!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
Почему мне захотелось написать небольшой рассказ о поездке, которая состоялась почти 1.5 года назад? Наверное, виной тому - туристическое межсезонье (поскольку ЮВА и прочее "приэкваторье" - не "мои" страны). И в которое можно либо готовить новые поездки (а это уже сделано на год вперед), либо предаться воспоминаниям о теплых морях, готических соборах, римских развалинах и призывах муэдзинов, услаждавших глаза и уши в предыдущих путешествиях.
Сразу поясню, что в моем рассказе под Кипром понимается именно "классический", "греческий" Кипр. Тема Северного (турецкого) Кипра, который, как мне представляется теперь, является более интересным, будет (надеюсь!) предметом отдельной поездки.
Конечно, "топовых" достопримечательностей на Кипре не так уж много (несмотря на целых 3 позиции в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), несмотря на его 9000- летнюю историю. Конечно, многочисленные войны за обладание островом не способствовали сохранности воздвигнутых сооружений, но еще в большей степени это объясняется сильными землетрясениями, одно из которых полностью разрушило, в частности, крепость крестоносцев Саранта колонес (40 колонн) в Пафосе.
Так или иначе, но практически не сохранились святилища Афродиты и Аполлона, римские города Курион и Аматус, древний Пафос времен римлян и крестоносцев... Неолитическое поселение Хирокития (как раз один из юнесковских объектов) является в большей степени объектом исследований, нежели представляет интерес для осмотра. Так что же надо смотреть на Кипре (кроме, безусловно, чистого, красивого и теплого моря)? Основная рукотворная достопримечательность Кипра - это православные церкви и монастыри.
Нет-нет, я далек от мысли призывать всех совершать религиозное паломничество. Я не являюсь апологетом организованной религии. Я готов максимально высоко (в меру своих сил) поднимать знамя Христа, но не канонического христианства... И все мои впечатления от увиденных храмов носят исключительно светский и эстетический характер. Именно здесь, на Кипре, можно увидеть старую патриархальную Византию, не имперскую Константиновскую Византию Стамбула, а Византию провинциальную, "деревенскую", которой практически не коснулись века, которая не выставлялась напоказ, а наоборот, пряталась в труднодоступные леса и горы, чтобы ничто не отвлекало от главного дела ее жизни - молитв и служения Богу.
Конечно, я увидел и, соответственно, могу представить здесь только часть затерянных в центральных районах острова храмов. Кипр - достаточно большой остров. Конечно, он намного меньше Сицилии, но и намного больше Родоса или Мальты, которые можно почти полностью осмотреть за 2-3 дня. К тому же, кипрские дорожные указатели далеки от совершенства и несколько раз на "разлапистых" горных развилках мы обнаруживали себя едущими в противоположном от нужного нам направления, хотя, вроде, следовали именно по указателям (там у нас не было GPSа). И так было не только с нами. Интересный пример: в поселок Эмпу, находящийся в каких-то 7 км от Пафоса, мы въехали только с 3-ей попытки. И как же мы смеялись потом, найдя в инете аналогичные рассказы, в которых Эмпу называли чуть ли не кипрским "бермудским треугольником" - с разницей в том, что из "треугольника" трудно выбраться, а в Эмпу, как заколдованную, трудно попасть...
По Кипру надо путешествовать на автомобиле и вот почему. Во-первых, автобусное сообщение на острове вообще развито очень слабо и только между крупными (если это прилагательное вообще применимо к Кипру) городами. Во-вторых, большинство интересных мест находится не только в "глубинах" острова, но и порой в физически труднодоступных местах. Например, в самое, пожалуй, интересное в "греческом" Кипре место - заброшенный монастырь Панагия Ту Синти - можно доехать только на машине класса 4х4 (можно попробовать и на обычной, но желательно с большим дорожным просветом и исключительно на свой страх и риск).
Движение на Кипре "английское", левостороннее (и, соответственно, праворульное). Тем не менее, я рискнул именно там вообще впервые в поездках арендовать машину. На мой взгляд, именно на Кипре переход на "правый руль" возможен с минимальными сложностями. Во-первых, в силу вообще не слишком напряженного дорожного траффика, во-вторых, арендные машины имеют особые красные номера, по которым местные жители сразу видят "инородца", от которого можно ожидать чего угодно, и всегда уступят ему. А уж по какой причине - из-за врожденной корректности или во исполнение правила "трех Д" - какая нам, по сути, разница? Правда, слишком далеко я все же заходить не стал и из чувства врожденного%) благоразумия взял машину-автомат (небольшую "Мазду-2" на 1.3 л), о чем ни разу не пожалел. Этой мощности нам вполне хватило, хотя на подъемах в горах Троодоса скорость, конечно, была невысокой. Кстати, "левое" движение имеет и свои плюсы. Например, право главной дороги на нерегулируемых круговых движениях, когда надо уступить дорогу только 1 раз при въезде на него, а дальше - крутись сколько хочешь, не обращая ни на кого внимания.
* * * * * * * * * *
В качестве базы для своей поездки был выбран Пафос, поскольку мы решили, что западная часть острова для нас интереснее восточной. К тому же нам был интересен и сам Пафос как место наибольшего сосредоточения древностей и прочих достопримечательностей в рамках отдельно взятого места. К сожалению, действительность несколько не оправдала ожидания. Пафос - симпатичный курортный туристический городок, но достопримечательности оказались либо слишком разрушенными, либо не слишком интересными. В список Всемирного наследия Пафос занесен благодаря хорошо сохранившимся мозаикам на бывших римских виллах (ныне это находится в так называемом Археологическом парке) и Гробницы королей - подземный некрополь, в котором можно увидеть несколько сохранившихся гробниц эллинского и римского периода с III в. до н.э. по III в. н.э.
Мы не большие любители мозаик, поэтому они нас особо не задели. Может, кого из читателей они заинтересуют больше, вот несколько фрагментов:
Археологический парк находится на месте древнего города Неа Пафос. Там до сих пор ведутся раскопки, но то, что можно увидеть, не очень впечатляет. Либо это совсем уж развалины, среди которых высятся несколько колонн (скорее всего, установленных уже в наше время для колорита), либо обезображенный реставрацией театр Одеон, который сегодня является стопроцентным новоделом:
Пожалуй, самой колоритной развалиной парка являются руины крепости сорока колонн ("Саранта Колонес"). Крепость была построена еще византийцами, потом ею владели крестоносцы, а в 1222 г. она была полностью разрушена землетрясением.
Гробницы королей в действительности не являются королевскими. Свое название они получили из-за их монументального облика. Многие гробницы украшены дорическими колонами и настенными фресками, а некоторые, вырезанные в скалах, имитируют обычный дом:
Хотя захоронения продолжались в течение всего римского периода истории Кипра, гробницы служили местом убежища первых христиан.
..........
Самым колоритным и интересным из исторических мест Пафоса мне представляется церковь Хрисополитесса. Она расположена почти в центре города и была построена в 13 в. на месте древней базилики, фрагменты которой в виде колонн и прочих руин видны и сейчас вокруг церкви:
По преданию, к одной из колонн был привязан и под бит плетьми апостол Павел, проповедавший в то время христианство на Кипре. Вот эта колонна (с округлым верхом на переднем плане):
Церковь Хрисополитесса, как видите, имеет мощную приземистую конструкцию с толстыми стенами. Именно такие церкви в основном уцелели во времена многочисленных землетрясений и сохранились до нашего времени. В подобном же стиле была построена церковь Святой Софии, которую позже преобразовали в мечеть:
..........
В центре приморской части Пафоса (Като Пафос) можно увидеть средневековый форт, который возвели византийцы для защиты гавани. Сейчас прямо у стен форта со стороны набережной расположена эстрадная площадка, совершенно убивающая впечатление от него. Поэтому форт намного лучше смотрится издалека:
Бродя по Пафосу, можно натолкнуться на руины франкских бань, напоминающих арабский хамам:
Вот еще интересная церковь (Панайя Теоскепасти). Практически невозможно догадаться, что это одно и то же здание: с одной стороны - крепость на скале, с другой - красивая современная церковь на ровном месте:
Вот такие заросли дурмана встретились в самом центре Пафоса: