Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Место, которое меня немного примирило с Клужем - Фармацевтический музей, Muzeul Farmaciei, http://muzeulfarmaciei.ro/
Находится он в так называемой Casa Hintz. В этом здании с 1573-ого года располагалась самая первая аптека в городе. С 1863-его аптека принадлежала семье Hintz. В 1949-ом году ее, понятное дело, национализировали. В 1954-ом помещение было передано музею, основой которого стала коллекция профессора клужского университета Iulius Orient.
Сейчас с музеем какая-то непонятка. По закону о реституции это здание должно быть возвращено прежним владельцам, и музей, в таком случае, отсюда попросят. Поэтому, правительству надо либо выкупать здание, либо арендовать. И чтобы владельцы были согласны. Я нигде не нашла информации, на какой стадии этот процесс сейчас. Все, что я нашла по этому поводу, заканчивается 2012-м годом. Но работает пока - и слава богу!
В подвал можно спуститься по крутой лесенке, не каждая попа влезет в люк) Там была лаборатория
Торговый зал, в котором на стенах даже сохранились старинные росписи
Это, видимо, рецепты
Почти все экспонаты подписаны, с переводом на английский. Мне, правда, лень было снимать, а наизусть я уже не помню, что есть что
Гиппократ и Минерва, видимо
Судя по всему, это лекарства, в приготовлении которых использовались свиные составляющие. По большей части - жир
Большое помещение с экспозицией медицинского оборудования начала XX-ого века. Тут интересно походить. Хотя, ужас ужасный. Мне кажется, с таким оборудованием раньше должны были умирать от лечения, а не от болезни...
Я люблю подобные музеи, шла сюда целеустремленно, так как это было одно из немногих мест, которые я накопала сама для себя и хотела посмотреть в Румынии. Без связи с Клужем) И мне, действительно, здесь понравилось.
Наташе же, по-моему, было откровенно скучно. Так что - у каждого свои интересы. Очередной пример, как трудно ориентироваться на чужое мнение, на ответы на вопрос, который часто звучит на форуме "Стоит ли заехать туда-то туда-то?"
Вот, собственно, и весь наш осмысленный маршрут по Клужу. На карте еще полно отмеченных циферками достопримечательностей, которые надо смотреть туристу в Клуже. Времени - середина дня. Но мы никуда не хотим.
От безысходности неожиданно для себя решили мы пойти в ботанический сад. Который в Клуже обещает быть большим и интересным.
Несколько фото по пути.
Я уже писала про повсеместный секонд-хенд вместо нормальных магазинов. Клуж, все-таки, второй город после столицы. Поэтому, здесь есть и бутики секонд-хенда
Цыгане! Неужели настоящие, а не фольклорный ансамбль....
Какой классный в шляпе!!! Очередное сожаление, что не одна. Особенно, в момент, когда уже никуда в городе не бежишь... Была бы одна - начала аккуратно преследовать эту группу. А там уж, как получится. Но Наташа уже перешла улицу в противоположную сторону и ждет меня
Тут не такая яркая компания
Случайная церковь Biserica greco-catolică Bob (1801- 1803). В 1948-ом году эту церковь тоже отобрали у греческих католиков, тоже сделали там православный храм. В 1995-ом греко-католики получили обратно свою церковь, здесь вроде обошлось без судов и народных волнений. Ну так и церковь, видимо, не того уровня
Ботанический сад находится на холме, перлись туда пешком вдоль широкой шумной дороги с нескончаемым потоком транспорта. Я клянчила у Наташки такси, но она была непреклонна...
Grădina Botanică Alexandru Borza, Университетский ботанический сад. Основан в 1920-ом году, один из крупнейших в восточной Европе. Вход - 10 RON (2,2 евро)
Ботанический сад мне не понравился тоже. Запущенный и неинтересный. Чем дальше от входа, тем сильнее зарос сорняком. Старые оранжереи с грязными стеклами. Тюльпаны почти все отцвели, а розы еще не начали
Незабудки, оказывается, бывают розовыми
Помесь укропа с пионом)
Останки огромного канадского дуба. Когда-то он рос около городского стадиона. Высота его была 32 метра, диаметр - 2,6. Находясь всего на середине своего жизненного пути (ему было 130-150 лет), он погиб при реконструкции стадиона... Ботанический сад забрал себе часть его ствола, чтобы люди не забывали, что природа нуждается в любви и ответственности за нее. Надо было, конечно, поставить Наташку рядом с ним, чтобы было видно, какой тополь огромный
Из каждой поездки я обычно привожу шишки. Вот такая у меня есть придурь... Вокруг этих деревьев ползали-ползали, да только одну страшненькую нашли. Видимо, в этом саду у меня есть конкуренты. Взяла эту страшную, что делать...
Амазонские водяные лилии
Тюльпаны я люблю больше всех других цветов на свете
В общем, Ботанический сад на меня тоже впечатления не произвел. Может, он интересен специалистам (или школьным учителям, чтобы приводить сюда классы и рассказывать о природе), а простому обывателю здесь, мне кажется, делать нечего. Могу предположить,что в Клуже есть более ухоженные и красивые парки, чтобы там можно было приятно провести время в тени деревьев...
***
Вечер все-таки наступил. Пришли домой проверить здоровье стиралки. Наташа выходить ужинать уже не идет, воткнулась в айпад. А я хочу еще раз протестировать кухню Клужа. Может, очередная достойная еда примирит меня с двумя ночами в этом городе...
В "Nuka Bistro" я шла сознательно. Это - соседнее заведение с нашим вчерашним/сегодняшним "Божоле". И вчера интерьер его через витринное стекло нам тоже понравился
Приятный, с чувством собственного достоинства, мужчина в хорошей одежде, который свободно может общаться по-английски, провел меня за столик. Язык не поворачивается назвать его официантом. Но занимался моим столиком он. При такой закрытости румын я тоже опасаюсь делать движения навстречу... Думаю, в Италии, при желании, конечно, я бы быстро узнала, какое место занимает мой ангел-хранитель сегодняшнего вечера в иерархии ресторана. И множество другой информации) А, может, и знакомилась бы уже с его семьей...
Почему про Италию вспомнила - этот ресторан, судя по всему, позиционирует себя, как итальянский.
Салат с горгонзолой
Пене с лососем. Мне уже который день хотелось макарон до умопомрачения. Случилось! Достойно
Десерт - птичье молоко. Очень не похоже на наши конфетки с таким же названием. Ооочень вкусно, никогда раньше такого не пробовала
Вот и все, что я хотела (и могла) рассказать о Клуже.
Мне практически всегда жалко уезжать ото всюду. Кажется, что что-то недосмотрел, упустил. Причем, часто это не так, место вытоптано по-максимуму.
С Клужем все получилось наоборот. Я знаю, что мы мало увидели, но меня это абсолютно не расстраивает. Пожалуй, с такой радостью я никогда не покидала никакой город за границей... И мне не интересны пропущенные достопримечательности, я никогда не пожалею, что их не видела.
Причем, каких-то очевидных и внятных претензий к Клужу у меня нет. Так сошлись звезды...
Я так понял, что про лес Хоя Бачу, что рядом с Клужем Вы ничего не слышали. Или такие места не интересны? Согласно интернетголосования среди путешественников в прошлом году, это место было выбрано как самое страшное в мире. В смысле мистически страшное.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Про Брашов не дождусь уже наверно рассказа, на следующей недели еду! Вот не знаю, у меня по маршруту один день на него (впрочем как и на все другое по одному дню) и хочется в пояне-брашове в отель со спа забуриться, а в брашов съездить вечером поужинать на площадь, "телевизор посмотреть" и днем на следующий день будет пару часов после выселения из отеля по пути в Сигишуара (у меня маршрут в обратном направлении получился), думаю успеть на гору подняться на обзорную площадку и по центру обзорно пробежаться. Или не в пояне-брашове в бассейне-сауне кайфовать отмокать) а в самом Брашове остановиться и чисто там эти сутки провести...вот такая дилемма...надо что-то решать бронировать, а я не пойму много я потеряю если целый день в самом брашове не проведу???
успевающий987 писал(а) 18 авг 2017, 18:20:Я так понял, что про лес Хоя Бачу, что рядом с Клужем Вы ничего не слышали. Или такие места не интересны?
Ничего не слышали. Сейчас немного почитала про это место. Пожалуй, было бы интересно заехать... Наташку пну)
Haffy писал(а) 19 авг 2017, 22:44:Про Брашов не дождусь уже наверно рассказа, на следующей недели еду!... а я не пойму много я потеряю если целый день в самом брашове не проведу???
Не дождетесь, определенно) А на свой вопрос вы сможете ответить только сами, когда уже побываете в Брашове Мне в Брашове понравилось. Две ночи было нам оптимально. Никуда не торопились, это было окончание путешествия, последняя попытка покупки сувениров, колбасы и т.п... Нельзя сказать, что мы устали от поездки, но, тем не менее, в Брашове мы отдыхали. "Телевизор" смотрели регулярно и подолгу. Но и нескольких часов для визита тоже может хватить, если не зависать и просто пробежаться по городу) Имейте в виду, что в понедельник фуникулер закрыт. Наташа на гору пешком забиралась, т.к. у нас получился в Брашове именно понедельник.
В Клуже нам больше делать нечего, поэтому, доедаем на завтрак оставшиеся продукты и в девять утра покидаем апартаменты. Чтобы не тащиться с чемоданами до паркинга, берем такси, их стоянка прямо на нашем углу площади, 20 метров от подъезда. У водителя сделалось кислое лицо, когда он узнал, что нам не на вокзал или в аэропорт, а всего 500 метров проехать... Но, надо отдать должное - ничего не сказал. 5 леев все удовольствие.
Долго выезжаем по пробкам из города. Ни малейшего сожаления от расставания с Клужем не было ни тогда, ни сейчас, когда заканчиваю с описанием этого города.
Сегодня мы едем на самый север Румынии, в Сэпынцу (Săpânța). Известно это место своим Веселым кладбищем. От Клужа до Сэпынцы - 200 км.
Больших городов у нас в ближайшее время не предвидится, а мы и рады деревенским картинкам по пути
Я никак не могу осуществить свое намерение попасть в обычную поселковую церковь. Вот и здесь я выпросила у Наташи короткую остановку, а церковь опять закрыта
Сейчас эта область разделена государственной границей ровно пополам. Северная часть - в Украине (Закарпатская область), южная - в Румынии (жудец Марамуреш). Две тысячи лет тому назад Марамуреш принадлежал дакам. Останки дакийских крепостей были обнаружены во многих населённых пунктах региона. Во II-ом веке н. э. римляне завоевали Дакию и их столицу Сармизеджетуза, но до Марамуреша они так и не дошли, здесь остались жить племена свободных даков. Традиции, сохранившиеся в Марамуреше, больше всего связаны с культурным наследием даков.
Главный интерес в Марамуреше, кроме Веселого кладбища, представляют деревянные церкви. Все они православные, построены в XVII – XVIII-ых веках. В настоящее время в румынской части Марамуреша сохранились 42 деревянные церкви, около трети из числа когда-то построенных. Восемь из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где-то прочитала, что правители-иностранцы запрещали местным жителям строить церкви из камня, поэтому, здесь так много деревянных церквей. Но почему только в Марамуреше так густо понатыканы деревянные церкви? Только здесь запрещали каменное строительство? Почему? Глубже не копала. Информации в интернете не много…
*****
Все церкви - действующие. Прочитала, что каждое воскресенье в них проводятся службы, на которые приходит практически вся деревня. Некоторые - в традиционной национальной одежде. Мужчины занимают передние скамейки, женщины толкутся у входа, а некоторые вообще молятся на улице.
Вот на это я бы очень хотела посмотреть... У нас не было вариантов - середина недели, не подвинешься. Но, если кто-то соберется в эти места, и будет простор для маневра - вдруг, правду пишут. Тогда на это, думаю, стоит посмотреть.
Вряд ли, конечно, кому посчастливится в быту увидеть подобные местные забавы вживую, но предлагаю посмотреть эти ролики для создания настроения
Деревянных церквей у нас в маршруте не было. При его подготовке Наташе почему-то не попалась информация про них. Зато случайно попалась мне. И вчера я аккуратненько, имея в виду Наташину нелюбовь ко всякого рода религиозным местам, предложила по пути посмотреть парочку, благо практически по дороге. Всего мы съездили к пяти церквям (сегодня и завтра).
Организовано все примерно одинаково. Небольшая парковка недалеко от церкви, рядом – новый домик с инфоцентром и работающими чистыми туалетами. Помещение инфоцентра всегда закрыто, а на двери висит объявление с телефонами, куда надо звонить, чтобы пришел хранитель ключа и открыл вам церковь. Иногда телефоны висят прямо на самой двери церкви.
Первая наша деревянная церковь была в селе Plopiș. Тут мы получили хорошую карту области и расположения церквей
Вероятно, дом смотрителя, стоит прямо у воротиков в церковь
Полная высота церкви - 47 метров
Строительство Церкви Архангелов Михаила и Гавриила началось в 1798-ом году, стройку закончили в 1811-ом, к радости 49-и семей Плопиша. Позже в алтаре церкви был найден документ об ее освящении и 49 монет, пожертвованных каждой семьей деревни. Достоинство монет не уточняется)
Мы поднялись к церкви без звонка, но нам повезло - она была открыта для пары туристов, приехавших немного раньше нас. Вход - 5 леев (1,1 евро). Висит объявление с запретом фотосъемки, служитель, глядя в мои умоляющие глаза, разрешает сделать два-три снимка
Церковь изнутри произвела на меня неизгладимое впечатление. Изба-избой... Низкая притолока, даже мне приходится нагибаться, за входом - низкий же потолок. Как в баню деревенскую входишь. А потом - высокий расписной свод. Темный брус. Тусклый свет. Пол и скамейки устланы домоткаными шерстяными коврами. Пахнет деревом, шерстью, ладаном и пылью. Вышитые рушники по стенам. Иконы алтаря в золоте. И роспись на библейские мотивы по всем стенам и потолку, по необработанному дереву... Роспись забавная, неумелая, где-то даже может показаться, что сделана детской рукой. Все вместе это составляет такой крутой замес, что не уйти...
Вокруг церкви - кладбище
"Рождественские" венки, прости Господи...
Однозначно, я хочу увидеть и другие деревянные церкви. Едем дальше. По пути проезжаем современный храм. Но как он гармонично вписан в окружающий пейзаж!
Безымянная церковка по дороге. Эта не из списка ЮНЕСКО, не для туристов, без телефона. Закрыта
Едем в следующую деревню, выбранную наугад, только потому, что по пути - Budesti
Вот такая дорожная картинка, надеюсь, ничье чувство прекрасного не пострадает)
Budești.
Церкви найти легко, указатели на них обычно начинаются прямо от дороги. Да и их высокие башни-шпили видны издалека.
Biserica "Sfantul Nicolae". Самая большая церковь в Марамуреше. Одна из восьми из списка ЮНЕСКО. Была построена в 1693-ем году. Нижняя ее часть - полностью из дуба
Здесь домик инфоцентра у церкви вообще без какой-либо информации, телефоны висят на самой церкви. Три номера. По одному – "телефон не обслуживается", по второму – попадаем не по адресу, телефон, видимо, с ошибкой написан, по третьему включается автоответчик
Пробежалась по деревне, в аптеку и библиотеку по-соседству заглянула – "как попасть в церковь?" Пожимают плечами, звоните мол, телефоны там написаны...
Минут через 15 там, где был автоответчик, взяли трубку. И даже смогли изъясниться по-английски. "Церковь сегодня не работает" "Так среда же сегодня!" Небольшое замешательство на том конце - "А мы по средам не работаем".
Вот так и не знаем, действительно ли у них такое расписание, или просто ключник никак не мог сейчас к нам прийти. Даже загорелись приехать сюда завтра, но забили потом.
Зато в Будешти мы увидели настоящую сельскую румынскую жизнь.
Эти соломенные шапочки продаются на сувенирных лотках по всей стране. Как их используют, видеть еще не доводилось. А тут - надо же, ведь и в жизни носят их! На резинке
Деревня, конечно, живописная до восторга. Мы были почему-то неадекватно сильно обескуражены неудачей с церковью, и поэтому раздражены. Сели в машину и тупо уехали... А здесь бы побыть... Побродить, разглядывая дома и ворота, здороваясь с редкими местными жителями
Деревянные резные ворота - это тоже одна из фишек Марамуреша. Мы по дороге проезжали такие шикарные! А фоток и нет, не останавливались. Забавно, что сами заборы низкие, часто ниже человеческого роста. А ворота - высоченные. Зачем такое?
Не самые красивые из тех, что видели. Но и эти ведь как хороши!
Едем в третью, и последнюю на сегодня церковь. Эту мы наметили заранее, но здесь их очень много, деревянные острые шпили виднеются со всех сторон, указатели на дороге то на одну, то на другую... Не каждая в ЮНЕСКО, конечно, но ведь, вполне возможно, не менее интересная, чем те, которые в списке
В гнездах теперь повсюду торчат птичьи головы, аистята повылуплялись
Здесь не останавливаемся, новодел
Desesti.
Biserica "Cuvioasa Paraschiva", построена в 1770-ом году. В списке ЮНЕСКО
Текст записки мы, конечно, освоить не смогли, но тут нам даже звонить не пришлось, стоило нам припарковаться, как откуда-то появилась тетка в бархатных трениках и повела за собой
Забавный знак)
Здесь смотрительнице наплевать, сколько я кадров сделаю. Поэтому - мильон)
Не самая талантливая вышивка, лица из фильма ужасов)
На румынских кладбищах часто попадаются имена на памятниках без даты смерти. Но, если раньше мы видели такие надписи на уже, так сказать, действующих могилах, родственники готовятся подселиться к уже умершим членам семьи, то здесь, на севере, столкнулись с тем, что могила целиком подготавливается заранее, там никого еще не хоронили. Как-то это... непривычно, мягко говоря.
Поп, по-моему, самая часто встречающаяся фамилия в Румынии
Сдается мне, что и фотографию эту пожилые супруги делали специально для памятника. А то что там потом родственники выберут)
На сегодня с церквями заканчиваем, пора обедать. Выставляем на навигаторе адрес пенсиона в Сэпынце и едем, внимательно разглядывая окружающее на предмет поесть
А вот и искомое. Мотель + ресторан. Помните, я писала о больших залах с накрытыми столами. Вот, пожалуйста, деревенский ресторан
Голубцы сармале
Очередная чорба
Опять мы в ресторане одни, и опять все вкусно и недорого.
Едем вдоль границы с Украиной, до нее совсем близко, около километра. На радио поймалась украинская радиостанция, слушаем концерт "Океана Эльзи". Купили на обочине свежей клубники. Хорошо... Ехала бы и ехала так... Тем более, за рулем сегодня Наташа
По описанию жилье наше должно находиться прямо у Веселого кладбища. И точно - стоило нам проехать его ворота, мы сразу увидели нужную нам вывеску.
"Pensiunea Ileana".
Машину ставим прямо во дворе
При входе в дом попадаешь в общую гостиную/столовую
Моя комната
Наташина. При всей скромности, в номерах есть все необходимое - туалет с работающей сантехникой и мыльными принадлежностями, телевизор, холодильник. На одну ночь - вполне достойный вариант. Стоимость комнаты - 100 лей (22,2 евро)/сутки
Пока других гостей в пенсионе нет, посмотрела оставшиеся два номера.
Трехместный
А это целый сьют! С румынской стенкой)
Разложили вещи, пошли в гостиную посидеть, книжки про Сэпынцу и кладбище полистать, которые стопочкой на общем столе сложены.
А тут и сама хозяйка Илеана, энергичная и веселая женщина лет 60-и, с приветственным подносиком)))
Уговорили хозяйку с нами рюмочку палинки выпить. "Noroc!"
Когда проезжали по Сэпынце, мы не заметили ни одного места, где можно было бы поесть. Спросили Илеану - не покормит ли она нас ужином. "Конечно, когда подавать?"
Договорились о времени, и мы пошли немного погулять деревне.
Строящаяся церковь Biserica Nașterea Maicii Domnului, Рождества Пресвятой богородицы. Какая-то игрушечная, как из лего собранная. Вместе с синими крестами кладбища - сказочный сюр. Вот бы увидеть ее достроенную!
Идем в музей Стана Йона Пэтраша. Родился этот человек здесь, в 1908-ом году, в семье бедных крестьян. Это он - автор около 700 крестов с эпитафиями в виде рисунка и короткого стихотворения. Из-за него теперь в маленькую деревню Сэпынца едут туристы со всего мира
Это, полагаю, сам Стан Йон Пэтраш
Встречает нас молодая девушка, дочка мастера - ученика Петраша. Рассказала, что они - смотрители музея. Музей организовало государство после того, как в эти края приехала какая-то француженка, восхитилась безмерно и написала книгу. Они с отцом хотели выкупить этот дом, но государство не дало. Тогда они купили соседний и еще один рядом строят.
Рассказала смотрительница о том, как это все началось. Сначала Петраш, который с детства любил дерево и работал с ним, в 30-х годах сделал "веселый" крест для своего друга. И так эта идея понравилась сэпынцам, что и другие родственники усопших потянулись к мастеру. Оказывается, здесь существует традиция менять крест на могиле каждые 25 лет. Вот постепенно и заменились почти все традиционные на ярко синие расписные.
Вход - 4 лея (0,9 евро)
Петраш. Он умер в 1977-ом году
Одно из самых необычных изображений Тайной вечери, которые я видела в своей жизни)
А это тоже - "святые"... Чаушеску со своими однопартийцами
Известная исполнительница румынских народных песен
В соседнем с музеем домике - действующая мастерская. И ученик Петраша за работой. Думитру Поп
Нога за ногу бредем по деревне. Гуляем. По сторонам пялимся, во дворы заглядываем. Любопытно!
Интересный фронтон с рюмками, бутылкой и крестом)
Марамурешские ворота
О вреде алкоголя что ль?
Пока еще не удалось сделать ни одной удачной фотографии упряжки, все в движении, да из машины в основном. У них у всех тут, на севере, у лошади есть традиционное украшение - на голове сбоку болтается большая красная кисть
Мы с Наташей, опытные автомобилистки, затупили перед знаком)))
Этот щеночек так долго за нами шел, что я забоялась, что он потеряет дорогу домой. Но в какой-то момент он резко развернулся и потрусил обратно
В Сэпынце два действующих кладбища. На Веселом места платные. А на другом, на краю деревни - бесплатные. Решили дойти до туда
«Веселые» кресты соседствуют с традиционными захоронениями
Видимо, покоящегося в этой могиле сбила машина...
Дело к закату, скоро наступит время ужина, не торопясь двигаем к дому.
Вдруг заметили идущую перед нами старушку в черном. И с косой. Наташа неуклюже шутит про смерть с косой. Тут бабуля оборачивается, и Наташка, взвизгнув, прячется за меня.
А бабуля, улыбается, тыкает в мой фотоаппарат и тянет во двор дома, который как раз проходим - "фото, фото"
А бабуля дальше в дом зовет. У нее тут оказался маленький частный мини-музей румынского быта
Неожиданный экспонат)
Вот и сама гостеприимная бабушка-смерть)
Перешептываемся с Наташей, не знаем, как вести себя... Наверное, надо дать какую-нибудь денежку... Тут бабуля знаками показала, что она сама прядет и делает нехитрые изделия на продажу. Так все удачно разрешилось - я купила домотканую сумочку, какие носят всякие хиппи, которую, конечно, в жизни не надену, но зато за 4 евро у меня, наконец, появился сувенир из Румынии) Сейчас, когда пишу эти строки, с улыбкой смотрю на эту сумочку, которая удачно пристроилась в интерьере комнаты.
Воодушевленная удачной сделкой бабуля потащила нас дальше смотреть хозяйство
Пришлось, чтобы не обидеть хозяйку, даже в хлев заглянуть. Неужели бабка одна тянет такое хозяйство? Корова, телок, коза с козлятами, свинья...
Молодец, бабуля! Наверняка, живет она сейчас не в этом доме, а в соседней маленькой постройке, чтобы не нарушить композицию. Но раньше-то этот дом точно был жилой, обстановка, наверняка, практически не изменилась, да и вещи, скорее всего, все семейные, собранные по шкафам, да сундукам... И отлавливает теперь туристов на дороге. Небольшой частный мини-бизнес. Вряд ли кто-то уходит, не отблагодарив чем-то старушку... Зачёт, считаю, что побывали в настоящем румынском доме.
Когда сидели вечером на завалинке, хозяйка привела к нам пообщаться своего сына) Сын неплохо знает английский. Работает на стройке соседнего с пенсионом дома. Там тоже будет пенсион, очень большой для этих мест. Видимо, рассчитывают на увеличение тур. потока. Хозяин – его дядя. На третьем этаже будет жить семья. «Семья большая у нас»
Вот этот будущий супер-отель Сыпынцы
Поболтали. Зашла речь о мигрантах. В Румынии их, конечно, нет, нечего им тут делать. Рассказал, что в Бухаресте как-то мусульмане хотели построить мечеть, так им не разрешили. Заглянула сейчас в гугл. В 2016-ом году Эрдоган выделил средства для строительства мечети в Бухаресте, власти были не против, взамен на выделение в Стамбуле земли под строительство православного храма. Вроде даже по рукам ударили. По всей стране прошли митинги против строительства. Да и не все депутаты Парламента поддержали идею мечети. Не знаю, в каком состоянии этот вопрос на данный момент. Ну и просто, для информации, прочитала еще, что в конце 16-ого года президент Йоханнис отказался назначить на пост премьер-министра мусульманку. При том, что у правящей партии других кандидатур не было...
Утром, по холодку, идем на Веселое кладбище, Cimitirul Vesel
Вход бесплатный, хозяйка пенсиона сказала, что оно открыто круглосуточно
Стройные ряды красочных крестов
С веселыми картинками и эпитафиями. Правда, у меня лично сложилось совсем другое отношение к этому веселью
На этом кладбище до сих пор хоронят. Но за деньги
Картинки на крестах делятся на две категории. Либо они рассказывают о том, как человек жил, чем человек занимался, либо, от чего умер
Про жизнь.
Еще один тракторист
*** "Здесь я отдыхаю Гоже Шерге называюсь. Лист зеленый цветка Молодым был парнем я. Из детства моего Велосипед нравился. Вот, что сбылося со мной Ножом порезали меня, И сразу умер я. Ты, смерть с ужасным именем, Молодым увела меня И жизнь мою забрала в 22 года"
*** "Я здесь отдыхаю Зовут меня Тоадер Бэсу. Сколько жил я на свете - Резал овец и коз, Телят и малых ягнят. И мясо делал из них И продавал его женщинам. Я жизнь оставил в 61 год"
*** "Лист зеленый порыжел Мош Илие Пэтрунжел. Я самый старый в селе И искусно я играл Два певца мне подпевали И танцевал лучше других. И был даже в Бухаресте Тоже с древними танцами. Танцуйте и вы, как я, Кто смотрит на меня Я желаю моей жизни Девяносто шесть лет"
В селе, похоже, танцы любят
*** "Смотрите вы на меня На свете было хорошо Нравилась мне милая, С братьями веселился я, Они мне пели, я плясал И всех наших развлекал, Когда жениться я хотел, Смерть искала меня И жизнь мою взяла. Вы, дорогие родители, Успокойтесь с остальными. Я желаю всем добра, Не забывайте вы меня Сколько жить будете"
*** "Здесь я отдыхаю, Зовут меня Хусар Ион, Смотрите хорошо на меня, Я работал на казанах И делал бочковую цуйку. Приходите, мужики, Я налью вам цуйки в плошки, Понесете к милой Вы сливовую настойку. Я дам вам сливовую цуйку, Пейте ее с радостью, Я дам вам черешневую, Чтобы вы пили ее с милой, Я говорю всей - пейте, Только такого, как я, больше не встретите"
Про женщин все картинки тоскливые. Как и их жизнь, видимо...
*** "Детство, что мне досталось Мало радости мне принесло, Не пришлось мне ни жить, Печалить родителей. Мне над было уехать, Чтобы покинуть сестру. Дорогая сестра, сколько будешь жить Ухаживай за могилой, На могилу ставь цветы, Меня не забывай до смерти. Была у меня хорошая сестра, Но не смогли мы быть вместе. Мне надо было умереть, Чтобы вы обо мне тосковали"
*** "Здесь я отдыхаю, Стан Георге называюсь, Бедная жизнь моя, Как лед растаяла она. Я был на поле, копал, Ударила в меня молния, Отец остался в горе, Бедная мать моя Вечно не забудет меня, Молодым оставил жизнь В 19 лет"
И еще одна смерть от молнии
*** "Вечером 9 июня Уехал я в Боркут, и родители Увидели меня только Мертвым и привезли меня. Никто не знает, что случилось. Меня нашли мертвым В Сэпынце рядом с камнем Оставив мир печальным. О, моя бедная жизнь, Как мало я прожил"
Насильственная смерть
И еще одна. "Веселое" кладбище?
Про войну
*** "Здесь числюсь и я, На кресте моего премянника Лист зеленый лесной, Фикус Григоре был я. В четырнадцатом году Началась холодная война, Мое тело похоронено В Галиции под елью, Когда на войну пошел, Я назад не вернулся. Враги меня расстреляли, И я сразу умер"
*** "Плохо здесь я отыхаю Саулик Ион называюсь В саду Белмез Овец я считал Венгр злой пришел И меня в голову расстрелял Голову мне отрезал Так меня и закопали Пусть проклят будет он навеки"
Сам художник здесь же похоронен. Сам себе при жизни памятник сделал
*** "Будучи малым ребенком Я был Стан Ион Пэтраш Послушайте меня, добрые люди, То, что я вам скажу - это не обман, Сколько дней я прожил, Зла никому не желал, А добра делал, сколько мог, Всем, кто у меня этого просил, О, моя бедная судьба, Какая мне тяжкая жизнь досталась"
Есть на кладбище и просто портреты
Детские...
*** "Здесь я отдыхаю Кынпян Ион называюсь Был сыном попа, Но не было счастья. Мать меня, как родила В землю быстро положила. О смерть с ужасным именем Молодым унесла меня. Родители будут горевать, Сколько будут жить на свете"
Трехлетнюю девочку сбило машиной. Лично я поверить не могу, что родители захотели видеть этот рисунок каждый раз, как придут на кладбище к своей дочери... Но, с другой стороны, живые мертвым для себя же памятники ставят...
Подавляющее большинство женских изображений - за прялкой
Мужчин же много за бутылкой
Кресты периодически заменяют. Таких вот, с практически полностью облезшей краской, уже совсем немного, в основном все свежие. Конечно, кладбище надо поддерживать в надлежащем виде, раз уж довелось ему стать такой важной туристической достопримечательностью
На месте строящейся церкви Рождества Пресвятой богородицы и раньше была церковь. Но она полностью сгорела в день Пасхи в 1880-ом году. В 1882-ом году отстроили новую, каменную. А вот что стало с ней, почему на этом месте опять строят новую - я не знаю.
Отделка церкви еще не закончена. Но службы уже идут. В 8 утра, как и в Сибиу, службу транслировали по громкоговорителю. А в 7:30 начали бить колокола. И били они 15 минут! В ближайших домах, конечно, не поспишь по утрам
Внутри - голые стены, у потолка только самый центр купола сделан
Если рассматривать каждый крест, то на кладбище можно провести целый день. Только вот нужно ли?
Нет здесь ничего веселого.
Ну, разве что вот эта, про свекровь
Я ухожу с кладбища с тяжелым сердцем. Я не понимаю, что может быть веселого, особенно для тех, кто навещает могилы, видеть и читать каждый раз о том, как их близкого кто-то зарезал или ударила молния. Или читать такие строки "Мне надо было умереть, Чтобы вы обо мне тосковали"...
Лучше уж - "покойся с миром".
Но место, безусловно, стоит того, чтобы его увидеть.
С утра еще немного пообщались с хозяйкой. Родителей ее мы видели, живут в этом же доме, в хозяйской пристройке. А муж умер год назад в возрасте 63 года. Рак. Илеана винит во всем Чернобыль, говорит, много не старых жителей села поумирало.
Сводила нас в хозяйскую часть дома, показала одну из комнат. Здесь собирается вся семья по праздникам. Обстановка вся родная, родители по жизни накопили
И еще свою мастерскую показала. Илеана ткет немудреные изделия, подобные которым продаются здесь в каждом сувенирном ларьке. Видимо, надеялась, что мы что-нибудь купим. Но нам ничего не надо, а сумочку я уже купила вчера у бабули. Но Илеана все равно сделала бизнес на нас, Наташа купила у нее 2 литра палинки, которой нас вчера потчевали. Не подумайте чего, на сувениры Илеана сама ее делает из сливы собственного сада. 30 леев (6,7 евро)/литр
Коклюшки (или как они там называются) - из костей. Не знаю, из чьих, на куриные не очень похожи
Завтрак
Питание в пенсионе (два ужина и два завтрака) обошлось нам в 150 леев (33,3 евро). Но мы теперь уже начали привыкать к румынским ценам и побурчали потом между собой немного - не обидела себя Илеана) Ну что ж, сами не спросили наперед, чего теперь после возмущаться. Да и классно все было. Могу сказать, что время, проведенное в Сэпынце, пенсионе Илианы и вообще - на севере Румынии, было одно из самых приятных за поездку.
Сегодня мы переезжаем к расписным монастырям Буковины, в Сучевицу. 250 километров, плевое дело, часа 3-4 дороги. Ага, конечно.
В Сэпынце заехали еще в женский монастырь Mănăstirea Săpânța-Peri. Высота Собора - 78 метров.
Основан монастырь был в 1997-ом году. историческую традицию древнего монастыря Святого Михаила Архангела в Пери, Марамуреш, сегодня в Украине
Ни одного человека, только двое туристов скучают у входа в закрытую церковь. Ни монахинь, ни работников. Вообще никого. И выглядит все, как ухоженная загородная гостиница, а не монастырь
По пути Наташа соглашается посмотреть еще парочку деревянных церквей. Бедная, ей еще и расписные монастыри надо как-то выдержать)
Я где-то писала, что в Румынии очень много новых и еще строящихся церквей. Внушительных размеров. Вот, еще несколько иллюстраций сказанному. Прошу прощения за качество, дорожные фотографии все почти из машины во время движения
Классический дизайн
Современный
А мы вернемся к деревянным церквям Марамуреша.
BÂRSANA.
Biserica Nasterea Maicii Domnului, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Стандартный домик с инфоцентром, туалетами (здесь почему-то закрытыми) и телефоном на двери. Кстати, имейте в виду, что телефоны на инфоцентре иногда отличаются от тех, что висят на двери самой церкви. Поэтому, если не удается дозвониться по первым - все равно идите к церкви.
Звонить не стали, решили сначала до церкви прогуляться. Дошли. И там почему-то тоже звонить не стали