Путешествие и свадьба в Исландии

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #1

Сообщение Rabbit-NN » 05 май 2011, 20:54

Все же решился выложить отчет о нашем путешествии почти год назад. Наверное про Исландию уже достаточно много сказано, и тем более сфотографировано. Но не скрывать же отчет, который писался прямо "на колесах". Чуть позже постараюсь выложить детали организации свадьбы в Исландии. Как оказалось - это вполне реально сделать и без тур-фирм, и за очень бюджетные деньги.
Фотографии сокращал как мог, но разве можно скомкать всю жизнь в один фотоальбом? У меня здесь тоже не получилось. Чуть больше фотографий в лучшем качестве можно увидеть здесь: https://picasaweb.google.com/108004791876628087219

Пролог
Ура, это свершилось! Вокзал пошатнулся, перрон тронулся и под мерный стук колес начала сбываться мечта сумасшедшего. Мы вновь бежим от наступающего лета. Не так масштабно как прошлым летом - Эльбрус, с его снежными вершинами, наверное, останется самым высшим и морозным достижением, но зато на этот раз гораздо не реальнее. Мы едем в Исландию, к ее неземным пейзажам… Почему бежим? Потому что хорошая летняя погода в этой самой северной стране – 10-15 градусов и постоянная смена дождя и солнца. Но об этом чуть позже.

День минус первый
Больше полугода подготовки к путешествию пролетели, словно и не было. И в последний день, а вернее ночь я традиционно сижу у компа и подготавливаю «информационную» часть поездки. Карты, треки, точки, деньги, билеты, контакты… И все это в полусонном состоянии – хе, а ведь нам по этому путешествовать почти две недели.

День нулевой
Есть несколько способов попасть в Исландию. Прямым авиарейсом из Москвы, паромом и самолетом из Европы. Но получить Исландскую, а вернее Датскую визу (право оформления виз Исландия делегировала Дании) по словам многих почти не реально – куча правил и ограничений и очень долгое оформление напрочь отбивает желание идти прямым путем. Паром – проще, но идет 3-4 дня, а терять время на дорогу – не наш метод. Поэтому, не долго колеблясь, выбираем третий путь и летим через Финляндию, ведь Исландия – это шенген, а получить финскую визу значительно проще. Ну а до финки добавляем разнообразия остановкой на праздники в Питере.

День первый, второй
Наверное, не буду описывать наши похождения по Питеру – он и так многим известен, поэтому немножко фактов о нашей мечте – Исландии.
Это самая западная европейская страна с самой северной столицей. В 2000 году ЮНЕСКО присвоило Рейкьявику статус "Культурной столицы мира". Исландия – это остров, площадью всего острова 103 тыс. кв.км. (для сравнения площадь Нижегородской обл. 80 тыс. кв. км). Практически весь остров – это вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Действующие вулканы (Гекла (Hekla), Аскья (Askja), Лаки (Laki) и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.

Исландию населяют всего 317 тысяч человек. При этом 80% населения живут в Рейквьявике и еще паре-тройке крупных городов. Средняя плотность населения – 3 человека на кв. километр. Не смотря на это - Исландия самая грамотная страна мира. 100 процентов населения помимо родного языка знают и английский. По количество книг на 1 жителя Исландия уверенно занимает первое место в мире. Более 80% исландцев верят в существование эльфов, троллей и иных сказочных существ. Даже сегодня последней инстанцией при проектировании дорог и строительстве зданий являются не архитектурные и технические учреждения, а народные поверья и рассказы бабушек и дедушек о местах обитания эльфов. Если проектируемая дорога или здание могут нарушить покой предполагаемых мест обитания сказочных персонажей – проект безоговорочно меняется.

Исландцы не уделяют большого внимания строительстве дорог – города на острове связывает только одна асфальтовая (и то не везде) дорога №1, идущая по кругу вдоль острова. Все остальные дороги – грунтовки. Существует поговорка – исландцы не строят дорог – они строят джипы. Такого разнообразия всевозможных машин на огромных колесах больше нигде не встретишь.

День третий
Питер потихоньку остается позади, а колеса маленького автобусика компании Экспресс-РТЦ бордо шуршат в сторону границы. Не смотря что ехать до аэропорта всего 6-7 часов решаем не рисковать и выезжать в ночь. Хотя ночью эту смесь времени года и места назвать сложно – белые ночи, блин. Ну и отлично, значит опять сэкономим на сне и погуляем по окрестностям Финляндии. По пути любуемся карельскими лесами. Очень хочется бросить все и приехать сюда еще раз покататься на своих, пусть маленьких, но 4х4 колесах.

Таможня не заняла много времени. Как нам настоятельно советовали попутчики, говорим правду о цели въезда в Финляндию и в награждение получаем не скрываемую мимику типа «Вау!» на строгих лицах финских пограничников. Чувствую себя маленьким ребенком в новом и большом магазине игрушек – удивляюсь каждой мелочи. Удивляет открытость и доброжелательность попутчиков, светодиодные знаки ограничений скорости, и самое пока главное – полное отсутствие комаров по ту сторону границы, видимо граница на замке даже насекомых.

День четвертый (16.06.2010)
Организм потихоньку сходит с ума от белых ночей – мозг понимает что нужно спать, но при такой освещенности кажется что ложится еще рано. В итоге приехав в аэропорт в три ночи решили, что просто спать – не наш метод и бросив чемоданы в местную камеру хранения отправились в город. На улице 10 градусов, легкий ветерок и спать пока совершенно не хочется. Изредка сильно шатающейся походкой мимо нас проплывают в дугу пьяные, но не теряющие при этом культурного вида и поведения местные аборигены. Город поражает своей чистотой и свежестью. Улицы домов начала 19 века, брущатка во всем центре Хельсинки, лес мачт всевозможных судов и яхт навевают ощущения маленького и уютного портового городка прошлого века, но никак не современную столицу страны. С каждым шагом все больше влюбляюсь в этот город, с его простотой и продуманностью. Но любовь и голод – понятия слабо совместимые и мы покидаем полюбившиеся улицы, чтобы изменить им с макдональдсом. Эта еда не только традиционно отравила нам ощущения вкусной пищи, но и в наших глазах убила город. Выйдя на улицы уже просыпающегося Хельсинки и увидев рой машин, автобусов, велосипедистов мы поняли, что этот город нужно смотреть только ранним утром. А нам значить пора бежать от него, бежать обратно в аэропорт. Хватит цивилизации! Еще несколько часов для кого сна, а для кого и объятий с ноутом и мы надеюсь увидим среди пелены облаков крохотный остров нашей мечты…

День четвертый. По другую сторону реальности (16.06.2010)
Забавно, но все мои представления о естественных потребностях человека в еде и сне рушатся с катастрофической быстротой. Многие давно мечтают сделать иногда сутки длинной в 25 часов. У нас со всеми перелетами получилось 28. И из них спать удалось только 1,5 часа. Не знаю, какой природы эти батарейки, но спать не очень хочется, хотя надо. Но пару строк все же стоит написать.

Вопреки всем опасениям, никакого серьезного досмотра в аэропорту не было. И спустя короткое время самолет компании Icelandair уже весело скакал по взлетной полосе. Земля надолго затянулась белой пеленой облаков. А ведь так хотелось увидеть под крыльями бесконечные моря и океаны.
Спустя три часа ровная перина облаков начала меняться, обнажая очертания острова. Но то что она скрывала меня сильно удивило. Остров казался полностью белым от снега и ледников. И это при том, что на нем нет высоких гор. Еще несколько минут и те пейзажи, которыми я любовался на протяжении полгода в гугле, уже сияли в маленькое окошко иллюминатора.

Хочется скорее бежать из здания аэровокзала чтобы воочию убедиться, что это не сон. Тем более что нас уже ждет и встречает представитель rent cars компании Gildo. Еще полчаса и древний и ржавый, как пароход, но зато безумно дешевый по сравнению с остальными компаниями, Misubishi Padjero увозит нас куда глаза глядят. Но хоть глаза и разбегаются, нам еще необходимо найти гостиницу, т.к. в ближайшие пару дней нам предстоят великие события.

Но голод не тетка и все же решаем сначала немножко покушать. Случайно найденная кафешка оказывается хранилищем безумно вкусной и действительно здоровой пищи. Вкус рыбы нельзя передать словами, но такого я еще никогда не пробовал! Счет за этот пир тоже приятно удивил – в макдональдсе в Хельсинки у нас получилось дороже.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Искренне пообещав вернуться еще раз и отметив в GPS’е место кафешки, устремляемся на поиски ночлега. Не сразу, но пользуемся советом Людмилы – представителя местного тур-оператора, и просто очень хорошего человека, уже много нам помогавшая в организации культурной части путешествия. И ее совет оказывается просто сказкой. Такой уютный и простой домик-гостиница на берегу красивого озера нужно еще поискать. А ведь здесь, оказывается, еще скрываются каяки, небольшая скалолазная стенка, конные походы и похоже еще многое другое. Жаль, что в этот раз нам не суждено всего этого увидеть, а значит есть повод сюда вернуться

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

День пятый. Женюсь, женюсь –какие могут быть игрушки (с) (17.06.2010)
И так настал тот кульминационный день. Простите меня все те, от кого я так хладнокровно скрывал эти планы. Сегодня у нас венчание! И не просто венчание, а венчание сразу двух пар, т.к. наши друзья и попутчики Юра и Люба тоже решили венчаться в Исландии в этот день. А ведь сегодня День независимости Исландии. Значит, на нашей свадьбе погуляет вся страна

Горячий душ с четким запахом сероводорода помогает быстро проснуться. Такой запах здесь – норма – исландцы не греют воду, у них вообще нет котельных. Вся горячая вода берется из термальных источников, которых здесь великое множество. Электричество вырабатывают также из них. Короткий завтрак утром в нашем домике (холодным словом «отель» этот маленький уголок умиротворения сложно назвать), и у нас остается всего несколько часов до означенного времени. Да и те пролетели как один миг. И мы уже мчимся в сторону церквушки на окраине города, в которую Людмила забронировала для нашего венчания.

Путешествие и свадьба в Исландии

А учитывая, что машина совершенно не тонирована, то ослепительную красоту наших с Юрой невест спрятать от окружающих глаз совершенно не возможно. Да и не нужно – столько улыбок и поздравлений из соседних машин, что кажется, словно весь город собрался поздравить нас! Уже на подъезде к церкви понимаем, что Людмила вновь нас не подвела. Ее выбор хорош – простая, небольшая церквушка, перед которой открывается вид на весь Рейквьявик. Отец Тимофей, настоятель православного прихода в Рейквьявике уже готов к таинству.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Оказывается венчание – не простая и быстрая процедура. Поэтому мы все безумно рады, что судьба свела нас с отцом Тимофеем. Он не просто провел типовую службу, а рассказывал нам, что же означают те или иные действия по ходу проведения обряда. Не говоря уже о том, сколько он раз пошел нам на встречу пока мы, еще из России, организовывали эту свадьбу.
Окрыленные новой, теперь уже семейной жизнью, полетели гулять по городу. Праздник все-таки, и не только у нас. Как это выглядело со стороны! Прохожие и туристы похоже забывали зачем и куда шли при видя двух пар молодоженов. Столько улыбок и щелчков шторок фотоаппаратов по нашу душу я никогда не видел. Есть большое очучение, что город гуляет на нашей свадьбе.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

А Рейквьявик красив! Не верьте тем, кто пишет в инете, что в Исландии нет лесов. Может тайги здесь, конечно и нет, но столько зелени, сколько ее здесь, найти будет сложно во многих городах России. Деревьев ровно столько же сколько и у нас дома, но аккуратно постриженные газоны здесь просто везде. Словно весь город строился на зеленой лужайке. Идеальные дороги, грамотные развязки на любом светофоре и повороте, не высокие и стильные дома и абсолютная чистота – все создает ощущение идеальности города. А ведь мы еще не видели самого главного, ради чего сюда приехали – девственно чистой природы. Но это еще впереди, а пока – пора спать.
Нет, спать оказывается рано. Чем молодожены занимаются в первую брачную ночь? Не знаю как нормальные, а мы, уже успев спрятаться под одеялом, краем глаза увидели отблески заката. И конечно же спешно одевшись убежали на берег озера любоваться обалденным закатом. Это стоит видеть своими глазами!

Путешествие и свадьба в Исландии

День шестой. Объять необъятное (18.06.2010)
Сегодня мы покидаем наше, уже полюбившийся, домик чтобы начать свое путешествие по этой планете Исландия. Но до этого нужно еще довести начатое до конца и заключить брак не только на небесах, но и в мирских службах. Сегодня мы едем регистрировать брак в мери Рейквьявика. Продолжительная подготовка еще до отпуска была проведена, все оригиналы документов уже здесь и все ждет только нас. Ну, пусть еще подождет, а мы успеем еще заехать в голубую лагуну.
Голубая лагуна это термальный источник под открытым небом. Для страны – это большущая теплостанция рядом, а для туристов – большое озеро с небесно голубой обжигающе горячей водой. Вернее это полноценный спа центр (кажется такие слова я слышал) с душами, раздевалками, саунами, лечебными грязями, мостиками и островками… В общем все для человека и его души. На улице традиционные 12-15 градусов облака и морось, а ты плещешься в горячей соленой воде!

Вдоволь накупавшись устремляемся обратно в город в Мерию. Все в срок, нас уже ждут, и ровно к назначенному часу и милая женщина Маргрет, которой еще из России я так долго выносил мозг при подготовке документов, проводит нас в кабинет для типовой регистрации брака. Нас предупреждали, что регистрация не такая торжественная как в России… Не знаю что они имели ввиду – но я очередной раз получил культурный шок. Большой светлый кабинет, нотариус Рейкьявика в мантии, в присутствии Маргрет зачитывает торжественную речь, из которой я понял только пару тройку слов, но главное, угадал когда говорить «yes», запись в главной регистрационной книге Рейкьявика и наши подписи там. Более торжественного, но главное искренне приятного момента в России мы бы точно не нашли. Что же, теперь мы, как и наши Юра с Любой, законные муж и жена. Правда, еще по Исландским законам, но это поправимо, но чуть позже. А значит пора бежать в начало свадебного путешествия.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Первой точкой нашего маршрута становится парк Тингелвир (все исландские названия буду безбожно врать, поэтому извиняйте сразу). Здесь немножко географической справки. Исландия находится на стыке двух литосферных плит – северо-американской и евразийской. И именно из-за их сближения много миллионов лет назад она возникла и продолжает расти в стороны, раскрываясь, как цветок. И вот мы уже идем по вершинке этого разлома. Не большая, но достаточно глубокая трещина, уходящая вдаль, действительно словно разрывает землю на две части. Все вокруг поросло красивым и безумно мягким, как перина, мхом. Неподалеку, как здесь езде водится, находится кемпинг. Здесь есть все, душ, кухня, туалет и полянка с ровно подстриженным мягким газоном под палатки. Все настолько чисто и аккуратно, что даже, простите, зайдя в туалет, выходишь немного расстроенным – у меня даже дома нет так обставленного туалета, как здесь, в кемпинге.
Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Здесь отмечу, как нам объяснили, ставить палатки вне зон кемпингов или других жилых строений запрещено и карается штрафом. Но объяснение этому для меня было неожиданностью – человек на стоянке без туалета обойтись не может. А гадить вне отведенных для этого мест исландцы считают недопустимым.
Солнце еще высоко, правда с этой погодой и моросью его не видно, да и заходить оно точно не собирается весь наш отпуск, но все равно нужно продолжать путь, ведь еще так много всего интересного и так мало времени… И буквально через пол-часа мы приезжаем в долину гейзеров.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Даже уже привычная, но все же мерзкая исландская морось и облачность не смогут испортить впечатлений от этого места. Здесь земля под ногами в буквальном смысле кипит. Множество маленьких и побольше дыр из которых струится пар, в глубине видна кипящая вода. Но буквально в ста метрах скрывается еще большее чудо – гейзеры. Их несколько. Кто-то просто бурлит. Но один, Строккур каждые три минуты выбрасывает на 30 метров верх столб кипящей воды. Происходит это настолько неожиданно, что даже ожидая этого момента, сложно успеть сфотографировать голубой пузырь воды, который через мгновение превратиться в огромный столб пара и брызг. Глухое урчание земли под ногами добавляет мистики в это действо. А ведь это маленький сосед большого Гейзера. Гейзер – это оказывается имя собственное, самого большого в Исландии и второго по величине в мире гейзера. Именно от него пошло название «гейзер». Столб воды из него достигал 120 метров, но это в прошлом – сейчас он спит. Рядом традиционно располагается кемпинг. Но, к сожалению, не такой хороший как в Тингелвире. Здесь только туалет и раковины с пресной водой. А может я просто уже заелся. Так как такой зеленой лужайки и детского городка встретишь далеко не в каждом нашем парке. Надеемся, что завтра успеем уехать до прихода администрации, тогда сэкономим целых 250 рублей  – неискоренимое желание к халяве берет свое.
К тому же очень хочется увидеть следующее чудо природы. Всего в 8 км отсюда шумит огромный водопад Гулфосс.

День седьмой. Рай местного значения (19.06.2010)
Утро, прямо скажем, выдалось неважным, да и тенденций к улучшению что-то невидно. Холодно, моросящий дождик и вечно сырая трава. Лучше бы кемпинг был на камнях, а не на зеленой лужайке, как здесь любят. Даже неплохие треки промокли насквозь, хорошо хоть в машине можно будет высушить. Поэтому настоятельно рекомендую на стоянки брать с собой сапоги. Греет то, что с вечера остался заныканным термос с горячей водой. А значит, быстро сворачиваем лагерь, пакуемся и бежим опять к гейзерам, завтракать с видом на Строккур. Кемпинг для нас получился бесплатным.

Чай быстро закончился, а впереди нас ждет наверное самый незабываемый и не реальный день за все путешествие. Не успев отъехать, через 8 км останавливаемся перед очередным чудом – водопадом Гулфосс. Это многокаскадный водопад с перепадом высот всего в 32 метра (радусесли не подводит меня память). Всего – потому что в рейтинге самых-самых он только на 7 месте среди исландских водопадов. Но, находясь рядом, дух захватывает ненашутку. Столько мощи в этом потоке. Вода падает так глубоко вниз, что конца водопада не видно. Только клубы пара взлетают вверх вдоль отвесных скал. Правду говорят, что этим можно любоваться бесконечно. Но погода не радует, поэтому движемся дальше.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Решаем немножно срезать по не известного качества грунтовке №30. Хм, похоже слово грунтовка здесь вообще мало применимо – это идеальная дорога. Останавливаемся, чтобы накормить нашу прожорливую машинку да и самим покушать. Еда, как уже мы привыкли, безумно вкусная, а учитывая, что размер порций, как наших две, из-за стола скорее выползаем. Цены, как при коммунизме. Хочется здесь остаться... Возвращаться от заправки на предполагаемый трек – большой крюк, поэтому, рискуем ехать через горы напрямик. Сначала по 32 трассе. В одном из мест, конечно же обозначенных соответсвующим знаком, забираемся на пригорок. Какой отсюда открывается вид! Широкая река уходящая за горизонт, среди скал и деревьев. Подобные виды любят использовать в фильмах про динозавров.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Обрадовавшись здешнему состоянию дорог смело сворачиваем на уже полноценную гравийную дорогу. Пейзаж резко меняется. Вместо привычной зелени и мха повсюду мелкий и крупный гравий. Очень напоминает пустыню, но при появлении кратеров различных размеров и высот понимаем, что мы уже на луне. Ветер подымает в воздух пыль, словно на нас надвигается песчаная буря. Но то что мы увидели за этой завесой навсегда останется в нашей памяти. Кристально чистая, бирюзовая река сливается с молочно белой. Невдалеке по притоке мирно плывут два лебедя. А за ними шумит водопад . Приблизившись к водопаду понимаем, что все же мы в раю. Два водопада сливаются в одно небольшое, но глубокое озеро с небесно бирюзовым цветом воды. В середине озера возвышается небольшой каменный остров. Словами этот вид не передать. С большой неохотой садимся в машину и едем дальше. До следующей точки не реальности уже недалеко.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

И действительно, буквально через 10 км хорошей гравийки, выезжаем к месту с названием Landmannalaugar. Вы когда-нибудь видели, горы сразу нескольких оттенков в одном месте? Черные, лавовые, болотно-зеленые, песчанно-желтые скалы языками стекаются в одну долину. Кое где вверху висят ледники, я внизу море давно остывшего лавового потока. Среди этой, уже не земной красоты стоит кемпинг, в котором безоговорочно решаем остановиться, хоть еще и так рано. А когда узнали, что буквально в 300 метров есть небольшое термальное озеро, сомнений не осталось.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Вот так, завтракать нам «пришлось» с видом на извергающийся каждые 3 минуты гейзер, а ужинать – почти в джакузи с обжигающей температурой воды. Столько впечатлений за день очень сложно умещаются в голову. Кажется, что находишься здесь уже вечность, а прошел всего день. Всего уже сейчас не могу вспомнить – приходится пересматривать фотки. А ведь были еще сегодня небольшие водопады и бирюзовые озера, деревни викингов и много еще чего. Так же забыл сказать, что с едой здесь все просто отлично. Даже если не найдешь кафешку, в которой скорее всего будет безумно вкусно все и даже простая из-под крана вода, то на любой заправке можно купить готовый одноразовый гриль-комплект, с углем решеткой и разжигайкой, к которому нужно только поднести спичку и положить в последствии мясо. Маринованное мясо для этого гриля также продается на каждом углу и в большинстве случаев там же, на заправках. Вкус – изумительный.

Путешествие и свадьба в Исландии

День восьмой. Не страна, а экспоцентр какой-то (20.06.2010)
Утро традиционно выдалось туманным. Может это совпадение, но мы заметили, что небо проявляется только к обеду и заволакивает облаками часам к десяти вечера. Поэтому на сегодняшний вечер девушки однозначно затребовали гостиницу с горячим душем. В нашем нынешнем кемпинге горячий душ, конечно есть, но стоит 100 крон за 4 минуты.  И это при том, что в 100 метрах бьют термальные источники! Этот неприятный аспект убил в нас остатки сомнений в необходимости оплаты нашего пребывания здесь. А значит вещи в машину и прочь отсюда.

Возвращаемся обратно на дорогу №1 более наезженной тропой. Встречается куча машин и даже автобусов. Но пейзажи, по прежнему, нереальные. В одном месте не выдерживаем, съезжаем с дороги и устраиваем фотосессию песчано-гравийного дрифта.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Первой достопримечательностью на пути нам встречается водопад Seljalandsfoss. Он менее масшабен, чем Гулфосс, но необычайно красив. Волны воды подают с высоты 65 в маленькое озерцо. Водопад можно обойти по-кругу, полюбовавшись на него со всех сторон. Но подойти к нему близко – не реально – облако брызг, уносимое ветром от водопада мнговенно пронизывают всю одежду и буквально через 3 сек все что может промокнуть – становится сырым насквозь.

Путешествие и свадьба в Исландии Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

«Искупавшись» в брыгзах водопада, быстро переезжаем к следующему водопаду Skogafoss (между ними всего 20 км). Этот уже побольше, но его особенностью оказалось то, что на него можно посмотреть как снизу, так и сверху. Но более интересный пейзаж открывается, если не обратить внимание на ограждение и вылезти где-то на середине водопада. Вид потрясающий – мимо носа проносятся чайки, размером вдвое больше наших. Этим можно любоваться долго, но впереди еще более красивые места, а значит, пора бежать в низ и ехать дальше.

Путешествие и свадьба в Исландии

Замечаем, как странно начинают сгущаться тучи впереди. Вроде бы въезжаем в облако, но почему оно только с одной стороны. Солнца не видно, как за грозовым облаком, а с другой стороны дороги, ближе к океану – голубое небо. Только проехав это странное место понимаем, что это не облака, это отголоски всем известного вулкана Эйяфьятлаёкуль. Похоже он еще продолжает коптить, но уже слабо. Перед нами снова чистое небо.
Ловим себя на мысли, что каждое следующее чудо природы кажется максимально красивым, и что болей красоты уже не увидишь. И каждый раз ошибаемся. Так получилось и в этот раз. Проехав еще 23 км выезжаем сначала на мыс Dyrholaey. Где-то далеко внизу о скалы бьется океан. За горизонт уходит белая пенная полоска волн, так кантрастирующая местному черному пляжу. Впереди скала с огромной аркой. Вид ее уже знаком – похоже здесь и еще в одном месте в Исландии снимались эпизоды Аватара. Ветер просто сбивает с ног, но вид завораживает.

Путешествие и свадьба в Исландии

Спускаемся вниз, к деревушке Вик. Здесь все черно – черный песок, черные камни. И только белая пена волн заставляет быстро убегать от океана. Кромка волн всегда долетает до разного предела, поэтому засмотревшись в видоискатель фотика, несколько раз она меня догоняла. Но самый красивый вид открывается с базальтовых скал. Словно стопка карандашей разной длины торчат они из берега. Пробравшись на край становится страшно и безумно красиво одновременно. Волны бюьтся о скалы прямо под тобой, буквально в двух метрах от твоих ног. Ветер сильный, но как ни удивительно теплый. Поэтому хочется стоять и любоваться мощью этих волн бесконечно. Шторка фотоаппарата щелкает как пулемет, но каждый кадр кажется красивее предыдущего. Наших девчонок приходится, чуть ли не за уши, оттаскивать с пляжа, но трофей в виде песка и мелких камней уже у них. Чую к концу поездки таких трофеев будет столько, что не увезти.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Едем по трассе, а в душе все еще слышен шум этих волн, кажется ничего более красивого уже не будет. Но как обычно, мы не правы. Погода к этому моменту разгулялась – синее небо, белые облака и солнце. Быстро перекусываем в придорожной кафешке… Что сказать, чем больше туристов, тем хуже еда. Обыкновенный фастфуд с гамбургерами и прочей гадостью. Поэтому если и питаться в кафешках, то подальше от туристических потоков. За окном машины мелькают самые разнообразные пейзажи. От зеленых лужаек для гольфа, до мертвых серых лунных полей, с кратерами и трещинами. На это уже не обращаешь внимания – приелось. Но следующий покров исландской планеты заставил остановиться и пощупать его руками и ногами. Уже привычные валуны разнообразных размеров были покрыты огромным, сантиметров в 30 слоем мягкого сухого мха. Когда на него наступаешь, как из гриба-пылевика, вылетает столб пыли. Поэтому ближайшие 10 минут как шарики скакали с камня на камень, подымая клубы пыли, уносимые ветром.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Не смотря на идеальную систему обозначений всех дорог и направлений, едем по GPS’у и карте в ноуте. Вижу, что скоро будет Ледова лагуна и ледник. На ледники уже насмотрелся при восхождении прошлым летом на Эльбрус, поэтому не думал, что это зрелище сильно меня удивит. Но такого зрелища я не ожидал. Огромное ледяное поле уходит за горизонт. Ширина языка ледника такая, что его не так быстро объехать даже на машине. И это только первый язык, из множества спускающихся в долину. В диаметре ледник более 30 километров. Ледник конечно же тает, образуя вокруг своих языков озера и реки серой воды. Но вот оно, то, во что не верили, даже видя на фотографиях – ледовая лагуна Ёкурлсарлун. Это большое озеро кристально чистой воды, по которому плавают айсберги различных размеров. Это куски ледника, отколовшись от его языка, начинают движение в океан. Некоторые льдины голубого цвета. Этому льду несколько тысячелетий. Держать в руках его больше нескольких секунд не возможно – он безумно холодный. Забравшись повыше, надолго остаемся в этой идиллии. С одной стороны перешейка – шумящий океан с другой – величественные покой айсбергов. А над нами - голубое небо. Знаю, что такое врядли где еще удастся увидеть, но еще больше запомнилось ощущение этого спокойствия в душе.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

С большой неохотой покидаем это место. Это место навсегда останется в наших сердцах. А впереди долгая дорога в поисках необходимого нам отеля. Время уже полночь, а мы еще в пути. Остановившись у одной из гостиниц, услышали небесные цены за номер – 60 евро с человека. Да уж, спустились к туристическим маршрутам. Едем дальше и находим то что искали. Местная ферма и загадочный, подвисающий при вопросах о цене фермер. Нам он выделяет двухкомнатный домик с кухней и горячим душем всего за 1500 рублей на всех. Даже кемпинг стоит дороже! Такой вариант нас более чем устраивает, тем более что домик – на самом деле очень симпатичный. Исландцы просто обожают дерево в отделке помещений и в мебели. При чем всегда это выглядит стильно, продуманно и красиво. И наш домик не исключение. Поэтому быстро заселяемся и наслаждаемся жизнью.

День девятый. Летящая вода (21.06.2010)
Вдоволь выспавшись, прощаемся с фермером и едем на восток. С погодой везет - 15 градусов и солнце. Едем вдоль побережья и любуемся чередой островов, заливов и океана. Начинают появляться фьерды, но времени мало, поэтому срезаем часть полуостровов. Хорошо, что взяли паджерика. Гравийная дорожка серпантином резко взлетает на перевал. Часто в повороте не видно ничего кроме неба. Но вид отсюда открывается потрясающий. Пятна белых снежников покрывают резкие обрывы скал. Снежники конечно же тают, образуя чуть ли не каждые 100 метров мелкие водопады. Но иногда попадаются и просто огромные. И в отличие от «гламурных» туристических мест внизу, здесь ничего не огорожено. Особое ощущение лежать на камне, когда в двух метрах от тебя пролетает огромный поток воды и обрушивается где-то внизу в изумрудное озеро.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Представляю, что какие ощущения вызовут Detifoss и Selfoss, но до них нужно еще доехать. Дорогая долгая и нудная. Лунные пейзажи уже не удивляют, и почему-то хочется спать. Но последние 30 км заставляют проснуться. Хороший грейдер, называемый дорогой №864, так не свойственный для Исландии вытрясает всю душу. Поэтому, если ехать, рекомендую разведать дорожку №F862, идущую по-другую сторону реки. Не думаю, что здесь смогут сделать хуже этого грейдера.
Водопад Детифос поражает своими размерами. Огромный уступ скалы на большом протяжении обрывается вниз и по этому руслу летит «кипящая» вода. Поток на столько мощный, что часть воды, клубами водяного дыма взлетает до верха каньена и сливается вниз множеством мелких водопадов. Рядом располагаются чуть меньшие Селфосс и Хафрагифосс. Вдоволь промокнув убегаем граться в машину. Вообще советую, не зависимо от внешней безобидности водопада, одевать хороший дождевик, как куртку, так и штаны. Тогда можно подойти на столько близко к водопаду, что начинаешь ощущать себя в нем.

Путешествие и свадьба в Исландии

День подходит к концу, как в прочем и бензин. Поэтому пора спешить на ночлег в кемпинг на озере Миватн. На подъезде к озеру чувствуем уже знакомый запах сероводорода и видим молочно голубые озера. Значит здесь, помимо всего прочего, есть термальные источники и бассейны в них. Значит, завтра мы здесь задержимся подольше. А пока хладнокровно проезжаем мимо до места ночлега. Попутно заехав заправиться и поесть. Еда, как и во всех раскрученных туристических местах острова – дорогая и не очень вкусная. Тихо мечтаю о полюбившейся кафешке в Рейквьявике.

Путешествие и свадьба в Исландии

День десятый. Дайте глоток свежего воздуха (22.06.2010)
Чуть было не стал покалеченным своими спутниками, когда в красках рассказал и показал фотки, какой же красивый закат был виден с места нашей стоянки. Ну что же, едем дальше, а вернее возвращаемся немножко назад. Ведь вчера мы на подъезде к озеру пропустили голубое озеро и еще что-то. Оказывается этого «что-то» скрывалось очень много. Для начала заехали в самое зловонное место во всей Исландии. Запах сероводорода здесь вспоминался как легкий аромат фиалок. Множество воронок в земле бурлило серой грязью и источало нестерпимую вонь. Рядом шипели холмики – из них под давлением вырывался пар кипящей под землей воды. Стоять возле холмика страшно, так как на каждом шагу слышишь глухую пустоту под ногами. А ведь там кипит вода. Вся земля вокруге неестественно ядовитых оттенков – красная, серая, желтая, зеленая. И все это окутано едким дымом фумарол. Находиться здесь больше нет сил – хочется хотябы глотка свежего воздуха, поэтому едем в кратер потухшего вулкана Крафла.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Дорога серпантином уходит на перевал. Вид сверху красив. Попути проезжаем очередную теплостанцию. Они просто черпают из земли горячую воду, тихо завидуем такой халяве мы. Кратер заполнен очередным озером бирюзового цвета. Возможно у нас уже передоз всевозможных красивостей, но восхищения это место не вызвало. Видели и значительно красивее. Вообще понимаем, что окультуренные для туристов места как-то проигрывают диким и неожиданно встретившимся на пути. Да и концентрация чудес природы на юге острова значительно больше, поэтому на будущее, чтобы пожалеть психику и оставить самое вкусное на потом предпочел бы ехать по периметру острова с севера на юг по часовой стрелке.

Продолжаем двигаться дальше, но решаем проехать для разнообразия другой дорогой. И не зря. Встречаем указатель с очередной красивостью. Парковка, но красивости почему-то нет – очередные камни, торчащие из земли. Но присмотревшись понимаем, гряда камней уходит за горизонт, между ними овраг. Это же все тот же разлом тектанических плит, что мы видели еще на юге в Тингельвире. В граде есть небольшая обводненная пещера. Вода как водится кристально чистая, но с голубым оттенком и странными пузырьками на камнях. Пощупав воду, понимаем – она горячая! Это подземная река. Немного пробегаю по камням пещеры вглубь – пещера тянется достаточно далеко по разлому. Но на верх не выходит. Классную бы здесь можно было устроить джакузи, но боязно, т.к. не знаешь откуда и когда может хлынуть кипяток, а свариться пока в планы не входило. Продолжаем срезать другой дорогой. Едем через густой, правда низкий лес. И кто еще думает, что в Исландии нет лесов? Вранье – они здесь повсюду.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Выехав на основную дорогу №1 продолжаем огибать озеро Миватн, на котором и стояли прошлую ночь. Озеро огромно. Множество островов всевозможной формы и размеров отражается в воде. Глубина очень мелкая, поэтому видно дно такой же причудливой формы как и острова. Не удивительно, что это место считается национальным парком. Здесь бы погулять не один день.
Дорога наша лежит в небольшой городок Хусавик. Природных достопримечательностей там нет, но т.к. город исторически рыболовецкий, то может хоть здесь мы сможем найти вкусную и недорогую еду. Но нет. Всего пара ресторанов на весь город. Цены соответствующие – за стоимость второго блюда на одного человека в Рейквьявике, в нашей кафешке, мы ели вчетвером. Что ж, осталась еще одна достопримечательной Хусавика – музей фаллосов. Но то что мы там увидели, почему-то оставило только грустные впечатления. Огромное количество засушенных, зафурмалиненных фаллосов многих морских животных. Все однообразное и безынтересное. Возможно, для кого-то это и интересно, но мы пожалели что вообще туда пошли.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Попути в Акурейри, возле которого планируем сегодня встать на ночлег, проезжаем очередной музей викингов. Уже семь часов, и сам музей закрыт. Но все современные помещения соседнего дома-ресепшена открыты. Открыт гараж с техникой и инструментом, через который осуществляется вход в туалеты. В шоке от такого спокойствия местных жителей – похоже здесь действительно нет преступности. Не знаем как это связано с музеем викингов, но по другую сторону дома находится мини-музей земледельчества. Стоящий проржавевший трактор начала 19 века похоже на ходу – есть свечи, живы высоковольтные провода. Есть даже масло и керосин. Не хватает только аккумулятора!

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

На сегодня по треку осталась только одна достопримечательность – водопад богов, или Скогафосс. Больших впечатлений от него уже не ждем – уж столько этих водопадов было. Но это оказался наверное самым красивым из тех что мы видели. Широкая река сливается в небольшое озеро, образуя водопад в форме подковы. Он небольшой, но удивительно тихий и красивый. Красоты добавляет не естественная для водопадов чистейшая вода нежно бирюзового оттенка. Хочется прыгнуть в это озеро и выплыть на ближайшем берегу. Это думаю вполне возможно, т.к. и течение небольшое и глубина позволяет. Вот только холодно наверное. На других водопадах посещали мысли только о красивом, вернее зрелищном суициде.

Путешествие и свадьба в Исландии

На сегодня достопримечательностей хватит, поэтому едем искать ночлег. Но такой халявы как два дня назад у фермера похоже больше не будет. Цены в домиках фермеров, как в неплохой гостинице. Поэтому путь остаются без посетителей, т.к. после нас вряд ли кто еще в эту ночь приедет, а мы в кемпинг, коих здесь предостаточно.

День одиннадцатый. Прощальный поцелуй живой природы(23.06.2010)
Наверное, начинаю привыкать к местной жизни. По вечерам, не смотря на белые ночи, хочется спать, а утром совсем не хочется просыпаться. Да и дождик, украдкой, чтобы не разбудить, начинающийся под утро и заканчивающийся вместе со звонком будильника тоже настраивает на ленивый лад. Так и сегодня, сладко проспав до 11, лениво собираемся в дорогу.

Но шоу началось с самого утра – попытавшись расплатиться еврами в магазине за продукты на завтрак, стал участником игры под названием «как не специально обсчитать покупателя». Увидев бумажку в 100EUR, девушка задумалась – ничего, у них всегда так. Но когда она достала утреннюю газету, нашла там курс обмена валют и на куркуляторе пересчитала евро в кроны – меня уже сильно удивило. Эквивалент в 100 еврам в кронах ее насторожил. Потом кассиры по нескольку раз каждая умножали на калькуляторе 157 на 100, но результат упорно им не нравился. Самый опытный кассир сделал оригинальный шаг – умножил не на 100, а на 50. Результат всем понравился и мне с радостью сдали с 50 евро. Остальную половину почему-то забыли. На мое замечание исправились, но вернули опять не все. Так исправлялись 4 раза. Поэтому рекомендую, если не пользуетесь кредиткой, проверять что вам считают и что сдают. С математикой у них туго.

В общем, справедливость восстановлена, продукты в дорогу есть, значит едем. Сегодня по плану мало чего – очередной водопад, скала, напоминающая слона в океане, побережье с морскими котиками и возвращение в Рейкьявик. Кто бы мог подумать, что каждый шаг окажется запоминающимся.
По пути к скале заезжаем в городок Blenduos. Он примечателен церковью очень оригинальной формы. Геометрического подобия я вряд ли вспомню. Это какой-то симбиоз цилиндра и конуса – одна грань вертикальна, а вторая наклонена под углом 45 градусов. Традиционно все выполнено в стиле минимализма – только покрашенный голый бетон. Но внутри она великолепна. Заходя внутрь понимаешь, что пространство изменяется – очень много места, все светло и легко. А любимое у исландцев дерево в отделке добавляет окружению благородства. Впервые, находясь внутри церкви, я ощутил, что мне не хочется отсюда уходить – ощущаешь себя очень комфортно.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Неподалеку от церкви виднеется аквапарк под открытым небом. Не смотря на окружающие 12 градусов детей там много – значит там действительно тепло. Здесь вообще очень много внимания уделяется детям. Подобных маленьких аквапарков множество. Еще больше простых и красивых детских площадок. Даже в кемпингах, заброшенных далеко от крупных городов, есть детская площадка, количеством домиков, качелей и горок превосходящая наши. А уж про внешний вид я даже не говорю.
Город хорошо, но океан лучше. Поэтому спешим дохать до нашего слона в океане. Тем более что его вид очень напоминает фильм Аватар. Похоже, некоторые фрагменты фильма действительно снимали здесь. Скала действительно интересна – в открытом океане стоит плоская, как лист бумаги, фигура, напоминающая животного на водопое. Как его до сих пор не смыло штормами – загадка.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Полюбовавшись на этого окаменелого животного, едем дальше, ведь на этом же мысе излюбленное место морских котиков. Сегодня нам очень повезло с погодой – ясное небо и светит солнце. В дымке теряется только горизонт. Поэтому едя по фьерду стараемся разобрать очертания на краю океана. По карте – в 15 км от нас должен быть противоположный берег, но его нет – океан уходит за горизонт. И только иногда, подсвеченные солнцем снежные вершины, немножко выглядывают из-за горизонта, покрытого легкой дымкой.

Доехав до котиков понимаем, что позировать они нам совсем не собираются и лежат небольших островах невдалеке от материка. Увидеть их удается только в объектив фотоаппарата, но какие-то эти коты совсем ленивые и интереса к себе большого не привлекают. В отличии от огромного количества местных уток. Такого их количества я не встречал ни в Петергофе ни в зоопарках. За каждой мамашей, которых только в ближайшей заводи плавало штук 5, шустрило не меньше десятка утят. Гуляя по берегу, приходится смотреть себе под ноги, т.к. несколько раз буквально из-под ног улетала утка, оставляя насиженное гнездо с яйцами.

Хорошо проветрившись на всех ветрах и немного замерзнув, прячемся в машину и едем подальше от берега. Следующая остановка – водопад Hraunfoss. Но до него просто по дорогам ехать не интересно, а ведь можно и срезать. Про срезки – отдельная история. В Исландии все очень хорошо с дорогами. Даже самая забытая богом гравийная дорога через перевал будет обязательно обозначена указателем. Дороги, хоть и достаточно узкие, но в идеальном состоянии и обязательно с размеченной обочиной. Если есть знак, что проезд запрещен, но соваться туда точно не стоит – это либо служебная территория (гидроэлектростанции, ЛЭП и т.п.), а значит можно попасть на серьезный штраф, либо на пути действительно будет серьезная опасность в виде камнепадов, схода снежников и .т.п. Срезать просто в поле также не удастся – все прилегающие территории являются частными и вдоль дорог всегда тянутся низкие заборы из проволоки. В большинстве случаев забор с сигнализацией, и при прикосновении к нему владелец уже будет знать об этом. Но подобное скорее всего связано с огромным количеством свободно пасущихся лошадей и овец. И тех и других не просто много – они здесь хозяева территорий и встречаются чаще, чем у нас вороны на свалке.

Путешествие и свадьба в Исландии

В общем, я штурман – мне и решать какой дорогой срезать. На карте дорога есть, поворот на нее тоже обозначен и знаков запрета нет. Значит больше чем уверен, что дорога для нас проезжая, и скорее всего будет красиво. И не ошибся. Серпантин резко взмывает вверх на перевал. Пилот счастлив, как ребенок, ведь уже сегодня вечером мы приедем в город. А здесь раздолье для ралли. Уже начинается закат, поэтому все в округе постепенно погружается в розовые краски. Легкая дымка только добавляет красоты пейзажу. В общем, если будет возможность – встречайте здесь закат где-нибудь повыше – не пожалеете.
Но дорога так же резко уходит вниз и вот уже колеса вновь шуршат по гладкому асфальту. Скоро водопад. Водопад Храуфосс не такой высокий и масштабный как все остальные – в нем другая изюминка. Он льется из толщи земли и только тогда образует реку. Здесь когда-то текла бурлящая лава. Видно, как слоями и наплывами она застыла и лежит по сей день. Вид этого водопада часто попадает на красивые календари и заставки рабочих столов. Водопад, рождающийся из пустоты и бегущий по камням вдоль реки действительно красив.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Все, культурную программу по Исландии считаю выполненной, хоть и не развернуто. Здесь пяти дней, доставшимся нам от отпуска на свадебное путешествие, крайне мало. Мы только лишь успели снять красочную обертку, я уверен со вкусной, конфетки. Здесь нужно жить! А мы с грустью возвращаемся в город. Но не тут-то было, остров, на последок, подготовил нам красивую прощальную песню и сюрприз. Целый день была солнечная и безоблачная погода, и только под вечер спустилась небольшая дымка. Но как она красочно оттеняла все фьерды, утопающие в океане острова и причудливый рельеф местных скал в лучах заходящего солнца! Девчонки сзади плакали, видя как удаляется эта красота от нас, а на нас спереди надвигался город. Но как то странно приближался – от города нас отделял шестикилометровый пролив! На всех картах там дорога, на худой конец мост. Но глаза говорили другое. Вспомнилась фраза Ехана в покатушке накануне: «мне по фигу что там нет дороги, я штурман, у меня она есть, значит едем!» Оказывается здесь проходит подземный тоннель. В туннеле полно уширений, запасных выходов и видеокамер, чувствуется масштаб постройки. Эх, нам бы в Нижний такое счастье.

И в этих мечтах мы приезжаем на ночевку в кемпинг в Рейквьявике. Здесь стоит пару слов уделить этому заведению. Это большушая лужайка можно сказать в центре города (хотя сложно найти у него центр, т.к. город по нашим меркам не большой), рядом располагаются помещения туалетов, душевых, кухни, столиков и мангала В общем все для людей. Здесь же есть и халявный WiFi, что очень удобно. Но самое главное, читая отчеты я и сам не верил, но здесь имеется стенд халявы. Все что не нужно посетителям кемпинга, но может пригодиться другим, выставляется сюда. Здесь полно газовых баллонов, иногда появляются пенки, сейчас даже стоят вполне не плохие саломоновские треки. На кухне подобный стенд всяческих съедобных ништяков. Поэтому, по приезду в Рейквьявик, могу посоветовать заглянуть сюда – как минимум газовые баллоны можно позаимствовать.

День двенадцатый. Повторение предыдущего, закрепление нового (24.06.2010)
Этот день нам предстоит, в первую очередь, посвятить бюрократии и легализации полученного исландского свидетельства о регистрации брака. Процедура достаточно запутанная и не до конца известная даже самим исландцам, т.к. мы стали первыми парами из России, зарегистрировавшими свой брак здесь. Но радует бесконечная лояльность местных органов власти, и их оперативность, когда это необходимо. Подробней о самой процедуре оформления документов я напишу отдельно. Здесь хочу лишь еще раз поблагодарить нашу знакомую Людмилу (тур агент), которая совершенно бескорыстно помогала тормошить местный нотариат, Алевтину Друзину (переводчик), которая буквально за час два раза переводила нам различные документы, и Сергей Николаевича (консульский отдел РФ в Исландии), который своим позитивом и советами помог нам в два дня выполнить все необходимые шаги.

В итоге до обеда мы позанимались документами, а после решили вернуться к так поразившему нас гейзеру. Ведь при таком голубом небе и ярком солнце он будет совершенно по-другому смотреться. И не ошиблись – вид долины гейзеров на этот раз был совершенно другой и более фотогеничный. Да и дорога до долины изменилась в лучшую сторону до неузнаваемости – оказывается пейзажи до нее тоже очень ничего. Рядом с гейзерами по-прежнему никуда не вытек водопад Гулфосс, а значит и к нему нужно заскочить… В общем Фото сессия удалась.

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

Еще по-дороге сюда, на гейзеры, я случайно на карте нашел неподалеку от нас самый высокий здешний водопад – Glymur, высотой 190м (для сравнения – самое высокое, что мы здесь видели – Seljalandfoss, 65м). А значит туда нам и дорога, и в промежутках на внезапные приступа сна в пути и шум пилота: «куда поворачивать!», в самые сладкие моменты этого сна, маршрут был придуман. Вот только смущало, почему же на самый высокий водопад так мало водят экскурсий. Подъехав к месту стоянки, откуда уходила пешая тропа к водопаду, стала ясна суть подвоха – до водопада 2 км и перепад высот, по прикидкам, 600 метров. Дорога в одну сторону при таких раскладах часа на три, да и трекинговые палочки бы пригодились, не говоря уже о обуви. Но самое плохое, что уже было 10 вечера. Поэтому с грустью повернули в сторону дома. А уже вечером, в гугле увидел фотки этого красавца! Эх, стоит за ним вернуться в следующую поездку сюда, с Исландию.

День тринадцатый. Демоверсия острова, или как все увидеть за 30 минут (25.06.2010)
Завершив сегодня остатки бюрократический вещей, мы получили заверенные всем, чем только можно свидетельства о браке, имеющие силу и в России. И помимо напутственных слов от Сергея Николаевича разузнали у него о том, куда еще можно съездить. Хм, а ведь предложенную им грунтовочку, мы еще в России на гугле приметили. Только не знали, что же оказывается там нас ждет. Поэтому упаковав остатки вещей и на последок вкусно покушав в полюбившейся нам кафешке Just Food, выдвинулись в сторону голубой лагуны. Только теперь по грунтовке. Буквально съехав с асфальта заметили странные поля, уставленными деревянными толи лесами, толи прилавками. Подъехав поближе взяла жуть – на огромной площади ровными рядами вдаль уходили висящие скелеты всевозможных морских рыб. При чем головы многих экземпляров были побольше моей, а на зубы вообще лучше не смотреть. Рядом с этой адской сушильней не было ни живой души. Даже вездесущие чайки облетали это место стороной. Мы тоже постарались долго не задерживаться,..

Путешествие и свадьба в Исландии

Путешествие и свадьба в Исландии

А дальше буквально на 15 км дорог мы увидели все то, чем раньше любовались на всем острове. Были и лавовые поля, и поля мха, и зловонные фумаролы и кипящие грязевые лужи, и конечно же океан. Не хватало только ледовой лагуны и водопадов. Хорошо, что сюда мы попали именно в завершение поездки – приятно было неожиданно для себя еще раз увидеть в миниатюре те красоты, которыми мы восхищались все 10 дней путешествия. Поэтому рекомендую, возвращаясь в Кефлавик, в аэропорт, проехать именно этой дорожкой (она проходима для любой машины).

На этом, с грустью в душе, мы прощались с маленькой сказкой и огромным, не тронутым цивилизацией уголком природы. Впереди еще аэропорт, Финляндия, Питер и возвращение с небес на землю, в шумную суету серой повседневности. Но в душе еще долго будут шуметь водопады, разбиваться о скалы волны океана, переливаться в лучах солнца бирюзовые озера и молочно голубые реки горячей термальной воды и взрываться вулканы чувств и воспоминаний об этом рае на Земле. До встречи, Исландия, мы к тебе еще обязательно вернемся…

Несколько нюансов по поездке, которые мы не знали заранее
1. На финской границе нам все настоятельно рекомендовали говорить правду о цели поездки. Проблем с проездом не было вообще, вещи в автобусе не досматривали.
2. Хельсинки красив, нам показался, только ранним утром. Начиная с шести-семи часов – это обычный муравейник. Но с пяти до шести здесь закрыто все, включая макдональдсы
3. проблем по досмотру в icelanair, при пролете туда, не было (но стандартные требования с напитками и прочее все же соблюдали), а вот при полете обратно, из Кефлавика смотрели более жестко. Груз должен быть не более 20кг, весь перевес – в ручную кладь, т.к. 1кг стоит 1500крон (~10EUR).
4. электрические розетки можно найти только в аэропорту Хельсинки, в Кефлавике все спрятано, поэтому про ноут пришлось забыть 
5. самая вкусная и дешевая кафешка в Рейквьявике, да и вообще в Исландии (по крайней мере, то что мы смогли найти), зовется Just food и находится рядом с главным кемпингом. Еще одну вкусную смогли найти только в деревушке по дороге из Landmannalaugar’а. Во всех раскрученных туристических местах – не очень вкусный fast food.
6. все местные дороги в идеальном состоянии, с указателями и размечены. Для поездок достаточно обычной пузотерки, но тогда на грунте есть риск лишиться фартука или бампера. От джипа здесь нужен только высокий клиренс.
7. срезать здесь не удастся ни где. Вдоль всех дорог тянется низкий забор под сигнализацией. Очень часто еще тянется глубокий ров для схода воды весной.
8. расплачиваться удобней всего карточкой. Евро принимают почти везде, но конвертируют как захотят и могут сильно ошибиться.
9. встать на ночлег вне кемпинга или чего-то оборудованного под это – проблематично и рискованно. Т.к. во-первых, съехать с дороги крайне сложно (за исключением некоторых перевалов), а во-вторых, как нам говорили местные, это карается существенным штрафом за загрязнение окружающей среды (даже если не мусорить). Но во многих кемпингах контроль осуществляется только с восьми утра до десяти вечера. Если остановиться только на ночь – никто денег взять не сможет. Да и стоимость не велика – 1000 крон (250 рублей), за то, что у вас будет как минимум чистая пресная вода и туалет, думаю не дорого.
10. карты Исландии различных масштабов и видов раздаются здесь во всех туристических местах совершенно бесплатно, поэтому искать их в России и покупать за деньги не стоит.
GPS треки
Загружается GPS трек...
island
Последний раз редактировалось Rabbit-NN 06 май 2011, 23:43, всего редактировалось 13 раз(а).
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #2

Сообщение Нышпорка » 05 май 2011, 22:56

Свадьба в Исландии, это очень необычно и прикольно!!! И пишете вы неплохо, но ни единой фотки!!!!!!! Это тяжело.... Человек в первую очередь ведь визуально воспринимает, фото в студию, плиз!!!
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #3

Сообщение Rabbit-NN » 06 май 2011, 08:31

Ох и сложно же здесь размещать фотографии - при загрузке сайт тупит безбожно, загружать реально получается только по одной...
Поэтому сейчас постараюсь найти ресурс, куда их лучше залить, и сразу же выложу...
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #4

Сообщение olga000 » 06 май 2011, 08:56

Напишите пожалуйста подробнее о бюджете поездки! - сколько стоит арендовать машину, бензин, еда в кафешках, цены в магазинах и т.д.... а то, пишите, что цены коммунистические... а это сколько примерно??
И конечно фотки в студию пожалуйста!!!!
Аватара пользователя
olga000
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 08.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 105
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #5

Сообщение Rabbit-NN » 06 май 2011, 09:06

Мы ездили в четвером и женились также в четвером, поэтому очень хорошо удалось съэкономить, разделив на все эти расходы.
Наш общий бюджет поездки на одного человека составил 70т.р Из них:
13500 т.р - свадьба (с учетом сбора всех документов, легализации и ресторана и венчания с арендой церкви;
~20 т.р. - Самолет в оба конца и трансфер до него из Питера
5 т.р. - бензин
7,5 - аренда авто
7 - еда
3,5 - проживание

Бензин стоит ~190крон (1,2EUR по курсу на тот день)
Покушать в кафешке ~10 EUR на человека (при чем в Just Food'е) за эти деньги мы просто объедались.

P.S. выкладывать здесь фотки - сущее извращение. Т.к. с этим раньше проблем никогда не было, пока ищу ресурс куда положить. Постараюсь не стормозить
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #6

Сообщение РоманБ » 06 май 2011, 10:41

А как вы узнали, что в Исландии, в Рейкьявике, есть православный приход? Я бы до такого в жизни не додумался. У отца Тимофея, что, есть свой сайт?
РоманБ
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.05.2011
Город: Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #7

Сообщение Rabbit-NN » 06 май 2011, 11:24

Приятно было осознать, что русские, живущие в Исландии искренне рады помочь русским туристам, а не заработать на них. Людмила нам и рассказала о Отце Тимофее и о православном приходе.
Да, сайт у них есть, но как я гляжу не очень развивается. http://www.orthodox.is/

Контакты всех, с кем взаимодействовали в Исландии у меня остались. Чуть позже еще выложу и трек путешествия, поэтому можно будет вычислить координаты всех необходимых мест.
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #8

Сообщение Нышпорка » 07 май 2011, 18:16

ОООООО!!! вот это я понимаю, свадьба!!!!
Очень оригинально, вот это действительно яркое событие в жизни, супер!!! Да еще и две свадьбы в одной Исландии!!! А как вы нашли таких же подорванных? Как у вас так сложилась коллективная свадьба???
Очень понравились фотки пляжа с черным песком, совершенно чумовой водопад из ниоткуда, да вообще все водопады хороши, а гейзер, этот водяной пузырь, взрывающийся фонтаном, настоящее чудо!!! А корова это просто пять баллов!!!!!! что у нее за карман для вымя?
Жаль что нет фоток из термальных бассейнов, Голубая лагуна, это конечно, голубая мечта!
Прикольно было б все время перемещаться в свадебных платьях, это была конкурирующая фотосессия с уважаемой zulazula Куда приводят мечты. Бразилия, Аргентина, Боливия. пост№ 44 (внизу фото невесты)
На черном песке в белом платье... мечта хорошего фотографа
Эх, как здорово, что на свете столько уникальных, удивительных людей!!!огромное удовольствие от вашего рассказа, ловите спасибо аж замуж захотелось
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 08 май 2011, 06:17

Прочитала Ваш отчёт ещё раз, теперь с фотографиями. Здорово! Какие же вы молодцы! Замечательное свадебное путешествие у вас получилось .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #10

Сообщение ленка обыкновенная » 08 май 2011, 08:27

Пейзажи изумительные! Свадьба в Исландии - еще изумительнее! Вы молодцы!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #11

Сообщение Rabbit-NN » 10 май 2011, 08:32

Нышпорка писал(а):ОООООО!!! вот это я понимаю, свадьба!!!!
Очень оригинально, вот это действительно яркое событие в жизни, супер!!! Да еще и две свадьбы в одной Исландии!!! А как вы нашли таких же подорванных? Как у вас так сложилась коллективная свадьба???

Честно говоря свадьбы изначально совсем не планировалось. Была просто мечта - хоть одним глазком, хоть на минутку очутиться в этой нереальности. Рассматривая фотографии и читая отчеты, казалось что это совсем не сбыточная мечта - мы же до этого никогда не были зарубежом. И уже только по мере подготовки к путешествию я узнал что свадьба в Исландии официально признается РФ. Не верилось что такое удастся осуществить - ни одно из пиарящих себя в инете свадебных агентсв не было опыта проведения свадеб в Исландии, мы тоже понятия не имели как к этому подступиться. Но исландцы оказались очень лояльными и вместо привычных для России палок в колеса, они помогали нам и шли во многом на встречу.
Глядя на нас, та пара, которая когда-то мне рассказала о возможности свадьбы за рубежем, но планировала ехать с нами только для компании, так же задумалась - а почему бы и нет. Ведь все давно уже вместе и когда-нибудь свадьбе быть. Но соизмерив что мы можем получить здесь, и какая свадьба будет там - сомнений почти не осталось. И вот итог. Правда, мы не хотели - так получилось
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #12

Сообщение ИринаН » 10 май 2011, 13:08

Здоровская идея - свадьба в Исландии! Молодцы!
Скажите, а билеты на самолет вы задолго покупали/бронировали? 20т.р. вполне бюджетно, если я правильно поняла, что это цена на всех пассажиров
И аренда авто очень недорого. Где вы автомобиль брали?
Аватара пользователя
ИринаН
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 04.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #13

Сообщение Rabbit-NN » 10 май 2011, 17:06

ИринаН писал(а):Здоровская идея - свадьба в Исландии! Молодцы!
20т.р. вполне бюджетно, если я правильно поняла, что это цена на всех пассажиров


Конечно же не на всех, а на одного пассажира в обе стороны. Хотел бы я взглянуть, как можно доехать до питера, потом до финляндии, потом самолетом до рейквьявика и также обратно и все за 5 т.р. Билеты покупали где-то за три месяца. Начиная где-то с февраля стоимость авиаперелета возрастала на 5-10$ на неделю.
Машинку брали в GILDO cars. Это не раскрученная маленькая компания, сдающая не новые, скорее восстановленные машинки. Во всяком случае нас именно эти варианты в ней интересовались. т.к. итоговая цена пятидверного паджерика получилась ниже, чем если бы мы взяли сузуки джимник в bujet'е
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #14

Сообщение ИринаН » 10 май 2011, 20:11

Ну...Ryanair(ом) , например, можно из Финляндии еще куда-нибудь в Европу слетать за 800 рэ туда/обратно
Понятно, спасибо!
Аватара пользователя
ИринаН
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 04.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #15

Сообщение white73 » 13 май 2011, 17:54

Отличный отчет,молодцы. Фотографии замечательные. Хотелось бы там побывать, буду планировать на следующий год.Я там понимаю, оптимальное время поездки июль? Или другие месяцы лета тоже подойдут?
Аватара пользователя
white73
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 25.03.2009
Город: Одинцово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #16

Сообщение ruslendingur » 14 май 2011, 17:57

white73 писал(а):Я там понимаю, оптимальное время поездки июль? Или другие месяцы лета тоже подойдут?


Раз на раз не приходится. И от мест зависит. Хотя по статистике июлб - самый "жаркий" и "сухой" месяц в Исландии. Июнь и август тоже хорошие месяцы. В июне вообще 24 часа можно осматривать окрестности. Но если есть желание забраться в центральные районы страны - то тогда июль-август, так как минимум до середины июня дороги в центре закрыты "на просушку" все равно.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #17

Сообщение Soop » 06 сен 2011, 23:41

Добрый вечер!
Очень интересный очерк, спасибо!!!
Хотим попробовать сыграть свадьбу тамже, оооочень нужен совет знающих людей, то есть Вас.
Если есть возможность, пожалуйста, напищите мне на soopinfreedom@mail.ru или позвоните 89161729938, или напишите Ваш телефон, я перезвоню в любое удобное для Вас время.
Честно говоря, хотелось бы узнать все)) но я постараюсь задать только самые важные вопросы как можно короче.
Буду безумно благодаро за любую информацию и помощь!!!
С уважением,
Алина
Soop
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #18

Сообщение ruslendingur » 07 сен 2011, 01:47

А Вы кого именно спрашиваете?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #19

Сообщение Valentine » 07 сен 2011, 16:52

Очень интереный рассказ.
Тоже планируем свадьбу в Исландии.
Подскажите, кто помог с организацией регистрации брака и сколько это стоило?
Если есть контакты немогли бы вы поделиться.
Сколько длилось венчание и сколько стоила аренда церкви?
На финской границе, правильно ли я вас поняла, что вы сообщили, что едете в Исландию?
При получении финскойвизы предоставляли ли вы приглашение или подтверждение из отеля в Финляндии?

Заранее спасибо за ответ!
Valentine
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Путешествие и свадьба в Исландии

Сообщение: #20

Сообщение Rabbit-NN » 08 сен 2011, 12:21

Valentine писал(а) 07 сен 2011, 16:52:Очень интереный рассказ.
Тоже планируем свадьбу в Исландии.
Подскажите, кто помог с организацией регистрации брака и сколько это стоило?
Если есть контакты немогли бы вы поделиться.
Сколько длилось венчание и сколько стоила аренда церкви?
На финской границе, правильно ли я вас поняла, что вы сообщили, что едете в Исландию?
При получении финскойвизы предоставляли ли вы приглашение или подтверждение из отеля в Финляндии?
Заранее спасибо за ответ!


Как выяснилось многое уже из головы выветрилось. Поэтому буду вспоминать в мучениях и отрывками. Контакты и частичку процедуры регистрации и легализации документов отправил в личку. Треки всех наших перемещений остались, поэтому, где не вспомню адрес - могу сказать координаты

Очень во многом помогала Людмила Моисеева, т.к. исландцев нужно иногда тормошить - неторопливые они. Да и консультации ее были очень полезны.

Финскую визу оформляли через тур.агенство, поэтому вопросы брони для нас остались неизвестными. На финской границе нам настоятельно советовали не врать погранцам, поэтому честно отвечали что едем в Исландию. Больше ничего не справшивали, печать поставили без проблем.
Rabbit-NN
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль