Прилетаю в Софию примерно в полдень. Болгария с первых шагов производит впечатление родной страны, как будто никуда и не улетал. Метро – советское, надписи все на кириллице, только смущает большое количество твердых знаков.
Поселяюсь в гостинице в самом центре недалеко от мечети.
Мечеть Софии. На нижнем ярусе - римские раскопки
LP рекомендует совершить 1,5 часовую пешеходную прогулку по Софии – этого вполне достаточно, чтобы понять город и увидеть все самое интересное.
Очень понравился археологический музей: экспонатов не очень много, но все они лучшего качества.
Мечеть – небольшое строение, закрытое на ремонт. Если верить учебникам истории, что в течении столетий над Болгарией осуществлялось турецкое иго, то куда же девались следы этого ига?
Собор Александра Невского – большое помпезное сооружение. К сожалению, все фрески закопчены, местами видны следы грибка и подтеков, поэтому внутри собор очень мрачен.
Собор Св. Александра Невского
Собор Св. Александра Невского. Интерьер
Город как бы расслаивается на 3 уровня, существующих параллельно: на первом уровне - древнеримские развалины, бережно сохраняющиеся, на втором – несколько маленьких староболгарских церквей, на третьем – помпезная и уродливая советская архитектура, которая делает город очень похожим на советскую провинцию, столицу 16 республики Советского Союза, как называли Болгарию в прежние времена.
Ротонда Св. Георгия - самая древняя церковь Софии, IV век
Церковь Святой Петки Самарджийской (Света Петка). Здесь похоронена небезызвестная баба Ванга
Синагога
Одна из церквей Софии. Мне очень понравилась
Болгарский перец, сфотографированный на местном рынке
День второй. Рильский монастырь и Боянская церковь.
Рильский монастырь – главная достопримечательность Болгарии, он находится в 120 км. от Софии. Самому добраться туда тяжело, поэтому покупаю экскурсию в монастырь за 35 евро. В программу входит также посещение знаменитой Боянской церкви.
Рильский монастырь и башня XIVв.
Рильский монастырь
Говорят, монастырь основан в конце Х века, но с той поры ничего не сохранилось. Самое древнее сооружение – импозантная башня, конец XIV века. Главный храм – вообще новодел, построен в середине XIX века. Но фрески очень назидательны. Вот, например, с содомским грехом рекомендуют бороться воздержанием.
Монастырь очень красиво смотрится с горы. Надо сказать, осенний лес вокруг монастыря просто фантастический.
Обед – в местной харчевне. Основной промысел в этом районе – разведение рыбы в искусственных водоемах, поэтому на обед – рыба.
Боянская церковь – входит в список ЮНЕСКО, самая интересная достопримечательность Софии. Но поскольку она находится на окраине, добраться своим ходом сложно. Церковь небольшая, но в ней сохранились росписи XI века, очень реалистичные. Удивительно, что здесь создавалось такое за 150 лет до Джотто. Эти лица производят сильное мистическое впечатление. Фотографировать внутри строго запрещено.
София. Боянская церковь
День третий. Пловдив и Бачково
Самым ранним утренним поездом еду в Пловдив. Пловдив – это самый древний постоянно населяемый город Европы, он старше Рима и Афин. Но самые древние сохранившиеся руины – римские.
Пловдив. Римский стадион
Чтобы обойти город и посетить важнейшие места достаточно 3 часа.
Очень понравился археологический музей, особенно фракийская золотая коллекция. Килограммов так на 20, если такие утонченные вещи можно взвешивать килограммами. К сожалению, в 90-е годы музей был ограблен, поэтому некоторые экспонаты представлены позолоченными муляжами.
Пловдив
Все важные красоты сосредоточены в одном квартале, который тянется от римского амфитеатра до Небет Тепе, весьма крутой горке, на которой когда-то была построена крепость. Сейчас здесь просто археологический комплекс, живописные развалины и живописная панорама на современный Пловдив.
Из Пловдива еду в монастырь Бачково. Рядом с жд вокзалом есть автовокзал Родолпи, отсюда каждые полчаса отправляется маршрутка, останавливающаяся в Бачково (30 км. От Пловдива)
Пловдив. Римский театр
Пловдив. Дом Димитраса Георгиадиса
Средневековый Пловдив
Пловдив. Небет Тепе
Пловдив. Вид с Небет Тепе
Пловдив. Интерьер в этнографическом музее
Бачково – это младший брат Рильского монастыря. Он имеет приблизительно такую же конструкцию, только меньше. Но прелесть Бачково – это окружающий его большой парк и гора Червената стена (Красная Стена).
Монастырь в Бачково
Монастырь в Бачково. Росписи
Бачково. Лоток с керамикой
Бачково. Овцы
Бачково. Гора Червената Стена
Оказалось, что в Бачково нанес визит Патриарх Болгарии Неофит. Поэтому я стал невольным свидетелем того, как вся братия встречала своего Патриарха.
Патриарх Болгарии Неофит
День четвертый. Велико Тырново
Очень рано на маршрутке выезжаю из Пловдива в Велико Тырново, самый интересный город Болгарии. Маршрутка прибыла в районе полдня. Слово Тырново – от слова терние, терновый, т.е. колючее растение, чертополох.
Велико Тырново. Царевец
Велико Тырново со стороны крепости Царевец
Патриаршеская церковь в Царевце. Интерьер
Патриаршеская церковь в Царевце
Царевец – одна из самых красивых крепостей в Европе. Но, к сожалению, почти все, что видит современный турист – это симулякр. Болгарская крепость была разрушена в конце 14 века турками, а в 20 веке кому-то пришла в голову идея «восстановить» крепость. Эти работы были завершены в 1981г.
Интереснее крепости т.н. Новград, в котором сохранилось несколько старинных болгарских церквей.
Велико Тырново. Новград
Велико Тырново. Новград. Церковь Сорока Великомученников
Велико Тырново. Царевец и Церковь Сорока Великомученников
Велико Тырново. Новград. Церковь Петра и Павла
Но самое живописное место в городе, точнее, в окрестностях города – это Покровский монастырь, но туда надо ехать на такси.
Велико Тырново. Покровский монастырь
Велико Тырново. Покровский монастырь. Внутри. Очень мрачно, не правда ли?
Велико Тырново со стороны Покровского монастыря
День пятый. Иваново. Русе
В этот день я чуть было не совершил роковую ошибку – я хотел электричкой выехать в Русе, а оттуда на такси сгонять в Иваново, чтобы посмотреть знаменитые Пещерные церкви, включенные в список ЮНЕСКО. Однако к счастью вовремя обнаружил, что электричка останавливается как раз в Иваново.
Следует заметить, что поезда и электрички в Болгарии самые грязные и ужасные в Европе. Хуже мне не доводилось видеть. Это обычная электричка советского типа, на которой Ерофеев ездил из Москвы в Петушки. И очень грязная. Я читал, что ЕС имеет амбициозный проект все поезда в Болгарии заменить на более современные, поэтому ситуация будет исправлена.
Выйдя на станции Иваново, я осмотрелся по сторонам: а где же эти пещеры? Оказалось, что до пещерного комплекса идти пешком больше часа. Рюкзак я оставил в гестхаузе рядом с вокзалом, добрые люди не взяли с меня денег.
Иваново. Где-то там - излучина реки Русенски Лом и скальные церкви
Такие вот указатели к объекту Всемирного Наследия. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево - голову свернешь
Чтобы постичь мистику этих церквей, надо к ним идти именно пешком, а не ехать на авто. Поначалу вы видите почти бескрайнее поле. И если бы не навигатор, то легко подумать, что заблудился. Но вот замечаешь лесок – это каньон реки Русенский Лом, именно здесь и находятся церкви. Очевидно расчет на этом и строился – чтобы чужие с дальнего расстояния не заметили церквей и не тревожили монахов.
Скальные церкви в Иваново
Для посещения была открыта только одна церковь, самая живописная, и, наверное, самая ценная. Смотритель церкви хорошо говорит по-русски. Фотографировать можно. Здесь посетителя охватывает такое же мистическое чувство, что и в Боянской церкви. С той разницей, что здесь почти нет посетителей, а в каньоне стоит пронзительная тишина. Самое ценное в церквях – очень реалистичные и хорошо сохранившиеся фрески, выполненные за 130 лет до Леонардо да Винчи.
Обратно уже поймал попутку, чтобы доехать до вокзала. До Русе меня довезла такая же грязная электричка.
От вокзала в Русе уже на такси еду в пещерную церковь в Басарбово, совсем недалеко от города. Это единственная в Болгарии действующая пещерная церковь и она тоже находится в излучине реки Русенский Лом, только в другой излучине. Но эта церковь не производит такого мистического впечатления, как церковь в Иваново. Здесь же я видел карту с обозначением пещерных монастырей в этой местности – оказалось, когда-то их было очень много.
Пещерная церковь в Басарбово
Я понял о Болгарии, что самое ценное здесь – это не помпезные соборы или импозантные крепости, а вот такие маленькие церквушки, где столетиями теплилась вера. Вере не нужна помпезность, если вера настоящая.
Русе
Город Русе ничем не примечателен, кроме одного – Дунай. Я почему-то думал, что в этом месте он гораздо шире. Но закаты все равно прекрасные.
Русе. Закат на Дунае
Продолжение отчета о поездке в Румынию здесь: 10 дней в Болгарии и Румынии: все самое лучшее/ Румыния