Как правильно пить грузинское вино

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #1

Сообщение Viliams » 03 дек 2011, 05:34

Как правильно пить – тысячелетний опыт Грузин:
1. Не рекомендуется смешивание разных вин. Даже белых с белыми или красных (в Грузии называют «чёрное» вино) с красными винами разного разлива.
2. Не допускается смешивание белого вина с красным
3. Летом не рекомендуется пить красное («чёрное») вино типа Саперави
4. «Чёрное» вино вообще не для долгих застолий а для посиделок зимой у камина с маленькими стаканами.
5. Застолье допускается начинать с 100 гр. чача и перейти на вино (не нарушая пунктов 1 и 2)
6. Не допускается с вина перейти на водку, а потом обратно на вино
7. Не рекомендуется с вина перейти на водку
8. Вино + пиво - вне закона!
Viliams
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 2
Пол: Мужской
Армения форум

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #2

Сообщение vagabondit » 03 дек 2011, 10:26

Маленько добавлю из собственного опыта наработанного за примерно с сотню часов сидения за гостепреимным грузинским столом в далёкие соввремена. Во-первых, чачу только пригубите, потому что потом за столом вам придется выпить литры вина. Во-вторых, если вы будете в Грузии поздним летом, либо осенью - пускайте в ход ту же хитрость, что и ваши хозяева - нарезайте в свой бокал несколько ломтей персика, яблока, груши (закон Архимеда помните?) оправдывая это тем, что любите аромат этих фруктов в вине. В-третьих, пейте только один тип вина (обычно, в мои времена, грузины пили за хорошим столом только Кахетинское белое).

Но всё равно утром будет тяжело. Тут вас позовут кушать хаш (который без рюмки чачи один не ходит).
Внимание! Скажите хозяевам, что вы не можете ничего есть, пока не сходите в баню. А там, отпарившись и отогревшись, вполне можно поесть хинкали (хаша уже не будет - его дают только до 8 утра) с пивком и день удастся!
Ицоцхеле!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #3

Сообщение Andrey1st » 03 дек 2011, 12:14

Вопросы к знатокам грузинского застолья
1.Если пить спиртное столько, сколько считаешь нужным? (пригубить, не допить и т.п.)
Или этим ты обидишь хозяина?
2.Если не пить вообще?
3.Если перебрать и отключиться за столом?
Спасибо
Andrey1st
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.10.2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #4

Сообщение Vytas » 03 дек 2011, 13:37

Много бывал в грузинских застольях - и сейчас, и в советские времена. Если правильная и винный край, то:
1. Вечер начинается от выбора вина - каждому гостью наливается несколько бокалов вина, он пробует и выбирает что будет пить весь вечер. Оычно бывает кахетинское белое, евопейское белое и черное вино;
2. Весь вечер ведет тамада, пить можно только после тоста тамады;
3. Тамада всегда пьет до дна;
4. Гости как хотят (можно только пригубить), но хорошим тоном считается первые три традиционные тосты випить до дна;
5. После каждого тоста марикиперы (самые молодые в компании) дополняют бокалы чтоб были полными;
6. Тамада руководит процесом, его цель чтоб никто не напилься и все закончили вечеринку в хорошем настроении.
7. Обратите внимание на ритм вечеринки: первые тосты обычно идут один за другим, а потом все растягивается,приятные разговоры, музыка и т.п. Главное общение, вино только помощник;
8. Успех вечеринки зависит от тамады - если он интелигентный и интерестный человек - это будет незабываемо;
9. Если кому интерестно, могу посоветовать гестхаус в Кахети с прекрастным вином и тамадой.

Мешать вино с водкой, пивом, чачай считается неприлично.
В Кахетии поднимать пиво во время тоста означает перевернуть тост (т.е. желать противоположного).

Если не мешать напитки, то после кахетинского вина (литров 2 на душу) и 5-часового застолья чуствуешь себя лучше чем перед застольем.

Утром за завтраком как правило предлагают чачу. Я сам не пью чачи, но по наблюдениям действительно открывает глаза :-)

По моему пью за святого Георгия, который отрубил головы дракону. Рубить больше трех голов неприлично.

Баньку утром вообще нигде не встречал. Самых бань в деревнях тоже.

В принципе общих правил нет: зависит какой повод (что-то официальное или просто друзья), какая компания. Главная цель: хорошо провести время. Цели напиться нет.

В горах, где вина нет и пьют чачу правила другие. Более жесткие.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #5

Сообщение Viliams » 03 дек 2011, 16:42

Vytas писал(а) 03 дек 2011, 13:37:1. Вечер начинается от выбора вина - каждому гостью наливается несколько бокалов вина, он пробует и выбирает что будет пить весь вечер. Обычно бывает кахетинское белое, евопейское белое и черное вино;

В Кахетии поднимать пиво во время тоста означает перевернуть тост (т.е. желать противоположного).


Добавлю:
Когда одного типа вина не хватает на всех гостей (и такое бывает ) гости "делят" вино по взаимному соглашению до начала застолья, чтобы каждый пил только один сорт и не пришлось перейти на другое вино.

Да, пивом (покупным) в равнинной Грузии поднимают перевернутые тосты в основном юмористического характера или за политических деятелей.
К примеру - "за человека, который ишака в тени привяжет, а сам на солнцепёке работает".
Политических тут не буду приводить, чтобы не нарушить принцип сайта.

В горах, где готовится домашнее пиво "алуди" (к примеру в Тушетии), пивом, как правило, поднимают "правильные" тосты.
Viliams
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #6

Сообщение Viliams » 03 дек 2011, 17:07

Andrey1st писал(а) 03 дек 2011, 12:14:Вопросы к знатокам грузинского застолья
1.Если пить спиртное столько, сколько считаешь нужным? (пригубить, не допить и т.п.)
Или этим ты обидишь хозяина?
2.Если не пить вообще?
3.Если перебрать и отключиться за столом?
Спасибо


Попробую ответить по пунктам:
1. Очень часто это принимается с пониманием, но будут тосты, которых попросят обязательно до дна выпить. Ещё лучше воздержатся в начале застолья. Постепенно, по мере нарастания градуса, просьб пить до дна будет больше. И совсем не рекомендуется на голодный желудок начинать пить. Для начала надо, как грузины называют, "подстелить" , в смысле перекусить, желательно мясного и жирного. Обычно для этого тамада даёт в начале застолья минут 10.
2. Ну так нелегко самому будет нарастающий ритм застолья поддерживать
3. Всякое бывает. Уложат, присмотрят и на утро пивка холодного подадут.
Как в фильме "Кавказская пленница" - "тут дело имеем с несчастным случаем на производстве"
Viliams
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #7

Сообщение Хроник СИНХИ » 03 дек 2011, 17:24

Andrey1st писал(а) 03 дек 2011, 12:14:Вопросы к знатокам грузинского застолья
1.Если пить спиртное столько, сколько считаешь нужным? (пригубить, не допить и т.п.)
Или этим ты обидишь хозяина?
2.Если не пить вообще?
3.Если перебрать и отключиться за столом?
Спасибо

Тоже отвечу по пунктам
1.Можно,но если подадут рог с вином-отказыватся нельзя.
2.Если сможешь обосновать-почему,то может и получится.
3.О ВАС не забудут и отправят домой,или если вы живете далеко
пристроят по домашнему.И помните,что Вы в гостях.
Гаумарджос!
Последний раз редактировалось Хроник СИНХИ 03 дек 2011, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #8

Сообщение Vytas » 03 дек 2011, 17:50

Просто добавлю:
если правильная компания никто Вас не будет питаться напоить - кому интерестно общаться с пьяным человеком. Если пытаются - это звонок быть на чеку. (Мне не попадалось).

Демонстративно отказываться пить не принято - лучше просто только пригубите стакан и все будет нормально. Все понимают.

Трюк с рогом - это прикол для гостей. Они тоже смотрели "Кавказкую пленницу".

Если что, конечно отвезут или пложит. Но не уметь пить - в Грузии это минус.

Грузины умеют наслаждаться жизьню - наслаждайтесь и Вы!
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #9

Сообщение Kamal » 03 дек 2011, 18:34

Vytas писал(а) 03 дек 2011, 13:37:В принципе общих правил нет: зависит какой повод (что-то официальное или просто друзья), какая компания...
В горах, где вина нет и пьют чачу правила другие. Более жесткие.

Согласен с написанным. Еще в советские времена, когда пришлось поработать в Грузии, процесс пития наблюдал изнутри, как в качестве "рутинной" процедуры без накрытого стола, так и во время "гостевых" и "показательных" застолий. Как и во многих других местах, культура пития в разных социальных слоях и при разных обстоятельствах отличается. Сразу могу сказать, что пьяного в хлам не видел никогда, где бы и с кем бы не пили. Был, например, очень удивлён, что в конторе с которой сотрудничали, пить начинали сразу же после прихода на работу, с 8 утра, чачу, каждый день, маленькими стопочками, но в сумме грамм по 100-150 на человека, включая всех присутствующих, в т.ч. и женщин еще до начала рабочего дня.
Добавлю к сказанному, что одно общее правило всё-таки есть - выпить без тоста нельзя, вне зависимости от того, где и как происходит возлияние. Помимо вербальной составляющей, отличающей действо от банальной пьянки, это и контроль состояния и некоторая пауза между подходами.
Последний раз редактировалось Kamal 03 дек 2011, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #10

Сообщение И.В.С. » 03 дек 2011, 18:41

Добавлю.
Про необходимость выпить до дна или вообще выпить или пропустить.
Если не можете успевать за ритмом тамады, можете пропускать, пригубив обязательно, но основные тосты всё же нельзя пропускать.За родителей, за ушедших в особенности и т.д.
А когда тосты кончаются и начинают пить, например, за шкаф, за радугу или другую лабуду ( в шутливой форме естественно) можете спокойно пропускать, но обязательно пригубив хоть глоток.Совсем игнорировать, то есть не пить, это очень некрасиво. Неуважение тамаде адназначна.
И ещё.
Всё зависит от того где именно и по какому поводу вы пьёте.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #11

Сообщение vagabondit » 03 дек 2011, 19:10

Vytas писал(а) 03 дек 2011, 13:37:Баньку утром вообще нигде не встречал. Самых бань в деревнях тоже.


Извиняюсь за скоропись выше. Я имел в виду конечно Тбилиси с его серными банями - с утра ничего лучше не бывает, а если ещё и хаш после этого останется - то день, считай, удался.

В деревне их, конечно, нет. Но в деревне, по моему опыту и застолье более формальное, вольностей не допускается.

Обязательных тостов помню как минимум 9 (пьются в начале): за гостя, за его родителей, за его жену, за его далекий дом который он принес к нам, за ушедших, за мир, за дружбу, за любовь, за сегодняшний вечер. Пить бокал при этих тостах надо было до дна (почему я и упомянул выше фрукты в бокале и закон Архимеда). При этом во многих тостах делается аллаверды к гостю, так что надо иметь домашние заготовки.

Тамада, бесспорно, - гвоздь вечера и залог успеха.

Из рога ни разу не видел чтобы пили - мне кажется, что это все равно, что предложить в русском застолье гостю водку пить из горла: дурь!

Спасибо большое за хороший рассказ-наставление пробудивший кучу теплых воспоминаний!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #12

Сообщение Vytas » 03 дек 2011, 20:45

Классические темы первый трех тостов бывает:
- за Бога - без его ведома никто не происходит;
- за Родину - у каждого своя и единственная;
- за тех которых нет с нами - они радуются когда их вспоминают;

Вот эти три тосты положено выпить до дна.

Принудительное алаверди мне не встречалось - обычно нужно договариваться с тамадой.

Мое мнение - если ты не грузин и не училься говорить тостов с малых лет - лучше помолчать. Хорошый тост- это увлекательная история, со своей интригой, юмором и поучительной частью.

Еще - если гости поднимают тост за тамаду - считается что это последний тост, т.е. нужно расходиться или быть с новым тамадой...

С рога пили в этом году в Степандсминде - но и сам хозяин это представлял как шутку

Конечно, все зависит от компании... Но с правильной компанией грузинское застолье это вещь. Вечер, которого никак не хочешь закончить, потому что очень хорошо.

Ех, навеяло, хотелось бы теперь посидеть с друзьями в Грузии
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #13

Сообщение Andrey1st » 03 дек 2011, 21:19

Всем спасибо за ответы!
Возник еще один вопрос.
Приходилось побывать в Закарпатских винных подвалах, так вот один хозяин рассказал, что Закарпатское вино с кислинкой.
Потому что почва кислая, а в Крыму сладкое как и почва! Даже предлагал попробовать почву на вкус! Надеюсь это был не развод
Был в Молдове задавал этот вопрос, но ответ не получил.
А вот Грузинское вино какое оно? Может кто знает?

Vytas: В горах, где вина нет и пьют чачу правила другие. Более жесткие.
Интересно, что за правила?
Последний раз редактировалось Andrey1st 03 дек 2011, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Andrey1st
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.10.2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #14

Сообщение Kamal » 03 дек 2011, 21:39

Andrey1st писал(а) 03 дек 2011, 21:19:А вот Грузинское вино какое оно? Может кто знает?

Вино даже одного и того же сорта, отличается в зависимости от технологии, года и многого другого. То, что почва под виноградниками является одним из определяющих факторов его вкуса и качества это однозначно, хотя вряд ли работет схема кислое-кислое, сладкое-сладкое и т.д. Поэтому при одинаковом климате столько разных вин. Причём это порой микрозоны с не очень большим объёмом винограда. Например,такое вино, как Манавское зеленое производилось в советское время такими микроскопическими количествами, что встретить его в магазинах не представлялось возможным. Среди тех, кто тогда вообще слышал о его существовании ходили слухи, что его поставляют исключительно в спец магазины для партийной номенклатуры.
Кстати, насколько знаю, американцы идут именно по пути копирования состава почвы известных европейских виноградников для того, чтобы придать калифорнийским винам нужный вкус.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #15

Сообщение Irakliget » 27 июл 2013, 12:27

Обязательно когда пьёте грузинские вина, надо вместе с ним принимать горячие мясные закуски, которые очень помогают друг другу.
Irakliget
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 24.12.2012
Город: кутаиси
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #16

Сообщение Kolotilina » 04 авг 2013, 14:43

Скажите, пожалуйста, можно ли в Грузии, как в Европе, выпить бокал вина и сесть за руль, или там так же строго, как и у нас?
Kolotilina
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #17

Сообщение Oberst » 05 авг 2013, 08:56

Нельзя.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #18

Сообщение Kolotilina » 05 авг 2013, 17:27

Хм... Жаль, конечно... И "поправки на погрешность прибора" нет?
Kolotilina
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #19

Сообщение Irakliget » 12 авг 2013, 20:19

Вчера мы вместе посетили погреб и новый винный завод шато Мухрани. Это старый, восстановленный дворец Иване Мухранбатони, и его виноградные садики. Дегустировали отличное новые грузинские винные бренди и все остались очень довольные. Получился у нас винный тур.
Irakliget
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 24.12.2012
Город: кутаиси
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Как правильно пить грузинское вино

Сообщение: #20

Сообщение vovcheek » 12 авг 2013, 20:41

Друзья, это сейчас зависит, где пить! Я потоянно посещаю Грузию с 2000 года Тогда, были все эти ритуалы, пить из рога, назначать тамаду (сам был несколько раз как гость), а сейчас это осталось только в провинции, ну или в правильных грузинских семьях. В Тбилиси молодежь уже довно пьет виски и бакарди, а местное вино..... так себе.
Ну мне нравятся старые обычаи, особенно чача с хашем по утру проснулся пару стопочек чачи и пиалку хаши, потом часик вздремнешь и вообще супер, настроение на весь день обеспечено
И еще, касается не только Грузии, но и других винодельных стран, никогда не закусывайте вино виноградом!!!!
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6286
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль