Улиткины в Исландии - август 2022

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #21

Сообщение margovik » 13 ноя 2022, 00:19

Silur писал(а) 13 ноя 2022, 00:04:Я думал, я один такой, когда купил такой билет,


Нас есть еще таких:)

Silur писал(а) 13 ноя 2022, 00:04:С тех пор как однажды мой багаж приехал на сутки позже меня, я стараюсь при сложных перелётах закладывать сутки как страховку на случай потери. А так же один комплект сменного белья брать в ручную кладь.
Жду продолжения. Надеюсь, ваш чемодан через сутки вас догнал.)


У нас уже было такое два раза, но никогда это не ограничивалось сутками. Я всегда беру с собой в ручную кладь и смену белья и теплое. И в этот раз оно было. Хотя мой муж упорно не соглашается с этим и он в результате без куртки.

В этот раз может это и было бы быстрее, чем случилось, если бы багаж из Белграда сразу бы полетел в Рейкьявик. Но он же сначала должен был попасть в Париж, потом уже оттуда. Вы когда-нибудь обращали внимание на горы потерянного багажа в аэропортах. Все это долго оформляется, стоит, ждет. На сутки даже рассчитывать было нельзя. Тем более нельзя было проследить по трекеру багаж. Все нам говорили, что сербы не дают это сделать. А с самими сербами было не связаться.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #22

Сообщение Silur » 13 ноя 2022, 00:26

margovik писал(а) 13 ноя 2022, 00:19:У нас уже было такое два раза, но никогда это не ограничивалось сутками.

То есть, мне, похоже, повезло с сутками... М-да.

margovik писал(а) 13 ноя 2022, 00:19:Хотя мой муж упорно не соглашается с этим и он в результате без куртки.

Когда со мной это произошло, я стоял на платформе, ожидая поезда, в одной футболке в ноябре. Народ рядом стоял в пуховиках и косился на меня как на ненормального моржа.))

margovik писал(а) 13 ноя 2022, 00:19:Вы когда-нибудь обращали внимание на горы потерянного багажа в аэропортах.

Да, раньше не обращал внимания или не было такого, а в этом году несколько раз видел эти горы чемоданов. Жесть. Это же чьи-то нужные вещи, которые просто вот так глупо потерялись, а их ждут...
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4497
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #23

Сообщение D'vinch » 13 ноя 2022, 22:04

margovik писал(а) 11 ноя 2022, 22:09:мы все это уже видели и в гораздо лучшем исполнении и без единого человека

Буду крайне признателен за координаты. Обязательно посещу.

margovik писал(а) 12 ноя 2022, 00:28:Все, что со стенами стоит достаточно дорого, при этом туалет на улице, а душа нет совсем. Можно говорить, что это 150 евро всего.

У нас за 100-150 ессно все было с кухнями, душами, туалетами.
За 170 было как это:
https://sp.booking.com/hotel/is/hitarn ... veTab=main
Не именно это, но очень похоже. Правда нынче это стоит явно дороже, чем 7 лет назад.
Что поделаешь.. Все дорожает. Те же скипассы в Альпах всегда были 30-40 в день, и вдруг стали 50-60 день.
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #24

Сообщение margovik » 13 ноя 2022, 23:47

D'vinch писал(а) 13 ноя 2022, 22:04:Не именно это, но очень похоже. Правда нынче это стоит явно дороже, чем 7 лет назад.


Так конечно дорожает. 7 лет назад и мы за другие цены в других местах по-другому жили:)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #25

Сообщение margovik » 13 ноя 2022, 23:48

D'vinch писал(а) 13 ноя 2022, 22:04:Буду крайне признателен за координаты. Обязательно посещу.


Координат таких много, но идти туда надо с рюкзаком на полной автономке от недели до 2-х, а где-то и 3-х
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #26

Сообщение margovik » 14 ноя 2022, 00:30

Вы не поймите меня неправильно, что в Исландию не надо ехать, и страна чем-то плоха. Совершенно нет. Красивая, туристическая. И если вы будете ночевать в отелях, то будет вам, несомненно, счастья больше, чем нам досталось. Я на самом деле обожаю вулканы и все, что с ними связано. Я по образованию вулканолог собственно, хотя такой нет профессии, но чтобы проще было объяснить. Но насчет вулканизма - мы облазили всю Камчатку вдоль и поперек. Бывали в уникальных красивейших местах один на один с природой. В плане гейзеров и источников я считаю, что круче Йеллоустона все равно ничего нет. Исландия не так плоха и была бы даже очень хороша. Но для нас – очень много туристов. И в туристах нет ничего плохого. В Риме туристы воспринимаются абсолютно естественно. Но Исландия все-таки - это природа, а природа должна быть без людей или с минимальным их количеством. В стране достаточно много пустых пространств, но ночевать там нельзя, съехать с дороги почти нигде нельзя. Тебя вынуждают ночевать в кемпинге, куда набивается много народу и это как-то уже все портит. Но это нам. Вам будет все иначе и это точно. Я думала, что исландское путешествие будет сродни нашим походам. Но получилась обычная европейская поездка – от достопримечательности к достопримечательности, просто эти достопримечательности природного характера. Как бы немножко не наш стиль. А так-то прекрасная страна. И жить надо в отелях, тогда окончательно прекрасно все будет.

Еще интересная деталь с Исландией. Я туда не стремилась, но при этом всегда знала, что рано или поздно я там окажусь. Я же вулканолог, особенно в душе, а все вулканологи должны рано или поздно побывать в Исландии. И жизнь меня туда все-таки закинула.

За газом для горелки пришлось заезжать в спортивный магазин в городе. Дальше я не знала, куда двигать. Нас теперь держит этот чемодан, который неизвестно когда приедет. Может поехать сразу в центр острова, а потом вернуться в аэропорт? Никак не могла принять решения. Смотрела карты, думала, не могла решить, при этом мы куда-то продвигаемся.

Все-таки куда-то едем и доезжаем до национального парка Тингведлир. Из неожиданного – платная парковка при том, что сам парк бесплатный.

Это первый исландский водопад, дальше их будет как грязи. При том, что к водопадам мы равнодушны и посчитали за водопад и приняли к сердцу только водопад Виктория.

Улиткины в Исландии - август 2022

А это разлом между Еврайзийской и Северамериканской плитой, которые раздвигаются

Улиткины в Исландии - август 2022

Дальше держим путь на источники Fontana Geothermal Baths. Приятное время препровождения, особенно в дождь. Как-то неожиданно, что в бассейнах наливают алкоголь. Я не могу представить чего-то подобного у нас. Все сразу нажрутся и начнут буянить. Здесь мирно пьют. Я тоже выпила, чтобы исследовать вопрос. Не очень понравилось, как будто сразу несколько удовольствий. В бассейне итак приятно и расслабляет, вино кажется лишним.

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Если где-то пересекаемся с кем-то, то начинают спрашивать - откуда вы?
Я предлагаю мужу говорить, что мы из Казахстана, так как он испытывает некоторую неловкость за нашу родину.
«Нет, я буду говорить, что я русский. Я изопью эту чашу до дна»

Улиткины в Исландии - август 2022

День идет к вечеру, надо искать кемпинг. Что-то было уже по пути и не понравилось, потому что находится рядом с дорогой. Генерально держим путь на извержение вулкана Fagradalsfjall Volcano, которое началось на днях. Интересно, я думала, что извергается там постоянно. Я в свое время читала новости и видела чьи-то отчеты. Почему-то решила, что там как на Гавайях все время льет. Но оказалось, что вулкан молчал больше года и начал извергаться как раз прямо перед нашим приездом. В моем изначальном плане был заезд на извержение в конце поездки, когда уже вернемся обратно к Рейкьявику, но теперь нам надо ждать чемодан и как раз хорошая возможность посетить извержение сейчас.

Запланировала переночевать где-то рядом с катаклизмом, чтобы завтра с утра рвануть. Видим стрелочку на кемпинг. Смотрю, что на моей карте кемпингов и на мапс.ми там ничего не указано. С размаху проезжаем, через какое-то время вперлись в стену дождя. Смотрим прогноз - за ближайшей горой все полоскает, а до горы просто моросит. Решили вернуться в тот кемпинг, в который не заехали, в надежде, что нас минует дождь.

Кемпинг оказался на поляне в леске! Лес для Исландии великая редкость, в основном его нет. Раньше Исландия вся была покрыта лесом, но пришли викинги и все вырубили на дома, отопление и прочее. Весь лес на острове свели. Сейчас его местами высаживают, а на остальных территориях пасутся овцы.

Кстати, раз уж зашел разговор про овец. Их не очень много. Когда мы были в Новой Зеландии, то нас просто шокировал размах бедствия. Овцы покрывали плотным слоем все два острова. Ожидала от Исландии такого же. Но нет. Пастбища везде везде, даже там, где одни камни, но самих овец мало. И это нам понравилось.

Так вот заезжаем мы на поляну кемпинга. Он не стационарный, а временный. Видимо, поэтому его нет на картах. Шумит генератор, стоит привозной вагончик с туалетом и кабинки в кузове большой машины. На поляне для палаток стоял только один кемпер-прицеп.

Решили остаться здесь, понравились эти высокие ели вокруг, они закрывают от ветра и все-таки уютнее с ними, чем в открытом поле. А еще рядом река течет. Тем более там дальше дождь, а здесь его пока почти нет. Навстречу выходит парень сразу с кассовым аппаратом.
Муж мне в окно: «Заплати ему наличными»
«Какими? Здесь исландские кроны.»
«Ну, картой заплати»
«Так ты же все у меня забрал после вчерашнего»

Начинаем установку лагеря.
Первым делом муж ставит палатку Sierra Leone (Salewa). Это палатка с нами еще с прошлого века. Там уже поменяны все молнии, она вся латана перелатана. Но мой муж уверяет, что лучше, чем эта палатка, просто нет.
«Да ты посмотри, она расходится по швам, она течет в дождь.»
«Мариш, поверь мне, таких палаток не делают сейчас!»
«Я не верю. Сейчас миллион палаток выпускают по всему миру, весь этот палаточный огромный мир, и ты хочешь сказать, что все они хуже вот этого расходящегося по швам?»
«Да»
Ну, я немножко злилась на это, потому что уже предчувствую проблемы.

Перед установкой муж выпил сразу портвейна, так сказать заполировать стресс.
«Вот если бы ты не выпил, то мы могли бы может съездить еще на ночное извержение, а теперь все»
«Так ты же не сказала»
«Так я не успела, ты как-то неожиданно меня опередил»

Через какое-то время к нам подходит женщина из того кемпера, который в гордом одиночестве стоял на поляне. Вы русские? – спрашивает она нас по-русски. А я Наталья. Ого! Это была встреча века, я считаю. Наш такой долгий и достаточно сложный путь, и мы такие выгружаемся на поле в Исландии и встречаем Наталью.

Наталья замужем за исландцем, приехала сюда 15 лет назад. Только вернулась из Екб, ездила с дочкой к родным.
«Вы как летели?»
Рассказываем.
«Ой, зачем так? Я вот через Таллин.»
«Через Таллин каждый может, а так как мы – вообще никто. Мы сами еле выжили.»

Марго была отправлена на игры с исландской дочкой, а мы немного поговорили с Натальей.
Они купили свой трейлер-прицеп для путешествий только на этой неделе и вот первый раз на нем выехали на выходные. Жалко, что им придется сейчас уезжать, потому что по прогнозу завтра штормовой ветер, а в такой ветер с таким прицепом ездить нельзя. Я бы еще с ней пообщалась. Очень интересно было бы послушать, как она тут справляется, чем живет.

"Давайте я вам наших вещей подберу вместо утерянного. Приезжайте завтра к нас домой, я что-то найду, а то как вы дальше-то будете без вещей?"
Сразу узнается русский дух.

Перед отъездом Наталья отдала нам все их оставшиеся продукты, в том числе нектарины из Бонуса. Они были потрясающе вкусными. Когда уезжали, то исландский муж сигналил нам с горки, а мы махали в ответ.
И после их отъезда настала тишина и грусть.

«Интересно как у них тут с прогнозами. У нас в Хибинах прогноз, это значит 50 на 50. Либо сбудется, либо нет. А здесь сказали, что будет ветер и все послушно собираются по домам.»

На ужин начинаем делать мясо на одноразовом гриле. Это прекрасная вещь! Если бы я не прочитала об этом в отчете у Александры, я бы вот даже не узнала бы может про него ничего. Одноразовый гриль – это прекрасная вещь. Контейнер из фольги, в нем угли, на них алюминиевая сетка, на которую надо класть мясо. Мясо для гриля продается разное в большом количестве. И хранится оно без холодильника долго. Мы проверяли.

Здесь в кемпинге есть место для его установки между двух бетонных блоков. Мы разжигаем угли, делаем мясо.

Улиткины в Исландии - август 2022

Потом же когда угли в гриле прогорели, мой дорогой супруг углубился в ближайший лес нашел дров и стал просто подкладывать, чтобы оно горело. В итоге у нас получился такой миникостер. Формально мы ничего не нарушали, так как костер горел в контейнере из фольги. Но фактически костры жечь запрещено.
«А представь, все сейчас пойдут в лес и начнут ломать дрова.»
«Ну, они же не идут. Европейцы даже не умеют этого делать. Они не понимают, что дрова могут быть где-то кроме магазина»
Да, так и есть. Они, действительно, немного ушли уже в сторону от жизни, где можно собирать ягоды, грибы и дрова.

Я все-таки переживаю: «А мужик там у себя в хибарке смотрит в окно, видит дым и думает, что-то у них там гриль так долго горит. Удивляется сильно.»

Улиткины в Исландии - август 2022

На горке появился мотоциклист, посмотрел сверху на поляну нашу и уехал. Не понравилось. Нам почему-то показалось, что он русский, и мы уже хотели ему кричать - хинди хинди пхай пхай.
Я: «Мне тоже не понравилось когда мы выехали на поляну. Но в итоге тут очень даже неплохо»

За ужином обсуждаем, какой вчера был тяжёлый день.
Марго: «Я вчера окончилась практически.»

Зашел о чем-то разговор (не помню о чем). Я говорю, что мы больше так не делаем. Мы теперь цивилизованные. Нет, когда-то, конечно, мы как неразумные так поступали. Лет 15 назад. О, как раз когда Наталья подалась в Исландию.

Еще тема на обсуждении, что мы не умеем отдыхать. Зачем надо было ехать в дождливую Исландию? Надо было сразу в Италию. Пожить в Тоскане никуда не торопясь. Но когда планируешь, то кажется это таким скучным.

Кстати, у них какие-то проблемы в водой. В Исландии, ага. В самолете нам нигде не наливали и не предлагали воду. В магазине вода продается только в мелкой таре. Нет пятилитровых и даже полторашек. В кемпинге налить воду можно, но взять с собой не в чем. Полторашек-то нет. Мы даже заезжали в несколько магазинов в поиске. Не нашли.

Вдруг уже под ночь приехала молодежь на двух машинах. Поставили две большие кемпинговые палатки. Долго ходили кругами и, наконец, подошли к нам с вопросом: « А как вы разожгли костер?»
Ну, мы им показали гриль, что туда после углей кладем ветки и жжём типа гриль, но типа и не его.
Они чесали репу и попросили зажигалку.
Не знаю, что они делали с зажигалкой, но через какое-то время они ее вернули, очевидно не справившись с задачей. Мой муж в порыве любви ко всем ближним: «Оставьте себе»

Я: «Ты знаешь, вся эта Исландия напоминает Англию, Швецию, Финляндия и даже чем-то Толуд». Из кемпинга вид на ближайшую гору, а там конуса выноса сливаются в едином порыве и напоминают мой любимый Толуд (Камчатка). Я сижу, смотрю на эти конуса и представляю, что я на Камчатке. Я понимаю, что вы не понимаете о чем тут речь, но все равно это пишу, потому что это было ностальгически красиво.

Улиткины в Исландии - август 2022

Что еще хорошо в Исландии – это надо вынести в плюсы, как и овец, что темнеет поздно. Это большое достоинство приполярных районов.

Одним словом вечер был прекрасен. После горячих источников на поляне среди леса с неожиданным костром после вкусного ужина и вина да еще и с видом на любимый Толуд. Короче, жизни налаживается.

Не кликабельно

Улиткины в Исландии - август 2022

Утром мы просыпаемся, а на улице шпарит дождь. Такой конкретный и всепоглощающий. Но моему дорогому мужу не очень хорошо, и он какой-то беленький. Он предполагает, что вчера выпил лишнего. Не то чтобы у него часто такое бывает, я что-то не припомню, когда это было в последний раз. Может в 2002м?

Разговоров о том, что мы собираемся и едем дальше, даже нет. Мой муж может только лежать с закрытыми глазами. Кстати, аптечки нет с нами, она в том самом чемодане. Но у меня всегда с собой запас необходимого в ручной клади, поэтому наскребаю, пою, укладываю.

Надо готовить завтрак. А горелка ведь наша тоже из прошлого века. Работает она, кстати, прекрасно, но вот пьезоподжиг не работает уже с 1998го.
«Где зажигалка?»
«Она у ребят»
«У тебя нет второй? Тогда зачем ты им ее оставил?»
«Я был не в себе. Ты что не видишь?»
Я-то вижу.
Я походила кругами вокруг палаток, в которых все спали и не очень понимала, что мне делать. Потрясла палатки
«Sorry guys, beeeee, meeeeee»
Ребята, конечно удивились, но нашли в итоге нашу зажигалку и вернули.

Готовлю завтрак, мы с Марго едим. Пробуем гулять, но мокро и холодно.
Ложимся в палатке читать. Тент не закрывается с одной стороны, с другой все время заедает молния. По всем швам течет, снизу поднимается вода. Бесит невероятно.
«Господи, дай мне сил не злиться на моего мужа, который любит нежной любовью это рванье!»

Улиткины в Исландии - август 2022

Льет дождь. Еще погуляли с Марго, окончательно промокли, потому что наши плащи тоже из прошлого века. Все у нас промокает, а мы лежим в палатке, которая протекает. В принципе дождь в палатке грустное испытание, а уж дождь в протекающей палатке...

Вода окружает

Улиткины в Исландии - август 2022

К обеду муж мой как-то пришел в себя и стали собираться. Тем более вода уже стояла и хлюпала и коврики со спальниками почти плавали. Я поняла, что кемпинг этой ночью не вариант. У нас мокрое все, включая спальники. Хотя именно спальники у нас гуд, хоть им тоже больше 20ти лет. Искала гостиницу, чтобы с кухней. Нашла единственный вариант около аэропорта. Заодно заглянем узнаем про чемодан.

Это вам вид кемпинга. В большой машине живут люди. В шатрах никто не живет.

Улиткины в Исландии - август 2022

Проезжаем мимо термальной зоны Хверагерди. Дождь, ветер, холод. Выходим из машины, стоим две минуты, ни слова не говоря садимся в машину обратно, поехали дальше. У меня тоже начинает болеть голова. Может я тоже выпила вчера лишнего?
На дороге встретили велосипедистов.
«Вот они настоящие путешественники.»
Муж обреченно: «Не такие как мы?»

Проезжаем мимо места извержения. Закрыто. Штормовой ветер. Я бы не сказала, что ветер сильнее, чем вчера. Солнце при этом периодически выглядывает даже.
День обломов. Oblom’s день.

Улиткины в Исландии - август 2022

Вышли посмотреть на море. Очень холодно, несмотря на то, что я одета нормально. Но все равно дико холодно! Серёга с Марго пошли на берег, я осталась в машине, мне неуютно на улице. Пытались на стоянке высушить палатку, но плохо получается. Влажность 100 процентов.
Снаряжение у нас очень плохое. Палатка старая. Плащи старые. Мы не готовы к такому. Путешественники. Ебстысь. Опять мне надо было все брать на себя. Мое раздражение на мужа только усиливается. Попробовал он бы приготовиться так к своей снегоходной экспедиции. Там же все новенькое, все сложено, все собрано. А с семьей поехать, так покидал то, с чем 20 лет назад в походы ходили, и готово.
«АААААААА, Господи, дай мне сил»

Улиткины в Исландии - август 2022

Марго собирает насекомых в банку

Улиткины в Исландии - август 2022


Перед гостиницей заезжаем в аэропорт, просто поводить жалом. Узнали расписание работы багажного отделения и решили вернуться позднее, когда будет открыто.
Прошло два дня, а мы все там же. Это не может не вызывать грусть. Вдобавок мы мокрые, промерзшие, с больными головами.

Сходили где-то на пути на фумаролы. Вода хлещет из дырки. Нууууу. Круто че. Как будто мы не видели такое миллион раз. Замёрзла по пути и решила, что больше никуда из машины не выйду.

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

К вечеру я потеряла голос и не могла говорить. Просто шептала.

Заселяемся в гостиницу. В Исландии есть такие туристические маршруты, как Золотое кольцо, Бриллиантовое кольцо. А у нас получилось Улиткино кольцо.

Улиткины в Исландии - август 2022

Развешиваем на улице палатку, спальники и прочие вещи пока просвет в дожде. Остальное досушиваем в номере. В абсолютно простом и неуютном номере нет кухни. Ну, б… Все это задолбало, и я выношу на обсуждение такую интересную и неожиданную мысль, что нам все-таки надо возвращаться домой. Аргументирую - как-то ничего не складывается, к поездке мы не готовы, я не справляюсь ни физически, ни морально.

После ругаемся сильно. Потому что мой супруг, с которым я прожила уже 26 лет вместе, вообще не может понять о чем я. Ну, подумаешь - замерзли и промокли. Чего не мерзли что ли раньше?
«Мерзли еще как и посильнее, но у меня было больше сил, да и ты был более герой, чем теперь. А нынче я не та и ты не тот. И все это еще и под холод с дождем. Мне грустно, я хочу домой.»
Ругаемся окончательно. Если бы не были вдали от дома, то может и развелись в этот момент прямо сразу.

«Радостные и счастливые» легли спать. Я злая и грустная. Я не помню поездки, где было бы хуже, чем здесь. Хотя бывало разное, очень разное.

Утром еле сгребаю себя с кровати. Первым делом проверяю почту и нахожу письмо от сербов, в котором лаконично сообщалось:
«Дорогие, товарищи Улиткины, мы рады вам сообщить, что ваш красный чемодан, в котором так много нужных вам вещей, мы отправили в Москву».
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #27

Сообщение nastilda » 14 ноя 2022, 01:32

Отчет огонь!! Жду каждый вечер продолжения! Пошла читать другие ваши отчеты, отличный слог))
Да, бывает, ну не принимает какое-то место, все идет через ж...., хотя вроде ты ни в чем не виноват... Ну звезды так сошлись((
А у нас Исландия была последней страной перед пандемией и вообще всего этого трешака.... И намбер ван в списке любимейших! Но у нас как раз все так складывалось, как будто все специально для нас было подгадано, идеально. Но я думаю что это еще и потому, что эффект новизны-на Камчатке не были, сравнивать не с чем, с погодой повезло, палатка н не текла(тоже, кстати, Салева, только Денали 2 и новая, старую как раз только поменяли и тоже лет 20 юзали, пока она не развалилась окончательно)))... Но очень вас прекрасно понимаю, когда еще и все разруливать надо, а оно все не складывается и не складывается...Маловероятно что будешь в щенячьем восторге хоть от какой страны)))
Аватара пользователя
nastilda
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #28

Сообщение margovik » 14 ноя 2022, 08:39

nastilda писал(а) 14 ноя 2022, 01:32:тоже, кстати, Салева, только Денали 2


А вы вот мне скажите, Денали 2 хорошая палатка? Довольны?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #29

Сообщение margovik » 14 ноя 2022, 18:17

Итак, наш багаж был отправлен в Москву.
Мы некоторое время сидели в ступоре. Даже рыдать не хотелось. Стало совершенно все равно. И при этом я точно знаю, что это муж виноват! И еще я понимаю, что теперь уж точно надо ехать домой. Это ведь такой огроменный знак! Чемодан в Москву, и мы за ним.

Муж не знает, что делать со мной в депрессии, но решить сам ничего не может, потому что у него нет факмата. Он не знает местность, названий, направлений и расстояний. Он не знает ничего, он ждет, что я его куда-то направлю и все устрою. Мне же не до этого, я занята обдумыванием грустных мыслей.

Хорошо, что у меня вернулся обратно голос. По крайней мере, я могла не только делать козью морду, но и создавать голосовые тревожные вибрации. Мы вынесли все высохшие вещи, загрузили в машину. Сели, муж нажимает на газ.
"Куда?"
Я пожимаю плечами: "В аэропорт. Я хочу домой."

Тут можно было бы подумать, что баба совсем сдурела, и посочувствовать ему бедному, как он с ней справлялся 26 лет подряд. Но на самом деле это не было манипуляцией. Я действительно чувствовала себя хреново, и мне было плохо, и мне не хотелось находиться здесь, и я правда хотела домой в тот момент. Плед, вино и чтобы никто не трогал. Я действительно сильно сдала и стала выдавать вот такие фортели. Грустно, но что делать.

Муж твердо обозначил свою позицию – да, он не знает куда ехать, да, он уже не тот герой, что был когда-то, но он точно не поедет домой. Мы останемся здесь, и тебе дорогая придется с этим смириться!

Я вздыхаю тяжело и сквозь слезы: «Поехали тогда на извержение что ли»
Ребенка было жалко, конечно. Она немножко устала все это наблюдать и думать про себя: «На хрена я с ними связалась, лучше бы в лагерь какой-то классный с девчонками тусить, а не смотреть эту вечную драму»

Доехали мы до извержения. На улице штормовой ветер, порывами просто кладет на землю. Ну, и дождь. Мы надеваем на себя все, что у нас есть, берем еще дополнительного. Мы, кстати, совершенно не знаем куда идти. Видим хвост людей, которые движутся по склону, но сколько там?
Добавлю, что извержение ведь мы тоже в своей жизни уже видели. Жили прямо на и казалось тогда, что рядом железнодорожная станция и вагоны все время сцепляются и расцепляются. Готовили еду на раскаленной лаве, стояли на кромке кратера, и на нас летели бомбы, и надо было успеть от них убежать. Поэтому я слабо верила, что здесь я увижу что-то такое, что меня поразит больше, чем поразило тогда. Но что делать. Я понимаю, что уехать мне отсюда не дадут, и я должна испить эту чашу до дна и кроме того жалко ребенка. Я не смогу ей объяснить, что тут не так.

Активное совместное движение сделало свою работу. Мы как-то незаметно все помирились. Тем более периодически приходилось держаться за руки, чтобы не унесло. Почему вчера была закрыта тропа на извержение, а сегодня, пожалуйста? Сегодня-то погода гораздо хуже, чем вчера.

Улиткины в Исландии - август 2022

Сначала был долгий подход, а потом крутой подъем. И нам казалось, что именно там все и происходит. Предыдущее извержение было именно в этом месте, но сейчас надо идти дальше.

Вот это место прошлого извержения, которое закончилось в 21м.

Улиткины в Исландии - август 2022

После подъема был выход на плато и долгий подъем по нему. Но зато по ветру. Все вокруг было закрыто, и у меня были сомнения, что нам покажут извержение. Интересно, что навстречу никто не шел, кроме каких-то единиц. Может тут круговой маршрут?
Например, навстречу шла молодая чернокожая вся насквозь мокрая и замерзшая женщина в джинсах и модных ботинках и кричала диким голосом в телефон: «Where are you?»

Дорога по плато

Улиткины в Исландии - август 2022

Народ поднимался разный. Были бравые ребята. А были очень легко одетые. Не знаю, как они справлялись, если честно. Многие были в пуховках, которые были насквозь мокрыми. У многих не было подходящей обуви, но это никого не останавливало. Паломничество было массовым. Все хотели прикоснуться к прекрасному.
По пути наблюдали, как местные строят дорогу к извержению. Такие прямо конкретные работы, как будто извержение тут будет всегда и надо обстроиться по полной. На плато установлены рейки, но редко и в тумане можно потеряться.

Шли мы шли, и уже практически отчаялись, когда после очередного перегиба вдруг остановились, остолбенели и только и могли вымолвить: ООО!

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Мы поняли, почему никто не возвращался. Все доходили обалдевали и не могли потом уже уйти обратно.
Как здесь можно уйти?

Улиткины в Исландии - август 2022

Это было совершенно не похоже на то, что мы видели на том извержении на Камчатке. Ну, то есть извержение примерно такое же, только другая стадия. Здесь это было только начало. Лавы бурлили и еще не окончательно снесли старый рельеф, который продолжал держаться в раскаленном жерле.

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

На это можно смотреть вечно, как на медведей на Аляске

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Мы уже замерзли не знаю как, но все не могли уйти. Хотя все равно пришлось. Расстояние там оказалось немаленькое – 6 км. То есть туда обратно - 12, при этом ходовые условия не самые приятные. Если вы спросите, как назывался этот вулкан, где произошел прорыв, то я вам не скажу. Я сто раз пыталась запомнить, но это невозможно.

Улиткины в Исландии - август 2022

Перед обратным выходом включили душ шарко. Я радовалась, что такой дождь начался лишь только сейчас, хотя пришлось идти в этот раз против ветра. Сломало наш зонт окончательно. А ведь он мне служил много лет и был дорог. Ну, что же. Пусть это будет плата исландскому вулканическому богу.

В какой-то момент чуть не заблудились. Следующей вешки в тумане не видно, никто навстречу не идет. Одна пара перед нами начала забирать вправо. Мы остановились, потому что знаем, что идти нельзя, если не знаешь куда. Стоим, ждем, когда кто-то навстречу пойдет или развиднеется. Дождались, люди шли слева. Переживали потом за тех, кто ушел вправо, надеюсь, они не сгинули там где-нибудь в тумане.

Дошли до машины уставшие, голодные, мокрые полностью, вплоть до белья и носков, замерзшие, но очень счастливые. Такое увидеть все-таки - это настоящее настоящее чудо.

Как-то переодели ребенка, нашли какие-то вещи для себя. Надо было на улице все снять, все на себя надеть – под дождем и ветром. Как высушим обувь неясно. Но я нам с Марго взяла сапоги резиновые, слава всем богам. А ведь сомневалась долго. Но с сапогами мы как-то должны здесь выжить. В опупении жуем бутеры в машине и смотрим на заливаемое дождем окно.

Пока едим и приходим в себя, думаем. Понятно, что нам нужно покупать вещи. Серега без куртки, плюс наши плащи надо менять, плюс надо что-то непромокаемое для Марго. Ну, еще пуховки наши остались в том чемодане, тоже нужны. Плюс для фотоаппарата надо покупать зарядку, которая тоже оказалась там же.

Я пишу исландской Наталье. Хелп, нам срочно нужны магазины, в которых можно быстро все купить и желательно не очень дорого. Она дала контакты. Я пытаюсь состыковать фотомагазин и спортивный магазин, потому что все работают до 18. К ближайшему фотомагазину мы подъезжаем в 17:15. Серега там молниеносно покупает зарядку, потом мы мчимся в спортивный, врываемся туда в 17:30.
Мечемся между вешалками. Решаем купить Сереге сапоги, нам всем не промокающие костюмы. Взяли тонкую пуховку одну только на двоих. А Марго взяли такую классную кофту фирмы Didrikson, которая как подстежка пуховая подходит. С тех пор у нас Марго проходила только под именем Дидриксон. Еще купили носков и еще чего-то по мелочи. В магазине к нам подошла русская женщина и начала у нас советоваться. Как думаете, что лучше купить. Видно, что местная. Мы даже умудрились ее немного поконсультровать.

Магазин в 18 не закрылся, а просто закрыли двери для новых посетителей, поэтому мы могли продолжать свое дело. По деньгам получилось не очень много, даже в евро с учётом курса - у нас таких цен нет. Сохранили чеки, типа будем потом с сербов требовать компенсацию. Что-то я с трудом в это верю.

Погода окончательно испортилась. Смотрим прогноз и понимаем, что здесь на юге делать нечего. Надо ехать на север, где солнце машет из-за туч.

Поели на парковке у заправки. Я попросила Хот дог и Фиш энд чипс.
Парень за стойкой мне говорит что-то.
Я ему: «Можно по-английски?»
Он мне: «Это и есть по-английски»

Когда я всех тороплю, что надо быстрее ехать, то бешу мужа. Когда не тороплю, то мы никуда не успеваем и вообще не двигаемся. Не могу понять, как лучше себя вести. Все-таки если не торопить, то само оно как-то тоже идёт, и никто не бесится. Может мне написать пособие по отношениям в путешествиях?

Уже в девятом часу мы пригнали в кемпинг Saberg на берегу залива Хрута-фьорд на северном побережье напротив Borgeyri. Очень похоже на наше Белое море. Отлив и хочется пойти искать пескожилов. Народу в кемпинге полно. Здесь же была термальная ванна с видом на залив, в которую я бухнулась после установки лагеря. Ну, все. Стало гораздо легче, когда мы перестали ждать, определились с направлением и двинулись в путь.
Супруг яростно покрывает палатку пропиткой, которую купил в магазине. Ну, может подержится еще пару недель.
Как хорошо, что поздно темнеет, но плохо, что холодно и дождит. Понятно, почему в Исландии так мало народу. Как тут плодиться в таком климате?

Улиткины в Исландии - август 2022

Оплата через NFС в телефоне оказалась очень удобной, платила каждый раз, когда мужа не было видно. Он же забрал у меня карты после моей истерики, но потом сам вечно их терял, а я находила.

Утром нас накрыло. По палатке как будто керхером долбят. Но пропитка сыграла свое дело, протекает меньше. И теперь нам уже ничего не страшно – у нас непромокаемые куртки, штаны, сапоги. Мы готовы принимать исландскую погоду во всем ее великолепии. Завтракали в здании кухни. Я захожу в почту посмотреть. Хорошо еще зашла, а то могла бы и не зайти ведь. Я в поездках интернет использую только для поиска маршрута или какой-то информации.

В письме от Islandair сообщалось:
«Дорогие товарищи Улиткины, ваш красный чемодан в целости и сохранности прибыл в аэропорт Рейкьявика. И! Если вы его не заберете в течение 5 дней, то он отправится опять в Париж

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022
Последний раз редактировалось margovik 16 ноя 2022, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #30

Сообщение Otta08 » 14 ноя 2022, 23:28

У красного чемодана было своё путешествие!
Ну и приключения! Даже не знаю, как бы я себя повела в такой обстановке.
Когда я первый раз ездила в Исландию с друзьями в 2012 году, у нас на половину ночей были забронированы дома, а остальное время мы собирались ночевать в палатках. В итоге, однажды промокнув насквозь за 10 минут под горизонтальным ливнем, в палатках спали только в ЛМЛ и на Миватне. Тогда с жильем проще было, да и цены другие были. Можно было сходу найти дешевые и приличные домики. В следующие поездки я уже сразу бронировала домики.)) Героизм не для меня.)
А у вас прямо путешествие на выживание! Восхищаюсь и жду продолжения.

Зато как с извержением повезло! Прям завидую!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4001
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 691 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #31

Сообщение Silur » 15 ноя 2022, 01:48

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:Муж твердо обозначил свою позицию

Он всё правильно сделал. Паника паникой, а путешествие должно продолжаться.

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:На улице штормовой ветер, порывами просто кладет на землю.

Я ментально с вами. Ибо пережил это же пару месяцев до вас.)

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:Ну, и дождь.

А вот тут я пас. Ибо у меня было разделение - штормовой ветер отдельно, дождь отдельно.)

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:Может тут круговой маршрут?

Вообще-то да. Но когда я там был, то круговой маршрут был закрыт и пришлось возвращаться по той же дороге.

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:вдруг остановились, остолбенели и только и могли вымолвить: ООО

Как я вам завидую. Конечно же белой, приятной завистью.
Ну хоть в чём-то должно же повезти, а?)

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17: замерзшие, но очень счастливые. Такое увидеть все-таки - это настоящее настоящее чудо

(умиляющийся смайлик)

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:Погода окончательно испортилась.

То есть стало ещё хуже, да?

margovik писал(а) 14 ноя 2022, 18:17:ваш красный чемодан в целости и сохранности прибыл в аэропорт Рейкьявика

Поздравляю!
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4497
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #32

Сообщение aruni » 15 ноя 2022, 01:55

Только сейчас понимаю, как нам повезло с Исландией. Мы были там во время извержения Эйяфьятлайокудля. Все то же самое, но только без людей. Совсем. Можно было весь день ехать по 1-му шоссе и встретить всего 1-2 машины, ставить палатку почти где угодно и идти по еще теплому пеплу. Кажется, повторно ездить не стоит, дабы не портить впечатление.
aruni
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2009
Город: Сан-Франциско
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 2

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #33

Сообщение Icewine29 » 15 ноя 2022, 04:18

Сейшелы, теперь Исландия, просто праздник какой-то!)))
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #34

Сообщение Icewine29 » 15 ноя 2022, 04:22

Поражает ) Сначала с автором спорят о ценах, а потом оказывается, что речь идёт о ценах 7ми лет назад )))
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #35

Сообщение margovik » 15 ноя 2022, 08:02

Otta08 писал(а) 14 ноя 2022, 23:28:Можно было сходу найти дешевые и приличные домики.


Сейчас не так. Мы может тоже бы на домики переориентировались. Но увы
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #36

Сообщение margovik » 15 ноя 2022, 08:05

Silur писал(а) 15 ноя 2022, 01:48:А вот тут я пас. Ибо у меня было разделение - штормовой ветер отдельно, дождь отдельно.)

чаще всего они ходили парой, переждать не вариант

Silur писал(а) 15 ноя 2022, 01:48:Вообще-то да. Но когда я там был, то круговой маршрут был закрыт и пришлось возвращаться по той же дороге.


Мне кажется он был на прошлое извержение. Все указатели остались оттуда. Люди возвращались по старому пути, просто когда мы шли туда, еще никто не возвращался.
Silur писал(а) 15 ноя 2022, 01:48:То есть стало ещё хуже, да?


Да, с утра еще были затишья, когда можно было выдохнуть, днем все усиливалось, к вечеру уже шпарило без перерыва.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #37

Сообщение margovik » 15 ноя 2022, 08:08

aruni писал(а) 15 ноя 2022, 01:55:Только сейчас понимаю, как нам повезло с Исландией. Мы были там во время извержения Эйяфьятлайокудля. Все то же самое, но только без людей. Совсем. Можно было весь день ехать по 1-му шоссе и встретить всего 1-2 машины, ставить палатку почти где угодно и идти по еще теплому пеплу. Кажется, повторно ездить не стоит, дабы не портить впечатление.


Ну вот в моем понимании Исландия должна была быть такой. Но она уже не та:)
Они на этом извержении и поднялись. Палатки теперь запрещено, чисто теоретически можно, если никто не видит. Но нам так нигде и не удалось съехать с дороги, "чтобы никто не видел"
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #38

Сообщение margovik » 15 ноя 2022, 12:47

Наш багаж вместо Москвы прилетел в Рейкьявик.
А я ещё думала, зачем нам столько дней в Исландии. Так вот зачем - ездить вокруг аэропорта. Какой-то злой рок багажный нас преследует. Мы только настроились и вот опять.

Едем обратно в аэропорт, при этом я что-то не верю, что чемодан случится. А еще ведь нельзя там просто приехать, надо в строго определенные часы попасть.

Марго из пакетиков кофе, которые она взяла еще, когда мы ночевали в отеле, сделала хну. Рисует себе что-то на руках.
«Мама, у меня кофе закончился»
«Так давай в отель заедем, как раз ведь туда опять возвращаемся и скажем – ой, мы кофеек забыли»

По аудио слушаем «Последний из могикан». А я ведь читала его уже далеко за 20, и помню, как мне понравилось. Сейчас это все утомительно. Все эти глубокомысленные описания и длинные разговоры. Интересно, они действительно так длинно говорили? А сама я кто? Сама-то я тоже многословный Купер.

Чемодан нам вывезли, то есть он существует. Радости от вещей не испытываем. Мы уже привыкли без них. Тем более в нашу машину дополнительный чемодан вообще никак. Но это как под грибом - чем больше зверей под него залезает, тем больше места появляется. Правда, Марго была с этим не согласна.

Наш чемодан летел Icelandair. Самим нам было дорого, а чемодану повезло. Только мы опять в стартовой точке. Опять смотрим прогноз. Весь остров полоскает, но решаем все равно ехать на север, где полоскает на одну каплю меньше.
4й день поездки (5й день после пропажи чемодана), но у нас ощущение, что мы и не начали, хотя уже много всего повидали. Но все равно как будто по кругу вертимся.

Купили сухой рыбы на заправке, жрали ее потом все время с голодухи. В нормальной жизни такое есть не будешь, но на безрыбье…
Проезжаем место нашей прошлой ночёвки.
Я: «А может тут опять встанем?»
«А что будем делать?»
«Да тоже самое - стоять, париться в источниках, день сурка такой. Завтра поедем за чемоданом. Ты не думаешь, что завтра он исчезнет?»

Я спрашиваю: «Кто это поет?» (по радио)
Марго: «Это Сиа»
«Нет, это Бьенсе или Леди Гага. Хотя я не знаю ни ту, ни другую»
Потом оказалось, что это все-таки Сиа, а молодежь рулит.

Посетили цитадель, которая изображена на магнитах и висит на всех исландских заправках. Милые базальтовые останцы. По пути посмотрели старое поселение викингов 9-10 веков. Познали исландский оффроад – обычная грунтовка, испачкали только машину.

Цыплятки

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

Черные косы, темно синее небо, зелёные травы, темно серые горы. Красиво.

Улиткины в Исландии - август 2022

Уже половина девятого вечера, и мы опять мчимся.
Искала кемпинг с источниками, потому что на другой я просто не согласна. Встали на берегу реки в Bakkaflot. Сверху над нами какие-то дикие ураганные ветра борются. С одной стороны долины все черным черно и поливает, а с другой ясное небо. И вот эти две воздушные массы воюют ровно над нами. Одновременно сумрачные жуткие и одновременно красивые небеса. Завораживает, но хочется, чтобы свет победил. Мы встали за валом от ветра укрылись.

Улиткины в Исландии - август 2022

Улиткины в Исландии - август 2022

При установке сломалась дуга у палатки. Муж перемотал там как-то скотчем.
Я: «Скоро всю ее будем скотчем перематывать».
«Ну, ей же больше 20 лет»
«Так я знаю»
«Но ведь проверенная.»
«Угу»

Здесь на севере руки не стынут, а это значит не ниже плюс 9. Для меня плюс 9 - это температура для рук. Перчатки не нужны, и это уже хорошо. Помню в Париже в феврале тоже руки не стыли.
В Исландии как на экваторе весь год примерно одна и та же температура. Только тут она колеблется вокруг плюс 5- 9. Раньше мне казалось, что здесь должно быть много снега. Летом валит дождь, а зимой снег. Оказалось, что не много, потому что температура редко опускается ниже 0. А если опускается, то ненадолго. Снег, конечно, есть, но его не так чтобы очень много. А средняя температура января +1! Для меня это была неожиданная информация.

Муж мой отказался, а мы с Марго идем греться. Одни в джакузи сидим. Не так как вчера, потому что нет вида, но тоже приятно.

Улиткины в Исландии - август 2022

За ужином: «Смотри не льет, и мы уже счастливы. Как мало оказывается нужно для счастья.»
Марго ложится спать, но из-за порывов ветра ей там страшно одной.
Кричит оттуда: «Вы где? Мне кажется там ураган и меня сейчас унесет как Эли»
"И в какую волшебную страну она здесь попадет? В Гренландию?"

Наблюдая за собой, как я все время все записываю, думаю - так я же писатель. Но как только я оказываюсь в городе у меня это все пропадает. Я только читаю тексты других и понимаю, что и я так могу. Могу, но не делаю. Но стоит только выехать в аэропорт, как у меня появляется страсть все записывать. Когда-то давно, когда я была молодой и наивной, мне казалось, что когда-нибудь мы поедем в кругосветное путешествие. И я буду писать книгу, а муж будет управлять кораблем. Он, кстати, кораблем управляет, но только в масштабах Белого моря. А я книгу никакую не написала, даже в масштабах Белого.

Часто я думаю, а как бы мы путешествовали в компании с кем-то? Вот наш багаж потерялся, и остальные что бы делали? Или у меня истерика, а остальные что на это скажут?
А еще я пришла к выводу, что мы какие-то багажные невезунчики. Мы ведь не сказать, чтобы часто летаем. Имеется в виду с пересадками, потому что на прямых рейсах потерять сложно. Теряется багаж именно на пересадках. И вот пересадки - раз, иногда два в год случаются. Всего-то. И за это время уже третий раз мы теряем багаж! В Африке - это был весь багаж. И с собой осталось только то, что было с собой. Тогда багаж потеряли на последнем перелете и все равно ждали его почти двое суток. В Австралии потерялся один рюкзак тоже на последнем сегменте, в котором была палатка и спальники. И мы в итоге меняли маршрут, хорошо, что мотели можно было снять по нормальным ценам. А за рюкзаком тогда вернулись лишь через 5 дней. А сейчас чемодан потерялся где-то там далеко, и поэтому это все растянулось на 5 дней. Я знаю людей, которые никогда не теряли багаж и летают чаще нашего. Как это называется?

У нашей машины бак в 30 литров. Такого ещё в нашей жизни не было. Машина гибридная. То есть ее можно заряжать от сети, а еще ее можно заряжать на ходу, например, когда с горки едешь. Но все это мы поняли совсем не сразу. Методом проб и ошибок мы стали понимать, как можно собирать энергию на спусках и заряжать аккумулятор, накапливать, а тратить уже потом на бездорожье, где заправок нет. Но на такой машине далеко вглубь острова все равно не уедешь.

В стране нет проблем с водой, отоплением и энергией. Живи - не хочу. Только вот погода не самая лучшая и со стороны кажется, что скучно. Исландия, мне кажется, рай для психологов. Это должна быть самая востребованная здесь профессия. Эх, жалко, что с Натальей не удалось как следует пообщаться. Может и стоило к ней заехать под предлогом «взять вещей», а самим поболтать. Из нашего короткого разговора было понятно, что живут достаточно скромно. Хотелось бы подробностей, ведь это очень интересно же.
Пока путешествовали, я прочитала три книги исландских писателей. И в каждой было много посвящено погоде, а дождь везде был второстепенным персонажем. В одной из книг они уехали в Данию от этого надоевшего всем дождя, чтобы дети жили в нормальном климате. И это не я говорю, это исландские писатели.

В Исландии хорошо жили до 2008го. Потом кризис почему-то именно Исландию жахнул больше всего. Там что-то с кредитами и прочим. Так вот они вышли из него с помощью туризма, который был тут слаборазвит. Особенно туризм стремительно попер после извержения вулкана с совершенно непроизносимым названием в 2010м. Прямо как у нас вдруг на Кольском народ начал ломиться в Териберку после Левиафана.
Как же ругали этот фильм, но при этом все теперь знают, что есть такое место на земле. И Исландия вдруг открылась всем, как будто до этого никто и не знал и не видел. Странно ведь.
Я своим: "Вулкан стал стартовой точкой для развития бешеного туризма в Исландии. А я этого и не знала. Да и откуда мне знать, в Исландию я ведь никогда не собиралась, вы же знаете. Ага. И что я тут делаю? Не понятно."
Сама себе отвечаю: "Видимо спасаюсь от потницы, ведь в теплом климате мне тоже уже совсем не классно."
Руки же не стынут, уже хорошо. Хотя теперь у нас появился чемодан с перчатками.
И трусами!

Улиткины в Исландии - август 2022
Последний раз редактировалось margovik 17 ноя 2022, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #39

Сообщение makus » 15 ноя 2022, 13:31

margovik писал(а) 15 ноя 2022, 12:47: Так вот они вышли из него с помощью туризма, который был тут неразвит вообще.


Вот это мне странно совершенно. По моему он был прекрасно развит и до извержения и до кризиса. Были в Исландии через 3 месяца после извержения, туристическая отрасль была прекрасна и разнообразна. Вряд ли они за три месяца так развились. И даже за два года. Другое дело, что до кризиса Исландия была очень дорога, и туристическая поездка на остров аналогично. А как валюта рухнула в кризис, так стало и доступнее.

А отчет, как всегда, замечательный.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Исландии - август 2022

Сообщение: #40

Сообщение margovik » 15 ноя 2022, 15:25

makus писал(а) 15 ноя 2022, 13:31:По моему он был прекрасно развит и до извержения и до кризиса. Были в Исландии через 3 месяца после извержения, туристическая отрасль была прекрасна и разнообразна. Вряд ли они за три месяца так развились. И даже за два года.


Я не знаю. Я прочитала в какой-то статье.
Но у меня всегда было представление о какой-то дикой Исландии. Я была ошарашены размахом нынешним. Я читала не про туризм, а про кризис. И в частности там было написано, что они очень лихо использовали это извержение в плане туризма - пиар, ага. До этого возможно это было штучно и дорого. А после стало массово и тоже дорого:)

Мне многие рассказывали, как раньше путешествовали и ночевали в палатках в диком поле. Сейчас этих гостиниц, домиков, домов, хибар очень много. И не все они хорошего качества. Вот в первом кемпинге нам предлагали жить в железной комнатке в кузове машины. И это не было дешево ни разу.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль