Неожиданный вояж в Крым.

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #1

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:05

Неожиданный вояж в Крым.
Изначально-то мы собирались прокатиться по Карелии. Посмотреть Рускеала, Кижи, Онежское озеро и окрестности. Для этого даже прикупили Шевроле-Ниву. Не новую, но еще вполне живенькую, в неплохом состоянии, несмотря на то, что предыдущий хозяин был рыбаком и особо с ней не любезничал. Довольно забавный оказался аппарат. Никогда не имел внедорожников, поэтому получил массу удовольствия от по-ездок на ней по тому, что в России, по недоразумению, называют дорогами. Вот уж действительно, как го-ворят нивоводы, едешь и высматриваешь дорогу похуже. Еслиб еще и аппетит у нее был поумеренней, не гудела бы она и не рыскала на высоких скоростях, ценыб ей не было, но тут уж что-то одно надо выбирать. Но на бездорожье становилось понятным, ради чего это все приходится терпеть. Впрочем, в серьезные грязи я пока не лез, быть может, все еще впереди.
Буквально за неделю до предполагаемого отъезда родственники из Крыма в очередной раз прислали письмо с приглашением их навестить. Сперва я привычно настрочил ответ с благодарностью за приглаше-ние и извинением за невозможность приехать, но прежде чем отправить, задумался. А почему, собствен-но, не можем приехать? Стерев старый текст, я набрал новый с согласием. Вот так неожиданно наши пла-ны с северных лесов поменялись на южные субтропики.
Неделя ушла на подготовку новых маршрутов. Информации по достопримечательностям Крыма в Ин-тернете оказалось довольно много. Чего не скажешь по поводу печатных путеводителей в магазине. Забе-гая вперед, надо сказать, что в самом Крыму печатных путеводителей оказалось огромное количество на любой вкус в любом книжном киоске. Весьма недорогих и качественных. Так что недостатком информации о том, что можно посмотреть в Крыму страдать не придется.
Достопримечательностей в Крыму хватает. Причем, достопримечательностей реальных, а не высосан-ных из жадных пальцев туземцев, как это характерно для Сочи.
Плюс, конечно, желание возродить старые счастливые детские воспоминания об отдыхе в Крыму мно-го-много лет назад. С тех пор и страна та перестала существовать, и Крым вдруг оказался за границей. И пусть говорят, что разницы никакой, но для нас это оказалось достаточным поводом год за годом отказы-ваться от подобной поездки в пользу других мест. И вот, совершенно неожиданно Крым вдруг оказался в составе России и можно по-разному оценивать этот странный факт, но для нас он явился немаловажным доводом. И, что интересно, многие знакомые тоже вдруг вспомнили о Крыме и начали рассматривать воз-можность туда поехать.
Что еще интересного можно сказать про Крым. Это единственная на территории бывшего СССР мест-ность с настоящим субтропическим климатом. Его обеспечивают крымские горы, защищающие южный бе-рег от северных холодных масс воздуха. Конечно, в путеводителе по Сочи можно прочитать, что там тоже субтропики, но это несколько не соответствует истине. До самого начала 20-го века черноморский берег Краснодарского края был покрыт жуткими малярийными болотами. Туда ссылали в ссылку, люди там гиб-ли пачками. И только в начале прошлого века нашли способ осушить эти болота и высадить там субтропи-ческие растения. Что и дало формальный повод считать его субтропиками. Эта небольшая ложь в совре-менных путеводителях почти не раскрывается, но в старых книгах и у некоторых экскурсоводов еще мож-но это узнать.
Крым же, а точнее, его Южный берег, субтропиками был всегда, это даже у Большой Советской Энцик-лопедии написано. Там всегда были здравницы и дачи российской элиты. А также научно-технические ба-зы советской поры, в основном, конечно, военно-морского направления. Все это определило высокий уровень организации, образования и культуры населения.
И, конечно, то, что Крым вдруг стал российским, сильно повлияло на наше решение его посетить.
Взяв оставшиеся с прошлого года отгулы, приплюсовав их к короткой неделе праздника 12 июня, да прибавив к ней неделю очередного отпуска, в пятницу вечером, часов в 8 вечера, мы выезжаем на юг эки-пажем – я, супруга Марина и дочки Настя 11 лет и Саша 2,5 годика.
Вообще- то, выехать мы собирались чуть ли не в 5 часов дня, но пока кормили детей, пока собирались. Настя даже умудрилась сбегать в бассейн на тренировку, после чего ее пришлось забирать, сушить и кор-мить.
До темноты успеваем только заехать за Новгород, где мы и останавливаемся на ночевку на заправке Лукойла. Там же встречаем моего соседа по гаражу. Они едут на УАЗике в Абхазию. Месяц назад он пытал-ся одолжить у нас палатку на крышу автомобиля и пришлось ему тогда отказать, я уже стоил планы свой поездки. Теперь он тащит на прицепе за УАЗиком кемпер, одолженный у кого-другого. Мы уже готовимся ко сну, но они едут дальше, намереваясь двигаться часов до трех ночи. И это, наверно, правильно, впере-ди МКАД с пробками и огромным траффиком. Туда они попадут утром, а не днем, в час пик, как мы.
Утром мы стартуем, довольно долго едем до Москвы. Трасса относительно неплохая, если вообще можно считать хорошей трехполосную, без разделительного барьера, перегруженную автомобилями центральную трассу в 21-м веке. Но некоторые участки совершенно безобразны. Участок возле Торжка представляет собой жуткое нагромождение ремонтных заплаток, машины едут шепотом. В одном месте, после относительно ровного участка вдруг встретился совсем уж аварийный. И предупреждение об этом было издевательски установлено лишь несколькими метрами ранее. Не успев оттормозиться, довольно чувствительно приняли на защиту картера сильный удар вздыбленного колейностью асфальта.
При въезде на МКАД попадаем в огромную пробку. Идет сильный ливень, и дальнобойщики по рации сообщают о многочисленных заглохших в лужах машинах, ставших причинами пробок. Простояв несколь-ко часов, все же выезжаем на московскую кольцевую. При въезде немного ошибаемся и попадаем не на внешнее кольцо, по которому ближе ехать до М4 по кратчайшей дуге, а на внутреннее. Сперва хотим раз-вернуться, но видим огромные пробки на всех развязках и стоящее внешнее кольцо. По радио также со-общают о пробках на внешнем кольце. Внутреннее же идет весьма бодро и по нему мы довольно скоро попадаем на нашу трассу М4 Дон. На МКАДе, кстати очень пугала неприятная манера ремонтников отго-раживать участки левого ряда для каких-то своих, будем надеяться, ремонтных работ, бетонными плитами и никак это заранее не афишировать. Летишь по левому ряду за сотню, а он внезапно заканчивается бе-тонной плитой. Роликов с исходом таких покатушек в интернете полно, но никому, видно, дела нет. Как тут не вспомнить Европу, где в аналогичных ситуациях поток начинают предупреждать и сдвигать за сотни метров до опасного участка.
Итак, мы выезжаем на М4 и почти сразу же попадаем на вереницу платных участков этой трассы. Надо успеть пощипать на деньги вырвавшихся из душных пробок москвичей. Первые участки, впрочем, выгля-дят подремонтированными. Кое-где даже уложено модное бетонное покрытие, впрочем, сомнительное в наших широтах из-за своей скользкости зимой. На последующих участках этого уже нет и тем яснее видна цель всего этого - нажиться на эксплуатации трассы, построенной, кстати, за государственный счет. Но хоть бы стоянки для отдыха сделали, нам, как самостоятельным путешественникам, это особенно актуально, но на более, чем 1000-километровом протяжении трассы нет ни одной мало-мальски нормальной стоян-ки. Зато вовсю идет строительство новых турникетов на других участках.
Неожиданный вояж в Крым.
01-Трасса Дон
Ненадолго заезжаем в Любимовку, это село в Тульской области, где у меня похоронена прабабушка. Уже сгущаются сумерки, но мы успеваем убедиться, что за прошедшие пять лет, что я там не был, ничего страшного с могилой не произошло.
Ночуем под Воронежем и двигаемся дальше. Кстати, под Воронежем мой бессменный IGo сильно под-вел. Зачем-то заставил съехать с трассы в тупик. Навтековские карты, столь точные в Европе, оказались не-точными и зачастую сильно устаревшими даже для крупной федеральной трассы. Сильно досаждали из-лишние сообщения о засадах, многие координаты которых, видимо, были занесены много лет назад. И, напротив, автоматические камеры, в избытке установленные на трассе, чаще всего были неизвестны но-вейшей Навтековской карте. К слову, камеры эти - то еще издевательство. В Европе, обычно, всегда стоит знак ограничения, а только затем камера. И если ты не гонщик-рецидивист, скорость ты неосознанно не нарушишь. Камеры - они ведь вообще-то, для ограничения скорости, а не для обирания водителей, как думают многие. У нас же камеры возникают неожиданно, и ты панически начинаешь вспоминать, а не пропустил ли ты знак ограничения или, быть может, въехал в населенный пункт, сам того не понимая, или, наоборот, еще пока не выехал из него. Изощренное, бессмысленное и жестокое издевательство - эти рос-сийские камеры.
Через две недели после нашего возвращения домой пришел штраф из тверской области, за превыше-ние на 36 километров. Учитывая, что стратегия движения была двигаться по спутнику на 10-15 км больше разрешенной скорости, почему такая странная оказалась величина, не очень понятно.
Между Воронежем и Ростовом широкая четырехполоска вдруг на некоторое время опять превраща-лась в плохонькую латанную двухполоску, но это уже не удивляло. За Ростовом свернули на дорожку к Порт-Кавказу, узенькую, но приличного качества.
Остановившись в поле перекусить, не могли подумать, что тихая солнечная погода летнего вечера неожиданно сменится диким штормом. Не успели мы вытащить продукты из багажника, как заморосил теплый грибной дождик под лучами вечернего солнца. Но через пару минут налетел шквал, ветер стал ураганным, а дождик превратился в ливень, а затем - и в град с огромными градинами. Мы едва успели запрыгнуть в машину, изрядно, впрочем, успев промокнуть, настолько неожиданной была перемена по-годы.
Дорога до Порт-Кавказа была довольно долгой. Как-то влетели с впереди идущей машиной в населен-ный пункт и, не успев сбросить скорость, пролетели мимо гаишника, по какой-то причине даже не попы-тавшегося нас остановить. В другом населенном пункте дальнобои посоветовали на легковушке не ждать с фурами открытия железнодорожного переезда, а ехать через город. Правда, я не уверен, что сделав такой крюк и покружив по улицам, мы сэкономили много времени.
К парому подъехали уже к полуночи. Родственников, которые ждали нас в Феодосии этим вечером, пришлось разочаровать. Машин в очереди на паром было совсем немного. Но тем не менее, стояние в очереди затянулось почти до пяти утра. Подъехав к воротам КПП, с удивлением обнаружили, что только там и начинается формирование линий для посадки на паром. Я так понимаю, нам светило еще несколько часов проторчать на посадке, но работник переправы, увидев в салоне маленького ребенка, махнул нам в сторону "льготной" очереди. Но даже там мы стояли еще почти час и попали только на второй подошед-ший паром.
Неожиданный вояж в Крым.
02-Порт-Кавказ
Многие с удивлением говорили: "Ну, их же пять, и будут еще!". Однако, на практике, паромы приходят до смешного крошечные, грузят туда машин мало. После погрузки они еще и стоят очень долго, непонят-но, почему не отчаливая. Поэтому их пропускная способность оставляет желать лучшего.
Российскую таможню так и не убрали, перед посадкой таможенники делают вид, что что-то осматрива-ют в багажниках, а затем идут лениво курить на лавочку. К слову, билеты на паром продают только по гражданским паспортам и техпаспорту на машину. Как будто паром все еще ходит в другую страну.
В Керчь мы попали только в восьмом часу утра.
Короткий переезд до Феодосии, во время которого я почти засыпал после бессонной ночи на пароме, и вот мы, наконец, на месте, у родственников в гостях.
Слегка отсыпаемся и идем на пляж. Ближайший пляж - возле стадиона Динамо. Симпатичный, неболь-шой песчаный пляж, удобный для детей. С плавным заходом и малой глубиной. Неподалеку от берега в воде находится каменная гряда, которая, вероятно, и защищает песок от размытия.
Неожиданный вояж в Крым.
03-Феодосия-Пляж Динамо
На камнях растут водоросли и живет множество обитателей, рыбок и крабов. Плавая там с маской, я да-же поймал там трех Рапанов. Не думал, что их можно встретить у самого берега. Пока нес их к берегу, они пытались открыться, но, будучи посаженными в ведерко с водой, так и остались в плотно закрытых рако-винах. А я так хотел показать дочкам живых Рапанов. Да и самому было интересно. Рачок- отшельник, по-саженый там же, быстро вылез из раковины и начал бегать по дну ведерка и по соседям-Рапанам в поисках выхода. Подождав немного, но так и не увидев обитателей раковин, я отнес всех пойманных на большую глубину, где их не смогут поймать менее щепетильные отдыхающие и выпустил в море, пока вода в ве-дерке не нагрелась слишком сильно. Когда-то давно, детстве, я пытался выкурить рачков-отшельников их раковин, но они так и погибли в них. С тех пор напрасно я стараюсь не обижать улиток и рачков. Впрочем, еслиб я знал, как вынуть Рапанов, не повредив раковины и как их потом приготовить, то это была бы уже охота ради пропитания, против этого трудно возражать, рыбу же я ем и мидий, и других животных тоже... Но я не умею готовить Рапанов и они скрылись в волнах Черного моря, громко плюхнув на прощание.
Неожиданный вояж в Крым.
04-Феодосия-Рапаны
Что еще модно сказать про Феодосию. Народу в начале июня было мало. Говорят, из-за общего сниже-ния количества отдыхающих в Крыму. Но к середине июня народ начал подтягиваться и даже на пустын-ном пляжике возле Динамо стало проблематично найти хорошее место. А ведь до высокого сезона все еще оставалось время.
В городе полно сувениров, работают кафе и рестораны. Посетителей, правда, тоже сперва было немно-го, но к нашему отъезду их количество заметно прибавилось. Путеводители по Крыму продаются на каж-дом углу, я купил пару отличных книженций по цене килограмма черешни, что в Питере практически немыслимо, хотя черешня в Питере совсем не дешевая.
Кстати, фруктов довольно мало и твориться с ними что-то непонятное. В июне должно быть много че-решни, клубники, абрикос. Черешни и правда много, хотя довольно дорогой и далеко не всегда хорошей, попадалась даже червивая. Клубнику же мы умудрились купить и вовсе подпорченную. Покупали и перси-ки, по клятвенному уверению продавцов, бахчисарайские, но по виду и вкусу - совсем как турецкие из су-пермаркета, только втрое дороже.
Что еще удивило. Многие заправки закрыты. Шеллы - закрыты намертво. С Лукойлов сорваны вывески. На некоторых ТНК буквы Т на некоторых оказались закрашены синим, не знаю, что это значит. Макдо-нальдсы закрыты! Всемирная сеть бесплатных туалетов не работает! А ведь в Крыму практически нет бес-платных туалетов. Доходит до смешного – до платных туалетов на пляжах, хотя обслуживание всех пля-жей там в аренде и таким образом, мне кажется, теряется гораздо больше. Впрочем, в Ялте, на пляже, туалет был бесплатен. Но там статус требовал, что там был бы за Голубой флаг чистоты с платным туале-том?
В общем, первый день, с его чистейшим теплым морем и вкусными чебуреками в ближайшем кафе, ко-торые, похоже, готовили прямо тут же, выдался удачным.
Неожиданный вояж в Крым.
05-Феодосия-Набережная
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12
путеводитель по Крыму

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #2

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:05

Еще день мы позволили себе поспать и лениво доползти до пляжа. Вечером дошли до феодосийского парка, где Настя дорвалась, наконец, до своих любимых батутов, а мы посмотрели местные достоприме-чательности - фонтан «Доброму гению», открытый в 2004 году в память о выдающемся армянском худож-нике Иване Константиновиче Айвазовском и фонтан, проект которого был создан самим художником и по-строен за его счет в 1888 году, впрочем, сегодня совершенно не работающий, несмотря на недавнюю ре-ставрацию.
Неожиданный вояж в Крым.
06-Феодосия-Фонтан Доброму Гению
Тут же, в парке, стояла Башня Константина, построенная в XIV веке, названная именем римского импе-ратора Константина. Башня была частью стен средневековой Кафы.
У основания толщина стен башни доходит до двух метров. Башня удивила своей трехстенностью. Утвер-ждается, что открытая внутрь, трехстенная башня не могла стать ловушкой для ее защитников в случае захвата крепо-сти врагом. Но для меня такое в новинку. Оказалось, что такая фортификация вообще была характерна для генуэзцев. Обычно башни представляют собой этакие мини-цитадели, продолжающие сопротивление, даже когда территория крепости захвачена. Но для генуэзцев это не было характерно и башни крымских крепостей обычно имели три стены и были открыты внутрь крепости.
Неожиданный вояж в Крым.
07-Феодосия-Башня Константина
На третий день, сходив утром на пляж, решили, что пора начинать культурную программу. После обеда мы едем в Судак. Дорога оказалась неожиданно непростой, несмотря на небольшое расстояние. Из-за плохого состояния асфальта и горного серпантина мы приехали довольно поздно.
Первое, что бросилось в глаза в городе - это огромных размеров Генуэзская крепость, раскинувшаяся вдоль горы Крепостная -древнего кораллового рифа.
Крепость была построена в период с 1371 по 1469 годы по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья и поражает совершенством инженерной мысли. Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной.
Конечно, мимо проехать мы не могли и заехали на стоянку перед входом. Судя по надписи при съезде, стоянка была платная платная, на деле никто денег с нас так и не взял. Кстати, позже мы часто потом виде-ли неработающие платные стоянки, некоторые из которых были даже оснащены паркоматами. Правда, на некоторых из них деньги собирались предприимчивыми молодыми людьми, возможно даже и нелегаль-но. По крайней мере, квитанцию нам выдал только парковщик перед Никитским ботаническим садом, остальные только обещали принести ее позже.
Неожиданный вояж в Крым.
08-Судак-Крепость
В общем, оставив машину на платно-бесплатной стоянке, поднимаемся к воротам крепости и входим, купив довольно недешевые билеты. Кстати, надо сказать, что практически все билеты, которые мы поку-пали в Крыму, имели, на мой взгляд, совершенно неадекватную стоимость. Понятно, что за недолгий тури-стический сезон надо заработать денег на остальные 9 месяцев, но, все же, надо немного и совесть знать.
Неожиданный вояж в Крым.
09-Судак-Крепость
Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 — 2 метра, с четырнадцатью боевыми 15-метровыми трехстенными башнями и комплексом Главных ворот.
Крепость внутри поражает, прежде всего, своими циклопическими размерами, ее площадь почти 30 гектаров. Нижний ее замок протянулся на сотни метров вдоль горы, защищающей крепость со стороны моря. Крайняя башня была построена в конце стены, огибающей гору, защищая древний порт. На другой стороне долины виднелась парная башня защиты порта, но туда мы уже не попали.
Неожиданный вояж в Крым.
10-Судак-Крепость
Неожиданный вояж в Крым.
11-Судак-Крепость
Вскарабкавшись по крутому склону крепостной горы, мы с Настей полезли в Верхний замок. Марина с маленькой Сашей остались дожидаться нас внизу, хотя Саша всячески показывала свою заинтересован-ность в новых свершениях.
Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозор-ной башни на самой вершине.
Между этими верхним и нижним ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца.
Верхний замок представляет собой своеобразную цитадель этой крепости. Мощная стена отгораживает узкую полоску скалы вдоль высокого обрыва. Наверно, романтично, когда крепость захвачена уже врагом, укрыться на узенькой бесплодной скале и, обдумав свою жизнь, броситься со скалы вниз. Иначе, не знаю, зачем такая странная архитектура.
Неожиданный вояж в Крым.
12-Судак-Крепость
Кстати, раньше проход был по-видимому, открыт вдоль всего протяжения Верхнего замка, но сейчас он перегорожен дощатым заборчиком и для посещения открыта только небольшая часть площадки. Стена Верхнего замка тянется наверх, башни карабкаются на гору, но проход туда закрыт. Взобравшись на стену, мы даже попытались пройти в том направлении по стене, по узенькому каменному уступу, на который опирался раньше отсутствующий ныне боевой ход, но быстро повернули обратно - больно уж уступ был узкий, стена крутая, а скала под стеной слишком далекой. Слишком опасно и бессмысленно. “Слабоумие и отвага” - наш девиз, конечно, но не до такой степени.
Неожиданный вояж в Крым.
13-Судак-Крепость
Кстати в Верхнем замке башня была нормальной четырехстенной и войти в нее можно было когда-то по подъемному мосту со стороны боевого хода над большой высотой. Сейчас моста уже нет, но подъем-ный механизм остался.
Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.
Осмотрев еще и Консульский замок с внутренним двориком, резиденцию Консула, расположенный неподалеку, мы с Настей мимо мечети спустились в нижний замок к Марине и Насте. Было уже довольно поздно, музей замка был уже закрыт, и выходить нам пришлось через приоткрытые ворота. На вход в них уже не пускали. К сожалению, посетить что-либо еще в тот день было уже невозможно. В том числе и Тро-пу Голицына, которую я очень хотел посетить В Судаке. Так что мы двинулись обратно и после недолгого штурма перевала оказались вновь в Феодосии.
Неожиданный вояж в Крым.
14-Перевал
На следующий день мы едем осматривать монастыри в окрестностях Феодосии и Судака. По дороге, в селении Старый Крым пытаемся найти пару древних мечетей. Это мечеть Хана Узбека и мечеть султана Бейбарса. Координаты на навигаторе оказались довольно приблизительными, и мы долго кружим по узеньким улочкам с глинобитными домиками, ужасными остатками асфальта и дружелюбными жителями-татарами, благодаря подсказкам которых мы в конце концов все же обнаруживаем развалины древней мечети Хана Узбека на углу улочек.
Эта мечеть, выдающаяся по архитектурным достоинствам, была построена в 1314 г. в честь хана Золотой Орды Узбека. Здание мечети и руины так называемого медресе сохранились до наших дней в качестве главных достопримечательностей города Старый Крым.
Здание мечети хана Узбека довольно большое, вытянутое с севера на юг, под черепичной кровлей, с главным входом на северной стороне. Дверь мечети обрамляет великолепный резной портал с надписью, упоминающей имя хана Узбека, а слева на уровне кровли — массивное основание давно разрушенного минарета.
Вокруг мечети находятся испещренные узорчатой резьбой и арабскими надписями причудливые ка-менные надгробия разных времен истории Крыма.
Неожиданный вояж в Крым.
15-Старый Крым-Мечеть
Оставляем Настю в машине охранять спящую Сашу и с Мариной подходим к мечети. К развалинам ста-рой мечети прилепилось здание новой. Внутри -нечто вроде летней школы, на полу сидит несколько де-тей, а священник по-татарски их чему-то учит. Перед входом висит предупреждающая надпись, что тури-стам нельзя проходить дальше площадки у порога, а женщинам, к тому-же, нельзя входить с непокрытой головой, руками, ногами... Марина отходит, было, но священник, видя это, подзывает девочку из учени-ков, что-то ей говорит, и та приносит забавный балахон, полностью, кроме лица, закрывающий Марину.
Впрочем, в современной мечети смотреть почти нечего и вскоре мы двигаемся далее.
Попытки найти мечеть султана Бейбарса так ни к чему не привели, пару раз попадались какие-то разва-лины, но вряд ли это была она. В конце концов мы оставили попытки, пожалев машину, которой на разби-ты улочках было совсем не сладко.
По узкой лесной дорожке мы добрались до древнего армянского монастыря Сурб-Хач, скрывшемся в лесах предгорий.
Неожиданный вояж в Крым.
16-Армянский монастырь
Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви от-носится к середине XIV века, периоду армянской колонизации в Крыму. Церковь монастыря была постро-ена в 1358 году.
Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Ар-мении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэз-ской Газарии, из которых армяне составляли значительную часть. Армяне в знак пассивной борьбы уходи-ли из Каффы к своим соотечественникам в другие части Крыма. Вероятно, это и вызвало необходимость основания в тот период монастыря Сурб Хач.
Неожиданный вояж в Крым.
17-Армянский монастырь
Монастырь оказался весь в ремонте, но удалось побродить по главной церкви, а также по симпатично-му садику, террасами, спускавшемуся по склону. Совсем небольшой, садик был полон лесенок, уютных уголков с фонтанами и растениями.
Неожиданный вояж в Крым.
18-Армянский монастырь
Неожиданный вояж в Крым.
19-Армянский монастырь
Вскоре пошел дождь, и нам пришлось уехать. Следующим пунктом нашей программы был горный Ки-зилташский мужской монастырь, расположенный где-то на половине пути к Судаку. Вернувшись в Старый Крым мы попытались по указанию навигатора свернуть на узенькую дорожку, но она была явно не для легковушек. Возможно, на внедорожнике там и можно было бы проехать, но на легковушке -вряд ли. И до монастыря по карте был не один десяток горных километров, поэтому, что имел в виду навигатор, я уж и не знаю.
Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь находится на юге поселка Краснокаменка. Обитель была основана ещё в 1856 году как киновия, а потом получила статус монастыря. По преданию, тут находилась летняя резиденция архиепископа Сурожского святого Стефана, жившего в VIII веке. Неподалё-ку находятся развалины древней христианской церкви Иоанна Предтечи.
Мы поехали вокруг. Впрочем, дорожка, на которую мы свернули с шоссе на Судак, тоже была не фон-тан. Но кое-как мы все же доехали до городка, дорога в котором неожиданно уперлась в ворота воинской части. По навигатору же она вскоре достигала монастыря. У солдата, сидящего в машине возле ворот я по-интересовался, где же монастырь, заметив, что воинская часть на него мало похожа. Солдат с этим согла-сился, подозрительно глядя на нас и сообщил, что мы проскочили указатель на стоянку монастыря.
Неожиданный вояж в Крым.
20-Кизилташский монастырь
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #3

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:05

Вернувшись, мы нашли указатель и оставили машину на крошечной стояночке. Вверх по склону подни-малась крутая малозаметная тропочка, снабженная, впрочем, указателями на монастырь. Вот уж не думал, что путь будет столь экзотическим. Сашу пришлось тащить на руках и плечах - карабкаться в такую гору она решительно отказывалась, да и крутые склоны, по которым вилась тропинка, были слишком для нее опас-ны. Иногда тропинка вовсе исчезала, иногда раздваивалась и правильное направление помогали найти указатели и просто повязанные на ветки платочки. Приятным бонусом шли красивые виды на монастырь, окружающие горы и даже на танки, стоявшие на территории военной части, которую мы, собственно, и были вынуждены столь трудно обходить по горам. Иногда гремит далекий гром и даже немного моросит дождик, в итоге дождь так и не пошел, а, напротив, погода разгулялась.
Неожиданный вояж в Крым.
21-Кизилташский монастырь
После долгого трудного подъема мы, наконец дошли до монастыря. Однако дорожку в церковь охра-няла здоровая злобная собака на цепи и подойти ко входу не было никакой возможности. Из церкви доно-сились звуки молитв и было понятно, что таким образом монахи пытаются обеспечить свой покой. Но все равно, разве это по-христиански, людей собаками травить в монастыре...
Неожиданный вояж в Крым.
22-Кизилташский монастырь
По дороге в другую сторону, которая, видимо, спускалась к военной части, мы дошли до какого-то не-давно построенного церковного здания, еще не открытого. И до святого источника, неожиданно оказавше-гося обнесенным каменными стенами с железной закрытой дверью. Родственники потом очень удивля-лись и поверить не могли, что людям теперь из источника и не попить, попы замки повесили.
Неожиданный вояж в Крым.
23-Кизилташский монастырь
Единственно, до чего удалось добраться, это до разлома в горах. К нему вела крутая бетонная лестница с балюстрадой, давно уже, впрочем, заброшенной и наполовину разрушенной. Близ монастыря есть Свя-щенная пещера, которая еще известна как пещера «Целебный источник», названная так благодаря своей чудотворной воде. Путь к ней ведет от обители мимо пещеры Разбойничьей. Но где там что, мы не разо-брались, наверно, не дошли.
Неожиданный вояж в Крым.
24-Кизилташский монастырь
Фактически не солоно хлебавшими, мы возвращаемся к машине и уезжаем.
В городке, где находится монастырь, находится база Внутренних войск. Мы проезжаем мимо стрель-бища и казарм. На улицах много солдат и милиции.
По дороге в Феодосию заезжаем в городок Орджоникидзе. Мне показалось забавным описание его пляжей в интернете, но реальность оказалась еще забавнее. До пляжей на машине было не добраться. Надо было идти пешком через сопку неизвестное расстояние. В общем, мы, уже порядком уставшие лаза-нием по горам, от этой идеи оказались не в восторге и уехали. Правда, на выезде из городка мы все же нашли съезд к морю - ужасного качества армейскую бетонку, по которой с трудом и доехали до почти пу-стынного галечного пляжа. С двух сторон пляжа высились громады каких-то зданий, вероятно, пансиона-тов. Они явно были пусты, а очень немногие посетители пляжа приехали на машинах и вполне можно бы-ло снимать фоторепортажи “В Крым никто не приехал”.
Неожиданный вояж в Крым.
25-Орджоникидзе
Согласно путеводителю, пляжи Орджоникидзе отличаются чистотой воды. Но на деле вода была мут-ной, возможно, из-за начинающегося шторма, несмотря на галечный берег. Однако вода была весьма теп-лая и мы с Настей с удовольствием окунулись. Сашу в воду не пустили, поскольку она могла простыть на ветру. Вскоре мы были уже в Феодосии, напоследок еще заехав и в древнюю феодосийскую крепость.
Генуэзская крепость Кафа в Феодосии была построена в XIII — XIV веках генуэзскими купцами. Доволь-но скоро крепость превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Город был обширен и богат.
Крепость Кафа, вторая по размеру после крепости Солоник в Греции, была одной из самых мощных в Европе и имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Стены достигали по высоте 11 метров и 2 метра в ширину. Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен.
В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная сте-на цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города.
Неожиданный вояж в Крым.
26-Феодосия
Собственно, от крепости мало что мы смогли увидеть. Половина ее огорожена под воинскую часть, от остального посмотрели потрепанную стену и пару полуразрушенных башен. Внутри крепости оказались попросту огороженные огороды частных домов. Даже к стенам кое-где было не подойти. А в башню мож-но было заглянуть, только подтянувшись в проломе.
Неожиданный вояж в Крым.
27-Феодосия
У подножия крепости оказался маленький прогулочный садик с церковью и памятником Афанасию Ни-китину, купцу и путешественнику.
На следующий день решили устроить вылазку посерьезней, и мы отправились в Бахчисарай.
В Бахчисарае я был пару раз в детстве. Кроме достаточно экзотичного ханского дворца, крайне впечат-лял пещерный город Чуфут-Кале, находящийся неподалеку от Бахчисарая. Нравится мне это место. Вот и сейчас длинных раздумий о маршруте не возникало. Выехав довольно рано, через пару-тройку часов мы были в Бахчисарае. Несмотря на небольшие расстояния, поездки по Крыму занимают много времени. Ви-ной тому и не слишком хорошие дороги, и их узость, затрудняющая обгон и большое количество машин, двигающихся с самой разнообразной скоростью - от пешеходной до звуковой.
В Бахчисарае мы, зачем-то, поставили машину на платную парковку, расположенную довольно далеко от дворца. Перепутали что-то. Деньги собирали, как и во многих туристических местах, предприимчивые молодые люди. Правда, у нас они денег почему-то так не взяли в итоге, а мы и не настаивали.
Неожиданный вояж в Крым.
28-Бахчисарай
Пройдя метров триста, мы добрались-таки до дворца. Довольно скромный дворец. Знаменитый, не в последнюю очередь фонтаном слез, воспетым Пушкиным. Кстати, я раньше не знал, но точных копий фон-тана не существует. Фонтаны в Эрмитаже, Никитском ботаническом саду и еще в тысяче мест - всего лишь сделаны по-мотивам.
Неожиданный вояж в Крым.
29-Бахчисарай
Ханский дворец в Бахчисарае - единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитекту-ры. Кроме того, это - уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Евро-пейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.
Неожиданный вояж в Крым.
30-Бахчисарай
Дворец был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром полити-ческой, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
Сегодня дворец - национальная святыня крымскотатарского народа.
Неожиданный вояж в Крым.
31-Бахчисарай
Оригинальная обстановка дворца была вывезена в свое время самим ханом и все, что там находится, хоть и относится к соответствующему времени, но к хану не имеет ни малейшего отношения. Фактически, в стенах дворца находится краеведческий музей. Причем, как я понял, многое из назначения представлен-ных вещей и помещений дворца историкам осталось неизвестным, и они могут строить только догадки.
Неожиданный вояж в Крым.
32-Бахчисарай
Купив билет и дождавшись экскурсовода, мы осмотрели дворец. Вредная Саша была не в состоянии стоять спокойно. Приходилось по очереди ее караулить и не давать разнести дворец по досочкам, чтобы хоть как-то послушать экскурсовода.
Неожиданный вояж в Крым.
33-Бахчисарай
На выходе из дворца зазывала уломал нас зайти в ресторанчик напротив дворца. Как и в любом попу-лярном месте, в итоге оказалось дорого и на удивление очень мало. Да и зазывала сильно приврал отно-сительно цен на блюда, как мы позже не раз убеждались, это там в порядке вещей - пообещать одну цену, а счет, под каким-либо предлогом, выставить в полтора - три раза больше.
Неожиданный вояж в Крым.
34-Бахчисарай
От дворца мы двинулись к Чуфут-Кале. В детстве я был поражен этим городом, построенным на высо-ком горном плато и был рад вернуться сюда опять. За прошедшие почти тридцать лет, что я тут не был, все сильно изменилось. Выросли рестораны, парковка стала платной, а в гору можно не топать пешком, а дое-хать на такси, в качестве которых тут часто используют УАЗы и классические Жигули. Впрочем, не очень понятно, зачем нужно ехать на такси в гору, само восхождение -уже немалая часть развлечения. Впрочем, на полпути к Чуфут-Кале находится Свято-Троицкий монастырь. Раньше он представлял собой пару не-внятных домиков и заброшенные пещеры, по которым было интересно полазать, а теперь сильно отстро-ился и принимает большое количество паломников, немалая часть из которых были не против доехать до монастыря на такси.
Машину мы поставили на бесплатной стоянке возле ресторана. Причем, показали нам ее сами работ-ники ресторана. Видимо, такой маркетинговый ход в надежде, что на обратном пути мы к ним зайдем.
Саша смекнула, что дело пахнет керосином и карабкаться придется в гору, и быстренько залезла к нам на руки. Так мы дальше и тащили ее на себе.
Первым на пути встретился Свято-Успенский монастырь. Это - пещерный православный мужской мона-стырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Неожиданный вояж в Крым.
35-Свято-Успенский монастырь
Главная монастырская святыня — икона Богородицы, относится к изображениям типа Одигитрия (Путе-водительница). В монастыре икона также называется Панагия (Всесвятая). В конце XVIII века икона была перенесена в г. Мариуполь. Ныне в монастыре хранится список с иконы.
Монастырь сильно отстроился за последние годы, но для паломников доступ был открыт только в цер-ковь и на крыльцо. Пещеры все оказались перекрытыми, везде висели таблички с запретом прохода и фо-тографирования. Мало того, даже к парапету балкона путь преграждала веревочка, чтобы, видимо, кто-нибудь чего внизу, в зданиях монастыря в долине, не увидел. За нарушениями зорко следили монахи, снующие вокруг или просто стоявшие рядом. В общем, впечатление довольно неприятное, в одном мона-стыре людей собаками травят, в другом окриками меж веревок с флажками гоняют, как зверей. Вот такое православие. Раньше без попов было как-то лучше для туристов. Хотя и победнее, конечно.
Неожиданный вояж в Крым.
36-Свято-Успенский монастырь
В пещерной церквушке, единственном помещении, открытом для посторонних, отделенная от верую-щих толстой частой решеткой, томился, видимо, тот самый список с иконы. Тяжкое зрелище. Кстати, кто благословляет монахов трындеть по бесовским мобильникам прямо при паломниках?
По дорожке, делающейся все круче и хуже, мы карабкаемся мимо неприятного монастыря дальше вверх. И наконец доходим до ворот Чуфут-Кале. Перед воротами находится осадный колодец Тик-Кую, уникальное древнее гидротехническое сооружение, которое откопали совсем недавно. С Сашей на руках мы туда не полезли, конечно, но было бы довольно интересно.
Колодец был выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры. Его обнаружение в 1998-2001 гг частично раскрыло свет истины на загадку о том, откуда пещерный город добывал воду, а главное, как ему удавалось выдерживать длительные осады, которым он часто подвергался.
В XV веку колодец был завален по неизвестным причинам землей и камнями. Засыпать столь глубокую шахту - нелегкая и не быстрая работа.
Неожиданный вояж в Крым.
37-Чуфут-Кале
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #4

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:06

Стоимость билетов в Чуфут-Кале оказался относительно недешевым, хотя смотреть там особо и нечего - несколько зданий, остатки стен и фундаменты.
Неожиданный вояж в Крым.
38-Чуфут-Кале
Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, возвышающегося над тремя глубокими долинами. Природа сделала неприступными обрывы и скалы этого города, а человек укрепил естественную защиту крепостными сооружениями. Одни исследователи считают, что это византийская крепость, основанная в VI веке, другую относят ее к Х — XI векам.
Неожиданный вояж в Крым.
39-Чуфут-Кале
В письменных источниках город упоминается в XIII веке под названием Кырк-Ор (Сорок укреплений). Первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV веке превратил его в свою укрепленную резиденцию. Потом ста-рый город оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников.
Неожиданный вояж в Крым.
40-Чуфут-Кале
Интересная дорога - каменная, но с колеей от колес повозок.
Неожиданный вояж в Крым.
41-Чуфут-Кале
И, конечно, потрясающие виды в долину сверху. За пару часов мы обошли весь древний город, полаза-ли по пещерам, успели даже немного заблудится, свернув с широких улиц и попав в лабиринт заросших тропинок. К воротам мы вернулись уже после закрытия, заставив охрану нам их открывать. Обратный спуск был легче, но не всегда проще. Интересно, что наверх все еще шли посетители. Они утомленно спрашивали, скоро ли вершина и сильно расстраивались, узнав, что все уже закрыто.
Неожиданный вояж в Крым.
42-Чуфут-Кале
На обратном пути, кстати, возле городка Старый Крым, мы набрали воды из источника. Многие там останавливаются и берут воду, мы даже наблюдали водителя рейсового автобуса, который, оставив пасса-жиров, с парой бутылок бежал к источнику.
Следующий вояж, который мы решили совершить, предполагался уже протяженным, длительным и включал в себя весь Южный Берег Крыма от Севастополя до Алупки. Благодаря поездке в Бахчисарай мы уже немного попривыкли к крымским дорогам, а палатка на крыше позволяла нам не привязываться к ба-зовому месту, а ночевать там, где было бы удобно. Несмотря на небольшие расстояния, крымские дороги занимали уж очень много времени. До того же Бахчисарая мы ехали почти три часа и столько же обратно, это было очень много.
В Севастополе у нас также жили родственники, их мы собирались навестить и переночевать первую ночь.
По дороге, в Симферополе, нас очень грубо подрезал черный джип с питерскими номерами. На пере-ходе я довольно долго пропускал старушку-инвалида. Вероятно, водитель джипа, стоящего за нами, ее не видел, потому как весь изгуделся, а затем с ревом нас обошел и пытался "поучить", резко вильнув в опас-ной близости от нашего капота. Даже стыдно стало, что номера у этого тупого урода были тоже из Санкт-Петербурга. К слову, это был единственный раз, когда в Крыму встретился нам дурной водитель. Все тут ездят резко, но все же достаточно аккуратно и не злобно. Хотя пропускать кого-либо, даже рейсовый авто-бус, тут не принято. Видя, что ты его пропускаешь, человек теряется и подозрительно смотрит на тебя, мол, непонятно, что еще от такого можно ожидать. Забегая вперед, скажу, что за всю поездку неадекват-ных водителей мы встретили дважды. Кроме этого случая в Симферополе, на обратном пути к нам привя-зался какой-то идиот с воронежскими номерами. Несмотря на то, что я его пропустил в левом ряду сразу, как только смог, перестроившись в правый ряд, он, поравнявшись, стал дергать руль, имитируя сброс меня с трассы. Я в тот момент был голодный и злой. Так бы, может, отпустил бы дурака, а тут что-то обозлился и сам начал его к отбойнику прижимать. Тогда он как-то сразу расхотел меня учить и попытался вперед уйти, но уперся в фуру, а я еще и сзади его подпер и попрессовал дальним светом. В общем, сплошное безобра-зие. В Крыму такого не встречали, хотя к правилам там отношение спокойное - и превысить могут, и обо-гнать по встречке через сплошную, что сейчас в России немыслимо. Хохляцкая вольница еще пока…
В Севастополь навигатор нас заводил какими-то узенькими извилистыми улочками. Наверно, так про-бирались в Севастополь буржуйские шпионы, когда он еще был закрытым городом. А маршрут так и остал-ся по недосмотру в буржуйском навигаторе. Пустынные улочки вились мимо высоких заборов каких-то за-водов и депрессивных микрорайонов, но в результате все же вывели нас к первой нашей цели - Малахову кургану, который прославился героической обороной русскими войсками во время Крымской войны про-тив англо-французских войск в 1854—1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отече-ственной войны против немецких захватчиков.
Неожиданный вояж в Крым.
43-Малахов Курган
Малахов курган в настоящее время является одним из самых посещаемых туристами мест в Севастопо-ле.
Малахов курган — стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Сева-стополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Мала-хова, командующего ротой в 1827-м году.
Неожиданный вояж в Крым.
44-Малахов Курган
В настоящее время Малахов курган – комплексный мемориальный памятник национального значения. Его главной достопримечательности – Оборонительной башне – более 150 лет. Там выставлены реликвии оборон Севастополя 1854–1855 гг. и 1941–1942 гг.
Неожиданный вояж в Крым.
45-Малахов Курган
В принципе, сам курган больше похож на сквер на вершине холма, с парой относительно современных пушек, полудюжиной исторических, рестораном и музеем в Оборонительной башне. Марине пришлось с Сашей погулять по скверу, потому что Саша наотрез отказалась спокойно осматривать экспозицию. А мы с Настей даже дождались экскурсовода, который довольно прилично рассказала об экспонатах, хотя и как-то без изюминки, канцелярским языком. Также она посоветовала посетить панораму обороны Севастополя и экспозицию на Сапун-горе, которые тематически были близки.
Поэтому следующим нашим пунктом стал Исторический бульвар Севастополя, на котором и располо-жена панорама. Навигатор и тут попытался подвести нас какими-то малопроходимыми тропками, но в ито-ге мы все же добрались до главного входа, поставив машину на стоянке со значком платной, но деньги за которую никто не брал.
Неожиданный вояж в Крым.
46-Исторический бульвар
Сейчас Исторический бульвар — своеобразный зеленый сквер, где немало редких пород деревьев и кустарников.
Живописная возвышенность, протянувшаяся вдоль Южной бухты, стала местом отдыха горожан еще до Крымской войны. Здесь был посажен парк, который назвали Большим бульваром, а высоту, где он нахо-дился, — Бульварной.
В дни первой обороны города на узкой полосе Бульварной высоты располагался знаменитый 4-й басти-он. «Когда кто-нибудь говорит, что oн был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удоволь-ствием и гордостью»,- писал Л.Н. Толстой в первом из своих «Севастопольских рассказов».
Неожиданный вояж в Крым.
47-Исторический бульвар
Купив недешевые билеты, нам пришлось еще и ждать целый час. Из посетителей на кассе формирова-ли группы по времени через каждые десять минут, и на ближайший час все группы были сформированы. Мы погуляли час по бульвару, где среди множества ларьков с сувенирной продукцией почти затерялась неплохая коллекция якорей, памятные брустверы по названиям оборонявших город батарей и даже очень симпатично сделанная имитация настоящей батареи.
Неожиданный вояж в Крым.
48-Исторический бульвар
Панорама “Оборона Севастополя” посвящена первой обороне Севастополя. Она была создана осново-положником русского панорамного искусства, профессором класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Францем Рубо в течение 1901-1904 к 50-летнему юбилею обороны.
Это одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира. Она представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
В основе сюжета бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.
Неожиданный вояж в Крым.
49-Исторический бульвар
Вот наконец подошла наша очередь, детскую коляску и вещи пришлось отнести в машину с ними не пускали. Еще внизу, в холле панорамы я попытался сфотографировать обстановку и бюст, стоявший у стены и был крайне озадачен громкими, неожиданно злобными и хамскими окриками экскурсовода о том, что тут нельзя снимать со вспышкой, хотя об этом нигде и не было ничего сообщено, но ее они слепят. Правда, на фото видно, что и стоит она сбоку и глаза в момент съемки у нее были закрыты, но, видно, было настро-ение похамить.
На мой вежливый ответ, что я это учту, она разразилась очередной порцией оскорблений. До конца экскурсии она так и не успокоилась, без конца злобно цедила сквозь зубы что-то про то, что мы не там встали, не туда сели, дети у нас не такие, как надо. Дошло до того, что я попросту зашел к администратору попросить объяснений такого поведения их работника. И бедная девушка была вынуждена передо мной извиняться за такого сотрудника, объясняя произошедшее жарой (хотя даже на наш северный взгляд было не очень то и жарко) и большое количество посетителей (с этим можно согласиться, помня про часовую очередь, но стоит также помнить и о сильном снижении количества туристов с Украины этим летом. Что же тогда было в лучшие годы?). В общем, не стал я портить им книгу отзывов, хотя стоило бы. И экскурсовод-то она - так себе, бубнила текст без выражения, себе под нос. А настроение испортила.
Неожиданный вояж в Крым.
50-Исторический бульвар
После столь неудачного посещения панорамы никакого желания посещать еще и Сапун-гору не было.
Мы поискали, где бы перекусить, но все встречные кафе заламывали какие-то немыслимые цены, да еще с ассортиментом была беда, да ждать надо было долго... В общем, перекусили мы прямо в машине вкусными пирожками со своим чаем и отправились в Херсонес-Таврический.
Херсонес-Таврический это древнее городище на территории Севастополя, которое было крупным по-литическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья 2000 лет. Он был основан греками в 421 году до н.э. на юго-западном побережье Крыма.
Неожиданный вояж в Крым.
51-Херсонес-Таврический
За 2 тысячелетия, город неоднократно менял архитектурный облик, и был разрушен во время монголо-татарского нашествия в XIV в.
Неожиданный вояж в Крым.
52-Херсонес-Таврический
Туристы могут осмотреть древние фундаменты и остатки стен домов и крепости. При этом символами места служат остатки древнего греческого храма и почему-то колокол на берегу моря.
Неожиданный вояж в Крым.
53-Херсонес-Таврический
Мне понравилось. Ходишь среди развалин и представляешь, как много веков назад в этих узких улочках кипела жизнь. А вот посреди раскопок высится здоровенный Владимирский собор, сильно нарушая це-лостность картины.
Неожиданный вояж в Крым.
54-Херсонес-Таврический
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #5

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:06

Правда, от этого собора и польза есть. Во времена богослужений на территорию городища можно пройти без билета.
С Херсонеса-Таврического мы отправились на набережную. Я решил, что знакомство с городом будет неполным, если мы е увидим памятник затопленным кораблям.
Севастополь в этот день как раз что-праздновал и все места для парковки вдоль набережной были плотно забиты машинами. Поток страждущих остановиться медленно тянулся вдоль них, но нам сильно повезло, уже когда мы стали удаляться от середины набережной, перед нами освободилось место и мы радостно туда воткнулись.
Народу на набережной было очень много, на сцене шел концерт. К сцене мы смогли подобраться после того, как мой рюкзак проверили на отсутствие, почему-то, только стеклянных бутылок. Это вам не Минск, где нас заставляли отпить из всех бутылочек и показать, как включаются все электронные гаджеты. Охра-няли сцену всякие разные люди - и полиция, и моряки. Нас проверяли какие-то странные ребята, похожие на казаков. Я, вообще, довольно низкого мнения об этой странной формации, но они были весьма друже-любны, хотя сумки проверяли так, что пронести можно было что угодно и в любом количестве.
Неожиданный вояж в Крым.
55-Севастополь
Не скажу про весь концерт, мы подошли, все же, ближе к концу действа, но выступали там при нас до-вольно милые, хотя и очень провинциальные на вид любительские коллективы. Провинциальные не в обидном смысле, скорее, наоборот, приятно было посмотреть на пухленьких, пышущих здоровьем девиц, лихо отплясывающих в коротких платьях на сцене под звуки задорной песни. В общем, очень симпатичный концерт получился.
Неожиданный вояж в Крым.
56-Севастополь
Когда уже начало темнеть, мы добрались до родственников и остановились на ночлег.
Утром выезжаем в сторону Алушты. Навигатор и вывести из города нас умудряется какими-то задворка-ми. Первый наш пункт - Форосская церковь и путь проложен по старой дороге Севастополь – Ялта. Проехав Байдарскую долину (которую часто называют крымской Швейцарией) останавливаемся ненадолго у Бай-дарских ворот, установленных на Байдарском перевале. С обзорной площадки на воротах открывается за-мечательный вид на море, побережье и Форосскую церковь.
Неожиданный вояж в Крым.
57-Байдарские ворота
Байдарские ворота построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот. Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 метров над уровнем моря. Старое автомобильное шоссе Ялта - Севастополь, строилось с 1837 по 1848 гг. по инициативе гене-рал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
Неожиданный вояж в Крым.
58-Форосская церковь
Спустившись с перевала в сторону Южного Берега Крыма по извилистому серпантину, мы вскоре оказа-лись у церкви, дорога мимо которой была плотно заставлена машинами и проезд представлял собой не-тривиальную задачу. Однако и тут нам повезло, мы нашли уголок возле самой церкви, припарковались, смогли зайти внутрь и погулять вокруг. Виды с площадки вокруг церкви были замечательные, но сама цер-ковь внутри оказалась довольно скромной.
Неожиданный вояж в Крым.
59-Форосская церковь
Воскресенская (Форосская) церковь была построена в 1892 году на высоте 400 метров на обрывистом утёсе - Красной скале над Форосом. Средства на постройку выделил российский «чайный король» Алек-сандр Кузнецов. Церковь выполнена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.
В советское время храм использовался под производственные нужды, в том числе и как закусочная для туристов. В 1990 году церковь вновь была передана православной епархии.
Спустившись вниз, мы по новому ялтинскому шоссе быстро добрались до Алушты и доехали до Ворон-цовского дворца, посетить который собирались в первую очередь. Кстати, интересно, что навигатор и тут хотел нас вести не по новому шоссе, а по дорожке у подножия гор. Но дорожка оказалась закрытой из-за опасности оползней, о чем предупреждала табличка на перекрёстке. Точнее, доехать не получилось, уз-кие дорожки были перегорожены для въезда, а за парковку просили денег. На одной 250 рублей, на дру-гой - 200. Мы заплатили 150, но, как я сильно подозреваю, каким-то не слишком официальным ребятам. По крайней мере никакой квитанции они нам не дали, хотя я специально попросил - сперва пообещали при-нести позже, а когда мы вернулись, их вообще след простыл.
Неожиданный вояж в Крым.
60-Воронцовский дворец
Воронцовский дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного дея-теля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Построен по проекту ан-глийского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879).
Дворец построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. Парк, памятник садово-паркового искусства, в 1824 – 1851 годах создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах.
Неожиданный вояж в Крым.
61-Воронцовский дворец
В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей. В Великую отечественную войну музей был разграблен и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
Неожиданный вояж в Крым.
62-Воронцовский дворец
До Воронцовского дворца пришлось немного пройти через какие-то санатории, по узким улочкам горо-да и даже спуститься по лестнице. Купив билеты во дворец и сдав Сашину коляску в камеру хранения, мы присоединились к экскурсии и отправились на осмотр дворцы. Правда, Саша и тут развредничалась и ме-шала слушать, бегая вокруг группы. Пришлось оставить Настю с экскурсией, и взять три аудиогида, отпра-вившись осматривать дворец самостоятельно. Что мне понравилось, аудиогиды нам выдали совершенно бесплатно, по числу билетов. Поскольку Настя осталась с экскурсией, то ее аудиогид достался Саше, кото-рую по возрасту пропустили бесплатно. Развлечения аудиогидом Саше хватило почти до конца осмотра, позволив и нам относительно спокойно посмотреть дворец.
Неожиданный вояж в Крым.
63-Воронцовский дворец
Выйдя из дворца, мы довольно долго гуляли по дворцовым паркам, нижнему и верхнему. Парки, ко-нечно, великолепные, с дорожками, вьющимися по склонам гор, лесенками, водопадиками и укромными уголками, окруженными то зеленью, а то и скалами. В верхних озерцах живут лебеди, выклянчивающие еду у посетителей.
Неожиданный вояж в Крым.
64-Воронцовский дворец
Когда забирали детскую коляску в камере хранения, кладовщик пытался содрать с нас непонятную де-нежку, несмотря на то, что мы специально переспрашивали, что камера хранения бесплатная. Такая вот местная забава - хоть копеечку, но урви у туриста. Пока мы удивленно пытались выяснить, что же за де-нежку мы ему вдруг оказались должны, в помещение ввалились следующие посетители, почему-то вме-сте с нарядом полиции, опорный пункт которой был расположен тут же. Кладовщик засмущался и заявил, что можно забрать коляску и без денег. Не успели мы отойти от дворца и ста метров, как нас с мигалками догнала полицейская машина. Посмеиваясь, полицейские отвязали от коляски номерок, о котором забыли и мы и кладовщик.
Неожиданный вояж в Крым.
65-Воронцовский дворец
На обратном пути к машине мы забрели в столовую, где вполне неплохо пообедали по относительно небольшой стоимости. В машине взяли купальники с полотенцами и пешком спустились к пляжу по стран-ной улице вдоль полузаброшенных участков и строящихся домиков. Пляж был галечный, Насте не понра-вился, но разок мы искупнулись, несмотря на солнце, стремительно клонившееся к горизонту и норовив-шее спрятаться за пригорком га берегу.
Неожиданный вояж в Крым.
66-Алушта
На обратном пути как-то мы не туда свернули и вместо улицы попали на какую-то заброшенную лест-ницу, когда-то, вероятно, ведущую к санаторию, а теперь совсем заброшенную среди сада почти забро-шенных сливовых деревьев с почти спелыми плодами. Забавно, что в конце лестницы мы так и не смогли выбраться на улицу, а карабкались на довольно высокую стенку, отделяющую ее от сада.
Ночевать мы вернулись к Байдарским воротам. На старой дороге неподалеку от них была небольшая тихая стоянка. Мы разобрали палатку как раз, когда последние лучи позволяли что-то видеть.
Утром мы отправились в Ялту. На новом ялтинском шоссе остановились на смотровой площадке. Тури-сты в соседнем автомобиле с восторгом рассказали о том, какой вид открывается со скал неподалеку. Мы тоже попытались туда пройти, но тропа раздваивалась и одна половина шла вниз, навряд ли там был вход на скалу, хотя, кто знает. Вторая тропа резко уходила вверх на скалу. Оставив Марину с Сашей внизу, мы с Настей попытались туда вскарабкаться, но вскоре тропа стала совсем неоправданно опасной и приходи-лось перепрыгивать с валуна на валун над многометровой пропастью, что конечно, было уже недопустимо для дочки. Мы вернулись, так и не забравшись на вершину скалы, но и по дороге виды были очень непло-хие.
Неожиданный вояж в Крым.
67-Алушта
Мы двинулись дальше и даже проскочили поворот на Ласточкино гнездо, посетить которое хочу уже давно, но все никак не удается. Вот и сейчас мы нелепо пролетели мимо. Чтож, будет, что посмотреть в следующий раз. А серьезно, очень много осталось неосмотренного, хватит не на один год поездок.
В Ялте мы прежде всего доехали да Никитского ботанического сада, в котором я был в детстве и кото-рый я бы с радостью посетил еще раз, тем более с детьми. В принципе, это понятно, для меня эта поездка была возвращением в детство.
Неожиданный вояж в Крым.
68-Никитский ботанический сад
Неожиданный вояж в Крым.
69-Никитский ботанический сад
Неожиданный вояж в Крым.
70-Никитский ботанический сад
Слухи о том, что в девяностые сад был уничтожен, оказались несколько преувеличены, и мы с огром-ным удовольствием погуляли несколько часов по его тенистым тропинкам.
Неожиданный вояж в Крым.
71-Никитский ботанический сад
Особенно, конечно, рада была Саша, ее почти не одергивали и позволили носиться вдоль деревьев и цветов. Помниться, в детстве я тут собирал гербарий для школы по летнему заданию и все было намного строже, обрывать деревья особо не давали…
Неожиданный вояж в Крым.
72-Никитский ботанический сад
У подножия гигантского дерева, возле очередной копии Бахчисарайского фонтана, съели по морожен-ному. Причем Саша умудрилась отнять мороженное у Насти – чужое-то, конечно, вкуснее.
Неожиданный вояж в Крым.
73-Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад было основан в 1812 году, в 9 км от Ялты по указу императора Александра I. Сад плавно спускается к морю, образуя парки: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор.
Неожиданный вояж в Крым.
74-Никитский ботанический сад
Нам, правда, хватило и Верхнего парка, нагулялись всласть. Как попасть в остальные, я не понял, может, нужны дополнительные билеты.
Неожиданный вояж в Крым.
75-Никитский ботанический сад
После ботанического сада, узкими улочками, зачастую с высокими подъемами, закрытыми поворотами, мы подъехали поближе к порту, где оставили машину и отправились на пляж. К слову, ялтинский пляж мне памятен тем, что в детстве у меня тут первый раз свело ногу, несмотря на очень теплую тогда воду. Я, ко-нечно, без проблем тогда выбрался на берег, но запомнилось мне это надолго.
Сегодня ялтинский пляж имеет сертификат голубого флага чистоты и, наверное, поэтому рядом обна-ружился единственный виданный в Крыму бесплатный туалет. На других пляжах такого не было, там за чистоту не борются, очевидно.
Пляж в Ялте разделен на части волноломами. Галечные площадки были плотно заполнены людьми. Не то, что коврик некуда положить, конечно, но приличное место поискать приходилось. Для детей, конечно, пляж ЮБК не слишком подходит - галька, волны. Настя еще стала жаловаться на медуз, которые действи-тельно подплывали к берегу целыми стаями (или что там у медуз случается). Пытаюсь ей объяснить, что тут медузы небольшие, без яда и не жалят. Вот возле Евпатории плавают монстры с синими щупальцами, вот там неприятно можно обжечься. Мне, все же, пляж скорее понравился, чем нет.
На выходе с пляжа пообедали в пельменной. Несмотря на гуманные цены, окончательный счет вышел немаленьким. Проявилась странная особенность местного общепита продавать порции на вес. Т.е., если видишь в меню курицу или рыбу за одну цену за сто грамм, будь готов, что окончательная цена будет в три раза выше, как это случилось с нами. Просто потому, что кусок тебе положат не стограммовый, а в три раза больше, хочешь ты этого или нет. Надо было попробовать заранее обратить внимание на этот счет.
После обеда (а по времени, так и вообще, скорее, ужина) пошли прогуляться по набережной Ялты. Народу было на удивление немного (а может, и ожидаемо) немного. Позабавили железнодорожные пути, проложенные прямо по набережной, их-за которых было проблематично перебраться с улочки с суве-нирными ларьками, собственно, к морю. Макдональдс был закрыт с объявлением на дверях, что работу прекращает. Бутик Боско, с эмблемой украинской олимпийской сборной, тоже был закрыт, что удивило, они же и для российской сборной делали форму, могли бы просто эмблему перевесить и снова быть в тренде. Но нет. Впрочем, возможно, проблема просто в сложностях с банковскими расчетами, на которые завязаны крупные фирмы, а в Крыму банки не работали. Зато пару раз видели инкассаторские Камазы, дви-гающиеся на паром в Керчи. Видимо, перевод денег вернулся тут к столь первобытным способам.
Неожиданный вояж в Крым.
76-Ялта
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #6

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 12:06

Дойдя по набережной до знаменитого ялтинского парка и не увидев в нем ничего интересного, мы по-вернули обратно к машине.
Неожиданный вояж в Крым.
77-Ялта
На ночевку мы встали возле Никитского ботанического сада. Неподалеку, прямо рядом с домами обна-ружился небольшой закуток, закрытый деревьями и используемый, судя по мусору, для пикников. Там мы и переночевали.
Следующий день сложился довольно для нас неудачно. Встав утром, заехали осмотреть некое ущелье неподалеку, знаменитое тем, что тут снималось множество фильмов. До ущелья пришлось продираться через колючий кустарник по узкой тропинке и результат не поразил. Ущелье оказалось небольшим и сильно заросшим кустарником. По скалам лазали какие-то дети, видимо, местная секция скалолазания.
Неожиданный вояж в Крым.
78-Ялта
Доехав до Алушты, мы попытались осмотреть местную крепость Алустон, но вместо ожидаемой крепо-сти обнаружили лишь башню и остатки стены.
Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I.
Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2–3 метра, а высота — 10 метров. К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. И далее, в течении многих веков переходил от одних хозяев к другим: хазары, генуэзцы.
Неожиданный вояж в Крым.
79-Алупка
Одну из башен крепости можно увидеть в фильме “Кавказская пленница” — во дворе “дачи товарища Саахова” в сцене, где Шурик приезжает делать “прививку от ящура”.
В настоящее время относительно благополучно сохранилась только круглая башня Ашага-Куле (в пере-воде с татарского “нижняя башня”). Диаметр башни составляет 10 метров, а изначальная высота достигала 20 метров. Остатки крепостных стен практически невозможно разглядеть, т. к. местное население, пользу-ясь наплевательским отношением местной власти к историческому достоянию, напрочь застроило все эти остатки различными бараками непонятных форм. Смотреть сейчас там особо не на что, разве что одну из стен башни.
Перед отъездом с ЮБК мы решили искупаться на местном пляже. Навигатор опять завел нас в тупик и выбираться из него пришлось задним ходом в горку, лавируя между домами, ларьками и машинами. Со-временные бензиновые двигатели, конечно, не очень хорошо ведут себя под нагрузкой на низких оборо-тах, пришлось сильно крутить двигатель, чтобы крутящего момента хватило на преодоление подъема, при этом придерживая сцепление, чтобы успеть маневрировать. В итоге довольно сильно подгорело сцепле-ние, запах горелых накладок заполнил всю улицу. Надо было, конечно, попробовать развернуться в тупич-ке, хотя места там могло и не хватить. К счастью сцепление не вышло из строя, хотя, очевидно, сильно по-страдало. Ну, хоть в море искупались. Пляж в Алуште похож на ялтинский, но без голубого флага, бесплат-ного туалета и прочего лоска.
Обгоняя знаменитые крымские троллейбусы, среди которых встречались, как новейшие Шкоды, так и Шкоды, которые выглядели древними даже тогда я впервые катался на знаменитой крымской горной троллейбусной линии, мы двинулись к Симферополю. Троллейбусы с достаточной мощностью двигателя для горной линии в СССР найти не смогли, и закупили их в Чехословакии.
Это, конечно, было отдельное удовольствие, спустя столько лет попасть в памятные места своего счастливого дет-ства. В частности, на полпути в Симферополь мы с отцом вышли из троллейбуса и по грунтовке дошли до Красной пещеры. Фонарь у нас был один и слишком слабенький. На путь внутрь его хватило, а вот обратно нас выводил уже какой-то парень, пришедший туда с мощным фонарем. Тогда еще поразила в пещере группа туристов, бредущая цепочкой со свечами под монотонное пение. То ли они таким образом пытались не отстать друг от друга, то ли еще что… А еще там был провал на более низкий уровень, в который мы чудом не упали со своим дохлым фонарем. А на выходе пещеры была памятная табличка о том, что кто-то, когда-то со скалы упал и разбился.
Но в этот раз мы попытались свернуть к другой, еще более известной, Мраморной пещере.
Пещера Мраморная - огромная пещера на нижнем плато Чатыр-Дага, со сложной системой залов и га-лерей, входит в пятерку красивейших пещер мира.
Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч посетителей.
Изнеженный европейскими дорогами, я и подумать не мог, что дорога к наиболее посещаемой пещере Крыма будет такой. Плохой асфальт сменился узенькой грунтовкой с ощутимым подъемом, на который мы со свои моно приводом уже въехать могли с большим трудом. Вскоре мы уперлись в какие- то строения, дорога мимо которых стала еще хуже. Не знаю, может это вообще был конец пути и дальше путь предпо-лагалось проделывать пешком, но мы развернулись. До пещеры оставалось еще несколько километров, но ни на машине, ни пешком преодолеть их мы не могли.
Чтож, некоторые места в Крыму доступны были бы на нашей Ниве. Плохо, что до самого Крыма на ней мы бы добирались довольно долго. Пришлось двигаться обратно и через Симферополь возвращаться в Феодосию.
До конца отпуска оставалась пара дней и их мы посвятили пляжному отдыху. Правда, заметно похоло-дало, временами бывали даже дожди. Погода в Феодосии вообще заметно холоднее и переменчивей, чем на ЮБК. Как мне показалось.
Вот наконец и момент отъезда. Выезжаем в обратный путь снова под вечер, с тем, чтобы паром пройти ночью. Я наивно полагал, что машин ночью будет меньше, хотя дорога сюда могла бы меня в этом разубе-дить. До Керчи добрались быстро и хорошо. Местные все так же непугано обгоняли по встречке и мы даже умудрились увидеть попытку водителя местного джипа скрыться от глаз постового, но тот успел что-то ска-зать в рацию и на следующем посту мы уже наблюдали этот джип остановленным. В Керчи навигатор опять, в который уже раз, пытался нас отправить непонятно куда, но до переправы мы все же доехали по указателям.
Машин на переправе было очень много, к тому же то, что мы были с ребенком, на этой стороне проли-ва не прокатило и нас поставили в общую линию. Хотя кого-то ставили и в первую, с которой грузили на паром в первую очередь, вместе с рейсовыми автобусами и инкассаторскими Камазами.
Неожиданный вояж в Крым.
80-Паром
Ожидание заняло у нас почти шесть часов. Интересно, что туалет на этой стороне был платный и до-вольно дорогой, хотя на российской все было бесплатно. Зато перекусить можно было без проблем. Хотя цены были выше среднего. В три часа ночи мы, наконец, въехали на паром и отчалили от крымского бере-га. Рядом с нами на пароме стояла девушка на Лексусе. Въехав, она откинулась в кресле вздремнуть, по-чему-то не выключив фары (что меня удивило, у нас они выключаются вместе с двигателем). Уже когда мы отчалили, пожилой палубный матрос, увидев выключенные фары, почему-то сильно разволновался (мо-жет, боялся, что аккумулятор сядет и машина не сможет освободить палубу), начал стучать в окна Лексуса и, почему-то, по-английски кричать "лайтс офф, лайтс офф!". Девица спросонья, вероятно, решила, что по-ра выезжать, взревела двигателем, и машина прыгнула вперед, едва не врезавшись во впереди стоявшую. Испуганный матрос на ломанном английском, помогая себе жестами, все же смог объяснить, что ему было нужно, и девица вновь уснула, выключив, наконец, фары.
Неожиданный вояж в Крым.
81-Паром
Кстати, надписи на пароме были все сплошь греческие и английские. На русский были переведены очень немногие и отпечатаны чуть ли не на принтере на скорую руку…
На посадку с той стороны стояло гораздо больше машин, чем тогда, когда ехали мы. Очевидно, ситуация ухудшается с развитием летнего сезона. На выезде с косы милиция свободно пропускала легковушки, но зачем-то тормозила пассажирские автобусы. Доехав почти до Темрюка, мы заночевали на заправке уже под утро. На следующий день, несмотря на поздний выезд, мы доехали до Воронежа. В Ростовской обла-сти видели на шоссе танки на платформах, а в небе постоянно летали военные самолеты.
На третий день мы хотели заехать в Тулу за пряниками, но времени катастрофически не хватало. Пыта-лись, было, купить пряники с фургончика на обочине, но пряники там были страшненькие, очень черствые и не такие, как мне бы хотелось. Пряники в Туле делают разные заводы и по разным рецептам. То, что в советское время был их большой дефицит, кроме прочего, имеет причиной и то, что классический медо-вый пряник с фруктовой начинкой имеет ограниченный срок реализации и его просто не довезти до других городов. Зато после перестройки появилось много пряников, тоже тульских, но сделанных уже не по ГОСТ, а по ТУ. И на вкус совсем других. Они, кстати, даже в Ленте продаются.
Москву проходили долго и тяжело. Постояли в пробках и на въезде на МКАД, и на выезде, и на самой окружной. Был день субботы, москвичи ехали на дачи. Уже на выезде я пропустил вперед себя скорую в левом ряду и пристроился за ней в попытке хоть немного продвинуться в том киселе, где мы ехали. Но не-долго мне было суждено представлять собой предел наглости и цинизма, москвичи с уверенностью ками-кадзе набились межу мной и скорой с такой скоростью, что через минуту я и разглядеть ее не мог впереди.
До Новгорода добрались относительно спокойно, если не считать ужасающего участка возле Торжка. На новгородскую окружную мы въехали уже в темноте. Несмотря на светлые ночи (конец июня, все-таки), было довольно темно, да еще дорогу окутал туман. Разметки нет, знаков нет, как ни берегся, едва успел среагировать на внезапно появившийся впереди водоналивной барьер. Хорошо, хоть без воды был, отде-лались царапинами на бампере и крыле. Почти сразу их рации накрыло предупреждением впереди иду-щего дальнобойщика. Интересно, почему до нас доходят их предупреждения уже тогда, когда мы и сами уже все увидели? С засадами ГАИ не раз было то же самое.
Водоналивные барьеры были разбросаны по всей ширине дороги. Видимо, дорожники что, то там от-делили, но знаки предупреждения, как это водится, повесили плохо заметно или вообще про них забыли. Судя по тому, что многие барьеры были подавлены и побиты, мы не первые в них влетели. Хорошо, хоть только царапинами отделались.
Часа в четыре ночи были уже дома. Подводя итоги, можно сказать, что поездка удалась.
Неожиданный вояж в Крым.
82-БК-Пробег
Через две недели пришел штраф на небольшое превышение из тверской области. Я думал, их будет больше, настолько, все же, безобразно организовано движение в России и настолько тяжело держать по-стоянно в голове массу второстепенных условий, влияющих, к примеру, на скоростной режим. Приходится постоянно думать, закончился ли уже населенный пункт, а елки вместо домов ничего не значат, или отсчи-тывать, закончились ли три километра с предыдущего знака с ограничением действия. И насколько удоб-нее ездить в Европе, где неосознанно нарушить скоростной режим почти невозможно, тебя предупредят многократно. Конечно, это можно принять за придирки, но все это влияет на комфорт, на усталость, и, в итоге, на безопасность на дороге.
Еще довольно смешно, что предупреждений об автоматических камерах почти нет. Впечатление было, что, вообще, повесили одну табличку за Москвой - и до Ростова она, типа, действует. Но закон, вроде как, соблюден.
Несмотря на некоторые негативные моменты, в общем, думаю, съездили удачно, дорога оказалась лучше, чем я боялся (хотя и хуже, чем могла бы быть), паром утомителен, но проходим, Крым - весьма приветлив и полон детскими воспоминаниями. А, в общем, Крым, конечно, прекрасен своим разнообра-зием, природой и достопримечательностями, уникальными на территории бывшего СССР.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #7

Сообщение Алла Можайная » 31 окт 2014, 15:00

Много вы за один вояж успели. Я почти везде была, но не за один раз.
Правда, на фото видно, что и стоит она сбоку и глаза в момент съемки у нее были закрыты, но, видно, было настроение похамить.

глаза на фото в момент съемки закрыты как раз у тех, кого вспышка слепит, я сама так делаю
на многих фото у меня глаза закрыты - они автоматом закрываются
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #8

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 15:04

Алла Можайная писал(а):глаза на фото в момент съемки закрыты как раз у тех, кого вспышка слепит, я сама так делаю
на многих фото у меня глаза закрыты

"Эффект красных глаз" как раз проявляется из-за того, что глаза не успевают закрыться во время вспышки и свет отражается от дна. Я в итоге ее фото убрал отсюда, но на нем, кроме прочего, видно, что стоит она немного сбоку и вспышка вообще бьет в сторону. Так что, мое мнение - просто человеку надо было поскандалить.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #9

Сообщение Алла Можайная » 31 окт 2014, 15:09

Begemot9 писал(а) 31 окт 2014, 15:04:
Алла Можайная писал(а):глаза на фото в момент съемки закрыты как раз у тех, кого вспышка слепит, я сама так делаю
на многих фото у меня глаза закрыты

"Эффект красных глаз" как раз проявляется из-за того, что глаза не успевают закрыться во время вспышки и свет отражается от дна. Я в итоге ее фото убрал отсюда, но на нем, кроме прочего, видно, что стоит она немного сбоку и вспышка вообще бьет в сторону. Так что, мое мнение - просто человеку надо было поскандалить.

они не красные, а просто зажмуренные
ну бог с ней, вы там были - вам виднее, а к "советскому" сервису в Крыму я привыкла
отчет красивый, в самом Чуфут-кале лет 10 назал была - ниче не поменялось
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #10

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 15:11

Алла Можайная писал(а) 31 окт 2014, 15:09: в самом Чуфут-кале лет 10 назал была - ниче не поменялось

Монастырь отгрохали богатый...
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #11

Сообщение Алла Можайная » 31 окт 2014, 15:13

Begemot9 писал(а) 31 окт 2014, 15:11:
Алла Можайная писал(а) 31 окт 2014, 15:09: в самом Чуфут-кале лет 10 назал была - ниче не поменялось

Монастырь отгрохали богатый...

в Бахчисарае и на подступах в Чуфут-Кале я совсем недавно была - пару лет назад. В т.ч. в Успенском монастыре была. Монастырь красивый, выдолблен в скалах.
Ханский дворец какой-то жалобный, по нынешним меркам. Вместе с фонтаном.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #12

Сообщение Шопохолмик » 31 окт 2014, 15:24

Какое насыщенное у вас путешествие! вот он неоспоримый плюс отдыха с машиной
Насчет вспышки вы на самом деле неправы были (хотя это не повод вам хамить было сотрудникам, можно было вежливо объяснить все ), в большинстве музеев стран мира и в Ватикане, и в Дрезденской картинной галерее , и во Флоренции , и замках Чехии именно со вспышкой нельзя фотографировать. Обусловлено двумя моментами 1) действительно слепит окружающих, представьте каково когда вам прям в глаз 2) вредит экспонатам, да да да, это тоже факт.
Да и вобще, фото со вспышкой получаются ну такими.. имхо имхо совсем мыльными. Покупайте себе светосильный объектив и никак вспышка не нужна

Мы хотим в следующем году именно на авто, вот черпаю инфо имеено об автопутешествиях
Шопохолмик
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 12.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #13

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 15:43

Шопохолмик писал(а) 31 окт 2014, 15:24:Насчет вспышки

Там обязательно висит об этом предупреждение. И не одно. А особо непонятливым вежливо объясняют, а не орут на весь музей.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #14

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 15:47

Шопохолмик писал(а) 31 окт 2014, 15:24:Какое насыщенное у вас путешествие! вот он неоспоримый плюс отдыха с машиной

Обычно, все же говорят:"Ну, таким галопом мы не поедем, нам нравится неделю сидеть на одном месте, особенно в ресторане, только так можно приобщиться к местной жизни и почувствовать волшебный дух этого места"
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #15

Сообщение Шопохолмик » 31 окт 2014, 15:55

У всех разные способы и методы отпускного дзена. Мы всегда арендуем авто на весь срок отпуска, но в Крыму чет с ренткар беда такая (( и ценник блин неадекватный. У меня три недели аренды авто на Канарах в мае стоило в 3 раза дешевле, если бы арендовать авто в Крыму на две ! недели
Шопохолмик
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 12.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #16

Сообщение Begemot9 » 31 окт 2014, 16:04

Шопохолмик писал(а) 31 окт 2014, 15:55:У всех разные способы и методы отпускного дзена.

А мы любители везде ездить на своей машине. Масса плюсов, хотя многие не понимают...
В Крым на машине сейчас тяжело попасть. Мы как-то еще проскочили в июне, а потом, как я слышал, были большие проблемы с паромом.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #17

Сообщение Ослик Иа » 31 окт 2014, 16:09

Спасибо за отчёт! всё примерно так, как я и ожидал. Теперь и самому ехать ни к чему...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12725
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 1811 раз.
Возраст: 62
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #18

Сообщение MrAlexey » 31 окт 2014, 16:33

Круто! Отличный отчет!
MrAlexey
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.10.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #19

Сообщение Алла Можайная » 31 окт 2014, 16:53

Ослик Иа писал(а) 31 окт 2014, 16:09:Спасибо за отчёт! всё примерно так, как я и ожидал. Теперь и самому ехать ни к чему...

Ну что вы, увидеть все самому - это совсем особые ощущения. Я помню какой восторг меня охватил на Чуфут-Кале от вида с гор (кажется, это были мои первые горы).
В Крыму даже понятние такое придумали - ландшафтотерапия.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Неожиданный вояж в Крым.

Сообщение: #20

Сообщение Ослик Иа » 31 окт 2014, 17:50

Алла Можайная писал(а) 31 окт 2014, 16:53:
Ослик Иа писал(а) 31 окт 2014, 16:09:Спасибо за отчёт! всё примерно так, как я и ожидал. Теперь и самому ехать ни к чему...

Ну что вы, увидеть все самому - это совсем особые ощущения. Я помню какой восторг меня охватил на Чуфут-Кале от вида с гор (кажется, это были мои первые горы).
В Крыму даже понятние такое придумали - ландшафтотерапия.
Да бывал я там когда-то, видел (правда, не всё, что в отчёте)! это действительно непередаваемо!

Я о другом: когда вот так возвращаешься в места, где бывал когда-то давно, обычно ощущаешь какую-то смесь восторга (надо же, я снова вижу это!), ностальгии (а то время ушло безвозвратно...), разочарования (а оно, оказывается, вовсе не такое уж большое/красивое, как казалось тогда...) и огорчения (господи, как же здесь всё изгадили!)
Так вот, почитав этот отчёт, всю эту смесь я ощутил. Потому и пишу, что самому теперь не обязательно ехать. Но это, конечно, не всерьёз; как-нибудь съезжу обязательно.
Дай бог ещё, чтобы вокруг Крыма вся эта политика-малитика успокоилась.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12725
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 1811 раз.
Возраст: 62
Страны: 32
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль