Мадагаскарский триал (много фото)

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение avio » 23 окт 2011, 23:21

Заметки о путешествии по Мадагаскару с 4 по 23 августа 2011 г., составленные во время поездки, в основном моей супругой Еленой с моими дополнениями. Маршрут: Москва – Йоханнесбург – Антананариву и обратно. Транспорт: Катарские + Южноафриканские авиалинии, Хундай Терракан (дизельный). 1EURO ~ 2800Ar (Ариари). С точки зрения курса $ везти выгоднее, но к ним у населения сильное недоверие, в отличие от евро. Пластик обязательно брать VISA, т.к. найти банкомат который принимает MC не так то просто.
Сразу скажу, что фотографии в отчете попадаются не самые удачные, т.к. мы – фотолюбители, а не профи. Кроме того, на удачных фотках, в основном, наши довольные лица. И еще один момент по поводу фотографий, конечно же у нас туча фоток баобабов и прочих цинг, но, посмотрев предыдущие отчеты, мы решили, что их размещение можно будет считать баяном.
Не буду рассказывать, как нас сначала долго не выпускали из Домодедова по причине отсутствия транзитной визы ЮАР, а потом это повторилось в Дохе. Оба раза было как-то неуютно.
Забегая вперед, точнее оглядываясь назад, хочется сказать, что залог эффективного времяпровождения на Мадагаскаре это наличие внедорожного автомобиля типа Тойота Ленд Крузер, Нисан Патрол и т.п. Главные дороги, т.н. National Route (NR) просто великолепны, с отличным покрытием, километровыми табличками и указателями. По ним можно передвигаться на любом легковом автомобиле. По всем остальным дорогам можно передвигаться ТОЛЬКО на внедорожниках рамной конструкции указанного типа. Брать паркетник просто нет смысла. Тут у нас произошла основная засада – по прилету нас ждал мой приятель на Хундае Терракане с водителем. По большому счету надо было их обоих сразу послать, т.к. все равно приятель с нами не ездил. Но, с другой стороны, объясняться на Мадагаскаре, зная пять слов на французском языке было бы сильно затруднительно и водитель стал слабым связующим телефонным звеном с нашим приятелем Зу.
По поводу языка. Английского языка практически не знает никто, а если знает десять слов, то это уже хорошо, т.к. даже заказать еду в ресторане непросто. Поэтому в ряде случаев мы заказывали спагетти. Спросить что-то на улице вообще без мазы.

День 1-й
05.08
Прибытие в Антананариву. Решили обменять в аэропорту 500 евро. На что получили увесистую пачку ариари (1 385 000)!! Надо сказать, что растолкать ее по карманам мне удалось с трудом.
Нас встретил Зу (это самое короткое слово из длинного многословного малагасийского имени моего приятеля) и покатав по городу привез в ля хотель. До этого я бывал в разных странах и честно говоря, ожидал, что дела на Мадагаскаре обстоят несколько лучше. От аэропорта ехать примерно полчаса.
Мадагаскарский триал (много фото)
Антананариву, или просто Тана, расположена на живописной горе, увенчанной дворцом Королевы (Ruva). Узкие извилистые улицы, идущие вверх под углом 30 градусов или даже круче, мощенные камнем, нависающие строения во французском стиле придают милый колорит. Всякие прикольные штучки.
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Место нашего первого ночлега после почти суточного перелета.
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Большая комната с жутко продавленной кроватью была в нашем распоряжении за 35000 ариари. Город бедноватый, но местное население имеет вид вполне довольный и даже веселый. 99% туристов французы и проблем с языком они, в отличии от нас, не имеют, вообще чувствуют себя как дома. Французы на Мадагаскаре это примерно как русские в Беларуси, свои, короче.
Нашего водителя зовут Лала, английского он не знает, но мы пока не подозреваем, что его никто не знает.
Планирование маршрута до поездки ограничилось покупкой Лонли Пленета (LP). Мы принимаемся прикидывать маршрут, получается не очень, поскольку становится ясно, что Мадагаскар не просто большой, а действительно очень большой. После двух часов рассуждений, закатывания и выпучивания глаз формируется некий план нашего передвижения который, по ходу, так же корректировался.
Мадагаскарский триал (много фото)
Опять-таки забегая вперед следует отметить, что если время пребывания на острове ограничено, как у большинства людей, очень желательно использовать внутренний перелет(ы).

День 2-й
06.08
Ночь была холодной, утро выдалось хмурым, но к завтраку, на радость нам, чуток прояснилось.
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Поездка в Вакуну (Vakona). Это место надо посетить в обязательном порядке! От Таны это всего примерно в ста километрах, правда, по сплошному серпантину. Дорога достаточно стремная, народ едет осторожно, мы видели фуру, не вписавшуюся в очередной поворот – кузов развалился в хлам.

Мадагаскарский триал (много фото)

Изначально планировалось зависнуть в Вакуне на ночь, но потом мы все-таки вернулись в Тану и не пожалели об этом. Нечего там делать кроме лемуров. Так называемый остров лемуров и крокодиловая ферма «принадлежат» Vakona Forest Lodge. Билет покупается у них сразу в два места и стоит 12500.
Сначала лемуры! Вакуна единственное место, где эти симпатяги настроены очень дружелюбно и не прочь полакомиться бананами из рук. Их можно погладить и даже осторожно (нежно) потискать! Если тискать сильнее, они начинают предупредительно кусаться. Они так смешно ели бананы и облизывали наши пальцы! Провожатый взял штук шесть бананов, но этого бы хватило явно ненадолго. Хорошо, что я припрятала по карманам еще столько же. Всего в Вакуне обитает четыре вида лемуров, но самый симпатичный, на мой взгляд, черно-белый лемур. Он самый крупный и такой мягкий, теплый и дружелюбный, что хочется забрать его с собой домой! Лемуры произвели на нас самое приятное впечатление – в общем, сюси-пуси какие-то.
По острову провожатый возил нас на пироге, симпатично. Он предложил свозить нас в еще одно место, якобы это не по программе за 10000. Тут нас ожидало стадо кольцехвостых лемуров. Они такие смешные, завидели нас, обрадовались, стали так умильно расхаживать вокруг нас на задних лапках. Мордочки любопытные, запрыгивают на плечи, в общем, опять сюси-пуси. На обратном пути нашу пирогу атаковали совершенно отмороженные лемуры, провожатый был реально на измене. Завидев, опрометчиво показанный мною банан, они, громко хрюкая, ринулись к нашей лодке. Провожатый, очевидно сомневаясь в успехе данного предприятия, уступил нашему желанию причалить. Они в два счета перемазали нас грязными лапами, после чего у нас тоже стал вид соответствующим. Они буквально выдрали у нас остатки бананов и после еще передрались из-за них на дереве.
Кстати сказать, фотографировать лемуров – задача не простая. Они постоянно находятся в движении, лазают, дергают за платок и волосы, перескакивают с одного «кормильца» на другого. Поэтому нельзя сказать, что удачных фоток много. Но на видео они очень милые.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Потом нас повели к крокодилам, весьма противные твари. Еще там были дикие мадагаскарские кошки fossa, но в клетках, так как они не приручаются и питаются, кстати, лемурами!

Мадагаскарский триал (много фото)

Оставаться в Вакуне на ночь смысла нет. Во-первых дорого – 190000 ариари, а во-вторых опять же времени у нас немного. У съезда с главной дороги есть более бюджетный лодж, раза в три дешевле Вакуны. Первый наш рабочий день выдался немного дождливым, но к вечеру дождь кончился.

Мадагаскарский триал (много фото)

Вернулись в Тану когда уже совсем стемнело, созвонились с Зу, он был явно навеселе (воскресенье) и за нами он прирулил на собственном авто уже совсем пьяный. Подивившись, что он ездит в таком подпитии по городу, мы загрузились в его пежоху 206. На тот момент мы и не подозревали, в какой он будет кондиции, когда привезет нас ночью обратно в отель.
Итак, подхватив по дороге подружку Зу (весьма импозантную, в колготках в сеточку и мини-юбке) сначала мы приехали в какую-то стремную столовку на улице, где было до невозможности грязно, но неожиданно вкусно. Там отрывались простые местные. Подкрепившись и едой и алкоголем, наш коллектив переместился в караоке-бар. Судя по контингенту, тут уже собирается золотая молодежь столицы. Скажу одно, пели мы здорово! Далее по программе был ночной клуб. В нем было много европейцев, находился где-то в самом центре. Меня лично волновало одно: как этот клиент вытрезвителя повезет нас в отель, название которого мы даже не знаем? Опасения мои, к счастью, не оправдались и с возгласом «Мадагаскар – это свободная страна» мы двинулись в обратный путь (машин не было вообще, что было крайне уместно).

День 3-й
07.08.2011
Ага, нас ждет целый день в дороге. Весьма утомительная перспектива, но именно так мы сможем увидеть страну, которую приехали смотреть.
Мадагаскар – очень красивая страна. Каждую минуту хочется делать снимки из окна машины - гор, рисовых полей на террасках, желтых речек, огородов. Мы так и делаем, хотя сразу становится понятно, что тот необыкновенный простор, который открывается нашему взгляду, становится плоским и узким на снимках.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Железная дорога присутствует, но за все время видели только один товарный поезд.
Мадагаскарский триал (много фото)

Автопарк страны представляет собой в основном французский автопром второй половины прошлого века, хотя иногда попадаются действительно раритеты. И все это ездит!

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

По всей стране идет производство кирпичей.
Мадагаскарский триал (много фото)

Дороги на Мадагаскаре – это отдельная песня, в основном неспетая, т.к. дорог здесь мало. Зато заблудиться практически невозможно. Отсутствуют такие обычные для нас перекрестки. Едешь и все тут. Проезжаем по пути деревни и деревеньки, в них вся жизнь течет вдоль дороги. На обочине и просто сидят, торгуют нехитрыми припасами, готовят еду, ставят столы и садятся есть тоже на обочине (при желании можно заглянуть в тарелки), даже стригут тоже при дороге, просто посадив клиента на табуретку. Как мы поняли, дорога заменяет местным жителям и радио и телевизор. Практически каждый житель, особенно дети, машут нам и кричат «бонжур» или «вазаааа», что означает vazakh, «иностранец». Слово «ваза» было с нами всю поездку, к концу которой, мы уже друг друга стали в шутку называть «ваза». Ни магазинов, ни уж тем более, супермаркетов мы на Мадагаскаре не видели. Вдоль дороги попадались лавченки, в которых имелись самые запростецкие товары. Не, был один супермаркет, в Анцирабе (Antsirabe).

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Видим у дороги сборище народу, останавливаемся поинтересоваться. Оказалось, что у нас есть счастливая возможность приобщиться к местному празднику Фамадиана (Famadihana). Раз в пять-семь лет народ откапывает кости умерших родственников, чистит, моет, носит их по округе с песнями и плясками, а потом опять закапывает. В общем - веселье! Можно почитать об этом в LP. Нам три раза удалось увидеть это действо в разных деревнях. Во второй раз даже застали «пляску с ящиком»! Но нас с ходу вовлекли в процесс, произошло это так стремительно, что мы даже не успели сделать ни одной фотки((
Выходим из машины, присоединяемся к празднику. Люди очень нам рады и нисколько не смущаются, что приятно, только музыканты начинают наяривать еще громче. Народ пляшет и поет, дети нас облепили со всех сторон. Рядом стоит зебу, которую, собственно, предполагается скоро съесть. Поняв, что мы небельмеса на французском, раздобыли по тлф англоговорящего родственника, который нам разъяснил, что мы приглашены остаться на праздник, только он растянется на два дня. Нам, конечно, было охота поглазеть на кости чужих родственников, но не до такой степени…вобщем зебу они ели уже без нас…

Мадагаскарский триал (много фото)

Промежуточный пункт у нас был Анцирабе (Antsirabe), там мы поели и обнаружили, что забыли LP в Тане. Лена была в ярости, я сказал «да и х…й с ним». Точнее наоборот, тогда становится ясно, как первое проистекло из второго)). ЛП был серьезной утратой, но мы бывали в передрягах и хуже. День валился к вечеру и мы рванули в Миандривазу (Miandrivazo).
Супер, ура, мы доехали до Миандривазу, практически в сумерках, которые через пять минут стали непроглядной ночью. Когда живешь в Москве, есть привычка к относительному свету по ночам, то есть как бы свет выключен, но при этом в комнате, при очень большом желании можно книжку читать. Здесь же все тривиально – ежели ночь, то света нету. Нету – значит нету! Сунулись в некий хотель, мест нет. Поехали в другой – с романтическим названием Баобаб, ура! Есть комната. Идем смотреть…малюсенькая комната и почему-то посередине комнаты, у окна, УНИТАЗ. Общее ощущение, что в совмещенный санузел втащили двуспальную кровать. Клево! И как-то крайне неожиданно. Но горячая вода есть, цена приемлемая – 31000 ариари и мы остаемся (тем более, что другого ля хотеля нет). Но самое главное, в столице мы мерзли, а тут была настоящая жара.
По дороге в Баобаб, задавались справедливым вопросом: ежели мест нет, то много туриков, ежели много туриков, то где они? На улице их либо нет, либо они в темноте кажутся местными. Выходим из отеля. Прямо скажу, что за смелостью – это не ко мне. Мне стало страшно еще до выхода из света((( Приободряя себя воспоминаниями о прежних приключениях пытаюсь следовать совету Леши и делать морду кирпичом. Видимо кирпич не очень удался и скоро к нам приклеивается какой-то мутный пьяный субъект, который идет рядом на интимном расстоянии и что-то не сильно дружелюбно плетет на французском, во всяком случае, узнаваемо слово мадам. Я тяну Лешку за руку, кирпич он делает за нас обоих. И вот идем мы как два силикатных кирпича среди красных. При этом наш спутник размножился и нас стали, как-то, окружать. Ужас, я берусь за дверь Баобаба, а она закрыта изнутри, думается, что мой стук в стеклянную дверь был не тихим. (В этот момент я сам уже был на реальной измене – пьяный афроафриканец сопляк с дружками.) С облегчением, не знаю, как это звучит в гиперболическом смысле, мы вступили в нашу крепость. Ну, по крайней мере, понятно, почему на улице нет туриков . Они все банально ныкаются по отелям! Чё делать дальше не ясно, так как время вообще говоря семь часов… Сидим в душном типа ресторанчике, муж злится толи на меня, толи на ситуацию. А я-то что? Я тоже сижу, и тоже не в восторге. Итак, на вопрос что делать? чудесно помогает ответ – выпить! Не ново, зато действенно. Агаааа, действует. Есть неохота и градус ничего не жрёт. Отдельно стоящий унитаз уже кажется не таким уж и отдельностоящим. Миандриваза – реальная дыра.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

День 4-й
8.08
Утром мы покидаем негостиприимную Миандривазу и едем Мурундаву (Morondava). Забегая вперед, на обратном пути мы сделали все возможное чтобы избежать ночи в Миандривазе. Опять фантастические пейзажи и сепантин-серпантин-серпантин дороги. На этом участке пути много реально опасных поворотов, в таких местах установлены специальные предупреждающие знаки.

Мадагаскарский триал (много фото)

По дороге иногда останавливаемся, покупаем бананы. Потом покупаем какие-то убогие конфеты для детей в местной лавчонке. Дети на Мадагаскаре совершенно особенные. Они очень симпатичные, веселые и приветливые, но при этом грязные-чумазые, одетые в обноски, все босые, и СЧАСТЛИВЫЕ!. И, надо сказать, их ОЧЕНЬ много. Как мы выяснили, в среднем, в семье на Мадагаскаре 10 детей. Иногда они что-нибудь просят – ручки, сладости, пустые пластиковые бутылки (как потом выяснилось, они в них собирают дикий мед) и тогда мы жалеем, что у нас нет с собой кучи разноцветных копеечных ручек, которые бы им очень понравились. Эх, знать бы заранее! И мы набиваем карманы конфетами и жвачкой местного производства, чтобы всегда было наготове! Я выложу отдельной темой фотографии детишек – какое же благодарное занятие их фотографировать.
Километров за 20 до Мурундавы асфальт заканчивается и дальше идет «дорога без асфальта». И встречаются первые «деревья, растущие вверх ногами» - баобабы.
Наконец-то доехали до моря (точнее Мозамбикского пролива) и селимся в бунгало за 30000 ариари. Если проехать через весь город по главной дороге (она там одна) до упора к морю то влево пойдет улица, на которой расположен ряд пляжных отелей, найти жилье не составляет труда. Приехали в середине дня. Так что успели искупаться! Мурундава – город продвинутый, практически курортный. Здесь расхаживают гарные африканки, многие из которых ныне живут в Европе. Они то и являются инструментом для выяснения, что же написано в меню ресторана. Одна из них рассказала нам, что приехала погостить к маме, а живет она в Швейцарии. О как!
Выясняется, что в Цинги мы поедем на другом, более мощном, джипе. Это даже радует, т.к. Лала перед каждой кочкой притормаживает, и только что не носит машину на своих руках. А судя по прогнозам дорога предстоит нешуточная. Вечером в приказном порядке отправляем водителя к аллее баобабов, чтобы спокойно насладиться закатом, в случае, если не успеем на обратном пути из Цинг.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

День 5-й
9.08
Подъем в 5-30! По крайней мере теперь мы знаем во сколько просыпаются тутошние петухи… Вставать неохота…темно…выползаем на улицу…Наш вываливается из соседнего бунгало. Видать шикует. 6-00 машины нет. Мысль такая – интересно, она часов в 9 приедет или раньше? Платим за ночевку и 1,5 литровую колу 33000 ариари разбуженной спозаранку хозяйке.
Итак 6-30, красная Тойота 4Runner – это уже не пляжная каталка Терракан - подруливает, водителя зовут РисА (Ришар?). Ему мы будем платить 200000 ариари в день (100 баксов), включая бензин, еду и все-все-все. Проверка мотора и вперед!

Мадагаскарский триал (много фото)

Лично мне РисА сразу понравился. Английского он тоже не знает, но все равно выгодно отличается от Лалы тем, что не делает вида, что знает. Зато, опять же в отличие от Лалы, он знает с десяток очень полезных слов и употребляет их своевременно и без дурацкой улыбки на лице.
Едем довольно бойко. Баобабовая роща на рассвете тоже впечатляет. Не отказываем себе в удовольствии сделать еще несколько фотографий.

Мадагаскарский триал (много фото)

Зу нас предупредил, что дорога плохая и размыта дождями, но мы-то теперь на танке!! Так мы думали, пока не началась та самая плохая дорога, а началась она СРАЗУ. Потом, правда оказалось, что эта дорога хорошая, т.к. может быть еще хуже Такое впечатление, что вся дорога состоит из колдобин и буераков, целиком! Просто дорога, длиннее 1,5 метров, отсутствовала…Но это уже потом, после парома. А сейчас до парома 100 км. укатанной грунтовки, по которой мы идем 80 км/ч.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)


Кстати, надо сказать, что мы торопились к парому! Он ходит как то очень сильно не часто, а ночевка на полпути в наши планы не входила. В общем, торопимся.
Спать охота, сил нет! Сижу на заднем сидении с закрытыми глазами. Кажется, что я уже заснула подряд миллион раз, но на 1 секунду, т.к. трясет нереально. В этот момент Леша говорит: «Ты самое интересное проспала» – смешно ха-ха. Справедливости ради надо заметить, что на паром мы еле успели (20000 ариари). Уж не знаю, сколько лет тренировки понадобилось Рисе чтобы на него запрыгнуть, но он как-то это сделал. Кроме нас на пароме были только местные жители-пешеходы, которые проявили к нам живейший интерес и прятались под нашей машиной, когда пошел сильный дождь.
Интересно, почему никто не написал, НА СКОЛЬКО плохая дорога в Цинги? Или только нам так повезло что ли? Такое впечатление, что по свежей глубокой пашне в проливной дождь проехали два огромных трактора, причем второй петлял, а потом это все засохло… Надо признаться, дорога нас очень впечатлила. Все время мы пытались сфотографировать бездорожные ужасы, но на снимках получались чудесные виды совершенно гладкой дороги, примерно как по краю колхозного поля в России. Прям обидно даже! Но мы все равно не унимались и, разнонаправлено подпрыгивая на сидениях, все равно жали на кнопку фотоаппарата!

Лирическое отступление:
Интересно, почему на Мадагаскаре так мало живности? Например, тех же диких кошек?? Наверное, им есть нечего (живности-то нет!). Значит надо развести их еду. А что их еда? Правильно, лемуры! А что едят лемуры? БАНАНЫ! А бананы лемурам приносят туристы. Значит, получается, что надо развести туристов? Ну, уж нет, пусть лучше остается все как есть. А то понаедут, будто Мадагаскар резиновый!

Удивительная здесь земля, местами просто оранжевая. И вся растительность по краям дороги тоже оранжевая. В Цингах мы еще не были, но туда стоит поехать хотя бы для того, чтобы проехать по дороге в Цинги. Половина пути (100 километров) позади. Паром это не просто переправа на другой берег, мы плывем по реке минут 40 и приплываем в Белу (Belo-sur-Tsiribihina). Остановка в Белу на завтрак. Чудный ресторанчик, который держит обаятельный симпатичный француз. Все чисто, вкусно, услужливо. Он знает английский и это приятно. Завтрак из большой порции омлета, чайника кофе, французской булки с маслом, медом и сгущенкой стоил 21000 ариари. Мы немного поболтались по деревне, купили пива и поехали дальше.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Похоже, дорогу еще и бомбили Главное, не выбить пивом передние зубы! В конце пути был еще один паромчик (5000 ариари) через реку Manambolo и мы в заповеднике Цинги! Приехали, ура! Место это называется Bekopaka. Риса привез нас в ля хотель Тананкойя. Бунгало стоит не 50000 ариари, как было обещано, а 68000, но надо сказать, что здесь очень мило и чисто. Особенно меня умиляет постельное белье с вышивкой гладью и мережками, а еще занавеска на двери в стиле ришелье.

Мадагаскарский триал (много фото)

Электричество обещано до 22-00 потом отключат (так и было).
Итак, подъем опять в 6-00!

День 6-й
10.08
Не то чтобы мы привыкли вставать в 6, но как-то смирились, что день начинается рано и рано заканчивается. Но это не означает, что при звонке будильника мы радостно бежим на зарядку. Посещают предательские мысли на тему «может завтра?». Гоним их прочь и вылезаем из-под огромного пухового одеяла и вышитых простыней наружу . Светает, Рисы нет, идем на паркинг и будим его. Он нам объясняет, что без завтрака переться на цинги без мазы и мы послушно тащимся в ресторан… Кстати весь стафф уже на ногах и в хорошем настроении. Жуем завтрак, он не лезет, но омлета все равно нам не дали, так что ОК. Мне приходит в голову чудесная идея заплатить за 2 дня проживания и ужин-завтрак. Это опустошит мои карманы)) выясняется, что мы живем в самом дорогом бунгало, но на вопрос не хотим ли мы поменять его на более дешевое мы дружно отвечаем НЕТ! Потому что 68000 ариари (34 бакса) это ничего по сравнению с нашей гиперудобной кроватью))).
Итак, едем в офис, покупаем билеты (90000 ариари на двоих). Я попросила англоязычного гида и тут нам действительно повезло. Дали нам Рената, лет пятидесяти, очень чистенький и обстоятельный, сразу видно, что любит свою страну. Опять ехали по раздолбаной дороге порядка 20 км.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Потом Ренат рассказал нам про правила поведения- не пИсать, не писАать, ничего не бросать, указательным пальцем никуда не показывать. Оказывается нельзя показывать пальцем. Это означает, что ты крайне зол, а поскольку в данной местности много могил, то как бы это и к ним относится. То есть мы можем разбудить духов. Они, в свою очередь обидятся и что-то плохое могут предпринять. В общем, досконально не ясно, но мы, на всякий случай, прислушались.
В конце инструктажа нам выдали страховочные пояса с карабинами и в 8-10 утра мы отправились на экскурсию. Интересно то, что цинги невозможно посмотреть со стороны. Их попросту не видно за деревьями.
Не ясно как описать поход в цинги… Длился он около 5 часов с хвостиком. Мы лазили по скалам, ползали на пузе в щели, ходили гуськом и прочее. Видели лемуров, змей и хамелеонов. Описать сами цинги я не берусь, но думаю, что оставить равнодушными они никого не могут. Конечно, на фотках они не получаются, видимо, не фотогиничны. А глазом маешь вещь! Похвастаться очень хорошими фотографиями мы не можем, т.к. пользуем мыльницу, поэтом желающим советуем посмотреть предыдущие отчеты, там у народа был с собой пуд аппаратуры и фотки клевые. В самом ущелье встретили еще один вид лемуров.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Ночью решили пойти искать хамелеонов, а чтобы было не так страшно, взяли с собой Рената (30000 ариари).

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

В деревне у нас осталось время на то чтобы пошататься и посмотреть, как тут народ поживает. Идем, со всеми здороваемся. Слышим веселые песнопения, заходим в какой-то клуб и видим хор девочек школьниц и во главе учительницу пения за раздолбаной пианолой. Естественно, занятия сорваны, все хихикают и что-то нам объясняют на французском. Опять выясняется, что мы не говорим по-французски и все хихикают еще веселее. Специально для нас исполняется римично-зажигательная танец-песня в стиле Gospel, мы благодарно аплодируем, всячески показываем свое удовольствие и удаляемся.
В 6, как и договорено, за нами пришел Ренат и мы пошли в лес с фонарями искать хамелеонов. Особой надежды, честно говоря, мы не питали, но, как не странно, нашли их много и разных. Хамелеоны оказались совершенно безобидными. Они мирно спали на ветках, свернув хвостики. Также нам посчастливилось увидеть самых маленьких лемуров в ветвях деревьев. Они сверкали глазками и казались не больше хомячков.
ЗдОрово было шагать обратно при свете яркой луны и разговаривать о том о сем и фонари были совершенно не нужны. А в отельчике нас ждал сюрприз, выступал местный ансамбль. В начале это был квартет, под конец к ним присоединился остальной обслуживающий персонал. Народ крутил попами и пел зажигательные африканские песни. Даже не хотелось уходить спать (вставать-то рано). Хорошо, что и в бунгало все было замечательно слышно.

День 7-й
11.08
Возвращение в Морандаву – все с точностью до наоборот! На пароме встретили седовласого бравого англичанина, который охотно рассказал нам, что ехать в Ифати не стОит и надо двигать сразу из Тулеары в Анакао. Тулеару он назвал ля гадюшником и оказался прав. Надо сказать, мы предложили Рисе поехать напрямую в Тулеару, но он заломил такую цену, что вопрос отпал сам собой. Хотя я бы рискнул на 4Runner’е… Да и отчет Уральца есть). Опять баобабы, мимо них не проедешь..

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Утренний отель – прощай, Мурундава.
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

День 8-й
12.08
Едем из Мурандавы в Анцирабе – большой город с множеством банкоматов. Ночуем в Green Park Hotel, 31000 ариари.

День 9-й
13.08
Едем из Анцирабе в Фианарансуа – еще более большой город. Ночуем в «евроотеле» с ванной, бассейном и интернетом Zomatel, 80000 ариари! Пытаемся законнектиться к Airmadagaskar, сайт не работает. Но зато, нам удается качнуть pdf-ник LP!!!!! Пользуясь случаем, хочется сказать большое человеческое спасибо людям которые совершенно бесплатно выкладывают в Интернете такие полезные книжки, как путеводитель LP по Мадагаскару!! А также дать всем совет всегда иметь такой путеводитель по любой стране пребывания в электронном виде (на всякий случай, а как мы убедились, случаи бывают разными)

День 10-й
14.08
Едем из Фианарансуа в Тулеару. По дороге заехали в Анжи резерв. Это частный парк, рекомендованный к посещению ЛП, но мы пожалели потраченного времени. Было мало, неинтересно. Вместо двух обещанных часов экскурсия длилась 1.5, при этом было такое ощущение, что мы еще должны быть всем крайне благодарны. Т.к. гид без конца приговаривал «хорошая экскурсия», «вы очень довольны». При этом он говорил в утвердительной форме и это походило скорее на заклинание. Потом он крайне был недоволен, что не получил чаевые. В общем нефиг там делать. Вход в парк 7000 с носа, гид 25000 на двоих. Можно посмотреть лемуров на близком расстоянии и потискать хамелеонов.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Проехали Амблавао (Amblavao).
Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото)


После Ihosy взобрались на огромнейшее плато и дорога стала прямая как стрела, что после постоянного серпантина походило на манну небесную. По обеим сторонам простиралась бесконечная степь. Вскоре нам стали попадаться деревни, которые сплошь состояли из магазинов, в которых, судя по вывескам, продавались исключительно сапфиры. В магазинах или у дверей сидели индусского вида мужики в длинных белых одеждах в белых же шапочках и с бородами. Их вид как бы очень вежливо говорил «заходите, сейчас мы вас тут наэтосамим». Поскольку доверчивость – это не наш профиль, мы решили не останавливаться (может на обратном пути посмотрим что тут у них за сапфиры такие).

Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото)

Приехали в Тулеару уже после захода солнца (часов в 6). Лала хотел нас сначала поселить около ночного клуба В-52 (шум, ор, туча народу), потом повез в какое-то стремное место без признаков жизни. Мы взяли инициативу в свои руки и, воспользовавшись советом ЛП, направились в отель ChezLALA. Нас поселили в страшненькой комнатке за 21000 ариари, но с горячей водой. Здесь был ИНТЕРНЕТ. Мы прямо наслаждались цивилизацией, позвонили домой, друзьям, полазили по сайтам, посмотрели новости. В общем, все было неплохо до момента, как мы пошли спать. Ночка выдалась у нас веселая. Оказалось, что прямо перед нашим окном собираются все коты Тулеары и орут как резанные на разные голоса. Спать вообще невозможно. Меня из кровати вытащить практически невозможно, если я уже в ней, а ночью тем более. Но даже мое терпение лопнуло, и я смело пошла в ночь воевать с котами. Эти хитрые морды собрались на соседней крыше и не ждали от меня ничего плохого. Проведя артобстрел подручными средствами наугад подбив пару особо упорных котов я, с чувством выполненного долга пошла в постель. Каково же было наше удивление, когда минут через 10 кошачий концерт возобновился с новой силой! Теперь уже не выдержал Лешка. В ход пошли комья земли, которые я швырял наугад в темноту. Судя по звуку они падали на крышу соседнего сарая. Котам, похоже, было плавать, и мы сдались. Через некоторое время, передравшись, сдались и коты. Прошел остаток ночи и наступил рассвет.

День 11-й
15.08

Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)


В ресторане уже гоношился народ. Тусовались ранние европейцы. Принесли завтрак. Прирулил Лала. Поскольку ЛП предупредил нас, что в Анакао нет обменных пунктов и банкоматов и надо иметь достаточно денег, мы решили их поиметь. Обменник предложил за евры грабительский курс 2650 (вместо 2880 в Тане) и мы решили снять в банкомате. Оказалось, что обналичить средства с Мастера здесь невозможно, банкоматы принимали только Визу. Вот так можно попасться! В общем, с лямом ариари, мы направились за билетами на Анакао. Кстати говоря, информация в ЛП в отношении трех часов плаванья устарела. Теперь из Тулеары в Анакао ходит быстроходный катер, и дорога занимает порядка 40 минут чистого времени. Цена билета 50 000 ариари на нос в один конец, соответственно 200 000 ариари на двоих в оба конца. До бота у нас оставалось около 2 часов и мы пошли пошататься по городу. Делать тут нечего. К нам без конца цеплялись нищие, калеки, сирые и убогие, попрошайничали и раздражали. Кое-как отбившись, мы приобрели ванили и отправились на причал. Причалом это злачное место было назвать трудно, и я никак не могла понять, куда же будет приставать катер, ежели здесь моря-то нету! Город окружает мангровое зловонное болото. Вода где-то у горизонта, до нее гладь плотной грязи. Вокруг сновали грязные, но крайне деловитые местные жители, колготились дети, свиньи утки-куры и прочая живность.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

И вот, наконец-то, главный сказал трогаться! Представьте наше удивление, когда нам предложили забраться на высокие повозки, запряженные двумя зебу. Задача удержаться в них оказалась весьма нетривиальной! Трясет в них так, что мы намертво вцепились обеими руками в края повозки. Оказалось, что управлять зебу совсем не так просто как может показаться. Они почему-то бегут не вместе, а как бы каждая сама по себе. Погонщик без конца издавал всякие крики, лупил их палкой и даже дергал за хвосты. В общем, кое-как нам удалось «домчаться» до катера первыми!

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Катер оказался действительно новым. С нами ехала группа итальянцев, так что пассажиров было 20 человек. Всем раздали спасательные жилеты, которые, к слову сказать, оказались кстати . Итак, отчаливаем! На катере установлены два мотора и когда их врубили, мы помчались во весь опор. Сказать, что мы ехали быстро – это ничего не сказать! Холодрыга была несусветная. Все стали тут же пытаться натянуть на себя все, что было, но даже вставить руки в рукава было крайне затруднительно. Жилеты давали хоть какую-то защиту от ветра. И вот, преодолев 33 км за 40 минут без лобового стекла, мы повернули к берегу. Анакао.

Мадагаскарский триал (много фото)

Все высадились в деревне, кроме нас. Мы где то вычитали про отель Lalandaka, и нас высадили в километре левее.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Лаландака оказалась тихим местом, состоящим из пары домиков у воды и еще штук пять «на второй линии». Мы заняли свободный у воды, ценник 80000. Наконец-то можно/нужно было реально расслабиться.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

День 12-15-й
16.08 – 19.08

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Анакао место тихое, настолько, что нет ни магазинов, ни банкоматов, ничего вообще нет. Продукты привозят по воде из Тулеары. Рыбаки всю рыбу увозят продавать в Тулеару. В деревне есть небольшой рынок, из овощей только помидоры, чеснок. Еще продают арахис.
Первый день стояла хорошая погода, после чего стала резко ухудшаться. Настолько, что прекратилась связь с Тулеарой из-за шторма. До этого все остальные туристы отплыли, и мы там остались практически одни. Поскольку мы путешествовали на авто, у нас до самолета все было рассчитано по дням. Мы были на измене. По суши в Тулеару добраться нереально, не на чем, да и паром там еще… Когда мы поздно вечером накануне нашего отъезда увидели, что стрелка метеостанции двинулась вверх, нашей радости не было предела. Мы были голодные, мокрые, холодные, но счастливые. А утром приплыл катер, привез новых туристов и забрал нас. Тулеара….
По прибытии мы сразу рванули в Тану, два дня как ни крути. Ночевали в Фианаратсуа, в том же отеле.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

В Тану прибыли поздно вечером.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

День 18-й
22.08

С утра по-быстрому поехали посмотреть Руву – бывший дворец королевы. Во время политической нестабильности в конце 1990-х дворец полностью сгорел, осталась только коробка, которая охраняется Юнеско. Хотя был понедельник и музеи обычно закрыты, при помощи Зу и небольшой взятки нам устроили персональную экскурсию. Сверху город как на ладони.

Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото) Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Далее рысью в аэропорт, пробки, прибыли за полчаса до вылета. Багаж зарегили до Москвы – долетел! Ну и мы с ним))
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Мадагаскар отзывы туристов об отдыхе

Re: Мадагаскарский триал

Сообщение: #2

Сообщение t-katerina » 24 окт 2011, 11:41

Баобабы круты!!А животные какие!!!Очень нравится!!Молодцы!!!
Сколько вышел перелет туда-обратно на 1 человека?
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мадагаскарский триал

Сообщение: #3

Сообщение Prapor » 24 окт 2011, 16:56


..тож интересует цена перелёта..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Цена

Сообщение: #4

Сообщение avio » 24 окт 2011, 22:03

Перелет на человека: катарцы 66 т.р., южноафриканцы 54 т.р., т.е. на двоих 120 т.р.
Аренда авто с соляркой 1800$ (проехали порядка 4 тык), жилье 500$
Еда по сравнению с транспортными затратами ничего не стоила, думаю порядка 300$.
Итого порядка 6600$.
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение ruslik-nsk » 11 ноя 2011, 11:20

avio писал(а) 23 окт 2011, 23:21:Супер, ура, мы доехали до Миандривазу, практически в сумерках, которые через пять минут стали непроглядной ночью. Когда живешь в Москве, есть привычка к относительному свету по ночам, то есть как бы свет выключен, но при этом в комнате, при очень большом желании можно книжку читать. Здесь же все тривиально – ежели ночь, то света нету. Нету – значит нету! Сунулись в некий хотель, мест нет. Поехали в другой – с романтическим названием Баобаб, ура! Есть комната. Идем смотреть…малюсенькая комната и почему-то посередине комнаты, у окна, УНИТАЗ. Общее ощущение, что в совмещенный санузел втащили двуспальную кровать. Клево! И как-то крайне неожиданно. Но горячая вода есть, цена приемлемая – 31000 ариари и мы остаемся (тем более, что другого ля хотеля нет). Но самое главное, в столице мы мерзли, а тут была настоящая жара.

Мадагаскарский триал (много фото)
Мадагаскарский триал (много фото)

Ух ты, а мы в том же отеле в Миандривазо останавливались, и у нас был отличный номер за 35 000 Ар, с хорошим санузлом. Вот как раз там, где балкончик, наш номер:
http://picasaweb.google.com/102934706144173909505/MadagascarKenya?gsessionid=PcpWoX0yafdlnnwsNalpEA#5547113549405504530
http://picasaweb.google.com/102934706144173909505/MadagascarKenya?gsessionid=PcpWoX0yafdlnnwsNalpEA#5551010694293721922
ruslik-nsk
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 17.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение ruslik-nsk » 11 ноя 2011, 11:44

Очень понравился ваш отчет, и сама поездка! С удовольствием виртуально побывал в вашем путешествии. Молодцы!
Насчет копеечных ручек и конфет для детишек - мы же в своем отчете писали об этом.))Очень они любят такое. Мы привезли несколько кг конфет, ручек и безделушек всяких с собой тоже привезли, все постепенно на протяжении поездки раздали. Здорово было! Причем, дети в любых уголках страны безумно рады таким маленьким презентам. И мы с ними тоже.) Правда на аллее баобабов дети какие-то чересчур уж приставучие - все время пока мы там фотали баобабы, они от нас не отходили, клянчили что-нибудь. Постоянно: "Ля каду! Ля каду, ваза!" (переводится "Конфетку!"), и так на протяжении 3-х часов. Чуть не послали их, еле удержались - дети ж ведь все-таки.))
О том, что дорога на Цинги мягко говоря хреновая, вроде бы тут все пишут. Мы с ребятами поэтому и не стали туда ехать (да и дорого), съездила только наша попутчица Лариса (nauras), но приехала довольная несмотря на такую дорогу. Но сильно "ругалась" насчет цен на гостиницы возле Цинги- не помню сколько она заплатила за ночевку, но очень много.
А Анжи-резерв похоже еще давно сдулись, не стоит туда ездить. Здесь на форуме был только один положительный отклик об этом частном заповеднике, мы съездили, и нам не понравилось (особенно после Острова Лемуров, который возле Перинета) - похоже, раньше там было лучше. А нам не разрешили ни трогать лемуров, ни кормить, и было их всего несколько особей. Вот и вам не шибко там понравилось - значит это действительно уже не лучший заповедник.
ruslik-nsk
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 17.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение avio » 19 ноя 2011, 19:42

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 11:44:Ух ты, а мы в том же отеле в Миандривазо останавливались, и у нас был отличный номер за 35 000 Ар, с хорошим санузлом. Вот как раз там, где балкончик, наш номер.

Тот номер был занят французами, как и весь отель. Нам, как понимаю, сильно повезло что была свободная комната. Страшно подумать о поиске ночлега в ночи в страшной Миандривазе.
ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 11:44:Очень понравился ваш отчет, и сама поездка! С удовольствием виртуально побывал в вашем путешествии. Молодцы!
Насчет копеечных ручек и конфет для детишек - мы же в своем отчете писали об этом.))Очень они любят такое. Мы привезли несколько кг конфет, ручек и безделушек всяких с собой тоже привезли, все постепенно на протяжении поездки раздали. Здорово было! Причем, дети в любых уголках страны безумно рады таким маленьким презентам. И мы с ними тоже.) Правда на аллее баобабов дети какие-то чересчур уж приставучие - все время пока мы там фотали баобабы, они от нас не отходили, клянчили что-нибудь. Постоянно: "Ля каду! Ля каду, ваза!" (переводится "Конфетку!"), и так на протяжении 3-х часов. Чуть не послали их, еле удержались - дети ж ведь все-таки.))
О том, что дорога на Цинги мягко говоря хреновая, вроде бы тут все пишут. Мы с ребятами поэтому и не стали туда ехать (да и дорого), съездила только наша попутчица Лариса (nauras), но приехала довольная несмотря на такую дорогу. Но сильно "ругалась" насчет цен на гостиницы возле Цинги- не помню сколько она заплатила за ночевку, но очень много.
А Анжи-резерв похоже еще давно сдулись, не стоит туда ездить. Здесь на форуме был только один положительный отклик об этом частном заповеднике, мы съездили, и нам не понравилось (особенно после Острова Лемуров, который возле Перинета) - похоже, раньше там было лучше. А нам не разрешили ни трогать лемуров, ни кормить, и было их всего несколько особей. Вот и вам не шибко там понравилось - значит это действительно уже не лучший заповедник.

Спасибо большое! Я бы не сказал, что в Цингах очень дорогой ночлег, но сама поездка стоит ощутимо. С другой стороны, если не сейчас то уже точно потом на Мадагаскар из-за Цинг не поедешь. Ваш отчет был использован при подготовке к поездке, но тему с подарками мы как то упустили. В туристических местах дети уже попрошайничают, конечно. Селяви. Я тут выложил немного фоток https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=665&t=138898
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Цена

Сообщение: #8

Сообщение Руконожка » 27 апр 2012, 13:48

avio писал(а) 24 окт 2011, 22:03:Перелет на человека: катарцы 66 т.р., южноафриканцы 54 т.р., т.е. на двоих 120 т.р.
Аренда авто с соляркой 1800$ (проехали порядка 4 тык), жилье 500$
Еда по сравнению с транспортными затратами ничего не стоила, думаю порядка 300$.
Итого порядка 6600$.


Не первый отчет читаю по Мадагаскару, очень интересно. И не так дорого для такого увлекательного путешествия. Буду думать. Спасибо за интересный отчет.
Аватара пользователя
Руконожка
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 18.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение avio » 28 апр 2012, 21:37

Руконожка, отводите больше времени на поездку. Нам его катастрофически там не хватало. Из-за этого путешествие было изнуряющим. Была бы еще неделя...
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение cubinochka » 25 май 2012, 15:33

спасибо за ваш интересный отчет о поедке!
Avio и форумчане, пож-та подскажите ответы на следующие аопросы по Мадагаскару:
1. мы хотим самолетом прилететьв морондаву. цена билета 300 дол на человека. Это нормальная цена? может ли быть ниже? надо ли заранее покупать билет, если путешествие планируется на ноябрь?
2. сколько будет стоить гид-водитель вместе с машиной доехать из Морондавы до Цинг и обратно? можете ли вы порекомендовать кого-нибудь?
3. сколько времени займет дорога в однусторону, с учетом того, что по пути заедем посмотреть на баобабы?
4. обязательно ли, нужен гид в Цинги? есть ли там какие-нибудь туристические тропы, чтобы не лазить по скалам и т.п.?
5. и последний вопрос: стоит ли лететь на Мадагаскар из-за Цинг и баобабов. Мы планируем прилететь на Мадагаскар на несколько дней с Маврикий.
заранее спасибо за ваши ответы
Аватара пользователя
cubinochka
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 04.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение boris » 25 май 2012, 17:10

Отвечу по пунктам.
Цена обычная .Авиабилеты там и вправду дорогие.Может бывают распродажи и акции,но я не нашел.
Джип с водилой от 60 до 100 в сутки.Плюс соляра ,а ее вышло , цена аренды авто в день
Дня 2-3
Нужен!!Если не лезть внутрь Цинг ,нафига тогда к ним вообще ехать?
Именно за цингами и баобабами туда едут.Ну и еще кое зачем
boris
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 22.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение cubinochka » 25 май 2012, 22:45

Борис, спасибо за ответы, но необходимы несколько уточнений:
1. не поняла, почему до цинг от Морондавы ехать 2-3 дня - ведь расстояние в км не большое и насколько из отчета я поняла автор доехал дотуда за 1 день (утром выехали вечером приехали). Специально за баобабами заезжать не будем - пофоткаем те, которые будут попадаться по дороге.
2. 60 -100 дол будет стоить гид с машиной, который нас туда повезет, правильно поняла? Соляру оплачивать ему будем отдельно.
3. и последний вопрос по поводу осмотра Цинг - я как скалолаз не хочу там передвигаться, соответственно можно ли их увидеть без того, чтобы лазить, карабкаться по ним и т.п. (как же пристарелые французы их осматривают )
Спасибо, жду ваших ответов:)
Аватара пользователя
cubinochka
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 04.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение boris » 26 май 2012, 05:26

Я не помню сколько км до цинг . Но посмотрите на фото дорогу у ТС!
Мы ехали полтора дня + сами цинги,поэтому и написал 2-3 .Приезжаешь все равно уже темно,только на следюущий день лезешь в цинги
Французские дедушки с бабушками еще как лазили
boris
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 22.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение avio » 26 май 2012, 13:25

1. Так точно, один день. Уезжаеш на восходе и приезжаешь как раз на закате. Два раза сфоткаете баобабы в Мурундаве. Дорога в Цинги как раз проходит по этой самой аллее. Еще и к twisted (in-love) баобабу завезут.
2. Обычная цена 100, соляра включена.
3. Нельзя - надо карабкаться. Там для "бабушек"))) Ничего экстремального. Мы с этим же гидом ночью ходили хамелеонов пугать по окрестным зарослям. можно и одним с фонариком, но с местным не так страшно))
Аватара пользователя
avio
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 16.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение cubinochka » 26 май 2012, 14:49

спасибо большое за ваши ответы, еще одно уточнение:
100 дол гиду (включая соляру) за 1 день или полностью за поездку до Цинг и обратно? надо ли гиду оплачивать гостиницу в Цинг?
когда приедем в Цинг и возьмем там гида для осмотра Цинг, сколько ему денег надо платить?
я пытаюсь прикинуть бюджет этой поездки, включая все перемещения(авиа + гид+гостиница+ гид в Цинг+еда)
Благодарю за вашу помощь
Аватара пользователя
cubinochka
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 04.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскарский триал (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение XBOCT » 21 июн 2012, 10:45

Уважаемый avio, а подробнее про отсутствие необходимости транзитных виз в ЮАР не могли бы рассказать: какие проблемы и в каких портах были? Как отнеслись погранцы в самом Йохе?
XBOCT
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.10.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль