Grifonomania » 03 июл 2012, 16:29
Где поесть.
Есть в самом центре Напы у меня любимая забегаловка, о которой я писала чуть выше – Золотой Меч, он же Golden Arrow. Это на 100% английский паб, и публика там такая же, как и сам паб – английская. И нашли это место три года назад мои друзья, ни слова по английски не говорящие – когда я их спросила, как же их туда занесло, они сообщили мне, что шли мимо пару раз и там не было свободных мест – однозначно , стал быть, там вкусно. Вкусно там – это не то слово, там замечательно! «Голден Арроу». Официанты просто летают! Цены практически на все блюда те же, что и три года назад, только вот бараньи ребра с картофелем-фри и греческим салатом – подорожали до 12 евро (а три и два года назад цена была 9,5 евро), рыба-меч (sword fish) с гарниром – 10 евро (раньше это было самое дорогое блюдо), мясное ассорти на гриле (вот точно – на двух человек) 10,50 евро, куриные крылья в очень вкусном соусе – 4,5 евро, свиные ребра с гарниром – 8 евро. Девушка Лена, с которой познакомились в Айа-Напе (она отдыхала в отеле «Корнелия»), большая любительница турецкого Мармариса, сказала мне: «Теперь я всем буду советовать отдыхать на Кипре в Айа-Напе и обязательно зайти в «Голден Арроу». Публика там – в основном, как я уже писала выше, англичане, и пожилые и молодые. Но молодежь ведет себя прилично. Видимо, она там молодежь ест перед походами на дискотеки. С официантами я говорила на-английском, один лишь раз они опознали во мне русскую – так как на столе у меня лежала книга на русском языке. Есть в этом баре что-то очень располагающее очень личное, очень мое… Бар находится на улице Архиепископа Макариуса, напротив айя-напского фонтана. Знаете, у меня есть любимый магнит с изображением этого фонтана и когда я прохожу мимо холодильника, я вспоминаю Напу, фонтаны, бар. Есть у бара еще одно достоинство – он находится рядом с остановкой автобуса – и когда я там временами сидела в ожидании транспорта. Я так и предупреждала – мне коктейль и счет, я автобуса жду-)))
Счет приносят в рюмочке. Чаевые я там оставляла – когда евро, когда полтора, иногда – два. Средний счет у меня был всегда примерно евро 18-22, ну это в зависимости от количества выпитого-)
У данного паба есть лишь один минус – там нет кипрских вин, но я это с избытком даже компенсирую коктейлями!
Кухня в «Мече» работает до 10 вечера. Дальше только пиво и коктейли. По вечерам столики выставляют на улицу – в проулок между кафе и соседним магазином.
За два года все официанты поменялись, а вот бармен (изрядно полысев) остался прежний. Он то меня и узнал, обрадовался, всегда, когда я шастала мимо, махал рукой. В общем, черт возьми, очень там душевно!
А вот моя любимая таверна в гавани в этом году была закрыта. Раньше этот ресторанчик назывался «Зорбас». Вообще-то он официально называется «Греческий рыбный ресторан «Зорбас», но и мясо у них было замечательное. Нашла его я сама. Шла три года назад в мокром купальнике вдоль моря и вдруг зацепилась глазом за меню (оно с картинками) – в меню предлагались сардины. Смотрела в меню, краем сознания наблюдая, как ко мне ринулся официант – зазывать. И уже самым-самым краем отмечая, что мужчина напротив меня сделал запрещающий жест официанту – выставив вперед ладонь. Тогда именно это мне и понравилось, и я зашла (я не люблю, когда меня зазывают). Ну, познакомилась с официантами (так работал чудесный болгарский юноша Александр), уже потом – с владельцем ресторана (по совместительству он владелец отеля «Стаматия» и апартаментов «Николас»). Два года назад, сидели мы в ресторане и трепались в мою последнюю ночь пред вылетом, и я спросила: «Корнелий, почему ты год назад фактически не дал Александру меня заманивать?» Корнелий ответил: «Русские объяснили мне, что вас нельзя зазывать, вы скорее на это отреагируете негативно, скажите спасибо и пройдете мимо. А я же знаю, где у меня висит русское меню, а ты стояла именно там!»
В этом году зашла в магазинчик «Грек Зорбас», что почти у «Стаматии» и спросила у человека за кассой (я же знаю, что и этот магазин принадлежит семье Корнелия), что с рестораном-то? Он ответил – ремонт, через недели две откроют. Я спросила, а принадлежать-то он будет Корнелию или тот его продал? Мужик говорит – конечно, Корнелию, это же наш участок земли аж с 1950 годов, ресторан открывал еще отец Корнелия, а мама была поваром. Я сказал – да я знаю, я почти всею семью знаю – самого Корнелия, его отца мастера Николу, жену Корнелия Марию, сыновей, сестру Корнелия также Марию-)) Мужик сказал – Мария – моя жена-) Я говорю – ну так, я даже знаю. Что Марии принадлежат аппарты Мария-))) В общем, придется вернуться в Напу хотя бы для того, чтобы зайти в обновленных ресторан «Зорбас».
Еще была в ресторане «Петинос» («Петух»)с ребятами, с которыми там познакомилась, вот именно там подают вареные овощи на гарнир, а не вездесущий на Кипре картофель -фри. Там официантки – болгарки, как сказал два года назад Александр из «Зорбаса»: Галина живет на Кипре 7 лет, и уже считает себя киприоткой. Ну, тоже хороший ресторанчик. Но раньше там подавали бесплатное вино – кувшинчик сухого домашнего вина при заказе основного блюда. Девушки перед ресторанчиком зазывали народ листовочками с предложением этого бесплатного вина, теперь не зазывают. Кризис, понимаете ли-)
В русском кафе «Теремок» не была ни раз за все три визита в Айя-Напу. Видимо, я до такой степени не скучаю по русской кухне-) Но по вечерам по Напе ездит броневичок, с которого лапой машет русский медведь и на этом же авто (это конечно же, машинка, а не танк) развевается российский флаг. Кто скучает по русско1 кухне –тому туда (находится кафе напротив магазина «Плюс»). Но на мой взгляд. Цены там ломовые. Чего стоит лишь объявление – «Все русские песни в каракоке – всего 2 евро». Я уже молчу, что с 10 вечера в «Золотом мече» караоке (правда, песни лишь на английском) - бесплатно. Я как-то раз года с три назад, изрядно выпив, пела там песенку Стинга «Англичанин в Нью-Йорке». Я к тому, что даже сильно выпив в МСК, я в караоке пою лишь часов в 4 утра, когда вокруг нет никого, так скептична я к своему голосу-)
Из тех мест, где я потребляла лишь коктейли, могу рекомендовать ресторанчик «Абакус» - она углу улицы Криоу Нероу, там, где круговая развязка, и бар Tomy”s в самом центре, на светофоре, вот именно за ним кладбище Напы и расроложено. Поскольку Томи-с расположен в козырном месте, то и цены там чуть выше, чем везде, пина-колада. Например, 5 евро, вместо 3,5 в «Мече».