Лучше сказать "тхИна". Кстати, ее можно и так попробовать. Имеет горьковатый вкус. В чистом виде, как бы и не едят. Готовят с добавлением масла, приправ. И иногда с хумусом. Т.е. в закуску "хумус" добавляют тхину, а в закуску "тхина" добавляют хумус.
Кстати, правильно их есть - это отламывать кусочек питы и смазывать из пиалы круговыми движениями.
ФалАфель - шарики хумуса с зеленью, обжаренные в масле.
Будете смеяться - но - "швАрма/шуАрма". Как правило - из мяса индейки, но можно встречить иногда (!) и курицу, и теленка.
И фалафель и шварму лучше употреблять, как "бысрую еду". Благо "шварменных-фалафельных" полно.
Закладывают их в туже пИту или лАфу ( пИта - кругленькая толстенькая лепешка. Ее разрезают по типу кармана, и туда все, туда. ЛАфа - типа лаваша, но тоньше. В нее - заворачивают).
Перед закладкой вас просят - хумус? Соглашайтесь. А потом по вашему требованию в питу/лафу клатут шварму/фалафель и все, во что вы тыкнете на витрине: салат огурцы-помидоры, капусту (неск. видов), баклажаны протертые, сол. огурцы, чипсы... Для бесплатного дополнения может стоять порез. лук, пару соусов, зеленая-красная аджика. Из соусов посоветую - такой желтый. Забыл, как называется, кажется Амба. Только сначала попробуйте чуть-чуть, а то вдруг не понравиться - кисленький такой.
ШАкшука - большое количество тушеных помидоров, лука и перца. Сверху вбиваются неск. яиц. По вашему усмотрению - либо глазуньей, либо взболтать чуть.
А еще, мне кажется, что национальным блюдом Израиля является просто куриный шницель - куриное мясо (грудка?) в панировке из сухарей. Вот уж везде можно увидеть. Да и дети, иногда кажется, кроме шницеля, пиццы и чипсов ничего не едят.
Вот, скажи русскому - "100 грамм". И никто не переспросит: "чего?"
Вот, подобно, скажи израильтянину - "шницель". И никто не переспросит: "Какой?"