Доминикана поразила меня настолько, что я решила выложить отчет здесь.
Так как для подготовки к поездке было всего пара дней, а страну мы совсем не знаем, то решили изучить самое важное: лучшие пляжи, безопасность и бытовые нужды.
Сформировался следующий план: прилетаем в СД ночью, берем авто и едем спать в Бока-Чику. Утром осматриваемся, если круто - купаемся, если нет - едем на п-ов Самана, в самый дальний его край - Las Galeras. Оттуда - Las Terrenas, а дальше - как пойдет.
На том и порешили. Забронировали отель в Бока Чике и Лас Галерас на 3 ночи. И улетели.
Прилетев в СД, взяли заранее забронированное авто. Chevrolet aveo 1,5 на автомате обошлась в $480 с полной страховкой (от ущерба, угона, страховка колес, зеркал, стекол, персональная страховка при ДТП ). Страховку лучше брать: мы спокойно ездили по лесам и пляжам, не боясь задеть кузов и получить лишнюю царапинку. Конечно, это не значит, что надо убивать машину, просто голова не болит ни о чем.
Если прилет поздний, то лучше забронировать авто в нескольких конторах: кого-то может не быть на месте ночью. Доехать до БЧ - 15 минут по темноте. Найти отель - легко. Правда, тут же и начинаются приключения.
В СД весьма криминальная обстановка, туристов там воспринимают исключительно в качестве кошелька. Если турист отказывается быть обманутым, могут и ограбить, припугнув оружием, но использовать его вряд ли станут - пугливые. Да и пачкаться лень я начиталась подобных историй, поэтому была готова ко всему. В Бока-Чике тусуются местные, особенно - по выходным. И вот когда темно, стоит эта толпа на центральной улице и страдает ерундой. Тут едем мы, наивные туристы в поисках ночлега. Надо признаться, что свой отель мы почти нашли, лишь смутили дорожные знаки - вроде как one way, но туда все едут, поэтому мы и остановились в замешательстве. Нас тут же заприметил один резвый товарищ, подбежал и дальше состоялся такой разговор:
- hi, can I help you? What are you looking for?
- no problem, we are fine
- I can help you! I'm a police!! (И тычет в нос каким-то бело-синим бейджем, сам одет в вытянутую футболку и грязно-голубые джинсы).
- where is Sanchez street?
Не отстает:
- which hotel?
мы сдаемся:
- hotel garant & suits
- ok, follow me, my friend.
И поехал туда, где одностороннее движение, только "против шерсти". Хм. Ладно, по крайней мере, это туда, куда нам надо.
Проехали 5 мин и он правда привез нас к нашему отелю. Мы вышли, благодарим. Достали 3 бакса, отдаем. Говорит:
- no, my service costs 10 dollars, I'm a police, I protect you!!
До этого мы сделали одну хитрую штуку: убрали крупные баксы, вытащили мелкие (разменяли в Нью-Йорке) и смешали их с рублями. Мой спутник отдает что есть - 3 доллара, говоря:
- we don't have money!
Сопроводитель настаивает, рядом тусуется его друг-водитель. Я говорю нашему "полицейскому" мол, погоди, счас поищу. Он подходит ко мне, я достаю кошелек и вытаскиваю, что есть: еще три доллара, и рубли:
- I'm so sorry, we don't have money! This is all we got!
Ну этот грустно посмотрел на неинтересующие его рубли, и молча удалился вместе с другом на своей тарантайке.
Тут уже из отеля вышел встречающий, забрал сумки и заселил в номер, не требуя дополнительного вознаграждения. .
Выспавшись и позавтракав, отправились смотреть Бока-Чику. Оказалось, что смотреть нечего. Анапа в разгар сезона. Куча прилипал, все так и норовят утащить в свое логово, даже если просто идешь по пляжу мимо. Лежак на лежаке, попа к попе. Может быть интересно, если ехать далеко лень и нет своей компании.
Мы сели в авто и погнали на север.
Вывод: в СД и БЧ быть на стороже, но если уж просят ночью денег на улице - лучше дать: быстрее отчалят.
Отель в БЧ: hotel garant & suits. Безопасно, отдыхают пенсионеры-европейцы, завтрак за мало денег (200 RD).
Аренда автомобиля - стойки все в аэропорту, когда выдают машину, надо оставить на чай пару- тройку долларов чернокожему служащему. Белый не спросит.
Пляжи: шумные и многолюдные, окрестности не исследовали.
День первый:
Дорога очень живописная, можно только и удивляться: насколько богата природой страна. Кокосовые пальмы, какао, авокадо, цитрусовые, бананы - все это растет прямо у дороги; рисовые поля и картофельные. Горы, скалы, обрывы и бесконечно синее море.
Когда мы выехали из БЧ, то думали, что поедем в Лас-Терренас. Оказалось, что едем дальше. Как так получилось?
Поскольку времени на подготовку к поездке было мало, то по диагонали были прочитаны отзывы и рекомендации по отелям в Самане. Где-то попался сайт chalet tropical. Я написала туда, поинтересовавшись, можно ли у них пожить. На фото были изображены хижинки на берегу моря - просто райский уголок. По карте казалось, что близко к Лас-Терренас. Мне ответила некая Сара, что есть места на три дня, стоит 80 долл за ночь с завтраком, забронировать можно через paypal. Пока мы мешкались сутки, пришло второе письмо: приезжайте так, если не можете отправить предоплату через PayPal (у российского сервиса правда бывают трудности с переводами за границу определенных сумм). Еще она прислала письмо с советами, что взять и как ехать. Очень приятное первое впечатление. Вот поэтому мы туда и поехали. А ехать, на самом деле, оказалось дальше и чуточку сложнее, чем до Лас-Терренас.
Привыкнуть к вождению в Доминикане можно за первые 15 минут в Санто-Доминго: снуют туда-сюда, одностороннее движение - на самом деле двустороннее, но при этом ни аварий, ни калек. Потом мы поняли: они совсем не лихачат (для знатоков вождения на Кавказе будет понятно). А трассы и вовсе как в Европе: широкие и гладкие. При движении на север по пятой трассе надо будет дважды заплатить по 195 RD. Дают чек, если потом сомневаетесь, надо ли еще раз платить - покажите чек. По трассе 7 мы ехали обратно, и там заплатили 1 раз 484, второй - 195. Пришлось еще и третий раз заплатить, когда подъезда ли к СД, на этот раз 166 песо. Так и не поняли, в чем разница )
Через 2,5 часа после старта в Бока Чике мы приехали в Лас-Галерас. Нас встретила очаровательная миниатюрная европейка Сара, разместила, показала всё в округе и рассказала. Дала своего чернокожего товарища по имени Дарлинг проводить нас на пляж, потому что пешком идти нужно через плантации, тот все объяснил и показал на пляже. Выяснилось, что при знании английского вполне можно понимать испанский.
Собственно, ближайший пляж - la playita - просто улёт! Чисто, прозрачная вода, тихие волны, мало людей. Всё как-то уютно и по-домашнему.
Вечером мы выбирались в один из ресторанов, которые советовала Сара. Если есть в запасе 2 недели, то можно ходить пешком. Нам авто очень пригодилось: мы выезжали из шале на дорогу, бросали машину, шли 300 метров, потом обратно ехали после пары бокалов вина и чувствовали себя вполне нормально. Не уходились и не усиделись. По селу ездить вполне безопасно. Пешком не ходили потому, что дорога не освещается вообще, и она не асфальтовая. Поэтому можно переломать ноги, если не видеть ям, а на машине - просто, тихо и безопасно. Так что наш железный конь очень выручал, и дальше мы в этом только удостоверились.
На следующий день поехали на другой пляж - playa rincone. Кажется не близко, но дорога наикрасивейшая!!
Playa Rincone - Это несколько километров белого песка, без мусора и без людей, кругом только пальмы. Изредка подходят работники парочки ресторанов, расположенных рядом, предлагают еду или напитки. Цены - в среднем как везде на севере Саманы. Пина колада в ананасе - 200 песо, еда - от 350.
На этом пляже обязательно надо попробовать лепешки из кокоса или кокосовой муки. Кажется, coco pancake (не помню, как по-испански). Будет проходить тетенька с ведром - ловите её немедленно! Большая светлая лепешка - это из кокосовой муки, похожа на лаваш, но немного другая. Если заранее купить молоко, то прям объедение. Маленькие лепешки, темные, типа оладьев - они из кокосовой мякоти - ааааа! Невероятно вкусно! У нас еще были с собой ананас и мандарин (чищенные и резанные, попросили очистить на рынке, где купили фрукты по дороге на пляж - их попадется парочка километра за три до пляжа). Закусывать кокосовую лепешку ананасом, лежа в январе под пальмой на белом песке - что может быть лучше?
Вечером у нас был забронирован отель в ресторане на скале - El Cabito (бронь помогла сделать та же Сара). Там лучше быть до 18:00, потому что нет смысла пропускать закат. А закаты там чудесные, судя по фото ) нам не повезло: к заходу солнца облака собрались в горах и закрыли заходящее солнце, но вид все равно презамечательный. Сначала предложат напитки: в коктейли алкоголя не жалеют, неплохие вина. Через часа полтора, когда стемнеет и зажгут свечи, начнут спрашивать про еду. Конечно, там недешево, но большие порции и отлично приготовленные блюда (мы брали кролика и говядину - потянуло на мяско). Маргариту брать не советую - похоже, в их представлении она состоит изо льда и текилы only !!! Аццкая штучка. В целом, впечатление осталось самое хорошее.
На следующий день - переезд в Лас Терренас.
По дороге решили заскочить на водопад El Limon, который увидели на одной из местных карт в Лас Галерас. Сара посоветовала, где лучше заехать. Есть несколько мест, также дежурят зазывалы на мотайках - они предлагают экскурсии на водопад верхом на лошадях. Цены в целом одинаковые - 20 долларов с человека. Мы были в La Manzana: за $25 с человека вам предложат отличную экскурсию на лошадях наверх, на каждую лошадь по сопровождающему + обед (шведский стол с салатами и горячими блюдами без ограничений и вода; кофе - 1 доллар). По времени экскурсия - часа два, живописные виды и прекрасная возможность искупаться в водопаде. Если едете с группой, то чаевые оставлять не обязательно, мы были вдвоем, и решили оставить на чай нашим сопровождающим по 200 песо (~5 долл).
Итак, Las Galeras. Отель Chalet Tropical - информация на сайте http://www.chalettropical.com, для бронирования надо связаться с Сарой по почте sarahparadiso@chalettropical.com.
Пляжи: la playita, playa rincone
Ресторан el Cabito - на вечер надо заказать столик, они если что и туры предлагают: elcabito.net
Просто пообедать и поужинать - на главной дороге много разных ресторанов (gri gri, la pirate).
Посмотреть: водопад el limon, остановка la manzana
Спустившись и пообедав, отправились в Лас Терренас. Там был забронирован отель Residencia Balata.
Приехали в отель, заселились. Встретила дружелюбная хозяйка Вирджиния, на испано-английском объяснила и рассказала, где пляжи и где кафе, банк и прочие важные места.
Съездили на пляж playa las terrenas, playa punta popy, playa Bonita. На первом пляже познакомились с местными жителями - мелкими мошками, которые нападают, как только солнце уходит с пляжа в пальмы. Очень неприятное знакомство: укусы жутко чешутся и набухают. Кто в курсе лесной российской мошкары - поймет, о чем я. Так что пляж - утром и днем, пока песок горячий и они прячутся. На других пляжах этих мелких вредителей замечено не было.
Есть несколько речек, впадающих в море - от них держаться подальше все по той же причине: меньше летающей живности встретите.
Лас Терренас - курортная деревня, там много отелей на побережье, ресторанов, баров. Но тусовки как обычно бывает в курортных городках - нету. Поскольку мест много, можно воспользоваться сервисом foursquare или trip advisor - по отзывам посмотреть, где поужинать и выпить. Местных спрашивать вряд ли стоит, потому как скорее всего они не могут уследить за всем, что открывается. Ну или по советуют что-то специфическое. Например, французскую закусочную, где говорят только по-испански и по-французски. Хозяйка - француженка, сама стоит на кассе, будет понимать ваш английский, но хренушки ответит на понятном вам языке. Очень сложно ориентироваться и выбрать завтрак. Так что лучше идти туда, к чему лежит душа.
Нам понравились ресторан Mojitos, неплохой бар напротив него - el Mosquito (с 5 до 8 вечера каждый день - happy hour: 2 коктейля по цене одного).
В целом можно проехать вдоль пляжа и найти кучу мест на любой вкус. Улица, перпендикулярная пляжной - с магазинами и сувенирными лавками.
Лас Терренас - шумная, но безопасная деревня. Можно гулять ночью или ходить по магазинам после захода солнца.
Один день мы посвятили китам. Сара посоветовала выбрать контору Kim Beddal - она биолог, исследователь китов, давно и профессионально работает с туристами. Мы убедились в этом сами.
Забронировать тур можно по телефону или через форму на сайте http://www.whalesamana.com
Лодка отходит от причала в Самане в 10 утра, приехать лучше к 9:30, там заплатить 62 доллара (только наличные: песо или доллары). Лодка большая, удобная, оснащена спасательными жилетами. На борту предложат таблетки от укачивания, безалкогольные напитки (кока-кола, спрайт, вода), крекеры. Все это входит в стоимость тура. Продолжительность - часа 4. Зависит от того, захотят ли эти животные вам показаться или нет нам сначала не везло: мы видели брызги, но никак не могла догнать его, зато потом он устроил нам целое шоу! Бил хвостом по воде, показал плавники и выпрыгнул из воды - мы смогли рассмотреть полосы на животе. Удивительные животные! Пока мы добирались до выхода из залива, где они резвятся с января по март, Ким рассказывала по них: чем питаются, зачем они приплывают из Норвегии в Доминикану, как общаются с людьми. На борту можно купить книги про китов и дельфинов, сувениры. Рассказ ведется на английском, испанском, немецком и французском (Ким говорит на английском и испанском, девушка из её команды - на немецком, французском и английском). Это просто обязательно для посещения в Доминикане зимой!!
Вечером, после знакомства с китами, мы отправились в Санто-Доминго. Ехать решили по другой дороге, которая потом переходит в трассу, но до Нагуа доехать - красота!
По дороге наблюдали интересное явление: развешанная на заборах одежда (не похоже, что сушится, скорее всего раздается - это в бедной-то стране!), резвящихся молодых людей, причем среди них были как обычные, так и люди с ограниченными возможностями (без руки или хромые). Это настолько меня поразило, что я окончательно влюбилась в эту страну! Они не потребители, любят свою страну, относятся с уважением друг к другу и к туристам, не без интереса их разглядывая. Страна - это прежде всего люди, и в Доминикане они прекрасные!
В СД был забронирован отель в Зоне Колониаль - Hotel Portes 9. Собственно, из названия следует адрес - легко запомнить. Прекрасный красивый отель в старинном здании. Так как улетать нам надо было рано утром, мы не искали отель с завтраком, но кофе нам в 4 часа все равно сварили - приятное дополнение.
Сейчас в центре СД работают правительственные экскурсоводы, ведется реконструкция улиц, поэтому не стестняемся спрашивать дорогу и задавать вопросы у людей в голубых футболках с бейджами - они прекрасно разговаривают на английском, вежливы и помогают за бесплатно (ну то есть не вымогают деньги или чаевые).
Санто-Доминго интересный, люди там занимаются своими делами, вокруг снуют туристы. Швея сидит на лавочке и что-то пришивает, художники торгуют картинами, снуют туристы и полицейские перекидываются парой слов с прохожими.
Мы погуляли, поужинали, и в компании с новым знакомым - господином Brugal, отправились спать.
Утром - дорога до аэропорта (30 мин), сдача авто - без проблем, самолет и сон до НЙ. Определенно, в Доминикану стоит вернуться и продолжать её изучать!