, выдержанный от 30 до 45 дней (в зависимости от размера) и подкопчённый.

Десерты
Tarta de Santiago - традиционный галисийский миндальный пирог.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Filloas - галисийский вариант блинов, очень тоненьких, приготовляемых, как правило, без яиц. Подаются с мёдом, джемами либо начинённые шоколадом или сливками.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
Filloas con nata, mermelada de melocotón y almendras - блинчики со сливками, абрикосовым джемом и миндалём.

Часто встречаются десерты на сырной основе: сырный мусс, крем или сырный пирог, например.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
Crema de queso con arándanos - сырный крем с черникой.

Напитки
Галисийское пиво - это Estrella Galicia - его подают в 90% баров.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Галисия известна своими белыми винами на всю Испанию и одни из самых популярных - из винограда Albariño, производимые в регионе Rías Baixas и имеющие соответствующую DOP - защиту по месту происхождения и вина Ribeiro.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Orujo de Galicia/Aguardiente de Galicia - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём дистилляции виноградных выжимок, оставшихся после изготовления вина. Крепость - от 37,5 до 50 градусов.
Простой орухо имеет прозрачный цвет, выдержанный же в дубовых бочках минимум год и именуемый orujo envejecido - янтарного цвета.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Орухо составляет основу для двух популярных галисийских ликёров.
Licor de Hierbas de Galicia - ликёр на травах, крепостью от 15 до 40 градусов.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Licor Café de Galicia - кофейный ликёр, крепостью от 15 до 40 градусов.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

На базе орухо приготавливают также традиционный галисийский напиток queimada. К нему добавляют сахар, цедру лимона и апельсина, немного кофейных зёрен и поджигают. При распитии полагается читать conxuro - заклинание, дабы защитить себя от злых духов.

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда

Национальная кухня: (Галисия): продукты, напитки, традиционные блюда
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль