Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором

Обсуждение маршрутов по Колумбии, планирование перемещений, бюджета путешествия. Что посмотреть в Колумбии. Советы маршрутов по Колумбии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором

Сообщение: #1

Сообщение marcus_alvarez » 30 окт 2021, 12:35

Прежде чем рассказать о городе Ипиалес, всё-таки пара слов о Сан Августине. Главная достопримечательность города, да и всего департамента Уила – Археологический парк Сан Августин. Это собрание каменных статуй и могильников, занимающих возвышенность в окрестностях города. Как утверждают колумбийские археологи, парк – самый большой из открытых некрополей севера Южной Америки. Естественно, все «экспонаты» относятся ко временам доколумбовой Америки.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Их количество, концентрация и единообразие в технике и стиле исполнения позволило археологам выделить данную культуру в отдельную – Сан Августинскую. А сам парк внести в список объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Утверждается, что в верховьях реки Магдалена существовала некая развитая цивилизация, составляющая часть большой культуры Чибча, в той или иной степени представленной по всей Колумбии, и, в свою очередь, являвшейся ветвью ещё большей Инко-Ацтекской культуры.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Реально о самой цивилизации известно немного, т.к., она захирела за пару веков до прибытия европейский конкистадоров и колонизаторов. По какой причине - тоже не совсем ясно, известно только, что произошел массовый отток населения с высокогорья к тихоокеанскому побережью, где были обнаружены явные следы всё той же Сан Августинской культуры, но датированной более поздним периодом в сравнении с находками в верховьях реки Магдалена.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Разбираться в истории целой цивилизации, не имея проверяемых источников – дело мутное, так что о том, каков археологический парк сейчас. Он – хорош. За вход с иностранцев берут по 38.000 песо, что в общем-то не хило так, больше 10$.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Однако не могу сказать, что пожалел уплаченных песо. Красивые высокогорные лужайки, чистое небо, тишь, благодать, журчание небольших речушек, яркие птицы, снующие по тропинкам «золотые зайцы» агути и тайны сгинувших народов под могильными плитами, что ещё нужно для удовольствия интеллигентному человеку? Ну да, чашка ароматного кофе и стопка анисовой. Это тоже в археологическом парке найти несложно. Сам парк разбит на 3 большие поляны – Mesita A, B и С, несколько полян поменьше и два специальных места – Fuente Lavapatas и Alto Lavapatas.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Поляны со скульптурами выглядят довольно однообразно, хотя статуи все разные. Частенько встречается один и тот же сюжет: центральная фигура, оснащенная божественными или шаманскими атрибутами, стоит на первом плане, за ней, справа и слева в две колонны выстроены ещё несколько фигур, атрибутированных попроще. За этой процессией, как правило открыта могила.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Видимо, имеется в виду некое похоронное шествие. Хотя, кто именно расставлял фигуры в таком порядке не ясно, несмотря на утверждения местных гидов и путеводителей, что большая часть экспонатов стоит именно в тех местах, где была обнаружена.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Любопытно то, что часть фигур изображает людей, одетых явно не по погоде, и напоминает скорее амазонских индейцев, чем андских. Ходить по этой местности в пальмовых трусах… Некоторые части тела точно начнут звенеть. При этом фигуры «амазонцев» выточены из точно такого же камня, что и прочие фигуры, да и техника, явно одна и та же. Вероятно, цивилизация действительно была достаточно развитая и её обитатели имели не только полное представление о том, что твориться в далёких от них регионах, но и имели с ними культурные и/или торговые связи.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Интересное место – Fuente Lavapatas. Это русло небольшого ручья, протекающего по природной каменной плите. Плита не ровная, имеет естественные и рукотворные углубления.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Кроме того, на её поверхности высечены изображения змей, лягушек и вполне узнаваемые изображения лиц и человеческих голов. Предполагается, что это место использовалось индейцами в ритуальных целях.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Чуть выше плиты, стоит Alto Lavapatas – главное капище. Где проводился основной ритуал, скажем, инициации мальчика в мужчину. После его совершения на Fuente проводилось омовение или типа того. Словом, в археологическом парке есть, что смотреть, есть поводы отпустить фантазию и потеоретизировать, что да как тут было при советской Аравии и до неё.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Сколь бы ни был хорош археологический парк, нашей небольшой компанией владел общий интерес к природным памятникам и красотам. Потому мы отправились в место под названием Estrecho del rio Magdalena. Это небольшой каньон, в котором бурливая и полноводная река сужается до 2-х метров. Зрелище действительно стоящее. Хотя сдаётся мне, что может оно быть и ещё покруче, когда дожди наполняют русло.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Судя по прибрежным камням уровень воды в каньоне поднимается еще на метр-полтора.
Завернуть сюда стоит, место очень красивое, от города недалеко, а по пути полно указателей на места раскопок. Это для тех, кому не хватило доколумбовых древностей в археологическом парке.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Место, кстати, довольно популярное и среди колумбийцев, что тоже может преподносить приятные сюрпризы, украсить пейзаж и показать с неожиданной стороны, сколь щедра и богата колумбийская земля на натуральные красоты.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
После освежающей прогулки вдоль русла Магдалены мы вернулись в город. Быстро клонящийся к закату день осветил Сан Августин новыми красками и показал ещё одну грань глубокой колумбийской провинции.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
На центральной площади города в сумерках стали собираться хипово-панковского вида граждане, пили пиво, жевали коку, в целом вели себя дружелюбно, не слишком навязчиво предлагали услуги по плетению браслетов.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
В целом довольно атмосферно. Несмотря на общий потрёпанный вид Сан Августин оставил о себе хорошее впечатление, по крайней мере там не чувствовалось явной и неотвратимой угрозы жизни и здоровью.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Эти ощущения мы в полной мере познали спустя пару дней, оказавшись в Ипиалесе.
Живописать дорогу в Ипиалес уже не буду, в предыдущем посте было сказано достаточно. Но оставлю небольшое видео, для общего представления о федеральной трассе между Уилой и Нариньо. Видео длится чуть больше минуты, а дорога по этому отрезку часов так 6-7.
[youtube]https://youtu.be/M6WX_lVmAbU[/youtube]
Справедливости ради, скажу, что, преодолев главный перевал, спустившись с крутых склонов и уже на подступах к Ипиалесу обнаруживается хороший, новенький асфальт. Строиться большая трасса, прямо ведущая к городу, но удовольствие длиться недолго. Поскольку аутописта не отстроена, всё равно приходится сворачивать на серпантин без асфальта и в город въезжать по нему.
Так вот, до Ипиалеса мы добрались в первом часу ночи. Кое-что сразу показалось странным. Большой пограничный город (через мост Эквадор), столица департамента… При этом на улице ни одной машины, ни проезжающей, ни припаркованной. Все окна и двери первых этажей закрыты стальными шторами. В ночи и после довольно тяжкой дороги разбираться с этими наблюдениями не хотелось. Единственная мысль, мелькнувшая по существу вопроса – хорошо что отель с подземной парковкой. Из арендованного Renault Kwid за 4 дня пути и так уже отжали все соки, бросить машину на безлюдной улице, на растерзание бомжам было бы не только неудобно, но и антигуманно.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
При свете дня, правда, город выглядит несколько иначе. Оживлённый, многолюдный и совсем не страшный. Нашей целью в Ипиалесе был монументальный готический собор Las Lajas, но начать мы традиционно решили с осмотра центральной площади и прилегающих улиц. Конечно, и тут встречались тревожного вида оборванцы и хищно поглядывающие в нашу сторону личности, а на входе в главный городской собор человек с мегафоном, увидев нас, отвлекся от выкрикивания рекламных лозунгов и предупредил, мол, по той улице не ходите, там грабят.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Словом, синее-синее небо, какое бывает только высоко в горах, редкие белоснежные облака и припекающее солнце настраивали на беспечный лад. После чашки отличного кофе остатки ночной усталости, как рукой сняло и мы отправились дальше по маршруту. Не в сам собор, а к станции канатной дороги. Собор Las Lajas стоит в глубоком ущелье и попасть в него можно либо по канатке, либо доехав на машине до ближайшей парковки и дальше пешком. Нам, конечно, хотелось канатку. Но как скоро выяснилось она оказалась на техническом обслуживании. Чика в кассе побожилась, что это ненадолго и к 3 часам дня дорогу запустят.
До трёх еще оставалось прилично времени. Бегло осмотрев карту окрестностей, т.к., в самом городе смотреть особенно нечего, мы заприметили в относительной близости вулкан Толима-Кумбаль, с горячими источниками у подножья.
Дорога до места хоть и заняла чуть более часа, но привела нас в настоящую индейскую глушь. Источники оказались на окраине грязного индейского села, довольно большого и охваченного торжествами по случаю футбольного матча двух школьных команд.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Должно быть когда-то село имело статус «курорта на водах», но сейчас пришло в удручающий упадок. Оставив машину на стоянке и, расспросив парковщицу, где тут «термалес», мы пошли в указанном направлении, туда где «хорошие бассейны». Бассейнами оказались бетонные резервуары, наполненные желто-зелёной водой, в которых пожилые индейцы энергично натирали мочалками спины своим внучкам. На удивление эта картина ни сколь не смутила моих спутниц, и они скрылись в переодевалке, за обшарпанной дверью. А спустя пару минут явили изумленному взгляду публики белые тела, прикрытые купальниками.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Видимо, появление двух гринго-чик разом несколько смутило остальных купальщиков, и они на время отложили мочалки. Хотя один дедуля наоборот, взялся за шампунь и принялся намываться под струёй живительной, полной магния (или чего-то там) струёй горячей воды.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Пока соратницы по путешествию плескались в воде. Ко мне подползла старая, замотанная в сиреневые тряпки и под чёрной шляпой индианка.
- Надо ж платить! Платить надо! – заблекотала старуха.
Я говорю:
- Спокойно, мать. Сколько?
- Две тысячи с человека!
У меня оказалась только купюра в 10.000 песо. Старуха приняла её, но попыток отыскать сдачу не предпринимала, только мяла купюру в смуглом кулаке и повторяла – Две тыщи! Две тыщи!
В этот момент из ближайшей раздевалки высыпало целое индейское семейство, уже накупавшееся, распаренное и всем довольное. Молниеносно вникнув в суть ситуации, сердобольные индейцы стали тыкать в бабку пальцами и наперебой втолковывать мне, как глупому:
- Это она! Она тебе должна 6000 песо!
- Я понял, - говорю. – Успокойтесь, граждане.
Убедившись, что я и в самом деле всё понял семейство отправилось восвояси, а бабка сказала, что пойдёт искать размен и довольно ловко растворилась в жидкой толпе себе подобных.
Пока мои спутницы придавались водным процедурам, я решил осмотреть местную харчевню. Для обеда было рановато, поэтому миска бобов с приправами меня не соблазнила. А вот початок кукурузы с желтыми румяными зёрнами, размером с крыжовник показался мне достойным внимания. За прилавком стояла еще одна старая индианка, которую в других обстоятельствах я бы вряд ли отличил от той, первой. Спросив по чём кукуруза, я столкнулся с полным непониманием вопроса. Пока я перебирал известные мне названия кукурузы – maíz, mazorca, jojoto, старуха только растеряно озиралась по сторонам. Оказалось, что в регионе кукурузу называют совсем по-южному «choclo». Когда старуха поняла, что мне нужно, то стала перебирать, плавающие в горячей воде початки длинными, чёрными ногтями и назвала цену в магические 2000 песо. Я сказал, что пошёл искать размен и вернулся к купальням.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Спутницы мои к тому времени вдоволь насладились целебными горячими водами, и готовы были вылезать. Пока они переодевались, я мысленно попрощался со сдачей, но счёл это собственным вкладом в развитие индейских общин. Тут-то и появилась моя старуха и протянула найденные 6000 песо.
Поскольку запас времени у нас еще оставался, мы решили пойти узнать, что там слышно на вулкане. Правда, нас предупредили, что идти очень далеко и вообще на вулкан лучше подниматься со стороны Эквадора. Но хоть по склонам побродить – уже что-то. Когда мы вышли на указанную тропу небо вдруг заволокло. Мы немного поднялись в гору и на открывшемся просторе увидели громадную серую тучу, ползущую в нашу сторону. Глядя по сторонам, вдыхая крепкий коровий дух, несущийся от ближайших домов, мы всё-таки прошли несколько метров в направлении вулкана, но холодный, секущий дождь поставил на нашей затее крест.
И всё-таки нечто полезное выяснить удалось. В двухэтажном здании, которое как мне сначала показалось вплотную прилегало к стенке нашей купальни, обнаружилось нечто вроде отельчика с вполне приличным бассейном, наполненным термальными водами. Так что, если кто поедет: от парковки налево, мимо народной купальни и по узкому проходу меж двух стенок - там приличное место, где можно погреться в источниках, не соседствуя с деревенскими жителями.
Нам же оставалось только вернуться в Ипиалес и ждать запуска канатки. К трём часам выяснилось, что канатную дорогу таки не запустят. Новость не слишком удручающая, но всё-таки жаль. Поехали мы к собору своим ходом.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Спуск к ущелью, в котором стоит собор Las Lajas предваряется платной парковкой (но на этом в Ипиалесе лучше не экономить) и торговыми рядами, наполненными обычной сувенирной мишурой, от пончо до чайных ложечек. Кривая улочка, ведущая в ущелье довольно живописная. По пути есть пара смотровых площадок, откуда открывается вид на ущелье – действительно, впечатляющий, и сам собор. Честно говоря, я не большой поклонник архитектурных сооружений, тем более религиозного толка, и любая жухлая болотная кочка вызывает у меня куда больший интерес, чем готический собор, но это чисто личное мнение и предпочтения. Если же попытаться быть объективным Las Lajas – это то, что стоит увидеть. Действительно, мощное, монументальное сооружение, прекрасно вписанное в пейзаж.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Словом, зрелище, которое оставляет по себе память и эмоционально затрагивает. К тому же вокруг собора довольно большая территория, по которой можно бродить, останавливаясь в кафешках и созерцая не только архитектурные излишества, но и красоты природы. По дну ущелья вообще проложена пешеходная дорога, вдоль реки, по которой можно гулять несколько часов к ряду, ни сколь не скучая.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Основное представление начинается в часы перед закатом, когда на соборе включается подсветка. Если бы в католицизме были приняты дискотеки со светомузыкой, то собор Las Lajas, без сомнения, был бы в числе лучших площадок. Подсветка собора сделана с умом. Цвета разного спектра последовательно сменяют друг друга и образуют разнообразные комбинации. Одним словом – красиво.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Если кто запланирует долго любоваться световым шоу, то нелишним будет утеплиться. Ночи в Ипиалесе прямо скажем прохладные, с то и дело припускающим моросящим дождём.
Ещё один природный феномен Ипиалеса, который нам, к сожалению, не удалось увидеть – «зелёное небо». Как говорят, небосвод над городом, в предзакатные часы приобретает видимый зелёный оттенок. Но нам выпал довольно пасмурный вечер, так что кроме хмурых туч мы на небе ничего не рассмотрели.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
В отель мы возвращались уже по темноте. Тут Ипиалес снова поменял своё обличие, обретая черты города, пережившего зомби-апокалипсис. Хозяева и работники магазинов, кафе и всяких лавчонок спешно опускали на витрины и двери железные шторы, людные улицы мгновенно опустели. На соседней с нашим отелем улице стоял большой супермаркет, куда мы зашли за водой и всякой мелочью. Пробивая товар на кассе, я заметил, что главный вход уже заперт и зашторен железной решёткой, хотя ещё не было и восьми часов. В результате из супермаркета нас выводили через склад и пожарный выход. Выйдя в переулок, мы увидели на ближайшей площади группы бомжей, нарколыг и прочих подобных личностей. Не мешкая, мы отправились к отелю. Обходя квартал, мы столкнулись ещё с парой маргинальных групп, прошли их, не замедляя хода и оказались у отеля.
Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором
Поскольку день мы провели довольно насыщенно, то нам предстояло где-то поужинать. Найти открытое заведения в центре города оказалось непросто. Всё что работало и манило в светлое время суток, теперь было наглухо закрыто. Обойдя пару кварталов, уверенно маневрируя между бомжами, мы отыскали единственное открытое заведение, типа местного фастфуда с жаренными курями и форелью. Лучшего искать уже не стали. К тому же кроме нас в ресторанчике сидели еще две-три компании посетителей. К концу ужина я обратил внимание, что люди разъезжаются по домам исключительно на такси. Уж не знаю, то ли им правда далеко, то ли даже на короткие расстояния они не рисковали ходить пешком.
В общем, Ипиалес после заката производит гнетущее, мрачное и тревожное впечатление. И это при том, что мне доводилось видеть плохие латиноамериканские города. Тот же Каракас, не идёт с Ипиалесом ни в какое сравнение. В Каракасе я бывал частенько и даже жил короткое время, и чем чаще там оказывался, тем больше мне город нравился. Да, что Каракас! По Боготе тоже толпами слоняются наркобомжеватые люди, но почему-то такого депрессивно-тревожного впечатления город не оставляет.
Выводы напрашиваются очень простые: в Ипиалес стоит ехать, в особенности любителям готической архитектуры, но все дела и вопросы нужно решать в светлое время суток.
marcus_alvarez
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 20.03.2017
Город: Порламар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором

Сообщение: #2

Сообщение Panchik » 01 ноя 2021, 17:21

Спасибо за классный отчёт! Позволю себе несколько комментариев.
столица департамента

Столица департамента Нариньо - город Пасто.
монументальный готический собор Las Lajas

Наверное, всё же псевдоготический (а то некоторые могут подумать, что ему тысяча лет), хотя красоты собора это не умаляет.
люди разъезжаются по домам исключительно на такси. Уж не знаю, то ли им правда далеко, то ли даже на короткие расстояния они не рисковали ходить пешком.

Во-первых, колумбийцы весьма ленивы и не охочи до пеших прогулок, поэтому всё, что дальше 10-15 минут ногами для них "очень далеко, лучше взять такси" (особенно по жаре). Поначалу я вёлся на это, спрашивая у местных дорогу, потом понял, что к чему и перестал прибегать к их помощи, ну а когда у меня появился смартфон с картами, то стало совсем просто.
Во-вторых, они трусоваты и по этой причине многие ездят на такси даже днём, лишь бы не ходить по улицам пешком. В тёмное же время суток местный поедет только на такси и будет вам настоятельно советовать сделать то же самое. Что и говорить, уровень мелкой уличной преступности в Колумбии высок, однако мой двухгодовой опыт хождения по разным городам в разное время дня и ночи свидетельствует о том, что не всё так плохо.
Во-третьих, общественных транспорт в маленьких городах перестаёт ходить часов в 8-9 вечера (и даже в крупных городах вроде Барранкильи), что просто не оставляет других шансов добраться куда-то, что вкупе с фактором №2 создаёт ситуацию, когда вроде бы и идти недалеко, но пешком страшно.
В общем, Ипиалес после заката производит гнетущее, мрачное и тревожное впечатление.

До заката он тоже не выглядит гостеприимным местом). Ипиалес - приграничный город, отсюда и концентрация преступности. Был там многажды, но всегда только проездом. Пару раз во время путешествий в Эквадор и далее мне нужно было менять деньги, так мои друзья из Пасто (прекрасные люди, благослови их Бог!) так за меня переживали, что оба раза отвозили меня на машине до Ипиалеса, там договаривались об обмене по хорошему курсу и провожали меня до границы. И они же водили меня в Ипиалесе в только местным знакомое заведение, где подают вкуснейший caldo de res. М-м-м, воспоминания...
Аватара пользователя
Panchik
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 16.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 01 ноя 2021, 18:04

Благодарю за ностальгию. Полтора месяца назад провел в Ипиалисе двое суток. Планировал продвигаться дальше в Эквадор, но сильный ушиб, полученный от падения в автобусе, заставил отлежаться в Ипиалисе и поменять все планы. Город мне понравился, красивый центр с кафедральным собором, феерический Лас Лахас, куда я поехал на такси (24000 песо = 6.5 USD). По городу, как и почти везде в Колумбии, передвигался на такси (в среднем 5000 песо за поездку). Особого криминала не заметил. Из минусов: город находится на высоте почти 3000 метров и там очень холодно. Из Ипиалеса поехал в Тумако согреться, где провел два дня на берегу океана.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Колумбия. Сан Августин – да! Ипиалес – чортова яма с красивым собором

Сообщение: #4

Сообщение marcus_alvarez » 03 ноя 2021, 13:41

Во-первых, колумбийцы весьма ленивы и не охочи до пеших прогулок, поэтому всё, что дальше 10-15 минут ногами для них "очень далеко, лучше взять такси" (особенно по жаре). Поначалу я вёлся на это, спрашивая у местных дорогу, потом понял, что к чему и перестал прибегать к их помощи, ну а когда у меня появился смартфон с картами, то стало совсем просто.
Во-вторых, они трусоваты и по этой причине многие ездят на такси даже днём, лишь бы не ходить по улицам пешком. В тёмное же время суток местный поедет только на такси и будет вам настоятельно советовать сделать то же самое. Что и говорить, уровень мелкой уличной преступности в Колумбии высок, однако мой двухгодовой опыт хождения по разным городам в разное время дня и ночи свидетельствует о том, что не всё так плохо.
Во-третьих, общественных транспорт в маленьких городах перестаёт ходить часов в 8-9 вечера (и даже в крупных городах вроде Барранкильи), что просто не оставляет других шансов добраться куда-то, что вкупе с фактором №2 создаёт ситуацию, когда вроде бы и идти недалеко, но пешком страшно.

Не знаю, ни в Боготе, ни в Санта Марте, ни в Картахене подобного не заметил, люди таскаются пешком по улицам до и после полуночи, хотя количество такси прямо зашкаливает. Ощущение как будто бомж и таксист - два основных вида деятельности колумбийцев :))
Насчёт указания на то, что столица Нариньо - это Пасто, благодарю и прошу прощения за политгеографическую неграмотность :)
marcus_alvarez
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 20.03.2017
Город: Порламар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумМаршруты по Колумбии. Что посмотреть, достопримечательности



Включить мобильный стиль