Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #1

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 10:57

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Года три назад хозяева квартиры, в которой мы останавливались в Кишиневе говорили нам, что Молдавия - это такая Румыния, только хуже.
Ну что же. Теперь я был и там, и там, и смею утверждать, что Румыния - это такая Молдавия. Всё. В чем-то чуть-чуть лучше, в чем-то чуть-чуть хуже. Но очень похоже. Представляете, что будет, если в Саранске, например, в центре города воткнуть (за ночь построить) 250этажный небоскреб, украшенный по бокам телевизорами с 3D-рекламой, а внутри чтобы был супертехнологичный сад, чтобы лифты ездили за 10 секунд до самого верху, а на крыше был бы макдональдс с роботами-официантами. Если это произойдёт, то Саранск останется Саранском. Но только с небоскребом и лифтом. Всё. Вот тут так же. В Бухересте, например, есть такая многоэтажка. В ней расположен офис Микрософта. Красивое стеклянное здание. А сразу же у выхода из него - вход в подземный переход. Совковый-совковый, с грязью, стекающей по стенам, выбитыми лампочками и зассаными углами. Или вот в Сибиу у нового офиса Райффайзен-банка сделали красивый козырек. Вдоль всего здания. С освещением сверху, всё такое. Под этим козырьком в рядок спит 10-15 бомжей. Ибо самое сухое и чистое место.
В целом, в Румынии очень грязно, мусор тут толстым слоем загаживает улицы, полянки, придорожные канавы и достопримечательности. Глядеть на это всё очень неприятно. В стране очень много птичьего помета на машинах и тротуаре, да и люди гадят там, где придётся. Кажется, что коровы тут тоже летают. Вот, смотрите.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Нос тут тоже ничего хорошее не ожидает. Транспорт, улицы, деревни, всё здесь пахнет мужиком из украинского села. Божественное амбре, сочетающее в себе запахи перегара, мочи, табака, серы, солярки, молока и приближающегося разложения. Так пахнет обычно автобус в каком-нибудь Сальске. В Румынии же к этому набору добавляется сильный запах жженой кости и крови, исходящий из цыган, а также аромат изабеллы, витающий вокруг виноградных лоз, которыми увиты стены домов и заборы.

Звуковой фон Румынии разнообразен и насыщен. Здесь гораздо тише, чем в Молдавии, вероятно потому, что тут водят всё-таки не с таким лихачеством, уступают дорогу и совсем не сигналят. Зато музыки на улицах тут гораздо больше. Помните, когда в 90-х «из каждого ларька звучало» Так вот, здесь до сих пор в этом смысле 90-е. Если ты гуляешь по городу или селу, то где-то в поле слышимых тобой звуков всегда, в любое время дня и ночи будет молдавско-румынская мелодия. Типа песенки «Цыгане и инопланетяне» «Zdob si Zdub». Проверено: надоедает примерно на третий день Кстати, в городах Румынии дохрена магазинов музыкальных инструментов. Ну, как велосипедных магазинов в Копенгагене.

А вот на вкус Румыния очень даже ничего. Тут недорогие и очень вкусные ресторанчики. Готовят мясо в разных вариантах, в качестве гарнира подают поленту, фасоль, овощи. Много маринованной паприки, её, по ощущению, пытаются запихнуть просто во все блюда. Наконец, вкусный фастфуд. Начиная от многочисленных «коврижковых» (при вас делают крендели и разнообразные пирожки), заканчивая шаурмой, которую здесь делают с картошкой и перцем. Местами встречается прямо вкусная. Наконец, в моде пиццерии. Кстати, в Молдавии было очевидно, что страна «тянется» к Румынии: повсюду висели объявления о румынских визах, путешествиях, вакансиях, товарах и прочее. Румыния, в свою очередь тем же манером «тянется» к Италии.

А ещё порадовали местные деньги. Относительно недавно прошла деноминация, купюрам немного переделали дизайн. Они на ощупь очень приятные, и ощущаются как настоящая валюта, не фантики. Стоят, кстати, девять рублей с очень маленькими копейками. Это выгодно, ибо все цены автоматически умножаешь на 10, так удобнее, а потом оказывается, что вещи на самом деле на 10% дешевле. Да, впервые такое видел, но в «старых городах» всюду курс намного выгоднее, чем на вокзалах городов. Причем обменники явно в сговоре и держат одинаковую цену, где по району, а где по городу.

И погода была идеальная, конечно. Теплая осень, местами до +25, а по утрам теплый туман. Класс!

Кстати, все, кто узнавал, что я приехал из России в туристическими целями, почему-то извинялись за погоду. Впрочем, ещё за цыган и преступность. Насчет преступности я так и не понял. Действительно, идти после шести вечера, когда города (кроме туристических зон) вымирают, было оччень неуютно, особенно если учесть, что в Румынии просто масса сумасшедших на вид людей. Но не ограбили ни разу. -)

Но зато, если вы приехали в Румынию, будьте готовы: здесь могут врать. Иногда намеренно, иногда по глупости. Вот типичный пример: я приехал в городок Сибиу (это около 150 км. от Бухареста). Для того, чтобы его быстро осмотреть и уехать в другой городок, километрах в пятидесяти от Сибиу вглубь страны. Или ещё в один, примерно в ту же сторону, но поближе. Так вот, в Сибиу два автовокзала. Первый - большой, у ЖД-станции. Второй - маленький, строго с другой стороны города. Приехали мы на маленький автовокзал. Водитель нашего автобуса сказал, что с этого вокзала не ходят автобусы в нужном мне направлении, надо идти к ЖД-станции. ОК, погулял по Сибиу, в центре увидел автобус, идущий, судя по табличке на нем, в нужный город. Откуда идёт, непонятно. Добрел до большого автовокзала. Иду к кассирше. Она говорит, что отсюда не ходят автобусы в нужную сторону, туда только поездами. Захожу на вокзал. Хрен там. Нет поездов туда, и не бывает. ОК, опять на большую автостанцию. Ко второй кассирше. Она делает вид, что про города такие впервые слышит, и посылает на маленький автовокзал. И так далее. Короче, весь день я мотался между двумя станциями. В итоге, под вечер разговорился с водилами, выяснил. На большом вокзале царствует автокомпания Transmix. А она по нужному направлению не ездит. Зато, как выяснилось, с этой же станции в нужный город ездят ещё две компании. Но только их автобусы пускают только тогда, когда есть свободные места, их кассы были не просто закрыты, а сожжены, все вывески и расписания срывают и так далее. В кассах же тётки делают вид, что автобусов по нужному направлению вообще не существует. В результате, уже под вечер мне повезло, и я еле-еле успел на автобус домой. И это далеко не единичный случай вранья. Так что если вы вскакиваете в автобус и спрашиваете, идёт ли он до такой-то остановки, ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же переспросите еще у двоих людей.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Кстати, с транспортом в Румынии дела обстоят примерно, как в Молдавии. Ну, может чуть лучше. Во-первых есть поезда. Они, грубо говоря, делятся на 2 класса: обычные и «медленные». Первые идут медленно, вторые плетутся, останавливаясь у каждого столба. Зато стоят в 3 раза дешевле и есть поздние рейсы. И вообще, их больше.

Смешно, но вагоны первого класса в обоих типах поездов обычно заняты цыганами. Ну, то есть в обычных скорых поездах ездят «бароны», а в «медленных» всё проще: обычные цыгане покупают билеты во 2 класс, все хором заваливаются в первый, запираются там и никого туда не пускают. Ну, это судя по тому, что мне рассказывал кондуктор, который не делал попыток их оттуда выставлять.

Самый ужасный треш в «медленных» поездах - это отсутствие света. То есть его включают, но когда становится совсем темно. А Румыния - горная страна. И много длинных тоннелей. Поэтому когда едешь в вагоне с цыганами, а тут поезд заезжает в тоннель на 5 минут. Света нет. Оооочень неприятное ощущение. А ещё в «медленных» поездах тут продают зарядные устройства, одежду и книжки. Как у нас.

Так или иначе, автобусы удобнее. И красивее. Ибо в электричке ты видишь только загаженое поле и забитую бумажками канаву, а автобус почти всё время едет по серпантину с шикарными видами.
Основная проблема: отсутствие сообщения между близко расположенными населенными пунктами. Например, в десятке километров от Брашова есть деревушка Хэрман. Там красивая крепость, хоть и не очень туристическая, но её стоит посетить. А в 9 км оттуда есть деревушка Прежмер. Собственно, ближайшая к Хэрману, можете сами по карте посмотреть. Из Брашова ходит автобус до Хэрмана. И до Прежмера. А вот между деревеньками нет регулярного сообщения. Так что либо возвращайся назад, либо лови машину (у меня не получилось), либо иди пешком. Предпочел последнее. Ничего, довольно быстро дошел.

Кстати, зачастую понять, куда надо идти, вообще невозможно. Если вы хотите попробовать поездить по Румынии на своей машине, сначала попробуйте пройти тест. Я вот минут 10 стоял на этом перекрестке и пытался понять, куда надо идти или ехать, чтобы попасть в Бран. Вы сможете? Спросил троих людей в местных магазинчиках. Все трое умудрились дать разные советы. Ежели что, скажу правильный ответ. Ехать надо строго вперед, просто забив на все указатели.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Кстати, в связи с этим высылаю свой луч поноса в сторону авторов полиглотовского путеводителя по Румынии. Там ошибок столько, что аж ужасужасужас.

Да, лично для меня знакомство со страной началось с румынского посольства. Там на приеме сидел угрюмый и злой мужык. В овет на любые вопросы и замечания, он жаловался на то, что принимать документы некому, кроме него, фотографа и охранника на входе (фотограф в соседней комнатке) в здании никого нет. Бегал куда-то менять деньги, кричал на всех, чуть ли не плакал, рассказывая, что он так больше не может (с начала дня прошел всего час и примерно 5 посетителей). В ответ на наезд какой-то тётки и угрозу «позвонить консулу», хмыкнул и говорит, что он - генеральный консул Румынии. Я проверил. Чувак реально генеральный консул Румынии. Интересная судьба и работа у человека.

Но в целом мне очень понравилось в Румынии. И, собственно, об этом и будет идти дальнейший мой рассказ. -)
Последний раз редактировалось interbahus 01 ноя 2013, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 01 ноя 2013, 11:52

interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 10:57:всё здесь пахнет мужиком из украинского села.

Очень хотелось бы знать наверняка, поэтому доверюсь человеку знающему. А как пахнет украинский мужик? И как Вам удается различить запах мужика из украинского села по сравнению, например, от мужика из румынского села (ну или из любого другого)?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #3

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 12:05

O'lena писал(а) 01 ноя 2013, 11:52:
interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 10:57:всё здесь пахнет мужиком из украинского села.

Очень хотелось бы знать наверняка, поэтому доверюсь человеку знающему. А как пахнет украинский мужик? И как Вам удается различить запах мужика из украинского села по сравнению, например, от мужика из румынского села (ну или из любого другого)?

Понимаете, так уж получилось, но всё своё детство я провёл в одном из сёл недалеко от Чернигова. И запах "украинского мужика" (да, извините, это собирательный образ, возможно, что в сёлах Донецкой или, наоборот, Львовской области так не пахнет), состоящий из ароматов самогона, лука, щетины, мочи, солярки и ещё чего-то я запомнил на всю жизнь.
Кстати, так уж получилось, но мне неоднократно приходилось бывать потом в селах в разных странах. Могу честно сказать, что не нашел этого запаха в нескольких сёлах Вологодской, Ивановской и Кировской областей России, в нескольких молдавских деревнях, в ряде армянских и грузинских сёл, в паре узбекских деревушек, а также в селения близ Гомеля и Мирского замка в Белоруссии. Было близко, но не то. Какие-то компоненты лишние, видимо. А вот в Румынии сразу всколыхнуло. Кстати, да, исключениями тут являются города Сальск и Ржев, где я чувствовал именно тот самый запах.
Надеюсь, что в должной мере удовлетворил ваше любопытство.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #4

Сообщение O'lena » 01 ноя 2013, 12:19

interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 12:05:Понимаете, так уж получилось, но всё своё детство я провёл в одном из сёл недалеко от Чернигова. И запах "украинского мужика" (да, извините, это собирательный образ, возможно, что в сёлах Донецкой или, наоборот, Львовской области так не пахнет), состоящий из ароматов самогона, лука, щетины, мочи, солярки и ещё чего-то я запомнил на всю жизнь.

Нет вопросов, все может быть. Обоняние и ассоциативный ряд - штука тонкая, тем не менее, просьба, в следующий раз уточняйте, что это запахи и ассоциации Вашего детства, а не акцентируйте внимание на национальной принадлежности.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #5

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 12:26

Знаете, все отчеты, которые я пишу - это моё собственное мнение. Я тут не представляю своё издание, свой город, свою страну и так далее. И очень прошу вас не искать национализма там, где есть ирония. Не только в моих текстах, но и в других. Спасибо. Специально для вас сделаю соответствующий аптейт во второй части своего отчета.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #6

Сообщение gloin » 01 ноя 2013, 14:54

Хорошая ирония - только странноватая Если у Вас написано:

interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 10:57:Транспорт, улицы, деревни, всё здесь пахнет мужиком из украинского села. Божественное амбре, сочетающее в себе запахи перегара, мочи, табака, серы, солярки, молока и приближающегося разложения. Так пахнет обычно автобус в каком-нибудь Сальске


Сооветственно, одно из двух: либо Сальск уже стал Украиной, либо надо писать правильно: "Пахнет мужиком из русского села". Разве не логично?
P.S. Ну а потом уже доказывайте тем, кому не понравится "русофобия и клевета", что это была ирония.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #7

Сообщение O'lena » 01 ноя 2013, 15:01

interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 12:26:Специально для вас сделаю соответствующий аптейт во второй части своего отчета.

Спасибо огромное, но не берите на себя лишний труд, специально для меня делать ничего не нужно !
Вопрос внутренней культуры - очень деликатная сфера. А понимание сути термина национализм вообще у многих сугубо индивидуально. Поэтому просто могу пожелать дальнейших успехов и освоения иных творческих методов - гротеска, аллегории, самоиронии...
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Бухарест, первый взгляд

Сообщение: #8

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 16:42

Меньше всего в Румынии мне, собственно, понравился Бухарест. Это просто кошмар, а не город. По загаженности он может сравниться с Каиром, а это надо постараться. Причем разруха тут, на первый взгляд, делится на 2 вида: какие-то пласты застройки сохраняются в таком состоянии веками, а часть - убитая архитектура советского периода. При этом, надо признать, город очень зеленый и просторный, тут много широких и красивых площадей, а также много затаённой красоты, которую можно увидеть, если как следует приглядеться. Думаю, что если провести тут неделю, гуляя по улицам, то город этот можно даже полюбить. Поэтому полутора дней на его осмотр было откровенно мало. С другой стороны, достопримечательностей тут кот наплакал, и уже к вечеру первого дня тут становится скучновато. Поэтому полтора дня на осмотр – это слишком много. Вот такая вот диалектика.
В отличие от некоторых других городов, разруха тут царит не только «сразу за туристическим центром», но захватила и святое. Вот, например, местный Арбат.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А это - бывшая центральная гостиница, прямо у вокзала. Сам вокзал ещё держится.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Кстати, обратите внимание, какие красивые, на самом деле, эти мертвые и еле живые дома. И на то, сколько тут висит проводов на улицах.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Все стены, соответственно, загажены граффити. Тэги, тэги, тэги. Кошмар. Красивые граффити тоже есть, но их очень мало. Выложу тут самые симпатичные, остальное в фотоальбоме.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Зато рекламного мусора - море.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Бухарест, очевидно, это «двухэтажный» город. Старое и новое тут пытаются вплетать друг в друга, надстраивая этажи. Где-то в старинные здания встраивают сверху новый кусок, и это даже бывает красивым архитектурным решением.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А чаще просто ремонтируют низ, суют туда какой-нибудь магазин, а верх не трогают. Думаю, причина тут та же, что и в недостроях Каира: налоговые послабления. Впрочем, может это просто конфликт собственников.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Да и вообще, зря я нагнетаю так. Много там красивых, ухоженных зданий. Новые кварталы есть.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Даже старинные дома восстанавливают. В туристических районах в основном, конечно.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Да и современные идеи неплохие есть.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А вот так выглядят люки города. Впрочем, тут нет единого шаблона, как, например, в Испании или Исландии. Так что есть чему любоваться.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

UPD: Не думал, что это надо оговаривать, но на всякий случай скажу. Все мои отчёты – это моё частное мнение. И базируются на моих частных воспоминаниях, размышлениях, ощущениях, эмоциях, вкусах, мировоззрениях и так далее. Я не представляю тут свой город или свою страну, не выражаю истину в последней инстанции (и в первой, собственно, не всегда). Не стоит искать у меня национализм или нетерпимость к культуре или представителям других народов (хотя если речь идёт именно о Румынии, то нетерпимость к цыганам лично у меня появилось после посещения этой страны), и так далее. И да, мне очень странно, что приходится отдельно оговаривать столь элементарные вещи.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #9

Сообщение alisa-ken » 03 ноя 2013, 16:27

отвратительный репортаж, автор столько наврал или был постоянно под мухой...

впрочем, не зная основ языка нечего соваться в страну для ее изучения...
дороги нормальные, поезда удобные..а если автор по незнанию попадал на цыганские поезда, то это его проблема, ибо в Румынии есть еще и интерсити и прекрасный автобусный транспорт..

мои лучи поноса автору этого топика!
alisa-ken
путешественник
 
Сообщения: 1291
Регистрация: 14.01.2009
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Сообщение: #10

Сообщение alisa-ken » 03 ноя 2013, 16:28

кстати..автор и Кишинев не понял, хотя там на русском разговаривают....
alisa-ken
путешественник
 
Сообщения: 1291
Регистрация: 14.01.2009
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Памятники Бухареста

Сообщение: #11

Сообщение interbahus » 05 ноя 2013, 11:39

Бухарест поразил меня современными памятниками. О некоторых из них ничего в путеводителях, так как они только-только появились. Вот, например, один. В переходе стоит. Ещё две скульптуры - возле музеев.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А это - забор местного музея искусства. Каждый код - своя картина. Я уже очень давно говорю, что именно так музеи в будущем и будут выглядеть.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Самое красивое - это скульптурная композиция Caruta cu paiate. Её открыли в самом конце 2010 года у Национального театра города. Композиция посвящена известнейшему румынскому драматургу Иону Луку Караджиале, 16 героев её - герои его пьес, едущие куда-то на огромной телеге.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Чуть в стороне сидит сам писатель, который любуется своими творениями. Кстати, Национальный театр также носит его имя.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Если я правильно понял объяснения экскурсовода, который как раз проходил с группой мимо этой композиции, когда-то тут стояла статуя Караджиале. Её сделали максимально бюджетно. В 90-х власти решали, что делать со многочисленными статуями Ленина, которыми была наводнена Румыния. Одну из таких статуй и переделали в Караджиале, просто прилепив другую голову. Однако скульптор Иоанн Болбореа вознамерился сделать свою версию памятника. Вот видеосюжет о том, как он работал над ним. Сейчас статуя, переделанная из Ленина, стоит у дома-музея писателя.

И ещё о бывших памятниках Ленину. Самый большой с солидный из них стоял с советских времен на бывшей площади Ленина Бухареста перед домом печати. Жители не особо почитали этот монумент, красили постоянно, пачкали. И вот с год назад он исчез, только постамент остался.

А буквально на днях (где-то в конце сентября) появился назад. Скульптор Костин Ионицэ переделал его в композицию, получившую имя «Гидра». Смотрите как оно сейчас выглядит мощно.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Кстати, чудесный фокус в духе Копперфильда. Заходите в [url="http://goo.gl/maps/jWY8J"]стритвью гуглмаповское[/url]. Перед вами этот памятник. "Шагаете" вперед мышкой. Нет, не приближаете, а именно шагаете. Не стрелочками, а просто вперед по памятнику щелкаете. Сделали шаг? А теперь обернитесь. Тадам! Аттракцион "Почувствуй себя Копперфильдом" -)

Да, огроменное здание за памятником не одно такое в городе. Вот это - Дом правительства, самое большое здание в Европе и второе по величине в мире (по площади он уступает только Пентагону в США). Когда я там гулял, вокруг собирались участники ретро-пробега.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Ещё одна недавняя статуя была представлена публике весной этого года. Это монумент в честь римского императора Траяна, которого считают одним из праотцов румынского народа. Обнаженный правитель держит в руках льва. Всё бы ничего, но лев, мягко сказать, очччень странный. И из шеи у него торчит непонятная фигня, и хвост какой-то безумный, и вообще. Посему в Бухаресте, как говорят, прижилось имечко «Чернобыль-лев».

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Старые памятники тут тоже зрелищные. Вот, например, какая чудесная композиция.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Бухарест, сельская жизнь

Сообщение: #12

Сообщение interbahus » 06 ноя 2013, 09:40

Неожиданно приятное место в Бухаресте - это Национальный музей села имени Дмитрия Густи. Это очередной этнографический музей под открытым небом. Как и в голландском Зяудерзеемузеум, например, или в Народном музее Осло, все дома были привезены сюда из различных районов страны. Они были разобраны, и, кусочек за кусочком, доставлены по железной дороге в Бухарест на территорию музея, расположенного на берегу озера Херэстрэу (Herastrau). Туда же прибыло 130 мастеров, знающих традиционные методы постройки, которые должны были в рекордно короткие сроки восстановить памятники крестьянского быта. Получился некий синтез всех деревень, расположенных на территории Румынии.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Сам Музей Села был открыт в 1936 году и сейчас является одним из крупнейших туристических объектов Бухареста.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

В настоящее время в музее выставлено 322 объекта. Тут и дома, деревянные церкви, ветряные мельницы, сарайчики и стойла, а также разнообразные знания, значение которых мне не ясно.

Мне не повезло, я прибыл туда в «дни индийской культуры», поэтому большинство домиков превратились в магазинчики, торгующие индийским барахлом.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Интересная деревянная церковь из округа Марамуреш (Трансильвания), 1772 год. Высота церкви с колокольней около 35 метров. Я неоднократно видел такие в Румынии. Симпатично смотрится. Интересно, эти шпили используют как телефонные вышки?

Ещё одна православная церковь из дерева. Церковь датируется 1773 годом, о чем свидетельствуют надписи, вырезанные на крыльце. Внутри церкви восстановлены настенные росписи.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Архитектура домов в горных районах, отличается от тех, которые находятся в равнинных. Домики из районов, где наиболее часто происходили вторжения врагов часто были наполовину зарыты в землю. А в тех районах, где часто бывали наводнения, дома на сваях.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Много действительно необычных домов с огромными крышами. Я так и не понял, для чего они.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Редкий в местной коллекции каменный дом.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Кроме непосредственно домов, сюда привозили и объекты культа. Вот, например, алтарь Троицы, привезенный сюда с юга Трансильвании. Рядом - подворье XIX века, находившееся в районе Брашова. Тут же - небольшое кладбище с резными надгробными камнями. Видел такие в нескольких местах Румынии. Чем-то похоже на хачкары, но овальные.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Цыгане и не только

Сообщение: #13

Сообщение interbahus » 07 ноя 2013, 10:16

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Большинство из мертвых домов, о которых я говорил раньше, заселены. Собственно, это - своеобразные цыганские сквоты. Вот, например, в этом подъезде стоит старая детская коляска и висят какие-то обноски. А в окнах той самой заброшенной гостиницы ходил и курил какой-то бородатый мужик. Если верить хозяину моей гостиницы (его зовут Андре или как-то очень похоже), цыгане борются с попытками снести это уродство. Они же, кстати, подкармливают собак, которых развелось в городе бесчисленно. Он говорит, что каждый день кусают 12 человек.

Кстати, забавный мужик этот хозяин. Рассказал, что когда-то бывал в Москве, а сейчас ничего не знает, что твориться, в курсе лишь о том, что у нас Путин и сажают оппозицию. -) Но ничего, Андре сказал, что всё будет хорошо, ведь даже Чаушеску свергли. За это предложил выпить с ним водки. Сталинки, ясен хрен.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А цыган тут действительно не любят. К ним относятся, как у нас бы относились к мигрантам, если бы те не работали бы, и риторика «если не мигрант, то кто» была бы невозможна даже для самой рафинированной интеллигенции. При этом часто они похожи на громил из фильма про 90-е. Кстати, перед «цыганскими кварталами» в городах стоят вот такие вот незатейливые знаки. А по самим кварталам бродят местные ребятки, охраняющие покой хозяев домов. Домики в таких кварталах, между тем, бывают симпатишные, хотя, в основном, наляпаны странные здания в кислотных тонах.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Кинематографичность картинки «цыганских кварталов» усугубляется ещё и музыкой. Хотите верьте, хотите нет, но в одном из таких мест я слышал «две гитары» и «мохнатый шмель». По-русски.
Это, собственно, был единственный случай, когда я слышал русскую речь в стране. В путеводителях пишут херню. В Румынии русского языка не знают. Ваще. Ну, за одним исключением. Неоднократно слышал русский мат. Просто ухо обласкало слово «*****утый», которое некая миловидная девушка прокричала в телефон, делая кому-то выговор. Но, собственно, на этом её знания русского явно закончились. Да, английский тут знают в полиции (менты тут вообще умницы, с ними приятно даже общаться), в гостиницах, на почте и в некоторых магазинах//ресторанах. Всё. Впрочем, вру, несколько слов знает продавщица на местном «блошином рынке». По ощущению, бывшая учительница.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

В городе очень много бедных и каких-то чрезвычайно усталых людей. Даже больше, чем у нас.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А вот что на этом фоне внушает радость - так это дети. В городе (да и во всей Румынии так) очень много детей, особенно это видно часов в 9 утра, когда детишки спешат в школы и лицеи. У них всех одинаковая форма, и кварталы начинают пестрить расцветками местного учебного заведения. Вот, кстати, так выглядит одна из местных школ. Очень симпатичная, я считаю. А ещё перед школами красивые заборчики. Сразу понятно, что тут детишки ходят.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Мда. Почитал я всё, что написал, и понял, что переборщил. Можно решить, что я в Румынии 9 дней находился в треше и терроре. На самом деле, мне понравилось, честно. Всё, дальше - только позитифф. Ну, почти.
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Синая, общетуристическое

Сообщение: #14

Сообщение interbahus » 07 ноя 2013, 10:19

В конце XVII века некий румынский дворянин совершил паломничество в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Вернувшись, он решил основать монастырь и в Румынии. И назвать его в честь горы Синай. Была построена церквушка, а рядом с ней возведен корпус для монахов, на 12 человек, и монастырь зажил своей жизнью. Со временем вокруг него вырос небольшой городок, который тоже назвали Синая.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Всплеск интереса к Синае наступил в начале прошлого века. Тогда первый король Румынии Кароль I построил здесь королевскую резиденцию и дворец для своего племянника. Но, что ещё важнее, тут появились гостиницы и казино. Посему в город началось поломничество из всей Европы. Посетители прибывали специальным поездом ради игры и роскошных мероприятий, которые владельцы устраивали на радость богатой публики. Ну, помните «Безымянную звезду»? Дизель-электропоезд «Бухарес-Синая», который там упоминался - это как раз оно. Именно из казино возвращалась главная героиня, и именно поэтому у неё были с собой только фишки. Кстати, посмотрите, это вокзал Синаи. Ну очень похоже на то, что было в фильме. Рядом с вокзалом - маленький транспортный музей, там выставлены интересные машины на колесах и паровозики. А сбоку - открытая мойка поездов: два валика по богам и наклонные щетки для чистки крыши сверху.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

В честь славного фильма, решил проехаться на том самом «Дизеле-электропоезде». Настоящем. Билет стоит примерно 350 рублей. Ну что сказать... Сейчас тут ездят не только «расфуфыренные столичные дамочки», но и крестьянки с курями. ;) Очень забавно наблюдать, как синхронно крестятся аккуратные старушки, когда вагон трогается.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Сейчас Синая - это такой милый городок, окруженный горами. Там кружится голова от чистого воздуха икрасоты. Увы, я прибыл сюда в дождь и очень сильный туман. Поэтому фотографий мало, и вообще как-то снимать тяжело было, камеру постоянно заливала вода.
Спасибо неизвестному китайцу, который, увидев, что я без зонтика, догнал меня, взял под свой зонт, довел меня до пункта их продажи. -)

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Здесь горнолыжный курорт, поэтому количество гостиниц и ресторанчиков просто зашкаливают. Кстати, судя по всему, очень приличные гостиницы. Сделаны «под старину», но с солнечными батареями на крыше.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Синая, счастливое путешествие в фильм ужасов

Сообщение: #15

Сообщение interbahus » 08 ноя 2013, 09:35

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейНу а теперь о главном. Прямо из центра Синаи начинается первая очередь канатной дороги (она тут назыается «телекабина»)до отметки «Кота-1400». А оттуда ещё одна дорога - уже на высоту 2 км.

Поездка не из дешевых, билет в две стороны обходится почти 600 рублей. И я был награжден взглядом: «Да этот чувак совсем охренел» от кассирши, когда поведал ей, что собираюсь дойти до местной горной достопримечательности - горы в форме каменного Сфинкса.

Ну да, не вопрос, потом я понял её взгляд. Где-то через 15 метров движения кабинка канатки попадает в беспросветный туман. Она едет очень медленно, поскрипывая, свет лампочки подрагивает, водительприкорнул. За окнами мееедленно проплывают плотные белые клубы. Иногда из них, как огромные зеленые щупальца, выползают и царапают стекло вершины елей. А сквозь щели в окне туман начинает просачиваться тонюсенькими струйками в кабинку...

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

1400 метров. Всё в тумане, тишина, лишь возле закрытого на лето здания проката лыж хлопает калитка. На термометре +6, но почему-то очень тепло. Пытаюсь пойти по дороге, однако меня догоняет вахтер канатной станции и говорит, что в связи с приближающимся «сильным ветром» движение кабинок закроют через час, поэтому есть последняя возможность поехать наверх.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Ползем выше. Туман уже такой сильный, что никаких елей и клубов не видно, окна будто покрасили матовой краской. Кабинка сильно раскачивается,водитель смотрит на меня из своего угла и ухмыляется. Я всё сильнее погружаюсь в ощущение фильма ужасов.

2000 метров. Станция канатки отделана деревом, тепло, в кафе играет легкий джаз.За столиком сидят четверо спасателей, под их ногами спит собака. Они объясняют, что наружу нельзя, плохая погода, сильный ветер, ничего не видно, можно сорваться. Уговариваю их, объясняю, что я из «снежной Сибири», что мне не страшно. Они выпускают на 15 минут. За мной увязывается собака.

20 метров вперед и обрыв. Фотографировать, собственно, уже нечего, да и незачем. Резкий дождь, сильный ветер в лицо. Прямо перед моими ногами - плотный слой облаков, по ним ветер гонит одна за одной стены тумана. Они долетают до края обрыва и разлетаются, как огромные волны во время легкого шторма. Мне в лицо летят брызги. Ветер свистит в ушах. Собака поскуливает у правой ноги. Я кричу от счастья. Подходит спасатель, спрашивает, что случилось. Я кричу ему, что счастлив, и что это идеальная погода. Он смотрит на меня как на полного дебила. -)
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пелеш большой и Плеш маленький

Сообщение: #16

Сообщение interbahus » 11 ноя 2013, 10:36

Синая, кроме горных пиков и древнего монастыря гордится и двумя замками времен короля Румынии Кароля Первого. Замки эти входят в список «визитных карточек» Румынии, мест, где точно надо побывать.
Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Первый из низ - замок Пелеш. Он был построен на берегу горной речушки Пелеш, чье название и получил. Замок сказочный, будто пряничный. И какой-то живой, отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Это объясняется историей его создания. Дело в том, что, будучи немцем до мозга костей, но правя при этом в Румынии, Кароль Первый скучал по родине. И леса вокруг Синаи напоминали ему Германию. Поэтому именно тут он решил построить дворец «в немецком стиле». При этом он был человеком оригинальным и поставил архитекторам задачу, сделать что-то отличное от стандартных замков того времени, но похожее на них. Ну, классическая задача, которую ставят перед дизайнерами. -) В результате, архитекторы просто взяли и смешали все известные на тот момент архитектурные стили. Плюс проект неоднократно менялся, чтобы откровенно несовместимые элементы подогнать друг к другу.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Что интересно, рядом с замком была возведена гидроэлектростанция. И, по сути, Пелеш стал первым электрофицированным замком в Румынии. Полностью он был готов к 1914 году. Поэтому понятно, что королевским дворцом он успел побыть очень недолго. Когда Кароль Первый был при смерти, он повелел своему сыну сделать из Пелеша музей. Так и повелось.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Второй замок в комплексе - Пелишор («маленький Пелеш»). Он построен всё тем же Каролем I и задумывался как летняя резиденция для семьи наследника престола - будущего короля Фердинанда I, племянника Кароля I. Жена Фердинанда, принцесса Мария, которая принимала основное участие в оформлении замка, тоже отличалась оригинальностью. И тоже поставила задачу: «сделать что-нибудь совремшенно ни на что не похожее».

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Вокруг замков выстроена целая деревенька в стиле Пелишора.

Там несколько ресторанчиков, гостиницы. А ещё там водятся вот такие мимимишные собачки. И повсюду висят объявления: «Осторожно, в лесу медведи!»

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Рышнов

Сообщение: #17

Сообщение interbahus » 12 ноя 2013, 10:31

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
В отличие от прилизанно-туристической крепости Бран, замок соседнего городка Рышнов не столь обхаживаем посетителями.

Сам городок особо ничем не примечателен. Здесь нет «старого города» или каких-нибудь «визитных карточек». Ну, разве что милая церквушка и огромная надпись с названием города на горе.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А вот у надписи, на вершине горы, расположена и крепость. Попасть туда можно обходных путем (идти километров 5, из них где-то 3 в крутую горку), а можно по лестнице прямо из центра города. Ну как, по лестнице... по камням. Проблема в том, что понять, где начинается лестница, мягко сказать, сложно. Идешь по улице: ворота, ворота, ворота. магазины, парикмахерская, ворота, офис какой-то и так далее. Вот, за одними из ворот - лестница в гору. Никаких указателей нет.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Считается, что крепость построили в самом начале XIII века рыцари Тевтонского ордена, которые в то время управляли этой областью. Строилась она как «крестьянская» крепость, с целью стать убежищем для простых людей во время долговременных осад со стороны татар.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
На тот момент в крепости было по меньшей мере 30 домов, а крепостные стены достигали высоты 5 метров. С восточной и северо-западной сторон стены были двойными. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост.

За долгие годы крепость неоднократно осаждалась. Последний раз в 1690 году во время последнего турецкого вторжения в Трансильванию. А последние жители покинули её примерно в 1848 году. С тех пор крепость стояла заброшенной.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
С крепостью связаны две «истории предательства». Первая произошла ещё во время турецких осад. Дело в том, что основная проблема любой крепости на горе - это доставка воды при осаде.

Было решено продолбить скажину-колодец. Согласно легенде, рыть её заставили двух турецких пленников, которым за это обещали даровать свободу. Тем потребовалось 17 лет, чтобы вырыть колодец глубиной в 143 метра, но им это не помогло, их все равно убили.

Вторая история произошла совсем недавно. В начале 2000 годов крепость приобрел, точнее взял в долгосрочную аренду, некий богатый итальянец. Он начал здесь раскопки, восстановительные работы, основал музей, построил дорогу, очистил и восстановил тот самый колодец и прочее.

Но, когда результаты его трудов стали приносить плоды в качестве потянувшихся в Рышнов туристов, городская администрация нашла какую-то лазейку в договоре, подала в суд на итальянца и выиграла дело, вернув себе отреставрированную на его деньги крепость. Итальянец после суда слег и умер, а его наследники, продолжают судиться с администрацией Рышнова. Пока же работы в крепости заморожены, однако сама она открыта для посещения.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Особая фишка крепости в том, что она расположена на горе, на которой нет высоких деревьев. Поэтому почти все проходы тут выглядят как порталы в небо. Очень красиво.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Ну и вид, конечно, головокружительный.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Брашов, первый взгляд

Сообщение: #18

Сообщение interbahus » 14 ноя 2013, 12:34

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейБрашов - это самый известный (после Бухареста, конечно) город в Румынии. Именно отсюда туристы начинают изучать Трансильванию. Брашлов стал на 6 дней моим домом, именно тут я остановился, чтобы делать вылазки в другие города. И не зря.

Город очень классный, красивый и в центре, и в своих окраинах, с большим количеством местных достопримечательностей, удобным транспортом, идеальными ресторанчиками, и прочее, прочее. Сюда точно стоит приехать и зависнуть тут на пару дней.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Брашов зажат горами в узкой долине, здесь много смотровых площадок. Старая его часть почти не пострадала, поэтому она, с одной стороны, достаточно мимимишно-кукольная, с другой - какая-то подтянутая и современная. В свое время город успел побывать и Кронштадтом (при немцах), и Брассо (при венграх) и даже Сталиным. Теперь, чтобы никто не перепутал, над городом с горы Тампа красуется огромная надпись «BRASOV». По ночам она светится и, в отличие от Геленджика, на горе которого ночью загорается прожектор от «Мегафона», в Брашове это не раздражает.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Брашов - это самый красивый румынский город, из всех, которые я увидел, и вообще, это оказался чрезвычайно «моим» городом.

Тут всего в меру, и всё красиво. Например, в парках тут в массе сидят старички и играют в шахматы.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей



В городе много стадионов, а спортплощадки тут с шикарным видом на историческую застройку.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А перед зданием мэрии современные художники устраивают свои довольно откровенные выставки. Рядом - копия Римской волчицы с Ромулом и Ремом, кстати, она встречается в разных городах страны, ведь румыны себя считают потомками «тех» римлян.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Брашов, часть 2

Сообщение: #19

Сообщение interbahus » 15 ноя 2013, 11:54

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Как и в любом приличном городе, в Брашове есть свой Арбат - улица Республики. В отличие от Бухарестской пешеходной зоны, тут всё вылизано и блестит. Не знаю, с чем это связано, но, во-первых, тут вообще нет никаких официальных или некрасивых зданий, чем грешат другие города, а в местных обменниках - самый выгодный курс, который я видел за всю поездку. И не берут комиссию.

А ещё на этой улице, как и во всем старом городе, звучит музыка. Причем она перетекает от быстрой молдаво-цыганской до каких-то кельтских композиций, но при этом переходы эти умудряется не резать слух. Вот идёшь по улице и не хочется никого убить за смесь Газманова с «Катюшей». Наконец, тут вкусные и на удивление недорогие ресторанчики (обед без излишеств тут стоит 200-250 рублей).

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Люди на «Арбате» очень разные. Дело в том, что Брашов - центр и местного туризма, поэтому сюда съезжаются семьи разного достатка и национальностей со всей страны.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Двери зданий на улице Республики ведут в небольшие коридорчики. А дальше - как повезет. Тут может быть просто двор жилого дома, магазины или коридор внезапно расширится в полноценную улицу.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Улица Республики упирается в центральную площадь города. Площадь с красивой ратушей посреди.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Впрочем, за фасадом тут тоже прячется много интересного. Например, если заглянуть за маленькие ворота, то можно придти во внутренний дворик с церковью XVII века. А за другими воротцами - тихий дворик, посреди которого сушится бельё и играют дети, будто это происходит на в 20 метрах от ратушной площади региональной столицы, а где-то в соседней деревне.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Старый Брашов

Сообщение: #20

Сообщение interbahus » 18 ноя 2013, 11:59

Отходим от центральной площади. Чуть дальше - готическая Черная церковь. Она построена в конце XIV века, и изначально так не называлась, но в результате пожара в 1689 году церковь очень сильно обгорела и закоптилась.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Рядом с церковью - скульптура Йоханнеса Хонтеруса, местного просветителя и реформатора.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

А по соседству - городская синагога Брашова.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

Старый город пересекают узкие переулочки. Вот, например, Strada Storii - это самая узкая улица в Румынии, и она из самых узких в Европе. Построена была таковой не просто из-за экономии места. Рядом находится «Бастион ткачей» и в количестве распологались ткацкие мастерские. Так вот, на этой улочке растягивали пряжу так, чтобы она не перепутывалась, чтобы ветер её никуда не уносил, и чтобы её легко было смотать.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

В старом городе сохранились и стены. Причем и «правая» и «левая» её части находятся фактически у гор, город занял весь предоставленный объем. Стены совсем разные. Южная отгораживает от города парк. Сюда ходят туристы, тут всё побелено, куча ресторанов и спа-центров. Северная часть более естественная, она ограждена рвом, тут мало людей и тихо-тихо звучит средневековая музыка из «Белой башни», когда-то тут был дозор, следивший за приближением возможных неприятелей, теперь музей.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей

«Парадных входов» в город целых два. Главный - так называемые ворота Шкей, построенные 1828 году по велению австрийского императора Франца I. Ворота в виде триумфальной арки с тремя пролетами.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРумыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостейРядом находятся старинные ворота Екатерины, являвшиеся некогда частью монастыря Св. Екатерины. Сейчас они закрыты для проезда, есть только пешеходная калитка, ведущая в уютный маленький дворик.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
Но и за пределами старой части города есть что посмотреть. Вот, например, Храм Святого Николая, самый старый храм в городе. А рядом - похожая на церквушку школа, которая считается первой в Румынии. Оба объекта впервые упоминаются в источниках 1292 года, а уж когда были построены, вообще никто не знает, маленькое милое кладбище, с шикарными воротами и отдельно стоящий алтарь с крестом XV, вроде, века. Просто стоит на улице, к нему постоянно подходят местные жители и крестятся.

Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей Румыния - 2012: без языка, машины и прочих глупостей
interbahus
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии



Включить мобильный стиль