В итоге были взяты билеты на 29.05.09 Москва-Будапешт-Ларнака и на 8.06.09 Ларнака-Бадапешт-Москва.
Где остановиться, я искала долго и нудно, поскольку имела целый список условий: тихое место, в тоже время близость развлечений, небольшое количество номеров, желательно аппартаменты, обязательно бассейн и море. Ах, да, и главное - чтобы дешево. Что самое удивительное, такое место мне удалось найти: Мариос Апартменс в пригороде Ларнаки. Ссылка - http://www.mariosapartments.com/
Приятными неожиданностями стали: бытовые условия лучше, чем на фото, встреча/проводы в аэропорту, т.н. welcome-package в холодильнике (набор продуктов "для первого завтрака", мы его с трудом доели к концу отдыха, много...), бесплатная парковка и шустрый вай-фай.
Визу получали за две недели до отъезда. Не без геморра прошла пересылка факса с подтверждением из отеля, русских туда ездит мало, администратор долго не мог врубиться, что я от него хочу и присылал факс то без даты, то без подписи, то еще что-нибудь.
При приеме документов мне пытались отказать, т.к. все равно факс оказался неправильным, но я настояла, доки приняли со словами "ну вам все равно откажут". Нифига, дали мультики на три года...
Перелет прошел отлично, В Ларнаке мы были в 4 утра. В аэропорту нас встретил владелец апартаментов Мариос и с шутками-прибаутками доставил нас на место, где мы мгновенно срубились спать...
В первый день прогулялись к морю на местный пляж...
Съездили в Ларнаку на такси, погуляли по городу, посетили пляж.
День второй.
Попытались съездить в Ларнаку общественным транспортом и поняли, что с автобусами у них беда. Автобус опоздал на час и остановился за 200 метров до официальной остановки. В Ларнаке мы сделали пересадку на автобус в Айя-Напу, отдав в общей сложности за дорогу туда-обратно сумму, равную суточной аренде авто и однозначно решили со следующего дня брать машину! В Айя-Напе успели только посетить пляж и прошвырнуться по городу. Если говорить о ценах, то да, на Кипре, как и в большей части Европы - недешево. Но не ужас-ужас. Разве что цены на такси и автобусы сильно кусаются. Шоппинг там бессмысленный абсолютно, т.к. хорошее - дорого, а ширпотреба и в Москве много по таким же ценам.
Машину решили взять самую дешевую, но с автоматом, что-то вроде 25 евро в день, точно уже не помню. По телефону нас клятвенно заверили, что "Ноу проблем, утром авто будет на парковке рядом с отелем". Кстати, авто в аренду на Кипре можно взять, начиная с 23 лет, я в очередной раз оказалась в пролете, водил муж.
День третий.
Когда утром мы пришли к Мариосу (это все тот же владелец апартаментов, да), но с сожалением нам сообщили, что дешевые машины у них закончились, но есть прекрасный джипик Дайхатцу. После короткого выяснения коммерческих моментов, мы получили в пользование Дайхатцу Териос по цене Ниссан Марч
Прокатившись по нашей деревеньке и освоившись с правым рулем и левосторонним движением, двинулись в горы Троодос, главной нашей целью в этот день стала гора Олимпос. Мариос напутствовал нас словами "Драйв слооооовли, вери-вери слооооовли" ("Езжайте мееееедленно..."), потом мы поняли, почему
По дороге...
Где-то на этой высоте начало зверски закладывать уши...
В деревне Омодос...
Очень милая горная деревушка с большим количеством виноделен (и дегустаций ) и палаток с сувенирами. Если приехать до автобусов с экскурсиями, то особенно здорово.
Там же...
Природа в горах...
Похожа на нашу северную немного. В горах, кстати, весьма прохладно, очень рекомендую не забывать кофты.
Мы на вершине Олимпос - 1952 метра на у.м.
Водопады (тоже где-то в горах).
...И никого, такой кайф
День четвертый.
Направились в Айя-Напу с заездом Ларнаку, где хотели посетить еще одну достопримечательность Кипра - соленое озеро Алики в Ларнаке.
Озеро пересыхает каждое лето, оставляя огромное поле соляного наста. А зимой оно заполняется водой и на нем зимуют сотни розовых фламинго.
В Айя-Напе первым пунктом плана был аквапарк, где мы не без удовольствие убили полдня. Горки и бассейны отличные, еда дорогая, зато народу в понедельник было мало.
После аквапарка больше всего хотелось спать и есть, но мы направились на мыс Греко, восточней Айя-Напы. Территория мыса за исключением английской военной базы (коих на острове три или четыре), является заповедником. Много кустов и цветочков с названиями и описаниями, бегают ящерки
Вода прозрачная, чистая, так и манит. Но залезть нереально - очень острые скалы.
День пятый.
Крепость Колосси расположена неподалеку от Лимассола.
Была опорным пунктом крестоносцев. Когда-то... А сейчас в этой прохладной каменной крепости с удовольствим бродят туристы
Кипр вообще очень разный в плане природы, хотя, казалось бы, совсем небольшой остров. На северо-востоке пляжи песчаные, с белым песочком с изумрудной водой, степи. В центре острова - горы, хвойные леса, солнечно, но ветренно. На северо-западе - галечные пляжи, бухты, каменистая почва. На юго-западе - скалистые пляжи, природа похожа немного на нашу "карельскую".
Едем в сторону Пафоса...
Бухта Петра-ту-Ромиу
По легенде в этой бухте родилась Афродита...
Оны выплыла из пены на морской раковине обнаженная.
В этот день было решено не возвращаться в отель, а заночевать в городе Полис на юго-западе острова. Уже в сумерках устроили "автопробег" из Пафоса в Полис. Даже зная адрес, с трудом нашли нужную гостиницу в Полисе уже глубокой ночью.
День шестой.
Утром спешно поплавали перед завтраком, перекусили и - в путь. Наш ждал полуостров Акамас. Тоже, естествено,заповедник, как и большая часть красивых мест на Кипре
По пути посетили еще одно место, связаннное с богиней любви и красоты. Купальня Афродиты (небольшой бассейн в скалах, сверху по выступам в него тонкими струйками льется вода из источника).
На полуострове Акамас мы устроили сафари по дорогам и не очень дорогам. Еще раз порадовались, что достался нам именно джип.
Там неописуемо красиво, это стоит увидеть...
После Акамаса решили совершить подвиг. За оставшиеся полдня посетить монастырь Киккос и Никосию... Расстояния действительно небольшие, но дорога... Горная, извилистая и с перепадами высоты. Вот когда нам вспомнилось напутствие "Езжайте мееееедленоооо..."
Монастырь Киккос. Расположен на высоте 1100 м. в самом сердце гор Троодос. Один из самых богатых и красивых христианских монастырей.
Закат в горах...
Один из самых прямых участков дороги...
Уже в сумерках зачем-то поехали в Никосию, надо было "выполнить план". Мы были замученные, город темный и мрачный, впечатление осталось тягостное. Решили повторить поездку в Никосию на следующий день.
На обратном пути в отель еще, кстати, заблудились. Рано съехали с трассы и попали в какую-то деревушку, с едва освещенными улицами. Как назло - батарея в навигаторе садилась, зарядка от прикуривателя сломалась... Зато получила уникальный опыт подзарядки навигатора через динамо-фонарь. Выглядело забавно - одновременно кручу ручку с бешенной скоростью (иначе навигатор отрубался) и одновременно командую "направо-налево-прямо"
День седьмой.
Город Никосия - единственная на настоящий момент в мире столица, разделенная на между двумя конфликтующими сторонами. В 1974 году произошел конфликт между киприотами-греками и киприотами-турками (поддержаными турецкими войсками), в результате которого часть острова стала турецкой. И вот уже более 30-ти лет остров разделен на две непримиримые страны - Республика Кипр и Непризнанная турецкая республика Северный Кипр. А по центру столицы проходит "зеленая линия" - забор с колючей проволокой, буфферная ничейная зона с разрушающимися домами со следами выстрелов. Незарастающая рана киприотской культуры...
Вид со смотровой площадки на верхнем этаже отеля:
Утреннее впечатление от Никосии, конечно, лучше, чем от ночное, но город все равно не понравился. Сходили и на Турецкую часть. Не понравилось еще больше. Я хоть и была одета достаточно скромно (юбка в пол и футболка), местные мужики пялились просто откровенно. Прошлись немного по центру турецкой части города и вернулись обратно. Нам предстояло посещение еще одного места, связанного с военным конфликтом 1974 года.
После Никосии поехали смотреть Варошу (со смотровых площадок). Это была моя небольшая мечта, т.к. я вообще неравнодушна к "городам-призракам".
В середине 20 века Вароша была одним из самых фешенебельных курортов не только Кипра, но и Европы. После событий 1974 года город (точнее - его часть) остался "ничейным", на сегодняшний день это нейтральная зона, контролируемая войсками ООН.
На обратном пути заехали в Айя-Напу на полюбившийся мне Нисси-бич...
Восьмой и девятый дни мы были уже безлошадными. Ходили на местный пляж, покупали сувениры и просто тупили в отеле. До сих пор жалею, что не купила варенье из оливок...
Попали на два крупных праздника: в нашей деревне Перволиа, где жили и на праздник с пугающим названием Катаклизмос в Ларнаке. Особенно мне понравился праздник в деревне. Это был день святого, церковь которого находится в центре Перволии. На главной улице накрыли длинные столы для всех жителей, играла живая музыка, устроили танцы и развлекалово для детей.
Впечатления о Кипре остались очень позитивные. Если будет возможность, то обязательно съездим еще раз, но уже с палаткой.
Прекрасная страна для активного самостоятельного отдыха!