Подробная карта Румынии аж на двух страницах у меня конечно же была.
Выехав с территории аэропорта я практически сразу же остановился на шоссе и вступил в бой с водительским сидением, которое упорно не желало подниматься вверх. Машина вообще была не новая, на одометре значилось 160 000 пройденных километров. Салон был немного потёртым, но чистым, мотор тянул хорошо, а вот ходовая часть достаточно раздолбана и на неровностях дороги музыкально позвякивала и постукивала. Провозившись с сидением минут 15, я в итоге плюнул на свою затею и выехал на трассу Е85, по которой, никуда не сворачивая, я должен был через 10 часов попасть из Бухареста в Сучаву.
Эти самые 10 часов меня смутили ещё в Москве, но не верить мишленовскому прокладчику маршрутов вроде как оснований не было. Е 85 на самом деле вполне себе нормальная трасса, берущая начало в Греции и заканчивающаяся в Литве. Дорожное покрытие хорошее, фур нет, движение не интенсивное... Словом, в Сучаве я был хоть и затемно, но не к полуночи, как думал изначально, а вполне себе в 20:30 вечера. Свой отель "Sonnenhof" я пролетел мимо, пришлось разворачиваться. Войдя в отель и разместившись, мне захотелось срочно прилепить на фасад ещё пару звезд, настолько отель понравился.
За два световых дня в Сучаве, я планировал осмотреть несколько буковинских монастырей.
Спалось хорошо. Наутро машина показала, что аккумулятор слабоват, но завелась без проблем. В середине апреля в Буковине ещё прохладно, не выше +5-10 градусов, а сегодня ещё дул сильный холодный ветер.
В 10 часов утра я был уже возле первого монастыря - Драгомирна. По дороге посмотрел, как румынский крестьянин с телеги разбрасывает навоз в поле.
Монастырь Драгомирна основан в начале XVII века в честь Сошествия Св. Духа.
Возле одной из стен стоял трактор, в прицеп которого монахини, изредка переговариваясь между собой, таскали ведрами собранные вокруг монастырской стены камни и прочий строительный мусор (одна из стен была в лесах).
Над входом.
И с внутренней стороны башни.
Увидел табличку: "Вход 2 лея". Но никого, кто бы мог взять деньги поблизости не наблюдалось. Я решил подождать, демонстративно не убирая деньги. Показался монастырский сторож, поравнялся со мной, прошел мимо. И его деньги не заинтересовали. Ну, не столбом же торчать у входа! Если что - отдам на выходе.
На территории монастыря.
В интернете Драгомирна почему-то упоминается как мужской монастырь. В реале, кроме сторожа и пастуха, которого я встретил чуть позже, в монастыре мужчин не было. А монахини были, разумеется, женского пола.
Монастырская церковь. Необычны её пропорции: в ширину она меньше 10 метров, а в высоту - 42 метра (высота колокольни). На двери церкви висел амбарный замок.
Отворилась одна из дверей, появилась одетая во всё черное монахиня. Взглянула на меня, прошла к поленнице, набрала дров и снова молча скрылась.
Вообще Драгомирна - однозначно "must see" среди буковинских монастырей.
Мимо стен монастыря пастух гнал стадо овец.
Масть в стаде держали четыре барана, которые постоянно дрались между собой: разбившись на пары пятились назад в противоположные стороны, потом как по команде бросались друг на друга. Бац! И столкнулись лбами, постояли, подумали, опять разошлись.
В Румынии можно встретить отары овец повсюду, гораздо чаще, чем стадо коров. А вот в ресторанных меню баранина относительная редкость. А все потому, что овец разводят не ради мяса, а ради шерсти.
Возле монастыря водоем. Окончательно задубев на ветру, я сделал пару снимков и вернулся к машине. Вид на Драгомирну с другого берега.
Теперь мой путь лежал в Солку, к одноименному монастырю. Солка - достаточно большое село, здесь есть своё отделение полиции, школы, сельпо. В общем, жизнь кипит.
Но в Солке меня не ждали - ворота монастыря были наглухо закрыты. Пришлось довольствоваться парой кадров.
Сельская улица Солки.
В селах Буковины часто встречаются гнёзда аистов.
Несмотря на то, что только Драгомирна находится в 12 километрах к северу, а остальные монастыри расположены относительно компактно "слева", если смотреть на карту, от Сучавы, без автомашины объехать монастыри немыслимо. Автобусного сообщения в тех краях нет, а такси обойдется очень дорого, потому как расстояние между монастырями значительное.
Монастырь Путна находится в десятке километров от румыно - украинской границы. Это самый северный из буковинских монастырей.
Ранневесенние буковинские пейзажи.
Путна, построенный по приказу Стефана Великого в XV веке, как и Солка расположен на окраине одноименного села. Это место более оживленное: на стоянке возле монастыря есть даже небольшой рыночек с сувенирами.
Сам монастырь четыре года ждал освящения, поскольку в те годы в Буковине шли непрерывные войны.
Вход на территорию те же 2 лея, и снова отдать их было некому
Главный монастырский храм посвящен Успению Богородицы, построен господарями Василием Лупу и Георге Штефаном в 1654–1662 гг. В храме находится гробница св. Стефана Великого и частица мощей св. Даниила Отшельника.
Главный храм.
Ещё буковинских видов...
Деревянная церковь в одном из сёл.
Третий монастырь по маршруту - Сучевица.
Монастырь женский, основан митрополитом Георгием Мовилой и его братьями в 1586 г. Это последняя церковь в Буковине, расписанная снаружи. Кроме Сучевицы снаружи расписаны Воронец, Хумор и Молдавица. Есть и ещё монастырь Арбор, но там сохранность "наружных" фресок настолько плохая, что посещать его не стоит.
Итак, Сучевица, самый большой из буковинских монастырей... Здесь уже плату за вход взимали исправно: 3 лея + 10 лей за фотосъёмку.
Монахини приводили в порядок многочисленные клумбы, обрезали розовые кусты.
Главная церковь.
Фрагменты росписи наружных стен. Качество фресок достаточно хорошее, но лучше все видеть живьём - "радикал" здорово "убивает" качество:(
Непонятный персонаж.
На другой стене фрески сохранились гораздо хуже.
Главная церковь с другой стороны.
Время приближалось к 16 часам. Поскольку в апреле темнеет достаточно рано, я решил на сегодня завершить осмотр, отложив три других монастыря на завтра.
Вечер этого дня провел в отличном гостиничном ресторане "Мозаика" при отеле. Ах, какие там были стейки!
День второй.
На сегодня оставалось три монастыря, так что можно было особо не торопиться. Распогодилось. Практически вчерашним путём через Солку доехал до Молдовицы.
Монастырь Молдовица женский, действующий, основан в 1532 году. Здесь за вход так же исправно брали небольшие деньги.
Собор Благовещения.
Роспись внешней стены Благовещенского храма.
Вообще-то внутри снимать запрещено.... !ой!
Свод купола.
Монастырские будни.
Немного буковинских пейзажей.
Следующая остановка - монастырь Воронец - "настоящая жемчужина всей поездки" (по Буковине), как о нем отзывался путеводитель Если забежать вперед и сравнить все "расписные" монастыри, то лично мне больше всего понравилась Сучевица. Но и Воронец очень хорош.
По дороге на Воронец.
Воронец располагается на окраине города Гура-Хуморулуй. В 1547 г. наружные стены храма были расписаны под наблюдением митрополита Григория.
Аборигены.
Последний из увиденных мною "расписных" монастырей - Хумор, находится в 10 минутах езды от Воронца. Здесь сохранность фресок совсем аховая, однако рынок перед монастырём самый большой.
Хумор, женский монастырь, построен в 1530 г. Расписан Томой Сучавским в 1535 г.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Фреска "Похвала Богородицы".
Зимний храм.
Современный монастырь - новострой в селе Доротея. Мужская обитель.
Не будучи человеком воцерковленным, я с удовольствием отметил, что два дня в Буковине прошли очень насыщенно. Семь из 48 буковинских монастырей, о которых шла речь в этом и предыдущем постах, находятся под охраной ЮНЕСКО.