Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Купание (красного коня) Золотолобого горихвосткового певуна (Myioborus ornatus). Колумбийский полуэндемик. Ареал лишь северным краешком заходит в Венесуэлу. В Колумбии встречался нам часто во всех районах, обитает на высотах 2000 - 3400м.
Присел на ветку, посмотрел на меня и - опять в лужу.
А так он выглядит когда сухой.
Пурпурная иридосорния (Iridosornis porphyrocephalus). "Пурпурная"? Ну-ну... Краснокнижная редкая танагра, встречающаяся в западной Колумбии и на северо-западе Эквадора на высотах 1500 - 2300м.
Траурный пастушок (Pardirallus nigricans). Увидели его прямо на территории финки Монтесума во время завтрака в утренних сумерках. На территории есть искусственный пруд с рыбой и разными водными животными, вокруг густая трава. То, что пастушку и надо. Для Колумбии это редкая птица на северном краю ареала.
Разгуливал он, совершенно не беспокоясь по поводу милых колумбийских собачек.
Вечерний сокол (Falco rufigularis). Пара соколов утром охотилась на больших цикад на Монтесума роуд. У цикад была какая-то массовка, они пели так громко, что хотелось сбежать. Бросок на соседнее дерево, возвращение на присаду с цикадой. Ни одной осечки. Лёгкая добыча, можно наесться не напрягаясь. Вечерний сокол может и птиц ловить, но его главная охота - ловля в сумерках летучих мышей. По английски он называется Bat falcon.
Зацените размер цикады! Это как если бы я большого лобстера схомячил. Если бы у птиц метаболизм был как у человека, одной цикады бы на день хватило, наверное.
Вторую половину седьмого дня бёрдинга мы ехали из Монтесумы в заповедник Отун Кимбайя близ Перейры. Неподалёку от Пуэбло Рико нас остановил полицейский кордон. Вежливый полицейский облокотился на открытое окно водительской двери и незаметно ловким движением пальца заблокировал все двери. С улыбкой спрашивал куда и откуда едем, кого знаем там, откуда едем, кого там, куда едем. Сам за этим вялым разговором цепким взглядом обшарил весь салон. Это продолжалось довольно долго. В глаза успел каждому внимательно заглянуть. В конце сказал мне "see You later". Я чуть не ответил "нафиг-нафиг, не очень хочется". Обошлось, к счастью, без "руки на капот", а такое случается часто. В Перейру приехали затемно. Арлей привёз нас на улицу, сплошь состоящую из разных едален. Там я в очередной раз оценил полезность колумбийских "помогал". Подъезжаешь по тёмной узкой улочке к перекрёстку, помогала уже показывает тебе, куда парковаться. Помогает при парковке, присматривает за машиной за небольшую плату. При желании может подогнать виски, косяк и профессионалку. Полезный человек, в общем. Бизнесмен, я бы сказал Ресторанчик мне понравился. С картинками из народной жизни, с приличными колбасками-чоризос и жареными говяжьими кишками. После ужина ехали по дороге без фонарей в заповедник. Поселились в лодже уже совсем поздно. Лодж был пустой. В выходные туда приезжают толпы отдыхающих из Перейры, а в будние дни нет никого. С утра до обеда наблюдали птиц на краю заповедника. В этом районе вторичный лес, выросший на месте бывших фруктовых плантаций. Он пока больше похож на парковый лес, но его уже освоило множество интересных птиц. Пройдёт совсем немного времени, его будет не отличить от окружающего первичного горного леса. В первичный в этом заповеднике никого не пускают.
Ресторан в Перейре.
Ждём заказ.
Отун Кимбайя.
Я же говорил, что наш водитель Арлей ни одной юбки не пропускал. Вот уже опять с кем-то флиртует.
Красная пиранга (Piranga flava). Я вам уже показывал её родственницу алую пирангу. Та - зимний мигрант. Эта же - местный резидент. Снято в окрестностях Апиа, Колумбия.
Перуанская разноцветная сойка (Cyanocorax yncas). Она же Перуанская голубая ворона. Облаивать нарушителя (меня) начинает очень издалека, а прячется от камеры один в один как иволга. Как ни старался, ни одного приличного снимка так и не сделал. Кадр из окрестностей Апиа, Колумбия. В Отун Кимбайя их вообще много было.
Colombian Red Patch (Castilia castilla). Нашла куда присесть.
Нет чтобы на цветущий кофейный куст.
Andean Motmot (Momotus aequatorialis). Наиболее часто встречающийся в колумбийских Андах момот (мы, собственно, только двух и видели). После разделения вида у него не стало русского названия. Будем пока называть его горным момотом. Снят в Отун Кимбайя.
Красногрудый плодоед (Pyroderus scutatus). Нарядная лесная птица из семейства котинговых. По английски называется Red-ruffed Fruitcrow. Размером с мелкую ворону и есть. Их много в Отун Кимбайя.
Колумбийская пенелопа (Penelope perspicax). Вымирающий колумбийский эндемик. "Краснокнижная птица" - это же не всегда понятно, правда? Так вот, представьте: ареал этой лесной курицы примерно в четыре с половиной раза меньше Москвы, а численность оценивается в 350 - 1500 особей. В Отун Кимбайя обитает основной костяк популяции. Почему они все вымирают? Ответ прост: мы отобрали у них среду обитания.
Её родственник Серпокрылый кракс (Chamaepetes goudotii) не столь редок, мы ему уделили меньше внимания.
Птица наполовину засунула голову в параллельный мир. "Мы знаем точно, где-то есть подвохи в правилах игры Должны пересекаться где-то параллельные миры" (с) ЖсБ Но до того как птица исчезла в параллельном мире, я успел её зафиксировать.
Это был Горный пищуховый филидор (Anabacerthia striaticollis).
Андская утка (Merganetta armata). Она же Шпорцевая утка. Иногда встречается название Ручьевая утка. Как-то увидел по ящику фильм про этих горных уток, с тех пор мечтал их увидеть. В Колумбии мне сказали что это вообще не проблема, однако, встретили мы их уже когда почти прощались с нашим гидом. Стояли на мосту, обмениваясь впечатлениями от тура, когда прилетела самка, а потом и самец. Не так близко как хотелось, но я был рад и такому. Понаблюдали за ними минут 30, я спел "барранкилья карнавал". Самка и самец совсем разные. Мне они вдвоём немного напомнили пару лутков. Бросаются с камня в самую стремнину, причём, легко плавают против течения. Выглядит впечатляюще.
Гололицый ибис (Phimosus infuscatus). Встретился нам по дороге из Отун Кимбайя в Перейру. Белошейного ибиса мы тоже видели днём ранее.
В обед восьмого дня наш тур был закончен и мы выехали из Отун Кимбайя в Перейру, где высадили гида Джониера, после чего Арлей за счёт конторы отвёз нас в крошечный городок Саленто. Мы планировали отдохнуть после тура три ночи, побродить по окрестностям, но из за задержки в Медельине у нас оставалось только две ночи. Даже при нашей нелюбви долго сидеть на одном месте, этих двух ночей нам не хватило. Я бы там и на неделю завис, городок очаровательный. Он похож на все маленькие колумбийские города, но именно его облюбовали иностранные туристы. Рядом находятся несколько природных сайтов, куда из Саленто туристов ежедневно доставляют десятки расписных джипов. Доброжелательные колумбийцы туристов холят и лелеют, но в культурном плане не прогибаются. Ранчерос с окрестных плантаций разъезжают на конях в своих шляпах и пончо через плечо, местные танцуют сальсу в ресторанах-клубах, даже в турбизнесе почти никто не говорит по английски. Флэшки к тому времени закончились, снимали на мыльницу.
Поселились в отель Posada del Angel с потрясающими хозяевами и номерами-кельями, выходящими на террасу. В нашем номере можно было подняться по деревянной лесенке вверх на персональную террасу. Главное, после возлияний не рухнуть вниз при спуске. Впрочем, мы просиживали вечера за столиком прямо на центральной площади, наблюдая за местной жизнью. Завораживающее и медитативное занятие В городе всего несколько улиц, вокруг живописные горы и кофейные плантации.
Отдали хозяйке отеля вещи в стирку, восемь дней по лесам, как-никак. Вообще, отношение в отеле крайне приятное. - Где ближайший обменник? - Пойдём, провожу. - Да я сам найду, ты направление покажи. - Пойдём, лучше провожу. Мне не трудно. И вот так во всём. Утром перед завтраком торчу с камерой на террасе на крыше, снимаю прилетающих птиц и глазею на идущий на работу народ. Хозяин это дело заметил и притащил завтрак на террасу, не поленился вверх-вниз раза три сбегать. Сидим, завтракаем, не отвлекаясь от птиц.
Скво понравилось снимать подъезжающие и отъезжающие джипы на площади.
Джипы набиваются туристами под завязку. Часть едут даже стоя на задних подножках. Я тоже так ехал.
Последний раз редактировалось bluesrock 25 июл 2014, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
Колумбийцы - народ социальный, общительный и друг к другу внимательный. Там точно не удастся [мат удален]аться на площади, советами замучают. Наш водитель Арлей как-то раз заменжевался на перекрёстке на выезде из Перейры, таксисты со всех сторон начали спрашивать, куда нам надо, и объяснять дорогу. При этом их никто не спрашивал. Сзади образовался небольшой затор, никто не гудел. На наших улицах я такое могу представить с трудом. На центральной площади Саленто городской сумасшедший начал переобуваться, менять туфли на кеды, вокруг собрались прохожие, давай подсказывать Ну, мало ли, не на ту ногу наденет или зашнурует неправильно.
В первый вечер поужинали в ресторане, больше похожем на музей. Бандеха пайса была сносной, медельинский ром для меня вообще вне конкуренции. Ресторан на площади, найти легко.
Колумбия (особенно город Кали) является известным мировым центром пластической хирургии. Качество услуг высокое, цены гораздо ниже европейских и американских. Внутри Колумбии особым спросом пользуется увеличение груди и, главное, задницы. Все богатые колумбийки щеголяют с невероятными ягодицами.
Такой красавец живёт в стае обычных сизарей в центре Саленто.
Вот в этом баре мы просидели не один час. Местечко офигенное. Два столика внутри, два - снаружи. Бармен - меломан. У него играет шикарная подборка латинской эстрады. Не попсы, не этники, а именно эстрады. Я спросил, где можно такую подборку купить, он гордо ответил, что сам её собрал. Этот бармен в своём крошечном заведении регулирует звук при помощи профессионального звукорежиссёрского пульта!!! На следующий же день мы стали постоянными клиентами. За 30 метров он уже вопросительно поднимал вверх 2 пальца, когда мы подходили, на столике уже стояли две бутылки Club Colombia Roja. Я уверен, что у нас в центре хоть города, хоть деревни, заведение в четыре столика прогорит более чем немедленно.
Ресторан "Большая труча". Там мы ели эту самую форель-тручу. Заказывайте без соуса, а то рыбу в литрах соуса не найдёте!
А теперь про наш единственный колумбийский облом. Деревом-символом Колумбии является восковая пальма рода Ceroxylon. Эти самые высокие в мире пальмы вырастают до 60, изредка даже до 80 метров. Их много в окрестностях Саленто. Самые высокие из них в большом количестве растут в живописнейшей долине Кокора. Во второй день пребывания в Саленто мы решили туда сходить и полюбоваться рощами великанов. Полчаса на подножке еле ползущего джипа - и мы у входа в Нац.парк Кокора. Неподалёку от входа на тропе по направлению к финке Ла Монтанья стоит домик, там администрация посадила глупую индейскую женщину, задачей которой является регистрация посетителей парка. Записался в журнал - и иди дальше. Спросил дорогу - пеняй на себя. Сразу за домиком тропа раздваивается, глупая индейская женщина отправляет всех не туда. Первую калитку надо обходить слева, а через вторую перелезать. Она заставила перелезть ПЕРВУЮ! Попались мы, пара бразильцев, пара немцев, пара прибалтов, наверняка ещё кто-то. Вместо прогулки по пологой дорожке мы пять километров штурмовали гору в лоб по грязи! Чуть не сдохли нафиг. Через пять километров на вершине мы увидели внизу... сплошное белое молоко тумана. Спускаться ещё три километра, а потом идти обратно, уже не было сил. На шестом-то десятке. Вернулись обратно. Если бы не потерянный третий день, мы бы повторили попытку, но его у нас не было. Не то чтобы я сильно расстроился, но вместо такой бессмысленной тренировки я лучше бы полдня пиво в Саленто попил. То, что вы видите на снимке, это тоже восковые пальмы, но не такие высокие и не в таком количестве, как в долине Кокора. Но что делать, путешествие без приключений - это как секс с презервативом. То, да не то
Попросили хозяев отеля найти нам машину до аэропорта Армении, они подогнали дедушку-родственника, который и довёз нас за смешные деньги. Можно было и на маршрутке, но у Скво после горы ноги еле двигались. Не удивляйтесь такому "колумбийскому" названию. На карте Колумбии вообще представлена почти вся мировая геграфия. Есть города Болгария, Палестина, Израиль, Финляндия, и даже Сибирь. Деревушку Армения когда-то действительно основали армяне. Сейчас их там нет, полагаю, свалили в менее проблемные страны. Армения - один из ключевых городов кофейного треугольника. Ничего про неё сказать не могу, мы проехали её насквозь, ничего интересного я не увидел. Полиция в аэропорту Армении была напряжена более, чем где-либо. Наверное, сказывается близость неспокойного юга. Авианка задержала рейс в Боготу более чем на два часа. Нам торопиться было особо некуда. У меня, правда, был день рождения, который не мешало бы отметить, но я уже несколько лет делаю это в автобусах и самолётах. В Боготе поселились в Данн Карлтон. Терпеть не могу эти помпезные пальцегнутые пятизвёздочники, но они прислали предложение по цене дешевле трёшки. Отель "с именем" и персоналом в смокингах, но он старый и на пять звёзд в таком состоянии не тянет. Да и неуютно там. К тому же поселили они нас двоих, а все прибамбасы выдали на одного. После моего негативного отзыва на Букинге они прислали мне целую телегу с извинениями. Вечером нашли дорогой супермаркет с деликатесами, набрали в номер всякой всячины и медельинского рома. Прекрасно провели вечер. Последний день в Боготе потратили на шопинг. Накануне в столице был назначен новый мэр, против которого выступали повстанцы. Богота была наводнена полицией и военными, часть улиц была перекрыта, передвигаться по городу в пробках было некомфортно. Но вроде всё было спокойно. Протесты шли почему-то в других городах. Улетели из Колумбии тем же путём, через Мадрид и Москву. При отлёте полиция обшмонала и меня, и багаж.
Белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus). Снят прямо из окна такси в Боготе.
Вот и всё. Понимаю, что отчёт не совсем обычный, но на этом сайте отчёты разные бывают. Если попадаются отчёты о непрерывной недельной пьянке, отчего не быть и такому как у меня? Кто читал - молодец. Кто не читал - тоже молодец. Прекрасная Колумбия вас ждёт! Всем лёгких дорог и приятных приключений.
UPD: Футболка собственного дизайна. Я их целую кипу напечатал и раздавал в Колумбии. Увидите на ком, знайте, откуда ноги растут. Это единственный в истории матч между нашими сборными. Скажете, тогда СССР был? Ну, во-первых, и тогда во всём мире СССР Россией называли, во-вторых, мы как-бы правопреемники. Короче, я решил, что такая трактовка имеет право на жизнь.
Сталкиваясь время от времени в своих поездках с бёдвотчерами, я всегда считал их этакими "людьми со странностями". Все эти штативы, бинокли, каталог птиц под мышкой… Тратить драгоценное время путешествий на какую-то малопонятную ерунду... Но после абзаца про тапаколо я не то чтобы пересмотрел свои взгляды – моё отношение поменялось кардинально. Насколько, оказывается, может быть захватывающим то, что не кажется таковым на первый взгляд. И сейчас, 3 раза перечитав этот абзац, даже зависть берёт – сам не знаю почему – я-то вообще далёк от всего этого. Наверное, просто читая этот отчёт, заразился Вашей увлечённостью и через фотографии и текст мне всё это передалось. И от моего предыдущего отношения к вашей братии не осталось и следа – оно сменилось уважением к людям, которые едут за тридевять земель, встают в 5 утра и проводят долгие часы в зарослях с объективом наизготовку чтобы получить удовольствие от неведомых мне вещей. В общем, я понял одно - теперь, встретив в лесу человека со штативом, я обязательно и совершенно искренне пожелаю ему удачи.