справа – филе из местного мускусного быка, слева – вырезка из северного оленя.
Вид из ресторана:
:Жизнь удалась !!
До конца, местные ресторанно-забегаловочные заведения, я не исследовал,
но судя по всему в Icefjord отеле, ресторация одна из самых лучших в посёлке…
По уровню цен, где-то 350-450 DKK на человека, при паре бокалов винца….
С раннего утра (сбор в 6.45), кораблик повёз за почти 200 км, на север,
на ледник Epi, который так же выносит накопившийся лёд во фьорд.
Пассажиры – 80% пожилые датские группы или пары, ну и несколько «традиционных»,
для всех подобных мероприятий, немцев-щвейцарцев...
Вообще, в Илулиссате с экскурсиями дело неплохо поставлено:
Есть как минимум три конторы, которые по-всякому организуют досуг туриста.
Можно сафари на вертолётах, можно сплавать к китам, на дальние ледники,
к поселениям эскимосов, покормить и поглазеть на местных собак, посмотреть музей
и прочие культурные артефакты…с октября по апрель, на этих же собаках катают.
Есть короткие туры по бухте Диско, чтобы поближе посмотреть на айсберги,
в принципе, можно договориться с местными, чтобы взяли на рыбалку ( сети на
треску или палтуса)…
Дневной тур (5 часов ходу до ледника, 3 часа там и 5 часов обратно), обойдётся в 1850 DKK,
c чайком-кофейком постоянно, завтраком и сравнительно неплохим ланчем.
Причём, как опция, кораблик забрасывает в крошечный лагерь прямо у ледника,
где можно переночевать в домиках или в своей палатке (за доп.денюжку и заранее предупредив), но две вещи могут
слегка мешать: это комары и грохот отваливающихся от ледника глыб.
Дело в том, что в море каждую минуту рушатся серьёзные массы льда: ледник активно
съезжает в море, тая, поэтому грохот стоит временами, как от скоростного поезда
….но зато очень красиво, когда масса льда в несколько сотен или тысяч кубов,
валится со стометровой высоты, поднимая фонтан из ледяного крошева и волну.
по приближению к фьорду, забитому льдышками разного размера и калибра,
возникает ощущение, что находишься в промышленном холодильнике,
холодный ветер такой, что пробирает до костей, даже в тёплой одежде..
Так что обувь, теплая одежда и шапка, крайне желательны.
На выходе из Илулиссата, было градусов 14-15, ну а во фьорде – всего +2…
Мобильная связь пропадает километров через 7 после выхода из порта
и дальше её уже не будет…китам она не к чему…
Кстати, о китах: они есть, но в этот раз держались на солидном расстоянии –
хвосты где-то там видны иногда, но не более.
Продолжение последует