Вот почитал Инет, и многое стало понятно.
Арбанаси (болг. Арбанаси) - село в Болгарии. Находится в Великотырновской области, входит в общину Велико-Тырново. Население составляет 336 человек. Площадь - 11,881 км². Расположено в 197 км к востоку от Софии.Это географическая справка. По крайней мере понятно, почему народу фактически не встретилось, за исключением сидевших в предыдуще описанном подворье.
Дальше историческая справка
Cело было основано в XV в. албанцами из Южного Эпира, выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и название села - Арбанаси: так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки.
В 1538 году султан Сулейман Великолепный подарил село своему зятю Рустем Паше, после смерти которого оно перешло в руки его наследников. В связи с этим, только местный феодал имел право собирать здесь подати и судить местных жителей. Так как село было освобождено от разорительных налогов в пользу централизованной государственной власти в Османской империи, его жители могли заниматься доходными ремёслами и торговлей, а также имели привилегию беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Османской империи. В XVII веке товары арбанасийских ремесленников были известны далеко за пределами Болгарии: на рынках России, Польши, Венгрии, Италии, и даже Персии и Индии.Вот чувствовал я, что не совсем болгарское это село.
Неудивительно, что в селе было в те годы много зажиточных купцов и ремесленников, которые вели обширное строительство и могли тратить немалые средства на обстановку и украшение своих домов.
Эти дома и являются одной из основных достопримечательностей села. Дом обычно располагался в глубине просторного двора за массивными деревянными воротами, обитыми железом. Сами каменные дома напоминают неприступные крепости - с оградами 2-2,5 метра, с солидными подвалами, толщина стен которых достигает 1 м, кованными решетками на окнах, с тайниками в которые можно проникнуть через замаскированные в глубоких сводчатых нишах ходы. В подвале обычно располагались склады и хозяйственные помещения. Лестница - внешняя или внутренняя - ведёт на открытую террасу, которая постепенно переходит в закрытый салон. Пол выстлан терракотовыми плитками. Помещения просторные, с ясно разграниченными функциями - представительные, жилые, хозяйственные, санитарные. Двери, стенные шкафы, потолки, печи обильно украшены. Из 80 сохранившихся домов 36 являются национальными памятниками культуры.Архитектура, действительно, неординарная.
Это размер входных ворот, которые воротами и назвать то нельзя. Росточек моего микреныша - 128 см., так что просто так не ворвешься в калитку.
Национальными памятниками культуры являются и пять церквей в Арбанаси: Рождества Христова, св. Георгия, св. Атанаса, св. Архангелов Михаила и Гавриила и св. Дмитрия.Да, церкви и монастыри есть, вот они ...
Но! вход в них платный, почему-то я решил, что дорога к богу не должна быть платной, и мы не пошли.
Но что же есть еще, омрачающее положительные описания, чаще всего встречающиеся в Интернете.
Во-первых, большая часть деревни перестроена. Старинных домов осталось мало, большинство из них находится в полуразвалившемся заброшенном состоянии.
Вместо домов-памятников архитектуры, большую часть Арбанаси занимают новостройки частных особняков и гостиниц. Они, конечно, подделаны под старину, но выглядят декоративно. На 4-6 работающих старинных церквей и музеев приходится пару десятков гостиниц, занимающих большую часть территории деревни.
Во-вторых, все дома в Арбанаси окружены стенами, не менее полутора метров в высоту. Идти по улицам приходится как по коридору. Дома и церкви можно просто не увидеть, если не зайти во двор. А пересчитать дворы в деревне, куда можно свободно пройти, можно по пальцам. Почти все ворота закрыты.
Так что нынче деревня Арбанаси напоминает гостиничный городок, стилизованный под старину, где изредка попадаются памятники архитектуры. Большая часть этих памятников заброшена, продается, либо, в лучшем случае, закрыта для реконструкции.
Тем не менее, считаю, что в Арбанаси все-таки хорошо представлена попытка сохранения культурно-исторического наследия и я доволен.
Добротно построенные гостевые и частные дома,
люди, не скупящиеся на почтовый ящик внушают уважение.
Правда тотем североамериканских индейцев вызвал непонятку, но может, меня кто-нибудь знающий поправит.
Мы поехали в Велико Тырново. Вот оно внизу.
Для небольшого оживления небольшие автомобильные приветы.
Сначала из Греции, или я не прав?
А вот и наша Лада-САмара, простите, Лада-Форма, точнее FORMA. Не знал о таком экспортном варианте.