Вообще-то в конце зимы мы спланировали Норвегию на май.
И маршрут уже накидали, и по ценам прикинули.
А 8-го марта Lufthansa начала акцию в направлении Богота и Каракас.
В Южную Америку, казалось, мы потом как-нибудь.
А оно вона как вышло… Устоять против этого предложения не смогли – слаб человек (с).
Я говорю: «Каракас!»
Саня говорит: «Богота!».
Я говорю: «Канайма!»
- он: «Галапагосы!».
Понимая, что всё вместе в отпуск категорически не лезет, через десять минут я махнула рукой: «Давай Галапагосы!»
Маршрут по Колумбии-Эквадору с обязательным посещением Галапагосских островов родился за несколько часов, планируемый бюджет отпуска незамедлительно удвоился и (в качестве подарка на 8-Марта ) мы стали счастливыми обладателями а/билетов Москва-Богота-Москва по 17880 рэ (что составляло чуть больше 600$ на нос)
И началось…
Времени в обрез, планов – громадьё, в принципе - обычное дело. Бюджет поездки просчитывали досконально, выискивая резервы, чтоб он хотя бы не утроился)).
Вычислили, кстати, четко, вплоть до сотни баксов. О, как!
Итак, маршрут:
Авиа e-tiketы по всему маршруту оплачены, страховки имеются, отели по пути следования забронированы, кроме островов, где было решено селиться на месте (имея на руках естественно распечатки с форума по отелям – метаться в поисках в наши планы ни разу не входило – нам сильно некогда)).
Средства передвижения
Самолеты разнообразные: 13 взлетов и посадок – личный рекорд за одно путешествие, расстояние по воздуху 29600 км.
Автобусы междугородние, а также пригородные и городские метробусы - тоже очень разные – подсчитывать все поездки не буду – лениво.
Спидботы и прочие моторные лодки – также в ассортименте.
Многократно и повсеместно на такси.
А, ещё пара канаток.
И пешком - много. Нет, вот так: МНОГО!
По стоимости перелетов по ЮА:
Тут на форуме неоднократно рассуждалки были о том, возможно ли как-то удешевить весомую стоимость перелетов по Колумбии-Эквадору с вылетом на Галапагосы и не потребуют ли доплат при вылете. Авторитетно заявляем, что возможно.
Вдоволь наигравшись с датами на сайтах местных авиакомпаний, а также на expedia и momondo, был найден вариант, который нас полностью удовлетворил.
Бронировали через expedia 6 перелетов скопом, получилось что рейсы Медельин-Кито-Гуаяквиль-Галапагосы – и обратно обошлись нам в 360$ на нос а/компанией LAN, в сумме 3238 км по воздуху.
Больше нигде ничего мы не доплачивали. Причем, благодаря сложной логистике тамошних авиакомпаний и их сложносочиненным маршрутам, мы чуть было не улетели в Лиму, т.к. по маршруту Медельин-Кито-Галапагосы-Гуаяквиль-Богота на последнем плече вклинивается Лима (!) и возможна 8-ми часовая дневная остановка. Предлагались билеты по 506$ на нос за всю кучу. Было бы времени хоть немного больше точно бы в Перу махнули.
Вот как это было:
Плюс из Медельина до Боготы летели компанией Copa (по 70 баксов за тикет).
Итак, поехали. То бишь - полетели.
1-2 мая
В Москве дубняк. Некоторые местные аборигены, ориентируясь на календарь видимо, надели короткие штанишки и футболки.
Глядя на их сизые коленки в пупырышках – меня передергивало, и хотелось надеть 2 капюшона разом. Благо, гардероб при себе имелся весьма разнообразный, с учетом прочитанного по температурному режиму Колумбии и Эквадора.
Помимо «просто погулять» - съездили на ВДНХ, где я не была вообще ни разу. Окунулись в СССР. Причем, годов эдак 70-х по ощущениям.
Правда, тогда пожалуй, всё здесь выглядело гораздо лучше – за последние десятилетия явно никакого ремонта не было, всё обветшало и местами пришло в откровенный упадок. Странно очень, территория огромная, создавалось всё с большим размахом, а потом ни Союз оказался не нужен, ни достижения Союза. Да и России собственно. Очень странно… Если не сказать больше. То есть в 30-х годах прошлого столетия были и возможности и желание такую махину отгрохать, а за последние десятилетия кроме едален да аттракционов никаких изменений человеком не сделано. Только временем… И от былого: «с размахом» - остается нынешнее: «убого». А торговые лавки внутри строений – вообще пипец! – благозвучное слово не придумывается. Всё пыталась постичь: это чего, нам демонстративно пофиг?..
ИМХО естественно.
3 мая
Lufthansa, вылет по расписанию, борт Airbus A321-100/200.
Перелет 3-30 ч, смена борта во Франкфурте. Разница во времени 2 часа.
Франкфурт с воздуха – никакой, фотоаппарат сунула снова в кофр, не сделав ни одного снимка.
Аэропорт довольно просторный, пока дотопали к нужному сектору и прошли досмотр - минус 1 час из 4-х между нашими рейсами.
При досмотре с ленты сняли наш фотоаппарат и тетка в форме потащила его в соседнее помещение. Там, в лаборатории, со всех сторон его потерли какими-то тест-полосками, которые затем сунули в какой-то аппарат. Результат исследования всех удовлетворил.
ХЗ чё проверяли, Саня сказал: «на радиацию», типа в связи с событиями в Японии (правда фотоаппарат произведен в Таиланде).
У меня версий не было. Мне тока было интересно: а вот если бы их датчик мигнул другой лампочкой, то что? Не дали бы везти фотоаппарат через себя транзитом что-ли? А мы его как раз за неделю до вылета купили… И куда бы они его? Фигня, короче, какая-то .
Позже нам рассказывали страшные истории про то, как немцы там же во Франкфурте «со злобным выражением лица» изымали у транзитных пассажиров напитки, купленные в дьюти-фри на борту самолета и прочие дорогие сердцу пассажира вещи.
Следующий борт Airbus A340-600 - самый крупный представитель семейства дальнемагистральных лайнеров Airbus A340 и, одновременно, самый длинный пассажирский самолет в мире, предназначен для полетов на межконтинентальных маршрутах – выглядит дли-и-инным, как поезд.
Из Франкфурта до Боготы лететь 11-30 ч. Ахренеть!
Наш вылет тут задержали на час, ждать пришлось уже на борту. Пока взлетели - первый фильм уже досматривали.
Но даже не поэтому, а в общем, так сказать, зачёте, в моём личном рейтинге авиакомпаний по-прежнему рулят Сингапуры)).
Колумбия
Богота
В столице Колумбии - Боготе сели в девятом часу вечера. Перелет прошел нормально, в принципе что 15 часов в воздухе, что 8 - особой разницы не почувствовали. Получив багаж, поменяли в аэропорту $ на песо на первые расходы, повернули на выходе из здания направо к стоянке такси.
Тут очередь, правда движется довольно быстро.
На стойке выписывают квитанцию, нам в район Канделярии, прайс фиксированный, стоило 12-15$.
Отель был забронирован B&B Chorro de Quevedo
(http://www.hotelchorrodequevedo.com/) 60/84$ за номер с завтраком.
То есть заплатили мы 60$, а поселили нас в номер за 84))
Выбирали по отзывам на сайте: http://www.tripadvisor.com/
Адреса отелей распечатывали на испанском языке.
Приехали в колониальный центр, р-н Канделярии. Время около 11 вечера. Вернее тут у них это уже ночь. Людей на улицах в этом районе практически нет. А те, которые есть, вызывают сильные подозрения)). Водитель вытягивал шею в разные стороны в поисках нашего отеля, потом остановил, показал рукой в следующий проулок, типа: вам туда.
- Не-а, - говорим, - вези к дверям.
Бродить ночью со всем багажом по Канделярии – однозначно не входит в наши планы. И, хотя Каракас - столица Венесуэлы – «стал в последние годы намного более опасным, чем любой другой южноамериканский город, уже опередив даже печально известную Боготу» – тем не менее в первую же ночь в полном сборе ступать на темные улицы почему-то не хотелось: фиг его знает, кто судит эти соревнования. Слишком часто мы натыкались на предупреждения о преступности в Колумбии вообще и Боготе в частности из разных источников. В том числе среди англоязычных отзывов об отелях было: «…Приехали из аэропорта к отелю, позвонили в звонок, отпустили такси, а пока нам отпирали дверь, мы были ограблены…» - вот это нам нафик было не надо.
Таксист снова делает круг по узким односторонним улочкам, снова мимо. Снова показывает нам направление рукой, не может врубиться как подъехать к нужному дому.
К машине подходит похоже охранник какой-то, хотя личность темная: толи очень смуглый, толи сильно чумазый – не разобрать.
Обсуждают местонахождение, да, отель рядом – подтверждает тот. Понимаем, что он готов нас проводить. С минуту пытаемся проинтуичить их истинные намерения, выходим из машины – охранник достает дубинку - настоящую, как в кино у полицейских, - вроде намерен нас охранять.
Или наоборот?.. - хрен его разберет.
Саня становится рядом с охранником – гы) - тот Сане чуть выше пояса)).
Топаем за ним по булыжной мостовой: охранник с дубинкой, Саня с чемоданами, я следом верчу головой во все стороны. Вот два аборигена сидят прямо на тротуаре, вяло копошатся в каком-то хламье. Чуть поодаль у стены чел устроился на ночлег, завернутый в непонятно что с полиэтиленовым пакетом на голове – чтоб духан не уходил, вероятно. Первым движением было достать фотоаппарат, но потом подумалось: «Ну его на… Так расскажу, обойдусь без фото». Фотоаппарат был самым дорогим, что у нас при себе было.
Подходим к отелю, охранник жмёт на звонок, нам открывают, всё ОК, нас ждут. Отельчик небольшой, но довольно приятный, в стиле колониального города, кругом охапки живых цветов. Наверх ведет узкая винтовая лестница.
Нас заселяют в номер, занимающий 4-й и 5-й этаж. Мы при переписке просили повыше, видимо убедили)).
Наш номер
Весьма мило, довольно просторный номер, на верхнем уровне стеклянная крыша с видом на город, в номере кухня-столовая. Прямо жаль, что мы ненадолго совсем – уютно так. Прохладно вечером только немного для нас, но отопление в Колумбии и Эквадоре отсутствует как класс – холодов там не бывает. Впрочем, как и жары. Одеял же имелось штук 6.
Отель снаружи
По древнему обычаю надо бы обмыть прилет, но заранее, блин, не побеспокоились, а выходить на поиски питья не хочется.
Полагаем, что можно зачесть виски, выпитый на борту люфтов)).
Душ, музыкальный канал – всё, сегодня было о-очень длинное.
4 мая
Я проснулась около четырех утра – сказывалась разница во времени в 8 часов. (И разница сказывалась на протяжении всего путешествия, просыпались довольно рано).
Обманом пытаюсь поднять Саню, чтоб веселее было – не ведётся.
Пытаюсь с собой договориться поспать ещё. Около 6 утра дети на улице потянулись в школу, день начинается тут рано. Рано же, впрочем, и заканчивается.
Спустились вниз на завтрак. Завтрак вполне достаточный для начала дня. Только зря я заказала кофе с молоком – у них получилось молоко с кофе.))
Staff отеля очень отзывчив, стараются помочь во всем, провожают, советуют (прям даже пойду отзыв на tripadvisor напишу). По-английски говорят 50/50 т.е. мужчины хорошо говорят, женщины – практически нет. Но как-то мы все друг друга понимали.
Оплачиваем за номер на месте 106.800 песо.
Идем знакомиться с городом.
Погода пасмурно-задумчивая, поэтому направляемся к главной площади города Пласа-Боливар. В планах подняться на канатке на гору Монсеррат, но подождем пока распогодится.
Свое название - Санта-Фе-де-Богота, что означает "ближайший к звездам" (хотя по некоторым источникам это означает «плодородная земля» - мнения стало быть расходятся) - город получил благодаря своему расположению на высоте 2650 метров над уровнем моря.
Богота - столица республики и самый крупный город страны - был основан испанским конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1538 году.
До прихода европейцев здесь существовала цивилизация индейцев "муиска" и "чибча". Как в других испанских владениях, индейцы были по-быстрому выселены со столь привлекательного места, и уже в 1598 г Богота стала столицей испанского генерал-капитанства Новая Гранада. К концу XX века Богота стала 4-м по величине городом в Южной Америке и одной из самых известных столиц континента.
Современная Богота представляет собой запутанную сеть улочек, петляющих по горным склонам. Над старыми кварталами высится множество соборов, а современные районы, как и в других крупных городах - из стекла и бетона, упираются в небеса башнями офисов и банков. Центральная часть Боготы начинается с площади Пласа-Боливар – с неё мы и начали.
Catedral Primada
Этот район популярен у художников, артистов… и туристов)))
статуя первого президента Колумбии Симона Боливара
У памятника Боливару митинговал во всё горло какой-то крендель в белой широкополой шляпе. Видимо по окончании "торжественной части" шляпа была снята - под ней оказалась полосатая вязанная шапочка.
глядя на него, Боливар удивленно морщил лоб
Популярная забава - кормление и без того толстых голубей.
Тут же на площади, прямо на ступеньках у Катедраля, проводятся уроки истории для школьников, чтобы лучше усваивалось)
Возле площади находится Президентский дворец
По диагонали от Катедраля через площадь - touristic Information. Здесь берём карту, деушка обводит кружочками где-что-почем можно посетить.
Начинается дождь – идем в Катедраль.
Дождь начинался и прекращался неоднократно, получилось так, что когда он усиливался мы заходили то в исторический музей университета (ничем не впечатлил), то в музей истории полиции, то в соборы, но дождевики из рюкзака так и не вынули.
Причем, не воспользовались ими вообще ни разу за всё путешествие – вернули на Родину нетронутыми.
В музее истории полиции к нам был приставлен англоговорящий парнишка, который провел нас по залам, рассказал об экспонатах.
Имеется выставка оружия, довольно интересно. Некоторые экземпляры выглядят древними самодельными пугачами. Неужто, стреляли?..
Есть несколько чучел жестокого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, одно только упоминание имени которого, наводило ужас на всю Колумбию. В 90-х годах он был самым известным преступником в мире…
Чучело сидело за решеткой, а другое типа уже застрелили; наш гид несколько удивлен, что мы их не фотографируем - а они противные какие-то.
Харлей
На третьем этаже расположилась съемочная группа, расставляли освещение к съемке.
********
Пообедали мы по совету с форума в кафе «где готовят лучший ajiaco santafereño - главный суп Боготы.
Это молочный куриный суп с картофелем, каперсами и кукурузой. Его сервируют с рисом и авокадо.
Адрес кафе: Antigua Santafé, Sabor de Antaño, calle 11-6, 20. Находится рядом с площадью Боливара».
Весьма посещаемое место, в обеденное время всем желающим не хватало мест.
На втором уровне людям ростом от 170 см придется пригнуться, потолок очень низкий.
Естественно мы заказали ajiaco santafereño – густой сытный суп с куриным филе и прочими уже упомянутыми ингредиентами, к нему подаются лодочки из авокадо, которые принято солить и есть мякоть ложкой с супом. Как бы плод «хлебного дерева».
Снова бродим по улицам. Охраны кстати на улицах Канделярии полно.
Граффити - их довольно много, и некоторые -прямо произведения искусства, очень красивые.
До канатки на горе Монсеррат дошли пешком. Вагончик поднял нас наверх. А сверху - замечательный вид на Боготу.
На крутой горе Серро-де-Монсеррат построены собор и всемирно известный монастырь Сан-Винсенте, к которому ведут серпантины лестниц и канатная дорога.
А на заднем плане радуга)
Они видны почти со всех концов столицы, так как гора возвышается над городом на 500 м. Когда-то эту гору почитали индейцы, а затем католическая церковь объявила ее священной. Считается, что распятие, находящееся в соборе, обладает даром исцеления. Помолиться перед распятием ежедневно поднимаются сотни людей, некоторые взбираются на гору пешком, надеясь получить большую милость. Наверху на стенах множество благодарственных табличек от прихожан, как мы поняли.
Здесь на склоне приятный довольно ухоженный парк.
Есть симпатичный ресторан с красивым видом
Спустились вниз, запросто могли сходить в музей золота, но выбрали просто прогулки по улицам. Снова дошли по Пласа-Боливар, теперь тучи разошлись, освещение более удачное для фото
Топаем в отель за багажом и нам пора на терминаль, по плану ночным автобусом едем в Медельин.
В отеле парнишка открывает нам номер на первом этаже, чтобы переодеться и перепаковать вещи, вызывает нам такси, варит кофе и предлагает сбегать в лавку за кексами: «на вокзале всё дорого». Милые люди!
По прибытии на вокзал, таксист, говорящий только на испанском (а наш словарный запас сводится к трём десяткам слов, далеко не все из которых мы можем воспроизвести, но хотя бы понятно их значение)) предупреждает нас, что нужно внимательно следить за багажом. Вдобавок предупреждает ещё и ближайшего полицейского, чтобы и он тоже следил. Я ж говорю: милые люди.
Берем билеты в кассе на 20 часов компанией bolivariano, цена 55.000 песо - из России через их сайт оплатить не получилось. До отправления полчаса. Саня следит за мной, чтоб я следила за вещами))
Автобус был полный, в пути 10 часов, которые по факту оказались 11-ю.
Где они там кругами ездят – не знаю: расстояние между городами 250км.
Ну что, обещанная система вентиляции в автобусе фигачит как скаженная, все запасы вещей, включая пледы разных авиакомпаний (заботливо припасённые мною)) пошли в ход: дует, сцука, направленно в лицо.
В остальном автобус комфортный, пассажиры ведут себя тихо, спать получается. Спим, не выпуская из рук кофр с фотом; багаж при отправлении закрыт в багажном отделении под пристальным Саниным взглядом – бдим.
Впереди салона светится табло скорости, чтоб пассажиры видели. Больше 70 км/ч не набирал. Хотя, по моим ощущениям, табло было неточным))
5 мая
Через некоторое время просыпаясь, вижу за окном люди в кафешках сидят (а ведь ночь на дворе, видимо здесь уже возможно по ночам гулять, а не за решетками прятаться) одетые практически по-летнему, стало быть теплее уже в этих местах.
Одна остановка в пути, смена водителя (второй выбрался сонный из чулана в конце салона); большое дорожное кафе и какие-то лавки с товарами. Выходим, стягивая с себя одежки – реально здесь гораздо теплее, чем в Боготе. И в автобусе)) Остановка минут 30.
Снова едем: спим - не спим.
В очередной раз открыв глаза вижу рассвет уже, теперь холмы / горы кругом, деревья разлапистые сквозь утренний туман видны на склонах – красиво. Сквозь дрему смотрю в окно, дорога поднимается всё выше – очень красиво, рваные силуэты деревьев, вот довольно высокий водопад проехали. Постепенно совсем рассвело, а потом мы въехали в облака. На подъезде к Меделлину облака рассеялись, город лежал внизу, освещенный первыми лучами солнца, дорога огибала его по кругу. Спать уже совсем не хотелось, хотелось ничего не пропустить. Прибыли на Северный терминал в 7 утра.
Медельин
В санузле вокзала принимаем водные процедуры, затем тащим чемоданы в камеру хранения до вечера (вроде по 5$ за место), сейчас мы намерены ехать в Гуатапе. Вернее сначала камень Пеньйоль. Нужная касса практически напротив камеры хранения, цена билета до La Piedra de Peñol - 11.000 песо, отправление через 10 минут – замечательно! Идем в автобус.
Автобус отличается от предыдущего меньшим размером, низкими спинками, сиденья тут пожестче, места поменьше. Водитель останавливал часто и охотно. Впереди салона стояло несколько ящиков с цыплятами, назад провели сОбака на веревочке – тоже пассажиры). Дорога местами сильно размыта ливнями. Ехали 2,5 часа. Табло скорости в салоне также имелось. Виды весьма живописны, прямо картинки на заставки.
Пеньйоль
Автобус остановился у заправки. Такси типа тук-тук стояло единственное, на нем и поднялись к подножию камня за 2.000 песо. Здесь несколько лавок с сувенирами, возле них кроме продавцов – никого.
La Piedra de Peñol - это гигантский монолит, один из самых крупных камней в мире, в 86 км к северо-востоку от Медельина и всего в километре от города Гуатапе (Guatape). Камень возвышается с основания гидроэлектрической дамбы более чем на 200 метров (а 2/3 его скрыто под землей), этот монолит достигает высотой 2 135 метров над уровнем моря, с приблизительным весом 10-11 тысяч тонн. Считается, что был сформирован около 70 миллионов лет назад.
В 1940-ых годах колумбийское правительство объявило это место "национальным памятником".
На языке индейцев, живших в этих местах и всю жизнь поклонявшися этому исполину, скала была названа «Mojarra». У них же существует и легенда появления данного изваяния, согласно которой в камень превратилась Батолито — огромная рыба, обитающая в этих водах.
Вход на камень - 8.000 песо. Топаем наверх. На вершину скалы ведет извилистая лестница из 644 ступеней. Надо сказать что ни по пути, ни наверху мы не встретили абсолютно никого, только в кафешке наверху трое из персонала сидели-скучали и всё, только мы. Вид просто ошеломительный!
Очень красиво вокруг, умиротворенно, тихо. Внизу виллы разбросаны по склонам, ухоженные территории – хорошо!
Сюда бы на рыбалку на пару дней…
Если для кого-то по каким-то причинам невозможно подняться наверх – приехать сюда всё равно стоит, от подножия тоже вид очень красивый.
Спустились обратно пешком, прошли школу, где урок проводился прямо на лужайке во дворе.
На шоссе у заправки как раз остановился автобус, на нём и доехали до Гуатапе, минут 5 всего.
Пока ехали, уже на набережной, лупанул ливень, мы сразу нырнули в кафе, возле которого остановился автобус. А пока пообедали, и дождь закончился, и даже выглянуло солнце. Пошли бродить по улицам.
Школа. Большая, всё в решетках, чем сильно напоминает закрытое учреждение
Это как декорации к фильму. Очень приятный тихий городок. Он меня прямо умилил))
Видно, что имеется подсветка, наверное вечером очень душевно по улицам побродить. Понимаем, что хорошо было бы тут остаться с ночевкой, но багаж и бронь отеля в Медельине. А жаль...
Родилась идея поселиться здесь на пенсии...
Собор на центральной площади
Можно было прокатиться на лодке по озеру, но от всей беготни сделалось немного лениво. Сане уже не хотелось лодочку, а мне не хотелось спорить с Саней. Не спеша вернулись на площадь и сели в обратный автобус. Этот мчался значительно быстрее, хотя останавливался довольно часто, но тренированный народец запрыгивал/выпрыгивал чуть ли не на ходу. Доехали за 2 часа. Табло скорости не работало)).
Медельин
На вокзале Медельина получаем багаж, берем такси и едем в отель.
Был забронирован Hotel Poblado Boutique Express http://www.hotelpobladoboutique.com/ бронировали через venere.com, и даже скидку нам какую-то дали, цена 95.800 COP с завтраком. Оплата при этом на месте.
Водила традиционно потыкался в разные улочки, пока подъехал к отелю.
Отель современный, приятный, персонал симпатичный, но ни фига по-английски не говорит. Ну, почти нифига. И курс обмена у них грабительский. Но обо всем по порядку.
Номер бронировали на 3-м этаже, с открытой террасой.
Наш номер
Слегка разложили вещи, душ и пошли гулять. Седьмой час , уже стемнело. Рядом довольно оживленные улицы.
Медельин (Medellín) - второй по величине и значимости город Колумбии. Столица департамента Антиокия, основан в 1616 году на берегу одноимённой реки.
Высота над уровнем моря — 1538 м. Население — 2,4 млн человек.
В течение последней четверти XX века Медельин считался штаб-квартирой Пабло Эскобара, лидера уголовной группировки (7-е место среди богатых людей мира, благодаря торговле наркотиками, по версии журнала Forbes). В связи с этим город приобрёл недобрую славу столицы мирового наркобизнеса.
Медельин населен аутентичными этническими группами. Местные жители называют себя "паисас", имеют свои собственные культурные традиции и стиль жизни. Да и по внешнему виду они не похожи на испанцев. Здесь выращивают кофе и цветы, моют золото.
В городе сооружён «город Ботеро», названный в честь одного из самых знаменитых уроженцев Медельина — скульптора Фернандо Ботеро. На площади свыше 30 тысяч квадратных метров разместились музей, парк скульптур Ботеро, картинные галереи, студии для художников, зоны отдыха. «Главная идея этого проекта состоит в том, — говорил Ботеро, - чтобы Медельин открылся миру как культурный и художественный центр, а не как родина главаря наркокартеля.
Гуляли в районе Парка Джерас (Parque Lleras), сам парк - это одна маленькая аллейка, и был опознан нами только по известной скульптуре «мужик с деушкой и пипиской»
Прошлись в поисках обменника - голый номер. Банки есть -обмена в них нет. И в 6ч вечера искать бесполезно, говорят. Сказали завтра в 10 ч откроется обменник в нескольких кварталах от отеля. Пересчитали местную наличность - гуляем на все - на бутылку рома вроде хватает)))
Побродили неподалеку, пора было задуматься об ужине. Купили в супермаркете ром (здесь называется «RON») Viejo de Caldas, цена колеблется в зависимости от выдержки; к нему колу. Еду взяли в кафешке напротив маркета "навынос", хотелось уже отдыхать, поэтому устроились у себя в номере на веранде и провели вечер в приятной компании)). 375мл Caldasa хорошо пошли.
6 мая
Я проснулась бодрой и веселой.
Приняла душ, в голове всё вертелась мысль: "И чего на лодочке вчера в Гуатапе не покатались?.. Забрались фиг-знает-куда, стало быть нужно получать по максимуму впечатлений: "Лучше сделать что-то и пожалеть об этом один раз, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь" (с)- эту мысль я намерена была донести до Сани.
Шумно поискала впотьмах мобильник (светонепроницаемые шторы были закрыты), чтобы узнать время, таки разбудила мужа, мобильник им и был найден. Выяснилось, что время полчетвертого утра. Ненадолго задумалась в растерянности... и всё же донесла мысль насчет лодочки!
Он что-то говорил... не помню... наверное что-то неважное )))
Когда в самом деле наступило утро мы стали рассуждать, как провести день в Медельине. Достали распечатки. Я повелась на рассказы о тех, кто был прямо-таки в восторге от замечательной программы Турибуса (Турибус - туристический автобус с круговым маршрутом по Медельину (рассчитано на 4 часа, цена 17.000 COP с человека). Ну, думаю, времени у нас мало, а увидеть хочется много - поедем.
Отправление в 9ч от парка Побладо. Обменники же работают с 10. Позавтракали в отеле внизу (шведский стол), пошли на ресепшен. Курс обмена у них совсем неправильный. Но менять нужно вроде, пришлось позволить им нагло разжиться на нас ((.
Время незаметно пролетело, нужно поторапливаться, метнулись к Турибусу, впопыхах перепутав парк Джерас с парком Побладо. Но вовремя нашлись.
уличные актёры
легкая акробатика на светофоре.
Едем на турибусе.
Ну что, хорошего из этого вышло не много.
Большой неповоротливый автобус долго и нудно толкается в пробках, едва продвигаясь. А туристов всего 4 человека было, кстати, вместе с нами.
Гид хорошо говорил по-английски и старался вовсю, но сам их маршрут, а вернее остановки по маршруту - фигня полная на наш взгляд. Их мало и делаются они не там где было бы интересно. На их сайте перечислена обширная программа, но большей частью всё это «мимо проезжали», пытаясь разглядеть сквозь поток машин и из-за других зданий.
Первая остановка - Плаза Ботеро - позитивное место
Скульптуры создают легкое игривое настроение))
Здесь отводилось всего 20 минут "свободного времени". Этого времени хватает только чтобы сделать фото что называется "навскидку"
Музей де Антиокия
Вторая остановка в парке Желаний была более длительна почему-то.
"Звукопередающие" ракушки на расстоянии метров 15. Ну да, реально слышно друг друга, если повернуться лицом в ракушку. Но это развлечение на пару минут.
Солнечные часы
И полчаса времени походить на солнцепеке непоняли зачем
шоу-программа на светофоре
Далее снова толкаемся в пробках, пытаясь разглядеть красивые здания где-то сбоку, я думала там будет остановка - не угадала.
Зато 40 минут в «парке босых ног», вот он кстати
Это третья остановка
Обычная площадка посыпанная гравием, где подается идея походить босиком, а потом опустить ноги в ма-а-аленький водоемчик, где уже болтают ногами человек 10. Рядом бамбуковая роща – размером квадратов 50 - снимать желания не возникло.
Четвертая остановка была в деревеньке Пуэблито Паиса (Pueblito Paisa), что находится на холме. Это реплика старинной колониальной деревни в несколько домиков. В них несколько лавочек с сувенирами. Смотровая площадка здесь заменила нам подъем на канатке, с неё панорамный вид на город.
В общем турибус - не наш вариант совсем. Нам следовало распечатать список этих мест и на такси замечательно прокатиться, останавливаясь где нам интересно, и на сколько хочется. До конца круга мы не доехали, пересели на метро и в Музей Антиокии.
Билет 8.000 песо.
гитара тоже "пышной формы"
Несмотря на известность, которую принёс Медельину мощный наркокартель, жители города имеют реноме весельчаков и артистов. Один из весельчаков - скульптор и художник Фернандо Ботеро, творениями которого с пышными формами буквально заставлена площадь. Забавное творчество, позитивненько так, картины напоминают картинки в детских книжках.
Смерть опасного преступника Пабло Эскобара на крыше здания в Медельине.
Согласно Википедии: «с пистолетом в руках Пабло Эскобара вылез в окно и попытался уйти от своих преследователей через крышу. Там пуля, выпущенная снайпером, попала Эскобару в голову и убила его на месте». На картине, правда, похоже снайпер выпустил очередь…
неожиданные у художника пропорции))
Прошлись по сувенирным лавкам, потом купили фрукты и поехали на метро в отель.
Там за столиком всё с удовольствием слопали, вызвали такси, забрали вещи и поехали в аэропорт - мы летим в Эквадор!
Из потока машин выбрались быстро, аэропорт находится за городом, водитель быстро мчал по живописной дороге среди гор и холмов, мы с удовольствием смотрели по сторонам.
Продолжение тут: Колумбия – Эквадор: повинуясь внезапным порывам... Часть II