Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #81

Сообщение vlarin » 16 май 2019, 12:42

S_Shema писал(а) 12 май 2019, 06:49:можно-ли брать два меню дел диа на четверых (двое взрослых + двое детей)

В большинстве случаев нет проблем, но кое-где, особенно в туристических местах, можно увидеть объявление, что комплексные обеды не подлежат дележу. Одно лицо - один обед. Это абсурд и нарушение испанского законодательства, но встречается.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #82

Сообщение j morales » 16 май 2019, 23:44

vlarin писал(а) 16 май 2019, 12:42:
S_Shema писал(а) 12 май 2019, 06:49:можно-ли брать два меню дел диа на четверых (двое взрослых + двое детей)

В большинстве случаев нет проблем, но кое-где, особенно в туристических местах, можно увидеть объявление, что комплексные обеды не подлежат дележу. Одно лицо - один обед. Это абсурд и нарушение испанского законодательства, но встречается.

Подтверждаю. Были такие случаи. ...Сколько вас? Трое? Берите три меню... И в Андорре тоже...
j morales
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.01.2013
Город: spain
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #83

Сообщение Alunamoon » 24 июн 2019, 12:36

Подскажите, а как уточнить, что можно заказать меню одно на двоих и как быть с приборами в этом случае? Что-то я не соображу.
Alunamoon
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 30.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #84

Сообщение savl1 » 24 июн 2019, 14:16

Alunamoon писал(а) 24 июн 2019, 12:36:а как уточнить, что можно заказать меню одно на двоих

Не надо ничего уточнять. Просто заказываете одно.

Alunamoon писал(а) 24 июн 2019, 12:36:и как быть с приборами в этом случае?

Просите принести ещё один бокал, тарелку, вилку и что там ещё нужно.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #85

Сообщение j morales » 24 июн 2019, 19:44

Alunamoon писал(а) 24 июн 2019, 12:36:Подскажите, а как уточнить, что можно заказать меню одно на двоих и как быть с приборами в этом случае? Что-то я не соображу.

Так, спросить: ¿Es posible cojer uno menu para partir entre dos personas? Вам ответят-да или нет...
j morales
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.01.2013
Город: spain
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #86

Сообщение anatol' » 24 июн 2019, 22:36

Alunamoon писал(а) 24 июн 2019, 12:36:Подскажите, а как уточнить, что можно заказать меню одно на двоих и как быть с приборами в этом случае? Что-то я не соображу.

Так вопрос не особенностей такого формата, а насколько хорошо вы сможете общаться друг с другом, и все. Разверните ситуацию зеркально, испанцы на своем форуме обсуждают как взять в России один бизнес-ланч на двоих, и чтобы принесли приборы всем. Вопрос насколько вы владеете испанским, или вам повезет попасть на англо-русо-говорящего сотрудника. Наверняка будут встречные вопросы, типа что пить будете, с учетом включенного в данном заведении на одного, и так далее.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #87

Сообщение SiempreSola » 25 июн 2019, 20:11

savl1 писал(а) 24 июн 2019, 14:16:Не надо ничего уточнять. Просто заказываете одно.

Следуя этому совету, можно оказаться в не очень приятной ситуации, поскольку в некоторых заведениях, особенно в популярных туристических регионах с "бережливым" местным населением, очень не приветствуется брать один комплексный обед на всех.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #88

Сообщение m&l.vrn » 25 июн 2019, 20:41

SiempreSola писал(а) 25 июн 2019, 20:11:можно оказаться в не очень приятной ситуации

и в чём это будет выражаться?
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #89

Сообщение 10Oboro » 26 июн 2019, 05:33

m&l.vrn писал(а) 25 июн 2019, 20:41:
SiempreSola писал(а) 25 июн 2019, 20:11:можно оказаться в не очень приятной ситуации

и в чём это будет выражаться?

Ну если у "бережливых" каталонцев, например, проигнорируют просьбу или "не поймут', или прямо укажут: "одын порция - один вилька'
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #90

Сообщение vlarin » 26 июн 2019, 11:49

savl1 писал(а) 24 июн 2019, 14:16:Не надо ничего уточнять.
Просите принести ещё один бокал, тарелку, вилку и что там ещё нужно.

Ясное дело. Ничего не надо уточнять, не читайте никаких сносок в меню и объявлений, отважно делайте что хотите. Некоторые так и делают, исповедуя убеждение, что им все кругом обязаны. Что там ещё нужно дорогим гостям? Сдвинуть на свой манер столики, отгородить себе кабинет, приставить гарсона с опахалом?
m&l.vrn писал(а) 25 июн 2019, 20:41:и в чём это будет выражаться?

В отказе в обслуживании. Приятно Вам будет от такого? Дюже сомневаюсь. Но несложное уточнение "¿es por persona o se puede compartir?" помогает избегать подобных ситуаций в ста процентах случаев.

Выше уже писал, в Испании (за исключением Астурии) нет закона, который разрешал бы заведениям вводить правило "один обед в одни руки", что, тем не менее, никому не мешает это правило у себя устанавливать. Не обязательно в Каталонии, хотя аккурат там таких заведений по понятной причине полно. Самый известный не каталонский пример, кстати - старейший в мире "Sobrino de Botín". Более того, в некоторых местах берут дополнительную плату за совместное поедание индивидуального заказа. То есть, фактически, за "ещё один бокал, тарелку, вилку и что там ещё нужно".
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #91

Сообщение NikaVika » 27 июн 2019, 20:49

10Oboro писал(а) 26 июн 2019, 05:33:Ну если у "бережливых" каталонцев, например, проигнорируют просьбу или "не поймут', или прямо укажут: "одын порция - один вилька'

такое м б. но не сказать, чтобы часто и, в основном, в очень тур местах
мне и одно блюдо из меню делают за полцены без проблем:)))
но, имхо, для туриста эти танцы с бубнами будут просто сложны: даже если они правильно спросят, то понять ответ не всегда смогут, если это не банальное "да" или "нет"
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1598
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #92

Сообщение anatol' » 27 июн 2019, 22:45

VikaVictoria писал(а) 27 июн 2019, 20:49:такое м б. но не сказать, чтобы часто и, в основном, в очень тур местах

А часто ли именно местные, именно menú del día, берут на несколько человек?
Вопрос без подвоха. Все же это способ "закинуться топливом" в первую очередь. Помимо очевидного "готовят заранее", будет либо неплохо, но урезанная порция, либо потянет "на двоих", но с преобладанием балластной составляющей.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #93

Сообщение NikaVika » 28 июн 2019, 10:28

anatol' писал(а) 27 июн 2019, 22:45:
VikaVictoria писал(а) 27 июн 2019, 20:49:такое м б. но не сказать, чтобы часто и, в основном, в очень тур местах

А часто ли именно местные, именно menú del día, берут на несколько человек?
Вопрос без подвоха. Все же это способ "закинуться топливом" в первую очередь. Помимо очевидного "готовят заранее", будет либо неплохо, но урезанная порция, либо потянет "на двоих", но с преобладанием балластной составляющей.


либо третий вариант - все хорошо, но и ценник за меню от 25 евро плюс напитки
я, честно говоря, не припоминаю такой дележки меню, что не исключает того, что это встречается
в заведениях, где тебя знают или каких-то маленьких местечковых ресторанчиках, где разговариваешь с хозяином, иногда бывает, что просят полменю за полцены или, при возможности, подать (условно) бутифарру не с картошкой, а с фасолью, не класть в салат помидоры и т.д.
но, понятно, что тут нужен язык, без него как туристу все вот это объяснить и понять ответ?
имхо, на месте туриста проще пойти в какой-ть бар или рест, где подают "расьонес" (они же бывают и горячими), дешево и сердито перекусить без напряга
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1598
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #94

Сообщение 10Oboro » 28 июн 2019, 11:05

имхо, на месте туриста проще пойти в какой-ть бар или рест, где подают "расьонес" (они же бывают и горячими), дешево и сердито перекусить без напряга

Именно так, я, за редким исключением, всегда использую именно это решение для дневных перекусов, но у нашего туриста, почему то основным решением для Испании кто то назначил меню дельдиа
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #95

Сообщение vlarin » 28 июн 2019, 11:13

VikaVictoria писал(а) 28 июн 2019, 10:28:в заведениях, где тебя знают или каких-то маленьких местечковых ресторанчиках, где разговариваешь с хозяином, иногда бывает, что просят полменю за полцены или, при возможности, подать (условно) бутифарру не с картошкой, а с фасолью, не класть в салат помидоры и т.д.

Просьба поменять гарнир (в процессе заказа, не когда блюдо уже принесли )) ) или исключить из состава какие-либо продукты, если это легко осуществимо - практика довольно распространённая, не обязательно для этого быть "своим" для хозяев. По возможности всегда идут навстречу. Я этим сам периодически пользуюсь, например, при заказе на второе рыбы, которую в комплексных обедах норовят подать с жареной картохой. )
VikaVictoria писал(а) 28 июн 2019, 10:28:нужен язык, без него как туристу все вот это объяснить и понять ответ?

"Салад, но томэйтоуз, плиз. - Окей!" ))
10Oboro писал(а) 28 июн 2019, 11:05:почему то основным решением для Испании кто то назначил меню дельдиа

Потому что одна "расьон" нередко стоит как целый комплексный обед?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #96

Сообщение 10Oboro » 28 июн 2019, 11:17

Потому что одна "расьон" нередко стоит как целый комплексный обед?

ну не так все глобально, обычно.
Зато как то душевнее, как по мне на ту разницу (у меня не превышающую 5-ку) на выходе из заведения
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #97

Сообщение NikaVika » 28 июн 2019, 19:51

vlarin писал(а) 28 июн 2019, 11:13:Просьба поменять гарнир (в процессе заказа, не когда блюдо уже принесли )) ) или исключить из состава какие-либо продукты, если это легко осуществимо - практика довольно распространённая, не обязательно для этого быть "своим" для хозяев.

нет, конечно, если вы сможете с ними об этом договориться
и, повторюсь, в турместах, где все на потоке, с этим сложнее
мало кто будет что-то менять для одноразового туриста, скорее, сделают вид, что не поймут

10Oboro писал(а) 28 июн 2019, 11:05:но у нашего туриста, почему то основным решением для Испании кто то назначил меню дельдиа


аналог бизнес ланча, который многим знаком и понятен
а про "расьонес" не все и знают

10Oboro писал(а) 28 июн 2019, 11:17: ну не так все глобально, обычно.

поддержу
плюс, люди, которые готовы шарить меню дель диа, явно не будут заказывать по пять расьонес в лицо
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1598
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #98

Сообщение bur61 » 27 авг 2019, 17:51

Просветите, пожалуйста, что такое расьонес, как понять, где оно есть, почему оно лучше, чем меню-дель-диа?
bur61
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 21.03.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #99

Сообщение vlarin » 27 авг 2019, 18:01

bur61 писал(а) 27 авг 2019, 17:51:что такое расьонес

Отдельные порции того или иного в количествах на одного едока. Что не мешает ими делиться, разумеется.
bur61 писал(а) 27 авг 2019, 17:51:как понять, где оно есть

Обычно по слову "raciones" с перечнем таковых над барной стойкой, в меню и т.п.
bur61 писал(а) 27 авг 2019, 17:51:почему оно лучше, чем меню-дель-диа?

Оно не лучше и не хуже, просто другой формат заказа. Не полный обед, а что-либо по отдельности.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (el menú del día)

Сообщение: #100

Сообщение bur61 » 27 авг 2019, 21:01

vlarin писал(а) 27 авг 2019, 18:01:Отдельные порции того или иного

То есть это просто заказ по меню в кафе или ресторане? А я то подумал, что что-то особое...
bur61
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 21.03.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль