Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #41

Сообщение vlarin » 23 дек 2017, 18:25

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:заказать по меню парочку блюд в размере тапа.

Меню, где есть градация по размерам порций, вроде такого:

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

за пределами Андалусии (преимущественно западной) встречаются довольно редко.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6034
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #42

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 18:41

Амстердамка, я хотела минимизировать время, проведенное в баре. А для этого, наверное, лучше за столик на садиться, чтобы не ждать официанта.

vlarin, я еду в Севилью/Гранаду/Кордобу, надеюсь, что там будет меню с такой градацией порций.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #43

Сообщение Agafa P. » 23 дек 2017, 20:02

JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:...я еду в Севилью/.../Кордобу, надеюсь, что там будет меню с такой градацией порций.

Такие меню там во многих местах. Я, как первоход, тоже боялась облажаться, при заказе тыкала пальцем в слово меню "tapa", дублируя голосом.
Правда, иногда приносили тарелки такого изрядного размера, что я на всякий случай уточняла - tapa?
"Тапа, тапа")
В неприятные ситуации не попадала, хотя поначалу с трепетом ждала счета, не могла поверить, что тарелка мяса за 2-3 евро может быть всего лишь тапой)))

JamKit писал(а) 23 дек 2017, 18:41:... я хотела минимизировать время, проведенное в баре...

Не надо!!
Там же вся жизнь нового для себя города! Это тоже часть исследования)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #44

Сообщение SiempreSola » 23 дек 2017, 20:14

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 17:56:А за барной стойкой есть неудобно.

А испанцы не жалуются.

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города! Это тоже часть исследования)

Жизнь, как правило, бурлит именно за стойкой.
За столиками чаще сидят те, кто обедает-ужинает. Тапео всё-таки подразумевает приём напитков и закусок у стойки.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #45

Сообщение Agafa P. » 23 дек 2017, 20:23

SiempreSola писал(а) 23 дек 2017, 20:14:
За столиками чаще сидят те, кто обедает-ужинает. Тапео всё-таки подразумевает приём напитков и закусок у стойки.

Мое послание относилось к фразе JamKit "минимизировать время, проведенное в баре". Настаиваю на том, что на такой вид изучения новых
мест тоже надо закладывать побольше времени. И, конечно же, согласна, за стойкой бара гораздо интереснее)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #46

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 20:39

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Там же вся жизнь нового для себя города!

Все-таки зима, короткий световой день. Я рассчитывала на короткие (относительно) перекусы днем между прогулками по городу. А уже вечером можно и побольше времени за едой провести
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #47

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 20:58

Честно, из своего опыта не вижу принципиальной разницы в экономии времени, когда ешь за стойкой или за столиком. Тем более, что речь идет о нетуристическом сезоне. Разве что, если просто чем-то мелким и простым хочется перекусить.
И, из-за столика удобнее наблюдать за "жизнью", чем все время крутиться на барной табуретке. Так и слететь недолго, с тапасом во рту.)))
Последний раз редактировалось Амстердамка 23 дек 2017, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #48

Сообщение JamKit » 23 дек 2017, 21:01

Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Так и слететь недолго, с тапасом во рту.)))

Инна
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #49

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 21:12

Лена, спасибо, что такую вкусную тему открыла.)) Я просто вся утонула в кулинарных воспоминаниях. Тапас - гениальное изобретение испанского народа (может, и неиспанского, не в курсе) Вкусно, разнообразно, дешево. И неважно, за стойкой их есть или за столиком - на месте ты всяко разберешься.
Спасибо гуру по Испании за названия тапас на испанском для народа. Я в последний раз в Севилью ездила с перечнем, переписанным с форума и всегда была утонченно сытой, но не обожравшейся.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #50

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:15

Agafa P. писал(а) 23 дек 2017, 20:02:Такие меню там во многих местах. Я, как первоход, тоже боялась облажаться, при заказе тыкала пальцем в слово меню "tapa", дублируя голосом.
Правда, иногда приносили тарелки такого изрядного размера, что я на всякий случай уточняла - tapa?

Так особо чудес не бывает, надо смотреть на стоимость. Бывают варианты сразу в трех "размерах" - порция - половина - тапа, где-то под тапой будет "скрываться" половина, а где-то именно формат порция-тапа (полноценная еда и и закуска).
Амстердамка писал(а) 23 дек 2017, 20:58:Честно, из своего опыта не вижу принципиальной разницы в экономии времени, когда ешь за стойкой или за столиком. Тем более, что речь идет о нетуристическом сезоне. Разве что, если просто чем-то мелким и простым хочется перекусить.
И, из-за столика удобнее наблюдать за "жизнью", чем все время крутиться на барной табуретке.

Да нет, абсолютно разные форматы. Скорее вопрос скатерти или есть, за стойкой гораздо интереснее контакт с персоналом. По личному опыту иногда в чеке процентов 30-40 стресканого/выпитого не находил)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #51

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 21:21

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 21:15:Так особо чудес не бывает, надо смотреть на стоимость. Бывают варианты сразу в трех "размерах" - порция - половина - тапа, где-то под тапой будет "скрываться" половина, а где-то именно формат порция-тапа (полноценная еда и и закуска).

Я в Малаге спрашивал, насколько большие порции, на что мне ответили, что, дескать, плато большое, а тапа маленькая. Я сказал, что знаю, но хотел узнать, насколько именно большое и маленькое. Официантка вопросу удивилась, но ответила, что, типа, вот тут будет 3-4 кусочка сыра, тут немного паштета и 2-3 галеты и т.п. В итоге принесла блюдо с восемью кусочками сыра, медом и орехами (в меню не значились). Я тоже переспросил, точно ли это тапа, она сказала, что да, тапа, она просто ошиблась в два раза, когда говорила
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #52

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:30

vvolod, так я говорил не о размере как раз, а о стоимости. Под тапой может быть и закуска, и пол порции. Но цены будут отличаться, в сравнении с эталонной порцией.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #53

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 21:41

Соотношение стоимости было примерно такое же, как на картинке выше. То есть "платы" от 7 до 15 евро, а тапы все по три евро, но у особо дорогих были прочерки, типа тапами не продают.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #54

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 21:54

vvolod, Я про формат в целом. Никто не будет за пятую-седьмую часть полного блюда кормить половиной порции. Чудес не бывает))
Хотя в отношении "тарелка с сыром" учитывая ценовой разброс самого базового продукта, могут принести что угодно и по какой угодно цене. Речь больше о полноценной еде. Т.е . принесут ли вам за 3 евро пол порции свиной вырезки, или на хлебушке красивый ( и вкусный) кусочек, например с карамелизированым луком и еще чем нибудь?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #55

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 22:19

"Кесо манчего" был по 7 евро полноценное блюдо. Я не знаю, какая там тарелка была. Наврное, то, что в российских забегаловках называется "большая тарелка на компанию"
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #56

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 22:32

vvolod писал(а) 23 дек 2017, 22:19:"Кесо манчего" был по 7 евро полноценное блюдо.

Кесо манчего в условном вакууме может и стоить 7 евро за голову, чего бы лишнего не настрогать)) Все же это не еда. И давайте без отсылок к российскому общепиту, а то начнем сравнивать кебаб в Барселоне с шавермой в СПб))
Повторюсь с формулировкой, может ли в одном и том же заведении "тапа" в половину порции горячего мяса стоить в 5 раз меньше?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #57

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 22:37

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:32:Повторюсь с формулировкой, может ли в одном и том же заведении "тапа" в половину порции горячего мяса стоить в 5 раз меньше?

Это именно мне вопрос? Я откуда знаю?
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #58

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 22:49

Я еще раз поела под этот разговор.)))
И еще раз восхищаюсь явлением под названием "тапа"!
Примеры из последней поездки: Саара де ла Сьерра - 6 тап из меню на двоих, плюс напитки. Итог: выход в астрал за 30 евро.))) Причем порции были такие, что переспрашивала, тапа ли.
Аркос де ла Фронтера, обеденный перекус в простецком месте, 10 евро на двоих - по 2 тапы и напитку. Оооо. Вышла в астрал настолько, что +38 стало нипочем.)))
Севилья - см. Саара де ла Сьерра.
Места выбирались случайно - жара стояла. Тапы не только вегетарианские, но и с рыбой или морепродуктами, и/или с мясом. Вкусно было, как в приличном ресторане. А возможность перепробовать столько блюд в малоразмерном (по их меркам) формате?

Боже, храни Андалузию. Да и всю Испанию, храни.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 23 дек 2017, 22:55

vvolod писал(а) 23 дек 2017, 22:37:Это именно мне вопрос? Я откуда знаю?

Так а в чем тогда был смысл стартового комментария?
Я написал про "чудес не бывает", если в тапе 3 альбондигаса, то в порции их будет дюжина. Речь про одно и то же заведение.
Если вас сразила сырная тарелка в формате тапа, то целиком она наверное выглядела очень угрожающе))
Мне так один раз в Чехии на просьбу "сырика бы к вину" нарезали кубиками пол-кило "голландского" за сущие копейки))

Амстердамка фотки бы под обсуждение))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #60

Сообщение vvolod » 23 дек 2017, 23:00

anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:55:Так а в чем тогда был смысл стартового комментария?

Я поделился личным опытом. Заведение как-то по-английски называлось, недалеко от римского театра.
anatol' писал(а) 23 дек 2017, 22:55:Если вас сразила сырная тарелка в формате тапа, то целиком она наверное выглядела очень угрожающе

Я так и написал, только другими словами.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль