Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельно в Крым рассказы, фотографии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 12 янв 2015, 22:35

Название несколько сумбурное, но это потому что отчётов очень много, и я стараюсь сразу выделить главное. =))


Итак, ключевые моменты отдыха:

1) Конец сентября. это значит, купаться уже не очень комфортно, загорать смысла почти нет, да и в целом чувствуется смена сезонов. Зато не жарко, можно много гулять, ходить по горам без толп вокруг и вовсю наслаждаться природой. Да и бюджетно.
2) Сроки и маршрут: 16-26 сентября - полноценные дни в Крыму. За это время проехали и прошли по следующему маршруту:

Керчь - Феодосия - Коктебель - Судак - Новый Свет - Веселое - Гурзуф - Массандра - Симеиз - Форос - Ай-Петринская яйла - Римская дорога - каньон р.Узунжа - Орлиный взлёт - Соколиное - Мангуп - Балаклава - Севастополь.
3) Передвигались на различном общественном транспорте: как правило, автобусы. Часто - пешком, в горах, тем более. Один участок пути проделали автостопом.
4) Ночевали каждый раз в новом месте, за исключением последних двух ночей в Севастополе. В основном в палатке.
5) Питались 60/40 общепит/самостоятельная готовка.

Ездили вдвоём с мужем. Основная цель, как уже ясно: увидеть как можно больше Крымских красот в рамках сроков путешествия и бюджета. Вдоволь надышаться морем, нагуляться, поесть фруктов, обязательно забраться в горы на несколько дней, пофотографировать природу. Маршрут интенсивный, однако ощущения "галопа" не было. В первую очередь потому что в Крыму всё компактно.

Общий маршрут в гугле осилить так и не удалось, поэтому для начала такая приблизительная недокарта. Голубым - переезды, зелёным - переходы.





Теперь по порядку. Постараюсь быть краткой, т.к. уже писано почти всё Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой! Но с местами, путями, ценами и т.д.


Приезд и Керчь.

15 сентября. Добирались поездом до Анапы. Заранее покупали по единому билету связку автобус до порта, паром "порт Кавказ" - "порт Крым" и автобус до Керчи. В общем, не идеально, но довольно удобно и дешево было.

В Керчи ночевали в гостинице под названием "Южная". Бронировали за неделю через Booking. Двухместных номеров там не было, поэтому жили в стандартном трёхместном. Цена проживания была 750 рублей/сутки. Впечатления: на "просто переночевать" - нормальный вариант. Центр, вокзал близко, в номере бедненько-чистенько, санузел в порядке, персонал адекватный.

Вечером совершили обзорный променад по улицам города, поздоровались с морем, завершили вечер ужином в кафе Bon Appetit на пешеходной улочке (Ленина, 18). Европейского типа кафешка, милый интерьер, музычка французская. Вкусно, но ничего особенного. Ужин обошелся в 820 рублей (с вином).

16 сентября. С утра погуляли по городу еще раз, посетив основные достопримечательности в центре города. Позавтракали в кофейне у подножия горы Митридат (кофе, блинчики и бутерброд обошлись нам в 260 рублей). Еще автобусе мы слышали, что Керчь, мол, самый чистый город Крыма, и этим горожане гордятся. В общем, нам показалось, что так и есть. Да и в целом город произвёл очень приятное впечатление. Спокойный, довольно уютный, лишенный типичных недостатков курортных поселений.



Очень красива, хотя и запущена, лестница Митридат. А вот руины города Пантикопей несколько разочаровали. Слишком мало сохранилось, а соответствующих знаний и воображения не хватило, чтобы картину былого воссоздать в голове.



Пробыв меньше суток в Керчи, мы двинули на автобусе в Феодосию. К слову, все передвижения заранее не планировали особо. И, как показал опыт, даже там, где планировали, расписание отличалось от найденного в интернете. Автобусы в сторону Феодосии ходят часто, уехать не проблема. За два билета и два багажных места отдали 223 рубля.

Феодосия. Коктебель

Около трех часов дня приехали в Феодосию. В Феодосии я была прежде не раз, поэтому задерживаться не стали. Главной целью была галерея Айвазовского, поэтому от автостанции сразу же побежали в центр города. К великому нашему разочарованию, музей по вторникам работал лишь до 13.30, поэтому мы пообедали в столовой (одной из тех, что теперь по всему Крыму "расплодились" - 428 рублей обед на двоих) и поехали на автобусе дальше, в Коктебель. 2 билета до Коктебеля стоили смешные 46 рублей.

В Коктебеле мы планировали ночевать в бухте Тихой. О которой я была наслышана, что Тихая она лишь с точки зрения отсутствия штормов. А вот людей в сезон там полным полно. К счастью, на вторую половину сентября это не распространялось: на всём берегу бухты было с десяток-полтора мелких лагерей и одиночных палаток. Но, забегая вперед, скажу, что во всех остальных местах наших диких ночевок мы были одни или почти одни. Так что место и правда популярное. А еще больше палаток стояло прямо на окраине посёлка (на след. фото они немного видны).

Дорога к бухте от Коктебеля красивая. Мыс Хамелеон прямо сверкал на солнце.



Вода была тёплой. А вот вино (Солнечная долина) не впечатлило ничуть. Другие нравились куда больше.

17 сентября. Утром - маленький подвиг, который мы старались совершать каждый день, но не всегда получалось)))) Имя ему - встреча рассвета. Затемно встали, собрались и пошли на мыс Хамелеон, на котором и поприветствовали солнышко.



Коктебельская бухта и мыс Хамелеон со мной его хребте =)



Не зря хамелеоном называется: меняет окраску постоянно: то он золотистый, то рыжий, то серый, то даже голубым играет. Мыс весь глинистый, а тропинка по центру узкая, и тянется до самого-самого края. В определенный момент мы остановились даже: был реальный риск скатиться с крутого склона прямо в море. А так Хамелеон очень хорош!



Вернувшись в Коктебель, погуляли по набережной. Завтрак в крупном кафе Бригантина на набережной (270 рублей на двоих скромный завтрак). В дальнейших планах было увидеть Карадаг: давно мечтала туда попасть, да всё никак. Писали, что лучше и с моря увидеть, и пешком прогуляться. Оптимальный путь для этого: на морской экскурсии высадиться у биостанции, а оттуда с пешеходной экскурсией вернуться в Коктебель. Так бы и сделали, но в планы вмешался шторм: к биостанции не приставало в этот день ничего. Поэтому маршрут получился нелогичным. Сперва экскурсия по морю туда-назад (360 рублей каждый билет, со скидкой), потом автобус до биостанции (15 рублей за 1 билет), оттуда назад пешком (стоиомть экскурсии пешеходной - 220 рублей за одного), потом опять на автобус - и в Судак ночевать.

В итоге морская экскурсия понравилась очень, В первую очередь благодаря шторму: болтанка, брызги кругом, держишься изо всех сил за мачту - очень весело. Только рюкзаки намокли немного (мы не нашли, куда их пристроить в посёлке).
А вот от "пешки" ожидали большего. Сказалась и некоторая избалованность горными видами))) Потому как почти все наши спутники на маршруте восхищенно ахали и не переставали делать фотографии. На самом деле, и правда красиво: вид на долину, на дальние горы, на море, обрывы... Просто ожидали отчего-то большего от такого известного и охраняемого заповедника.

Сам Коктебель такой... весёлый, бесшабашный, что ли )) Пляж довольно хороший. Мужу Коктебель понравился больше, чем мне. Хотя мы так и не решили, почему.)))

Ориентировочная карта наших перемещений в районе Коктебеля для наглядности ниже (зеленым и салатовым цветами - пешеходные передвижения, синим - морские, оранжевым - на транспорте путь к Биостанции):

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zqAsNJkD3sEE.kojrY6kbjKPA


На автостанции выяснилось,что до Судака автобусы уже не так часто ходят в сентябре. Таксисты навязывались. В итоге мы согласились поехать с одним за 200 рублей (он возвращался домой). Хоть и доехали быстро, когда добрались до города, уже начало темнеть. Подумали и решили следовать заданному плану и ночевать за мысом Алчак-Кая около города. Там летом кемпинг, в нашем случае были какие-то его остатки: неработающая кафешка, светящийся фонарь да прикормленные собаки )) Пришли в темноте. Благо, в Судаке я не раз бывала, и дорогу знала хорошо.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Ultramarine 14 янв 2015, 10:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский
Крым отзывы туристов

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #2

Сообщение Alejandrro » 13 янв 2015, 13:23

Интересно и информативно! Жду продолжения! Планирую подобный маршрут на май
Аватара пользователя
Alejandrro
новичок
 
Сообщения: 29
Фото: 17
Регистрация: 20.08.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #3

Сообщение slim071 » 13 янв 2015, 13:32

Тоже собираюсь на майские в Крым, интересно.
Аватара пользователя
slim071
активный участник
 
Сообщения: 581
Фото: 63
Регистрация: 16.07.2012
Город: Тула
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 13 янв 2015, 14:35

Alejandrro
slim071,
спасибо и вам за отзывы! Майские, на мой взгляд, - отличное время для Крыма. А раз у вас, Alejandrro, еще и подобный маршрут намечен, то я незамедлительно принимаюсь за продолжение)))
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #5

Сообщение Ultramarine » 13 янв 2015, 16:45

Судак. Новый Свет. Три классических тропы-маршрута в окрестностях

Таксист, с которым мы ехали, высадил нас на кольце при въезде в Судак, сказав, что это отсюда рукой подать до бухты Капсель, где мы собирались ночевать (строго говоря, это не совсем Капсельская бухта, я имею в виду бухту, ближайшую к мысу, но привычно говорить так). Для восьми часов вечера место начала пути оказалось, прямо скажем, не самым лучшим. надо было уговорить его подвезти по шоссе как можно ближе, но мы не купили продуктов на ужин, а по пути иных магазинов или кафе не предвиделось. В итоге потопали мы, закупившись, по шоссе в сторону Алчака. Долго и нудно шли, торопились, утомились... )) К счастью, как я говорила, дорогу я знала. В противном случае не сунулись бы во тьму, а искали бы жильё по дороге. И это оказалось бы не самым худшим вариантом, т.к. в намеченном месте ночевки дул страшный ветер, периодический норовивший унести прочь палатку вместе с нами, лаяли какие-то собаки, переругивались между собой порой случайно забредавшие в те края люди, светили фарами машин заполздалые путники... Короче, не комфортная ночевочка вышла. Но вообще место это в бухте (на карте ниже я его отметила) неплохое. Удобно подъезжать на машине, довольно удобно идти от Судака. Летом есть минимальная инфраструктура, насколько мне известно. Море чище, чем в городе. Меганом рядом... шикарный огромный мыс!

18 сентября.
Проснулись, собрали вещи, которые разбросал ветер, и отправились в сторону города по так называемой Экологической тропе "Алчак-Кая". Для отдыхающих в Судаке эта тропа - естесственное развлечение. Однако в сравнении с другими она яно проигрывает. Во-первых, оборудованы только первые пару сотен метров. Нас этим не смутишь, а вот не знающих и не подготовленных возможность заплутать и навернуться на камнях не обрадует. Во-вторых, и это главное: очень грязно! Бутылки, бумажки, дерьмо - всё это изрядно портит впечатление от созерцания горных красот. Вывод: идти тропой целиком оправдано, только если начальная/конечная точка - бухта Капсель или её окрестности. В противном случае можно ограничиться наиболее живописным участком оборудованной тропы, а также забраться наверх мыса Алчак-Кая. Там тоже по-своему интересно.

В Судаке прошли по набережной к Генуэзской крепости, купили билеты (150 рублей каждый). Именно с этим местом, с верхней точкой крепости у меня связаны первые яркие впечатления от горных красот. Тогда мы шли, шли по дорожке, поднимаясь, не ожидая ничего особо... А потом будто сердце выпрыгнуло: "Аааааа!" Под ногами оказался обрыв, свистел ветер, открывался вид на город, на Новый Свет и гору Сокол перед ним. Голова кружилась от счастья. Поэтому крепость я посещаю с удовольствием, будучи даже в пятый раз в Судаке)) Да и объективно если, она интересна. Особенно когда в ней происходит какое-то мероприятие.



После крепости пообедали в скромном кафе с вывеской "Домашняя кухня" на площади рядом с крепостью, где располагается остановка "на Новый Свет". Счет за наш обед: 466 рублей. После наложились одна на другую мелкие проблемы: редкость хождения автобусов, поиск банкомата и т.д. В итоге в Новый Свет мы уехали с другой остановки, протопав еще пару км, и на машине. Многие частники мотаются туда-сюда, такса: 50 рублей с человека (хотя могут попросить и больше, если заподозрят в вас незнании этой самой таксы))))

Дорога в новый Свет считается одной из наиболее живописных в Крыму. Да, это так! И сам Новый Свет не зря зовется Парадизом. Единственный недостаток этого райского местечка - сравнительно высокие цены. В остальном место великолепное: всё крайне компактно и при этом безумно красиво. И погулять есть где. На тот же Сокол, например, полезть - невысокая, но очень красивая гора, и со стороны, и когда на ней находишься (я забиралась лет 6 назад). Мы же пошли в этот раз на Тропу Голицына - обязательный пункт при посещении Нового Света наряду со знаменитым заводом игристых вин.

Вход на тропу - в конце новосветской набережной. Билет стоил 100 рублей. Тропа кольцевая, но у нас в планах было не возвращаться в Новый Свет, а идти дальше. Тропа очень интересна: все, там оказавшиеся, остаются крайне довольны. Я также её очень люблю: вид на набережную, на новосветские бухты, гроты, обрывчики, скалы и валуны, можевеловый запах...



Очень интересное место на тропе в бухте Синей, прямо перед мысом Капчик. Там нет пляжей, но в воду спускаются каменные плиты и образуют микро-бухточки и лагуны. Некоторые даже с берега неприступны. Зато там абсолютно чистая вода, и ощущение девственной природы в целом. Место это было открыто когда-то давно, в этом же году бушевал шторм, и в те места даже близко соваться было опасно. Поэтому мы благополучно дошли до места окончания тропы. Здесь развилка: хочешь - прогуляйся по Капчику, хочешь - возвращайся через можевеловую рощу назад. Пути на тропу "Караул-Оба" нет, все тропки в ту сторону перекрыты, кругом запрещающие таблички. Но мы-то знаем, что она есть (тропа)! Прошлись немного по пути к Новому Свету и незаметно нырнули под "забор", скрылись в можжевельнике. Там - сеть мелких тропинок. Через некоторые время впервые включили навигатор, с которым пока на "вы" ))) Еще через некоторе время обнаружили, что таких нарушителей, как мы, в леске очень много. Но большинстве идут на Царский пляж купаться, а мы вскоре сориентировались и нашли нужное ответвление. Посмотрели назад, на проделанный ранее путь, и направились далее, по еще одной именованной тропе: "Караул-Оба".



"Караул-Оба" - супер тропа!!! Очень, очень живописная. Фотографий прям совсем хороших не сделали, но верьте на слово. Тут вам и острые скалы, большие и не очень, и виды во все стороны, и спуски к морю поближе есть, и кедры с десятисантиметровым слоем иголок под ними, и много-много других красот. Видели по пути палатку в красивейшем и удобном месте. Тропа не самая простая, особенно если с рюкзаками, но абсолютно "ходибельна". Протоптана, и даже маркирована: сложности возникают лишь в начале пути.

Через некоторое время вышли к бухте Кутлакской около посёлка Весёлое. Что интересно, со стороны этой бухты вход открыт, висит табличка с названием тропы, по ней ходят люди. Почему всё закрыто со стороны Нового Света - не понятно. Вот эта бухта, в ней мы и устроились в палатке на ночлег, сбегав в магазин за провизией.



Карта наших перемещений для наглядности (зеленым обозначены пешие передвижения по Судаку и Новому Свету, оранжевым - переезд, все ключевые пункты отмечены):

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zqAsNJkD3sEE.kvNsJHEjuHSA
Последний раз редактировалось Ultramarine 14 янв 2015, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #6

Сообщение Ultramarine » 13 янв 2015, 18:07

Из Весёлого в Гурзуф. Автостоп поневоле и Ода Гурзуфу =)

19 сентября. Позавтракали в Весёлом (в той его малой части, что распологается у берега) в каком-то гостевом доме. 175 рублей отдали за омлет, оладьи и чашку кофе. Следующим пунктом нашей программы был Гурзуф. Добраться в него не просто: это уже другой регион, и регулярное сообщение не частое. Заранее в интернете я сохранила расписание: автобус Судак-Алушта через Веселое должен был быть, кажется, в полдень. Ориентируясь на него, мы отправились в путь. Далее начались мелкие приключения )))

Первое. Из курортной части Веселого в сам посёлок ходит автобус. Но в день нашего приезда он "сдох". Курсировал вместо него какой-то жигулёнок: забрал на остановке тех, кто влез, остальным сказал, что следующий рейс через час. Мы пошли пешком. Метров через пятьсот нас догоняет парень и рпедлагает подбросить. Сам! Молодец! У остановки заканчивается первый этап долгого пути.

Второе. Расписания нет, автобуа тоже. Прождав с полчаса, решаем подъехать хоть как-то до Морского. Так как этот населённый пункт крупней, и там куда чаще ходит транспорт. Этак десятая машина останавливается, и мужчина соглашается подбросить нас, сам едет в Морское. это был единственный водитель иномарки.

Третье. В Морском узнаём расписание. И, оп-ля!, автобус только в четыре часа будет! Идём к таксистам - заламывают дикие цены. Что же, придётся опять голосовать. Отходим в более-менее удобное место, и вперёд. Солнышко в этот день выглянуло, жарит, народ идёт на пляж. А мы танцуем около рюкзаков, руки вскидывая))) Вдалеке виднеется гора Аю-Даг, за которой Гурзуф - наша цель.



Четвёртое. Стояли долго на пыльной дороге, пока не остановился военный. Сказал, что всё, что он может - подбросить до поворота на часть. Это километров восемь. Проехали. Стоим дальше. Машин мало.
Вот останавливается колоритный дядечка на красном чуде отечественного автопрома. Говорит, что едет в Ускут (Приветное). Может подбросить до поворота. Окей! По крайней мере, это ещё километров 15 пути. Садимся. По пути он рассказывает про красоты здешних мест, да мы и сами видим, радуемся. В конце дороги даёт совет по расположению, и мы встаём вскоре у поворота дороги на Приветное к основной трассе.

Пятое. Это было самым сложным этапом. Стояли, наверное, часа два. Солнце жарило, машины проносились мимо. Показывали руками порой различные знаки отказа. Один из них, самый распространённый, мы так и не поняли: водитель (машина, как правило, пустая при этом) указывает пальцем вниз. То ли это знак, что он никуда далеко не едет, остаётся "тут"... То ли.. не знаю. Единственное, что скрашивало наше ожидание - бирюзовое море перед нами вдалеке и свечки кипарисов на его фоне.



Наконец, приехал наш спаситель: парень, согласившийся нас подбросить до Рыбачьего. Оттуда уже автобусы ходят. Поздней посчастливилось еще больше: оказалось, он едет в Ялту, и высадит нас аж в Алуште. Можно было и до Гурзуфа доехать (по пути как раз), но что-то мы ступили ))). В общем, доехали до Алушты, поблагодарили, прыгнули в маршрутку (50 рублей билет), вышли на повороте на Гурзуф и спустились в посёлок.

Исходя из нашего опыта, делаю вывод, что не всё так хорошо в Крыму с автостопом. Казалось бы, и условия вполне нормальные, и голосующие: пара (самый благоприятный вариант), и лица у нас не отпугивающие )))) Но не очень шло дело. Обычное дело, наверное, но останавливались только: одинокие мужчины - раз, местные (не отдыхающие) - два, за рулём старенькой отечественной машины - три (тут было одно исключение).


Гурзуф - это песня!
Крутые мощеные улочки извилистые, домики старые, которые вписаны в окружающий ландшафт (скалы, деревья прямо на улице как обязательный архитектурный элемент). Артек, Аю-Даг, места Чехова, Пушкина. Там как-то меньше всего чувствуется кипучесть туристического сезона: меньше вывесок, бараков для дешевого проживания и т.д. И скалы красивые кругом. И всё очень компактное, уютное. Прямо жить там захотелось! Просто сказочный он!

В Гурзуфе мы заселились в гостиницу под названием "Богема". Просто зашли с улицы и узнали, что да как. За 1150 рублей нам предложили удобный и довольно просторный двухэтажный номер со всеми удобствами.

Прошлись к набережной. Серьёзно штормило, никто не купался, лишь наблюдали за бушуюшим морем. А я наблюдала за руссо-матрасо-туристо )) Не обязательно, но мне именно так подумалось)



Обедали мы в типичной столовой (600 рублей на двоих), ужинать решили "красиво", у моря. И были разочарованы: невнятный скромный ужин на одного, считай, человека обошелся в 700 рублей и был совершенно не интересен. А вскоре после оформления заказа началась, о ужас, живая музыка: отборный курортный шансон Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!

В остальном же мы были не просто довольны - восхищены! Прошлись по улочке в сторону вида чуть сверху..



Потом вернулись к набережной. Ощутили мощь шторма. Проводили день.






20 сентября. Наутро встали пораньше, чтобы застать Гурзуф с минимумом людей на улицах. И уезжать из него не хотелось.




После прошли к морю. Море успокоилось немного: шторм продолжался, но заметно стих. И можно было искупнуться. Лишь только грозное небо напоминало об окончании пляжно-купального сезона.



Напоследок - очаровательнейший кот-экскурсовод. Кто бывает в Гурзуфе, его хорошо знает. Мне рассказали после, не первый год восседает с важным видом этот рыжий на столике экскурсионной фирмы.



Завтракали в Кофейне (так и называется), находящейся на спуске от центра к набережной. Отличный уютный интерьер, обаятельная хозяйка, вкусные янтыки и кофе, расслабленная атмосфера. А после сели на автобусик до Ялты. Садиться лучше на конечной (расположение её лучше спросить у местных), т.к. автобусы все набивались до отказа, хоть и курсировали часто. За двоих с багажом мы отдали 55 рублей. Вышли в Массандре, не доезжая до Ялты.
Последний раз редактировалось Ultramarine 14 янв 2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #7

Сообщение Ultramarine » 14 янв 2015, 10:09

Массандра. Симеиз. Форос

Уехав на автобусике утром 20 сентября из Гурзуфа, мы вышли на южнобережном шоссе в Массандре. Спросили дорогу до одноименного завода и пошли не спеша в горку по улице винодела Егорова. Людей, желающих попасть на экскурсию, довольно много. Экскурсии и дегустации проводятся в определенное время, с интервалом часа в два, так что пришлось подождать. За две т.н. большие экскурсии и две дегустации отдали 1270 рублей, а вообще цены и расписание на сайте указаны. На больших красивых входных билетах указаны адреса фирменных магазинов Массандры. Настроение у народа, томящегося в ожидании прогулки по винзаводу и последующей дегустации, приподнятое и бодрое Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!

Экскурсия понравилась. Само здание завода, его внутренний дворик, архитектурные элементы оставляют приятные впечатления. Экскурссию ведут сотрудники, работающие на заводе много лет, любящие своё дело. Ключевой момент экскурсии - царские подвалы со старейшими образцами вин, замшелыми бутылками, неразборчивыми подписями на них и потрясающими воображение датами выпуска вин. Дегустация тоже неплохо организована. Конечно, Массандра специализируется на производстве сладких и крепленых вин. Соответственно, дегустационные образцы составляют, в основном, те вина, которые большинство людей употребляет крайне редко. И всё же удовольствие от вин и рассказов о них получили, краткий конспект составили, список покупок наметили. И сразу же сделали некоторые покупки, в фирменном магазине на выходе.




До Симеиза добирались в три этапа: автобусы, троллейбусы. В Симеизе море продолжало буйствовать. И без того махонький пляж полностью накрывало волной, но пляж никому и не был нужен. Взрослые и дети резвились на волнах! Наблюдать за ними было огромным удовольствием.



Забравшись на скалу Дива, визитную карточку Симеиза, сделали панораму побережья. В центральной части кадра на заднем плане, если кто не знает, - гора Кошка. С этого ракурса на Кошку не так похожа, как если смотреть сбоку. Но и ушко, и выгнутая спинка прослеживаются. На Кошке мы собирались ночевать.



Перед тем как пойти на ночевку, зашли в чайхану на втором этаже на улице Советской (я отметила на карте примерное расположение, но не уверена, что оно верное). Чайхану эту я знаю и люблю по отдыху двухлетней давности, тогда мы ежедневно туда ходили. Средние цены, большие порции (особенно супы впечатляют), и очень вкусно. Обедоужин на двоих от пуза - 670 рублей.

На Кошку шли наугад, и в итоге немного заплутали, но так как в конечном счете главным ориентиром является южнобережное шоссе с оживлённым движением, окончательно потеряться не получится. Дошли до шоссе, повернули налево - и вот пятачок, где видовая площадка, продажа красного лука и винограда, и начало тропы на гору. Тропа, особенно в начале, очень загажена. Видно, что всё бегают туда в основном для пьянок-пикников и быстрых свиданий((( Дальше тропинка становится просторней и чище. Идёшь прямо-прямо, и в итоге оказываешься на обзорной площадке с видом на Кацивели, аквапарк и маленькую вышку в море, знакомую по фильму Шапито-шоу. А позади на возвышении есть много возможностей для того, чтобы поставить палатку. Мы забрели поглубже, так как по горе много кто ходит в любое время суток.



Слазили мы и на вершину горы, отмеченную триангуляром, на момент нашего посещения свалившимся набок. Для того, чтобы забраться наверх, надо вернуться немного в сторону начала тропы, пробраться через колючие заросли и начать карабкаться по скалам вверх. Поначалу трудновато, но вскоре оказываешься на кошачьем хребте.

Примерная карта с нашими передвижениями и ключевыми точками в окрестностях Симеиза :

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zqAsNJkD3sEE.kzYapvF86JbA


21 сентября. Собравшись, вышли на южнобережное шоссе и поймали первый автобус (25 рублей билет). Он выбросил нас у поворота, откуда мы спустились в Форос. Собственно, в сам Форос мы спускались лишь затем чтоб позавтракать и купить продукты на три дня похода по горам. Кое-как всё это нам удалось, но Форос в целом я не поняла. Он показался мне скучным и малообитаемым, хоть мнение, составленное за два часа, нельзя считать объективным ))

Собравшись, сели на автобус до трассы, и оттуда направились пешком вверх, по тропе к Форосской церкви, чтобы выйти после на Форосский кант.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #8

Сообщение Marinaart » 14 янв 2015, 17:37

продолжайте, пожалуйста) так интересно про любимый Крым почитать)
(перешла на этот отчет после вашего Киргизского, фото потрясающие!)
Аватара пользователя
Marinaart
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 191
Регистрация: 19.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #9

Сообщение co-pilot » 14 янв 2015, 20:54

Ultramarine писал(а) 12 янв 2015, 22:35:Еще автобусе мы слышали, что Керчь, мол, самый чистый город Крыма, и этим горожане гордятся.

И кликуха у бывшего мэра была "Мойдодыр"...
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Аватара пользователя
co-pilot
активный участник
 
Сообщения: 599
Фото: 22
Регистрация: 24.03.2014
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #10

Сообщение Ultramarine » 15 янв 2015, 17:12

Marinaart, спасибо! Уже продолжаю. немного осталось )

co-pilot, забавно )))) Интересно, это добрая, так сказать, кликуха или перегнул палку он с наведением чистоты)
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #11

Сообщение co-pilot » 15 янв 2015, 17:22

Ultramarine писал(а) 15 янв 2015, 17:12:забавно )))) Интересно, это добрая, так сказать, кликуха или перегнул палку он с наведением чистоты)

Я бы сказал - с долей сарказма... Он не то что перегнул, он просто обо всём остальном благополучно забыл
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Аватара пользователя
co-pilot
активный участник
 
Сообщения: 599
Фото: 22
Регистрация: 24.03.2014
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #12

Сообщение Ultramarine » 15 янв 2015, 19:50

Горная часть путешествия. Кабаньими тропами

Маршрут спланировали заранее и даже забили в навигатор, но т.к. навигатор освоили не в полной мере, то в итоге маршрут был лишь в головах. Поэтому, а также по ряду иных причин реальный путь наш несколько отличался от задуманного. Зато навигатор записал итоговый трек, который я перенесла на карту. Вот он, чтоб понятно было, с ключевыми точками:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zqAsNJkD3sEE.k-j-P-Y54qRA


И нитка словами:
Форос >> Форосская церковь >> Форосский кант - Ай-петринская яйла в сторону Алупки по верху >> г. Спирады (здесь поворот круто назад и вглубь) >> Римкая дорога >> пещера Скельская (вновь поворачиваем) >> каньон реки Узунжа >> Т/с Чайный домик >> г. Орлиный залёт >> вдп. Серебряные струи >> Соколиное >> Красный Мак >> Хаджи-Сала >> пещ. город Мангуп >> Терновка.
Участок от Соколиного до Красного Мака мы проехали на автобусе.

Теперь подробней. Буду по возможности указывать время для ориентира. Шли мы, как правило, в своём привычном темпе: средне-быстром.
От Фороса к Форосской церкви (она же: церковь Воскресения христова) идёт от южнобережного шоссе старая заброшенная дорога, окруженная желтеющими деревьями. Прямо под церковью начинается и петляет, набирая высоту. Когда склон горы становится круче, от дороги начинают ответвляться более узкие тропки по лесу, по ним удобно срезать путь.



Через час с небольшим мы у церкви, стоящей на обрыве на высоте 412 метров над морем. У церкви толпа людей, при том, что по дороге мы видели лишь пару человек. Дело в том, что в основном до церкви едут на автобусах и машинах по другой, новой дороге. По этой же дороге, ведущей к Байдарским воротам, мы продолжили путь, и вскоре свернули направо в лес, куда уходила тропа. Идём по лесу, периодически оглядываясь и радуясь виду на Форосскую церковь на утесе, после оказываемся на плоской поверхности Ай-Перинской яйлы (она склоняется? )) Прошло 2,5 часа спустя начала подъема от шоссе, но это мы в церковь заходили, и рядом фрукты мыли ещё. Проходим по плато в сторону Форосского канта (горы Кильзе-Бурун, 712м). Отвесная стена этой горы является классическим плацдармом для прохождения сложных маршрутов альпинистами. Дальше шли вдоль кромки обрыва, наблюдая сверху береговую линию: сверху всё читается, как на карте. Вот Форос чуть позади уже, далее мелкие домишки мысов Чехова, Корнилова, посёлок Санаторное, Олива впереди...



Тропа уходит вскоре в лес. Видим, что всё кругом изрыто кабанами, причем следы свежие. Видно, что гости они тут частые)) Захотели увидеть т.н. Чёртову лестницу, для этого из леса вырулили ненадолго ближе к обрыву. Что сказать, на лестницу похожа слабо. Но спуск прослеживается. После пикника над Шайтан-Мердвен (это оригинальное название) вернулись в лес и продолжили путь. Высота начинает набираться всё ощутимей. Предыдущий такой подъём был от Форосской церкви до плато, потом почти ровно. Теперь вновь напрягаемся: 600-700-800-900 метров, а по правую руку проходим вершины: Мердвен-Кясы (857м), Балчик-Кая (945м), Кастропольская (955м), Морчека (981м). Кабаньи следы продолжают попадаться нам то и дело, а местность, по которой мы идём, представляет собой островки редколесья, разбросанные по поверхности яйлы. Проходя, мы постоянно пугаем косуль: они внезапно убегают он нас то влево, то вправо в лесок, и оттуда потом смешно лают. Наконец, мы устали совсем. Как-никак, 22 км уже прошли от Фороса, да еще километр набрали. На ночевку располагаемся в одном из таких островков леса, располагающихся в низинке.

Когда разбивали палатку, разводили костер, готовили ужин, всё было тихо как будто, безжизненно. Но стоило нам потушить костёр и отправиться спать, крохотный лесок ожил. Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой! Скрипы, шорохи кругом. Спать ну совсем не хочется... Через минут десять начался звук тресканья веток, будто кто-то или пробирается через чащу, или топчет сухие ветки на земле. И совсем рядом, бррр. Я, хоть и далеко не первый день в палатке ночую, чувствую себя не очень из-за этого. Апогеем ночи стал хрип кабана. Одиночный, но такой низкий, долгий и жуткий, что сердце ушло в пятки моментально. На палатку кабаны, насколько знаю, не нападают. Но, ё-моё, как засыпать теперь! Лежишь, уши ловят все звуки, глаза выпучены от страха, шевельнуться боишься. Веселье, что ни говори... Но кое-как заснули всё же))


22 сентября. Проснулись пораньше - и в путь. Никаких следов прямо у палатки, конечно, не было. У страха глаза велики ) Но с тех пор я начала бояться кабанов. Их следы на дороге приводили меня в отчаяние. Вернувшись на тропу, с которой сошли, дошли до горы Спирады (1029м). Посмотрели на Симеиз в лучах восходящего солнца. Точней, на его берег со знакомым опознавательным знаком - вышкой в море.



Перед горой всё совершенно перекопано, а из леска раздаётся хрип. Не знаю, как я не свернула и не пошла обратно к морю)) От г.Спирады поворачиваем назад и уходим правей, вглубь, по дорожке, переходящей в остатки старой Римской дороги. Идём постоянно вниз, сбрасывая высоту. Несмотря на этот благоприятный фактор, идти не очень легко по крупным валунам, ноги устают быстро, а надоедает эта "тряска" ещё скорей. Впрочем, местами тут очень живописно.



Проходим типа озерцо (по факту болотце) с родником Чуваш-Голь. Здесь встречаем людей впервые с тех пор как отошли от Чертовой лестницы. Древнеримская дорога всё тянется, тянется, и выводит нас, наконец, к повороту к Скельской пещере, самой нижней точке пути. С момента начала пути от ночевки прошло 3,5 часа. Пещера оказалась оборудованной, рядом касса. Купили билеты (300 рублей за штуку), пошли с экскурсией. Интересно, но Эмине-Хаир-Босар, например, гораздо просторней и необычней, и представлена в более выгодном свете, на наш вгляд.

Из пещеры выходим на грунтовку и пилим по пыльной дороге в сторону Колхозного. Час дня, солнце жарит, скрыться некуда: с одной стороны стена, с другой - обрыв. Вскоре вышли к домику: турстоянке Узунжа. Набрали в колодце воды, отдохнули - и в каньон одноименной реки. Рекой она становится, полагаю, лишь в мае. В сентябре - та же Древнеримская дорога: валуны один на другом. Только камни белей и круглей.



Некоторое время шли по каньону вразвалочку, поедая барбарис.



Потом на развилке свернули влево, в сторону пещеры Узунжа. Стены каньона стали расти, а валуны были огромными. Скорость передвижения снизилась до минимума. Ползем, перебираемся, потом совсем скалолазание началось. На самом деле, мы бы и не полезли: слишком не не понятно, что там вообще есть где пролезть. Но муж уже бывал в этих местах, помнил немного. В итоге выходим к стоянке Ай-Димитрий. По большому счету, дальнейшие передвижения наши не совсем логичны с учетом того, куда мы собирались попасть завтра. Но изначально планы были другими: хотелось к вечеру дойти до ур. Большой Бабуган, а оттуда выйти следующим днём на видовую точку, которую нам посоветовали. Подробно описывать путь не буду. Трек есть, если интересно. Вкратце скажу, что петлять оказалось дольше и муторней, кругом начались леса, откуда нас опять начал преследовать кабаний рык и хрюкание, начало смеркаться, и всё, чего мне хотелось - это залезть повыше или вообще в какой-нибудь дом. В итоге ночевали рядом с чайным домиком, на той же высоте, что и была в начале дня. Таким образом, за день прошли 27км, набор и сброс высоты составил по 750м (по карте) и аж 1500м по навигатору (за счёт локальных перепадов). Вечером опять всё ломалось и хрюкало вокруг, то в этот раз много дальше. Поэтому более-менее спокойно спалось))


23 сентября. Подъем, выход на дорогу. Петляющий спуск, вновь вверх потом. Снова кабаньи следы. У меня уже главным девизом пути стало: "только бы подальше от кабанов!". Как назло, прям-таки вида на промежуточных участках пути нет: лес густой. А ведь именно за этим мы лезем в гору раз за разом)))



Поэтому немного самоубеждения - и вот мы вышли на гору Орлиный Залет (г. Седам-Кая, 1026м). Здесь уже другой разговор. Просторы, леса, горные вершины и обрывчики. По центру на панораме ниже - г.Орлиный взлёт (г. Сююрю-Кая, 820м).



Налюбовавшись, возвращаемся той же дорогой, потом сворачиваем резко влево и продолжаем спуск. Проходим мимо еще одной отличной видовой площадки: отсюда видно начало Большого каньона Крыма. Далее - Юсуповское озеро, водопад Серебряные струи ("жалкое, жалкое зрелище" ))) По крайней мере, в сенбябре). Кто смотрит на мой трек как на ориентир, имейте в виду, что к водопаду мы пошли не лучшим путём: от озера есть прямая короткая тропа, но мы её проскочили, в итоге делали ненужный зигзаг к водопаду и назад. Выйдя на шоссе, к т/с Большой каньон, попали в цивилизацию: машины, палатка с пахлавой и газировкой и прочие радости)) Хотели поймать автобус здесь, на трассе, но нам сказали, что надо идти в Соколиное, иначе не уехать. Пришлось топать. Последние пару км нас подбросил... да, опять одинокий местный мужчина на старом отечественном авто))



Соколиное кажется местом, где жизнь давно остановлась) Два автобуса в день уходят из него. Всего. В шесть утра и в час дня. На час мы как раз и успели, даже купили виноград и чебуреки с собой. По дороге выяснилось, что оптимально сойти будет в Красном Маке, т.к. автобус потом уходит далеко. А нам нужен Мангуп. Выходим, от Красного Мака пешком до Залесного по дороге, там сворачиваем, проходим мимо фермы с осликами. Пейзажи уже совершенно иные: вокруг возвышаются плато с округлыми скальными "наплывами".



Дошли до Хаджи-Сала и плюхнулись в чайхану "У Айше". Расслабились, отъелись. Уже и Мангуп не очень нужен, тем более, небо хмурится.. Но в итоге взяли себя в руки, заплатили по счету (785 рублей на двоих) и пошли "на Мангуп". Вариантов подъема несколько. Тропа крутовата, но отчетлива и оборудована. Очень порадовали и таблички возле ключевых объектов, поясняющие, что к чему. Через час после начала подъема были на плато. Прошлись туда, сюда, осматривая различные объекты. Красота кругом неописуемая! Чем хорошо такое компактное и открытое всем ветрам плато - вид на все четыре стороны света!



Впрочем, и сами развалины и остатки прежних поселений интересны даже не особо посвященному в эти дела туристу. Цитадель, например. До чего же интересна!



Кроме нас наверрху еще человека четыре. Не сезон. И заплатить за посещение достопримечательности некому, хотя внизу кругом таблички: "100 рублей, оплата наверху". Кстати, так было и на т.н. экологических тропах всех (кроме тропы голицына), и у водопада. Для ночевки выбрали самое насыщенное интересными объектами место: мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Выбрали пещерную "квартирку" поуютнее и в ней расправили палатку. Вечером начался дождь.
Подводя итоги дня, считаю, что прошли (ногами) мы 24 км, подъем-спуск навигатор насчитал 1300-1600м, но я ему не верю)


24 сентября. Ночью еще проснулись от громкого шума ливня и шквалистых порывов ветра. Сверху не капало - лило сплошным потоком, и ручьи стекали в нашу "квартиру". Утром это и привело к тому, что мы плавали в луже))) Намокло всё снаружи палатки, только в различной степени. Но, как бы не возмущались мы по поводу непогоды, свет в то утро был великолепным. Даже несмотря на то, что и ветер, и дождь продолжали беспрестанно трепать нас и при свете дня.



А это наши хоромы. Уже во время попытки просушки вещей.



А это - вид на Хаджи-Сала и озерцо рядом. Видно, как испаряется из леса влага.



Дошли, собравшись, до очередного "щупальца" Мангуп-Кале: до мыса Елли-Бурун или Мыс Ветров в переводе. Мысом ветром он зовётся не зря)))



После спустились вниз уже по другой тропе, опять упали в ту же чайхану. завтракать Там там сказали, что из-за урагана, бушевавшего ночью, пропал свет, всё позаливало и попортило. С автобусами опять пролёт: из Залесного ходят плохо. Лучший способ наверняка уехать в сторону Балаклавы - идти в Терновку. А это ещё 6км под дождём. Делать нечего. Собираемся и идём. В Терновке транспорт есть, но ходит нерегулярно. Один автобусик всё же подбросил нас до 5-го километра (Севастополь, билеты по 21 рубль), откуда мы пересели на маршрутку до Балаклавы (8 рублей билет).

На том и закончилась наша походная, вне побережья часть. По плану был ещё Эски-Кермен в этот день, но постоянный дождь, мокрые вещи, скользкие камни, затянутое туманом небо. Слишком много было объективных факторов "против". Поэтому день получился сокращенным: 10 км прошли.
Дублирую ссылку на карту: https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zqAsNJkD3sEE.k-j-P-Y54qRA

Про последнюю часть нашего путешествия позже напишу
Последний раз редактировалось Ultramarine 22 янв 2015, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #13

Сообщение Ultramarine » 16 янв 2015, 19:09

Балаклава, Севастополь и подведение итогов

Заканчиваю отчёт.
24 сентября мы из Терновки уехали на рейсовом автобусе до остановки "5км", а оттуда - до Балаклавы. В планах на осттаток дня было погулять по городу, поесть рыбки, уточнить насчет проживания в Севастополе, а ближе к вечеру подняться на тропу от крепости Чембало и устроиться на ночлег. С питанием в Балаклаве не заладилось у нас совершенно. Не подготовившись заранее, думали, как в других посещенных местах, искать, руководствуясь чутьём. И не нашли ничего бюджетного. Из всех мест, где мы были, именно в Балаклаве соотношение цена/качество у общепита нам показалось чрезмерно завешенным. В итоге питались, о ужас, шаурмой)) И купили на вечер продуктов.

Прогулялись по набережной. "Гулятельная" часть Балаклавы совсем крохотная, особо развернуться негде. В целом, ожидала я от неё гораздо большего.: столько восторженных отзывов видела, так давно хотела попасть... Но не порадовала Балаклава меня. По крайней мере, в первый день. Тогда мы, побродив совсем чуть-чуть, пошли наверх, искать место для ночевки. Поднялись к крепости Чембало, откуда открывается отличный вид...



А потом дальше по тропе, огибающей крутой мыс. Под бочкой смерти, вдоль берега дальше. Будь у нас больше времени, прогулялись бы до серебряного пляжа, и еще дальше. Сама тропа замечательная: набор высоты только вначале, а дальше - восхитительный видовый маршрут, тянущийся над пляжами, урочищами (Ближнее, Аязьма) к мысу Айя, к бухте Ласпи. В наших условиях мы прошли немного и были во многом озабочены местом под палатку. Мимо проходили люди, и лишь потом мы узнали у них, что над Серебряным пляжем есть стоянка. Нам же пришлось в тот день разбить лагерь прямо у тропы на крохотном пятачке, где влезла с большим трудом наша малогабаритная палатка.

Собственно, вот это место. Большой камень позволял нам не бояться шквалистого ветра. Без него на краю двухсотметрового обрыва было бы не очень комфортно спать.



Погода продолжала капризничать. Урагана и ливня не было, к счастью. Но ветер гнал длинные волны к берегу, и солнце лишь немного пробивалось сквозь облака.




25 сентября. Вернулись в Балаклаву тем же путём.



Позавтракали в столовой (на этот раз настоящей такой, суровой столовой, на которую мы наткнулись совершенно случайно: 200 рублей за двоих). Еще раз прогулялись, перебравшись на другую сторону бухты. Посетили музей подводных лодок (150 рублей за билет), искупались на городском пляже: вода была в тот день холодней, чем в Ладоге перед нашим отъездом.



А после поехали в Севастополь. Заселились в хостел "Дельфин", где у нас были забронированы две ночи в номере на двоих (2600 за две ночи). Про Севу написано много и хорошо много где. Скажу кратко очень: город исключительный! Атмосфера, архитектура, настроение, детали... И с погодой нам тут везло! Исходили всё, что могли. Очень рады, и хотим вернуться )




По местам, где можно поесть, нам любезно подсказали в хостеле, плюс у меня были кое-какие наработки. В итоге посетили следующие точки:

1) Вареничная Победа.
Популярное место. Колоритное. Поуда красного цвета в горошек, румяные официантки, советские плакаты. Ёмкое и интересное меню. Вполне себе вкусная кухня, душевная, что ли. Цены невысокие. Обеды в два дня обходились нам в 500 и 700 рублей на двоих. Объедались, т.к. сдержать желание попробовать всё очень сложно ))

2) Русское Бистро.
Посоветовали в хостеле. Сказали "обслуживание - отвратительное. Цены низкие, и кормят вкусно". Так и оказалось: нам с порога нахамили, и лишь обострённое чувство любопытства задержало нас в заведении. Пока ожидали заказ, обратили внимание на следующую картину: засохший таракан навеки остался под стеклом старинной фотографии, висящей на стене, органично вписавшись в сцену Севастополя вековой давности.



Тем не менее, завтрак был и правда ничего. По простому всё, но вкусно. И счет в 220 рублей. В общем, решайте сами, рекомендацию я дала заведению или наоборот))

3) Кафе "Балкон"
На набережной. Релакс-местечко. Европейское меню, красивая музыка, всё такое изысканное, в сравнении с предыдущими местами. Здесь у нас был завершающий ужин с вином и морепродуктами (1250 рублей счет). Получили удовольствие, полюбовались вечерним Севастополем, погрустили, что надо уезжать скоро.


Что касается достопримечательностей, наибольшее впечатление оставили панорама Севастополя (170 рублей билет) и Херсонес (100 рублей). Панорама хороша интересной предварительной экскурсией, плавно подводящей к главному объекту музея, а так же отлично проработанным предметным планом панорамы. И правда, перестаёшь замечать, что из видимого тобой - картина, а что - реальные предметы. Эффект погружения. Минус: стекло бликует.

Херсонес - это целый город. И это при том, что раскопана лишь малая часть, а много чего находится под современным городом и никогда не будет раскрыто. Но и масштабы того, что сейчас мы увидели, изумляют.



Здесь можно гулять пол дня, а то и день. Бродить по улочками древнего города, купаться (здесь маленький пляж, но очень уютный, и вода чистейшая), рисовать...



Я писала в начале, что развалины Пантикопеи в Керчи мы не поняли. Так вот: тут совсем другое дело!





А 27 сентября рано утром мы уже уехали в Симферополь, откуда с приключениями, но в итоге вполне благополучно добрались до Краснодара: места отправления поезда домой.

Итоги

Наконец-то мы увидели Крым в целом! До этого посещали лишь отдельные регионы. Теперь же, можно сказать, изучили)) Разве что Западный Крым еще остаётся белым пятном, да прочие пещерные города. Сколько прошли да проехали, посчитать сложно. Но довольно много за 10 дней. Формат путешествия: "интенсивчик", для любителей неспешного отдыха не подойдёт в такие сроки. Но нам - в самый раз. Ощущения гонки не было, повторюсь.

Потратили на двоих (на месте лишь, без дороги) 23 тысячи:
4500 за проживание (Керчь, Гурзуф, 2*Севастополь)
12500 за питание (60/40 общепит/готовка на горелке)
1300 за переезды внутри (от Керчи до Симферополя)
4600 за входные билеты и т.д.
Ну и вино, сувениры...


Вот, пожалуй, и всё. Пишите, если есть вопросы. Комментируйте, оставляйте отклики) И приезжайте в Крым! ))
Отчёт закончен
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #14

Сообщение co-pilot » 16 янв 2015, 19:47

Ultramarine писал(а) 16 янв 2015, 19:09:Вот, пожалуй, и всё. Пишите, если есть вопросы. Комментируйте, оставляйте отклики) И приезжайте в Крым! ))

Дааа! Почитаешь такое и.... Хочется снова домой! Спасибо! Вы, наверное, профессиональные фотографы?
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Аватара пользователя
co-pilot
активный участник
 
Сообщения: 599
Фото: 22
Регистрация: 24.03.2014
Город: Керчь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #15

Сообщение Ultramarine » 17 янв 2015, 18:52

co-pilot
и вам большое спасибо за тёплый отзыв! Мы не профи, нет. Но большие любители )) И природы, и фотографии.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #16

Сообщение djon1975 » 07 фев 2015, 09:40

тариф эконом рулит Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!
djon1975
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.02.2015
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #17

Сообщение Ultramarine » 09 фев 2015, 18:48

djon1975
Тем более, в Крыму! Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #18

Сообщение Альберт С. » 23 фев 2015, 15:35

Ultramarine, отличный отчёт! Очень информативно и всё по полочкам. То, что нужно! Планирую практически такой же активный разнообразный маршрут с востока на запад, как у вас.
Альберт С.
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 29.08.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 102
Страны: 8

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #19

Сообщение Ultramarine » 23 фев 2015, 21:09

Альберт С.
спасибо большое за похвалу! Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой! Рада, что отчет полезен, и удачи вам в вашем будущем путешествии! Тем более, что отдых планируется активным Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой! Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Фото: 923
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палат

Сообщение: #20

Сообщение My Way » 24 фев 2015, 18:36

Обалденно. Я, которая бывает в Крыму по 2 раза в год (проезжаем на машине все или почти все побережье), просто залипла на вашем отчете и прочитала на одном дыхании. Потом еще фотки пересмотрела. Спасибо-спасибище. Зачёт-зачётище! Проводы пляжного сезона. От Керчи до Севы на общ.транспорте да на своих двоих. С палаткой!

С питанием в Балаклаве не заладилось у нас совершенно. Не подготовившись заранее, думали, как в других посещенных местах, искать, руководствуясь чутьём. И не нашли ничего бюджетного. Из всех мест, где мы были, именно в Балаклаве соотношение цена/качество у общепита нам показалось чрезмерно завышенным.

В точку. Именно так и есть. До столовой мы пока не дошли (но видели ее), а на набережной самое бюджетное кафе - "Жемчужина", там всегда много посетителей.

И отдельное спасибо за наводку по тропе "Караул-оба" из Веселого. Вообще о ней не знала.
Аватара пользователя
My Way
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 28.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумКрым форум от А до ЯКрым отзывы, отдых в Крыму





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100