Дубайское метро
Мне «повезло» приехать в Дубай в июле месяце и полностью ощутить на себе все прелести пустынного климата. Неимоверно сильная жара и влажность произвели сильнейшее впечатление, а также вызвали жгучее желание покататься на местном транспорте с кондиционером. И первым в списке здесь идет дубайское метро. Для меня стало настоящим потрясением, что в отличие от западных стран, в которых развитие транспорта шло эволюционным путем, Эмираты совершили резкий скачок от верблюда и ишака к самому современному и технологичному метро в мире! Более всего меня поразило даже не то, что в головном вагоне напрочь отсутствует машинист. А именно сам вид из первого вагона!
Это что-то невообразимое. У меня было стойкое ощущение, что я смотрю какой-то фильм про город будущего, фантастику в духе «Звездные войны» или «Бегущий по лезвию бритвы». Да что там говорить, смотрите сами!
Бурдж Халифа
Разным народам, странам, да и просто людям свойственно чем-то меряться друг с другом. Объемом ВВП, размахом территории, протяженностью железных дорог, метражом квартиры, длиной яхты, мощностью автомобильного движка, весом золотой цепи на шее и прочими объектами, вызывающими у них щенячий восторг и чувство неимоверной гордости. Приехав в Дубай, Вы довольно быстро обнаружите, чем именно решили померяться с миром Эмираты. Благо для этого не нужно проводить никаких сложных аналитических исследований, а все лишь разуть глаза и узреть самое высокое в мире здание. Да, это именно тот случай, когда размер имеет значение и местные арабы доказали, что у них он самый большой.
Башня калибра XXXXXXXL, выглядит, как высоченная шпилька. Небоскребы Нью-Йорка, Сингапура и Шанхая нервно курят в сторонке. Вобщем, впечатляет. Недаром сам Том Круз выполнил здесь одну из своих очередных невыполнимых миссий, в возрасте где-то под полтинник довольно шустро лазил по окнам под поросячий визг поклонниц и фанатов.
Туристов пускают в башню только на смотровые площадки и не через парадный вход, а через дубайский молл, большой и крутой торговый центр. Сам по себе молл меня ничем особым не удивил, московские Афимолл сити или Океания ничем не хуже. Поэтому снимать много я там не стал. Поразили только цены, в 2-3 раза выше московских. Шоппинг отпал сам собой. Более любопытным для меня было наблюдение за местными арабами. В общей массе здешнего населения лица с гражданством ОАЭ составляют около 15%, но в молле их концентрация повыше, уж очень любят они здесь потусить. Заметить их нетрудно, в основной массе ходят они в национальных белых костюмах.
Это означает, что здесь они считаются «белыми людьми». Впрочем, легко они распознаются и по особому, благостному, лишенному всяких тревог и забот выражению лица, на котором словно написано: жизнь удалась. А также каким-то расслабленным, неспешным манерам. Неторопливо гуляющие по бутикам, держа в руке пакетики с различными безделушками от Cartier и Tiffani, купленных мимоходом для женушек, с целью разнообразить их скучную жизнь коллекциями из колечек, камушек и цепочек.
Пройдя через молл ко входу в лифт, поднимаемся на смотровую площадку. Вид отсюда просто шикарный, как из самолета. А нижестоящие небоскрёбы смотрятся как спичечные коробки.
Дубай лежит у ваших ног!
Конечно, более всего поражает уровень технологичности инфраструктуры. Дороги, транспортные развязки, здания и сооружения – все суперсовременно. Рядом с башней маленький небоскребный район. А внизу – знаменитый фонтан.
По вечерам здесь проходит целое шоу с пляшущими струями и музыкой по аналогии с фонтаном Беладжио в Лас Вегасе. Поэтому побывать в башне стоит как в дневное, так и в вечернее время.
Город при этом смотрится абсолютно по разному.
Бурдж Аль Араб
В переводе означает «Арабская Башня». Один из самых дорогих и роскошных отелей мира. Пристанище для носителей тугих кошельков. Символ Дубая и красивой жизни. Построен в виде паруса и находится на искусственном островке, соединенным с землей при помощи моста. Наверху находится вертолетная площадка и ресторан. Еще один ресторан – внизу под водой.
В отличии от большинства других отелей Дубая, просто так попасть туда нельзя – охрана тупо не пропустит при въезде на мост. Поэтому, если Вы не постоялец, единственный способ проникнуть внутрь – заказ столика в ресторане. Минимальный заказ – около 6 тыс. руб на человека на наши деньги.
В обычной ситуации обедать за такую сумму меня вполне успешно отговаривает жаба, обхватывая мою шею своими склизкими лапами и делая удушающие движения.
Но здесь, к моему удивлению, она проявила понимание и снисходительность, очевидно уважая жгучее желание увидеть и заснять этот отель изнутри. Вобщем, я решился. Позвонил по телефону, заказал столик и получил приглашение.
Таксист, услышав адрес пункта назначения, посмотрел на меня с удивлением. Не знаю, что именно показалось ему странным, может отсутствие золотой цепи на шее, или колец с бриллиантами на пальцах или просто мой нераспальцованный вид. На пропускном пункте нашу машину остановила охрана и поинтересовалась целью поездки. Услышав номер заказа, перезвонили в отель и, получив подтверждение, пропустили.
Интерьер отеля меня поразил красивым дизайнерским решением, интересной гаммой цветов и неимоверным количеством позолоты. Все выглядит очень дорого и богато, хотя несколько давяще. Каким-то уютом здесь и близко не пахнет, скорее ощущением, что все это для другого мира.
Все номера двухэтажные, минимальная площадь – 169 кв м. максимальная 780. Цена люкса – до 30 000 долларов в сутки и по слухам за эту сумму можно вполне сносно скоротать время, да еще и получить бесплатный чай. А еще там огромные во всю стену окна с видом на море. Видимо это и объясняет тот факт, что среди постояльцев здесь бывали многие знаменитости, начиная от Брэда Питта с Анджелиной Джоли и заканчивая Биллом Клинтоном и Нельсоном Манделой. Вполне возможно даже, что Билл прихватил с собой Монику, ну а Нельсон Мандела таким жестом дал понять, что у темнокожих тоже есть свои права. Да видимо и сам Том Круз вполне мог не побрезговать провести здесь ночку с Кэти Холмс после очередного подвига по спасению мира от злодеев в башне Бурдж Халифа. Особенно в период, когда суровый голливудский быт еще не до конца разрушил романтику их отношений.
Полюбовавшись интерьером и самым высоким в мире гостиничным лобби (180м), я вошел в лифт и поднялся на верхний ресторан с названием Эль-Мунтаха (с арабского «Высочайший»). Первое впечатление, здесь очень круто!
А обзор из окон напомнил мне рассказ в одном из анекдотов про Василия Ивановича. Возвращается он как-то из зарубежных странствий и делится впечатлениями с Петькой. Петька, выхожу я, значит на балкон, смотрю направо, эх.. (ненормативная лексика, означающая восторг ), смотрю налево, ух… (аналогично). У Петьки на глазах слезы выступили. В.И: Чего плачешь то, Петька? Петька отвечает: Красота то какая!
Конечно, мои скромные фотографические навыки ни в коей мере не могут соперничать с изящной словесностью несравненного Василия Ивановича, но тем не менее, судите сами.
Вот вид направо. Эх…
Береговая линия Дубая с отелем Джумейра бич на переднем плане и комплекса зданий рядом с башней Бурдж Халифа вдалеке.
А вот вид налево. Ух….
Пальмовый остров Джумейра на переднем плане с комплексом Марина на заднем.
Первые минуты Вы буквально находитесь в состоянии какой-то экзальтации. И тут, на Вашу голову, местные официанты, весьма умело этим пользуются. Ловко почуяв правильный момент, когда Вы еще не успели опомниться, выбрать столик и принять какие-либо действия непосредственно по трапезе, как перед Вами возникает молодой человек, приятной наружности, с широкой улыбкой на лице и самым, что ни на есть услужливым видом. Проникновенным голосом, как бы подчеркивая торжественность сего момента, он душевно и искренне интересуется, не хотите ли Вы, очутившись здесь и оказав тем самым великую честь здешним обитателям, слегка промочить горло бокалом шампанского. Шампанское? Да запросто! Почему бы нет! После чего Вам предлагают выбрать столик, наливают бокал и предлагают выбрать меню из блюд в рамка Вашего заказа на те самые 6 тыс.
Сам выбор при этом невелик, на этот «бюджетный» заказ предлагается всего пару-тройку опций. Блюд при этом несколько для каждой из опций. Подаются они пафосно и выглядят удивительно. Первое впечатление, может забыли положить всю порцию, они ведь не могут быть таким маленькими! К примеру, салат, в отличие от привычного Цезаря, представляющего из себя многослойные заросли-джунгли из зелени, вперемешку с сухарями и кусочками курицы, здесь был представлен тонкими листиками с редкими вкраплениями малюсеньких томатов, и кусочками сыра, через которые проступала большая часть тарелки. Все это смотрелось так, будто на белом полотне картины нарисовали изогнутые зеленые линии с красными и белыми бусинами и желтыми цветочками. Первая мысль: те вместо того, чтобы дать мне покушать, Вы мне подсунули какое-то Пикассо?!
Следующие блюда этой импрессионистской кухни удивляли не меньше. Например, одно из них представляло что-то вроде пельменя в кол-ве 1 шт, расположенного по центру огромной тарелки и политого темным соусом. Был еще и кусок рыбы квадратной формы и маленькими кусочками какого-то непонятного гарнира. Вот бы сюда Василия Ивановича, он бы поржал.
Впрочем, худо-бедно, но в конце концов удалось слегка заморить червячка, после чего официант с сияющей улыбкой принес счет. Посмотрев на него, я сначала подумал, что очевидно произошла какая-то ошибка, поскольку сумма оказалась почти в 2 раза выше оговоренной. Приглядевшись повнимательней, обнаружил, что всему виной тот злосчастный бокал шампанского, который как выяснилось, не входил в стоимость, а цена на него оказалась 5 тыс. руб.
5 тысяч рублей за бокал шампанского! Итого один обед, которым едва можно накормить ребенка, обошелся 100кг мужику даже не в 6, а в 11 тыс. рублей! При осознании сего момента, перед глазами вновь возникла та самая жаба, угрюмо уставившаяся мне в лицо своими выпученными глазами. Вобщем, полный трындец и абзац! Это даже не Пикассо, а картина Репина «Приплыли». Сложно описать всю гамму чувств по отношению к столь дружелюбному официанту. Мне почему то представилась картина его свободного полета с высоты ресторана в теплые воды Персидского залива. И желательно, чтобы это место тут же навестила акула, чтобы заценить блюдо из этого импрессиониста. Жаль, что акулы не любят теплых вод.
По возвращению в отель, меня ожидали серьезные разборки с жабой. К счастью, хоть она и бывает со мной порой эмоциональна, но все таки с ней можно договориться, при условии грамотной и продуманной аргументации. А я ей объяснил, что большая часть расходов была покрыта за счет командировки, а обед в Бурдж аль Арабе происходит не каждый день. Да и вообще, ей бы лучше позадавать вопросы Брэду Питту, сколько денег из семейного бюджета он слил в этой башне. Шампанское небось ведрами пил. Видимо бюджет так треснул, что в итоге прекрасная Анджелина и бросила бесстрашного Ахиллеса пару месяцев назад.
Резюмирую. Бурдж Аль Араб меня поразила. А уж ресторан, так не забуду на всю жизнь.
Это мое фото до того, как мне принесли счет. Пикассо на переднем плане и пельмень на заднем.
Вечерние снимки башни.
В непосредственной близости от арабской башни на береговой линии находится 2 знаменитых курортных района, достойных для обозрения.
Отель Джумейра Бич
Первый из них – уже упомянутый выше отель Джумейра бич. Этот 5-звездочный курорт, построенный в виде набегающей волны, также считается одним из главных символов Дубая.
Рядом с пляжем этого отеля, слева, если смотреть на фасад здания, расположен еще один общественный пляж. Надо сказать, что в первый раз зайдя в воду, меня неимоверно поразила ее температура. Это просто горячая ванная! Ну прямо как в горячих источниках на Камчатке. С той лишь разницей, что температура на улице там была +10, а здесь в четыре раза выше! Приятным бонусом к ванне служит самый лучший вид на Бурдж Аль Араб.
Мадинат Джумейра
Справа от Джумейра бич находится не менее известный курорт Мадинат Джумейра. Он воссоздает атмосферу Древней Аравии и вызывает ощущения восточной Венеции. Все объекты этого комплекса окружены ухоженными садами и связаны между собой водными каналами, общей протяженностью около 3-х километров. Здесь можно покататься на лодочке среди пальм, подплывая совсем близко к другой стороне Бурдж Аль Араб.
Пальмовый остров Джумейра
Построить египетские пирамиды, прорыть панамский канал и возвести искусственные острова в Дубае – эти проекты фараонских масштабов можно смело ставить в один ряд по размаху и амбициям.
Всего в Дубае возведено 3 пальмовых острова и один архипелаг. Я успел съездить только на один из них, под названием Джумейра. Этот остров в виде финиковой пальмы с ветвями, размером 5 на 5 км. Находясь на земле, Вы даже не сможете оценить его форму, она едва различима даже из окна высотного ресторана арабской башни. Более внятно ее можно рассмотреть с самолета, а еще лучше с поверхности Луны. Уму непостижимо сколько тонн песка и камней ушло на строительство. При этом остров Джумейра из 3-х пальмовых островов еще и самый маленький, меньше острова Дейра в восемь раз!
На пальмах этого острова построены бесчисленные виллы с выходом на пляж, а по окружности расположились дорогие и помпезные отели.
На вершине пальмы расположен, пожалуй, самый известный отель острова Атлантис.
Его изюминка – огромный акваруим, стилизованный под руины затонувшего города, среди которых плавают всевозможные морские обитатели.
Довелось заехать и в отель Джумейра Забель Сарай, в левой части пальмы внизу. Золото, роскошь, богатство, все как обычно.
Насчет этого «пижонства» существуют полярные точки зрения. Идеологи строительства аппелируют на то, что эти экзотические острова позволили увеличить береговую линию пляжей залива на почти 500км. Экологи возмущены нарушением экобаланса и вредным воздействием на подводную флору и фауну. Борцы за справедливость указывают на продовольственный кризис и бедность в развивающихся странах с ясным посылом – а не слишком ли Вы тут жируете? Сложно сказать, что думают по этому поводу здешние арабские шейхы. Может действительно считают, что, они не жируют, а всего лишь вкладывают средства в развитие туризма и инфраструктуры. Но более вероятно, плевать они хотели, кто и что про них думает. Просто делают, что хотят и все тут.
И надо сказать они весьма в этом преуспели. За каких то четыре десятка лет, Эмираты из голой пустыни превратились в небывалый оазис роскоши, популярнейший туристический регион, поражающий воображение своими сооружениями и инфраструктурой. И хотя историческое наследие явно не соответствует внешнему антуражу, можно посмотреть на это несколько иным взглядом и представить, что история Дубая только начинается и Вам представляется возможность окунуться в ее самое начало….
P.S. В заключение фото с острова на берег Дубая.
Несмотря на все великолепие, это производит двойственное впечатление.
Теплые прибрежные воды на фоне огромных коробок из стекла и бетона лично меня несколько угнетают. Душа просит баунти, густой зелени пальм, под которыми прячутся уютные бунгало с соломенной крышей. Но об этом, в моем следующем отчете...