p.s. Заранее прошу прощения за посредственные снимки – со светом, временем и возможностью выбрать подходящий ракурс не везло категорически.
Предисловие, в котором излагаются причины, планы и прочие малосущественные детали, а также даются две полезные ссылки.
Если спросить меня, почему на Кипр, почему зимой, почему не Тай, ОАЭ, Египет…я отвечу на каждый вопрос и найду массу причин, чтобы обосновать свое решение, и каждая из них будет правдивой. Но главная и единственная причина заключается в том, что для меня Кипр это с первого взгляда и навсегда. И когда я очередной раз гулял во сне по узеньким улочкам Пафоса, а, проснувшись с улыбкой, обнаружил за окном снег и несколько десятков недостающих градусов Цельсия, понял, что пора собираться в дорогу. Полдня интернет-серфинга, звонков по телефону и компромиссов – хотелось улететь как можно раньше, а еще лучше вчера, и вот бронь подтверждена, про-виза получена, деньги заплачены и начинается томительное ожидание дня отлета.
Отдельно отмечу, что, несмотря на якобы «несезонность» зимнего Кипра, заполучить авиабилеты (Красноярск-Пафос транзитом через Москву) на интересующие меня сроки оказалось большой проблемой и пришлось обращаться к тур-оператору. Библио-глобус оказался единственным из них, кто организует зимние туры на Кипр из Красноярска. Увы, даже через него удалось заиметь тур всего на неделю.
Т.к. решение было спонтанным, то на подготовку оставалось всего ничего – международные водительские права я так и не получил, поэтому стал планировать безмашинный отдых. В этом мне помогали два замечательных ресурса:
Cyprus by bus - cайт, на котором можно найти любую информацию о маршрутных автобусных перевозках на Кипре и даже спланировать свое путешествие, указав начало и конец пути, а так же время отправления и получив несколько вариантов маршрутов с указанием номеров автобусов, времени и места пересадок и пр.
Wikimapia – спутниковая интерактивная карта, с указанием и описанием различных географических объектов.
Судьбой, туроператором, а также любезно согласившейся меня отпустить женой мне была отведена на Кипре всего неделя, а точнее 6 полных дней + 2 дня прилета и отлета. Поэтому я решил сделать график своего пребывания на острове максимально плотным. При помощи вышеуказанных сервисов я наметил следующие цели (в порядке убывание приоритетов):
-Полуостров Акротири возле Лимассола. В первую очередь посещение соленого озера, где зимуют фламинго, заодно поглазеть на тамошнюю военную британскую базу и кошачий монастырь (св. Николая). Если останется время заехать в деревеньку Колосси и посетить одноименный средневековый замок. Маршрут: Междугородний автобус Пафос-Лимассол, в Лимассоле автобус №22 до деревни Акротири, далее пешком. Опять №22 до Лимассола, пересадка на №17 до Колосси.
-Мыс Дрепанон, ущелье Авакас и Лара Бэй (естественная песчаная бухта, где летом выводятся детеныши морских черепах). Маршрут: 615 до конечной КоралБэй, пересадка на 616 до мыса Дрепанон (церковь св. Геогрия), а далее пешком-пешком-пешком.
-Горная деревушка Панагия (Тродос, 1100 метров над уровнем моря) – конечная 637 автобусного маршрута (Пафос-Панагия)
-Вполне себе горная деревушка Епископи (600 метров) примечательная тем, что в ее центре находится скала с практически вертикальными склонами – конечная маршрута 609 (Пафос-Епископи)
-Монастырь св. Неофитоса - конечная маршрута 604 (Пафос-монастырь св. Неофитоса)
Один день я оставил для резерва, наметив еще несколько целей про запас. С этими планами я отправился в Красноярск, чтобы на следующее утро вылететь в Пафос.
Часть первая, в которой я прилетаю на Пафос и встречаю закат.
Конспект: -45, перелет, первые впечатления, закат, море, щенок.
Начало шестого утреннего часа в аэропорту Емельяново встретило меня сорокапятиградусным морозом. Если бы меня в этот момент спросили «Зачем?», я просто бы развел руками, охватывая все пространство вокруг и как бы вопрошая «А то сами не видите?» Забегая вперед, отмечу, что сей жест был бы совершенно напрасным, потому что даже без него я умудрился слегка обморозить все пальцы на обеих руках – на Кипре они пару-тройку дней имели неприятный синеватый оттенок и немного зудели. Кстати, тема -45 градусов, из которых я прилетел, в разговорах с местными и не очень была гвоздем моего выступления, т.к. киприоты в принципе не могли представить себе что такое -45 градусов. Иногда мне казалось, что они наплевав на «минус» воспринимали 45 degrees как крепость какого-нибудь русского напитка, а не как реально существующую где-то температуру воздуха.
Регистрация (получил сразу два билета: в Москву и Пафос, талон на получение багажа уже в Пафосе – Трансаэро перегружало его самостоятельно), прохождение контроля, ожидание, перелет, попытки подремать, Домодедово – ух, ну и громадный же аэропортище, опять контроли, ожидание и перелет, и Пафос…Пафос! Начало третьего часа местного времени, спуск по трапу и органы чувств взрываются от огромного количества новых ощущений: запахи цветения и мокрого после дождя асфальта, свежесть и легкая прохлада воздуха (+16 по Цельсию), ветерок, приносящий с собой частички моря, океаны зелени и цветущего вереска вокруг, крики горлиц и т.д и т.д. и т.д. И ощущение дикого восторга и покоя одновременно – будто вернулся домой после долгого отсутствия. Паспортный, таможенный контроли, кстати аэропорт Пафоса меньше чем в Ларнаке и вообще весьма небольшой для международного, получасовой трансфер и я выгружаюсь возле отеля (Roman Hotel – заслуживает отдельного абзаца моего внимания, которое я обязательно уделю ему чуть позже).
После заполнения необходимых бумаг в отеле, сбрасывания вещевого балласта в номере иду здороваться с Пафосом. Первые температурные ощущения обманчивы – рубашка с коротким рукавом, показавшаяся сперва уместной, не защищает от довольно прохладного ветра, дующего с моря. Возвращаюсь в отель, одеваюсь потеплее и иду на городской пляж встречать закат.
На море волны, вода вполне себе теплая – 18 градусов, после -45 можно купаться, на берегу по-прежнему залежи песчаника и черных водорослей, среди которых носится щенок. На последнего я сперва не обратил внимания, ну щенок и щенок, ну испуганно гавкает, толи на волны, толи на мой штатив. А потом меня осенило: Собака. Без хозяина. На Кипре.
Позже к щенку присоединился еще один соплеменник – теперь они попеременно гавкали на мой штатив и на волны вдвоем. Стоило заговорить с ними, как оба угомонились и дали с собой поиграть.
Заката, как такового не было, солнце спряталось задолго до моего появления, просто ближе к шести часам небо порозовело.
Отель. Ужин и сон - 6 часов разницы с моим часовым поясом и длительный перелет лучшее в мире снотворное. Засыпая осознал, что подавляющее большинство постояльцев русские и лишь одна англоязычная пара. Непривычно.
Часть 2, в которой я посещаю монастырь святого Неофитоса и традиционно стираю ноги.
Конспект: Отель, ночная прогулка, рассвет, Каравелла, парк, фестиваль, знакомство, монастырь святого Неофитоса, кошачий приют, реалии Кипра из первых рук.
Встал я рано, в 3 утра или ночи по местному – все те же 6 часов разницы. Проснулся явно не по собственной прихоти – выспавшимся себя не чувствовал, оказалось разбудил меня петушиный крик. Заснуть повторно не удавалось, поэтому я немножко поснимал интерьеры отеля. И внешне и внутренне отель сделан в древнеримском и древнегреческом стиле: снаружи облицован глыбами песчаника, изнутри расписан красками и декорирован разными мозаиками, скульптурами и прочими арт-объектами. Выглядит все весьма необычно и стильно. В моем номере 2 стены были полностью зеркальными, третью во всю ширину венчал выход на балкон, а четвертая….Это лучше показать.
Нарочито грубо намалеванная краской картина: три женщины с оголенной грудью, одна верхом на осле, другая с живой змеей в руках, а третья - со шкурой пантеры на плечах и дохлой кошкой в руке. Я минут 15 фантазировал, придумываю сюжетную линию, которой бы соответствовал данный фрагмент.
Вид с балкона (снято уже после восхода) тоже вполне вписывается в стиль.
Даже ключи от номеров сделаны в соответствии со стиле отеля – брелок тяжелая литая маска.
А это просто свободная комната на втором этаже, где можно отдохнуть компанией – уж сильно мне роспись на стенах тут понравилась.
Ну и главная изюминка отеля – говорящий попугай, живущий в холле. Знает как английские, так и русские выражения. Номер у меня как раз над холлом, поэтому с балкона прекрасно слышны его монологи.
Расположение отеля для прогулок по древностям и прочим интересностям Пафоса преотличное – до зоны древних раскопок, пляжа, катакомб рукой подать.
Съемка интерьеров закончена, до завтрака еще 3-4 часа – вперед на прогулку и встречу рассвета. Раннеутренний зимний Пафос это нечто особенное: сумерки тишина, изредка нарушаемая переливчатым соловиноподобным пением птиц, криками петухов и шорохами воровато крадущихся кошек, легкая прохлада утра, будоражащие почти как черемуха запахи цветения и вокруг никого, ну разве что вездесущие кошки. Спускаюсь по дороге к порту. На походе мне открывается картина: для полива травы на газоне ночью включаются автоматические крутящиеся поливочные агрегаты, видимо один из них заклинило и вместо запланированного водяного зонтика из него хлещет 3-4 метровый фонтан да прямо на какой-то электрощиток. Делаю снимок и, будто застеснявшись моего внимания, фонтан иссякает.
На море волны, ветер и в воздухе стоит взвесь из морской воды, на которой прожекторы рисуют огромные тени от объектов, попадающих в их область действия. Две тени на снимке это я+штатив.
Ночная набережная.
Многие местные по утрам совершают «проходки» - кросс спортивной ходьбой. Одеваются при этом в спортивные костюмы и быстро идут сильно размахивая руками. В темноте выглядит это весьма неоднозначно: на тебя движется группа мужиков в спортивных костюмах развязно размахивая руками – инстинкты орут «Гопы!» и требуют схватить в охапку добро и бежать.
Рассвет. Цвета на Кипре это тема заслуживающая отдельного разговора – яркие, насыщенные, контрастные, настолько, что иногда даже в реальности кажутся неестественными и бутафорскими – все время хочется себя ущипнуть, чтобы проверить не сон ли это.
Попутно замечаю лаз в археологическую зону, где маяк, руины, мозаики и прочие прелести, но попасть туда можно только с 9 до 17 за 1,7 евро, а самый чудный для фотографий свет в это время ну никак не вписывается.
Кабинка для созерцания и «корабль-призрак», который на самом деле никакой не призрак и по нему на шарятся души моряков, как плетут некоторые гиды. Есть две версии, что это за судно: Efktimon, севший на мель в 1971 году и Dimetrios II, севший на мель в 1998 году. Я склонен доверять второй версии, т.к. корабль на старых снимках Efktimonа на пафосного призрака совершенно не похож.
Ветряки, до которых я давно мечтаю добраться – может в этот заезд получится.
А вокруг летают привычные птицы – хохлатые жаворонки, щеглы, воробьи, вороны.
Солнце уже высоко, а планов много – бегом на завтрак. По дороге встречаю вчерашних щенков и петухов, что меня разбудили – сидят все вместе в одной огромной клетке возле пляжного кафе Значит, хозяин все-таки имеется.
В 9-20 с автобусного терминала Каравелла отходит автобус номер 604, следующий до монастыря св. Неофитоса. В 8-00 я выхожу из отеля, чтобы на остановке неподалеку сесть на 610-й автобус и доехать до рынка, который судя по карте находится недалеко от Каравеллы. 7 минут и я на месте, приступаю к поискам Каравеллы – по карте вроде несложно: на запад, на север, на восток и опять на север. Времени с запасом – успею. А вот и хрен. Извилистые узенькие улочки, пересекающиеся друг с другом под самыми неожиданными углами в самых неожиданных местах. И я со своим, как мне казалось, прекрасным чувством направления – заплутал. Поняв, что не успеваю, расслабился и пошел к знакомому мне полузаброшенному парку возле мэрии.
Недалеко от парка стояло вот такое вращающееся чудо, а рядом клоуны совсем уж жуткого вида – я их даже снимать побоялся.
Видимо здесь намечается какой-то праздник, а рядом большая школа и чтобы тамошние дети не мешали праздничным мероприятиям понаставили вот таких вот жутких отпугивателей.
Парк встретил меня довольно приятным сюрпризом – большим каменным кругом с высеченными на разных языках стихами, в т.ч. и русскими: Пушкин, Ахматова или как на снимке Лермонтов.
Перекусив, я немного послонялся вокруг. Памятник возле школы, видимо учителю, который воевал против турков – эта тема тут очень популярна.
Живописный заброшенный домик, но разносчиков рекламных буклетов это не смущает.
Побродив, я все-таки предпринял вторую попытку найти терминал и через 20 минут нашел его совершенно случайно – в моем представлении автобусный терминал это большое здание и куча автобусов вокруг, а не пяточек с малюсеньким ларечком – диспетчерской. А громкое название Каравелла это маленький магазинчик неподалеку. Я проходил мимо этого места дважды в своих поисках, но даже и подумать не мог, что это именно то, что мне надо.
До автобуса еще час (отправление в 11-10) – зашел в супермаркет Папантониоу неподалеку, купил провианта в дорогу. Позабавила российская икра мойвы (банка один в один как в наших супермаркетах рублей по 40 ) в отделе деликатесов и по цене более 5 евро.
На остановке познакомился с русской парой, помог им сориентироваться по карте и маршрутам, оказалось, тоже хотя в монастырь Неофитоса. Ждем вместе. Подходит микроавтобус с цифрой 604, загружаемся - едем (цель на карте помечена стрелочкой).
Немного о монастыре. Неофитос – кипрский святой, известный своими религиозными трудами и историческими хрониками. Родился и жил в 12в н.э. Уединился в пещере и собственноручно вырубил себе келью+дополнительные помещения. Позже к нему присоединились последователи и возник монастырь. Еще позже Неофитос уединился и от монахов, обустроив себе келью-пещеру недалеко от монастыря, где и скончался. Его мощи были утеряны, и найдены уже в 18 веке совершенно случайно.
40 минут поездки и мы на месте. Я с попутчиками разделяюсь и мы слоняемся отдельно друг от друга. Вход свободный, но меня по пути встречает сей страж, делюсь с ним ветчиной из супермаркета – мне она не понравилась. Кот поедает ее с такой скоростью, что у меня появляются подозрения, что монахи заставляют их поститься.
Направо, еще раз направо – вход в монастырь.
Поднимаюсь на ступеньки, фото на дорогу по которой пришел.
Во внутреннем дворике, слева лесенка к главному храму монастыря.
Прямо дорога к «служебным» помещениям и музею – в котором снимать нельзя, но за 1 евро можно поглазеть на разные посохи епископов, деревянные кресты и прочие артефакты.
Поднимаюсь по лесенке к главному храму (справа), в котором в деревянном саркофаге хранятся мощи Неофитоса. Внутри, увы, снимать тоже нельзя.
Слева от лестницы – монашеские кельи.
Пройдем. Все окна закрыты ставнями – или жильцов мало или того требует уединение.
Из живых существ только вездесущие кошки.
Продвигаюсь дальше и оказываюсь на каменной стене уже за пределами внутреннего дворика. Делаю с нее пару снимков.
На щелканье затворяя выходит орава кошек, отвлекаю их ветчиной и сваливаю обратно – во дворик.
Спускаюсь по лесенке и налево, потом направо – закрытый дворик, чисто для монахов.
Немножко слоняюсь и иду на выход.
К кельям Неофитоса.
Поднимаюсь – закрыто. Вид от кельи на монастырь.
Выхожу за пределы монастыря и бреду по дороге. Начинается дождь. Отсюда видно сад у подножия монастыря.
Вида на деревеньку Тала. На заднем плане маячит Пафос и корабль-призрак.
Опять монастырский сад: мандарины, тыквы и даже солнечные батареи.
Поднимаюсь к келье – жду. А вот и мои попутчики.
В это время ко мне поднимается сильно пожилая пара, объясняю им на поганеньком английском, что закрыто – смотритель на обеде, скоро будет. Благодарят и спрашивают не из Северной ли я Ирландии, отвечаю, что из России. Дед тут же меняется в лице, хватает жену и быстро уводит, что-то объясняя ей по-немецки. По возрасту скорее всего воевал, только этим я могу объяснить себе такую реакцию.
Еще вид на монастырь от кельи Неофитоса.
Пока смотритель обедает, спускаюсь и захожу в «склепик» со святой водой. Вода идет из простого крана, а напротив есть полочка, усеянная разнообразными предметами, в т.ч. и монетами, бОльшая часть которых наши десятки – видимо добровольная «плата» за воду.
Пополняю коллекцию монет и иду на выход.
Тем временем смотритель вернулся, но снимать в жилище Неофитоса так же нельзя.
Еще снимок монастыря и иду к выходу – до автобуса еще полтора часа, можно послоняться.
Прощальный снимок дороги к монастырю и на выход.
Иду вниз по дороге, по которой мы приехали, и сворачиваю в лес справа от нее.
Внизу ущелье. Возвращаюсь на дорогу.
И спускаюсь еще ниже.
А там кошачий парк-приют. Как гласит табличка – памяти любимой кошки Лары. Несколько домиков, собачьих будок и прочих жилищ, разбросаны по площадке.
Дождь и тишина. У меня осталось немного ветчины, дай - думаю – раскидаю ее по тарелочкам, которые тут стоят повсюду, кошки потом полакомятся. Стоило только зашуршать упаковкой, как со всех домиков повылезали кошки – в сумме не менее 40, и давай тереться об ноги и принюхиваться.
Тут уже всю ветчину по уголкам растащили и разбежались.
Еще кошачьи домики.
А это стулья, столики – люди приезжают, видимо, поиграть.
Иду обратно, попутно сворачивая на интересные тропики, который впрочем ведут вникуда, упираясь в забор частной территории.
Дождь так и идет. А до автобуса не менее получаса –захожу в кафе на остановке, где уже давно греются мои попутчики и болтают с работницей. Оказалось она 20 лет назад вышла замуж за киприота и приехала сюда с Дальнего Востока. Русским она владеет хорошо, но говорит с сильным акцентом и некоторые редкоиспользуемые слова забыла. Жаловалась на евросоюз. Суть претензий – евро, благодаря которому неблагополучные экономические страны негативно влияют на положение Кипра и самое главное – румыны и болгары, понаехавшие на остров, как граждане Евросоюза. С ними сюда пришла и преступность и безработица – они как и многие гастербайтеры согласны работать занедорого и без всяких страховок и прочих выплат, отчего местное население страдает. И если раньше минимальная женская ЗП была 1000 евро, то сейчас с трудом 650. А про преступность она отдельно рассказывали со слезами в голосе. Дескать раньше все было замечательно, но как понаехали стало ужасно. Например, оставила она сумку с кошельком в незапертой машине возле торгового центра на несколько часов и пожалуйста – сперли. А что ночью творится – на одной из улиц стоят молодые девушки в коротких юбках, это вот что такое?! И все в таком духе. И потом подводит черту – надоело такое положение и ее тянет на родину, поэтому она мечтает купить квартиру в Москве и домик в Анапе и переехать. Я с трудом не рассмеялся. Немного объяснил ей некоторые аспекты криминальной обстановки в России, женщина была в шоке – видимо 20 лет очень большой срок.
Подъехал автобус, грузимся, едем – от Каравеллы идем пешком. Я понимаю, что по традиции стер ноги в старых кроссовках, и опять же по традиции захожу в спортивный магазин и покупаю новые треккинговые Карриморы. Возвращаюсь в отель и устало дожидаюсь ужина – закат подождет.