Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #41

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:15

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:такие рестораны лучше обходить стороной, если хотите действительно найти что-то вкусное и локальное


И в результате найти нечто несъедобное.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #42

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 14:15

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:На фото галисийского явно больше мяса, жира немного.

Тот, что на фото, уже давно съели)) А что принесут в каждом конкретном случае - большой вопрос.
Или Вы полагаете, что все галисийские чулетоны делают как под копирку в соответствии с какой-то одной фотографией?))

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:По фото сразу было бы видна разница с галисийским.

На фото в меню заведения он мог выглядеть совершенно иначе.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #43

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:17

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:15:И в результате найти нечто несъедобное.

далеко не факт
зато есть большой шанс октрыть для себя что-то новое и интересное

но я соглашусь, что это не всем надо в принципе
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1598
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #44

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 14:23

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:Знал бы, как выглядит - заказал бы что-нибудь другое.

Так на фотографии в меню он был бы красивый и зазывный, к гадалке не ходи. ))
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:колбаски из Вика
яичная бутифарра

О, это вещь!
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:11:про белые креветки из Уэльвы
что-то из них этакое делают или просто отварил и съел?

Лучше просто пожарил и съел. ) Без всяких искажающих вкус соусов и подобного, исключительно "а-ля натюрель".

Варёные тоже отлично, и, что по мне, варёные выигрывают в охлаждённом состоянии.
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:11:ну столица, что Вы хотите
там есть все

Так мало того, чтобы была materia prima, её надо ещё и приготовить.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #45

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:28

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:15:На фото в меню заведения он мог выглядеть совершенно иначе.

Если бы на фото было нормальное мясо, а принесли мясо в обрамлении жира - я бы просто отказался от заказа - "что вы мне тут подсовываете, у вас же в меню совсем другое показано?"

Так что фото не панацея, конечно, но и не бессмысленная вещь.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #46

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 14:33

10Oboro писал(а) 14 ноя 2018, 07:49:Тотальное превосходство перед IGP Ternera Asturiana, CRIGP Ternera de Extremadura, IGP La Carne de Ávila?

Интересно, в какой категории мясо убиенных тореадорами бычков на тренировках и аренах?
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #47

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 14:43

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:28:"что вы мне тут подсовываете, у вас же в меню совсем другое показано?"

Сразу вспоминается сцена в закусочной из фильма "С меня хватит!" с Майклом Дугласом. )) Пардон за офф.
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 14:33:Интересно, в какой категории мясо убиенных тореадорами бычков на тренировках и аренах?

В Испании нет тореадоров, но с обсуждением темы корриды лучше сюда: Коррида. За и против.
Мясо у боевых быков, убитых на арене, малопривлекательное с гастрономической точки зрения. Вдобавок его поступление в продажу затруднено, после смерти по действующим санитарным нормам необходимо разделать тушу в течение 5 часов, что не всегда возможно.
Последний раз редактировалось vlarin 14 ноя 2018, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #48

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:52

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:43:Сразу вспоминается сцена в закусочной из фильма "С меня хватит!" с Майклом Дугласом. ))


Не знаю, что это за фильм, но если на фото одна еда, а приносят другую - это называется обман клиента. Примерно как Вы заказали тунца, а Вам принесли скумбрию - а что такого, тоже ведь рыба?
Я сомневаюсь, что в испанских ресторанах вообще такое практикуют, но если бывает и клиент начинает протестовать - уверен, что предпочтут спустить на тормозах и урегулировать.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #49

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 14:55

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 14:33:Интересно, в какой категории


Интересно, почему бы не ответить на непосредственно адресованный Вам вопрос?

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:52:Примерно как Вы заказали тунца, а Вам принесли скумбрию

Если бы Вы заказали чулетон, а принесли куриную котлету, то это действительно обман.
А чулетон и чулетон - это не обман. В меню. подозреваю, не обозначали, сколько процентов жира он должен содержать.
А уж требовать соответствие картинке - это в голову никому не придёт. Двух одинаковых кусков мяса вообще в природе не существует.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #50

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:31

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:55:Интересно, почему бы не ответить на непосредственно адресованный Вам вопрос?


Какова постановка вопроса с "тотальное превосходство", такой Вам и не ответ.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #51

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 15:35

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:31:Какова постановка вопроса


Постановка вопроса простая

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #52

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:36

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:43:Мясо у боевых быков, убитых на арене, малопривлекательное с гастрономической точки зрения


Понятно. Просто бываю на тренировках и пару раз спрашивал, куда везете тушу? Один раз было в Сантандер, другой раз в Мадрид ( база тренировочная в Галопагос ) Думал куда отнести к северной или южной части?) Теперь даже буду знать, что переплачивают.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #53

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:40

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 15:35:Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы?


Принципиально ничем, в Авиле замечательные чулетоны.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #54

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 15:59

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:55:А уж требовать соответствие картинке - это в голову никому не придёт. Двух одинаковых кусков мяса вообще в природе не существует.


Думаю, что Вы ошибаетесь. Мясо с прожилками жира и мясо, окруженное жиром как желток белком в глазунье - это все-таки разные блюда и жалоба администратору будет иметь хорошие шансы на успех. Речь не об одинаковости, а о принципиальном различии.

Впрочем, я сомневаюсь, что такая разница между фото и реальностью вообще существует.
Иногда ел там, где есть фото блюд, ни разу не столкнулся с разительным несоответствием фото и самого блюда.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #55

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 16:26

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:жалоба администратору будет иметь хорошие шансы на успех.

Она в любом случае будет удовлетворена почти наверняка, и блюдо поменяют. Но вряд ли более одного раза. )
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:Мадрид ( база тренировочная в Галопагос )

Галапагар?
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:Думал куда отнести к северной или южной части?)

Если учесть, что хозяйства по разведению этой породы в основном на юге и в центре, то скорее к южной. )
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:переплачивают

У мяса быков с арены себестоимость порядка 2,5 - 3 евро/кг, оно уж слишком специфическое. Букет гормонов, высокий pH, низкий гликоген и, главное, жёсткость. Тушить и тушить. Из него, к тому же, по закону нельзя делать на продажу фарш и полуфабрикаты.

Кстати, о центральной части. Нигде не видел на севере кочинильо в меню (на юге - да, хоть и редко), да и молочная баранина с козлятиной как-то не особо в почёте...
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #56

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 16:37

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 16:26:Галапагар?


Галапагос (Гвадалахара)
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #57

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 17:28

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:Иногда ел там, где есть фото блюд, ни разу не столкнулся с разительным несоответствием фото и самого блюда.

Самая неудачная идея - выбирать заведения, в которых меню с картинками. Обычно это туристические места, где главная задача накормить ничего не понимающих граждан. Чтобы им было понятно, что мясо - это мясо, а салат - это салат. С качеством в таких местах, как правило, не очень.

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:Мясо с прожилками жира и мясо, окруженное жиром как желток белком в глазунье

Всегда можно ещё на стадии заказа попросить мясо с минимум жира. Без всяких картинок.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #58

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 17:31

да и молочная баранина с козлятиной как-то не особо в почёте...

Ну, может просто попадалось так, но в Хихоне и в Овьедо, видел не раз в меню и заказывал. Более того, именно с молочной козлятиной где то в подсознании у меня Хихон завязан крепко
Нигде не видел на севере кочинильо в меню

В центральной Кантабрии (в Рейносе) у меня единственное гастртвоспоминание по данному поводу. (Наверное, все же к Северу ее относить нужно)
Но с тостоном из Аревало, конечно, и рядом не стояло их решение
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 17:40

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:40:Принципиально ничем, в Авиле замечательные чулетоны.

И такой же вероятно будет ответ если подставлять по очереди все остальные IGP (и прочее) по говядине?))

К слову о качестве продуктов, вот актуальный список всех IGP/DOP-ов по продуктам (без вин и прочих напитков): https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/listadodop-igpagroalimporccaaparaweb120418_tcm30-426472.pdf
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #60

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 17:43

И давайте заканчивать с фотографиями, к разнице север-юг (да и вообще к регионам) это никак не относится, вопрос выбора конкретного заведения. Обсуждались стратегии выбора не раз в других темах.
При желании можно и этому посвятить отдельную тему, должны быть подобные "отдушины"))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль