На Кипр долетели нормально, вот только от такого режима желание было только одно - быстрее рухнуть в постель. Взяли прокатную тачку (ФФ с пробегом 27421 км на автомате), кое-как доехали до Ларнаки, по пути заглянув в круглосуточный магазин. По улицам шарахались исключительно девушки, было уже больше 5 утра. Сын отправился заглянуть на пляж, а я рухнул спать.
Проснулся от звонка по отельному телефону. Женский голос что-то говорил про дайвинг. С трудом оторвав голову от подушки, я скривился - на часах было 9, а дайвинг - я точно помнил - был запланирован на завтра. "I'm sleeping now, it was very hard night, and diving will be tomorrow".
Женщина в трубке засмеялась и сказала "ОК" и еще что-то, но я уже проваливался в сон.
22.06
Около 11:30 сработал заведенный будильник. К этому времени организм уже немного восстановился, и мы, позавтракав, поехали на первые экскурсии. Вопрос навигации был решен покупкой за 125 рублей месячного права использования карты для айфона.
1. Ларнака. 2. Пирга. 3. Лефкара. 4. Монастырь Айос Махерас. 5. Фикарду. 6. Пещерный храм в Като Дефтере.
Достопримечательности для затравки были выбраны, скажем так, не из первой десятки. Сначала заехали в Пиргу - там стоит малюсенькая, но сильно старая капелла Св. Екатерины – прямо рядом со вполне новодельной церковью, а внутри на одной из фресок – тогдашний правитель Кипра Жан де Луизиньян с женой на коленях перед Иисусом. Опоздали на 5 минут, закрылось на сиесту - часы работы 9-13 и 15-17.
Ну и ладно - следующей в списке значилась Лефкара - традиционная кипрская деревушка, славящаяся изделиями из серебра и какой-то уникальной супертехникой вышивания. Даже Леонардо да Винчи что-то тут у них приобрел. В Лефкаре было тихо и сонно. Полуденная жара на улицах, ни туристов, ни местных. Только пара мальчишек неутомимо носится на велосипедах по вымершим узким улочкам. Прогулялись по старому центру, не особо впечатлились и уехали. Позже в этой поездке мы побываем в куда более аутентичных и симпатичных местах.
Next stop - монастырь Айос Махерас, основанный в середине XII века (53 км от Пирги). Как водится, история основания включает в себя двух отшельников, найденную в кустах в пещере древнющую икону и другие столь необходимые для обретения должной значимости атрибуты. Махайра – по-гречески нож, который понадобился отшельникам, чтобы прорубиться к иконе сквозь буйную растительность. Для посещения пришлось одеться в халаты, подобрав их себе из богатого выбора вывешенной на входе коллекции. В монастыре тихо, чисто и красиво.