Здравствуите! Знаете, когда мы с мужем приехали в Исландию, то нас очень удивляло обилие итальянских ресторанов и пицерий. На наш вопрос почему, местная девушка-офицантка сказала, что рыбу и баранину они едят дома, а когда выходят в люди, им хочется чего-то особенного ;)
Исландская кухня - это морепродукты (раки, раковый суп(lobster bisque), устрицы (mussels), гребешки (scallops), креветки), ну и, конечно, исландская баранина. Конечно, есть и особые блюда. Вот то, что подают в ресторанах:
- "гнилая" акула, в меню она идет как Icelandic shark.
Я не препомню, где в Рейкьявике ее подают. Это такая штука со вкусом хлора, подается маленькими кусочками. Исландцы ее любят с холобной водкои типа Бехеровки, не помню как называется. Я один раз ее пробовала чтобы "откалиброваться" вот здесь
http://www.narfeyrarstofa.is/ в Stykkisholmur. Отличный семейный ресторанчик.
Вообще, в Исландии очень многие рестораны - семейный бизнес, особенно вне Рейкьявика. Я бы рекомендовала Caruso
http://www.caruso.is/en/ (семейный, но семья итальянская), там баранина, рыба, lobster bisque. Все очень хорошо. Вообще, это наш любимый ресторан.
Еще горячо рекомендую Fjöruborðið (
http://www.fjorubordid.is/), но он не в Рейкьявике, а в городкe Stokkseyri рядом с Selfoss. (Но это не далеко, к тому же по дороге есть что посмотреть, вполне реально съездить.) Там прекрасные раки, подают много и совсем не дорого, по сравнению с Рейкьявиком или известным рестораном в Höfn.
Вот маленькии семейный ресторанчик рядом с кемпингом: Lauga-as (
http://www.laugaas.is/en/). Мне там не понравилось, однако. Это - домашняя еда плюс. К тому же он дико популярен среди местных (мне его коллега посоветовал) и там всегда толпа. Даже если закажите очередь, все равно придется ждать. Мы брали рыбу какую-то, было добротно, но ничего особенного.
- китовый стейк.
Это подают почти в любом ресторане.
- тупики.
(В сторону: Ой вей, как люди могут их фоткать, умилятья, а потом хавать?)
Ну никак не могу рекомендовать, потому что уж очень люблю этих милых птиц. Тем не менее это очень распространено и проблем наити в меню не будет.
- Fish stew, на севере России это называют "рыба по-польски", а вообще это - треска в соусе бешамель. Очень традиционное блюдо, в оригинале в него утилизировали остатки рыбы. Его много где подают, и в ресторанах и на больших заправках. Я в ресторанах его на заказывала, т.к. готовится очень просто. Могу рецептик скинуть ;)
- Мясной суп из баранины с овощами. Тоже очень распрастранено. Я его обычно беру на заправках, т.к. вкусно, дешево и сытно (идет с 2-мя булочками или хлебом и маслом).
- Skyr - сыр консистенции густого ёгурта. Настоящии маст попробовать.
Во многих ресторанах идет как десерт, утверждается, что домашнего приготовления. Продается и в магазинах от 2-ух основных фирм. Один вид (не помню какои) заквашивают реннином, поэтому его не едят вегетарианцы.
- Рыба
Это - песня (сугубо личное мнение ). Обычно подают треску (cod), пикшу (haddock, Yisa) и салмон.
Ну вот, думаю, что Исландия вас не разочарует
"Pink.. Pink? Well, what's wrong with pink?" Great American Jackalope