Западные фьорды или как говорят исландцы Вестфирдир (Vestfirðir), являются одним из 8 регионов Исландии и представляют собой полуостров в северо-западной части страны.
Это отдаленный и пустынный регион с небольшим и постоянно сокращающимся населением. На сегодня в Западных фьордах проживает всего 7 300 человек. Полуостров сильно иссечен фьордами, на него приходится около 30% все берегой линии Исландии. Несмотря на большое количество, фьорды пустынны и однобразны, что делает их не особо привлекательными с точки зрения художественной фотографии. Зато это однобразие в сочетании с отсутствием человека, создает атмосферу покоя и уединения. Именно здесь мы почувствовали, что стоим на краю света.
Добраться до Западных фьордов можно по дороге, но наиболее быстрый путь это паром из Стиккисхоульмюра. Если соберетесь в те края имейте ввиду, что паром не ходит зимой, правда на мой взгляд в это время там и делать нечего. Достопримечательностей здесь не много, основные это водопад Диняндифосс и мыс Латрбьярг. Первым в нашем списке стоял водопад и мы отправились к нему сразу по прибытии парома.
Кстати так выглядит место куда приходит паром. Небольшой порт, вокруг ни души, люди появляются только к приходу парома. Если приедете заранее не надейтесь на чай или кофе, ничего этого там не дают.
Дорога от парома уходила в горы и поднявшись на перевал, мы неожиданно для себя оказываемся в настоящей зиме. Как видите асфальта в этой местности уже нет. Грунтовая трасса и крутые серпантины значительно замедляют продвижение, и до водопада мы едем целых полтора часа.
Водопад Диняндифосс (Dynjandifoss) находиться в устье одного из рукавов крупного фьорда Арнар (Arnarfjörður). Это сплошной поток воды срывающийся с высоты более 100 метров. Ширина водопада 30 метров в начале и 60 метров в точке падения, так же имеется небольшой второй каскад. Все это в совокупности выглядит очень мощно и красиво. Однако снимать его непросто, он находится в устье фьорда и окружен с двух сторон высокими скалами, из-за чего большинство времени водопад находится в тени. Поймать удачный свет можно лишь в начале заката, пока солнце не зашло за горы. Мы успели застать только конец этого момента, но свет все равно оказался достаточно жестким для качественной съемки. К тому же на откосах скал еще лежал снег и водопад сливался с ними, поэтому ничего выдающегося снять не удалось.
Свет ушел, и мы решили проехать вперед вдоль фьорда, поискать маяк, которые судя по карте должен был там находится. Однако проверить есть ли он там на самом деле не удалось. Дорогу нам перекрыл небольшой ручей и помятую о прошлой поломке джипа форсировать его не отважились. Зато это отступление от маршрута подарило нам красивые кадры заката над Арнарфьордуром.
Ночевали в деревне Билдудалур (Bíldudalur) с населением 166 человек. Несмотря на то, что она находилась практически напротив (в следующем ответвлении фьорда Арнар), ехали мы до нее часа два. В этом регионе даже не большие на первый взгляд расстояния, требует значительно большего времени на дорогу, учитывайте это при планировании поездки. По дороге к Билдудалуру есть небольшой термальный бассейн с раздевалкой, мы не стали останавливаться, но судя по всему вход бесплатный.
Больше в этот день ничего интересного не происходило, поужинали и леги спать, надо было набраться сил перед завтрашней встречей с мечтой:)
Утром немного покатались в окрестностях деревни, там есть небольшой водопадик, но нормально снять его не удалось.
Зато засняли итоги жизнедеятельности человека. На мой взгляд даже это безобразие не способно испортить красоту здешней природы!
Вид на Билдудалур с дороги на Латрабьярг, водопад где мы были вчера, за черной скалой, находящейся справа.
Больше ничего интересно там не было и мы отправились к главной точке нашего путешествия - мысу Латрабьярг и обитающим там тупикам!