Очень красочно описано, продолжайте!!! Мы сами только что вернулись, 2 недели катались по стране, также были встречены холодом и дождем, жили в палатках в кемпингах Не со всем приходилось так вот сталкиваться, но опыт реально у всех разный, и это тоже ценно, так что ждем продолжения!
Я буду продолжать потихонечку. Просто при переводе ссылок на картинки в местный формат у меня возникает столько ошибок и необходимых поправок, что я новые части буду группировать по 3-4 штуки. И будет это мееедлееенно -)
Утро. Честные люди просыпаются. Хотя ничего, собственно, не поменялось. В окно молотит дождь, солнце такое же хмурое, а интернета всё так же нет. Одна радость: водители у нас Таня и Алёна. Соответственно, забирать машину в Хассо поехали они. Третий участник кругосветки - Петя, муж Тани. На его карточку всё оформлено. Он тоже поехал в Хассо. Значит что? Правильно, у меня есть час на построить план передвижения.
В планах: загрузиться, заехать в ближайший Бонус и накупить еды на пару дней вперед. Дальше пропускаем «Голубую лагуну». Да, это знаменитый на всю Исландию бассейн. Там красивая голубая вода, глина, парные и всё такое. Но на часах почти 11, бассейнов впереди дофига, в «Лагуне» полно туристов, а похожее место будет потом на Миватне. Захотим - заедем. Дальше нас ждет дорога N 1, несколько нестандартный путь в национальный парк Тингвеллир, но зато его очень рекомендовал исландский гуру Ruslendingur, а таких людей я привык слышать. Вторая точка - водопад Bruarafoss.
Он не входит в «золотое кольцо» Исландии, но по дороге же. Дальше Долина гейзеров, кратер Керид, маленькая деревушка Кверагерди, известная своим ботаническим садом, и потом возвращаемся в Рейкьявик. Мерзость в том, что мы были завязаны на хостел в Рейкьявике. Ещё в январе я, сдуру, забронировал в нём следующую ночь. А там нет возможности отменить бронь. Поэтому вместо стандартного для туристов Золотого кольца с продолжением дороги на восток (дети, всегда именно так и поступайте, возвращение в Рейкьявик - это километры и нервы!), мы должны были убить полдня на кусок дороги.
Путь, который порекомендовал Ruslendingur шел по длинному горному серпантину вдоль озера Тингвадлаватн. Вот не знаю, почему, но на экранчике мобильного гуглмапа это озеро не отображается. И я как-то был шокирован, когда мы поднялись на горку и там, где по всему должно было быть поле, увидели такое.
Но главная неожиданность, с которой нам было суждено столкнуться в первый день - Исландия гораздо больше, чем это казалось на первый взгляд. Сами попробуйте зайти в карту и посмотреть. Ну ведь с Московскую область, на первый взгляд. Однако на самом деле там окружная дорога в полторы тысячи километров а расстояние, которое на карте кажется «вот-вот, всего ничего ехать», в реальной жизни оказывается «езды полтора часа». Я читал в других отчетах это же наблюдение и не мог в него поверить. Однако это именно так. Может быть это связано с вязкостью местного воздуха? Или с дырами в пространстве? Я не знаю, как ещё объяснить этот феномен.
Кстати, о выборе и дороге. В Исландии огромное количество заборов. Помните зеленый заборчик, который начинается от Зеленограда и идёт до Питера? Вот такое же по всей Исландии. Разве что иногда с колючей проволокой. Фермеры ставят, чтобы овцы не сбежали. Так вот, никакой возможности "случайно съехать в поле" эти заборчики не оставляют. Езжай, блин, куда дают. Кроме того, по дорогам повсюду шлагбаумы, так как часть дорог перекрывают зимой. А часть даже летом.
Так или иначе, мы умудрились проплутать полчасика в трех соснах, прежде чем добрались до первой точки нашего путешествия. До национального парка Тингвеллир.
Парк Тингвеллир - это классическая «первая» достопримечательность, которую видят новоприбывшие туристы. Он находится в начале «Золотого кольца», и проехать мимо него очень сложно, особенно если учесть, что через него идут дороги, ведущие к знаменитой Долине гейзеров. Поэтому тут полно туристов. Ну, относительно других достопримечательностей.
Надо сказать, что туристов в Исландии много, но мало. Ну, то есть вообще, может быть, много, всё-таки Исландия сильно зависит от туризма и очень рада гостя. Однако в каждом конкретном месте их несравненно меньше, чем в других странах.
Впрочем, может это только кажется на фоне огромных чудес природы. Когда ты стоишь в музее Мунка или на площади Микеланджело, то все эти люди вокруг заслоняют всё и шумят. А когда перед тобой Детифосс, люди по сравнению с ним даже не песчинки, а так, пыль. Так что «много» туристов я видел только в двух местах, одно из которых - Тингвеллир. Впрочем, туристы и тут в тему. Смотрите как хорошо получается.
Тингвеллир - это «родина исландского парламентаризма». Тут тысячу лет назад заседал первый Альтинг страны. И именно тут в 930 году помирились между собой враждовавшие потомки викингов, а чуть позже, в 1000 году было принято христианство. И именно в Тингвеллире 17 июня 1944 года Исландия была провозглашена независимой республикой.
Сейчас на этом месте водружен флаг, у которого стоит целая очередь из китайцев и исландских школьников, желающих сфотографироваться на его фоне. Это очень странно, ведь площадка с флагом - это самое скучное и некрасивое, что есть в этом парке. -)
А посмотреть тут есть на что. По всему парку во все стороны расходятся пешеходные маршруты. На любой вкус и физическую готовность. Вообще, трекинг - это основной туристический спорт этих мест. Гулять тут можно бесконечно. И бесплатно. Собственно, почти все достопримечательности страны бесплатны, хотя в некоторые ограничен вход по времени.
Особый интерес Тингвеллир представляет с геологической точки зрения. Дело в том, что тут проходит разлом между двумя геологическими плитами - евразийской и североамериканской. Собственно, если смотреть на эту фотографию, то левая высокая стена - это «условная Америка», а правый пригорок - Европа. Две континентальные плиты расходятся в этом месте примерно на 7 мм в год. Евразийская перемещается в восточном направлении примерно на 3 мм в год, а американская - на запад на 4 мм. Кстати, землетрясения тут более-менее регулярны. Интересно, вот такие «мосты в никуда» аккурат в этом месте возникают от движения плит или нет?..
Через Тингвеллир течет река под названием Ёксара. Воды растекаются и собираются вместе, заполняя трещины, которые образуются в процессе движения плит.
Через реку перекинуто множество мостков. Кроме того, в парке есть несколько водопадиков. Кстати, видите водопадик, огруженный камнями? Это Drekkingarhylur - древнее место казни. Дело в том, что в в реку в Тингвеллире в давние времена принимали судебные решения. И вот именно тут, рядом с мостом, где река падает в трещину в скалах, приводилась к исполнению часть смертных казней. В частности, здесь топили женщин, которые лишились девственности до брака. Последнюю из них утопили в 1749 году.
Самый крупный водопад - Ёксарарфосс. По местным меркам он считается малюсеньким, он «всего» 20 метров вышиной. Но красииивый. -) Хотя да, никак не сравнится с десятком гигантов, которые мы видели потом. Но пройти с километр от парковки до него явно стоило. Кстати, прямо у водопада есть удобный закуток. Там можно поесть спокойно, глядя на водопад. И вперед, бродить по Тингвеллиру. Вообще, по этому парку стоит гулять и гулять. Минимум часа 2-3, а то и день-два. Эх, было бы время... Впереди - гейзеры.
Самое известное исландское место в мире. Хаукадалур, она же Долина Гейзеров. Вторая часть «Золотого кольца». Уже по дороге к долине всё говорит о гейзерах. Например, если верить гуглкарте, так называется небольшой парк, через который проходит дорога N1. В реальности именно в этом месте - лавовое поле. И деревьев нет даже на горизонте.
На подъезде к долине - съезд к бассейну. С названием «Гейзер», естественно. Так же незамысловато называется гостиничный комплекс и кэмпинг неподалёку.
На подъезде становится очевидно, что поля вокруг изменились. Появляются розовые цветы, а сама земля оголяется, и местами покрывается паром, тонкими струйками идущим из-под земли. А воздух наполняется запахом вареных яиц.
А вот сама долина разочаровывает. Она красивая, но какая-то никакая. Точнее, гейзеры никакие. То есть посетить надо, это само собой, как надо посетить Пирамиды, находясь в Египте. Забив на арабов и срач вокруг. Но больше 15 минут на это место в планах я бы не выделял.
Собственно, рекламу «посетите знаменитую долину гейзеров» оправдывают лишь 2 местных «знаменитости». Первая из них - Гейсир. Он же «Гейзер», он же «Великий Гейзер». Тот самый, в честь которого и назвали этот термин. Нынче, если верить рекламным проспектам, он даже просыпается иногда. В среднем от одного раза в 2 дня до 2-3 раз в день. Мы, само собой, так и не увидели его активности. Вот тут веб-камера, можете посидеть и сами подождать, авось увидите чего. -) А вот удачная панорамка места.
Место главной достопримечательности последние много лет тут отдано гейзеру Строккюр. Он пашет как часы.
Мы замеряли, раз в 4 минуты он плюётся водой. Метров на 20 вверх (Гейсир может и на 60, хотя давно так высоко не был).
Собственно, это почти всё. Туристы могут погулять по долине (точнее, по коридорчикам из веревочек, остальное огорожено), полюбоваться на несколько грязевых дырок и маленьких озер горячей серной воды. Например, на «Мини-гейзер» Только чур монетками не мусорить.
Вернуться к Строккюру, сфотографировать его пару раз, и пойти к машину, поставив для себя галочку «посетил Знаменитую Долину Гейзеров».
Справедливости ради, надо отметить, что из этого места ведёт куда-то наверх протоптанная дорожка, так что там может быть ещё что-нибудь интересное. Как мне рассказал Дима, оттуда, с горки, получаются хорошие фотографии Строккюра, так как фон хороший: не белое небо, а земля. Да, видимо, жалко, что мы туда не поднялись. Кстати, в магазин сувенирный тут заходить не стоит. Такое ощущение, что это единственное в Исландии (кроме Рйкьявика) место, где действительно много народу. А вот туалет местный рекомендую. Там можно луки делать прикольные. =)
Так или иначе, путь лежит дальше, к водопаду Гюдльфосс. Благо дождь наконец-то прекратился. На горизонте, между тем, висят огромные тучи и видны нити, идущие к земле. Ливень.
Повезло, вам хорошую погоду на Строккур отвалили, а мы в дожде весь первый день катались. Потому и мимо Тингведлира просвистели, только на обратном пути заехали. А у гейзеров заторчали минут на 40, так это и был "свежак" в первый же день. Но гулять там действительно не очень есть где, кроме той самой горочки. Гюдльфосс тоже весь в дожде был...
Третей и последней точкой «Золотого кольца» Исландии является водопад Гюдльфосс. Естественно, «самый красивый из всех водопадов страны». Собственно, так тут говорят ровно про все крупные водопады. «Золотым» он называется потому, что в хорошую погоду над ним всегда стоит радуга. Причем, говорят, один из её концов начинается на смотровой площадке водопада, а там, как мы помним, по легендам хранится горшок с золотом. Мы проверили. Радуга на месте. Горшка с золотом нет.
Гюдльфосс прекрасен. Он меня прямо восхитил. Сюда обязательно нужно заехать, и обязательно постоять с часок. Он состоит из нескольких залитых водой ступеней. Самые крупные, соответственно, в 11 и 21 метр высотой.
Вокруг водопада сразу несколько смотровых площадок. Я так и не понял, откуда он виден лучше, всюду свои фишки. Самая ближняя смотровая площадка заливается водяными брызгами (точнее, правильнее сказать «поглощена стеной из воды»), и в этом есть своя прелесть. Вот, кстати, веб-камера с этого водопада. Она иногда вырубается, но конкретно сейчас работает. А вот панорамка оттуда же. И да, если вы продрогли, сверху есть кафешка. Там, вроде, хорошо.
У спуска к нижней площадке стоит каменный барельеф с лицом женщины. По легенде, это дочь местного фермера Томаса Томассона по имени Сигриудюр. Томассон владел в конце позапрошлого века окрестными землями. Сигриудюр очень любила этот водопад и стала первой, кто стал водить к нему экскурсии. Она даже сделала здесь первую лестницу вниз, специально для туристов.
В начале прошлого века правительство выкупило у Томассона местные земли и сдало их в аренду иностранцам. Те (ох уж эти иностранцы!) решили устроить тут гидроэлектростанцию. Тогда смелая Сигриудюр поднялась на лишь ей известную площадку над водопадом и закричала, что она бросится в его воды, если начнутся строительные работы. Как-то так.
Ещё раз. Гюльдфосс прекрасен. Нет, это, в итоге, не самый крутой водопад, который я видел, но в тройке. -) Очень, очень и очень достойный пункт путешествия. Из всего «золотого кольца», если совсем-совсем нет времени, вы смело можете скипнуть долину гейзеров (ну, или уделить на неё 5 минут), можно отделаться осмотром Тингвеллира с обзорной площадки, но к Гюдльфоссу обязательно надо заехать, обязательно надо постараться сделать это в хорошую погоду, и обязательно на посещение этого места в планах надо выделять не меньше часа. Даже если «ну, у нас же в программе и другие водопады есть». Причем посещать именно последним из «Золотого кольца». Так как эмоции он выжигает по полной программе, после него хочется ходить с идиотской улыбкой на лице по берегу какой-нибудь спокойной реки и думать о вечном и о ничтожестве человека перед природой.
Ну что же, первый день путешествия подходил к концу. Мы скипнули водопад Bruarafoss (а зря, видимо, так как он очень красивый, судя по картинке, а ехать к нему очень просто), мы забили на кратер Керид (видимо, правильно, он очень похож на место, где мы побывали потом). Мы полностью продрогли и проголодались. Зато впереди нас ждал хостель (перед неделей жизни в палатках) и полутеплый ужин.
Дорога назад, кстати, заняла в несколько раз меньше времени. Впрочем, мы двигались не по хитрому маршруту, а по обычной накатанной туристами «золотого кольца» дороге.
Устав за день, очень мало погуляли по городу. Рейкьявик, впрочем, сильно удивил. Мы бродили по нему почти в 11 вечера. Так вот, жизнь в это время тоже кипит. Гуляют люди, открыты кафешки и некоторые магазины, подростки катаются на скейтах. Понятно, что на улице светло, как днем, но, блин, в обычной Европе в это время уже часа четыре как всё по домам спят.
Хотель 66 оказался вполне себе неплохим местом. Чайник нам там предоставили, душ горячий был, кровати двухэтажные. А что ещё надо для счастья людям, которые за день увидели прекрасного больше, чем суммарно за прошлый месяц?
Учитывая опыт первого дня, мы перестроили продолжение маршрута, сходу выкинув оттуда все необязательные точки. В небытие отправились пару водопадов, было решено пожертвовать долиной Торсмерк, на которую, как пишут, надо выделять отдельный день, а то и два. День должен был быть дождливым, и долго гулять явно не стоило. Хотя долина очень красива.
Первым же пунктом программы стал городок Кверагерди, который мы пропустили вчера. Этот городок часто включают последним пунктом в расширенную версию «Золотого кольца». Он основан рядом с вулканом, поэтому на территории этого городка, а также рядом с ним, прорва термальных источников. На них тут функционируют несколько бассейнов, их вода идёт на обогрев местного ботанического сада, теплиц, и так далее. Гулять по этому городку - одно удовольствие. А туристическая карта города предлагает аж 8 разных интересных маршрутов по нему и по окрестностям. Если бы...
Есть шутка, которую я впервые услышал в Голландии, но про Исландию её тоже шутят. Звучит она так: «Если вам не нравится погода, подождите немного, и она станет хуже». Так вот, это очень и очень тупая шутка. Ибо это в Голландии мы с Ленкой могли себе позволить во время дождя тусить по кафешкам. Тут нам это не помогло, хотя кофе было вкусным. И, кстати, попробовали варенье из шишек. На вкус похоже на ежевику и шиповник одновременно, но на выдохе отдает ароматом смолы и немножко дерет небо. Интересная штука, но много не съешь, это не апельсиновое варенье, которые мы сожрали большую банку за вечер. Кстати, очень рекомендую. Здесь в «Бонусе» продаются большие банки апельсинового варенья, оно вкуснее и намного ароматнее, чем продающееся в Москве. Да, кстати. В город с дороги N1 есть всего 2 въезда. Оба вас почти сразу приведут к большому комплексу. Там Бонус, информационный центр, пара кафе, несколько хороших сувенирных магазинов. Не пропустите, там есть действительно интересная сувенирка из лавы, а также магазин с посудой, где продаются мимимишная посуда с героями Туве Янсон. А в местном инфоцентре сидят действительно разумные ребята, они могут сориентировать вас по всему южному побережью.
Но мы уже и в магазине всем полезным закупились, и в турбюро потрепались о местных достопримечательностях, и сережки из лавы я Ленке присмотрел, и последствия разрушительного землетрясения (см фото) оценил, а дождь всё лил и лил. Ну что далать. Стисни зубы и наслаждайся жизнью!
В центре городка есть своя собственная термальная зона, типа «долины гейзеров». Она привлекает туристов аттракционом: тут можно в горячем источнике сварить яйца. Нет, варить их можно во многих таких источниках по стране, но здесь эта варка поставлена на поток и стоит примерно 20 рублей за яйцо. Также тут в специальных земляных печах пекут фирменный исландский вонючий вулканический хлеб Hverabraud. Ржаное тесто для него закладывается в такие плотные квадратные сетки. Они ставятся в землю на 12-20 часов. Пар от вонючих источников пропитывает этот хлеб и он получается странного аромата и вкуса. Чуть сладковатый, немного прелый, отдающий мёдом. Такой хлеб готовят по всей стране, он продаётся в магазинах, примерно по 70 рублей за половину буханки.
К сожалению, в дождь ни варить яйца, ни вынимать хлеб никто не стремился. А вот сама зона красивая. И понравилась больше Долины Гейзеров. А ещё тут есть специальные бассейны и ванночки с грязью. Садишься на скамеечку, болтаешь ногами. -) В шлёпанцах очень удобно было.
Видимо, местную геотермальную долину обязательно стоит посетить, особенно если вы не едете полный круг по стране, а заехали сюда, замыкая «Золотое кольцо». Дело в том, что тут очень красивая земля, разноцветные лужи всевозможных оттенков. Под ногами буквально всё бухтит, грязь выливается, булькает. И всё вокруг издаёт звуки. Клокочет, булькает, посвистывает. Земля тут разговаривает с тобой. Очень интересное место, хотя это чуть ли не единственная достопримечательность в стране, за вход в которую с нас взяли деньги. По 100 рублей примерно.
Да, если вы в страну надолго и будете делать полный круг, скипайте эту долинку смело. У Миватна будет круче.
А вот мастси тут другая достопримечательность. А именно горячая река в долине Рейкьядалур. Она хорошо описана тут. Тёплая река посреди долины. Тёплая. Тёплая. С температурой до 60 градусов. Но до неё идти минут сорок в одну сторону. Под дождем... И мы предпочли обычный бассейн.
В бассейне Кверагерди три «лужи» разной температуры. Основной бассейн теплее воздуха и просто «приятный», второй и третий горячее. А ещё есть паровая баня. Пар тут берут из земли, поэтому очень сильно пахнет сероводородом. И этого пара много, так много, что в метре ничего не видно, когда внутри стоишь. Говорят, дышать этим паром полезно. Но долго выдержать сложно. Зато как же приятно в тёплой водичке лежать под дождём... Просто чудо.
Стоимость входа в бассейн - 570 крон. И сиди сколько хочешь. Групповые билеты со скидкой. 6 человек могут пройти за 14 тысяч.
Ещё раз обращаю внимание. На выходе очень удобная штука в которой можно сушить плавки. Её легко пропустить. -) А ещё удивило, что все надписи тут дублируются на 6 языках, в том числе и на польском. Говорят, что в Исландии большая польская община.
Наконец, рядом с выходом из бассейна - водопад Reykjafoss. Ничего особенного, но симпатичный. Он лежит на той самой «горячей речке», которую мы пропустили. Правда тут она уже холодная.
Ладно, порасслаблялись - и будет. Впереди большое путешествие.
Я не знаю, как и почему мы там очутились. По всей логике, мы не должны были туда попасть. Однако.
Перед поездкой я сделал себе файлик, в котором поставил предположительные оценки каждой из планируемых достопримечательностей. И водопад Gjain получил честную отметку «можно пропустить».
Судите сами, вот как оно выглядит в википедии. Этот водопад находится в долине Stong, рядом с развалинами старинной фермы. Тоже какой-то никакой. Однако, на месте я почему-то не заметил этой отметки в своём файле. Точнее перепутал строчки и решил, что нам туда надо.
Около 10 километров ужасной дороги. В какой-то момент мы встали под горкой, собраться с духом и решить, едем ли дальше. Тут нас обогнал милый такой внедорожник. Кряхтя, он заполз по кусочку серпантинчика, остановился сверху и... и повернул назад. Сам не знаю, почему, но именно это заставило нас поехать дальше. Подъём, резкие повороты. На дороге стоят пирамидки. В туман они позволяют водителям понять, где надо поворачивать.
Небольшая полянка. Вокруг решительно ничего красивого. Ну, по местным меркам. Собственно, оно выглядит как заброшенное богом место, где никто и никогда не бывает. Вот только этот домик. Я знаю, что уже про него рассказывал, но вдруг кто не читал, повторюсь. Там - туалет. С нормальным унитазом, светом, умывальником, линолеумом на полу, 6 пачками туалетной бумаги и ёршиком. И, повторю, это не дорога N1. Это левое место, 10 километров по говнодороге, сюда не забредают туристы. Когда такое видишь, классовая ненависть возникает сама собой.
Ладно, фиг с ним. Рядом карта. Согласно этой карте (и моему навигатору) нам надо ещё пару километров пройти пешком. Под начавшим накрапывать дождиком. В холод. Почему мы не развернулись? Кто же знает...
Идём. Проехать дальше на нашей машине нереально. Куски лавы, на которых наша машинка встрянет своим нежным пузиком. Брод. Впереди водопад. Какой-то никакой водопад. Вот разве что вода вкусная.
Камни, дождик, далеко сзади бурчат наши дамы. Мы зачем-то прём вперед. Мне попал в сандалию камень, я чуть отстал. И тут Петя впереди застыл на месте, глядя куда-то вниз. Я подошел и тоже застыл.
Увы, я все равно не смогу нормально описать то, что увидел внизу. Это небольшая долина. Её сразу в нескольких местах пересекает речка. Посреди высится огромный камень. Он оброс зеленью, как и вся долина. В долину с разных сторон скатывается несколько водопадов. Каскадами. Эти водопады разбегаются ручейками в разные стороны. Ниже куча фотографий оттуда. Они все должны быть выкинуты на помойку, так как объектив залила вода, и там всё размыто нахрен. Но даже если бы не было размыто, всё можно было бы выкидывать. Как и вот это видео на помойку. Красоту долины не передать никакой фотографией или съёмкой. В Исландии полно полусказочных пейзажей, где травка, идеальное небо и горы такие, будто боженька случайно какнул на них радугой. Но ничего прекраснее, ничего даже рядом лежащего с этим, я в жизни не видел. Попасть в такое место я мечтал с детства. С конца 80-х, когда по телеку появилась реклама Gosser. Помните, там мужик идёт в горы, киркой бьёт по уступу и хлещет вода. Вот с того момента и мечтал попасть в такое место. И очень интересно, попаду ли ещё раз...
мне тоже понравилось это место, особенно его неожиданное появление среди камней Там еще недалеко Haifoss -- тоже красота неземная: ущелье с ядерного цвета синей речкой,водопад и еще какая-то мистика))
Arctic lynx писал(а) 17 авг 2013, 09:03:мне тоже понравилось это место, особенно его неожиданное появление среди камней Там еще недалеко Haifoss -- тоже красота неземная: ущелье с ядерного цвета синей речкой,водопад и еще какая-то мистика)) Доехали туда?нет?
Водопад Хьяулпарфосс. Очень понравился мне на фотографиях, поэтому я не решился его пропустить в планах. Название переводится как «водопад помощи». Связано оно с легендой о том, что первопоселенцы, которые дошли некогда до этого места, очень устали, и водопад сочли благом, дарованным богами. Типа, тут была чистая вода и рыба. Всё бы ничего, но вокруг Хьяулпарфосса ещё штук пять разных водопадов. Так что помощи было - хоть завались -)
На самом деле Хьяулпарфосс стал для меня своего рода эталоном. Все остальные водопады я потом сравнивал с ним. Если что-то превышает по первой эмоции Хьяулпарфосс, значит обязательно надо к этому чему-то присмотреться.
Вообще, по фотографиям непонятно (извините, шел бесперебойный дождь, к тому же ровно над водопадом из туч светило солнце), но Хьяулпарфосс - это образцовый стандартный водопад. С картинки. При этом ехать ради него почти 70 км не стоило. =)
Зато я там заложил клад геокешеровский. Видите камень? Внутри он выдолблен и лежит бумажка с числом. Я, видимо, стал единственным придурком, который привез в Исландию мешок камней. Вот таких вот. Китайских, ясен купорос. Петя с Таней, к слову, увезли из страны пачку камней. Так что баланс сохранён. -)
А ещё дорога кводопаду была необычна и полна сюрпризов. Например, мы увидели слева каменный лабиринт. Своим глазам даже не поверили. Глухое место, после, стоит каменный лабиринт.
Когда подъехали поближе, стало понятно, что нифига это не лабиринт. Это загон для овец. И не просто загон, а Skaftholtsréttir. Знаменитый загон. Старинный, огромный.
Построен, если я всё правильно понимаю, в XII веке, вмещает 2500 овец. Через центральный проход их загоняют внутрь, на эдакую арену. И там распределяют по загончикам. На двери каждого из загончиков - табличка с фамилией владельца стада. Если я, опять же, правильно все понимаю, вот он же, но сверху.
Но пора было двигать дальше. В Вик, на нашу стоянку. По дороге посетив пару водопадов.
Первый из них - Сельяландсфосс. Очень необычный водопад. Он узкий и очень высокий, 60 метров вышиной. И спереди как-то не особо смотрится. Вот панорама, если что. Но он интересен тем, что сзади него своеобразная ниша, куда можно пройти (хотя для этого приходится чуть-чуть карабкаться по неудобным камням). И, соответственно, это редкая возможность увидеть такой большой водопад «с той стороны». Впрочем, там такая водяная взвесь в воздухе, что в холод почти никто не решается туда забраться. Я рискнул, так как очень хотелось именно там клад заложить. Зрелище, конечно, неописуемое.
Стена воды как плывущая по небу река или как реклама йогурта, так как вода матово белая, похожая на молоко. Так и ждешь, что в небе появится огромная клубника и чей-то голос начнет рассказывать о том, что «мы добавляем в нашу продукцию только свежие фрукты». Стоишь так, щурясь от брызг, взгляд блуждает по воде, по тому, как струи её извиваются, то сплетаясь в косичку, то разделяются почему-то, будто наткнувшись на невидимый камень в воздухе. А потом взгляд рассеивается, ты видишь эту небесную реку целиком и замираешь, приходишь в религиозный экстаз от мощи и того, что эту мощь не остановить.
Представьте: высоко-высоко в небе над вами неизвестно откуда изливается река, она стоит пульсирующей стеной перед вами, и конца этому не будет никогда-никогда.
А потом случился фейл. Видимо, главный для меня фейл поездки. Я дал Тане фотоаппарат и спустился вниз, к самому водопаду. На фотографии не совсем понятно, но я стою так, что первая стена воды (точнее даже не воды, а быстро летящей вниз водяной взвеси) передо мной всего в паре метров. Таня что-то завозилась (объектив опять залило брызгами, фокус сбился), я повернулся к ней, она сделала знак, что будет снимать, я опять обернулся к водопаду и... подул ветер, струя водопада отклонилась, и меня будто срезало водой. Я отскочил, но было поздно. Край стены пришелся мне примерно чуть выше лба, меня будто рассекло пополам: при сухой спине вся моя передняя часть примерно за 1 секунду абсолютно промокла.
Одежда, весь день сопротивлявшаяся холоду и дождю, наконец-то устала. В тот момент, когда мы дошли до машины, я был уже весь мокрый. Кстати, интересно, если меня чуть не сшибла с ног струйка капелек, которая существенно отклоняется от центральной струи водопада, то что произойдёт с человеком, который попробует встать под центральную струю?..
Вокруг Сельяландсфосса, метрах в 100-200 есть ещё несколько водопадов. Но мы уже к ним не пошли. Нас ожидал последний за этот день, водопад Скоугафосс.
Последний раз редактировалось interbahus 21 авг 2013, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
interbahus Отличный отчет! Пока, наилучший из всех,который я тут прочла .Отличное чувство юмора и ирония, ну и гастрономические заметки - нет слов.Подскажите, какой авиакомпанией вы летели?(возможно вы уже написали, только перешла ко второй странице Очень хочу в ноябре слетать. Но пока в раздумьях, 2 варианта - либо все самим планировать и т.д., либо долететь до Копенгагена и купить готовый недорогой тур у даков..
KotikTasia писал(а) 21 авг 2013, 15:34:interbahus Отличный отчет! Пока, наилучший из всех,который я тут прочла .Отличное чувство юмора и ирония, ну и гастрономические заметки - нет слов.
Спасибо -)
Подскажите, какой авиакомпанией вы летели?(возможно вы уже написали, только перешла ко второй странице Очень хочу в ноябре слетать. Но пока в раздумьях, 2 варианта - либо все самим планировать и т.д., либо долететь до Копенгагена и купить готовый недорогой тур у даков..
Мы летели айр берлином, но билеты на июнь покупали ещё в ноябре. Поэтому получилось очень дёшево.
Скоугафосс не самый высокий в стране, он тоже 60 метров высотой. Не самый широкий и далеко не самый мощный. Однако на разных туристических сайтах он значится как «самый красивый», «король водопадов» и так далее. И пара моих знакомых первым делом вспомнила именно его, когда я расспрашивал, куда следует заехать.
Вот не знаю, почему так. Мне этот водопад не показался таким уж гениальным. Петя, который от него в восторге, объясняет свои чувства как «Ты просто к нему не подходил вплотную. Когда подходишь и смотришь на него снизу - то понимаешь, что стена воды, бдыщ и ничего больше нет«. Я не очень понял это объяснение, но, думаю, его чувства не особо отличались от моих, когда я стоял под Сельяландсфоссом. -)
На самом деле, видимо, я к моменту его посещения был уже полностью эмоционально опустошен. К тому же, его советуют смотреть при солнечном свете, тогда, дескать, тут постоянно висят сразу несколько радуг. С этим даже связана легенда, которая рассказывается на информационном щите, стоящем у водопада. Дескать, некогда тут жил викинг по имени Трайси. У него не было родни, и перед смертью он спрятал все свои сокровища в пещере за водопадом. Один пастушек через много лет нашел эту пещеру и сундук в ней. Однако стоило ему схватить какое-то кольцо из сундука, тот исчез. Кольцо парень принес местному священнику, тот прибил его к дверям приходской церкви деревеньки Скоугар, рядом с которой находится Скоугафосс. И долгое время оно несло счастье жителям этих краёв. Кстати, потом кольцо передали в музей Рейкьявика. А радуга до сих пор не исчезает здесь, показывая всем близость золота.
Впрочем, знаете, если продолжать домысливать европейские легенды до конца... Короче, Скоугар расположен у южного окончания ледника Эйяфьядлайёкюдль. И рядом с одноименным вулканом. Тем самым вулканом с непроизносимым названием, который весной 2010 года устроил такой тарарам в Европе. Скоугар серьёзно пострадал от извержения. Часть ферм были заброшены, здания пострадали. Так вот, я не знаю, когда именно кольцо отсюда увезли в музей Рейкьявика, но с извержением вулкана это явно связано.
Увы, в дождь там радуги нет. И вплотную к самому водопаду я идти не стал, так как надел последние остававшиеся у меня сухие штаны и майку. Петя же рванул. Минут через 10 он вышел из брызг и тумана с улыбкой абсолютного послеоргазмического расслабления на лице и сказал, что дальше ехать не надо, мы становимся на ночевку в местном кэмпинге. Так и было сделано.
Наш первый кэмпинг. Херовый. Берут 350 рублей с человека, а кипятка нет, душ платный, мангал далеко, вместо кухни - стол под дождем, об интернете и не мечтайте. Внезапно выяснилось, что уголь под проливным дождем даёт довольно хреновый жар, так что толстый стейк кита не пропекается, да и кан с водой на нем особо не вскипятишь. И так далее. Дождь, шум водопада. Мы, уже совсем промокшие, грызем полусырое (а внутри вообще сырое) мясо кита. В нем много жил, похожих на нити, из них на стол обильно капает кровь. Первый кэмпинг, первый кит, первая ночь у водопада. Все мои вещи промокли насквозь, я задубел и, очевидно, завтра заболею. Мы в настоящей Исландии.
Обязан добавить, что с утра Скоугафосс выглядит как-то намного более живенько. Даже радуга небольшая появилась. Одно «но». От водопада идёт лесенка. До самого верху. Можно посмотреть на него с другого ракурса. Так вот, не советую. Подниматься по этой лесенке далеко и долго, а вид - так себе. Вот, панорамку лучше посмотрите(а вот панорама снизу, кстати). Можно, правда, поверху погулять дальше, тогда очень скоро вы придёте ещё к водопадику Квернювосс, но все равно оно того не стоит. Лучше восхититься Скоугафоссом снизу и ехать дальше. В Вик.
Если почитать отчеты разных людей, то обычно это место называют «Вик и окрестности». Между тем, рядом с Виком находятся 2 точки, мимо которых никак не проедешь. И на которые надо убить минимум пару часов, а то и больше.
Первое из них - Мыс Дирхолаэй.
Это странное слово в переводе с исландского означает «дверное отверстие». И если вы просматривали фотографии Исландии, то это самое «отверстие» наверняка видели. Вот оно. Да, эта фотка сперта из интернета по нижеописанным причинам.
Проем был вымыт в утесе из вулканической лавы 120-метровой высоты. Считается, что сам мыс был создан во время подводного извержения вулкана примерно 80 тысяч лет назад, а дыра появилась около 18 тысяч лет назад. По крайней мере викинг Гиссур Белый, когда приплыл сюда в 1000 году, вроде, видел это отверстие.
Эти самые «двери» можно увидеть в разных фильмах, через неё обычно проплывают яхты и моторные лодки. Очень кинематографично. А некогда каскадер Томас Тейлор пролетел под ней на самолете.
Мыс Дирхолаэй и окрестные скалы выглядят какими-то гигантскими и фантастическими. Внизу море наползает на черный блестящий вулканический песок. И туристы, коих тут дофига, кажутся малюсенькими.
К сожалению, я так и не понял, как можно сфотографировать эту «дырку» в том ракурсе, в котором все её фотографируют. Если пройти до самого-самого конца соседнего мыса, залезть за самый верх (страшно, блин), то внизу будет ещё одна площадочка, метров на 10 глубже в море. Вот она.
Я (до сих пор не могу понять, как я это сделал, там почти отвесный спуск) рискнул туда спуститься. И тут, на самом краю, можно встать у самого края, о который разбиваются волны. И с него все равно «двери» выглядят только так.
Видимо, нужно с корабля. Их тут действительно плавает много.