Вокруг Исландии, июль-2008

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вокруг Исландии, июль-2008

Сообщение: #1

Сообщение MIrina » 03 окт 2008, 23:17

Так собственно, и не получив никаких конкретных рекомендаций по стране, кроме одной существенной (см. тему: Исландия 19_07-2_08_08_ Нужны рекомендации по маршруту), наша команда вернулась на родину и теперь сама готова раздавать их направо и налево. Нас можно спрашивать о состоянии дорог, о кемпингах, о еде и многом другом, но не о самом интересном, так как давать рекомендации о достопримечательностях этой страны дело отнюдь не благодарное, у каждого они свои, это кому что нравится или как у нас говорят на вкус и цвет…

Итак
19 июля, суббота - 01-день
Наша маленькая компания из 6 человек (Марина - идейный организатор и вдохновитель всего проекта, Леша- водитель и четверо к ним примкнувших: Рома, Женя, Юля и я),
Вокруг Исландии, июль-2008
прилетев рейсом авиакомпании Icelandair в 15.30, и укомплектовавшись в машину Chrysler Town and Country
Вокруг Исландии, июль-2008
непосредственно за порогом аэропорта, отправилась изучать страну. Как ни странно, но вещи уместились все. Самое забавное, это то, что у машины оказались полозья под багажник, хотя нас уверяли в обратном, но так как багажник не дали, пришлось утрамбовать все в машину, часть вещей положили себе в ноги и поехали. Выезжаем из аэропорта по 41 дороге, затем сворачиваем на 43, едем по ней несколько километров и вот уже поворот на Blue Lagoon. По нему сразу доезжаем до самой лагуны, проскочив поворот к нашей гостинице, ну что ж делать, возвращаемся. Заселяемся. Все в восторге. Первое, что делаем, бросив вещи, так это хватаем свои фотоаппараты и видеокамеры и жадно начинаем снимать место пребывания.
Вокруг Исландии, июль-2008
После унылого пейзажа из аэропорта Кефлавика до Лагуны, увиденное сильно радует глаз. Выясняем, что до предполагаемого купания у нас еще масса времени, поэтому едем знакомиться с полуостровом Reykjanes. Снова выезжаем на 43 дорогу, по ней доезжаем практически до Grindavik, сворачиваем на 425, она плавно переходит в 44, по которой мы уже и доезжаем до основной достопримечательности этого полуострова - мостика над разломом между двумя тектоническими плитами: Североамериканской и Европейской. Уж очень хотелось собственными глазами оценить сей природный катаклизм (я имею ввиду разлом, конечно же).
Вокруг Исландии, июль-2008
После прогулки по разлому, ширина которого увеличивается на 2 см ежегодно, едем на побережье к маяку, мимо геотермальной станции. Мы не просто любуемся окрестностями, но еще и изучаем возможности нашей машины: по каким, собственно, дорогам мы на ней сможем проехать, а по каким нет (исходя из рисовки навигатора). Побережье, море, солнце, скалы, птички…. Кто писал, что в Исландии плохая погода?
Вокруг Исландии, июль-2008
Любуемся всей этой красотой, полнейшее умиротворение, но пора уже и в лагуну возвращаться. Скорее, к лечебной воде! На самом деле, вода в лагуне оказывается не голубой, а белой из-за белой глины, которая лежит на дне лагуны, глубина в ней в пределах полутора метров, температура воды около 40 градусов. Имеются парилки. Это все, в сочетании с окружающим пейзажем, способно заставить забыть обо всем на свете.
Вокруг Исландии, июль-2008
Что мы и сделали на ближайшие 2 часа. Из лагуны нас уже вежливо попросили. Ну а потом, как водится, мы еще полночи травили байки за коньяком и «обсуждали план работ на год».

Автомобильный пробег дня: проехали 100 км.

20 иююля, воскресенье- 02-день
С утра снова Голубая лагуна, общественная. Та, куда завозят всех после аэропорта или перед ним. Народу никого. Опять балдеем. После 12 выписываемся и отправляемся в дальний путь. В этот день, у нас по плану золотое кольцо, которое включает в себя национальный парк Thingvellir, Geysir и водопад Gullfoss, но сначала мы заезжаем в магазин «Бонус», что в Кефлавике, для чего пришлось немного вернуться назад по 43, потом по 41, вчера он был просто закрыт. Затем, продолжая движение по дороге 41, и минуя Рейкявик, выехали на трассу 1. Свернув с нее на 36, доехали до Thingvellir. «Национальный парк Тингведлир (в пер. с исл. «поля Тинга»), считается национальной святыней Исландии - ее самой большой исторической достопримечательностью и одним из самых красивых мест в стране. Древнейший в мире демократический парламент - Альтинг, собрался здесь впервые в 930 году н.э. Альтинг созывался ежегодно для утверждения законов, в том числе закона о принятии христианства в 1000 году. Это место всегда было свидетелем самых значимых в истории страны событий».
Дорога вполне хорошая для нашей машины. Идем изучать парк вдоль великого разлома
Вокруг Исландии, июль-2008
(это все тот же разлом, начало которого мы видели на побережье), доходим до места собрания парламента.
Вокруг Исландии, июль-2008
«Одно из самых значимых мест в парке – скала Logberg, (в пер. с исл. «Скала законов»), она представляет собой крутой откос над тем местом, где собирался Альтинг. Выступающие произносили свои речи отсюда» Правда, точное расположение этой скалы указать уже никто не может.
«Неподалеку находится Drekkingarhylur, ( в пер. с исл. «Омут для утопления») – место, где вершилось правосудие, где топили матерей незаконнорожденных младенцев. Он находится в лавовом ущелье Almannaja, (в пер. с исл. «народное ущелье») на реке Oxara. Другая достопримечательность парка - Peningagja, (в пер. с исл. «денежная расселина»). Она представляет собой глубокую трещину, заполненную кристально-чистой родниковой водой. Люди бросают в неё монеты с мостика, и они, таинственно серебрясь, плавно опускаются на дно. Говорят, что если удастся проследить весь путь монетки, то загаданное Вами желание исполнится».
Конечно же, и мы бросаем монетки в эту денежную расщелину, как сотни туристов до нас, затем любуемся водопадом Oexararfoss,
Вокруг Исландии, июль-2008
доходим до следующего сразу за ним Oxarnafoss (хотя к нему проще подъехать по 36), видим первый лед и снег. Погода начинает портиться. Возвращаемся к машине. Пошел мелкий дождь, а мы едем дальше. Сразу за пределами парка начинается озеро Thingvallavatn, это самое большое озеро в Исландии, площадью в 32 кв. км и глубиной более 100 м. Прежде, чем объехать озеро, заезжаем в Thingvellir camping, для того, чтобы пообедать. Осматриваем кемпинг, ловлю себя на мысли, что мне здесь совсем не нравится, и это ведь один из центральных кемпингов… Кухня имелась. На кухне только один стол и кран с холодной водой. Никакой плиты мы здесь не обнаружили, не говоря уже о посуде. А перед выездом были такие громкие рекомендации, что ничего с собой брать не надо, все имеется в местных кемпингах. Увы. Далеко не все и далеко не во всех. К сожалению, в наши планы не входил заезд в Рейкьявик в первый день, поэтому мы его проскочили на всех парах, как-то забыв о том, что нам нужно купить газ. Мы все так свято верили в то, что в любом кемпинге обязательно есть плита, что как-то забыли о полном отсутствии газа. Не случилось. Вспоминаю фразу из какого-то отчета, что в местном кемпинге уезжающие туристы оставляют свой неизрасходованный газ. Ну что ж, проверим, начинаем поиски. Конечно, никакого газа мы там не обнаружили, нет, может его, и оставляют, просто нам не повезло, поскольку надпись Help yourself мы все-таки нашли, только баллонов там не было. А может, имелся в виду другой кемпинг, поскольку в округе было еще два, один прямо через дорогу, другой у озера. Ладно, перекусили бутербродами быстренько и двинулись дальше, в надежде на то, что в следующем кемпинге нам повезет больше. Сначала обогнули озеро по 36, выехали на 35 и поехали по ней на северо-восток к долине горячих источников. Через 5 км движения, справа от дороги, находится древний кратер Kerid, возраст которого насчитывает около 3000 лет.
Вокруг Исландии, июль-2008
Воронка у кратера довольно глубокая и крутая, с краями, спускающимися вниз амфитеатром на 55 метров, на дне находится озеро с водой необыкновенного цвета. Благодаря этой уникальной форме берегов – в кратере отличная акустика. В одном из путеводителей написано, что здесь проходил концерт рок-музыки, во время которого музыканты находились на плавучей сцене, а зрители стояли по периметру кратера. Вообще, Kerid является одним из представителей большой группы возвышений вулканического происхождения, называемых Tjarnarholar, в пер. с исландского. «Озерные холмы». Именно из них была вылита основная часть лавы и сформирована Исландия. Едем дальше по 35, следующая остановка была у гейзера. Едва выйдя из машины, не смогли удержать восторженного возгласа «О», потому, как выброс столба воды было видно уже на паркинге. Пошли к нему, а вокруг все дымится, бурлит, клокочет, ну настоящая кухня. Кажется, что сама природа чего-то там варит и готовит какие-то кушанья.
Вокруг Исландии, июль-2008
Само понятие гейзер произошло от исландского слова «gysa» - бить струёй/фонтаном. Долина Haukardalur более известная как Долина Гейзеров – это геотермальное поле размером 500 х 200 метров с большим количеством горячих источников. Все источники имеют различный характер – некоторые находятся в спокойной стадии и изредка кипят, в других вода бурлит и горячие брызги летят во все стороны. Наиболее активен гейзер Strokkur, выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут. Самый крупный источник в долине - Geysir - находится сейчас в спокойной стадии и лишь немногим удаётся увидеть его извержения, но если это всё-таки происходит – мощная струя воды выбрасывается на высоту 60-70 метров».
Вокруг Исландии, июль-2008
Стоим и наблюдаем за процессом извержения воды, стараемся запечатлеть. Планомерно обходим каждую воронку, забираемся наверх, чтоб увидеть всю долину сразу и т.д. и т.п.
Вокруг Исландии, июль-2008
Одним словом, уезжать из этого места не хотелось, оно околдовало нас своими парами, но надо было двигать вперед, поскольку у нас были наполеоновские планы и никак не меньше. Едем к водопаду Gullfoss. К водопаду подъехали с верхней смотровой площадки, откуда его не сразу видно. Но когда спустились вниз, то, что называется «в зобу дыханье сперло».
«Gullfoss (Золотой водопад) является одним из самых красивых водопадов планеты и одной из главных достопримечательностей Исландии. Пенящиеся воды ледниковой реки Hvita,( в пер. с исл. «Белая река») срываются с высоты 32 м и с шумом падают в глубокий каньон, имеющий глубину 70 м и длину 2,5 км. Водопад низвергается вниз живописным каскадом, образуя облако мельчайших брызг, над которым в солнечную погоду висит радуга. Зимой водопад закован в ледяной панцирь и представляет собой не менее уникальное зрелище».
Вокруг Исландии, июль-2008
Увиденное зрелище просто завораживало, очаровывало, я даже фотоаппарат достала не сразу, все насмотреться не могла. И никакие тучи мне не смогли испортить впечатления от созерцания этого чуда природы. Остается только представлять, что же здесь происходит в ясную и солнечную погоду. Чтобы оценить всю красоту этого водопада мы прошлись от нижнего порога до верхнего,
Вокруг Исландии, июль-2008
а потом еще и сверху на него полюбовались. Короче, смотреть на него можно часами, и не одна фотография не в состоянии передать того, что видишь на самом деле глазами. У водопада стоит памятник местной девушке Сигридур Томасдоттир,
Вокруг Исландии, июль-2008
которая спасла его от продажи иностранным бизнесменам и строительства на нем электростанции, пообещав прыгнуть в него, если сие случится. Замыкает кольцо долина горячих источников Hveragerdi, но нам в другую сторону, к ней мы уже не вернемся. Если ехать дальше по 35 на север, то там будет еще одна, не менее знаменитая долина горячих источников Hveradalir, в окружении заснеженных вершин, но в навигаторе стоит знак 4х4, поэтому даже не предлагаю ехать туда. Пока я еще не склонна к авантюрам, мы разворачиваемся и двигаем на юг по 30, искать место ночевки. Подъезжаем к кемпингу Fludir, но уже начался дождь, усилился ветер и желание ставить палатку после ночевки в Blue Lagoon куда то улетучилось, решили что входить в режим надо постепенно, не так резко, поэтому решаем ехать дальше, лучше как можно ближе подъезжать к Landmannalaugar. Сворачиваем на 32. Доезжаем до Arnes, там имеется хостел, но, увы, свободных мест в нем не имеется. Как водится, немного помялись, ставить палатки или нет, но все же решили ехать дальше. Через несколько километров сворачиваем по указателю, обозначающему какую-то достопримечательность. Вдруг что-то интересное, а мы мимо проедем. Заезжаем на площадку, там уже устроился на ночлег какой-то кемпер. Далее пешеходная дорожка, которая ведет наверх, забираемся на холм. Понимаем, что это смотровая на противоположный берег и на долину реки. Но в тот момент и при тех погодных условиях, никто не смог увидеть того, что нам хотели показать.
Вокруг Исландии, июль-2008
Уже позже, проезжая мимо очередной развилки, мы догадались, что это была смотровая на самый известный вулкан Исландии – Геклу (Некla), но, к сожалению, оценить всю его красоту с той смотровой площадки мы не смогли. «Гора Гекла величественно возвышается над всеми южными территориями острова, и ее вершина (1491 м) почти всегда скрыта облаками. Этим и объясняется ее название: Гекла в пер. с исл. означает «накрытый капюшоном». Такое же название носит и самый активный вулкан в Исландии, расположенный здесь же. В большинстве древних преданий вулкан Гекла называли «воротами в ад», а во время его извержений считалось, что наружу вырывается вечный огонь, в котором горят души усопших. Для самих исландцев вулкан всегда был одновременно и источником страха, и объектом восхищения. Все извержения этого вулкана, которых в истории было зафиксировано немало, имели разрушающие последствия, огромные территории острова были опустошены, и вулканический пепел Геклы достиг даже Британских островов. Последние извержения происходили в 1970, 1980, 1981, 1991 и 2000 годах».
Тем временем, дождь идет, а мы едем. Местность абсолютно пустынная и безлюдная, сплошное вулканическое поле, которому конца-края не видно. А между тем, бензин в нашей машине медленно, но верно стремится к нулю. Как-то приходит осознание того, что есть, хотим не только мы, но и наша машина, и если мы ее не накормим немедленно, то она нам в ближайшее же время жестоко отомстит. Нам повезло, навигатор показал ближайшую к нам и единственную заправку на оставшемся участке, и она была уже не очень далеко. Заправка Hrauneyar, а при ней отель или заправка при отеле, неважно, заезжаем туда. Пока народ занимается машиной, с замиранием сердца подхожу к reception. Количество машин у отеля и количество обуви у порога, казалось бы не оставляют никаких шансов, но тем не менее спрашиваю о наличии свободных комнат и о чудо! Да имеются. Безумное количество народу, оказывается, заезжало в ресторан покушать, потому что поесть в округе, то же, больше негде. Отельчик оказался так себе, скорее напоминал хостел с удобствами на этаже, но впрочем, вполне сносный, для того, чтобы переночевать. Спать на улице в такую погоду явно никому не хотелось. Что ж, здесь мы второй раз вспоминаем, что у нас нет газа, и второй раз убеждаемся в том, что плита есть не везде и, стало быть, не везде можно готовить. Ресторан уже закрылся. К счастью, в магазине мы купили одноразовые мангалы и баранину, которую мужчины пошли героически жарить. Надо сказать, что дождь к тому времени немного стих, но поднялся сильный ветер. Сложно описать словами все то количество усилий, которое пришлось приложить для разжигания этих мангалов, что мы даже усомнились в правильности их использования. В общем, все оказалось не так просто, как писалось в рекомендациях на форуме. Но мяса мы все-таки дождались (хотя и не все). Наверное, это было самое вкусное мясо за все время нашего путешествия.

Автомобильный пробег дня: 350 км.

21 июля, понедельник - 03-день
С утра собрались довольно быстро и после плотного завтрака снова в путь. Нас ждал Landmannalaugar – жемчужина центрального высокогорья, одно из самых красивых и популярных в Исландии мест. Сейчас, наверное, вряд ли кто-нибудь из нас сможет дать разумное объяснение тому, почему мы вернулись назад, и решили ехать в Landmannalaugar по 225 дороге, мимо Геклы, действительно она нас к себе как магнитом притянула. Решили посмотреть сможем ли мы ее сегодня увидеть, вчера же все было затянуто облаками, вот и поехали к ней, сначала свернули на 26, потом поехали по 225. Около самого поворота на Геклу видим машину, а рядом человека с фотоаппаратом, одетого явно не по погоде, который просит остановиться. Останавливаемся, он начинает быстро говорить по-английски, что ему нужна помощь и объяснять, что с ним случилось. Леша не дослушивая, говорит: «Это не ко мне, я не понимаю, расскажите следующему», и машет в сторону, сидящего сзади, Ромы. Парень начинает второй раз, потом резко замолкает, секундная пауза и произносит на чистом русском: «Так что, можно по-русски?», наш оказался. Ну, понятно, взрыв хохота, все вываливаем из машины. Он, оказывается, выскочил из машины сделать снимок, а ключи не взял, а двери машины в эту время заблокировало, а вокруг одна лава. Короче, влип по самое... Даем телефон, он объясняет, что приключилось с его машиной, вызывает техпомощь, до приезда которой минимум три часа, а температура за бортом не радует. Думаем, что делать дальше, не оставлять же его одного на этой дороге, уж очень он в это время напоминал инженера Щукина перед запертой дверью. Практически та же ситуация. Немного ужались, посадили его к себе в машину. Над Геклой по-прежнему, беспросветно, соваться туда, смысла нет, решаем ехать дальше в Landmannalaugar и почему-то именно по этой дороге. Но далеко уехать мы то же не смогли. Очень скоро на нашем пути возникла водная преграда в виде реки, которую нужно было переезжать вброд. Этот брод был не для нашей машины, взять его мы не смогли. Постояли, посмотрели, как его пересекают велосипедисты и другие машины, решили, что нам глубоковато, возвращаемся. На обратном пути увидели водопад у дороги (Raudufossar), решили к нему сходить, решив, что он будет по этой дороге, тем более что она так называлась (Raudufossafjoell). Но, увы, водопад мы уже прошли, а дорога уходила все куда-то дальше и обещала много интересного. Смотрю в навигатор, вижу, что она делает крюк вокруг какой-то горы, а именно Krakatundur, подходит вплотную к Гекле и возвращается на 225. Решение совершить небольшой треккинг, как-то, пришло совершенно спонтанно, словно компенсация за неполученный треккинг на Геклу и не состоявшийся проезд к Landmannalaugar (все моя авантюрная натура виновата). Да и Рома с Женей как-то быстро согласились, без раздумий. До приезда машины нашего попутчика часа 3, так что время у нас было, почему бы и не прогуляться? всего каких- то 16 км, опять таки, судя по навигатору. Леша с Мариной согласились нас ждать у того самого поворота на Геклу, где осталась машина в ожидании техпомощи и мы, как говориться, рванули с места в карьер. Уже потом, идя по дороге, я подумала, что как-то быстро мы убежали, не взяв с собой даже телефона, а ведь такой пример перед глазами был. Короче, желание пройтись пересилило всякий здравый смысл. В самом деле, что может произойти за 3 часа? Но как это и бывает, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Тем временем, легкий накрапывающий дождик усилился и через какое- то время перешел уже в нехилый дождь, хорошо хоть ветер при этом все время дул в спину.
Вокруг Исландии, июль-2008
Через час пути на нашей дороге небольшая речка в овраге, переходим брод по камушкам, смотрю, сколько прошли, всего 4,2 км по навигатору, естественно без учета рельефа, хотя нашу скорость он определяет как 6 км/час. Понимаю, что наше расчетное время немного увеличивается. Но что делать? Пытаемся ускориться, хотя стартовая скорость и без того у нас была неплохая. Через какое- то время замечаем, что от дороги ответвляется конная тропа, которая уходила в нужном нам направлении, решили срезать по ней, действительно, зачем делать лишний круг по дороге? Ну, стоит ли писать о том, что тропа очень быстро куда-то пропала, точнее не куда-то, а конкретно уперлась в снежник, пошли по нему, а вот дальше ее уже не было. Вокруг Исландии, июль-2008
Но возвращаться никто не собирался, впрочем, как и искать дорогу. Еще немного и мы подходим к подножию Krakatundur, а вот и наша дорога, но нам по ней уже не нужно. В этом месте она уходила на юг и делала круг вокруг горы в 8 км, а нам нужно было на север и после некоторых раздумий решили все же идти по азимуту, сократив тем самым довольно приличное расстояние. Направление известно, у меня был не только навигатор, но и обычный компас, с которым я никогда не расстаюсь, так что, обойдя эту гору с севера, мы снова должны выйти на эту же дорогу. Пошли прямо под самым склоном, идти вполне можно, я бы даже сказала, что какое-то подобие тропы, может, там и было. Может, даже, лошади там, и ходили, но как-то уж очень аккуратно, во всяком случае, следов их пребывания там, я не заметила. Пейзаж какой-то безжизненный, сплошная лава, вперемешку с вулканическим пеплом и перегоревшими породами, а впереди маячит заснеженная Гекла, практически полностью укрытая облаками. Какой уж тут капюшон? Тут целая шапка, натянутая до самой шеи.
Вокруг Исландии, июль-2008
Я не знаю, может 8 км по ровной дороге, было бы и короче, чем наш путь «напрямки» по лаве, где наша скорость резко упала, но километров 5 мы честно «срезали», хотя на дорогу мы вышли только через час. Т.е. наше время истекало, а мы еще не дошли даже до подъема на Геклу, начинали, мягко говоря, опаздывать. По дороге мы уже припустили, что было сил, хорошо хоть дождик кончился, впрочем, от нас шел такой пар, что кажется, мы даже высохнуть успели. Каких то три км по ровной дороге и вот уже последний перевал, дальше будет только спуск вниз. Поднимаемся. Впрочем, я и не сомневалась, что с этой точки мы уже увидим 225. Почему-то казалось, что и машину увидим то же, но нет, машины видно не было. Зато отчетливо была видна дорога на Геклу и что-то огромное рыжее на этой дороге. Мы почему-то решили, что это информационный щит. Наша дорога делала очередной изгиб в 5 км, а мы уже видели ее окончание. Наверное, это было выше наших сил, сворачивать вместе с этой дорогой куда-то в обход. Первым заговорил Рома, видимо он уже вошел во вкус хождения по азимуту: «А спустимся здесь, напрямую, нельзя?». А собственно, почему бы и нет? Зовем Женю, которая уже убежала вперед. Ну, ей только свистнуть, она быстро оценила обстановку и первая сиганула вниз, и пока мы с Ромой осторожно траверсировали сыпучий пепловый склон, она спустилась по нему практически глиссером и уже отдыхала, сняв ботинки, у этого рыжего, как впоследствии оказалось экскаватора, в ожидании нас. Тут и мы подошли. Экскаватор стоял аккуратно на развилке. Дело в том, что с 225 на Геклу отходят 2 дороги и у какого именно поворота мы встретили заблокированную машину, я наверняка знать не могла, ну не отметила я это место, а то, что указателей 2, как-то, забылось в тот момент, когда мы рванули в путь. Вот подхожу я к этой развилке и думаю, по которой же из них идти, решаю, что пойдем по правой, выйдем по ней на 225 и если там нет нашей машины, то идем до второго указателя уже по ней. И вот с такими думами я приближаюсь к развилке, экскаватору и Жене, но что я вижу? Прямо на нас едет ни много, ни мало, а именно наша машина! Я просто глазам своим не верю. Вот это «проходимец», оказывается он и по такой дороге может, практически до подъема на Геклу заехали, значит все не так плохо. Мне кажется, мы даже закричали что-то в тот момент, выражая бурный восторг. Ура! Практически дома. В тот момент, мы даже подумали, что они увидели нас спускающихся по склону и решили выехать на встречу, но все оказалось проще. После спасения нашего соотечественника, устав нас ждать, они сами поехали к Гекле, просто разведать дорогу и это просто чудо, что мы успели спуститься раньше, прежде чем они проскочили эту развилку, а то ведь могли и разминуться, они же не знали, что мы идем не по дороге. Ну что ж, хорошо все то, что хорошо заканчивается. Учитывая, среднюю скорость нашего движения и время получилось, что прошли мы чуть больше 20 км, и это почти по прямой. Что ж, Гекла, прощай, может быть, в другой раз. Итак, переодевшись и уютно устроившись на своих сиденьях, мы продолжаем путь все же в Landmannalaugar. Для нашего оставшегося экипажа ожидание нас не прошло напрасно, им хватило времени переосмыслить имеющуюся путевую информацию, чтобы понять, что мы все же сможем проехать в Landmannalaugar, но по 208 дороге. А ведь, сколько обсуждали эту тему до поездки на форуме. Все оказалось начисто забыто, вот что значит «адские врата». Итак, едем, снова 26, потом 208. Какое-то бескрайнее поле лавы, нереальные пейзажи. Марина едва успевает щелкать затвором фотоаппарата, периодически выскакивая из нашего крайслера. А мы сидим, соглашаемся, что красиво, но уже, кажется, никакая красота не в состоянии нас вытащить из машины, я, наверное, и ночевать бы там осталась. Но вот уже и паркинг. Нечеловеческим усилием воли выталкиваю себя из машины, ее мы оставляем здесь, потому что впереди опять река, которую мы не можем переехать и, загрузившись вещами, вперед через мостик, до лагеря еще метров 700 идти. А навстречу бегут люди в одних купальниках и босиком, с трудом верится, что и мы через какое-то время проделаем то же самое. Наконец ставим палатки.
Вокруг Исландии, июль-2008
Идем знакомиться с кемпингом. Здесь несколько душевых и туалетов, много умывальников, но столов не так много как хотелось бы и все они на улице, плиты по-прежнему нет, есть мангалы. Здесь все со своими горелками, а мы по-прежнему без газа. Очень захотелось горячего. Как-то вдруг вспоминается, что мы сегодня ничего не ели и от этого есть захотелось еще больше. В очередной раз отправляемся на поиски газа. Здесь нам повезло больше, здесь то же оставляют неиспользованные баллоны, но местная администрация их собирает и продает, но нам не до жиру, как говорится, «быть бы живу». Покупаем. Варим борщ, Леша жарит ребрышки. Ужинаем. Потом ночной релакс в горячих источниках, отбой. Какой-то длинный день получился.
Автомобильный пробег дня: 200 км.

22 июля, вторник - 04-день
После завтрака отправляемся в один из множества треков по Landmannalaugar. Здесь их так много, что можно выбрать на любой цвет и вкус: покороче, подлинней, пониже, повыше, с источниками и без, можно на лошадках, можно на несколько дней. Тут же к вашему удобству в продаже имеются подробные карты местности и соответственно схемы различных маршрутов: «синий, красный, голубой - выбирай себе любой». Это на самом деле так: все маршруты промаркированы и размечены колышками, а колышки покрашены в различные цвета, там, где возможно имеется маркировка на камнях. Мы решили не повторять вчерашних ошибок (в смысле разделения), а пойти всем вместе, куда, что называется, тропа выведет. Собрали необходимые вещи в дорогу и отправились, для начала, по синей маркировке. Дорога привела нас в красивый каньончик.
Вокруг Исландии, июль-2008
Выбираемся наверх, где она уже сливается с красной маркировкой, а под ногами земля дымится.
Вокруг Исландии, июль-2008
Горячо, однако, становится.
Вокруг Исландии, июль-2008
Идем выше. Какая же красота вокруг.
Вокруг Исландии, июль-2008
«Многие сравнивают эту местность с другой планетой – ведь здесь нет абсолютно никакой растительности. Своим чистейшим воздухом, нетронутой природой, высокими горами, массивными лавовыми образованиями, кратерами и могучими реками эта местность производит глубокое впечатление, когда теряется ощущение пространства и времени. Вы окажетесь в царстве безмолвия и игры цвета. Перед вами откроется удивительная картина: огромные чёрные лавовые холмы в виде сказочных замков, в плотном окружении разноцветных гор, похожих на палитру художника, смешавшего зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета. А у их подножья из земли бьют горячие ключи и собираются в небольшие озерца».
Вокруг Исландии, июль-2008
И пожалуй, лучше уже не напишешь, именно так все и выглядит, впрочем в этом легко можно убедиться, глядя на фотографии. А дорога из Landmannalaugar в Скогар претендует на звание одной из самых красивых, пройдет немного времени и она войдет в пятерку лучших треков. Если поездка в Исландию еще раз состоится, то в ее программу обязательно будет включен этот трек, часть из которого нам удалось немного посмотреть. После вчерашней разминки шагалось довольно легко и приятно, только успевали щелкать фотоаппаратом. Жаль, что далеко уйти не можем, нужно возвращаться. Возвращаемся уже по белой маркировке, мимо огромных серебристых обломков вулканического стекла – обсидианов, практически зеркальных. Делаю попытку их сфотографировать, но неудачно. Да разве это вообще можно запечатлеть? Это нужно только видеть! После возвращения залезаем отмокать в термальные источники, потом поздний обед. В 5 часов собираемся и едем на юг, нужно доехать как можно дальше.
Вокруг Исландии, июль-2008
Снова 208, 26, 32, 30 и выезжаем на 1 кольцевую. По ней доезжаем до Hvolsvoellur, заправляемся. Недалеко от заправки имеется кемпинг с аналогичным названием. Заезжаем. В кемпинге практически никого нет и ничего. В общем, даже визуальный осмотр этого кемпинга из окон машины не произвел на нас никакого впечатления. Поэтому уезжаем. Навигатор показывает еще Hvolsvoellur yhostel. уже в другую сторону от заправки, едем смотреть. Сначала по 261, потом по 262, сразу за местной церквушкой. Оказалось, что это даже не хостел, а коттеджи с 2-мя комнатами, с удобствами, с миникухней и всем, что необходимо к ней. Очень даже ничего. Осталось только найти хозяев и выяснить хватит ли нам места на всех. Уезжать нам уже не хотелось, а потому мы с завидным упорством принялись ломиться, куда только можно. Хозяев (хозяйку) нашли (наверное, даже подняли), места еще были, да и цена оказалась вполне приемлемой. Интересно, что в этот момент она могла называть нам абсолютно любую цену, все равно мы уже никуда не поехали бы, мы мысленно были все уже в кроватях в этих чудо – домиках. Однако, нас еще вполне хватило на душ и легкий ужин.
Автомобильный пробег дня: 200 км[/img]
Последний раз редактировалось MIrina 26 окт 2008, 03:56, всего редактировалось 4 раз(а).
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский
Исландия отзывы

Сообщение: #2

Сообщение MIrina » 03 окт 2008, 23:35

23 июля, среда - 05-день
Плотный завтрак и снова в дорогу. Настроение отличное, я бы даже сказала солнечное, не смотря на отсутствие последнего. Всего несколько минут и перед нами шикарный водопад - Seljalandsfoss. Его шикарность заключается в том, что его можно посмотреть изнутри, а точнее пройтись за ним по тропе между водным потоком и каменной скалой, с которой он шумно срывается вниз. Высота Seljalandsfoss – более 40 метров. Народу никого, еще не успели привести толпы туристов, и пока он только наш. Мы с удовольствием снимаем его со всех сторон, снимаемся вместе с ним, ходим за ним, фотографируем его изнутри, ну осталось только искупаться в нем, наверное, мы бы и это сделали, ели б было чуть теплее. Ну, кажется, все.
Вокруг Исландии, июль-2008
Все нафотографировались, все остались довольны, тут и автобусы с туристами подоспели. Стало быть, нам пора валить отсюда.
И тут снова, очень некстати, моя авантюрная натура подала голос. Если ехать дальше по этой дороге, то можно доехать до очень красивого и известного места – Thorsmork, визитной карточки Исландии. В Москве, я довольно долго в инете изучала фотографии долины и плато Thorsmork и чем больше я их изучала, тем сильнее мне туда хотелось.
«Долина Thorsmork (в пер. с исл. – «Леса Тора») – несомненно, одно из самых красивых мест Исландии. Со всех сторон она окружена высокими горами и ледниками, узкими ущельями и быстрыми горными реками. Долина украшена низкорослым берёзовым лесом и пронизана серебряными нитями многочисленных спокойно текущих ручьёв. Красоту этого места трудно описать словами, его просто необходимо увидеть! Местные жители часто приезжают сюда в разное время года, чтобы насладиться красотой дикой природы и зарядиться энергией».
Ну, как же было проехать мимо и даже не попытаться попробовать? В каком-то путеводителе было написано, что единственное время года, когда туда можно попробовать проехать и на обычной машине это сухой июль. Наш «проходимец» довольно хорошо себя уже зарекомендовал, по таким дорогам он ездил, к тому же 249 не была обозначена как 4х4, а почему бы и нет? Во всяком случае, следует попытаться. Это, так же как и с Landmannalaugar, быть рядом и даже не попробовать доехать, потом себе не простили бы. Едем дальше по 249. Сразу за Seljalandsfoss расположен еще один водопад – Gljufrabui.
Вокруг Исландии, июль-2008
Чтобы увидеть его во всей красе, нужно пройти сквозь узкий горный каньон. Но мы, пока, проезжаем его мимо. Торопимся в Thorsmork. Я конечно видела по навигатору, что нам надо пересечь несколько бродов, но тихо успокаивала себя тем, что мы всегда сможем развернуться, если что-то пойдет не так. Первые три брода вообще оказались сухими, это предало мне некоторую уверенность в том, что мы сможем добраться до конца. На четвертом, когда началась вода, Леша притормозил, но сказал: «Ну, этот-то брод я проеду…» На седьмом мы уже здорово ахнули, тут бы и развернуться, но нам навстречу попался какой- то фордик и мы опять подумали, раз он смог, то и мы сможем. И поехали… Ровно до середины восьмого.… Нет, какое-то время машина еще пыталась сопротивляться, но, немного пофыркав, заглохла окончательно. Все, надежд мы больше не питали. В это время нам навстречу ехал джип. Он еще то же ничего не понял, но на всякий случай остановился. Спросил, нужна ли помощь. Мы к тому моменту уже поняли, что сама машина с места сдвинуться не сможет, прочно села передним колесом и помощь была просто необходима. Сначала вышли для того, чтобы облегчить машину. Водитель джипа достает трос и пытается найти место на нашей машине, за которое его можно зацепить. Какой трос, когда это автомат? Тут и места такого не должно быть предусмотрено. Кажется, он догадался. Заходим в воду и пытаемся вытолкнуть ее назад. Куда там, даже не шелохнулась. А ведь кажется и не глубоко совсем. Но песок, похоже, для машины так же опасен, как и для велосипеда. Машина у нас на глазах потихоньку начинает вязнуть колесом и погружаться все глубже. Марина пытается откопать колесо руками, что-то говорит про доску, которую под него нужно засунуть, Рома шутит, что за доской тут придется бежать в Рейкьявик, я думаю, а там ей, откуда взяться, когда в Исландии леса нет. В общем, всякая чушь в голову лезет, а народ из джипа стоит и ржет над нами (лучше бы машину толкать помогли бы). Водитель извиняется, говорит, что ничем, пожалуй, он тут помочь нам не сможет, надо техпомощь вызывать, а у него пассажиры в аэропорт уже опаздывают, поэтому он очень торопиться. Ну что ж, езжайте, конечно. Снова залезаем в воду, Марина продолжает подкоп под колесо, кажется, еще немного и машина уже днищем сядет. А мне в мыслях уже представляется страшная картина, как приезжает машина техпомощи, достает нашу машину по запчастям и спрашивает, каким образом мы оказались на этой дороге, где мы вообще быть не должны. А потом представитель фирмы прокатчика выписывает нам огромный штраф за причиненный ущерб.… Видимо это все было, как-то написано на моем лице, да и не только на моем, потому что водитель джипа все-таки не уехал. Он еще раз посмотрел на наши потуги, потом видимо вспомнил, что исчерпал еще не все возможные способы сдвинуть нашу машину с места и достал из своей машины автомобильную ленту с крючьями (это то же такой трос, только супертонкий и прочный, впрочем, мужчины могут меня поправить в более правильном названии этого приспособления). Затем он сделал то, чего мог бы и не делать, он залез под нашу машину (а вода в реке совсем не из термального источника), чтобы там зацепить эту ленту за что-нибудь. Зацепил. Ну, видимо, наша машина глубоко увязнуть все-таки не успела, так как мы на нее прилегли, джип дернул и общими усилиями мы ее вытолкали из реки. Радости нет предела, при чем больше всех радовались, кажется, туристы из джипа, я даже не заметила, как они все обратно погрузились. Чем спрашивается, мы могли отблагодарить водителя? Конечно, только нашим родным напитком. Бутылка водки имелась, быстро извлеклась на свет, но мы же умные, кто ж с собой стекло потащит? Все было аккуратно упаковано в пластик. И вот пока мы стояли, рассуждали удобно или не удобно без акцизной марки, джип уже был на полпути к аэропорту и никакие наши взмахи руками его остановить уже не могли. Нет, мы не сразу расстались с мыслью добраться до Thorsmork, сначала у нас были робкие попытки пройти туда пешком, тем более, что уже и не так далеко осталось, сначала до ледника Gigjoekull, у подножия которого находится озеро с маленькими айсбергами, потом поющее ущелье с водопадом, потом горячие источники, а потом мы оттуда просто не ушли бы. И это все находилось от нас всего-то на расстоянии 11 км. Мы уже достали купальники и полотенца, но, подумав еще немного, мы решили, что лучше все-таки вернуться, во всяком случае, пока мы еще это можем сделать, а то, как знать, может прибывшая вода к вечеру и вообще отрежет нам всякий путь к отступлению. Здравый смысл, наконец, возобладал, разворачиваемся и едем по 1 к Skogafoss-у. По дороге останавливаемся у Gljufrabui, чтобы и нервный стресс снять и водопад посмотреть. Бутылку все равно уже достали, не убирать же ее обратно. Я уже плохо помню, но почему-то у меня осталось ощущение, что стресс мы снимали только вдвоем с Мариной, Рома интеллигентно предложил нам шоколадку. Сразу после снятия откуда-то выглянуло солнце, появились какие-то необыкновенные оттенки в природе и проезжаемые по дороге водопады стали еще красивей. Вот и Skogafoss,
Вокруг Исландии, июль-2008
водопад высотой около 60 м. Впечатляет. Установленный рядом с ним стенд извещает, что один исландский поселенец спрятал в пещере под водопадом сундук с сокровищами. Специальное заклинание мешает достать их посторонним, но совсем не препятствует любованию их блеском – поэтому в этом месте всегда возникает радуга. Но мы в этом месте радуги не увидели, но это не помешало нам полюбоваться этим шикарным водопадом.
Вокруг Исландии, июль-2008
Поднимаемся наверх, к месту падения, проходим еще чуть дальше до красивых порогов.
Вокруг Исландии, июль-2008
Потом еще дальше вверх по тропе, а тропа аккуратненько ведет в Thorsmork, через перевал. Так ведь и тянет туда, придется, видимо, вернуться еще раз. А пока спускаемся вниз. После обеда двигаемся дальше на мыс Dyrholaey по 218. Dyrholaey это скалистая арка высотой 110 метров, расположена достаточно далеко от берега, напиано, что сквозь нее могут проплывать небольшие катера и даже парусники.
Вокруг Исландии, июль-2008
Благодаря этому обстоятельству мыс Dyrholaey и получил свое название, в переводе с исландского означающее «Остров горы-двери». Но мы, конечно, никаких катеров и парусников не видели, погода была такая, что мы и скалу-то увидели не сразу, точнее не саму скалу, а именно арку в ней. Еще этот мыс знаменит тем, что на нем гнездится много паффинов. Потом едем смотреть скалы Reynisdrngur по 215. Как утверждают путеводители, эти скалы возвышаются на 66 метров над уровнем моря. Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», в английских текстах эти образования упоминаются как «иглы».
Вокруг Исландии, июль-2008
По исландской же легенде, Reynisdrngur – не что иное, как застывшие под первыми лучами солнца тролли и их трехмачтовый корабль. Они просто не успели выбраться на берег до рассвета и остались там, где их оно застигло. Затем возвращаемся на 1, заезжаем в Vik, самый южный городок Исландии, а затем уже без остановок едем до национального парка Skaftafell. Пока ехали, погода испортилась окончательно, начался дождь. Сыро и холодно. Довольно низкая облачность, облака стелятся прямо над дорогой. В этой обстановке проезжаем широкий селевой поток, который сошел с ближайшего ледника в 1996 году и нанес страшные разрушения. В той части, где через него проложена дорога, ширина его достигает 37 км. Одним словом, довольно мрачный пейзаж. Как-то стало грустно, глядя на него. Сразу ставить палатку не захотели, поехали искать койко-места, объехав, все в округе и уехав, уже на 17 км дальше убедились, что свободных мест нет, все забито под завязку. Причем в последней гостинице (Fire ice guesthouse) нам сказали, что и дальше ничего не будет, то есть более-менее приличную ночевку на юге надо себе заранее бронировать. Возвращаемся поближе к Skaftafell. Нам понравился кемпинг в Svinafell, там народу было поменьше, чем в кемпинге Skaftafell. Ну что ж выбора у нас уже не было, пришлось ставить палатки, хотя, может быть, нам этого и не очень хотелось (по крайней мере, некоторым из нас, а то нехорошо как-то за всех). Зато здесь отличная кухня, наконец-то нормальный кемпинг, с газом, посудой, множеством столов и душевых кабинок. Даже имеется бассейн с термальной водой, но мы в него уже не успели. Плотный ужин. Допиваем все то, что не успели выпить днем, но это уже скорее, в целях профилактики простудных заболеваний.

Автомобильный пробег дня: 350 км.

24 июля, четверг - 06-день
Ночь оказалась довольно теплой. После быстрого завтрака отправляемся в информационный центр Skaftafell. Для начала, что нам известно было о самом национальном парке? Да ничего собственно, кроме того, что это национальный парк, который находится на юге крупнейшего в Европе ледника Vatnajoekull , и занимает обширную территорию между ним и побережьем. Парк был основан в 1967 году исландским Правительством и Мировым Фондом Дикой природы (теперь Международный фонд защиты природы) и покрывал область приблизительно 500km2, главным образом на юге. Потом его много раз расширяли, последнее его расширение было в 2004 году, и теперь территория парка охватывает примерно половину ледяного покрова Vatnajoekull и его суммарная площадь составляет 4807 km2, делая его самым большим национальным парком в Европе. За день, конечно, такой парк не обойдешь. На леднике Vatnajoekull находится высшая точка Исландии гора Hvannadalshnúkur , высотой 2019 м (по другим данным 2111м) и восхождение на нее начинается именно из Skaftafell, поэтому я питала некоторые надежды на поход к этой точке, тем более что недавно вернувшиеся из Исландии товарищи вроде брали эту экскурсию. Узнаем в информационном центре, какие у нас шансы, да никаких собственно. Группа была на вершину, но эта группа уехала раньше, аккуратно перед нашим приездом, т.е. подобные экскурсии нужно конечно заказывать хотя бы накануне вечером. А здесь и сейчас существовало четкое расписание экскурсий и никакого «Что изволите?». На этот день нам предложили всего одну экскурсию на ледник, и то в проспекте про эту экскурсию написано было примерно следующее: «Вы увидите, как выглядит ледово-спасательное снаряжение, вы познакомитесь, как его одевать и как с ним работать». Меня подобное описание не вдохновило совсем, я не только видела и примеряла это снаряжение, но и некоторым образом использовала его, хоть как-то и хоть где-то. Во всяком случае, я совершенно точно не собиралась платить деньги за то, чтобы померить кошки и подержать ледоруб, мне хотелось чего то более интересного. Я, например, знала, что на леднике имеются такие уникальные природные образования, как «подледные» озера называемые Grimsvotn, которые встречаются только в Исландии. Они образуются в результате подтопления ледовой шапки горячими источниками, или вулканами, которые своим горячим дыханием подтапливают лед. Названы они по имени действующего вулкана Grimsvotn, который так же находится на территории парка и является его гордостью. Но как выяснилось, посмотреть на эти озера можно в большей степени на северо-западе ледника, и уж конечно добираться до них нужно совсем не из Skaftafell, это все к вопросу о достоверности путеводителей. Таким образом, четверо из нас пошли знакомиться с ледовым снаряжением и ледником (для ребят это, действительно, было впервые), а двое пошли осматривать парк (в южной его части). Как написано в путеводителях, - лучший способ знакомства с ним, это пешие прогулки, вот мы и выбрали себе один из длительных маршрутов. Там их несколько вариантов, есть однодневные, рассчитанные на разное количество времени, можно выбрать и многодневные, кому что нравится, парк-то большой, за день не обойдешь. Здесь они промаркированы хуже чем в Landmannalaugar, но, не смотря на то, что они постоянно раздваиваются и разтраиваются, заблудиться все равно сложно. На развилках имеются указатели, к какой именно достопримечательности ведет эта тропа и расстояние до нее в километрах, чтоб человек мог сориентироваться, сколько времени ему понадобится. Минимальный маршрут с забегом на Svartifoss (визитная карточка этого парка) и обратно займет около 2 часов. Чем же хорош этот парк? Ну, прежде всего тем, что здесь можно увидеть сразу все климатические зоны Исландии и все ее ландшафтное разнообразие за один раз, которое сформировано, собственно, как и во всей Исландии, продуктами жизнедеятельности ледника, вулканами, которые он покрывает и эрозией почвы.
Вокруг Исландии, июль-2008
В течение одного дня вы можете полюбоваться и цветущими лугами, и ветвистым лесом (хоть и карликовым),
Вокруг Исландии, июль-2008
и тундрой, и мхом, и лавой, и, конечно, ледником и водопадами,
Вокруг Исландии, июль-2008
коих здесь великое множество, они хоть и небольшие по высоте, но очень красивые и оригинальные. Очень много каскадных. Самым растиражированным является водопад Svartifoss, в окружении необычных базальтовых колонн, его высота 8м. В солнечную погоду, наверное, красиво смотрится сочетание черного базальта и серебристо белой воды.
Вокруг Исландии, июль-2008
Так же в хорошую погоду отсюда открывается отличный вид на самую высокую точку в Исландии (на которую нам не удалось попасть) - гору Hvannadalshnúkur и другие горы этого массива. Нам этот вид открылся секунд на 6, не более, а потом закрылся опять. Но даже и этих 6 секунд вполне хватило, чтоб можно было оценить величие и манящую красоту этого вершины.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Сходили на ближайший язык ледника Skaftafellsjoekull, визуальный осмотр показал, что соваться на него без кошек (была и такая мысль) действительно не стоит. Летом он подтаял настолько, что представлял собой практически леденец, только очень грязный, от вулканической пыли. Ее следы проникли глубоко в структуру ледника, поэтому полюбоваться льдом в его первозданном виде можно только в глубоких трещинах. Трещин и всевозможных разломов и шрамов на леднике великое множество, в это время года он полностью открытый, от чего еще больше теряет в своей привлекательности. Да, это не Кавказ и не Алтай, но есть свой цимус. Все близко - вся природная гамма доступна в течение одного дня: вот тебе лед со снегом, а вот через несколько минут уже и луг с цветами, а ночевать вообще можно в цивильной обстановке. Дошли до точки обзора Glama, очень уж заинтриговало название, никак не могла понять, что может скрываться под гламуром. Оказалось, что там, тоже вид на ледник, но здесь он представлялся несколько в ином виде. Выглядит уже посимпатичней, весь в такую сморщенную складочку. Потом уже дома я посмотрела словарь, оказалось, что одно из значений Glama – это гофрированная бумага, ну что ж, похоже. Далее по тропе можно подняться на действующий вулкан –Kristinartindar, который некоторые сравнивают с короной, поскольку он возвышается в виде трезубца над окружающим пейзажем. Но мы туда не пошли, поскольку времени оставалось уже в обрез до встречи с нашей второй частью команды, а нам еще нужно было вернуться обратно. Поэтому мы на него посмотрели, сфотографировали и быстренько побежали вниз. Обратно спускались вдоль западного борта ледникового языка через лес Austurbrekkur. Ну, название лес, конечно, чисто символическое, но, тем не менее, деревья выше человеческого роста и запутаться в корнях и ветвях вполне можно, особенно когда торопишься. Зря торопились, но в ожидании время зря не тратили, внимательно осмотрели все внизу. Информационный центр в Skaftafell имеет неплохую выставку по геологии, гляциологии и естествознанию. Там же имеется выставка ледового оборудования, с помощью которого изучался ледник раньше и продолжает изучаться в настоящее время. В отдельном зале периодически показывают демонстрационный фильм об эпической битве огня и льда. Толщина льда на леднике Vatnajoekull местами достигает до1000 метров, а поскольку под ним находятся действующие вулканы, то во время их извержения происходит настоящее сражение. С одной стороны, лед не дает лаве вырваться наружу, пытается удержать ее, но лава подтапливает лед, прожигает его и вырывается сквозь эту толщу наружу в виде огромного столба огня, пыли и пара. Образуется огромное количество воды в результате таяния ледника и как следствие начинается наводнение, которое в свою очередь провоцирует схождение селя. Именно так и случилось осенью 1996 года после извержения вулкана Bardarbunga (2009 м) , которое привело к огромным разрушительным последствиям. Поток воды и грязи, сошедший с гор содержал в своем составе глыбы льда массой до 2000 т. Все это очень подробно и красочно можно увидеть на экране. А если проехать (пройти) по 998 до конца, то там можно ознакомиться с музейной экспозицией этого селя. Конечно, и одного-то дня мало, чтоб посмотреть этот парк, чего уж там говорить о пол днях? Но погода была не очень благосклонна к нам, вторую ночь проводить здесь не было желания, и вся команда приняла решение больше не тратить время на парк, а поехать дальше. Быстро перекусили и в дорогу. Едем дальше по 1,.– в. Jokulsarlon или Лагуну Айсбергов.
Вокруг Исландии, июль-2008
Ледниковая лагуна Jokulsarlon, это озеро площадью около 18 квадратных километров заполненное глыбами льда, иногда высотой до 30 м, которые откалываются от нависшего над ним края ледника Breidamerkurjoekull и неторопливо сплавляются в море по проливу длиной всего несколько сотен метров, но глубиной все 160.
Вокруг Исландии, июль-2008
Озеро возникло в 1948 г., до этого короткая, но бурная Jökulsá вытекала из-подо льда. С начала XX в. ледник отступил примерно на 5 км, оставив после себя это удивительной красоты озеро. Глыбы, образующие айсберги, сплавляются не сразу в море, а находятся в озере по 2—3 года, медленно тая под воздействием солнца и соленой океанской воды, приносимой приливами.
Вокруг Исландии, июль-2008
Немного исторической справки: в Х—XII вв. край ледового языка находился на 20 км севернее, долина была заселена людьми. Глобальное похолодание, достигшее пика в XVII—XIX вв., привело к быстрому наступлению ледников: в 1732 г. язык ледника был в 9 км от берега, в 1793 м — в 2,5 км, а в 1890 м — всего в нескольких сотнях метров. Акустические исследования показали, что в настоящее время ледник пропилил ложе на 200—300 м ниже уровня моря на 25 км в глубь острова, если он когда-нибудь отступит так далеко, получится большой фьорд. Мы первым делом купили билеты на прогулку по лагуне на специальной амфибии, которая способна перемещаться по суше и по воде.
Вокруг Исландии, июль-2008
После того, как амфибия медленно сползает в лагуну, она легко из колесного транспорта превращается в моторный. Итак, загудели винты, и мы двинулись, маневрируя среди айсбергов, к языку ледника. И даже не смотря на то, что лед был не того цвета, который хотелось бы, и может не очень чистый (прослойки вулканического пепла очень хорошо видны), но все равно мы получили полный восторг только от одного ледяного дыхания этих айсбергов.
Вокруг Исландии, июль-2008
А потом пошли на побережье, где по черной вулканической гальке эти глыбы льда рассыпаны в огромном количестве и просто заблудились среди них.
Вокруг Исландии, июль-2008
Здесь лед уже чистый, весь «облизанный» морской водой с разными выемками и полостями, сверкающий в закатных лучах и все это на блестящем от воды графитовом фоне. Очень красиво. Ну что ж, надо сказать, что это место подействовало на меня не только бодряще, но и вдохновляюще. И, похоже, что лагуна вдохновила не только меня, судя по количеству фотографий сделанных в этом месте другими участниками нашего экипажа. Едем искать ночлег, заезжаем в Хофн, договориться об очередной экскурсии. Но оказалось, что к ней нужно будет вернуться назад, а это делать уже не хочется, поэтому едем дальше, проигнорировав кемпинг в Хофне. А вот дальше ночлега уже практически нет, забираемся уже на восток, проезжаем по очень красивым восточным фьордам, места просто сказочные. Кто-то написал, что здесь нет ничего интересного и все проскакивают эти места мимо, а на самом деле места необыкновенные! Не очень увлекайтесь чужими отчетами и путеводителями, то, что кому-то не понравилось, еще не факт, что не понравится и вам. Заезжаем в Stafafell кемпинг, фактически выгоняем людей с площадки, они мирно там играли в гольф. В кемпинге нет ничего, кроме туалета и душа, нам не нравится, поэтому, не смотря на опасность еще очень долго ничего не встретить, мы все же едем дальше. Дальше и действительно ничего нет, по навигатору ближайший Berunes кемпинг, уже на него и настроились, но случайно попался указатель со значком кемпинга, который не был обозначен в навигаторе, решили проверить. Поехали по указателю, дорога ведет наверх. Место оказалось сказочное. Тут тебе и серебристая речка, и лиловые цветы,
Вокруг Исландии, июль-2008
и фьорд бирюзового цвета,
Вокруг Исландии, июль-2008
и трава зеленая, и снежные вершины, пушистые облака, окрашенные в золотистый цвет,
Вокруг Исландии, июль-2008
и что нас умилило больше всего, так это росшие на этой поляне наши березки и рябины.
Вокруг Исландии, июль-2008
Ну, как было не остановиться в таком чудном месте? Народу опять никого, кроме нас еще одна палатка и один кемпер. Дом абсолютно пустой. Марина с Лешей пошли выбирать себе спальню, а мы поближе к родным рябинкам и березкам ставить палатки.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вечером собрались все за круглым столом «подвести итоги» такого насыщенного и необыкновенного дня. Как удалось Марине организовать из тех продуктов, что у нас были такой фантастический ужин, я до сих пор не понимаю... А может это обстановка виновата или настроение? В общем, вне всякого сомнения, это была одна из самых лучших стоянок. Это левый поворот через 14 км после местечка Djupivogur, почти в самом верху фьорда. Я его условно назвала Berufjoerdur camping, GPS – N64 45.358 W14 29.905

Автомобильный пробег дня: 300 км.

25 июля, пятница - 07-день
Чудно выспались, позавтракали и вот мы снова в дороге. Через несколько километров можно было свернуть на 939 и тем самым сократить большую петлю трассы № 1. Но эта дорога через перевал, высота набирается довольно резко, а еще раннее утро, не все облака еще поднялись, поэтому решили не рисковать, что там, на перевале непонятно, принимаем решение продолжить движение в объезд по хорошей дороге.
Вокруг Исландии, июль-2008
Проезжаем Berufjoerdur, затем Berunes, приближаемся к Breiddalsvik, если после него свернуть на 96, то эта будет дорога по восточным фьордам, а там, в местечке Stoedvarfjoerdur находится знаменитый сад камней Петры, это одна из крупнейших в мире частных коллекций камней и минералов. Проезжаем мимо поворота, с замиранием сердца оцениваю дорогу из окна автомобиля, в общем-то не хуже, чем те по которым мы ездили, но все время вдоль побережья, прямо под скалами. Безумно хочется сказать Леше: «сейчас направо», но просто наступаю на горло собственной песне, так как моего безумия больше не разделяет никто. К сожалению, нельзя объять необъятное. Свернув в садик Петры, пришлось бы объезжать восточные фьорды, но поскольку в нашу программу они изначально заложены не были, то пришлось проехать их мимо, отнюдь не без сожаления. Впереди нас ждет Egilsstadir и чудо-озеро. Сначала магазин, потом едем дальше. Озеро проезжаем, даже не успев понять, что это оно самое. Во всем виновато плохое прочтение материала, который я, собственно, читала довольно мало, больше надеялась на карту. На карте и в навигаторе никакого озера нет, есть фьорд –Lagarfijot, увидеть в этом названии Лигурин довольно сложно. Уже в Москве, читая чужие отчеты, я наткнулась на фразу, что озеро это фьорд, длинный и тонкий, т.е. это он и был. В общем, лоханулись, проскочили мимо Лигурина. Но зато заехали на другие фьордики, очень красивые. Ну что ж, раз все проскочили, может заехать к троллям в гости, посмотреть, что они там наворотили? Это нам по дороге (поворот на 901), опять таки можно немного срезать, туман рассеялся, дождь закончился, да и вообще чем дальше на север погода становилась все лучше и лучше. Бродов на этой дороге не предполагалась, скорее наоборот, нужно было ехать вверх, поэтому свернули без опаски, решили, что пешком прогуляемся до стены Троллей.
Вокруг Исландии, июль-2008
Но машина смогла заехать на самый верх, почти до стены и мы затерялись среди камней.
Вокруг Исландии, июль-2008
А кто-то вообще решил там остаться...
Вокруг Исландии, июль-2008
Потом на перевале сложили турик, чтоб эти тролли были к нам благосклонны и забегая вперед скажу, что так оно и было. Дождей больше не было до конца нашего путешествия. Правда, через день мы снова ехали по этой дороге, но об этом впереди. А пока мы едем дальше по 1, движемся на север к водопаду Dettifoss. Заезжаем в Veitingar на обед, вполне приличное местечко. Через какое-то время сворачиваем с 1на 864, еще немного и мы у водопада Dettifoss, это одна из главных достопримечательностей Северной Исландии – мощнейший в Европе водопад.
Вокруг Исландии, июль-2008
Молочно-серые воды реки Jokulsa a Fjollum падают в каньон с высоты 44 м, образуя облако брызг, которое можно видеть за 1 км,
Вокруг Исландии, июль-2008
и благодаря которому в солнечную погоду над каньоном образуются 2 радуги, как утверждают все путеводители. Но мы к водопаду подъехали не в солнечную погоду, поэтому никакой радуги, ее мы увидим только на следующий день и с другой стороны. В обе стороны от Dettifossa есть еще по одному водопаду: вверх по течению –Sellfoss, очень широкий водопад, а вниз Hafragilsfoss. Причем Sellfoss смотреть лучше именно с этой стороны (со стороны 864 дороги). К вечеру доезжаем до Asbyrgi-кемпинга, но нас там не ждали, все машины разворачивают еще на подъезде, в связи с переполненностью кемпинга. Да, такого я еще не видела, но все бывает впервые. Едем ночевать в Lundur camping, хорошо хоть недалеко. Но и этот кемпинг был отнюдь не пустой, а ближе к ночи палатки стали ставить уже почти вплотную. Во всяком случае, когда мы проснулись утром, то увидели, что нас успели обставить со всех сторон.

Автомобильный пробег дня: 350 км.
Последний раз редактировалось MIrina 26 окт 2008, 04:47, всего редактировалось 1 раз.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вокруг Исландии, июль-2008

Сообщение: #3

Сообщение Кочевник » 05 окт 2008, 18:13

Относительно Геклы и Хванадальснекюра:

1. На Хеклу довольно легко сходить пешком, по указателям на джипе ( у нас была Гранд Витара) можно доехать легко до стартовой точки, оттуда вверх, тропа отмечена, как пишут в путеводителях, идти 3-4 часа. Мы дошли за 2,5 примерно. Сначала лава, потом снежники и ледники, потом опять лава, так как ближе к верщине земля реально теплая, и снег/лед тает. На самой вершине (она двугорбая, и рядом воронка кратера) от земли поднимается пар или дым, запаха неприятно при этом нет. Для подъема в июле в хорошую погоду никакого специального снаряженя не надо. Пара человек из нашей группы шла вообще в шортах/джинсах и кроссовках, хотя я бы не советовал так идти

2. С Хванадальснекюром интереснее. В том самом инфоцентре Скафтафедля принимают заявки на экскурсии на вершину. Говорят, что если группа будет от 3 человек, то поведут. "Здесь и сейчас",естественно, не поведут, так как общее время похода составляет 14-18 часов, в зависимости от погоды, состояния тропы и уровнея физподготовки группы. Выходить нужно в 5-6 утра. Спрашиваю, можно ли сходить самому. Девочки за стойкой закатывают глаза - как можно! там же ледник! трещины! показывают фото ледника с небольшими ОТКРЫТЫМИ трещинами. Вижу, что ничего особенного, но кошки и ледоруб нужны. Спрашиваю, можно ли взять их напрокат, ноу, говорят. А вот если купите экскурсию (150 евро), то дадут вам и кошки, и ледоруб и отведут и приведут, затра как раз идет группа...еще немного походил по округе, поискал, где можно разжиться снарягой и послать нах экскурсии. Не нашел, пришлось заплатить им 150 евро. Не советую больше никому это делать. Маршрут там не слишком сложный, но если не иметь хотя бы минимального алпинистского опыта, самому лучше не соваться. А эта их группа с инструктором, ....!!! Девочка-американка, откуда-то из Сиэтла...В общем, по пути я понял, что безопаснее будет отцепиться от их связки и идти самому. Иначе, если ухнем, то все вместе, и мало не покажется. Сходил сам, остался доволен. Потом еще по возвращении высказал этим "маунтин гидам" все, что думаю о них, их альпинистской технике и практике ведения групп. Хотя им наплевать,думаю. Собирался написать письмо в их головную контору, но как-то все руки не дошли, подуспокоился уже. Хотя там на горе реально был очень зол.
На обратном пути, кстати, пытался доехать автостопом до кемпинга. К стартовой точке восхождения нас всех привезли на машине, а потом я спустился на несколько часов раньше группы в полосатых купальниках, машины еще не было, ждать не охота. Вышел на дорогу и встал с протянутй рукой. До кемпинка 12 км, но после вершины лень топать. И за полтора часа ни одна сволочь даже не притормозила. Едут "доброжелательные и миролюбивые" исландцы, с интересом разглядывают человека на обочине, проезжают мимо и еще голову поворачивают назад...Хорошо потом автобус рейсовый шел, доехал на нем.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение MIrina » 06 окт 2008, 22:03

1. По поводу Геклы-Хеклы все понятно, туда и наша машина смогла заехать, другое дело, что эта самая Гекла была накрыта плотным облаком по самое основание и соваться в него ни у кого не было желания, все равно ничего сверху не увидели бы, а самоцели, как таковой не было. К сожалению, я так и не сумела подгрузить сюда фотографии, с ними, конечно, понятнее. Но зато Марина в соседней ветке старается за нас обоих, у нее Гекла (которая практически не видна) то же хорошо получилась.
2. Ну здесь интуиция то же не подвела, я догадывалась, что можно и самостаятельно дойти при таком состоянии ледника, да и тропа в навигаторе имеется до самой вершины, ну кто же знал, что еще и кошки нужно с собой возить. В общем, пока отложили.
Последний раз редактировалось MIrina 19 окт 2008, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Orel » 11 окт 2008, 18:36

Отчет классный , а фотки выложите?
Omnia mea mecum porto. Все свое ношу с собой
Аватара пользователя
Orel
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Танцующая » 17 окт 2008, 10:10


Ирина, я очень рада, что вы решили выложить свой отчет, ждала, скажу честно!
Огромный респект за подробную инфу влоть до ответвлений дорог, неоценимо, спасибо!
Порадовали меня эпизоды взаимовыручки что со стороны водителя джипа, которым помог вам выбраться из пиковой ситуации, что ваше решение взять на борт соотечественника, попавшего в безвыходное положение. Прикольно то, что наших встретишь повсюду, вплоть до "предгорий" Исландии!
С нетерпением жду продолжения и новых историй!
Несмотря на то что Марина уже выкладывала фотографии, поддерживаю предыдушего автора: выложите что-нибудь, плиз! Потому что как ваши с Мариной рассказы абсолютно разные в своей информационной и литературной составляющей, так и фото тоже могут отличаться.
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение: #7

Сообщение MIrina » 19 окт 2008, 01:59

Orel писал(а):Отчет классный , а фотки выложите?

Постараюсь. Оказывается это весьма долго, но делаю все, что в моих силах. Хотя после Марининых это уже не очень хочется делать.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение MIrina » 26 окт 2008, 01:16

26 июля, суббота - 08-день
С утра наша цель - подковообразный каньон Asbyrgi, расположенный в национальном парке Jokulsarglufur на левом берегу реки Joekulsa, недалеко от 85 дороги. Выехали пораньше, чтобы успеть побродить по нему до основного наплыва всего того количества народа, которое заполонило все кемпинги в округе, дабы не толкаться, так как сам каньон не очень большой. Он простирается на 3,5 км в длину и на 1 км в ширину, в некоторых местах достигает глубины 100 м.
Вокруг Исландии, июль-2008
Древнее скандинавское предание говорит, что его причудливая подковообразная форма - не что иное, как след от копыта Слепнира - коня языческого бога Одина, который, перенося своего хозяина через Атлантику, коснулся копытами Asbyrgi. А если серьезно, то геологи всего мира до сих пор спорят о том, что именно повлияло на формирование ландшафта этой местности в том виде, в котором она существует сейчас. Наиболее озвучиваемой считается теория катастрофического наводнения с ледника Vatnajoekull. В самой глубине каньона, окруженное базальтовыми утесами, находится замечательное озеро с большим разнообразием водоплавающих, которые очень вольготно себя здесь чувствуют.
Вокруг Исландии, июль-2008
Это мирное озеро окружает не по арктически пышная растительность. Растущие здесь исландские березы, защищенные от ветра стенами каньона, достигают в высоту 8 м.
Вокруг Исландии, июль-2008
Получился неплохой березовый лес, видно, что народ гуляет здесь с удовольствием, организованы места для пикничков, кто-то даже ночевать остается (нарушают). В этом славном березнячке мы успели себе насобирать грибов на жареху.
Вокруг Исландии, июль-2008
В каньон можно и пешком дойти, прямо по лесу, тропа начинается уже от кемпинга и соответственно заканчивается в нем, кто ходит в обратную сторону. Место действительно очень красивое, через него проходит трековая тропа Joekullsargljufur, вдоль реки Joekulsa прямо через центр каньона непосредственно к Dettifoss.
Вокруг Исландии, июль-2008
Тропа идет через другой известный каньон - Hljodaklettar (в пер. с исл. «скалы, в которых слышно эхо»), как пишут путеводители, еще одно из самых удивительных в Исландии мест. «Местность образована огромным количеством причудливых базальтовых колонн, имеющих форму медовых сот, завитков, спиралей и т.д. Название местности происходит из звуковых эффектов, распространяемых некоторыми спиралевидными колоннами». Находится он примерно посередине между Asbyrgi и Dettifoss.
Итак, после замечательной утренней прогулки грузимся обратно в машину и едем снова к Dettifoss, но уже с другой стороны реки по 862 дороге. Hljodaklettar, к сожалению, проскочили мимо, т.к.. это была не самая лучшая дорога по которой мы ездили.
Зато в этот день нам повезло с солнцем и мы, наконец, увидели долгожданную двойную радугу.
Вокруг Исландии, июль-2008
Причем она была такой яркой и четкой, что кажется, руку протяни и ее потрогать будет можно. Но, к сожалению, радугу потрогать нельзя, а вот водопад Dettifoss можно. Пожалуй, из всех нами виденных водопадов, это был единственный, который можно было потрогать, подойдя к месту его падения, как с левого борта, так и с правого и ощутить всю его мощь, подставив руку в падающую воду. Несколько слов о дороге 862. Никакой разницы ни на карте, ни в навигаторе по сравнению с 864 нет, нарисованы обе одинаково, без каких-либо знаков отличия, но в реалии 862 больше похоже на 4х4, если ехать по ней с севера. Хотя начинается она очень хорошо и вроде не обещает каких-то неприятностей, но когда понимаешь, что все может быть и не так здорово, то уже слегка поздно, потому что довольно солидный отрезок состоит из односторонней колеи, из которой не выбраться, и не повернуть, а задом пятиться далеко придется. Остается только вперед. Приятно было видеть, как крутые джипы и всепроходимые автобусы уступали нам дорогу, чего, мол, с этого крайслера возьмешь? Т.е. они все забирались на эти высокие бордюры, а мы ехали вперед. Конечно, не обошлось без последствий, в результате такой наступательной езды по этой дороге мы помяли таки картер. По 862, если и едут на таких машинах как наша, то со стороны озера Myvatn, этот отрезок действительно более ровный и очищенный от камней. Ну, вот уже и 1 показалась, выезжаем, вздыхая облегченно. Не доезжая озера Myvatn, заезжаем на смотровую вулкана Krafla по 863, обалденно красивое озеро Viti,
Вокруг Исландии, июль-2008
обходим вдоль него, видим огромное разнообразие красок, здесь вам всего навалом и желтенького и зелененького и рыжего и голубого. Очень красиво и горячо на этом кратере. Тем удивительнее выглядит по соседству, прямо напротив геотермальной станции лыжный подъемник, неужели здесь снег задерживается? Заезжаем на геотермальные поля Hverir, они, напротив, с другой стороны дороги. Повсюду разноцветные кипящие грязевые лужицы,
Вокруг Исландии, июль-2008
бурлящие источники, свистящие фумаролы,
Вокруг Исландии, июль-2008
выбрасывающие пар прямо из земли и залежи серы.
Вокруг Исландии, июль-2008
Все это обеспечивает устойчивый запах сероводорода и чего-то еще, впрочем, словами его не передашь. Уж на что я люблю смотреть на всякие булькающие пузырики, но тут уже после четвертой лужицы было все понятно.
Вокруг Исландии, июль-2008
Через все поля проложены дощатые тропинки, чтобы случайно не провалится куда-нибудь. Но некоторые особо упертые товарищи все же сходят с них, чтобы поближе разглядеть, что там кипит. Вот и наша Марина делает шаг в сторону кипящего котла, потом еще шаг, вот уже и нога начинает утопать.… На что только не идут фотолюбители ради снимка! А ведь я себя всю жизнь считала фотоманьяком, но после знакомства с Мариной могу дышать спокойно. Это явно не про меня. Хорошо, хоть снимок того стоил, потому как мой котел получился гораздо хуже.
Вокруг Исландии, июль-2008
К западу от Hverir начинается геотермальное поле Namafjall, как утверждает путеводитель, самая посещаемая местность высокотемпературной термальной активности в Исландии, но нам так не показалось. Всю местность пересекает огромное количество трещин и расщелин, прямо от паркинга идет тропа через вулкан Namakoll, но мы туда уже не пошли, нам вполне хватило и полей Hverir. Решили пока отложить на потом. Доезжаем до озера Myvatn. Становимся в кемпинге Reykjahlid, сразу через дорогу от инфо.
Первым делом, заказываем на утро экскурсию в Askja на суперджипах. Потом идем ставить палатки.
Вокруг Исландии, июль-2008
«Озеро Myvatn (в пер. с исл. означает «комариное озеро») – одно из самых популярных мест в Исландии. В природном аспекте – это не просто озеро, а центр вулканической и геотермальной активности; лавовые поля, вулканические кратеры и скалистые образования – как нельзя лучше отражают происходящие в недрах острова бурные геологические процессы. Общая площадь озера составляет 37 кв. км., а его глубина - всего 2,5 м. Озеро почти поделено на 2 неравные части полуостровом Neslandatangi, и на его поверхности находится более 50 маленьких островов. В основном это псевдократеры, образованных в результате вспышек газа, когда горячая лава стекала в воду. Необычайная популярность озера объясняется несколькими причинами: во-первых, имеет уникальный растительный и животный мир – это единственное место в мире, где обитают некоторые виды уток; во-вторых, по статистике на озере Myvatn выпадает минимальное количество осадков в течение года – защищенная от дождя ледником Vatnajoekull, эта местность считается самой «сухой» в Исландии».
Что ж в справедливости этих слов мы очень скоро убедились. Действительно это было самое сухое место с невероятным количеством различных представителей флоры и фауны.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вот только обещанных комаров так и не встретили, ну это только к лучшему. Поставились и снова едем принимать горячие ванны, на сей раз в «северной лагуне», это обустроенные выходы подземных термальных вод, называются Jardboedin, поворот с 1 дороги находится прямо напротив геотермальной станции, опять двухчасовой релакс. Мне показалось, что ничуть не хуже, чем в голубой лагуне. Возвращаемся в лагерь, готовим ужин, в качестве добавки к ужину у нас грибы, которые мы насобирали утром в ущелье. Забавно, что вся интернациональная кухня наблюдала за процессом их приготовления, и только ленивый не засунул нос в нашу кастрюльку и не спросил с удивлением: «mushrooms?», типа, вы еще и есть это будете? Да грибы, да будем есть, да еще как, не только у нас, у вас за ушами пищать будет. Что ж, ужин получился плотный. После такого ужина желудок просто просит прогулки, для того чтобы его утрамбовать. Решили изучать то великое множество маршрутов, которое имеется вокруг этого озера. Все маршруты проложены таким образом, чтобы можно было посмотреть на все многообразие ландшафтного рельефа лавовых полей, которые имеют очень необычную, а иногда и причудливую форму. Одно из таких полей называется Dimmuborgir что в переводе с исландского означает «Города тьмы», с наступлением сумерек каждый холм в этой местности становится похож на окаменевшего тролля. Мы решили, что это должно быть интересно, раз уж Исландия страна троллей, то надо на них полюбоваться, особенно в закатный час. Правда, от лагеря далековато, но решили все равно идти. Впрочем, причудливых форм рельефа хватало уже по дороге.
Вокруг Исландии, июль-2008
До калитки «города» дошли когда солнце уже практически село. На нас смотрели темные, непонятных очертаний, каменные фигуры.
Вокруг Исландии, июль-2008
И если сквозные арки в лаве принять за глазницы троллей, то картинка получалась мрачноватой.
Вокруг Исландии, июль-2008
Много погулять по этому городу, конечно, не смогли, не смотря на отсыпанные и провешанные дорожки, от паркинга удалились не очень далеко, все-таки темно
Вокруг Исландии, июль-2008
В лагерь пришли уже далеко за полночь, наконец, пригодились фонарики. Так закончился этот удивительный день.
Автомобильный пробег дня: 100 км.
Последний раз редактировалось MIrina 27 окт 2008, 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение MIrina » 26 окт 2008, 01:48

27 июля, воскресенье - 09-день
Сегодня у нас на целый день поездка к озеру Oeskjuvatn, образовавшемуся после катастрофического извержения вулкана Askja, начавшегося 29 марта 1875 г. и продолжавшегося около 30 лет. Выпавший на востоке страны пепел привел к гибели скота, оставив тысячи людей без средств к существованию, после чего, пятая часть населения острова эмигрировала в Канаду и США. Последнее извержение этого вулкана было в 1961 г. В общем, немного жутковато, особенно, когда видишь масштаб катастрофы, только диаметр кратера составляет 15 км. Для знакомства с кальдерой мы выбрали экскурсию на суперджипах, что было очень удачно, потому как я была уже в восторге только от одной езды на этой чудо-машине,
Вокруг Исландии, июль-2008
а пешая прогулка к озеру только усилила этот восторг.
Вокруг Исландии, июль-2008
От паркинга до озера нужно идти пешком еще 3 км и все это по разноцветной лаве в окружении заснеженных вершин.
Вокруг Исландии, июль-2008
На стоянке предупреждающая табличка, что если начинается песчаная буря, то лучше не ходить, можно не найти дороги обратно, и это при том, что все дороги у них промаркероваы вешками. Первым делом, как дошли, купание в молочном геотермальном озере Viti, которое находится рядом с основным.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
После похода к кратеру Askja экскурсия продолжается поездкой по луноподобному пейзажу центральной части острова, где NASA тренировал своих астронавтов.
Вокруг Исландии, июль-2008
Из любой точки этой местности хорошо видна национальная гора Исландии- Нerdubreid, или как называют ее сами исландцы: «королева гор», наверное, из-за такой ровной формы.
Вокруг Исландии, июль-2008 Экскурсия в небольшой, но очень красивый каньон Drekagil, который завершается водопадом.
Вокруг Исландии, июль-2008
В этом месте находится кемпинг, в котором мы остановились на обед. Отсюда уходят несколько трекковых троп: в Askja, вокруг Нerdubreid, на ледник. На леднике имеются уникльные образования – ледяные пещеры Kverkfjoell, образованные лавой, которая сумела пробиться сквозь толщу льда, конечно, нам очень хотелось заехать, но водитель не согласился, сказал, что очень далеко, а это было всего-то в 35 км от нас. Жаль, что не получилось совместить за одну поездку два феноменальных природных объекта. Для тех, кто все-таки захочет это сделать, могу добавить, что эта экскурсия организуется фирмой Sba- nordurleid по понедельникам в период с 7/07 по 18/08, маршрут- Sba 5, правда это трехдневный маршрут с восхождением на ледник. Начинается он из Akureyri (8.00) или информационного центра Myvatn (11.00) и стоит 22000 крон, это, как у нас говорят, групповой тур. Самостоятельные же группы должны самостоятельно договариваться с фирмой, поездка может быть организована в другие дни недели, особенно, если эти туристы не завязаны на жилье (т.е. как мы со своими палатками). Это все я выяснила уже в последний день в Рейкьявике в информационном центре. Почему нам не сказали об этом на месте, мы так и не поняли, не хотели или не могли? Возвращались мы по дороге, на которой уже бывали, это там где орудовали тролли.
Вокруг Исландии, июль-2008
После ужина решили снова пройтись (не находились, наверное). На этот раз пошли к Grjotagja – система трещин, образующая пещеры, в которых скапливается глубинная термальная вода, поступающая туда из подземных источников по этим трещинам и которая питает северную лагуну-Jardboedin.
Вокруг Исландии, июль-2008
Тропа к ней начинается прямо от нашего лагеря и проходит через своеобразную исландскую тундру с ее возможным многообразием растительного мира. Первая смотровая точка это Storagja, - глубокая расщелина, на дно которой можно опуститься, там даже лесенка имеется.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Идем дальше, путаясь в корнях растительности. Все поле разбито трещинами.
Вокруг Исландии, июль-2008
Доходим до пещер, спускаемся, народу никого.
Вокруг Исландии, июль-2008
Сначала было естественное желание искупаться, но эта вода настолько горячая, что мы даже ноги не смогли там помыть.
Вокруг Исландии, июль-2008
Там же находится очередная смотровая точка раздвижения двух континентальных плит. Вообще это грандиозно, мы наблюдаем этот глубинный разлом, теперь уже на северо-востоке острова и понятно, что Исландия когда-нибудь расколется пополам практически по диагонали.
Вокруг Исландии, июль-2008
От Grjotagja дальше можно пройти к северной лагуне или подняться на вулкан Hverfell, обогнув который можно спуститься к полю Dimmuborgir, но это трек на пол-дня, для одного вечера было бы чересчур, Идем обратно, любуемся шикарным закатом.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
День получился интересный и насыщенный.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение MIrina » 26 окт 2008, 03:14

28 июля, понедельник - 10-день
С утра принимаем решение больше не задерживаться на озере, а ехать дальше. Но прежде чем уехать, совершаем еще один небольшой трек вокруг вулкана Leirhnjukur, для чего возвращаемся по 863 на вулканические поля Крафлы.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
После этого трека идем смотреть поля Namaskard, они находятся рядом с 1 дорогой, там, где она делает изгиб, мы просто немного с нее съезжаем,
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
и напоследок еще раз пещеры с термальной водой,
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
а затем едем в Husavik смотреть на китов, сначала по 87 дороге, а затем по 85.
Вокруг Исландии, июль-2008
Впрочем, про эту экскурсию Марина достаточно подробно написала.
Вокруг Исландии, июль-2008
Могу только добавить, что в Husavik отличные рыбные рестораны, в которых вам всегда приготовят свежую рыбу. Вкуснятина необыкновенная.
Вокруг Исландии, июль-2008
Конечно, мы не все посмотрели на озере Myvatn из того, что хотелось, можно было бы еще съездить к псевдократерам Skutustadir или посмотреть каменные формации Lava pillars и hoefdi, но нам еще многое нужно было успеть, а времени оставалось все меньше. Если бы оно было, то по-хорошему нужно было бы объехать все озеро, а потом уже повернуть на 87, но выбора уже не было, экскурсия не была заказана заранее, а потому было не очень понятно, на какие сеансы мы можем успеть, пришлось торопиться. Обратно возвращаемся по 85, потом по 845, чтобы Godafoss был по ходу движения. Водопад видно с дороги еще задолго до подъезда к нему, огромное облако водяных брызг, кажется, как будто парит над рекой.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Пофотографировались, попрыгали у водопада и поехали дальше на запад,
Вокруг Исландии, июль-2008
сделав короткую остановку в Akureyri.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
По дороге ищем лошадиные фермы, мечтая покататься на исландских лошадках, но оказалось это не совсем так просто, как представлялось вначале. По карте там много ферм, но мы их так и не нашли. Просто не очень понятно, что именно искать. Там где есть лошади, там на них не катают. Там где есть соответствующие знаки, нет ни лошадей, ни хозяев. Заехали в инфо, взяли адреса, но местные адреса то же не говорят ничего конкретного, это просто название местности и все. Забавно, но нам пришлось искать даже тех, у кого в принципе можно было бы что-нибудь спросить. Люди ау!!! Устав искать лошадей и людей, которые этим занимаются, доехали до Varmahlid и остановились в Lauftun кемпинге.
Вокруг Исландии, июль-2008
Кемпинг так себе, огромное поле с одним туалетом и душем и огромная кухня в ангаре, в котором когда-то был спортзал, а может и есть осенью, когда дети учатся, а на лето объект сдают туристам. Впрочем, ангар оказался очень даже уютным и теплым, мы в нем засиделись до полуночи под Лешины рассказы про Йемен, при этом сам рассказ сопровождался таким юмором и мимикой, что мы смеялись аж до слез. Пожалуй, не только этот вечер, но и сам Йемен запомнятся надолго.
Автомобильный пробег дня: 250 км.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение MIrina » 27 окт 2008, 23:43

29 июля, вторник - 11-день
Этот день у нас проходил под знаком фауны. С утра продолжили лошадиную эпопею. Ну как же такая реклама: "Вы непременно остановитесь, чтобы сфотографировать величественные горы Исландии и Исландских лошадок. Ведь Вы едете по коневодческому региону Skagafjordur". Мы действительно ехали по этому району и видели не просто лошадок, а целые табуны, иногда даже со всадниками, но вот покататься на них нам никак не удавалось. Т.е. реально не удавалось найти то место, где нас могли бы посадить на них. Где-то лошадей не было уже давно, осталась только реклама, где-то не заключили новый договор с фермой, группу которую мы встретили, вообще привезли, чуть ли не из Рейкьявика. Расстроившись, что никак не можем найти, то, что нам надо, решили отдать все силы поиску ластоногих. Как сообщали нам местные буклеты, таковых можно наблюдать на мысе Hindisvik. Для этого с 1 сворачиваем на 716, по дороге заезжаем к какой-то древней полукруглой постройке, построенной прямо на природном фундаменте из базальтовых колонн. Колонны высотой 10-15 м составляют стенку с входным отверстием на восток, внутри этой стенки каменные руины чего-то.
Вокруг Исландии, июль-2008
Называется это место Borgavirki, но никаких точных доказательств, указывающих на цель этой структуры, не имеется. Потом едем по 717, с нее сворачиваем на 711 и едем смотреть на скалу Hvitserkur в океане, которая похожа на слона, опустившегося на колени.
Вокруг Исландии, июль-2008
Как везде в Исландии, это место так же окружено старой легендой. Считается, что Hvitserkur это ископаемый тролль, который пытался построить монастырь на местном утесе, но рассвет наступил раньше, прежде чем он преуспел в строительстве. В самом деле, кому интересны объяснения про то, что это лакколит- масса магматической интрузивной породы, которая внедрилась по трещинам в более древние и мягкие породы, а уж потом процессы денудации открыли для нас это чудо, тролль-то гораздо загадочней звучит. Затем огибаем мыс, ну вот и указатель на тюленей. Идем. Доходим до конца тропы, которая привела нас на берег океана. На берегу никого нет. Но напротив имеется несколько небольших каменных островков, на которых и должны нежиться эти млекопитающие. Они, конечно, там были, но настолько далеко, что даже не сразу поняли, что это они, на первый взгляд это была груда беспорядочно лежащих белых и черных валунов. И пока я рассуждала про то, откуда в Исландии могут быть белые камни, один из них вдруг зашевелился. Далее, каждый их разглядывал в меру возможностей своей оптики. Я не возьмусь сказать, кого именно мы видели: гренландского тюленя, морского зайца или какой другой род, для меня они так и остались просто пятнистой грудой камней на соседнем острове. Что ж, после ластоногих продолжаем выполнять свой план с лошадками. Для нас это уже было дело принципа. Мы решили, что просто не уедем из Исландии, пока не покатаемся на них. После долгих титанических усилий, наконец, находим искомую ферму с лошадками, но, как и следовало ожидать, на сегодня мест нет, а до завтра мы ждать не собираемся. Чтобы нас в очередной раз не прокатили, берем телефон аналогичной фермы под Рейкьявиком и заказываем себе экскурсию уже заранее. Успокоенные мыслью о том, что лошадей мы все-таки получим, хоть и в последний день, движемся в сторону полуострова Snaefellsnes. Сворачиваем с 1 на 61, потом 59 с нее на 54 и едем, любуемся пейзажами вдоль фьорда Hvammsfoerdur.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Решили завернуть к горе Helgafell и подняться на нее. Это небольшая гора, всего 73 м, но по исландской легенде на этой горе обитают горные святые, которые могут исполнить три ваших желания, естественно они должны иметь хорошее намерения. Требуется для этого немного, нужно подняться на вершину молча, не проронив ни слова, не оглядываясь назад. Затем встать лицом к востоку и загадать желания, никому о них не говоря. Кроме того, с этой горы открывается прекрасный панорамный вид на окрестности.
Конечно, мы все исполнили, как было предписано. Поднялись молча, каждый о чем-то подумал и на всякий случай молча спустились, чтобы желания не спугнуть. Едем дальше. Проезжаем мимо небольшой горы Kirkjufell, но, как полагают многие, это самая красивая гора в Исландии. Вокруг нее имеется пеший маршрут на три часа, во время которого можно увидеть удивительные пейзажи и различные виды птиц. Проверять не стали.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Доехали до Olafsvik, это почти под самым ледником, остановились в местном кемпинге. Встали рядом с чехом, который путешествовал по Исландии на довольно забавном транспортном средстве.
Вокруг Исландии, июль-2008
Ужин на поляне,
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
ну а после ужина уже по традиции опять полезли вверх.
Вокруг Исландии, июль-2008
На сей раз, чтоб полюбоваться вершиной ледника в лучах заката и соответственно понаблюдать, как солнце опускается в океан.
Вокруг Исландии, июль-2008
Так закончился еще один день.
Автомобильный пробег дня: 400 км.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение MIrina » 22 ноя 2008, 15:35

30 июля, среда - 12-день
Весь сегодняшний день посвящен полуострову Snaefellsnes, как наиболее яркому представителю Западной Исландии. Вообще, Западная Исландия является наиболее богатой частью острова в историческом контексте. Здесь родился первооткрыватель Америки и основатель первого гренландского поселения Leifur Eiríksson, здесь, по преданию, провел одну зиму Христофор Колумб, и здесь завершилась эпоха исландского католицизма. Что касается Snaefellsnes, то для нас это, прежде всего, полуостров на котором расположен вулкан и одноименный ледник Snaefellsjoekull, или как называют его местные жители «великолепный магнит полуострова», прославленный Жюль Верном и потому наиболее известный объект в Исландии.
Вокруг Исландии, июль-2008
Кроме того, на этом полуострове имеется то, чего нет нигде больше в Исландии, это пляжи с желтым песком – явление абсолютно уникальное для острова, поскольку песок, покрывающий все остальные исландские берега, - черный. Мы начали свое знакомство с полуостровом, как и положено с похода к центру земли. Для начала заехали в информационный центр, все еще лелея надежду покататься на снегоходах, хотя прекрасно вчера могли оценить состояние снежного покрова на леднике. Но ведь надежда умирает последней, поэтому именно в Info нам и пришлось ее похоронить, никакого снега нет в этом году, а потому и нет снегоходов. Что ж, решили пешком искать путь к центру Земли, как собственно и делали это до нас герои Жюль Верна, согласно старинному манускрипту, который гласил: «Отважный странник! Спустись в кратер Snaefellsjoekull, который тень Скартариса ласкает перед июльскими календами, и ты достигнешь центра Земли», и мы решили попробовать.
Вокруг Исландии, июль-2008
Высота вулкана составляет почти 1,5 километра, и, несмотря на то, что за всю историю Исландии с момента ее заселения извержений этого вулкана не зафиксировано, его до сих пор не считают потухшим. С 574 сворачиваем на 570 и доезжаем до самого подножия вулкана Snaefellsjoekull и далее пешком, сначала по дороге до подъемника, потом по линии горнолыжного спуска. Прошли всю канатку, полезли выше по каменно-осыпному склону. Навигатор давно уже зону ледника показывает, а у нас под ногами все сыпется, вот только когда понимаешь, что такое глобальное потепление. Шаг вперед два шага назад, удовольствие то еще, пыхтим, но упрямо лезем. Наконец показываются, какие то жалкие остатки снежничка, переходим на него, сразу стало легче идти.
Вокруг Исландии, июль-2008
После него пошел песок с довольно необычными формами рельефа, этакие своеобразные перевернутые конуса, как будто кто-то вставил воронки в трещину, чтобы весь песок туда засыпать.
Вокруг Исландии, июль-2008
Что это такое проверять не стали, предпочли обойти, чтоб действительно случайно не получить скоростной спуск сразу до ядра земли. Ну вот, наконец, и край ледника. Сейчас он находится на отметке 1200 м. Здесь он весь беленький, чистенький, сверкающий на солнце, но… все-таки недоступный нам.
Вокруг Исландии, июль-2008
До вершины осталось каких-то 300 м (по высоте), но с голыми руками и в нашей обувке на ледник не спрыгнешь, слишком велик риск проехаться по нему с большим свистом, хотя наверху снег, безусловно, лежал. Любуемся вершиной, фотографируемся на ее фоне, отдыхаем. Наблюдаем, как с севера поднялась пара туристов, и начала обходить предвершинный бергшрундт, довольно далеко получилось для них. Не знаю, увидите ли вы эти две точки на фотографии.
Вокруг Исландии, июль-2008
Но все равно, позавидовали им немного белой завистью и скоренько побежали вниз. Немного глиссера на снежнике, потом почти то же самое на склоне, устроив практически камнепад, хорошо хоть под нами никого не было. И вот мы уже внизу. Можно было бы подумать, что мы попали не в сезон или не по тому склону пошли, но это не так. На этом полуострове подъем на вершину организует Travel centre Snjofell в Arnarstapi. Центр имеет 18 сноумобилей и 2 ратрака, одновременно может принять до 80 человек. Отправляются с мая по август в 10, 12, 14, 16,21 и 23 часа. И судя по фотографиям, ходят и заезжают они именно с юга, откуда и мы пошли. Т.е мы были в самый пик сезона, но такого снега как на фотографиях мы, конечно, не видели. Это лето в Исландии оказалось жарковатым. После перекуса, выпив все напитки, которые имелись в наличии, отправляемся дальше вокруг полуострова. Следующая остановка уже через двести метров, идем смотреть поющие пещеры- songhellir, одна из них уходит очень далеко, куда-то под дорогу и в ней даже кто-то скрывался из местных в исторические времена, но я, к сожалению, эту информацию не запомнила, как-то не очень она меня впечатлила. Мы как водится, покричали, поаукали, чтобы проверить звуковые возможности пещеры, но надолго застревать там не стали. Съезжаем с 570 вновь на 574 и едем к западной точке полуострова. Останавливаемся у двух утесов Londrangar, это уникальные формации базальтовых скал высотой 75 и 61 м.
Вокруг Исландии, июль-2008
Тут, уже окончательно одурев от жары, не смотря на скалистые берега, мы очень аккуратно спускаемся вниз за скалы и с огромным удовольствием подставляем свои тела атлантическим волнам. Купанием в океане это назвать, конечно, сложно, но освежило здорово.
Вокруг Исландии, июль-2008
Недалеко от утесов находится монумент первой путешественнице Исландии, которая стала первой белой женщиной, родившей ребенка в Америке (и, стало быть, первого белого жителя Америки).
Вокруг Исландии, июль-2008
В общем, история пишется просто из ничего. Если пройти немного дальше за скалы, то будет еще 4 камня - Djupalonssandur, на которых местные рыбаки пробовали свою силу. Очень сильный-154 кг, наполовину сильный- 100 кг, просто сильный -54 кг и легкий вес- 23кг. Едем дальше, красота изумительная, проезжаем Holaholar- площадь древнего кратера, согласно местным легендам, это территория где обитают эльфы. Со всех сторон хорошо виден красавец Snaefellsjoekull, с этой стороны снега нет вообще.
Вокруг Исландии, июль-2008
Проезжаем мимо горы Saxholl, с нее хорошо обозревать окрестности. Следующей интересной точкой по ходу движения будет Ondverdarn -маяк на самой западной оконечности острова, он же является самой западной точкой Европы, важно не пропустить поворот, никаких указателей на него нет. В Hellissandur можно посмотреть на монумент «Ожидание в надежде», поднятая вверх ладонь, это памятник всем невернувшимся из моря. Сделав, таким образом, круг, возвращаемся в Olafsvik, где стоит обратить внимание на местную церковь необычной архитектуры. Далее уже по 54 вновь переваливаем на южный берег полуострова, и затем все время движемся по ней.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Непременная остановка в Budir, где можно полюбоваться желтым песочком среди черных скал, а в совокупности с зеленой травой и лазурной водой картинка получается довольно сюрреалистичная.
Вокруг Исландии, июль-2008
Это не единственный желтый песок на полуострове, его так же можно посмотреть в Loengufjoerur, где находится большой песчаный пляж, по которому очень популярны конные прогулки, а так же на западной точке полуострова, если прогуляться туда пешком. Все туристы в Budir почему-то любят снимать Budakirkja- небольшую церковь, построенную в 1847 и реконструированную в 1987.
Вокруг Исландии, июль-2008
Едем дальше. Проезжая мимо Lysuholslaug, если позволяет время, можно искупаться в бассейне с геотермальной минеральной водой. Далее по ходу движения будут пляжи Ytri Tunga , где вновь можно попытать счастья в поисках тюленей. Позволю себе немного вернуться к вопросу о живности. В наших отчетах можно встретить очень много восторженных отзывов о морских котиках в Исландии, которых, собственно говоря, там и нет. Чтобы избежать путаницы в этом вопросе проясним немного, ссылаясь на Википедию, что согласно научной классификации все ластоногие делятся на три семейства: моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени. Так вот морские котики это род ушастых тюленей. Так же к этому семейству относятся морские львы. Всего в современной фауне известно 7 родов и 14 видов ушастых тюленей, но в северном полушарии они встречаются только в Тихом океане, вдоль побережий Америки и Азии. А вот семейство настоящих тюленей имеют гораздо больший ареал распространения. По разным представлениям к ним относят от 18 до 24 видов 13 родов. В любом информационном центре Исландии можно взять брошюру о флоре и фауне, где написано, что в Исландии живут всего два вида тюленей: это серый тюлень (grey seal) и обыкновенный тюлень (common seal), за которыми охотились в течение тысячелетий в целях пропитания. Оба эти вида относятся к семейству настоящих тюленей (Phocidae). Судя по приведенным картинкам в этой же брошюре, мы видели именно обыкновенного тюленя (Phoca). Но вообще, мне показалось, что в поисках тюленей необязательно ехать в эту страну. В Исландию едут все-таки не за этим, попутно на них посмотреть, это да, но специально ездить в их поисках, это вряд ли. Гораздо ближе и в гораздо большем объеме этих животных нужно наблюдать, как парадоксально, это не прозвучит, в нашей стране. Наши северные районы в большинстве своем не так многолюдны, труднодоступны и животные там еще не так боятся людей, о количестве видов и говорить не приходиться, во всяком случае, найти представителей всех трех семейств у нас можно. В цивильных условиях за ними можно понаблюдать, например, в Норвегии, где вас подвезут на арендованной лодке непосредственно к лежбищу. А вот за котиками это в Тихий океан, ну чем не красавцы?
Вокруг Исландии, июль-2008
Это побережье Перу, Балестасские острова. Ну ладно, вернемся в Исландию, вновь на 54 дорогу. Прекрасным объектом для съемок могут стать великолепные базальтовые колонны Gerduberg, расположенные недалеко от дороги, и хотя, мы видели уже много различных базальтовых колонн, тем не менее, мы ненадолго завернули к ним.
Вокруг Исландии, июль-2008
Далее полюбовались из окошка прекрасно сформированным 5000-8000 лет назад классическим кратером Eldborg, диаметром 200 м и глубиной 50 м, вулкан возвышается на 60 м над окружающей его лавой.
Вокруг Исландии, июль-2008
Самый легкий способ приблизиться к Eldborg, заехать от Snorrastadir к его южной стороне, подъем где-то 2,5 км, но мы к нему уже не поехали, так как, время не позволяло. Затем прямо по дороге были еще два водопада Bruarfoss и Langarfoss, а мы, доехав, наконец, до Borgarnes, селимся в первый попавшийся кемпинг, где, едва успев поставить палатки еще при свете, падаем уже без сил.
Вокруг Исландии, июль-2008
День получился самым ярким и насыщенным по эмоциям.
Автомобильный пробег дня: 350 км.

31 июля, четверг - 13-день
С утра отправляемся на поиски самой крупной и красивой пещеры Vidgelmir, судя по картинкам в буклете, но кроме нее дорога обещала много и других интересных достопримечательностей. Почему именно Vidgelmir? Потому что она считается одной из самых больших лавовых пещер в мире. Ее объем 148000 м3. Кроме того, согласно фотографиям, в этой пещере мы ожидали увидеть ледяные сталактиты, этакий аналог Кунгурской пещеры, поэтому собственно так в нее и стремились. Из Borgarnes выезжаем на 1 кольцевую, затем сворачиваем с нее на 50. Перед тем, как свернуть с нее на 518, будет указатель на Deildartunguhver, это термальные источники, самые большие в Европе- за одну секунду они пропускают 180 литров кипящей воды. Мы не могли проехать мимо такого чуда, заехали погреться.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Тепло, конечно, не пропадает даром, оно используется для обогрева двух городов спутников Рейкьявика- Borgarnes и Akranes. При источниках имеются теплицы, в них выращивают помидоры, которые тут же продаются, так что остановка была не только интересной, но еще и вкусной. После поворота на 518 останавливаемся в Reykholt - небольшой фермерской деревне, которую называют сердцем исландской литературы.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Именно здесь много веков назад жил величайший средневековый исландский поэт, литератор и историк Snorri Sturluson (1178/79-1241), автор знаменитой истории норвежских королей - «Круга земного». Памятник ему сейчас можно увидеть у местной школы. Главная достопримечательность Reykholt, разумеется, тоже связана с ним: круглый, обложенный по периметру высеченными камнями, бассейн четырехметрового диаметра и глубиной 1 м носит его имя и называется Snorralaug.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вода в него поступает по трубопроводу из горячего источника Skrifla, расположенного в 100 метрах. Бассейн был одной из первых 10 археологических находок, которые были перечислены в Исландии в 1817 году. В 1858 г. Snorralaug был восстановлен по инициативе пастора Vernhardur Porkelsson., о чем свидетельствует камень с его инициалами. Этот знаменитый искусственный водоем пригоден для купания круглый год. Стенд, стоящий рядом, гласит, что горячий источник использовался в Reykholt уже в 10 веке, но здесь не было жителей в то время, только овечьи фермы. В 13 веке Reykholt становится церковной собственностью и домом Snorri Sturluson. В летописи, которую вел Snorri , горячая ванна упомянута несколько раз. В одном из отрывков Snorri изображает себя самого в один из вечеров, сидящего у бассейна вместе друзьями. Другой отрывок повествует, что имеется проход между фермой Snorri и бассейном. Этот проход был открыт в течение постройки спортивного зала, в 1931. Каждый год в церкви Reykholt с 23 по 25 июля проводится музыкальный фестиваль, где можно послушать классическую музыку в историческом окружении, но к нашему приезду он уже давно закончился. Далее 518 приводит нас к водопаду Hraunfossar, это великолепный и уникальный природный феномен, где чистые, холодные источники, причудливым образом вытекающие из-под застывших лавовых полей, стремительно падают в реку Hvita.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Рядом располагается еще один великолепный водопад –Barnafossar, с которым связана грустная история гибели двух детей, за что он и получил свое второе название – «детский».
Вокруг Исландии, июль-2008
В 4 километрах от водопадов находится один из наиболее популярных природных парков Исландии Husafell, который является излюбленным местом летнего отдыха самих исландцев. «Небольшое поле c геотермальными источниками, извилистая река Kalda, березовые рощицы, лавовые поля придают этому месту неповторимое очарование. Успеху Husafell у туристов способствуют также собственные бассейн, поле для гольфа, конные экскурсии и рыбалка»,- справедливость данной цитаты проверять не стали, почему-то этот парк не заинтересовал нас в тот момент. Далее с 518 сворачиваем на 578 к лавовому полю Hallmundarhraun, в котором много пещер, в числе которых есть и Vidgelmir. 578 идет по левому берегу реки Hvita , а вход в пещеру, вообще говоря, на правом, но дороги с правого берега нет, поэтому мы решили посмотреть пока то, что есть на этом берегу. Дорога оказалась не самой лучшей по которой мы ездили и уж явно не для нашей машины,
Вокруг Исландии, июль-2008
по таким дорогам все больше на таких машинках катаются,
Вокруг Исландии, июль-2008
но мы тем не менее аккуратно пробирались вперед. С дороги открывается великолепный вид на ледник Langjoekull, по которому то же устраиваются заезды на снегоходах, но хорошо видно, что и там снега нет.
Вокруг Исландии, июль-2008
Пещер нашли много, но нужной среди них не было.
Вокруг Исландии, июль-2008
Так как каждая пещера имеет свое имя, то догадаться было легко. Вокруг Исландии, июль-2008
Наиболее крупные Ishellir, Surtshellir, Hellir. Возвращаемся. Выворачиваем снова на 518, решили проехать по ней немного вперед через реку, вдруг имеется поворот с другого берега реки к пещере. Ура! Так и вышло, поворот имелся, хотя его и нет ни на карте, ни в навигаторе. Заезжаем. По лицам отдыхающих на паркинге, понимаю, что что-то не так. Лица были явно не удовлетворенные и это в такой-то солнечный день! Движемся к пещере. Вот и вход - огромная яма, заполненная просевшей породой, на дно которой, можно спуститься с помощью небольшой лесенки.
Вокруг Исландии, июль-2008
Согласно всем описаниям, которые имелись у нас, после небольшого каменистого входа должен был начаться заполненный наполовину льдом туннель с капающей сверху водой. Туннель имелся, а вот льда в нем, как уже можно было догадаться, не было.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
В пещеры можно заказать экскурсию в кемпинге Kalmannstunga или в Husafell, там всем желающим дают соответствующую одежду, фонарики и проводника., но мы уже в этом не видели глубокого смысла, а видели совершенно свежие следы обвала, по всей видимости, вызванного недавнем землетрясением (май 2008).
Вокруг Исландии, июль-2008
Ладно, бог с ним со снегом и льдом, его и зимой-то у нас уже не очень увидишь, чего же ждать летом, хоть и в Исландии? Возвращаемся по 50 но уже с другой стороны реки, здесь она круговая, когда вновь вывернули на 1 то увидели местного «гаишника» в кустах, ну совсем как у нас, стоял мерил скорость. Доезжаем до реки Grimsa . Здесь мы решили пообедать и дать возможность нашему водителю отдохнуть немного. Отсюда недалеко было до порогов Trollafossar, на которых летом можно увидеть, как написано в местном путеводителе, прыжки лосося.
Вокруг Исландии, июль-2008
Понаблюдали, но рыбы, конечно, не увидели. Что ж на сегодня у нас осталось еще одно искушение это Glymur, самый высокий водопад Исландии, высотой 198 м. Заворачиваем на 47, далее вдоль фьорда Hvalfiordur
Вокруг Исландии, июль-2008
до упора к самой восточной его точке, еще три километра по грунтовке и мы на паркинге, далее только пешком по долине Botnsdalur.
Вокруг Исландии, июль-2008
Машин уже почти нет, да и народу то же, что и не мудрено, сюда народ ходит с утра, потому что это хороший трек на целый день. Водопад находится. на реке Botnsa, вытекающей из озера Hvalvatn глубиной 160 метров, которое со всех сторон закрыто лавой, извергавшийся из двух соседних вулканов: Hvalfell 852 м. и Botnssulur1095м. Вокруг этих вулканов и озера проложено несколько треккинговых маршрутов. Обычно ходят на вершину HvalFell и возвращаются уже другой дорогой. Но есть трек и от Thingvellir до Glymur или наоборот, называется Leggjabrjotur trail. Тут главное не запутаться на развилках троп и не пропустить нужную, а то мы так увлекшись разговорами и голубикой проскочили свой поворот. Путь к водопаду займет около 2 часов, тропа к нему промаркирована желтыми камушками и идет по довольно живописной местности, сначала через небольшую пещеру спускаетесь к руслу реки,
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
потом по бревну переходите на другую сторону
Вокруг Исландии, июль-2008
и затем резко поднимаетесь вверх по склону,
Вокруг Исландии, июль-2008
путаясь в корнях растительности, но все время все ближе и ближе приближаясь в водопаду. Встреченный нами турист сказал: «Very hot road». Очень скоро мы убедились в справедливости его слов. По дороге было много других водопадиков стекающих со скал и в каждый хотелось нырнуть, столько воды выходило по дороге.
Вокруг Исландии, июль-2008
Ну, вот, наконец, и смотровая площадка, откуда можно любоваться падающей водой.
Вокруг Исландии, июль-2008
Что ж, пожалуй, после проделанного пути можно смело говорить, что это самый красивый водопад в Исландии и на него стоило посмотреть. На обратном пути опять припали на голубику, это просто удивительно такое количество ягод прямо на туристической тропе, по которой в день проходит не одна тысяча людей и никому не надо. Ну не пропадать же ягоде, в самом деле. Табличек с надписью «ягоды не рвать», я вроде не заметила. В обратную сторону едем с другой стороны фьорда, немного уставшие, но сильно довольные. Тут можно вспомнить, что история самого фьорда Hvalfiordur тоже интересна: во время второй мировой войны он был участком широкомасштабной деятельности британских и американских военных. Кроме того, в Hvalfiordur находится самый старый каменный мост в Исландии - Blaskeggsarbru, которому в этому году будет 100 лет. Если останутся силы и время после похода к Glymur, то можно заехать к горячим источникам, к ним будет сворот с основной дороги направо.
Вокруг Исландии, июль-2008
А слева будет висячий камень в виде рюмки -Staupasteinn, у него любят фотографироваться все туристы. У нас уже этих сил не было. Нужно было еще найти место ночевки. С 47 свернули на 48, а с нее на 36. поехали сначала искать ферму, на которой нам с утра предстояло опробовать лошадок, идеальным вариантом было бы конечно и ночевать там остаться, но, увы, своих спальных мест у фермы не имелось, а потому у нас уже не осталось никаких вариантов, как ехать в Рейкьявик. Навигатор показывал там наличие кемпинга прямо в центре города. Мне слабо в такое верилось, что можно так вот запросто в центре города поставить палатку, но в Рейкьявике оказалось такое возможно.
Вокруг Исландии, июль-2008
Довольно здоровая территория с газонами под палатки, большой информационный центр, кухни, душевые, имеется хостел, для тех, кто любит спать на кровати. В общем, все довольно прилично. Только мы поставили свои палатки на абсолютно пустом газоне, как тут же к нам подъехали две газели, со знакомыми до боли номерами, из которых стали выгружать велосипеды и коробки из Ашана.
Вокруг Исландии, июль-2008
Естественно, наши соотечественники оказались. Ну не зря видимо существует пословица: «Рыбак рыбака видит из далека». Так что, этот вечер прошел за разговорами и охотничьими рассказами. В эту ночь мы спали мало.
Автомобильный пробег дня 300 км.

1 августа, пятница -14 день
С утра едем кататься на лошадках по местным окрестностям. Лошадки понравились очень, окрестности меньше. Хотя без приключений и тут не обошлось. Приехали рано, еще никого нет. Инструктор привел нас в раздевалку, где висит куча всякой одежды, разного размера и фасона и сказал нам: «Переодевайтесь. Может быть грязно и сыро». Мы честно облачились в костюмчики ярко-апельсинового цвета, в которых успели запариться еще, не садясь на лошадь. У меня сразу закралось подозрение, что над нами просто прикалываются, так как никакой дождь идти не собирался, да и до этого его уже давно не было, по каким грязным местам нас собирались возить? Но все отнеслись очень серьезно к происходящему: сказали переодеваться, значит переодеваться. Я, пользуясь случаем, подобрала себе даже котелок подходящего размера, хоть немного повыпендриваться, до этого я как-то без всяких головных уборов обходилась. Вышли на божий свет: «Ну, как?»,- спрашиваем. Мне показалось, что над нами смеялись даже лошади. Потом наш инструктор, задумчиво посмотрев наверх, сказал: «Да, пожалуй, сегодня будет жарковато. Верх можно снять». После этих слов было понятно, что снять, собственно, можно все, но штаны решили оставить, мотивируя тем, что могут быть реки, которые придется переходить вброд. Ну, в самом деле, мы же не знаем, где нам придется ездить. Ладно. Раз уж никак нельзя без цветовой дифференциации штанов, то пусть будет и пусть все встречные, завидев нас, три раза приседают и три раза ку делают. Мы решили, что это будет наша униформа, в которой нас легко будет узнать в большом табуне. Табун получился действительно, знатный. Народу приехало покататься столько, что можно было подумать, что это конная кавалерия выехала на маневры. Окрестности оказались так себе, никаких речек и в помине не было, в сырой период, конечно, грязновато должно быть, но сейчас было довольно сухо и пыльно. Но обещанную порцию удовольствия все получили по полной программе, видно не зря мы так долго мучались с лошадиной темой. После лошадок абсолютно удовлетворенные, довольные и счастливые мы отправились выполнять сувенирную и культурную программу по Рейкьявику. Про Рейкьявик ничего писать не буду, так как информации навалом в Интернете и у каждого остаются свои, иногда очень не похожие на других, впечатления.
Вокруг Исландии, июль-2008
Мне, например, не хватило времени, чтобы в достаточной мере познакомиться с этим городом, с учетом всей той информации, которая у меня имелась по нему.
Вокруг Исландии, июль-2008
Главный символ современного Рейкьявика – собор Hallgrimskirkja, к сожалению, весь был в лесах. Удовлетворились только его 75-метровой колокольней и видом с нее на город.
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
Вокруг Исландии, июль-2008
У входа в собор стоит памятник Leifur Eiríksson – подарок США Исландии в честь 1000-летия парламента.
Вокруг Исландии, июль-2008
Другой не менее известный символ Рейкьявика
Вокруг Исландии, июль-2008
День завершился, как и полагается, в ресторане. Потом, правда, еще полночи изучали ночной Рейкьявик.
Вокруг Исландии, июль-2008
Автомобильный пробег дня: 100 км.

2 августа, суббота, вылет
С утра отлет на Родину. Выехали в притык, да и куда торопиться на пустой дороге, пробок здесь точно не будет. У нас оставалось еще одно незавершенное дело, это заправка машины. По условиям нашего договора мы должны были ее оставить в аэропорту с полным баком, собственно с каким и получили. Еще вечером мы рассуждали, когда будем заправляться, но, найдя удачную парковку прямо у нашего отеля, решили отложить это дело на утро. С парковками трудно, как везде, не везде можно, ни на любой стороне улицы, в общем, уедешь с хорошего места, второй раз можно не найти. Утром, по дороге в аэропорт, первую заправку проскочили сразу же, развернуться было уже нельзя, на второй стоял только автомат, впрочем, мы скоро убедились, что и на третьей и на четвертой то же. Раннее утро, работают только автоматы, все логично. Все бы ничего, да только эти автоматы очень часто принимают не все карточки, для обслуживания в них, нужно покупать местные на определенную сумму денег, у нас уже такие закончились. Но все равно подходим и видим, что в данном случае автомат принимает только VISA, а у нас у всех, по какому то стечению обстоятельств был исключительно MasterCard, который ни один из автоматов брать не хотел. Что делать? Искать автомат который принимал бы их уже не было ни времени, ни бензина. Еще немного и пришлось бы уже вручную толкать нашу машину до аэропорта. Поэтому принимаем решение ехать в аэропорт так, с пустым баком, по дороге пишем длинное извинительное письмо с объяснениями и просим снять деньги со счета за бензин. В самолет нас провожали уже по индивидуальной программе. Вот так и закончилось наше путешествие по Исландии, но приключения на этом не закончились, но это уже другая история.

Заключение
Мы провели удивительное и замечательное время в Исландии, проехав почти 3,5 тыс.км вокруг и внутри острова. Я и не ожидала, что за две недели можно так фантастически много увидеть, каждый день мы встречались с каким-нибудь уникальным природным шедевром, каждый день дарил нам что-то новое и не был похож на другие. Все-таки машина дает определенные преимущества. Мы не только выполнили свою программу, намеченную еще в Москве, но и перевыполнили ее с избытком. Но при этом, все улетали с тайным желанием обязательно когда-нибудь вернуться в Исландию. Хочу сказать огромное спасибо всему экипажу в целом и каждому его участнику в отдельности. Если бы мы все вместе не собрались, то может, и не было бы этого путешествия в том объеме и в том формате, в котором мне хотелось. Мне кажется, у нас получилась не плохая команда. Каждый из участников внес свою лепту в общее дело, каждый оказался в чем-то полезен, занял свою нишу, а не просто место в машине. Отдельное огромное СПАСИБО Леше - нашему водителю, которому пришлось тяжелее, чем нам, ведь пока мы щелкали фотоаппаратами по сторонам, он все время смотрел только на дорогу, и только благодаря его стараниям наша поездка оказалась столь безопасной и вполне комфортной. Ну, кажется, все. Никогда не писала таких длинных отчетов. Осталось немного статистики, но вставить таблицу, к сожалению, не получилось. Так что если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. Пожалуй, теперь все. Большое спасибо всем, кто сумел прочитать это до конца. До новых встреч!
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль