Записки путешествующих
Соловки и Норвегия
Исландия
Питер
Соловки 15-24 июля 2012г.
Соловки мне в этот раз не глянулись… Возможно, в преддверии затяжных дождей почему-то давило состояние постоянной сонливости, тухлости, неприкаянности, как-то всё лениво и невпопад. Дожди случились вскоре после нашего приезда сильные, порой суточные. Мы несколько раз промокли насквозь и поняли, что для дождливой Исландии мы экипированы плохо (что впоследствии многократно подтвердилось).
Из-за постоянных дождей и штормов нам удалось выехать с экскурсией к лабиринтам на Заяцкий остров, на Анзер и Кузова теплоходы не ходили. Это была экскурсия организованная, поэтому мы стремительно пронеслись под присмотром бдительного экскурсовода по маршруту, четко очерченному деревянными мостками, нигде не задерживаясь более, чем на 5-7 минут. Побыть с лабиринтом наедине не удалось…
С едой в магазинах на Соловках оказалось грустно. В основном это продукты консервированные и дорогие, процесс покупки затяжной с обязательной очередью минут на двадцать. Часто собирали грибы, на которые это лето оказалось щедрым.
Жили в благоустроенной квартире с хозяйкой и ее двумя внуками, которые без конца что-то шумно делили.
Лично для меня стала подарком поездка с экскурсией на Немецкий Кузов, куда удалось вырваться в перерыв между ливнями и штормами уже перед самым отъездом.
Весьма ощутима разница энергетическая и в ландшафтах между островами Большим Соловецким, где монастырь и Немецким Кузовом. Первому 18 миллионов лет, Кузовам – 2.7 миллиарда!!!
Нам повезло с экскурсоводом.
Именно после этой поездки стал ощутим внутренний процесс преобразования. Вообще, всё время на Соловках я училась просто ПРЕБЫВАТЬ. Наверняка многим знакомо состояние, когда находишься в процессе «делания» чего-либо, и вместе с тем перестаешь «быть». Здесь я растворялась в беззаботной радости «ничегонеделания». Хотя, конечно, Эго было разочаровано, потому что оно не может, да и не желает «пускать всё на самотек», оно жаждет направлять и руководить, решать и контролировать…
И еще много разных фотографий с Соловков:
Монастырь:
Дамба:
Поход на Секирную гору:
На лодке по каналам и озерам:
Разное:
Уезжаем с Соловков:
С островов Соловецких мы пароходом направляемся в Кемь (ночевка в гостинице «Причал» в поселке Рабочеостровский) – поездом до Мурманска – маршруткой до аэропорта в Киркенесе (Норвегия) – перелет в Осло (ночевка в аэропорту) – перелет в Исландию (Кефлавик).
Итого: 24-го выехали с Соловков, а 27-го были в Исландии. Времени у нас на знакомство с Исландией - месяц, поэтому при выборе стыковок мы руководствовались вопросами бюджетными, а жить в аэропортах - это нам не привыкать. Как показывает опыт путешествий - мы где угодно можем обосноваться с комфортом.
Ночевка в аэропорту Осло.
Норвегия
Граница. При досмотре на нашей таможне, среди очереди минималистов с ноутбуками и миниатюрными дорожными сумками мы выглядели колоритно. Вкатив на тележке четыре наши рюкзака, в которых около пятидесяти килограммов очень нужных и, безусловно, весьма полезных вещей, мы вызвали всеобщее внимание и обострение бдительности. В зал вышла сотрудница таможни, блондинка с внешностью супермодели и привела с собой добрейшего сеттера с грустными глазами еврейского мудреца, уже всякого повидавшего на своем веку… Я шестым-седьмым чувством понимаю, что это к нам… и, что сейчас нас будут шмонать…
Девушка просит предъявить аптечку. Андрей меняется в лице, бледнеет и начинает тихо, но выразительно злиться, потому что аптечка затолкана на самое дно самого большого рюкзака. «Контрабанды мы не возим, любой досмотр нам не страшен, вот только запихнуть обратно, потрошеные вещи не всегда сразу удается».
Таможенница методично перетряхнула нашу аптечку, дотошно выясняя, от каких именно заболеваний мы собираемся принимать тот или иной препарат. У меня в ближайшей родне 8 врачей и медработников, голыми руками не возьмешь… Названия болезней и симптомов отлетают от зубов как у студента-отличника на экзамене. В общем ничего криминального у нас не нашли, наркотики мы с собой не возим… хотя… нам удалось провезти запрещенные к ввозу сыр и топленое масло, и собака кося на нас карим глазом, подмигивала и сдержанно виляла хвостом, видимо, чуя заныканый кусочек сала…
На норвежской границе нас снова пытали, но уже по-другому ассортименту: табак, алкоголь, мясо, молочные продукты?…. Врать не хотелось, и я ушла от прямого ответа, сказав, что мы – вегетарианцы, везем с собой сублимированные овощи, таможенники прониклись и тут же впустили нас в свою страну.
В Киркенесе в маленьком аэропорту мы ждем 10 часов наш самолет до Осло, там у нас ночевка.
Выйдя погулять по округе, я забираюсь на расположенную неподалеку небольшую горушку и на ее вершине кроме возвышающегося «пепелаца» метеостанции обнаруживаю ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ сейды, как на Немецком Кузове Соловков.
Сверху я любовалась фигуристыми изгибами фьордов и полосами приближающегося дождя. Как мне было там хорошо, я чувствовала себя беспричинно счастливой!!! Все не могла понять, почему, еще не увидев страну (переезд от Мурманска до Киркенеса, да десять часов в аэропорту не счет) я ее уже заочно полюбила. Настолько она мне показалась созвучной, что когда я стала петь, сидя среди каменной кладки неведомо чьими руками выложенного «шаманского круга», я чувствовала себя вернувшейся домой и песню я пела, ну мне так слышалось, на джиберише с норвежским акцентом…
В общем, я поняла, что к Норвегии у меня остались заочная любовь и притяжение, хочу обратно и наподольше. Может быть навсегда?...........
В чем отличие путешественника от туриста? «Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…» - слова из пронзительного фильма Бертоллучи о путешествии по Африке «Под сенью небес».
28.07.12. О выборе маршрута. Почему именно Исландия?
Андрей (AndrVU) как обычно, проделал грандиозную работу по подготовке к поездке, скачивал карты, выбирал места для осмотра и ночевок, прокладывал маршруты, определялся с фирмой, у которой брать машину в прокат, оформлял в банках пластиковые карты для подтверждения платежеспособности, самостоятельно готовил документы для получения норвежской визы и многое-многое-многое другое.
Меня изумляло то, насколько бойко и с некоторой бравадой он произносил названия исландских городов и достопримечательностей, гладко перекатывая их звучание во рту, словно полированные камушки.
А названия у исландцев ОГО-ГО! Например, "Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьядлайокудль, для чего из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль и Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль и Альдейярфосс. Наконец, мы приехали к вулкану Эйяфьйатлайокудль и посмотрели на него. Ну, ничего так зрелище..."
Первоначальный замысел путешествия был таков: дней 10 на Соловках, 10 дней - Норвегия и 20 - Исландия. Но мы решили разделить эти две уникальные страны во времени и отложили Норвегию на будущее…