Сергей 75 » 20 янв 2013, 15:21
В этом двухэтажном доме знаменитый растаман прожил последние 6 лет своей недолгой жизни: с 1975 по 1981 годы. Там же на него было совершено покушение, о чём свидетельствуют две пулевые выбоины на стене террассы. В доме хранятся многие личные вещи Марли: одежда, гитара, кровать и даже тапочки. Обошли всё за полчаса, ведомые неприветливой гидессой. На выходе оставили невеликую денежку в сувенирном магазинчике. В частности, придирчивая Наталья Олеговна присмотрела себе футболку с ликом ямайской легенды. Сделано в Пакистане. Во как! Помните, что во время экскурсии наистрожайше запрещено фотографировать в помещениях: только на улице. Сама же экскурсия начинается, только когда в группе наберётся нужное количество народу: поодиночке в дом не пускают. Здесь нам опять повезло: Шон договорился об индивидуальной экскурсии для нас. Спасибо тому, кто сподвиг его на это.
Далее едем в парк Эмансипейшен. По-русски - парк Освобождения. У входа та самая знаменитая скульптурная композиция, фотографию которой я видел много раз в ходе подготовки к поездке на остров. Задумка оригинальна: два огромных обнажённых ямайца, стоящих в воде, устремили свои взоры в небо. Стоит отметить, что эти ямайцы разнополые, что заметно и невооружённым взглядом: первичные половые признаки у обоих скульптур очень детализированны. Это говорит о том, что автор композиции, а им является женщина, что-то повидала в этой жизни. В своё время развернулась бурная полемика: быть, или не быть памятнику в таком, не совсем пристойном, виде. Победил здравый смысл. И, лишённая какой-бы то ни было вульгарности, композиция украсила город. Жаль только, что в наш день отсутствовала вода, которая, согласно задумке автора, является частью скульптурной композиции. Сам же парк больше походит на большую лужайку со сценой. Растительность в основной своей массе молодая и низкорослая, а немногие лавочки в тени заняты отдыхающими ямайцами. Красиво, конечно, но жарко. Охренеть, как жарко. Поэтому предпочли вместо парка, незащищённого от палящего солнца, прогуляться по Нью-Кингстону в поисках тени. Присмотрели небольшую трапезную под тенью большого дерева. Наталья с Дашей решили отобедать. Я решил пооблизываться. Попробовал вкусный самодельный напиток молочного цвета из местного фрукта с добавлением лайма и ещё чего-то. Забыл, правда, его название из двух слов - их стоит поискать в самом конце написанного мелом меню любого бара.Одно слово похоже на суп. Возвращаемся к оставленной на платной стоянке машине и едем из Нью-Кингстона в самый центр даунтауна столицы.
Следующая остановка - парк Вильяма Гранта. Здесь народу явно побольше, чем в предыдущем парке. Очень много учащихся, одетых в разные формы. Мы же ищем церковь Святого Томаса, у алтаря которой похоронен не кто иной, как адмирал Джон Бенбоу, чьим именем названа таверна в книге Стивенсона "Остров сокровищ". Вокруг парка грязно, суетливо, жарко. Без конца покупаем маленькие полузамороженные пакетики с водой или соком: отгрызаешь уголок, выпиваешь содержимое, и через 15 минут покупаешь следующий. Благо, что продаются они на каждом шагу и стоят 10-20 джеев (3-7 рублей!). Местами попахивает чем-то гниющим. А проходя вдоль забора парка затыкаем носы: видимо, здесь, судя по не высыхающим даже в дневное пекло потёкам, бесплатный общественный туалет. Да уж: даунтаун, мать вашу...
А вот и наша церковь. Подходим, фотографируем. Тут же нарисовался некий типок бомжеватого вида: дескать, чего изволите. А нам бы внутрь. Он ведёт нас к другому дяде, по всей видимости, служителю церкви. Узнав, что мы не паства, а любители истории, немного расстроился, но пригласил внутрь. У алтаря несколько полустёртых могильных плит. Крайняя справа - адмиральская. Нашли, наконец-то. Сама церковь довольно любопытная и оригинальная. Не буду говорить много: будете проходить мимо - не проходите мимо. Нам же пора обратно, в Негрил. Отблагодарили служителя церкви, снова выходим из прохладной тени здания на душную улицу. Прощай, Кингстон! В переводе на русский Кингстон означает примерно то же, что и наш Кёнигсберг. Такие вот лигвистические выкрутасы.
Самочувствие позволяет пить только соки-воды. О еде и выпивке говорить пока не приходится. Поэтому следующая остановка в очередном джерк центре позволила мне вновь поесть глазами. 5 часов пути Кингстон-Негрил предоставили мне возможность продумать распорядок двух оставшихся дней отпуска на Ямайке. Дорога обратно проходила по южным пэришам острова: St. Andrew, St Catherine, Clarendon, Manchester, St Elizabeth. Запомнился симпатичный городок Мандевиль в горах - климат там более прохладен, чем ниже. Благодаря комфортному климату городок облюбовали небедные ямайцы и иностранцы, преимущественно америкосы. Их, кстати говоря, местные жители недолюбливают. Я - тоже.
Прибыли в родной отель в пол-девятого. Улетать - послезавтра, стало быть осталось полтора солнечных дня. При этом выписка из отеля в 11:00, а сам вылет из Монтиго-Бэя в пол-десятого вечера. Выход один: продлить время выписки до 4-5 часов вечера, тем самым получить полноценный день для релакса и сбора чемоданов. А назавтра, вместо компоновки багажа и бессмысленного возлежания на пляже я надумал поразить оставшиеся две цели в городке Блэк Ривер. Мой план уставшая от трёхдневного блицкрига Наташа встретила без должного воодушевления, что было преодолено не ранним выездом, назначенным на 10 утра. Вымотанный Шон, не подав виду, изрёк немногословное "Ноу проблем". Дополнительный заработок, он и на Ямайке дополнительный заработок. Стало быть - едем!
Последний раз редактировалось
Сергей 75 02 фев 2013, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).