Эту поговорку всегда вспоминаю, когда дело касается путешествия в Крым. Если иметь в виду расстояние, часовые и климатические пояса, то действительно – это путешествие. Почти как в Индию… Из Сибири добирались самолетами. Вылетели 23 мая… Состав семьи: я с женой, старшая дочка с шестимесячным сыном и шестилетняя младшая дочка. Сначала был перелет Салехард-Тюмень, затем Тюмень-Москва и, наконец, на следующий день, рейс Москва-Симферополь. Честно говоря, перелеты были утомительными… Не столько сам полет, сколько стояние в очередях на регистрацию, прохождение тщательного досмотра, ожидание багажа… И так три раза за сутки…
На снимке:Салехард, май...
Во Внуково рейсы в Симферополь оформлялись через международный терминал… Похихикали по этому поводу, почему-то вспомнилось советское «курица не птица, Болгария на заграница», но все прошло быстро и без проволочек. Проволочки начались в Симферополе. Прилетевших россиян встретила толпа людей в камуфляже (пограничники, милиционеры, охрана аэропорта и еще бог знает кто…) и доставила в зал с неработающим кондиционером, где они (россияне), пометавшись по залу в поисках бланков миграционных карточек и кое-как их заполнив, выстроились к будочкам пограничников. Почему заполняли кое-как? А потому, что текст был на английском и украинском, а пассажиры из России. Чувствуете разницу? На Украине, видимо, не чувствуют или считают, что у нас «мову» в школе учат. А, например, в той же Черногории чувствуют и оформление приезда проходит без заполнения никому не нужных бумаг.
Но перейдем к пограничникам, почти каждого третьего россиянина они возвращали обратно. Мы забеспокоились, но оказалось, что требовали заполнить пункт миграционной карточки, с точным адресом пребывания в Крыму. А как добросовестному россиянину его заполнить, если, например, он едет дикарем в частный сектор и еще не знает, где остановится… Бывалые люди, типа меня, написали фиктивные адреса… Знают ли об этом пограничники? Конечно знают, но с умным видом штампуют заведомо филькины грамоты. Как-то читал на одном из форумов, что девушка, прибывшая отдыхать в Одессу, написала адрес: ул.Ленина дом такой-то… Естественно, от балды. Потом, из любопытства, решила посмотреть, что же там находится. Обнаружила по искомому адресу…завод шампанских вин.
На выходе из зоны прилета нас ожидал известный на Крымгиде и др. форумах таксист Александр на своей черной «Волге». Вот к нему никаких претензий не оказалось. Дело в том, что мы загодя попросили его разведать магазин, где можно по пути купить детскую коляску, что он и сделал, завернув по дороге еще в обменный пункт (валюту мы привезли в рублях, евро и долларах). В первую очередь избавились от долларов. Александру заплатили значительно больше, чем договаривались (договаривались на 240 гривен до Гурзуфа)… Хороший оказался мужик!
Что касается реализации известной поговорки, то на дорогу до Гурзуфа мы истратили значительно больше, чем за жилье.
Двуликий Янис или прибытие в Гурзуф.
О жилье в Гурзуфе мы загодя общались по интернету с известным в тех краях маклером Янисом Ф. и его подругой Леной. За коттедж в районе пансионата «Геолог» они запросили 500 гривен в сутки. На фото дом выглядел вполне ухоженно, даже качели во дворе присутствовали, что сразу же сразило младшую дочку…
На снимке: Гурзуф. Предложение превышает спрос...
Кроме того, Янис усиленно рекомендовал ехать через Артек. Зная, что основной точкой съема отдыхающих является дорога от моста к «пятачку», решили все же узнать реальную коньюктуру, т.е. через Артек не поехали, чем кровно обидели Яниса. На остановке у санатория «Гурзуф» нам предложили трехкомнатный домик неподалеку за 300 гривен в сутки. Но качелей во дворе не оказалось, да и подъем в гору с коляской был несколько обременителен…
Решили посмотреть коттедж с качелями. Увы, в реале он тоже оказался довольно высоко, причем рядом была какая-то стройка, т.к. явно присутствовала цементная пыль… Этот вариант забраковали, хотя дочка с тоской оглянулась на качели… Между делом сказали Янису, что мы уже побывали у «пятачка» и справлялись о коньюктуре… Тут Янис начал заметно суетиться и предложил еще несколько вариантов.
Выбрали третий – известный старый дом с большим, по гурзуфским меркам, двором напротив «Кипарисного». Кстати, в этом доме часто разного рода киношники останавливаются… Во дворе можно было оставлять коляску с ребенком, да и трехкомнатная квартира №18 оказалась оригинальной планировки: в центре санузел (туалет, ванная), а комнаты вокруг… Вероятно, над интерьером комнат поработал хороший дизайнер… По цене договорились, что в мае будем платить 350 гривен в сутки, а в июне 400. Привлекло и то, что хозяйка обещала пропуска на пляж «Кипарисного» ( правда, потом забыла о своем предложении, а мы, один раз напомнив, больше настаивать не стали). Так что, будущие жильцы, имейте в виду… Необязательность хозяев – одна из достопримечательностей отдыха в Крыму.
На снимке: майский Гурзуф, тишина и покой...
Что касается выбранной квартиры, то вариант оказался удачным как в плане выгула младенца, так и выезда за пределы Гурзуфа. Буквально в пяти шагах была конечная остановка маршрутки «Ялта-Артек » и задняя дверь всегда гостеприимно распахивалась навстречу коляске (проезд до Ялты 5 гривен, до трассы 2 гривны). Рядом оказалась и церковь, где мы позже крестили нашего младенца. (Младшую дочку мы крестили восьмимесячной в Алуште). Хотя я и татарин, но жена гречанка, поэтому к вопросам веры относимся толерантно…
На снимке: здесь мы жили...
Новая брусчатка на старой улице.
В Гурзуфе на улице Ленинградской брусчатку положили года три назад (или четыре)… Поэтому она еще не отполирована на подошвами отдыхающих и люди часто спотыкаются, особенно дети… Впрочем, отдыхающие спотыкаются в Гурзуфе в прямом и переносном смысле. Наверное, потому, что сервис здесь понятие трудновоспринимаемое для аборигенов. В первый же день пребывания зашли в кафе на Ленинградской (названия не помню, кажется "Гурзуфское", примета – плетеные стулья).
На снимке: в кафе, ждем официанта...
Из пива оказалась только Балтика №3, за мороженым пошли в соседний магазин, розетку с салатом официант не донес, уронив по дороге… Кстати, дали ему ручку для записи заказа, т.к. своей у него почему-то не оказалось.
Но в целом восприятие майского Гурзуфа было положительным: достаточно чисто, малолюдно, но много художников...
Что любопытно, мусорило, в основном, местное население… Пришлось даже сделать замечание пожилому водителю фургона, который сметал грязь из кузова прямо на брусчатку Ленинградской (номер авто имеет буквы АК и цифры 33…).
Известно, что Гурзуф – место достаточно пафосное, примерно такое же, как Коктебель… Отдыхают здесь люди творческие, интеллигентные… Поэтому в мае обращали на себя внимание мужчины в черных трениках, которые ходили группами (бригадами) по 5-7 человек, на ходу пили пиво «Черниговское» и громко выражались матом на пляже… Как потом выяснилось – это были шахтеры, приехавшие сюда по профсоюзным путевкам. Уважая их, как пламенных борцов с проамериканским режимом, как –то трудно воспринимал на фоне питерских старушек в шляпках (были и такие)… Вероятно, леди Ю. начала окучивать электорат. Впрочем, в июне их не стало, зато появилось большое количество коротко стриженых ребят в военном санатории.
…Да, почему поехали в Гурзуф? Вариантов было несколько. Выбирали по личным и объективным причинам. О личных умолчу… Из объективных:
-в Ялте были в позапрошлом году (до этого в Судаке и Алуште).
-Алупка жене не нравится;
-Мисхор не подходит по причине крутизны ландшафта (у нас ребенок в коляске);
-Форос далеко от тусовочных мест;
-В Партените нет старины;
-В месте отдыха должна присутствовать набережная для гуляний…
В итоге, остался Гурзуф.
Семейству в Гурзуфе понравилось, особенно младшей дочке, ведь южная природа была совсем рядом...
На снимке: младшая дочка взобралась на скалу, ул.Ленинградская...
Инфекционная Массандра.
Известно, что массандровское вино бывает ординарным и коллекционным. В этом году Массандра для нас стала инфекционной. Где-то дня через три после приезда заболел шестимесячный внук – подхватил вирусную инфекцию (температурил, кашлял, хрипел). Ночью вызвали «скорую». Как оказалось, в Гурзуфе она присутствует и старенькая Волга с красной полосой приехала довольно быстро. Осмотрев младенца в поликлинике, врачи заявили, что его вместе с мамой, т.е. нашей старшей дочкой, следует транспортировать в Массандровскую инфекционную больницу. Жалко, но что делать…
На следующий день мы приехали в больницу. Учреждения здравоохранения в таком ужасном виде давно не видел: сыро, холодно, темно, убого… Мало того, пока дошли до палаты, никто и нигде нас не остановил. И это инфекционная больница! Как оказалось, лекарств в больнице тоже нет! Срочно позвонил в Москву сестре – врачу. Она сказала, чтобы забирали дочку с младенцем из больницы и лечение организовывали сами, вызвалась консультировать по телефону… Дочку с младенцем забрали, жена уплатила какую-то мизерную сумму за «лечение». В тот же день нашли врача-пенсионерку, работавшую в поликлинике Артека, она наблюдала за младенцем, два раза в день делала уколы… Критическую ночь малыш провел у нас на руках. Слава Богу, все обошлось.
На снимке: внук после болезни...
Через неделю, на приеме у детского врача в Гурзуфе, были свидетелями конфликта отдыхающих из Тюменской области (г.Муравленко) с врачами. Они тоже отказались госпитализировать ребенка, отравившегося местным творогом… Кстати, поликлиника в Гурзуфе выгодно отличается от Массандровской больницы: чисто, уютно, современно…
Кто-то может сказать: а зачем тащили внука-младенца в такую даль? Дело в том, что младшую дочку возили первый раз на юг семимесячной. Никаких болезней, заметно опередила сверстников в развитии… Кстати и внук за месяц научился ползать, начал внятно произносить слогами звуки «ма-ма», «ба-ба»… Т.е. опыт был положительным.
Что касается питания, то за ним ездили в Ялту, в детские магазины, т.к. в Гурзуфе выбор небольшой. Подкармливали тертыми овощами и «взрослыми» бульонами… В большинстве поездок малыш тоже был с нами, например, ездили с ним через Ялту в Севастополь. В общем, куда семейство, туда и он...
На снимке: мое семейство на гурзуфской набережной (жена, старшая дочка, младшая, внук)...
У природы нет плохой погоды.
Первая неделя в Крыму была достаточно холодной, температура воды +17 градусов. Купались только энтузиасты и изрядно выпившие (или изрядно выпившие энтузиасты). Интенсивный купальный сезон мы решили начать с аквапарков. Ближайшие к Гурзуфу аквапарки – алуштинский и симеизский. По отрывочным сведениям из интернета знал, что аквапарки начинают работать с 1 июня. Поэтому второго поехали на такси (вез известный Петр Иваныч, стоит обычно у Кипарисного)в Алуштинский аквапарк, но он оказался закрытым (работал с 10 июня). Развернулись и поехали в Симеиз, привлекло то, что вода там морская.
Если в Алуште ярко светило солнце, то после Ялты небо затянули облака и подул холодный ветер, но мы упорно стремились к цели. В Голубой бухте было уж совсем холодно и тоскливо. Купив билеты и выслушав издевательское «приятного отдыха», прошли к детскому бассейну. Во всем аквапарке «отдыхало» человек пять… Алинка, младшая дочка, сразу же полезла в воду, где познакомилась с такой же энтузиасткой, приехавшей с папой в аквапарк из Симферополя. Им тоже отступать было некуда…
На снимке: в симеизском аквапарке, холодно...
По моим впечатлениям, симеизский аквапарк попроще и поменьше алуштинского, да и добираться сложновато.
«Отдых» в аквапарке занял около часа, всего на такси и билеты потратили около 1 тыс. гривен, но зато Симеиз посмотрели. Потом ездили только в Алуштинский аквапарк.
Вообще первая неделя была посвящена прогулкам по Гурзуфу и Ялте, посещению кафе и ресторанов. После напряженных рабочих будней в Заполярье, когда после работы, порой, удается только новости по телеящику посмотреть, – это тоже своеобразный отдых. Из всех заведений общепита Гурзуфа нам более всего понравился ресторанчик «Гурзуфская веранда» на территории артековского корпуса «Скальный». У них внизу есть зальчик на два столика, откуда открывается изумительный вид на Гурзуф и бухточку за домиком вечного крымского дачника Чехова.
По причине милицейской охраны у входа (курсанты днепропетровского училища), народу туда ходило не очень много. В пафосную «Мерабу» так и не зашли (из вредности), хотели наверх, но нам сказали, что это зал VIP и за вход 500 гривен. На вопрос жены: «А там будем только мы?. Последовал ответ, что могут и еще кого-то подсадить… На что жена заявила, что это не VIP, а проходная и, вообще, пойдем отсюда… Но за месяц посетили все более или менее достойные едально-питейные заведения Гурзуфа и Ялты…
На снимке: младшая дочка в каком-то кафе (Ялта)...
Пляж не роскошь, а средство обогащения.
Теперь, собственно, о пляжах. Как раз в период нашего пребывания в Гурзуфе общественность Алупки, Массандры и ряда других населенных пунктов начала борьбу с заборами, ограждающими некогда общественные пляжи. Общественность понять можно – отдыхающих и так было немного, а тут еще пляжи «прихватизировали». Видел объявление о собрании общественности Гурзуфа, где одним из вопросов также стояла тема общедоступности пляжей.
Действительно, на многие пляжи в том же Гурзуфе трудно попасть. Во-первых, они санаторные; во-вторых, цены на некоторые пляжи неподъемны для большинства отдыхающих. На том же пляже Белого дома вход 30 гривен с человека, мы за троих взрослых отдавали 120 гривен в день. Причем на пляже были 3-4 часа. Никаких особых отличий от «демократичного» пляжа нет, разве что навесы да малолюдно. В Ялте есть пляжи и по 50 гривен с человека.
В первые купальные дни мы ходили на «Комету». Благо не надо далеко идти, пиво на пляже, для детей батут (платный, в европах и турциях развлечения для детей на платных пляжах бесплатные). Вход на пляж 7 гривен с человека. Но где-то на второй день обратил внимание на грязный шлейф из речки Авунда, сток которой соседствует с пляжем. Решили сменить пляж.
На снимке: пляж "Комета" (лучше поберечь здоровье)...
Несколько дней купались на пляже кафе «Шарм», вход тоже 7 гривен. Потом начали осваивать пляжи ближе к «Спутнику» и в конце-концов остановились на т.н. VIP пляже “Белый дом». Дело в том, что на этом пляже под навесом спокойно можно было усыпить ребенка в коляске, хотя саму коляску приходилось тащить через кафе…
На снимке: пляж "Белый дом", жена...
«Чеховский» пляж посетили на катамаране, просто, чтобы отметиться. Ходить туда с коляской трудно…
Впрочем, один пляж вызывал у меня ностальгию по детству – это небольшой пляж за причалом, где купались местные жители. Его преимущество в том, что даже при волнении генуэзская скала прикрывает этот участок побережья от волн, да и вода достаточно чистая. Вероятно, в древности именно здесь швартовались генуэзские суда.
Вообще, заметил, что в период июньского малолюдия гурзуфские пляжи как раз заполнены оптимально, т.е. нет толкучки, скопища тел друг на друге… Почти европейский вид, если смотреть с набережной. Выходит, что Гурзуф может, согласно своей инфраструктуре (пляжи, кафе, нормальное жилье и т.п., принять то количество отдыхающих, которое приезжает именно в июне. Но жадность аборигенов заставляет их все более накручивать предложение жилья, хотя инфраструктура уже в июле-августе не справляется с потоком отдыхающих.
Кстати, когда в прошлом году были в Черногории, обратил внимание на то, что рядом с большинством платных (арендуемых) пляжей всегда есть 20-30 метров свободного участка , где нет шезлонгов и зонтов, и где каждый желающий может бесплатно расстелить свое полотенце и позагорать. Но это Европа, а Крым –Украина.
Хотя, судя по всему, время частных квартиросдатчиков проходит и в Крыму. Потихоньку приходит период мини-гостиниц и крупных туристических комплексов (не путать с санаторными). Подобное сейчас активно развивается в районе Сочи-Анапа-Геленджик…
Бахчисарай – столица цемента.
Несколько слов о поездках и экскурсиях. Т.к. Крым во всех своих ипостасях нам знаком, много не путешествовали: съездили в Севастополь на День города, в Бахчисарай (ностальгия), часто бывали в Ялте (тусня), Алуште (аквапарк).
Коротко остановлюсь на Бахчисарае. Решили съездить туда автобусом из Ялты через Ай-Петри и по пути насладиться горными пейзажами, но на автобус опоздали (всего 3 или 4 рейса в день). Пришлось ехать через Севастополь. Судя по всему, главная нынешняя достопримечательность Бахчисарая – это цементный завод. По крайней мере, его уродливые корпуса и карьеры портят все впечатление о жемчужине Крыма. Примерно так турецкий путешественник Э.Челеби отзывался о Бахчисарае и его окрестностях. Сегодня Бахчисарай – это провинциальный райцентр с «советской» архитектурой. Один барачного обличия автовокзал чего стоит!
Вот бы лидерам крымскотатарских организаций, с завидной регулярностью поднимающих народ на борьбу с эфемерными угрозами, обратить свои силы на реальное строительство своей национальной культуры, архитектуры и т.п. И начать с Бахчисарая!
Хотел показать жене (хотя она гречанка-урумка, но татарский Крым еще знает не очень хорошо) Бахчисарай, но, кроме ханского дворца, показывать было нечего. Хотя...
На снимке: жена у Фонтана слез...
Многим дворец Гераев кажется скромным, но его истинная ценность в соразмерности строений с окружающей природой, некогда простирающимися в окрестностях лугами, садами, чистой речкой Чурук-су… Увы, от окружающей старины сегодня мало чего осталось и приходилось многое домысливать и многого не замечать… Купили альбом старинных гравюр с крымскими пейзажами, будем зимними вечерами рассматривать и ностальгировать… В Гурзуф вернулись через Симферополь.
В Севастополе были на Дне города. Погуляли по центру, в районе Графской пристани, пообщались с коллегами по форуму Севинфо…
Ездил в Симферополь на День российской литературы, потусовался рядом с актером В. Лановым…
Пребывание на территории Крыма невольно заставляет присматриваться и к жизни местного населения, их проблемам... Замечу, что выступления русскоязычного населения в защиту своих демократических прав мне симпатичны, хотя я и татарин, и корни крымские... В период отдыха в Судаке три года назад принимал активное участие в выступлениях местного населения против американских солдат, высадившихся на территории Крыма (сразу скажу, что ноутбуки из их контейнеров не я стащил, контейнеры охраняла украинская таможя)...
На снимке: активисты Русского блока в Симферополе...
Что касается отдыха и пеших прогулок, то я обнаружил на карте дорогу Краснокаменка – Запрудное и сделав вывод о её малолюдности и предполагаемой живописности, решил прогуляться по ней с фотоаппаратом. Благо от места отдыха недалеко. Ожидания оправдались. Особенно живописно смотрелся с дороги Аю-Даг. Там, где зелень скрывала трассу и населенные пункты, гора выглядела дико и первозданно…
Солнце в бокале
Да, чуть не забыл о важнейшей составляющей крымского отдыха – о винопитии. У себя в городе ни за что бы не пошел по улице с бутылкой вина в руках. На отдыхе в Крыму – другое дело.
Начинал с массандровских вин, т.к. было достаточно прохладно. Кроме того, у нас на Севере этих вин, да и вообще, крымских, практически нет. Утром стаканчик равзеденного с минералкой Пино –гри и можно готовить завтрак. Где-то в обед не помешает и коньячок употребить. Если процесс чередуется с пешими прогулками на свежем воздухе, то последствий практически никаких…
Вечером в ресторане с женой и старшей дочерью непременно еще бутылочку вина под хороший ужин. Кстати, дней через десять массандровские вина приелись (или припились). Путем проб и ошибок перешел на инкерманские, тем более, что стало жарко и сухие вина оказались кстати, даже минералкой не надо разбавлять. Пиво практически не пил, купленная на пляже бутылочка украинского пива (киевского, львовского, симферопольского) никогда не допивалась до дна…
Из коньяков предпочитал пятизвездочный «Коктебель» и «Ай-Петри». Под коньяк в кафе можно было и трубку спокойно покурить…
Вино в Крыму – это часть отдыха и пренебрегать им, значит ущемлять себя в этой жизни, которая и так полна тягот и лишений… Правда, порой бывает трудно объяснить это жене, но если приложить определенные усилия…
Будни отдыха
У нас уже стало традицией, что во время отдыха папа и дед, т.е. глава семейства в моем лице, выполняет обязанности повара. По крайней мере, завтрак готовил каждый день, а обед достаточно регулярно. Готовить я люблю, даже небольшую кулинарную книжку как-то сподобился издать… Люблю ездить на ялтинский рынок, ходить по мясному и рыбному рядам, закупать зелень и овощи… И, что любопытно, во время отпуска подобное занятие не в тягость. Поэтому семейство просыпалось, почувствовав вкусные запахи из кухни… Обедали тоже частенько дома. Ужинать ходили в кафе и рестораны…
Что касается гурзуфского рынка, то он мал и беден… Как раз в дни нашего отъезда татары заканчивали строительство своего рыночка неподалеку от «пятачка». Может в июле-августе он будет востребован отдыхающим людом.
Младшая дочка, утомленная за зиму детским садиком, школой искусств, занятиями в подготовительном классе гимназии, упивалась просторным двором и времяпровождением со сверстниками и котятами, коих оказалось достаточно.
Вообще, гурзуфские коты – это отдельная песня. Непуганые и самодовольные, они давно поделили между собой кафе и магазины, зорко стоя на страже своих владений.
На снимке: младшая дочка с друзьями...
Присутствовали у младшей дочки и скоротечная любовь, и разборки с драками, и страшные истории в сумерках… Рядом находился магазинчик «Дядя Ваня» и дочка впервые самостоятельно стала ходить в магазин. Так как из Салехарда в Крым мы привезли много чего, включая роликовые коньки, видеодиски, ноутбук и т.п., то скучать не приходилось…
Жена отсыпалась (насколько это возможно), ходила к косметологу, изучала ассортимент ялтинских бутиков.
Что касается меня, то поездки в Севастополь были посвящены, в основном, общению с коллегами...
Несмотря на достаточно активный для нашего многочисленного семейства отдых, мы так и не потратили всех денег, выделенных на отпуск, … Честно говоря, тратить было не на что… Концертов хороших в Ялте не было, экзотических экскурсий тоже не предлагали, в Турцию скоростные теплоходы не ходили… Оставшиеся после отпуска деньги потратили уже в Москве.
Если не считать болезни внука в первую неделю, отдых прошел спокойно и бесконфликтно. Как будто съездили на бабушкину дачу или на огород… Правда, надо успеть и мир посмотреть.
А что касается хороших пляжей, то их надо в Крыму (Гурзуфе) еще поискать… Того, что есть в Турции, Хорватии, Черногории, здесь пока встретишь редко…
На снимке: автор отчета с младшей дочкой...