День 9, заключительный, испытательный
Планов на этот день было 100500: Водопад Glymur, достопримечательности Рейкьянеса (геотермальная зона и иже с ней), прогулка по Рейкьявику с заходом в магазины и предвылетный заплыв в Голубой лагуне.
Планов на этот день стало: попасть на приём ко врачу в местной больничке, а дальше как пойдёт)
Как говорится - мы предполагаем, а ушибленная нога..вносит свои коррективы)
Утро наше началось вот так
Мой спутник в несколько романтичной и непринужденной позе восседает на кушетке в ожидании врача-хирурга.
Немного расскажу про больничку - внутри всё чисто, цивильно, как и везде в европке, я думаю. Большая светлая приёмная, пациентов почти нет.
Пообщалась с девушкой в регистратуре, говорит - запись у нас очень плотная ко врачам, на месяц вперёд всё расписано (лайфхак для любителей Исландии, врачей по профессии - это ваш шанс ). Говорю - девушка, нам лететь вечером, а у него - нога (если кто мультик про муравьишку смотрел)).
В общем, поскольку мы были в исландской больнице, а не российской, получила ответ, что конечно же она постарается для нас что-то придумать, но придётся посидеть подождать.
Ждали максимум 40 минут - за нами пришла молоденькая медсестра и пригласила пройти в кабинет. Собственно - он на фото, просторный, чистый, аккуратный с кучей приборов, расходников и всего такого врачебного.
Познакомились) далее - осмотр. Покрутила-повертела ногу, говорит - не думаю, что у вас перелом или что-то серьезное, но сама решать не берусь, приглашу врача.
То есть понимаете - не вы бегаете по кабинетам, а к вам все приходят - диковинка!
Пришёл врач - весёлый молодой парень (максимум лет 30), тоже представился - пожали руки, посмотрел ногу - и извольте на рентген. Рентген прямо в кабинете, за дверью. Сфоткали в двух проекциях - на снимках перелома нет. Стал думать, разглядывать снимки.
Нет, говорит, не уверен я в этих снимках, давайте сделаем ещё в одной проекции. Сделали. И здесь всё стало ясно. Выходит к нам - и ещё одна диковинка - на лице выражение искреннего сожаления и сочувствия, ну бывает же! Говорит - сорри чувак - но всё-таки перелом. Позвал меня - показал на экране, видно невооруженным глазом. Говорит - сфоткай экран - пригодится (снимок не распечатывали, почему - не знаю, возможно экономя наши деньги).
Мы, конечно, приуныли, но самое "веселое" ожидало впереди. Сказал, что по правилам безопасности нас с гипсом не пустят на борт (потом, когда рассказывала эту историю, все очень удивлялись - мол летали с гипсом и проблем не было). Тут ничего не могу сказать - возможно, это какие-то специфические требования аэропорта Кефлавик. Наверняка не знаю, но мы были склонны поверить врачу на слово, учитывая его ответственный подход к постановке диагноза.
И здесь перед нами встал резонный вопрос - как же нам, без гипса, проделать путь до аэропорта, погрузиться в самолет с багажом, прилететь в Прагу, сделать пересадку и долететь до Мск?! (пересадка у нас была длинная - 11 часов, специально взяли подольше, чтобы погулять по Праге, хех..). Поясню, в чем заключалась основная сложность, помимо затрудненной мобильности моего спутника. Перелом без гипса всегда имеет тенденцию к смещению, стоит наступить на ногу или задеть ее при перемещении, и риск смещения существенно повышается. А сильное смещение влечёт за собой операцию и долгий период восстановления... В общем, унынию нашему была весьма объективная причина.
Врач, как мог, успокоил нас - сказал, что кость сломана в таком месте, что достаточно надежно зафиксирована мышцами. Плюс, принимая во внимание, что вчера, пока мы пребывали в счастливом неведении по поводу перелома, мой спутник наступал на ногу и был с ней не очень бережен, и при этом смещения практически не произошло (на миллиметр может быть), риск смещения в процессе нашего путешествия домой не так велик.
Но всё же присутствует, поэтому главное условие - ни в коем случае больше на ногу не наступать.
Ещё вчера вечером мы подумывали над тем, где бы нам купить трость или костыли в случае необходимости. Опять же рядом с нашим отелем оказалась аптека (ну просто не отель, а находка - всё рядом), но есть ли там костыли - мы не знали, вечером она была закрыта.
Но, о чудо, третья диковинка! В больнице оказался огромный выбор костылей, ходунков и прочих конструкций для пострадавших. Медсестра нам очень быстро подобрала нужный формат - 2 костыля, отрегулировала высоту, надела на ногу эластичный бинт для хоть какой-то фиксации. Мы сердечно поблагодарили врача и медсестру, и отправились назад в регистратуру, где нас ждала некая интрига - во сколько же денег все эти манипуляции обойдутся.
Понимая исландский уровень цен, воображения рисовало самые кругленькие и бесстыжие суммы, и оставалась только робкая надежда, что страховая нам всё возместит..
Каковой же было наше удивление, когда в счёте мы обнаружили сумму 10 000 рублей (в пересчёте). И это включая костыли.
Здесь мы тут же пересмотрели порядки исландских цен.
К слову сказать, оформили нам все документы, которые от нас хотела страховая - в частности, диагноз заверенный врачом, с подписью и печатью. Я вообще попросила девушку в регистратуре поставить побольше подписей и печатей, прям так от души, на все бумажки. И побольше бумажек. Ибо в стране у нас их очень любят. Она поржала, но всё сделала, как я просила.
Итак, на всё про всё мы потратили максимум 1,5 часа. И, с одной стороны довольные тем, что всё разрешилось и нам помогли, с другой стороны - несколько напуганные в предвкушении дороги домой, мы поковыляли к машине.
Больничка располагалась в безумно живописном месте, как собственно всё в Исландии)
Вид с парковки возле больницы:
А это наш брутальный готичный отель - сфоткала на память
Для поднятия боевого духа, снова по дороге заехали в то кафе, куда любят заглядывать тупики за кофейком:
Что сказать о наших дальнейших планах? Учитывая все вводные, потерю времени и деморализацию нашей группы, мы их существенно порезали. Мой спутник всячески поддерживал меня в желании посмотреть всё, что находится в пешей доступности от главной трассы (разумеется, посмотреть только мне - для него прогулки по исландской земле теперь были несколько затруднительны), я же, жалея его, не стала выбирать что-то, требующее долгих забегов. Да и к слову сказать, погода в этот день была ну просто мерзчайшая, самая неприятная за всё наше путешествие. Поэтому надолго из машины вылазить даже и не хотелось.
Включили контроль скорости в машине (ну так, на всякий, всё-таки левой ногой орудовать не привычно, да ещё и правая - неприкосновенная - мешается)). И неспешно поехали в сторону Рейкьявика, любуясь непогожей Исландией из тёплого салона авто.
Здесь дул такой очумительный ветер, что я еле вылезла из машины, и стоя в такой позе выглядела, как надувные человечки у хода в магазин - колышущиеся под напором воздуха)) Правда на фото это немножко непонятно)
До Рейкьявика ехали и почти не останавливались. В городе нашли платную парковку, припарковали там машину вместе с мои другом, и я одна пошла прогуляться ненадолго по улочкам Рейкьявика, заглянуть в пару сувенирных.
А ещё мне очень хотелось посмотреть на Солнечного странника, поэтому первым делом отправилась к нему.
Постояла, перебирая в памяти картинки из нашей поездки, посмотрела на людей, в угаре путешественнического азарта натягивающих свитера лопапейса для тематического фото, немножко взгрустнула, что стою здесь одна в финале нашего путешествия, успокоила себя мыслью что хорошо то, что хорошо кончается. И пошла в самый эпицентр исландской столичной жизни)
Вот такой вот Чёрный замок рядом со Странником
Рейкьявик - колоритный товарищ. Он такой неформальный парень с очень переменчивым настроением, но уж больно обаятельный! Солнце сменяется дождём раз в 5 минут, повсюду стильные граффити и разноцветные скандинавские домики, в самом сердце - космическая и воздушная Хальгримскиркья.
Прогулявшись и прикупив чуть-чуть сувенирок, вернулась к машине, поливаемая аццким ливнем. Только запрыгнула на сиденье - дождь кто-то выключил и засветило солнце. Балуется Исландия на прощание.
Далее поняли, что давно не укрепляли боевой дух, и пора бы поесть. Стали выбирать ресторан по трипэдвайзеру, в порту нашли пятачок с высокой концентрацией рестов. Я всё ещё не оставляла надежды съесть лагнустинов большую тарелку.
В итоге, в рест, в который метили - не попали, пошли в соседний под названием SALT.
Еле выпросила у хостес столик - всё битком. Вот они, столичные исландские будни.
Лангустинов в меню снова не оказалось - только суп из оных, который я себе и заказала. Плюс закусочку из красной рыбы, и горячее с рыбой для моего друга. Подача очень симпатишная, на вкус тоже весьма! Цены выше среднего по Исландии.
Заехали в наш любимый Бонус - закупили домой вкусняшек (пару больших пакетов, не думая о том, как и кто всё это потащит домой).
Далее решили попробовать-таки штурмануть Рекьянес, добраться до его геотермальной зоны, ибо до вылета времени оставалось еще прилично.
Пейзажи снова лавовые и марсианские - мои любимые, дорога - асфальт, эге-гей!
Однако, спустя какое-то время, дорога превратилась в очень паршивенькую грунтовку с ямами и лужами. Учитывая текущее положение дел, продвигаться по ней дальше мы не рискнули.
Голубая лагуна из наших планов тоже испарилась - во-первых, было очень ветрено и промозгло, и мне совершенно не представлялось возможным выйти на улицу в купальнике, да ещё и в воде релаксировать. Во-вторых, одной идти купаться настроения не было. И, подозреваю, что если бы я всё-таки надумала купнуться - не оказалось бы билетов, судя по отзывам покупать их в летний сезон нужно заранее.
До вылета оставалось около 4 часов, нам нужно было дроп-оффнуть машинку, выгрести из неё всё барахло, равномерно размазанное по заднему сиденью, багажнику и прочим закуткам. Так что погнали в аэропорт.
Эти сборы мне не забыть никогда. Паковали чемоданы прямо возле машины - на ветрище, который пытался унести добрую половину вещей (и не надо было их догонять, тк в итоге чемоданы со всеми исландскими продуктиками оказались просто неподъемными). На мне была надета футболка - толстовка - жилетка - куртка - ещё одна жилетка - и мне было ДИКО холодно. Бегала по парковке за улетающими пакетами, бегала к помойке выкинуть всё лишнее, неиспользованный газовый баллон как приятный бонус путешественнику оставили прямо в багажнике) В общем, упаковались с божьей помощью, сбросили ключи.
Прокатчик выбрал не лучшее расположении, до аэропорта пешком мы, оценив свои силы, идти не рискнули, потопали ждать автобус. Я + 2 чемодана и рюкзак + человек на костылях и рюкзак. Кое-как доехали до аэропорта.
На входе в аэропорт в голове сыграла мелодия "алилуйя", ибо прямо возле входа в свободном доступе стояло поголовье кресел-колясок (видимо, не бы одни покидаем Исландию не на своих двоих)). Погрузили друга в кресло, чемоданы - на тележку, и жизнь заиграла новыми красками! К слову сказать, это был самый продуманный, удобный и инвалид-френдли аэропорт на пути нашего следования до дома. Не буду распинаться про Пражский, выражу ёмко и одним словом - ЖЕСТЬ.
Сдали багаж, и совсем полегчало.
Очень стильный аэропорт
Наш дальнейший путь и ночные приключения на Родине описывать не буду, так как к Исландии они не имеют особого отношения) скажу только, что закончилось всё благополучно, ничего не сместилось, друг уже вовсю гоняет на своих двоих)
А это наш несколько деморализованный, но не сломленный дрим-тим ))
Ну и, конечно же, лирическое послесловие.
Если в двух словах, ребята, в конце поездки меня посетила мысль:
"Боже мой, что мы наделали!" В путешествиях я, конечно, не новичок, и много где уже довелось побывать, но после этой поездки я даже не знаю, чему ещё я могу удивиться?! Какое такое место на свете выбрать, чтобы по силе впечатлений оно хотя бы не уступило этой поездке? Есть мыслишки об Аргентине и Ушуайе, об африканских сафари и национальных парках США..но будет ли это круче? Будет ли это чем-то настолько новым? Что ж, остаётся только проверить))
А в целом -
я хочу всё это развидеть, чтобы увидеть заново!!! )) (как Крэйзи Дэйв - отправиться в прошлое, чтобы съесть свой тако ещё раз).
Исландия... она такая бескрайняя, такая дикая. Попадая сюда, постоянно пребываешь в каком-то детском восторге и всё вокруг кажется нереальным. Но всё куда более реально, чем эти ваши офисные будни. Ветер сдувает с ног, шумят реки и водопады, птицы издают свои космические звуки. И нет ничего лишнего, искусственного...так звучит она - Исландия.
Исландия - как девушка-дикарка, со стороны может показаться угрюмой и опасной, но стоит получше узнать ее, добраться до самого сокровенного - и она покажет себя во всей красе, как диковинный цветок распустится перед вашим взором. Только не стоит полагаться долго на ее расположение, ведь ее характер весьма переменчив, и мотивы неочевидны.
Ты попадаешь сюда - и видишь горы, озёра, реки, водопады, леса, города, людей, птиц и животных... И вроде бы, всё знакомо, вроде бы - это та же Земля, тот же привычный тебе мир, в котором волею случая ты родился и жил до этого, но вот, за новым поворотом ты начинаешь сомневаться, так ли это. Не вышел ли твой самолёт на пути сюда за пределы Земной атмосферы, не провалился ли в какую-нибудь космическую червоточину и не забросил ли тебя в новый необычный мир, до ужаса похожий на наш? Кто знает...возможно, это та же Земля, очень похожая на нашу, но просто другая.
Другая Земля.
Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе (ВЛ).