«Хороша страна Болгария…»

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

«Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #1

Сообщение Гек(брат Чука) » 20 окт 2015, 00:51

"Курица не птица, Болгария – не заграница"

В качестве вступления:



В голове, как минимум 86% населения нашей «необъятной» существует некое понятие «нормального, человеческого» отдыха. Это когда в отпуск непременно летом и чтобы всей семьёй, и чтоб непременно на курорт. К курорту ещё непременно прилагается такое понятие, как «путёвка», но это, сцуко, был бы уже явный перебор. С меня хватило «курорта» и «всей семьёй».
С другой стороны, летом полагается ездить в гости к бабушке, и тут мы не отстали от славных традиций в духе «Как я провёл лето», ибо бабушка у нас живёт:
1) На курорте
2) У чёрта на куличках
3) В Болгарии
4) И какого бы рожна к ней не съездить.

Вся срань советского образования (а даже его нынче не грех помянуть добрым словом) сразу вырисовывается из того, что при слове «Болгария» в голове всплывают не массивы разведданных о численности населения и валовом доходе на его несчастную душу, не представления о загубленных аграрном и промышленном секторах, не о климатических зонах, нет… Лично у меня сразу в подсознании неким фоном всплывает офигенный билборд тёмно-золотистого цвета с чёрным волосатым ети на карачках и огненными буквами внизу: «Медвежья кровь», а голос за кадром произносит ужасающее двустишье:
«Девять лет курил «Опал»,
на десятый … отпал…»
И ничего удивительного нет, ибо и найденный в кармане «Опал», и разлитая по стаканам в кустах за домом «Медвежья кровь» были накрепко вколочены отцовским ремнём в ещё не окрепший умишко.
Из приятных болгарских ништяков вспоминаются ещё консервированные голубцы, коих немерянно было сожрано в солдатском чипке.
Одним словом, Болгария – страна нам ни разу не чуждая, а как раз совсем наоборот, ну и почему бы туда не съездить. Опять же, к бабане в гости. Всё же год почти не виделись.


Про билеты.

Ехать в Болгарию можно чем хошь: самолётом, автомобилем, поездом, даже паром, вон, ходит, а выбор, по большому счёту невелик. Компания «Трансаэро», видимо предвидя скорую кончину, с криком «гуляй братва», устроила в начале года фейерверк распродаж, с которого нам обломились билеты до Стамбула аж по пять тыщ рублей. Понятное дело, что лететь напрямую ловчее, тем паче, что на месте нам от аэропорта даже такси брать не надо – всего-то пару кварталов пешком, но уж очень захотелось ещё разок по Стамбулу побродить, ну и домочадцам своим показать.
Из Стамбула до Бургаса ходят автобусы компаний Metro и Nisikli. Ехать километров 400, но тащится автобус целых 7 часов, поскольку заезжает в какие-то райцентры, тормозит на заправках, ну и пересечение границы часок отнимает. В автобусах есть мониторы, от которых никакого толку и для виду пару раз разносят чай. Так что, если кто повёлся на ту лажу, которая написана на сайтах перевозчиков и грезит тем, что будет обжираться в дороге ништяками от Metro (Nisikli), то грозит ему, бедолаге помереть голодной смертью, впрочем, туда ему и дорога. Нельзя быть таким доверчивым.

Про Сарафово.

Посёлок Сарафово, где нам предстояло обосноваться, является фактически районом города Бургас, где расположен городской аэропорт. По большому счёту посёлок представляет из себя эдакий пенсионерский курорт, половина населения которого в летний период составляют приехавшие в свои «дачные» квартирки и домики россияне. Пляж едва на 2/3 занят в основном греющими свои, утомлённые нелёгкой госслужбой, кости российскими пенсионерами. Антон, бедолага, в поисках выхода своей молодой энергии, а также приключений на задницу, собрался обосноваться подальше от предков, однако, поскольку столь унылая картина наблюдалась во всех уголках пляжа, а вместе всё же веселее, хоть и с родителями, семья обрела целостность.
Впоследствии Антоха пытался было посеять угар и разврат в этой богом забытой дыре. Он добросовестно провёл вечер в баре с желанием сыграть на бильярде, однако партнёров не нашлось, партнёрш тоже и, выпив бутылку пива, бедолага поплёлся домой, где огрёб от бабушки за то, что шляется по ночам где попало.
Пичяль…
Нет, в принципе Сарафово – посёлок очень неплохой. И поняли мы это лишь тогда, когда начали немного высовывать нос за его пределы.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Ну, во-первых, живут люди здесь вполне прилично. Строятся на совесть, и 3-4 этажным домом на семью никого не удивишь. Бабушкины друзья, муж и жена, живут вдвоём в 4-этажном доме и хозяйке, когда принимает гостей, приходится таскать снедь с 1 этажа на 3-й или 4-й, в зависимости от того, где проходит «приём».
Во-вторых, на улицах и пляже относительно спокойно, и нет той курортно-туристической толчеи, какую мы видели, ну скажем, в Равде. О состоянии дел в Солнечном берегу в сезон мы только наслышаны, ибо таких мест, как Солнечный берег, Анталия, Паттайя, Канкун и иже с ними я стараюсь избегать и обходить их десятой дорогой.
В-третьих, в Сарафово, несмотря на его приморско-курортный статус, сохранился некий провинциальный дух, когда принято здороваться со всеми, кто живёт на твоей (и не только) улице, когда на воротах и заборах вывешивают «поминалки» об умерших родственниках, когда соседи собираются во дворе, жарят мясо или рыбу и запросто приглашают присоединиться, когда Семён… Нет, стоп!

Про Семёна.

Семён – наш сосед. Мужик, у которого всё горит в руках. Семёна знает всё Сарафово, поскольку в изготовлении ракии Семёну нет равных. Бабушка вылечила простуду за 2 дня, растирая его ракией грудь и спину.
- Всё, что в вине и в ракии – всё идёт от сердца. Рука, видишь, она от сердца идёт, значит через руки от сердца всё винограду передаётся. Когда всё от сердца, тогда вино хорошее и от ракии голова потом не болит. Лечить ракией можно всё. Помалку-помалку и проблем не будет.
Однако, человек он, как большинство болгар, гордый и немного обидчивый. Выворачиваясь сам наизнанку, Семён ценит, когда и к нему подходят с уважением. С другой стороны – это нормально. Почему нет?
Мясо собирались жарить целую неделю. То мы в отъезде, то Семён на дежурстве, и вот…

«Хороша страна Болгария…»

- Ты сиди, я салат сам сделаю. Вот Игорь мясо жарит, я салат сделаю, никто не торопится, пожара нет, по тревоге бежать не надо. Спокойно, проблем не будет. Вот наш шопска салат, это в переводе домашний, деревенский. В деревне что есть? Правильно, вот краставИца, домато, чушка… Произнося каждое слово Семён ныряет в заросли и возвращается, неся в руках несколько перцев, огромный уже треснувший от спелости помидор или странной формы огурцы.
- Семён, а чего у тебя огурец такой кривой, прямо кольцом.
- На вкус не отражается… Вот что ещё надо? Правильно, брынза. У меня хорошая брынза, мой друг делает. Если брынза хорошая проблем не будет.
Нож мелькает в руках словно пропеллер, за пять минут превращая овощи в громадную миску нечеловечески вкусного салата.
- Ну, здраве!

Про Несебр.

Сидеть на одном месте уже к третьему дню стало тоскливо и надо было устроить какой-нибудь движняк. Бургас нам как-то не глянулся. Нет, я против Бургаса ничего не имею, но какой, блин, дебил из местного муниципалитета, или откуда там ещё, затеял ремонтировать все улицы в центре города в разгар курортного сезона. Кругом какие-то ямы, пыль, да и в целом неуютно.
Словом, надо наведаться в Несебр.
Враньё, что в Несебре толпы туристов и торговля на каждом шагу. Несебр – милый, уютный тихий городок, сохранивший своё былое очарование. Очень приятно пройтись по его тенистым немноголюдным улочкам, спуститься к морю, осмотреть развалины храмов. Вот и фото, где здесь толпы?

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Вдоволь набродившись по старому городу мы вспомнили, что неплохо бы позавтракать, время-то уже к 10, да и на улицах и впрямь начали появляться люди в каком-то несусветном количестве. А тут и ресторанчик подвернулся. Красота!

«Хороша страна Болгария…»

Я почти никогда не запоминаю названия заведений, как никогда не ищу ресторан или кафе лишь потому, что там кому-то понравилось. Я думаю так, что в конкретном месте, в конкретное время должно понравиться именно тебе. Только для тебя в этот момент одно-единственное место должно стать райским уголком, который ты потом долго будешь хранить в памяти. Вот примерно как этот маленький уютный ресторанчик в Несебре.


Про маршрут.

Поскольку всю Болгарию за раз не объехать, решили начать с самой вкусной, на мой взгляд, южной части. Маршрут обсудил заранее вот здесь: Маршрут по южной Болгарии. Обсудим?
И отполировал до окончательного варианта, с помощью камрадов Viki&Niki и zalmen, которым не премину ещё раз выразить благодарность.

Про авто.

(Описывал в другой теме, но повторюсь).
Ситуёвина была такая: авто я, проявив завидное распи.дяйство, заранее не бронировал, думал, найду на месте. В Сарафово, где мы находились, прокатных контор хватает, но чёрт понёс меня именно в ИзиРент. Прошу любить и жаловать:
http://www.prokatavtobg.ru/
http://www.easyrentbulgaria.bg/
http://www.cabriobg.ru/
http://www.rentayachtbg.ru/
Офис в аэропорту находится несколько особнячком, рядом со стойками представительств международных прокатчиков (Hertz, Sixt и пр.). Мило побеседовали, но менеджер сказал, что бронь за неделю всё равно надо делать на сайте. При бронировании смутило, что сразу списывают минимум 20% от стоимости заказа. Выбрал Хонду Джаз на автомате (ну люблю Хонду...), перезвонил оператору - всё ОК.
Пришёл забирать - началось веселье. Никто не предупредит вас, что выбранное авто - убитый хлам. При осмотре авто выявилось, что передний бампер держится на честном слове.

«Хороша страна Болгария…»

При попытке защелкнуть его на место отскакивает боковина в районе колёсной арки. Брать отказался. Предоплата 20% при бронировании сделана, а замены нет - сезон. Через полчаса всё же нашли другое авто, сюрпризы из которого в последующие дни сыпались как из рога изобилия:
- Неработающий сигнал. Выявилось, когда попытался посигналить выскочившему пешеходу. Объяснение менеджера: в Болгарии запрещено использование звукового сигнала. Однако на довод, что запрещено использование авто с неработающим сигналом разводят руками.
- Через день спустило колесо (ночью). Запаска тоже умерла через 200 метров, к тому же она другого размера (15 вместо 16).

«Хороша страна Болгария…»

Дело произошло в Триграде, ближайший шиномонтаж - Девин (27 км по ущелью, кто был - оценит). Такси в посёлке нет. Ищу частника, везу колесо и запаску в Девин, жена с сыном отправляются в бессрочную экскурсию по Триграду. В шиномонтаже ремонтировать резину отказались, поскольку по всей боковине глубокие трещины и на внутренней части серьёзные повреждения.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

По согласованию с менеджером ИзиРент, покупаю в шиномонтаже резину БУ, монтируем одно колесо, едем в Триград, ставим его, возвращаемся в Девин, переобуваем другое (кстати в таком же состоянии) и ремонтируем запаску. В результате весь день похерен и мы едва успеваем в Мелник, где забронирован отель.
- У водительского сиденья отсутствует рычаг регулировки угла наклона спинки.
- За 4 дня эксплуатации то появлялся, то исчезал стук в передней левой части авто. В сервис уже не заезжал, по моим предположениям - рычаг. Ехал назад аккуратно и молился лишь бы доехать.
По факту вернули стоимость резины и затраты на поездку в Девин. Тонкий намёк на то, что я потратил день из своего отпуска на то, что занимался ремонтом их автомобиля, вместо его эксплуатации и нехудо бы за этот день деньги назад получить, сочли безосновательным. пообещали, правда, золотые горы в виде скидок... Но потом, в другой раз.
Они правда думают, что другой раз будет?

Про Болгарию.

Асенова крепость.

Место из тех, что сначала сомневаешься, стоит ли вообще заезжать, а потом думаешь, что не заехать нельзя было.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Прикол в том, что мы были там во вторник, а понедельник-вторник вроде как выходной. Касса в самом деле закрыта, билеты не продают, однако до площадки у входа мы доехали беспрепятственно, да и впоследствии нам преград никто не чинил. Кроме нас так же люди там бродили вполне свободно. В чём прикол с этими выходными, я так и не понял.
Крепость была построена вроде как аж в 11 веке и обеспечивала охрану перевала, где проходил южный торговый путь. Находясь там, не очень-то понимаешь, как эту крепость вообще можно было штурмовать, поскольку она прямо вписана в скалы и без того неприступные.

Бачковский монастырь.

Как выяснилось, основан был грузинами в XI веке. Понятное дело, пострадал от турецких набегов и неоднократно перестраивался. В храме есть почитаемая чудотворная икона Пресвятой Богородицы аж XIV века.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Тихое и приятное местечко в горах. Никаких поборов, ходить-смотреть можно везде, никто не шугает, если забрался на галерею, где находятся монашеские кельи. Я пока снимал оттуда монастырский двор, моих спутников занял неспешной прогулкой и богословской беседой сидевший до этого на лавочке монах. Раззнакомились, коли такое дело.

«Хороша страна Болгария…»

Дедушке аж 80 лет стукнуло, зовут его отец Меладон. На прощанье вместе с благословением подарил нам деревянные чётки и дал в дорогу персиков из монастырского сада. Поглоти меня геена огненная если я за всю нашу поездку съел какой фрукт вкуснее этих персиков. Нам же пришлось отдариваться хохломской ложкой на счастье завалявшейся в сумке.

Чудные мосты.

Действительно чудное место, как в плане интересных скальных образований, так и просто побродить по горам, подышать воздухом.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

По дороге назад подвезли супружескую пару из Софии. Очень тепло пообщались. Полагаю, что ещё полчаса и мы бы выработали какой-нибудь совместный маршрут. Чертовски приятно встречать хороших людей.


Широка Лыка.

Колоритная деревушка с мостиком, который, если нам не врут, строили ещё римляне, красивыми домиками, расположенными на горных склонах и несколькими сувенирными магазинчиками.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

В августе в этих местах проходит фестиваль игры на волынке, но нам попасть не довелось. Вроде бы и ничего особенного, но пошляться по деревеньке очень приятно. Мои спутники столь живо увлеклись произрастающей в домах селян, да и прямо на улицах, алычой, что я всерьёз стал беспокоиться за их пищеварение.
Поскольку время уже поджимало, задерживаться особо не стали, пожертвовав краеведческим музеем, поехали далее.

Триградско ждрело.

Забавное название. Не знаю, у кого какие ассоциации оно вызывает, но только все услышавшие его начинают как-то ехидно улыбаться. Ну вот и мы тоже…
Ущелье на самом деле весёленькое, на авто особо не пошалишь, есть пара мест, где две машины не разъедутся, приходится пропускать друг друга (эх, знал бы я тогда, какой аттракцион меня ждёт на следующий день). Живописных мест куча, но, вот беда, остановиться и поснимать – проблема. Дорога узкая, справа стена, слева река, правда есть несколько «карманов».

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

К пещере «Глотка дьявола» подъехали в аккурат так, чтобы успеть зайти с последней группой.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Пещера обросла кучей мифов и легенд. Одна из них гласит, что именно через эту пещеру Орфей спускался в тартар за Эвридикой. Именно поэтому половина мурлычек на дороге от Девина до Триграда носит названия вроде «У Орфея», «Кухня Эвридики»… или что-то вроде того.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

В пещере дубак. Гид говорил про 7 градусов, у меня на часах термометр показывал 10. Делаем поправку на тепло от руки и понимаем, что гид не врёт. Пещера большая, высота 60 метров, хотя с виду и не скажешь. Река, водопадом обрушивающаяся куда-то в подземелье, вытекает потом в середине пещеры, метрах в 100. Всё дело, правда, в том, что ни один брошенный в реку на входе в пещеру предмет потом уже из неё не выплывает (включая двух погибших водолазов), а путь, который вода под землёй, по расчётам, должна проделывать за 15 минут, занимает около 2-х часов.

Триград.

Чудный посёлок в горах с мило засранными коровами улочками, стерильным горным воздухом, водой, которую можно пить прямо из речки, шикарным звёздным небом ночью и алычовыми деревьями вдоль дорог, от которых я устал отгонять пристрастившихся к этому лакомству двух незадачливых туристов.

«Хороша страна Болгария…»

Хозяйка небольшого отельчика «Guest House Sunrise», Надя, была гостеприимна насколько это вообще возможно, а также оказалась большой мастерицей по части домашней выпечки. Пышные горячие лепёшки с хрустящей корочкой мы с удовольствием уплетали на завтрак, сдабривая их домашним творогом и мёдом.
Именно Наде и её мужу я обязан счастливым продолжением нашей поездки, поскольку именно они, узнав, поутру, что целых колёс на нашем авто меньше чем на велосипеде, позвонили Евгению… Стоп.

Про российско-болгарскую дружбу и вообще…

Евгений оказался кумом Нади. Очень кстати ему как раз надо было ехать в Девин в аптеку за лекарством для жены. Кстати – это потому, что ближайший шиномонтаж тоже в Девине, а это около 35 км.
Вряд ли Женя читает сейчас мою писанину, но я всё равно хочу сказать, спасибо тебе, чувак! И не только за помощь с колёсами. За увлекательную поездку по Триградскому ущелью (теперь я знаю, как там ездят местные ), за душевную беседу с рассказами о том, как живут люди в Болгарии, как приходится ездить на заработки в Европу, как воруют в правительстве на всех уровнях, как живут и воруют в России и сколько, оказывается, у нас (русских и болгар) общего. За то, что когда мы вернулись в Триград, просто предложил записать на всякий случай свой телефон;
- Наверное, ты вряд ли сюда больше вернёшься, но на всякий случай пусть он у тебя будет.
Ну и я, конечно, свой ему тоже оставил. И е-мейл. Однако он улыбнулся, сказав, что электронной почтой не пользуется.

Мелник.

Маршрут наш, в связи с непредвиденными обстоятельствами, претерпел некоторые изменения. Пещера Ягодина накрылась и, мало того, нам пришлось поспешить, чтобы успеть в Мелник до тех пор, пока там хоть что-то работает. Немного поплутали в Гоце-Делчеве (чёртов навигатор) и начали доставать серпантины, хоть мне и не привыкать. По дороге остановились перекусить на небольшой парковочке в горах. Плюсы: местечко живописное, есть источник с водой. Минусы: срач неимоверный. Ну почему надо бросать бумажки, пакеты, бутылки непосредственно там, где ты их опорожнил, если в десяти метрах стоит мусорный контейнер.
Вся пикантность открылась тогда, когда подъехавшие и устроившиеся рядом болгары поведали нам, что это, оказывается историческое место, и прямо здесь, во рву, был некогда расстрелян революционер Ян Санданский, и даже показали памятный знак, установленный на месте убийства. Хотел было сделать фото, но… Мусору же там…
В Мелнике быстро нашли наш отель «Комплекс Марио», правда перепутав его вначале с «Отель Марио», который находится на другой улице. Мне сразу вспомнился старый дурацкий фильм про братьев-сантехников «Супер-братья Марио».

«Хороша страна Болгария…»

Отельчик замечательный, придраться не к чему, смело могу рекомендовать. Мы побросали вещи и двинули бродить по посёлку, пока ещё хоть что-то открыто.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

В первую очередь разыскали знаменитый Кордопулов дом, построенный в 1754 году купцом греческого происхождения Кордопулосом.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

На первом этаже в прилегающую гору из известняка уходят галереи винных погребов.

«Хороша страна Болгария…»

Именно виноделием этот дом прославился некогда на всю Болгарию, да и не только. Ныне же, увы… виноделам, потомкам Кордопулоса похвалиться нечем. Вино, которое предлагается на продажу, более чем посредственное, если не сказать худшее из всего, что пробовали в Болгарии. Даже просто как память о посещении этого места покупать не стали, к слову, хозяева (или сотрудники) особо и не настаивали. Впоследствии в беседе с местными мы пару раз поднимали эту тему, мол, как же так, такая знаменитая изба, а вином похвастать не может. Местные деликатно уходили от ответа, но в итоге картина сложилась такая, что нынешний наследник семейного бизнеса мало что понимает в виноделии и живёт в основном от доходов с туристов, посещающих музейную часть дома, расположенную на верхнем этаже.
На ужин мы пристроились в соседнем ресторанчике, где все наши мытарства этого дня были с лихвой нам компенсированы здоровенной сковородой-сач с кучей всякой снеди в виде жаренных колбасок, мяса, овощей, грибов, а также вкуснейшим кьопоолу и кувшином весьма недурного домашнего вина. Всё съесть не удалось, но на второй этаж потом еле заползли.

«Хороша страна Болгария…»

Вина мы в Мелнике конечно же купили. Куда ж без этого. Только вот парадокс, весь посёлок обошли, напробовались разного, а набрали в итоге вина завода Villa Melnik, потому как…

Про вино.

Вино в Болгарии хорошее. Находясь там, я вообще был от болгарского вина в диком восторге, дома же трезво (обставившись бутылками) оценил ситуацию и сделал вывод, что с восторгом я несколько переборщил, но вот того презрительно-уничижительного отношения, которое сложилось в России, болгарские вина точно не заслуживают. С надеждой восстановить справедливость запостил я даже отдельную тему: Болгарское вино
Ещё в Сарафово похвалили нам Асеновградский мавруд и посоветовали заехать на винзавод, но поехали мы вот сюда: http://zagreus.org/. А причиной всему разговорившийся со мной продавец в одном из винных магазинчиков Бургаса, щедро предлагавший попробовать разные вина на его прилавке, хоть я и честно предупредил, что покупать не буду. Разговорились мы о виноделии, и я рассказал парню, как в далёком 88-м году довелось мне попробовать армянское вино, которое делают из винограда, предварительно подвяленного. Подкручивают гроздь прямо на лозе и виноград «доходит» ещё какое-то время, превращаясь чуть ли не в изюм. Соответственно, из такого винограда экстрактируется более концентрированное виноградное сусло и вино получается очень насыщенным, тёмным, почти непрозрачным. Такую же технологию применяют при производстве малаги.
- Есть у меня такое вино, - с гордостью произнёс мой собеседник и достал вот такую бутылочку:
«Хороша страна Болгария…»
Вино и правда шикарное, разница лишь в том, что его делают из винограда, который был снят с лозы и вялился потом уже сам по себе, но принцип тот же.
Из «загреевских» вин, отмечу мавруд, как лучший из всех маврудов, что довелось (пока) попробовать в Болгарии:
«Хороша страна Болгария…»
Главный технолог (как потом выяснилось, именно она нам продавала вино на заводе. А кто ещё будет в выходной день самозабвенно торчать на работе) и тот продавец очень расхваливали вот это вино:
«Хороша страна Болгария…»
Вырабатывается по той же технологии, что и Noble, но это вино сухое и за счёт того, что сахар сбраживает полностью, набирает крепость аж 14,5%. Пока не пробовал, но по факту обещаю отписаться.
Возвращаясь к Мелнику… Практически в половине магазинчиков как очень хорошие отмечали вина из Хырсово, с оговоркой, что именно нового завода: http://www.villamelnik.com/
Ирония судьбы в том, что мы пулей пролетели мимо этого завода, на заборе которого красовался огромный баннер: «Приглашаем на дегустацию», торопясь успеть в «центр виноделия» Мелник, где мы конечно же накупим и напробуемся всякого разного вина. Итог: напробовались, купили. Целую коробку вин одного только Villa Melnik. Знали бы, так остановились бы по дороге.
Из тех, что уже пробовали:
Пино нуар:
«Хороша страна Болгария…»
Подлейше-классное вино. Подлость в том, что мощный вяжущий эффект в конце практически лишает возможности ощутить весь шик раскрытия вкуса вина уже с 3-го глотка. Надо полоскать рот водой. А прелесть его в том, что с большой задержкой накатывает неожиданно какая-то цветочно-ягодная волна, которую даже уже и не ждал. Вино для эгоиста, как я его оценил. Ибо не на каждый день и не для компании.
Мелник 55:
«Хороша страна Болгария…»
Понравилось больше чем великомелнишка лоза. Хорошее красное вино.
Мавруд купили ради интереса, но понравился он значительно меньше загреевского.
Из белых вин попробовали Chardonney & Viognier и поняли, что в этом магазине мы надолго.
«Хороша страна Болгария…»
Очень приятное легкое вино. Не можешь отделаться от ощущения, что вино полусухое, однако сахара там нет и в помине. Когда разговаривал в Загрее с технологом на эту тему, она сказала, что это один из признаков высокого класса виноделов. Сахар, безусловно, выбраживает полностью, а вот получить эту «сладкую» иллюзию – это и есть мастерство, ну и сорт винограда, конечно, свою роль играет.
Приобрели также бутылку экспериментального вина Pinot Noir & Viognier. Вино даже этикетки не имеет и выпущено партией всего 400 бутылок. Попробовать не довелось, пока лежит в запаснике. Весь интерес в том, что, как я прочёл уже позже, Пино Нуар – сорт, который сложно комбинируется с другими сортами, а Вионье характеризуют как виноград, который в купаже очень хорошо раскрывает вкус того сорта, с которым смешан. Теперь очень интересно узнать, что же у ребят из Villa Melnik получилось.
Также из всех перепробованных в Болгарии вин хочется отдельно отметить Траминер Quantum:
«Хороша страна Болгария…»
Сайт производителя, к сожалению бастует.
Вина из винограда Траминер помнятся ещё с далёких 80-х, когда сорт этот возделывали в Молдавии. Лет 10 назад столкнулись на выставке с одним мужичком, тот с заводского стенда продавал в розницу бутылки урожая 70-х – 80-х годов. Какая-то бабуля из праздношатающихся возмущённо фыркнула: «Хоть бы бутылки протёр, грязища какая». Вот у него и купил я пару бутылок последнего, с его слов, настоящего Траминера.
- Берите, ребята. Это последнее, в следующем году уже не приеду.
- Так вон же на стенде… Траминер написано.
- Эх, ребята, нет больше в Молдавии Траминера. Весь в 85-м вырубили, а новый пока вырастет. Да и не сажает его никто. Вот только это и осталось, берите, если нравится.
Ещё как нравится. Хотя вино больше женское конечно, но до чего классное. Хотел было домой прихватить, но когда подсчёт «награбленного» показал 13 бутылок супруга моя, проявив недюжинную твёрдость характера, сказала решительное «нет» распространению алкогольного безумия, заклеймив меня позором и нехорошими словами. В итоге в Россию поехала чёртова дюжина, а пару бутылок Траминера Quantum мы всё же купили и выпили за отъезд.
После этой оды Дионису…

Рильский монастырь.

Поднявшись ни свет ни заря, мы покинули Мелник и завтракали уже на подъезде к Сандански в одном из придорожных кафе, разжившись там же неслабой банкой греческих оливок каламата. Поскольку Греция – вот она, рукой подать, на трассе полно всяких вкусностей и ништяков из страны олимпийских богов и вечных долгов.
На парковке у монастыря было ещё немноголюдно. Чувачок, наблюдавший за нами, дождался, когда мы закрыли машину и только-было направились ко входу в монастырь.
- Парковка платная, 4 лева.
Логично. Когда люди вышли, взяли свои фото-причиндалы, закрыли авто, им влом будет рассаживаться назад и отгонять машину на бесплатную парковку находящуюся в 100 метрах рядом.
Монастырский двор хорош, особенно пока не набежала толпа.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Полюбовавшись и изойдя на сопли от такой красоты, заметили, что на верхние этажи строго-настрого низзя. Пошли гулять по монастырю. Куда ни зайди – везде платить надо. Картинная галерея (десяток икон и собрание портретов настоятелей монастыря) – плати, музей – плати, ещё один – плати, башня… Тут вообще особый случай. Полчаса бегали за послушниками, которые продают туда билеты. Уж очень было интересно поснимать сверху. В результате – винтовая лестница, несколько мутных окошечек наверху и закрытый выход. За всё это 6 левов с носа и 2 со студента, итого 14 левов. Прикинув, сколько уже раз в этой, с позволения сказать, обители мы заплатили по 14 левов, я задал простой вопрос пареньку, продавшему нам билет, с которым мы обсуждали, как хорош, должно быть, вид с этой башни, и какие интересные кадры могли бы получиться: «Является ли ложь грехом?»
- А в чём я вас обманул?
- А я разве сказал, что обманул?
- Тогда в чём дело?
- Да ты послушай, я просто хочу знать твоё мнение, как служителя культа, является ли ложь грехом?
Ну поп не был бы попом, если бы не начал юлить задом.
- Это смотря какая ложь.
- Что значит, какая. Один человек заведомо сказал другому неправду, обманул значит.
- Ну тогда это отношения между людьми и церкви они не касаются, люди должны сами меж собой разбираться.
- А вот если священник человека обманул?
- Ну священник – он тоже человек, значит этот вопрос касается только их и грехом не является.
- Но ведь по отношению к обманутому поступили плохо или даже нанесли ему вред.
- Да это плохой поступок, но не грех. Вот убийство, воровство…
- Прелюбодеяние…
- Да (с улыбкой), прелюбодеяние тоже – это всё грех, а ложь – просто нехороший поступок.
- А вот у Данте описаны страдания, как наиболее страшных грешников, тех, кто обманул доверившихся.
- Извините, мне нужно билеты продавать.
Поскольку продавать билеты было некому, юный попик просто свалил за угол.
На этой оптимистичной ноте мы покинули прекрасный Рильский монастырь. Увы, осадок от повсеместного крохоборства затмил собой ощущения от увиденных красот. Срочно требовался заряд позитива и с этим мы в следующей точке нашего маршрута попали по адресу.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #2

Сообщение xnaivx » 22 окт 2015, 17:34

Здорово!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #3

Сообщение Гек(брат Чука) » 22 окт 2015, 21:43

Про горы и Семь рильских озёр.

Кристина – невестка бабушкиной подруги аж в ладоши захлопала:
- Рильские озёра – это моё любимое место! Мы каждый год хотя бы раз ездим туда на выходные. Обязательно побывайте там, вам понравится.
Положим, в горах мне нравится всегда. Вот не припомню я таких гор, где бы мне не нравилось. Даже совершенно безжизненный каньон, по которому мы ехали в Иордании, выбираясь к Мёртвому морю, и тот произвёл впечатление. По хорошему завидую бродягам, отправляющимся в трек по Гималайским отрогам, поскольку верю, что вся красота этого мира в концентрированном виде сосредоточена именно там. Наверное на формирование моего понимания природной красоты оказали влияния детские впечатления, ибо пик-пятитысячник был виден прямо с балкона, единственный пионерский лагерь был расположен в горном ущелье, в окружении ореховых рощ, а сходить в горы за фисташками – это ну вот как сейчас в лес по грибы. Это был город, которого уже нет и не будет никогда: Майли-Сай или Майлуу-Су, как пишут сейчас.
Словом, раз в Болгарии есть горы, то и в нашем путешествии горная часть обязательно должна быть, так рассудил я.

Горы начались сразу за Сапарева Баня. Не как бы между прочим, а сразу, конкретно и безаппеляционно. Серпантин, как я люблю, с поворотами в 180 градусов вёл нас вверх, в сосновые заросли. Когда добрались до места, Оля чуть не заплакала. Едва я заглушил двигатель, на лобовом стекле появились первые капли дождя, к тому же опустился такой туман, что видимость была метров 50, не больше. Скажем, от кафе нельзя было разглядеть здания станции канатной дороги. Кто был в тех местах, может оценить.
Решили ждать. Народ валил с подъёмника, ехать вверх желающих не было. На вопрос: «Как оно там?» возвращающиеся отвечали, что дюже сильно «клауди» и «рейнли». Такие новости, понятно, настроения не добавили, и от горя мы сожрали последние сендвичи в кафе, предоставив буфетчице удовольствие разводить руками перед толпой нахлынувших посетителей.
Однако же, спустя час, сквозь туман нарисовалась-таки станция канатки. Решив, что это добрый знак, и если на озёра не посмотрим, так хоть на канатке покатаемся, мы двинули за билетами. А что моросит ещё - так и фиг с ним.
Наверху оптимизма у нас значительно прибавилось. Слякоть закончилась, а ветер, хоть и не был приятным, разогнал облака и даже небо кое-где начало проясняться. Прикинув, что по времени имеем ещё часа 4, отправились к озёрам. Небольшой подъём, потом ещё немного и мы уже героически взирали на первые два озера.

«Хороша страна Болгария…»

Ещё чуть-чуть – и вот ещё парочка.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Остановившись у водопада, стали прикидывать, идти ли дальше. Учитывая, что повремени есть риск не уложиться, решили не рисковать. Тем паче, небо то прояснялось, то вновь из-за склона выползало облако, затягивая всё вокруг туманом. Положительный момент: мы могли спокойно погулять, поснимать и посидеть на камешке-козырьке, свесив ноги и наслаждаясь шикарным видом.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Когда спускались назад (в гордом одиночестве, ибо ранее все уже спустились, напуганные дождём), я развлекал моих спутников частушками, а когда пытался их снимать, то они приветствовали меня, вскинув руку, ни дать, ни взять, форменная зига.

«Хороша страна Болгария…»

Конечно, несколько подустали, промокли и замёрзли, но сейчас, когда я спрашиваю, что больше всего понравилось в Болгарии, я знаю, что ответ будет один: «Семь озёр».
Отельчик «Villa Ema» https://sp.booking.com/hotel/bg/villa-ema.ru.html могу не просто рекомендовать, но настоятельно советую поселиться именно там. Люди душевные, номера шикарные, кормят вкусно, в гостиной-столовой есть камин (если приехать зимой), плюс ко всему в распоряжении гостей халявная сауна с большущей гидромассажной ванной.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Уставшие, проваливаясь в сон на белоснежной хрустящей постели, мы подумали: счастье есть.

Пловдив.

В горах мы уже как-то привыкли, что несмотря на лето всю дорогу холодно. Ну не так, чтобы совсем, но свежо. Поёживаясь спозаранку от утреннего холода, мы засобирались в дорогу. С хозяевами с вечера договорились, что, поскольку отваливаем мы в 6:30 утра, завтрак дадут в дорогу с собой. Только забрали пакет с харчами, начали укладывать сумки в багажник – машет нам администратор, мол завтрак готов. Мы давай объяснять, что завтрак взяли уже, та ни в какую. Завтракать, сукины дети, и точка! Даже неудобно стало.
Погода окончательно испортилась на подъезде к Самокову. Дождь, хоть и некрупный, но назойливый в сочетании с отвратительной дорогой, превращал поездку в несказанное удовольствие. Мы допустили стратегическую ошибку. Вместо того, чтобы выезжать на А3 и затем, на подъезде к Софии, на А1, мы попёрлись по навигатору огородами, за что и поплатились.

В Пловдиве семейный совет решил не ехать к римскому стадиону, а ограничиться историческим центром. Прежде всего мне хотелось посмотреть холм Небет Тепе, где сохранились остатки поселений нескольких эпох. Самые старые датируются XII веком до н.э. Сохранились также свидетельства присутствия эллинов и римлян. Наиболее интересной мне представляется вот эта стеночка, сложенная без применения раствора, с удивительно плотно подогнанными друг к другу камнями.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Сразу возникает мысль, кому это настолько просто было «слепить», словно кусочки пластилина, в единую стену камни из породы похожей на гранит. И ведь это не песчаник (а в Ангкоре приходила в голову та же мысль). Словом, много мест в мире хранит достаточно свидетельств того, что человечество (моё мнение, никому не навязываю) пошло по тупиковому пути развития, вершиной коего явился (образно) Яблофон со стразами.
Рядом есть ещё одна кладка, похожая, да не такая. Там камни без подгонки слеплены в кучу на цементный раствор, соответственно – бутафория налицо.
С домом Куюмджевых нам не повезло. Весь фасад в лесах, хорошо, хоть внутрь пускают. В принципе, можно не ходить больше ни в какие этнографические музеи, посетив один лишь этот. Представление о жизни болгар того времени полнейшее.

«Хороша страна Болгария…»

Гуляя по старому городу, наткнулись во дворах ещё на одну кладку, точнее, целый бутерброд. На старом фундаменте какая-то тоже бородатая кладка, и уже на ней дома возрастом лет 100-150.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Фундамент – просто заглядение. Особенно «уголочки», выбранные в многотонных блоках, да так, что лист бумаги не проходит меж ними (проверяли). Тут, понятно, тоже безо всякого раствора. Сколько ни рыл в интернете, так и не нашёл, что за фундамент и откуда у него ноги растут.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Насладившись ещё какое-то время жарой летнего дня, после горной дождливой прохлады и красотами старого Пловдива, мы собрались назад, в уже ставший для нас домом, Сарафово. Однако, по дороге нам предстояло ещё заехать на винзавод http://zagreus.org/, о котором упоминал выше.

«Хороша страна Болгария…»

Предприятие относительно новое, внутри чистота идеальная, и, несмотря на нерабочее время, наведением порядка в цеху руководит лично главный технолог, очень милая и приятная девушка. Экскурий нам никто не устраивал, но о вине поговорили с удовольствием и обо всём, что нас интересовало, рассказали без утайки. А вина у них и вправду хорошие. По другому и не может быть у людей, влюблённых в своё дело.
Оставшиеся несколько дней в Сарафово ничем выдающимся отмечены не были. Цаца и мидии были всё так же замечательны, вина не переставали радовать своим вкусом, бабушкина баница на завтрак, сдобренная лютеницей и оливками, казалось не надоест никогда, но вот не было какого-то драйва, бурлящей жизненной энергии, которая бьёт через край в любой захолустной деревне Таиланда или Индонезии. «Это потому что ты азиат», - сказала мне Оля. Она права, чёрт меня дери.
И я уже с нетерпением ждал отъезда в Стамбул.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #4

Сообщение Gamma » 27 окт 2015, 07:36

Гек(брат Чука) писал(а) 20 окт 2015, 00:51:И ничего удивительного нет, ибо и найденный в кармане «Опал», и разлитая по стаканам в кустах за домом «Медвежья кровь» были накрепко вколочены отцовским ремнём в ещё неокрепший умишко.
Из приятных болгарских ништяков вспоминаются ещё консервированные голубцы, коих немерянно было сожрано в солдатском чипке.

А как же "Слынчев Бряг"?! Тот, советский. Очень недурственный он тогда был ...
Спасибо за отчет, интересно и с юмором!
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #5

Сообщение Гек(брат Чука) » 27 окт 2015, 20:33

Gamma писал(а) 27 окт 2015, 07:36:А как же "Слынчев Бряг"?! Тот, советский. Очень недурственный он тогда был ...

Ну вот как раз "тогда" у меня до него руки и не дошли. Так случилось. А когда дошли, то не продавал его в ларьке только ленивый, и был он уже полной шнягой. Была мысль этим летом попробовать, но меня отговорили. Опять же, Сенина ракия... Вы не поверите, выкушав на двоих бутылку 0,75, я на следующее утро вспомнил об этом факте лишь после вопроса супруги, как я себя чувствую. То есть полнейшее отсутствие каких-либо признаков вчерашнего употребления алкоголя. А убойная сила, между тем 47%. И какой тут, простите, "Бряг", когда под рукой есть такой продукт.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #6

Сообщение Гек(брат Чука) » 28 окт 2015, 23:59

Про Стамбул.

«Каждая прогулка по стамбульским улицам … была веселым и головокружительным праздничным путешествием в бесконечность. После таких прогулок путешественник прослеживал по карте извилистый путь, проделанный им по улицам города, и перед ним возникала картинка, по которой он мог понять тайну букв своего лица и жизни...»
Орхан Памук.


Как бы ни понравилась нам Болгария при первом знакомстве, сколько бы впечатлений ни принесла нам наша поездка по стране, финальным аккордом отпускного оттяга от царящего на Родине крымнашего сюра, своего рода вишенкой на туристическом торте, должен был стать Стамбул. Для моих спутников – потому что это было их первое знакомство с легендарным Царьградом-Константинополем, для меня – потому что я уже побывал в этом городе 4 года назад и теперь, по прошествии некоторого времени, а также перечтении накануне «Чёрной книги», мне вдруг неумолимо захотелось побродить по этому городу. В больной голове путешественника уже возникала лавка Аладдина, бандитский кадиллак, лежащий на дне Золотого рога и старый подвал с манекенами у подножия Галаты. Волшебник Памук сделал их для меня такими же неотъемлемыми символами Стамбула, как и мечеть Султанахмет или дворец Топкапы.
К тому же бабушка подсела на сериал «Великолепный век» и вовлекла в это безумие Ольгу, что ещё более усилило её ожидание встречи со Стамбулом.
Её надежды оправдались. Вполне!

В Стамбул мы прибыли аккурат в час пик и, взирая из окна плывущего в городских пробках автобуса, понимали, что вечер, по большому счёту, накрылся. Успеем только заселиться и поужинать. Так и случилось.
Отель «Adora» http://sp.booking.com/hotel/tr/adora.ru.html был выбран из соображений местоположения и относительно невысокой цены (насколько может быть невысокой цена 80 евро в сутки). Насколько он хорош? Вопрос сложный. Как место обитания по степени ушатанности гостиница занимает промежуточное место между студенческой общагой и казармой штрафного батальона: видавшая виды мебель, отваливающаяся обналичка дверного откоса, неработающий сейф и прочие подобного рода «прелести» могли бы вывести из себя и менее вспыльчивого человека, чем я. Однако же, вот какая штука, персонал отеля оказался настолько услужливым и доброжелательным, а сам отельчик (повторюсь) расположен настолько идеально, что мы, махнув рукой, плюнули на житейские мелочи и поторопились урвать от жизни ускользающую от нас оставшуюся часть вечернего Стамбула.

Поскольку в Стамбуле я уже не новичок, хоть и не завсегдатай, план нашей четырёхдневки был составлен, теперь уже могу сказать, неплохо. Основным лейтмотивом было: оказаться в «туристических местах» ещё до их открытия. Мои подопечные на чём свет ругали меня за ранний подъём, да только кто ж их будет слушать.

Карту Museumpass купили сразу же и не пожалели, ибо сэкономили приличную сумму или, если посмотреть на ситуацию по иному, получили в качестве бонуса места, куда идти не собирались. К примеру, музей мозаики или Айя Ирина.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Самым сложным делом было в первые же минуты загнать в только открывшуюся дворцовую сокровищницу моих дорогих турыстов, одуревших от видов Стамбула, наложившихся на собственные фантазии, возникшие под впечатлением прочитанных накануне книг и отполированных бабушкиным сериалом.
- Потом сюда зайдём… Нет, про диван и про гарем я потом расскажу, а сейчас вот сюда, направо. Пошевеливайтесь!

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Однако же, узрев всю прелесть султанских побрякушек, а также оценив выросшую впоследствии за какой-то час аццки длинную очередь, мои строптивые спутники возблагодарили меня по справедливости. На маму Олю сокровищница произвела столь неизгладимое впечатление, что она до сих пор при словах «алмаз «Ложечник» впадает в ступор и возводит к небу глаза, словно узревшая лик господа Святая Юста с полотна Франсиско де Сурбарана. Антону же, по понятным причинам, как впрочем и мне, больше понравился оружейный музей. Жаль, что нигде нельзя фотографировать.
Поскольку в Стамбуле я не впервые, то виды Айя Софьи, Мечети Султанахмет и прочую красоту я воспринимал уже несколько спокойнее, но всё равно, в лучах летнего солнца и обилии зелени город выглядит несколько иначе, нежели ранней весной.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Про прошлую поездку уже писал: Апрельская командировка (Стамбул, фотоотчет) а потому считаю нужным остановиться отдельно на местах для себя новых. Таких, как скажем, крыши Валиде Хан.
Побродив на рынке Капаличарши, на котором хошь-не хошь, а не купить совсем ничего невозможно (отделались «красивым» браслетом с какими-то камушками), благодаря ориентирам, неоднократно и подробно описанным камрадами, моментально вышли куда надо, т.е. ко входу во двор Валиде Хан.

«Хороша страна Болгария…»

Мехди тоже нашёлся довольно скоро, и мы довольные расположились на крыше в ожидании намаза.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Людей, на удивление, было немного. За полчаса всего пару раз вылезали ненадолго группы по 2-3 человека. Нам даже как-то одиноко стало, и тут Стамбул запел.



Офигительное зрелище. Мехди потом нам ещё что-то долго рассказывал на турецком и подарил календарик с расписанием намазов. Мы из уважения с умным видом трясли башкой, не забывая периодически вставлять «тещекюр эдерим», что только поддавало Мехди словоохотливости. Спасли нас очередные «Карлсоны», которым Мехди пошёл открывать дверочку.
Отдельных добрых слов заслуживает археологический музей, а в особенности экспозиции по Месопотамии в здании музея древнего востока. Весь остальной музей так не вштырил, как эти четыре зала. Только я увидел на стене фризы с ворот богини Иштар и тут же «поплыл».

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Вот уж не знаю, чем меня так взяла эта тема. Вроде бы раньше Месопотамией я особо не интересовался, теперь же, чувствую, придётся восполнять пробел. А начать я думаю с разъяснения для себя вот какого вопроса: шумеры, как известно, пользовались клинописью, однако, если верить всему, что пишут в интернетах клинопись – есть вид письма отточенной палочкой по сырой глине, т.е. мягкому материалу. Существуют также другие виды клинописи, к примеру, древнеперсидская, выполнявшаяся на камне или металле. В качестве примера таковой наиболее часто упоминается Бехистунская надпись, однако как-то стороной обходится вопрос о технике выполнения этой надписи и ей подобных. Теперь, внимание, вопрос: каким образом, и какой «палочкой», и вообще ЧЕМ можно было выполнить такую вот надпись на камне либо являющимся мрамором, либо очень с ним схожим?

«Хороша страна Болгария…»

Ответ «высечь» не катит, ибо элементы иероглифов достаточно глубокие и расположены очень близко друг к другу, т.е. непременно возникли бы сколы или трещины между элементами, а их нет. Мало того, сами элементы имеют воронкообразную форму, как если бы их действительно выдавливали в неком пластичном материале, которым мрамор уж точно не является.
Словом, музей нас впечатлил донельзя и, если бы не накопившаяся усталость, провели бы мы там весь остаток дня до закрытия.
Стамбул поразительным образом располагает к прогулкам. Любой район, будь то туристический Султанахмет, деловой Бейоглу, респектабелный Бешикташ или по азиатски суетливый Ускюдар, исподволь провоцируют тебя вывернуть их наизнанку, заманивая то пристроившейся во дворах мечетью, то лабиринтом узеньких колоритных улочек или просто небольшим уютным кафе с восхитительным турецким кофе.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

И мы с удовольствием гуляли по этому дивному городу. Фонтаны притягивали к себе отдыхающих от знойного дня людей, мороженщики забавляли покупателей своими ловкими трюками, пакетики с каштанами как всегда приятно обжигали руки и все они, фонтаны, мороженщики, жареные каштаны, проезжающие трамваи, зазывалы в ресторанчиках, глубже и глубже затягивали в этот омут таинственного восточного города. И нет тебе спасения, если довелось тебе хоть раз уйти в него с головой.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Румели хисары – одно из любимых мест в Стамбуле, конечно здорово потеряла, как туристический объект после того, как закрыли вход на стены. По мне, так лучше бы сделали ограждения, да накинули ещё десяточку за вход. Не жалко было бы.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Мечеть Ортакёй вызвала ассоциации с некой шкатулкой драгоценностей, столь миниатюрной и в то же время роскошной она оказалась. Соседство с небольшим рыночком и площадью, где дети без устали гоняют голубей ей ничуть не вредит. Скорее наоборот.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Мой огрех, что сели мы не на тот катер и приехали в самый Ускюдар, а никак не к вокзалу Хайдарпаша, куда и собирались. Пришлось добираться на долмуше, и тут мы впервые почувствовали разницу между туристической резервацией европейского и живущей обычной жизнью азиатской частью Стамбула.
Проезд в долмуше стоит 2,20. Я, то ли по невнимательности, то ли по глухоте, понял как 2. В кошельке как раз 6 лир мелочью. Отдаю, и мне показывают, что надо ещё 60 курушей. Даю 10 лир, водитель возвращает и машет рукой. На мой недоумённый взгляд сидящая рядом женщина поясняет: «не волнуйтесь, никаких проблем». Чудеса, - подумал я, ведь за то время, что мы находимся в этом городе, уже привык к тому, что каждый человек пытается лишь получить с тебя. Тут же, дело копеечное, но насколько естественно, без какой-либо напряжности, просто по-человечески, в конце-концов, всё произошло.
Вокзал Хайдарпаша красив и безлюден. Здесь нет той привычной для нас вокзальной толчеи, суматохи и грязи. Лишь парочки молодожёнов, подъезжая друг за дружкой устраивают свои фотосессии.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Во время нашего визита в вестибюле вокзала разместили какую-то инсталляцию. Блестящие золотистые конструкции, символизирующие собой, надо полагать, семафоры, двигались в такт звучащим этюдам классической музыки.
От вокзала догуляли мы до приморского парка, где, уставшие, занялись ровно тем же, что и все остальные, а именно, побродив босиком по траве, развалились прямо на газоне. И вот, лёжа на травке на берегу Босфора и наблюдая, как наплывают друг на друга, тают и образуют свои причудливые конструкции облака в летнем небе, я подумал, что, вот он, мой самый лучший день в Стамбуле. И что тебе вот так дома на лужайке не лежится? Лужаек-то, положим, хватает, да только здесь люди просто живут, а дома мы выживаем, и уже не до беззаботного созерцания облаков людям, нервы которых напряжены от ежедневной и бессмысленной игры, в которой все мы заведомо проигравшие.
Побродив ещё по райончику, поужинав и купив на вечер фруктов, мы отправились назад, в Европу, любуясь берегами Босфора, расцвеченными закатным солнцем.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Вот к религии у меня интереса нет, другое дело, религиозные объекты, как часть истории. И тут, безусловно, на одном из первых мест в Стамбуле могила Эйюпа Энсари. Абу Эйюп аль-Энсари – сподвижник и знаменосец пророка Мухамеда пал у стен Константинополя в далёком 669 году, где и похоронен. Впоследствии могила султана Эйюпа была предана забвению, и лишь Мехмед Завоеватель в 1453 году приказал построить на этом месте роскошную усыпальницу, которая ныне является одной из самых больших святынь не только в Стамбуле, но и в исламском мире в целом.
Короче, грех не посмотреть.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Поскольку был воскресный день, народу везде толпы. Повезло, что приехали пораньше.
Конечно же, после могилы султана Эйюпа отправились в кафе Пьер Лоти, где повезло занять единственный свободный столик. Толчея там жуткая, но вид с террасы и правда красивый.

«Хороша страна Болгария…»

Возвращаясь назад, на одной из кладбищенских стен недалеко от усыпальницы я увидел вот такую табличку:

«Хороша страна Болгария…»

Прочёл и не смог оставить её здесь просто так, ибо понял, что уже через час я не смогу повторить в точности эту фразу:

«Они говорят: кто умирает от лжи?
Правда. Тело не умирает от лжи ... Но:
Сердце умирает…
Дружба умирает…
Доверие умирает…
Человечность умирает…»


Подумал я и сделал для себя фото.
Остаток дня мы опять шлялись по стамбульским улицам, а потом решили скоротать время, оставшееся до вечернего концерта, в музее мозаики.

«Хороша страна Болгария…»

«Хороша страна Болгария…»

Что сказать… Музей небезынтересный, но против тунисского музея в Бардо очень жидковат будет. Впрочем, одна мозаика вызвала у нас неподдельный интерес:

«Хороша страна Болгария…»

Смотрел я и думал, кого же напоминает мне этот чернявый лилипут с гидроцефалической головой на узеньких плечиках, гордо восседающий на верблюде. Но понял я, что взгляд мой поверхностен, ибо обратил мой спутник внимание моё на то, что едет тот в тандеме со вторым всадником. И личность второго наездника была мне до боли знакомой. Представлял я его себе то с голым торсом верхом на буром медведе, то оседлавшим журавля, то ведущим на нерест косяк нерки, мощными гребками превозмогающим течение суровой сибирской реки…
Нет, это видимо от жары. Теперь на концерт и в аэропорт.

Театр танца Ходжапаша https://www.hodjapasha.com/en/ находился буквально в двух шагах от нашего отеля. Билеты обошлись в 180 лир на троих и были куплены за месяц, чего и другим советую, потому как места у нас были лучшие.
Про дервишей и суфизм можно рассуждать много. Основатель суфизма, Мевляна – сам по себе личность неоднозначная. Но вот танец дервишей, безусловно, произвёл впечатление. Так же, как в своё время легонг в Индонезии или целое представление на праздновании Лой Кратонг в Сукотае. Не зря Юнеско признало танец дервишей нематериальным культурным памятником.
А ещё я понял, что подвержен впаданию в транс.
Видео нет, поскольку снимать запрещено, но зато тем, кто покупает 2 и более билетов на сайте в подарок полагается DVD, о чём мы вовремя вспомнили.

Ужин наш был скомкан приехавшим на 15 минут раньше трансферным автобусом, поэтому комплимент от отеля в виде тарелки с фруктами накрылся, что было, конечно, обидно. Скрючившись на креслах последнего ряда и, под непрекращающееся хлопание туалетной двери, проклиная компанию «Трансаэро», мы вернулись на Родину.
Вглядываясь в угрюмые неприветливые лица соотечественников, вспомнил я строки из «Чёрной книги» Памука:

«…в дни счастья и побед лица у всех нас осмысленны, как мир, в котором мы
живем... Теперь наши лица пусты, нет возможности читать их, как
раньше, наши брови, носы, глаза, взгляды, выражения лиц бессмысленны.»


Однако, вспомнив нашего соседа Семёна, вспомнив Женю из Триграда и весёлого портье Эмирхана из стамбульского отеля, я почувствовал, что расплываюсь в улыбке. Чёрт его знает, может быть в этот момент на моём лице и был какой-то отблеск смысла.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #7

Сообщение natalia law » 21 фев 2016, 23:53

Удивительный отчет, прекрасный.
Спасибо огромное, зачиталась.
natalia law
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.07.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #8

Сообщение Настассия » 26 дек 2017, 21:59

Красивая страна, расположенная на побережье Черного моря и райских гор. С первой минуты пребывания на территории Болгарии ощущаешь особый воздух, который прям так и пьянит своей свежестью и какой-то особенной легкостью. Доброжелательные жители радушно приветствуют вас, пытаются с вами побеседовать, практически, каждый болгарин средних лет знает русский язык и с удовольствием это показывает
Настассия
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 26.12.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 11

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #9

Сообщение Anna&leo » 16 июн 2018, 14:57

Спасибо за чудесный отчет!
Читая такие отчеты сразу хочеться паковать чемодан!
Anna&leo
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.03.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: «Хороша страна Болгария…»

Сообщение: #10

Сообщение Гек(брат Чука) » 17 июн 2018, 23:27

Anna&leo писал(а) 16 июн 2018, 14:57:Спасибо за чудесный отчет!
Читая такие отчеты сразу хочеться паковать чемодан!

Не скромничайте! Вам-то уж паковать. За день там и будете.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль