Этот отчет о поездке написан отчасти для себя (для «подумать вслух»), а также для «поделиться впечатлениями» с теми, кто отдыхает там периодически, проявляет интерес к происходящим изменениям общей энергетики этого места, и немножко для тех, кто хотел бы настроиться на уже спланированную поездку на машине через паром.
Для меня Крым после периода пионерских лагерей и отдыха в пансионатах с родителями начался в 2004 году с самостоятельной поездки на поезде в вагоне «плацкарт» в Евпаторию. Билеты сокращали расходы на поездку, а опыт поездки в плацкарте – еще одна ступень на пути к просветлению)). Не знаю, как для вас, а для меня – возможность постоять ночью на платформе какой-нибудь южной станции компенсирует отсутствие стандартов комфорта. К тому же, каждую минуту есть повод увидеть в глазах соотечественников ту же иронию и позитив, поболтать с кем угодно о чем угодно или слушать ночью музыку, умиляясь охваченному сном пространству вагона и спящим в нем пассажирам.
Надо сказать, что по молодости такие мелочи жизни как убитая инфраструктура места отдыха меркнут перед ощущениями «южности» и запахом моря. Было просто прикольно гулять по вечерним переулкам города, купаться в море, покрывать шкурку загаром и хлюпать холодным арбузом из холодильника.
Позже, кажется в 2009 году, была Ливадия. Купе, набережная соседней Ялты, и смутное желание расширить географию поездки в следующий раз. Народ, как раз, восторгался красотами Турции, Красного моря в Египте, экзотикой Тайландов и Камбоджей)). Завидовать не хорошо, я знаю, но я читала все эти отчеты и мучительно завидовала всем! Мне хотелось увидеть все эти места, особенно если удавалось проникнуться эмоциями автора)). Но вот чего совсем не хотелось, так это всяких там небольших по продолжительности туров с привязкой к одному месту. Ладно, до самостоятельных нищебродских марш-бросков в дальние края я еще морально дорасту, а пока перед глазами были неограниченные возможности исследовать территорию полуострова Крым, которые вполне укладывались в любой летний бюджет.
Далее со всеми остановками: четыре года подряд (с перерывом в одно лето) прогулки по Крыму, как в гордом одиночестве, так и в компании. Было «до» и «после» изменения статуса этой территории, активный интерес на предмет пообщаться лично с испытавшими стресс людьми, собственное моральное удовлетворение от услышанных мнений.
Думаю, что не буду в этом отчете останавливаться подробно на каждой поездке, ибо изначально хотела описать впечатления от нового для себя маршрута через переправу в Керчь на машинке.
Для начала нашла группу ВК «Порт Крым – Порт Кавказ», где народ в режиме он-лайн отписывается о времени ожидания на пути к переправе, скидывает полезную инфу, делится музыкой в дорогу). По опыту знаю, что всех нюансов все равно не предусмотришь, а главное – очень хотелось своими глазами увидеть дорогу по косе до порта, а также насладиться пейзажами горных дорог в самом Крыму. Ведь путешествуя из одной точки в другую на автобусе или маршрутке нет возможности выйти и поглазеть по сторонам в том месте, которое тебе приглянулось.
Выехали из Москвы в 4 утра, проскочили все пробки и вырулили на трассу М-4. Трасса без проблем доведет Вас до Ростова-на-Дону, платные участки весьма хороши, ехать по ним очень комфортно. Под Ростовом единственный пост ДПС, где тормозят через одного. Мы не обиделись)). Заметили, что как со стороны сотрудников ДПС, так и со стороны служащих переправы, очень человечное отношение к путешествующим согражданам. Например, при досмотре багажа в порту нас никто не мучил лишними вопросами, подробным досмотром и т.д. Для сравнения, при пересечении поезда через украинскую границу, таможенники забрали на проверку ноут моего брата
Мы ехали первый раз в такую даль на машине, я – в роли штурмана. На некоторых участках я подменяла водителя, однако, не в полноценном для его отдыха режиме, т.к. все еще езжу без прав. Концентрация внимания в любом случае распределяется на двоих, и к Ростову мы уже подъезжали в состоянии зомби. Поняли, что «автопилот» скоро сдохнет, и заночевали в случайно попавшемся на глаза мотеле прямо на трассе. Когда вышли из машины, наши мнения сошлись на том, что земное притяжение значительно ослабло, а точнее - более не ощущается, поэтому надо спать). Но, заснуть удалось всего часа на два, остальные пару часов в голове был шум, а перед глазами трасса)). Возможно, мы переборщили с энергетиками, которые в обычной жизни не употребляются, но в дорогу было решено взять с собой несколько банок. Так или иначе, опять же часа в 4 утра мы поднялись и попилили к парому.
Тимашевск. На круговом движении свернули не туда и насладились тихими улочками в цветах. К слову сказать, у нас ни разу не возникло чувство беспокойства, ведь за всю нашу поездку мы несколько раз ошибались поворотами, хотя до Керчи нас вел навигатор. В итоге мы поняли, что потеряться на пути до парома вы все равно не сможете)). Уже отдыхая в Судаке разговорились с соседями, которые подтвердили, что г.Тимашевск - место заколдованное)).
В дороге отличным фоном была музыка, в том числе скаченные из сообщества ВКонтакта треки, которыми любезно поделился народ. Как обычно, на пути к морю с удовольствием наблюдали смену пейзажа за окном, наслаждались видами полей с подсолнухами, выходили постоять, подышать. Ни разу не столкнулись с откровенным хамством на дороге, наоборот – было приятное ощущение общего позитивного настроя и дисциплинированного стиля вождения. Там, где мы сомневались, правильно ли мы едем, люди всегда с готовностью показывали правильное направление. Перед «засадами в кустах» после Славянска-на-Кубани встречные всегда подавали сигналы, и мы снижали скорость. В дороге прикалывались на тему "скольким встречным подавать сигналы о засадах ДПС", но сигналили всем и долго, потому что понравилось как люди в благодарность радостно улыбались и приветственно махали руками!) Теперь мы знаем, как зарядиться позитивом на дороге).
Единственное, что вызывало беспокойство, это – отсутствие понимания этапов процедуры прохождения регистрации на паром. Еще раз убеждаюсь, что во всем можно спокойно разобраться на месте.
В накопителе при покупке билетов на переправу мы простояли около 45 минут, затем пристроились к общему паровозику до порта.
Как раз, не доезжая самой переправы, немного постояли на косе. Успели выйти размять ножки, сбегать на берег Азова и зарядиться позитивом на оставшийся отрезок дороги. Ракушечки, песочек, морская водичка! Не считая Феодосийского залива, черноморское побережье Крыма совершенно не похоже на побережье Азовского моря, во всяком случае, на мой взгляд. А для меня - чем больше разнообразных ощущений испытываешь в дороге, тем больше оживляется душа и отдыхает мозг).
Хотя, состояние после дороги, с двумя часами перерыва на сон и бессонной ночи перед самой поездкой, было не ахти, но, видя уставшие и счастливые лица таких же путешественников, мы немного взбодрились, сказав себе «Надо, Федя, нннадо!»)) Про себя отметили, что обсуждаемое политическое событие (возвращение Крыма в состав РФ), сплотило не только умы и сердца граждан, но и сказалось на их солидарности в настроениях на отдыхе - настолько сильно ощущается невидимая поддержка и готовность подставить плечо в глазах любого россиянина, допилившего в Крым на своей машине
До этого у нас был опыт переправы через паром в Севастополе. В этот раз с нами была машинка, а переправа – пересечение бывшей границы двух государств).
По сути, в порядке очереди загрузили все машинки, люди поднялись на верхнюю палубу (кто в салон - попить кофейку на мягких диванах и повтыкать на виды в окошко, кто на открытое пространство – понюхать морской ветер).
Ощущения и впечатления от 15-ти минутной переправы на пароме вполне стоят усилий проделанного пути! Справа – Азов, слева – Черное море, впереди – Керчь! На обратном пути мы даже видели дельфинчиков.
Проезжая Керчь, опять вспомнили про машину времени. Все мои ассоциации с этим городом, вкупе с визуальным эффектом в реал-тайм, создали в моей голове полнейшее ощущение перехода временного тоннеля Если вам захочется попасть в реальные декорации старого советского кино - поезжайте в Керчь. (решила дополнить: ребят, город Керчь просто замечательный, про декорации советского кино - просто метафора. Мы даже некоторым образом расстроились, что город-Герой не вызывает у местных чиновников должного уважения, равно как и его жители. Но несмотря на этот факт, его застройка советских времен скорее всего потеряет свою привлекательность, если город станут застраивать стеклянными небоскребами. Я бы просто остановилась на том, чтобы отремонтировать дороги и обновить инфраструктуру в целом.)
Ближе к вечеру, во второй половине этого дня мы доползли до Феодосийского залива, и впотьмах кинули свои якоря в первом попавшемся отеле, который приветливо укусил нас своим прайсом за сутки проживания, но нам было все равно. Без особого аппетита мы решили закинуть в желудок горячей еды и освежить мозг небольшим количеством алкоголя, так как все чувства и ощущения были стерты усталостью от дороги. Беспонтово дорогущий отельчик «SunRise» позаботился о нашем шикарном сне, а утром с балкона номера открылся чудесный вид на золотой пляж Феодосийского залива! Красивый и ровненький, с золотистым песочком и всего парой человек на пляже отеля! Мы немного беспокоились по поводу погоды, так как стартуя из Москвы мы приличную часть пути ехали под дождем, а как только очутились на полуострове дождик снова зарядил на несколько часов. Но утром выглянуло солнышко, водичка в море не была ледяной, а оказалась вполне ласковой и пригодной для купания.
Но нам нужно было ехать дальше, т.к. мы не планировали оставаться на одном месте, а дожди обещались быть еще несколько суток по всему Крыму.
Точного места следующей остановки мы не наметили, просто попилили в сторону Судака. Там и зависли. Причем до конца отпуска. До этой поездки для меня существовали только красоты ЮБК – Ялта, Ливадия, Гурзуф, бухта Голубой Залив. Отдельное место в моем рейтинге любимых мест занимает Севастополь, красивейшие каньоны в районе Бахчисарая и маленькое местечко под названием Вилино, недалеко от приморского села Песчаное. Но это уже Западное побережье. А вот дальше Партенита и Алушты на восточном берегу я не была. Судак просто сразил наповал красотой развалин крепости на скале прямо на побережье, с видом на которую мы и сняли себе частный номер. От Судака мы и выезжали на прогулки по окрестностям.
Все вышеперечисленные мной места отлично сняты многими путешественниками по Крыму на качественную технику, я уже посмотрела соседние отчетики по Крыму - просто отлично! Боюсь, что я ни разу не фотограф.
Отметила про себя одну странную особенность. С каждым годом все больше ощущается разница привычной городской среды на контрасте с путешествиями во время отпуска. В этом году я четко осознала, что на так называемую акклиматизацию у меня уходит не менее 5-6 суток. И связано это больше не с настройками организма с поправкой на местный климат, а с длительной адаптацией психики, вызванной ощущением потери ориентации в пространстве)). В городе перестаешь замечать, что ты не только живешь, мыслишь и действуешь по схеме, но и каждый твой шаг по улице и в помещении обусловлен встроенными в мозг схемами, которым ты следуешь на автомате. И когда ты попадаешь на открытое природное пространство, то «теряешься» не по-детски)). Может у кого-то по-другому, я не знаю… Именно по этой причине я не вполне понимаю, как можно полноценно отдохнуть за 11-дневный тур где-то в Турции.
Отлично пообщались со своими соседями, также приехавших своим ходом из разных городов. Все сошлись во мнении, что в этом году в Крым отдыхать поехало в два раза больше людей, чем в прошлом. А поскольку я была там третий год подряд, т.е. на кануне его перехода под юрисдикцию РФ, сразу после, и третий раз – этим летом 2015, то было безумно интересно сравнить жизнь и настроения местных граждан, с которыми удавалось пообщаться, причем на вполне позитивной волне.
Не думаю, что уместно продолжать тему «волны патриотизма», но не отметить многие моменты, которые, безусловно, меня порадовали, я не могу.
Люди со всех регионов России действительно с огромным удовольствием в этом году приехали «к себе домой» (кто по совету уже съездивших друзей, кто сам по себе), но никто не ходил по улицам с криками «это все теперь наше» и не пытался критиковать позицию несогласных. Люди просто отдыхали и были рады тому, что приехали сюда. Над обилием ларьков с майками «Своих не бросаем» и все в таком духе мы, конечно, посмеялись, но без злорадства. Народ с удовольствием наряжает в них даже своих детишек)). Для нас обилие этих палаточек и лоточков с символическими майками просто служили позитивным фоном.
Жалко только, что мое бывшее руководство в лице одной очень хорошей женщины уже вряд ли почитает о моих впечатлениях, а ведь цельный год я пыталась ее убедить в том, что Крым – это не только совдеповские пансионаты с диетическим питанием и пляжем «яблокунегдеупасть», а красота бескрайняя и неподдающаяся описанию! Эх, Таня, Танечка!) ...вспомнилось по ходу: "Жалко, начальство меня сейчас не видит: зарплату б повысили" (дядя Вова)
Не знаю, сколько средств и времени понадобиться для восстановления инфраструктуры полуострова и решения проблем с построением контролируемой схемы управления денежными потоками из нашего бюджетика, но знаю, что активная работа уже ведется, а люди с большим удовольствием отдыхают в Крыму и имеют возможность видеть всю эту красоту! (Не верьте никому, кто скажет вам, что все настолько плохо, шо позитива не видать )
Бухты Нового Света добавили еще один штрих эмоционального наслаждения от поездки. Ребята, которые советуют в своих отчетах Тропу Голицына, правы на 100%. Более живописное место я видела только на фото мыса Фиолент ибо в реале мы туда не доехали(. Сказочные серпантины дорог дали возможность вдохнуть воздух Крыма полной грудью (за этим избитым выражением кроются безумные зрительные образы, не поддающиеся описанию в силу скудности словарного запаса).
Обратная дорога уже не показалась такой утомительной, как путь из Москвы к морю. Ехали просто на позитиве, довольные и уставшие. По совету друзей из Тольятти на некоторых участках трассы садились на хвост коллегам-водителям и разгружали свой мозг от повышенного напряжения. Въезжая в Москву уже на закате ощутили, как энергетика города снова охватила нас и включила в общую схему пространства)).
Отличного отдыха тем, кто скоро планирует поездку в Крым и попутного ветра тем, кто едет на своем авто! Как говориться – «Ни гвоздя, ни жезла!»