Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #21

Сообщение Eva3211 » 16 дек 2017, 22:59

Набор закусок за стеклом- тоже Тапас.
Как правило, недорогой и популярный набор того, из чего можно выбрать.
Иногда бесплатно, иногда за символическую плату в 2 евро)))
Зависит от традиций.
Так же и вермут из бочки, который в меню не всегда отражен.
И спрашивать тоже хороший вариант, только в основном по- испански....печалька)))
Аватара пользователя
Eva3211
путешественник
 
Сообщения: 1743
Регистрация: 14.04.2015
Город: Галифакс
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #22

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 00:31

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:посмотреть, что принесут в качестве тапас

если принесут

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Нет, конечно.

а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:А сам набор блюд не имеет какого-то названия.

разумеется, нет, т.к. везде он разный (даже учитывая все самые популярные)
но сами заведения, их сервирующие,как и способ подачи, разумеется, имеют свое название
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #23

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 00:54

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

В вопросе была шутка. Стоят в барах (или барных секциях ресторанов) обычно за стеклом не бутеры за евро-два (которые часто любят пинчосами обзывать), а лотки с едой. Салаты, маринады, да и все что только можно придумать.
И в итоге это может быть и тапасом, и расьоном и просто например альбондигасом.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #24

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 01:00

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут

это сильно зависит от региона
где это почти дефолтно, где-то почти без вариантов
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #25

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 01:08

anatol' писал(а) 17 дек 2017, 00:54:
VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:а как? пинчос, тапас, расьонес, какие еще варианты?

В вопросе была шутка..

А я задумалась всерьез
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #26

Сообщение NikaVika » 17 дек 2017, 11:01

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы

только что спросила у знакомого, он призадумался, потом сказал, что стойка, на которой выставлено вот это все (пинчосы, расьонес и т.д.) будет "барра де тапас"
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #27

Сообщение SiempreSola » 17 дек 2017, 13:04

Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Набор закусок за стеклом- тоже Тапас.
Как правило, недорогой и популярный набор того, из чего можно выбрать.
Иногда бесплатно, иногда за символическую плату в 2 евро)))

Зависит даже не от региона, а от заведения.
В такой витрине могут быть и закуски, и бутерброды, а могут быть и свежие продукты, из которых могут приготовить полноценное блюдо.

Eva3211 писал(а) 16 дек 2017, 22:59:Так же и вермут из бочки, который в меню не всегда отражен.

Вермут "отражен" надписью на грифе на барной стойке)) Сложно пропустить.
Также как и разливное пиво.

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 00:31:если принесут


Я говорила конкретно про Гранаду. Там - принесут. В самом худшем случае там принесут - оливки, но скорее всего что-то более существенное.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 17 дек 2017, 13:31

VikaVictoria писал(а) 17 дек 2017, 11:01:
anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы

только что спросила у знакомого, он призадумался, потом сказал, что стойка, на которой выставлено вот это все (пинчосы, расьонес и т.д.) будет "барра де тапас"

Так в чем собственно и шутка)) Есть вот такая барра де тапас", а на стойке маленькое меню с расьонами на выбор, и тапас становится расьоном. В другом же заведении возьмут и бесплатно еды из какого-то тазика нагребут, классический тапас. А вот пинчосное "застеколье" это совсем другой формат, я о лотках с готовой едой, хотя как правильно выше заметили это могут быть заготовки еды.
Мне в принципе странно что данный формат почти не обсуждается в данном разделе (есть отдельные темы и по буфетам, и дельдиа), хотя зачастую самый удобный и понятный способ, все на виду и часто в любое время накормят. Плошку альбондигасов в соусе, да под бокал белого))

albondigas.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #29

Сообщение vlarin » 17 дек 2017, 14:45

SiempreSola писал(а) 17 дек 2017, 13:04:Вермут "отражен" надписью на грифе на барной стойке))

Либо надписью на листе бумаги на стене, если вермут разливают, как я это называю, "из-под полы" )) - из специальной тары.
anatol' писал(а) 17 дек 2017, 13:31:Мне в принципе странно что данный формат почти не обсуждается в данном разделе (есть отдельные темы и по буфетам, и дельдиа), хотя зачастую самый удобный и понятный способ, все на виду и часто в любое время накормят.

Я интересовался давеча, что наши люди знают про данный формат. Оказывается, просто почти никто не задумывается, что это вообще такое и для чего предназначено. А задавать вопросы бармену робеют. Мало ли что, может, из этих лотков черпают для приготовления обедов - этакий наглядный агитпункт, вроде фотографий еды в меню. К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - наверняка это не продаётся. В Отечестве ведь ничего подобного в барах нет (или я никогда не видел), да и культура и традиции "тапео" полностью отсутствуют - еду заказывают сугубо "а-ля карт".
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6037
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #30

Сообщение JamKit » 17 дек 2017, 18:34

Вот так, иногда, задаешь дурацкий вопрос, практически стыдясь своего незнания, а в результате получаешь море очень полезных советов и рекомендаций

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 16:23:А так минимальный набор фраз типа "¿se puede sentar?" и жестикуляция спасут сомневающегося едока. )

Записала ценную формулировку.

SiempreSola писал(а) 16 дек 2017, 21:32:Самый простой способ - войти, разместиться у стойки, заказать напитки, посмотреть, что принесут в качестве тапас и далее, если мало-невкусно-неитересно-хочется ещё - заказать, либо ткнув пальцем в витрину, либо в меню, указав размер порции

Спасибо за подробное описание того, что делать.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #31

Сообщение wRAR » 18 дек 2017, 13:33

vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Мало ли что, может, из этих лотков черпают для приготовления обедов - этакий наглядный агитпункт, вроде фотографий еды в меню. К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - наверняка это не продаётся.

В первые две поездки в Испанию у меня от этих лотков было ощущение "К тому же в витрине не указаны цены, совсем уже полная непонятка - вдруг там 6 евро за маленькую порцию, лучше я меню почитаю".
wRAR
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 20.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #32

Сообщение vlarin » 18 дек 2017, 19:18

wRAR писал(а) 18 дек 2017, 13:33:вдруг там 6 евро за маленькую порцию, лучше я меню почитаю

Именно, и это тоже. А отсутствие "инструкции по эксплуатации" и неочевидность заставляют искать привычное. То есть, меню.

Кстати, о неочевидном. В любом баре по просьбе приготовят определённую популярную еду, которая в большинстве случаев нигде не упоминается и отсутствует на витрине, но которую ежедневно активно заказывают: бутерброды, омлет, сэндвичи (у которых есть своя универсальная классификация), тосты с джемом или протёртым помидором и тому подобное.

Многие, как выяснилось, не подозревают также, что утолить жажду можно бесплатно - за стакан воды денег не берут.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6037
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #33

Сообщение Olya_welcome » 20 дек 2017, 09:52

"¿se puede sentar?" - мы не знали даже этого))
Сколько мы посещали какие-либо заведения, особых проблем с объяснением не было: официанты очень дружелюбные и общительные, где-то общались на английском, но даже если вы или испанцы не говорите на английском, там это вовсе не проблема)
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #34

Сообщение Agafa P. » 21 дек 2017, 22:29

vlarin писал(а) 17 дек 2017, 14:45:Либо надписью на листе бумаги на стене, если вермут разливают, как я это называю, "из-под полы" )) - из специальной тары.

А что, что на том листе написано??! И где его искать на стенах? За прилавком?
Может, в Валенсии знаете места, где висит такой листок?
Да и по тапам и тапасам в Валенсии приму с благодарностью советы, если у кого есть рекомендации.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #35

Сообщение anatol' » 22 дек 2017, 10:51

Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??! И где его искать на стенах? За прилавком?

Ну это не только вермутов касается, а в принципе общеиспанское. Чем более "барный" формат, тем больше подобной информации на стенах за стойкой висит. Зачастую без цен, просто демонстрация "что у нас есть"))
Может быть как на досках, так и просто на цветных (и не очень) листочках.

ficha-foto-superior-casa-castro-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #36

Сообщение vlarin » 22 дек 2017, 12:42

Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:А что, что на том листе написано??!

Написано слово "vermut" (иногда "vermú") в разных сочетаниях. Hay vermut, vermut de barril, vermut de grifo...

И да, это касается не только вермута, а вообще всего, что бар предлагает не на постоянной основе, а на текущий день. Например, сейчас, в холодное время года, очень часто можно встретить надпись "hay caldo" - в наличии горячий наваристый домашний бульон. Чудесно заходит после прогулки по бодрящей прохладе. А в иных местах в него ещё и хересу накапают для пущего сугрева. ))
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:где его искать на стенах?

А вот как показал anatol', на стене за спиной у бармена. )
Agafa P. писал(а) 21 дек 2017, 22:29:по тапам и тапасам в Валенсии

С этим лучше в профильную тему: Кафе, рестораны, бары в Валенсии
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6037
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #37

Сообщение anatol' » 22 дек 2017, 12:54

vlarin писал(а) 22 дек 2017, 12:42:Например, сейчас, в холодное время года, очень часто можно встретить надпись "hay caldo" - в наличии горячий наваристый домашний бульон. Чудесно заходит после прогулки по бодрящей прохладе. А в иных местах в него ещё и хересу накапают для пущего сугрева. ))

У меня знакомство с "hay caldo" произошло в солнечно-морозном февральском Вальядолиде ровно наоборот, при заказе бокала отличного ледяного вердехо одарили плошкой горячего и не менее отличного кальдо. Вот и пример тапас в жидком виде))

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #38

Сообщение JamKit » 22 дек 2017, 13:10

vlarin, anatol', а это бульон какой? Говяжий?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #39

Сообщение vlarin » 22 дек 2017, 13:15

JamKit писал(а) 22 дек 2017, 13:10:это бульон какой? Говяжий?

Не овощной и не рыбный определённо. С большой вероятностью это будет бульон от косидо, на хамоньей ноге (на её кости, то есть), говяжий или куриный.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6037
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #40

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2017, 17:56

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане


Самое простое - сесть за столик понравившейся или заранее намеченной едальни и заказать по меню парочку блюд в размере тапа. Много времени на это не уйдет, но всего напробуешься. А за барной стойкой есть неудобно.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль